Алкогольные традиции. Именинник из провинции Шампань

Впрочем, с официальным днем рождением игристого питья пришлось повременить - в 17 веке далеко не все емкости могли быть пригодными для его разлива. Давление внутри бутылки приравнивалось 6,3 кг на один квадратный сантиметр, а это почти в три раза больше, чем в автомобильной шине! Только в 1800-ом году аптекарь - история запомнила его как «Франсуа из Шалона» - придумал современную прочную бутылку из темного стекла.
Игристое досье:
Скорость вылета пробки – 14 метров в секунду, а высота – 12 метров.
Проволока, удерживающая пробку, называется «мюзле» и ее длина стандартна - 52 см.
В среднем, в одной бутылке содержится примерно 200-250 миллионов пузырьков. Именно способность сохранять их и не «выдыхаться»в течении десяти часов после откупоривания во много определяет качество шампанского.
Специалисты не рекомендуют женщинам пить шампанское с помадой на губах, так как в ней содержатся вещества, заглушающие некоторые вкусовые качества напитка.
Версальский договор, подписанный в 1919-ом году не только определял жизнь миллионов людей после Первой Мировой, но и регламентировал использование слова «шампанское». Согласно договоренности, так могло называться только то вино, которое было произведено в провинции Шампань. Тем не менее, во многих странах, к примеру, в США и в СССР, в законах были лазейки, позволявшие производителям закрывать глаза на правила.
В зависимости от содержания сахара напиток разделяют на: брют (до 0,3%), сухое ( 3 %), полусухое (5 %), полусладкое (8 %) и сладкое (10 %). Также существуют варианты «экстра». Например, экстрабрют – сахар туда вообще не добавляют.
Сложно представить автомобильные гонки без шампанского и пьедестала с обливаниями. Первым так «поздравил» с финишем соперников и окружающих американец Дэн Герни. В 1967-ом году он победил в марафоне «24 часа Лемана»… и получил от организаторов бутылку нашего игристого «именинника». С тех пор эта традиция свято соблюдается даже во время соревнований в мусульманских странах – для этого делают специальные шипучие безалкогольные напитки.
Виноград для изготовления шампанского должен быть либо белым (шардоне), либо красным (пино нуар или пино менье). Его принято собирать, когда уровень кислотности выше уровня сахара. Кстати, в провинции Шампань максимально допустимый урожай – 13 тонн с гектара, больше для производства напитка собирать запрещено в виду неизбежной потери качества.
Фольга, венчающая горлышко бутылки, появилась не сразу, а только в 19-ом веке, и изначально была предназначена вовсе не для красоты. Помимо эстетичного вида... она отпугивала крыс, снующих по погребам и роняющих бутылки.
Гусары и киногерои любили и любят произвести впечатления на дам, откупоривая бутылку саблей или же эффектно выстреливая пробкой. Тем не менее, если для вас важнее вкусовые качества – пример с них брать не советуем. Открывайте емкость максимально «тихо», тогда игристое не потеряет углекислоту. Настоящим шиком считается, когда при открытии издаваемый звук по громкости похож на шепот или вдох. Проверьте сами!