RU  UK  EN
Статьи  >  Представь  >  Алкогольные традиции. Именинник из провинции Шампань

Алкогольные традиции. Именинник из провинции Шампань

Монахи знают толк в алкоголе – и это не шутка. Француз-бенедиктец Пьер Периньон из аббатства Отвильер 4 августа 1668-го года догадался соединить сок винограда с углекислым газом. Так и появился напиток, хорошо знакомый нам как «шампанское».

Впрочем, с официальным днем рождением игристого питья пришлось повременить - в 17 веке далеко не все емкости могли быть пригодными для его разлива. Давление внутри бутылки приравнивалось 6,3 кг на один квадратный сантиметр, а это почти в три раза больше, чем в автомобильной шине! Только в 1800-ом году аптекарь - история запомнила его как «Франсуа из Шалона» - придумал современную прочную бутылку из темного стекла.

Игристое досье:

Скорость вылета пробки – 14 метров в секунду, а высота – 12 метров.

Проволока, удерживающая пробку, называется «мюзле» и ее длина стандартна - 52 см.

В среднем, в одной бутылке содержится примерно 200-250 миллионов пузырьков. Именно способность сохранять их и не «выдыхаться»в течении десяти часов после откупоривания во много определяет качество шампанского.

Специалисты не рекомендуют женщинам пить шампанское с помадой на губах, так как в ней содержатся вещества, заглушающие некоторые вкусовые качества напитка.

Версальский договор, подписанный в 1919-ом году не только определял жизнь миллионов людей после Первой Мировой, но и регламентировал использование слова «шампанское». Согласно договоренности, так могло называться только то вино, которое было произведено в провинции Шампань. Тем не менее, во многих странах, к примеру, в США и в СССР, в законах были лазейки, позволявшие производителям закрывать глаза на правила.

В зависимости от содержания сахара напиток разделяют на: брют (до 0,3%), сухое ( 3 %), полусухое (5 %), полусладкое (8 %) и сладкое (10 %). Также существуют варианты «экстра». Например, экстрабрют – сахар туда вообще не добавляют.

Сложно представить автомобильные гонки без шампанского и пьедестала с обливаниями. Первым так «поздравил» с финишем соперников и окружающих американец Дэн Герни. В 1967-ом году он победил в марафоне «24 часа Лемана»… и получил от организаторов бутылку нашего игристого «именинника». С тех пор эта традиция свято соблюдается даже во время соревнований в мусульманских странах – для этого делают специальные шипучие безалкогольные напитки.

Виноград для изготовления шампанского должен быть либо белым (шардоне), либо красным (пино нуар или пино менье). Его принято собирать, когда уровень кислотности выше уровня сахара. Кстати, в провинции Шампань максимально допустимый урожай – 13 тонн с гектара, больше для производства напитка собирать запрещено в виду неизбежной потери качества.

Фольга, венчающая горлышко бутылки, появилась не сразу, а только в 19-ом веке, и изначально была предназначена вовсе не для красоты. Помимо эстетичного вида... она отпугивала крыс, снующих по погребам и роняющих бутылки.

Гусары и киногерои любили и любят произвести впечатления на дам, откупоривая бутылку саблей или же эффектно выстреливая пробкой. Тем не менее, если для вас важнее вкусовые качества – пример с них брать не советуем. Открывайте емкость максимально «тихо», тогда игристое не потеряет углекислоту. Настоящим шиком считается, когда при открытии издаваемый звук по громкости похож на шепот или вдох. Проверьте сами!

Вам это будет интересно:
Нормандия глазами Корнея Грицюка. Последние пристанище Жанны д'Арк
Корней Грицюк завершает цикл путевых заметок о Нормандии. После Довиля и Шербура-Октевиля он приглашает вас в главный город северной части великой страны – в Руан. Когда говорят о Франции, после Эйфелевой башни и вина в стереотипном восприятии многих часто всплывает имя Жанны Д’арк...
Виза не пригодится: куда не пускают туристов
Все, кому хочется окунуться в отдых по полной, планируют себе впечатляющие маршруты. Чтобы не испортить поездку и не увидеть, как перед собственным носом закрываются ворота или двери в желанное место, мы рекомендуем ознакомиться с нашей подборкой запретных для посещений локаций.
На ходу. Уличная еда в разных странах мира
Опытные туристы считают, что один из наиболее верных способов быстро проникнуться чужой культурой – продегустировать местную кухню. Чтобы не растеряться при выборе блюд и сэкономить драгоценное время для пищи духовной, Outlook советует вам лучшие места уличной гастрономии из семи точек земного шара.
Святая красота! Что скрывают самые известные аббатства мира?
Что вы себе представляете, когда слышите слово «аббатство»? Уверена, большинство в первую очередь вспомнят о Вестминстере. А что, если я скажу, что на самом деле это уже не аббатство? Так что же делает эти средневековые постройки особенными? Давайте разбираться на примере сооружений из разных стран Европы.
Нормандия глазами Корнея Грицюка. Родина зонтиков и субмарин
Корней Грицюк продолжает делиться незабываемыми впечатлениями от французской Нормандии с читателями OUTLOOK. В предыдущем материале он рассказывал читателям о своем вояже в город Довиль. Теперь на очереди Шербург, или Шербур-Октевиль, сымый многочисленный населенный пункт в департаменте Манш!
Нормандия глазами Корнея Грицюка. Яблоки, молоко и океан
Для многих туристов Франция – это в основном Париж с огромной очередью на Эйфелеву башню, Лувр и окрестности с их королевским шиком или курорты Средиземного моря. А вот Корней Грицюк, путешествуя по этой стране, решил отправиться на север – в Нормандию! Для наших читателей автор подготовил цикл путевых заметок о поездке...
Отчаянный футуризм: Япония. Часть 2. “Рыбный день”
Представить японца, который не ест рыбу, так же трудно, как и шотландца, не пьющего виски. Елена Расенко расскажет, где потомки самураев приобретают морские деликатесы к столу.
Что они едят: Великобритания
Кухня Великобритании – ночной кошмар диетологов, гурманов и прочих экспертов по здоровому питанию. Типичный англичанин не особо чтит поварское искусство и ради экономии времени перекусывает на ходу, а свежие овощи и фрукты присутствуют в рационе чисто номинально. Но если очень постараться, то и в Альбионе можно получить яркие гастрономические впечатления, зная, что и где искать.
Эквадор: побыть индейцем
Елена Расенко побывала в удивительном Эквадоре и за время поездки успела не только прихватить для редакции ворох впечатлений, но и подружиться с местными жителями. Много раз, наблюдая, как садится солнце на экваторе, я медленно втягивала в себя воздух, пытаясь понять, почему он так пьянит.
Коврами выстлана дорога в Азию
Ковры вешают на стены как символ достатка, стелют на пол для создания уюта и преподносят в качестве дорогого подарка. А разглядывать причудливые картинки в виде ромбиков и звездочек на них, угадывая их смысл, – дело весьма занятное. Распространенные по всему миру ковровые традиции были позаимствованы у восточных народов...
Не забыть зонтик и коктейль: самые удивительные пляжи планеты
С наступлением лета многие то и дело поглядывают на календарь, дожидаясь законного отпуска. А поскольку летний отдых чаще всего неразрывно связан с релаксацией у воды, никак нельзя забывать о пляжах – таких желанных и в то же время не похожих друг на друга.
ВИДЕО: Загадка на юге Франции - пещера Шове
В 1994 году в горах на юге Франции была обнаружена пещера, внутри которой находилось более тысячи наскальных изображений, датирующихся 34 веком до нашей эры. По мнению экспертов, это следы первой цивилизации на территории Европы. Превосходным качеством сохранившихся рисунков пещера обязана тому...
Сен-Тропе – город, сошедший с экрана
В элитных кругах о Сен-Тропе впервые заговорили, когда в конце XIX столетия сюда пожаловал Ги де Мопассан. Французский писатель, знаменитый своим безоценочным реализмом, рассказывал об уютной красоте Сен-Тропе, упоминая о «поблескивающей на гальке подобно жемчугу чешуе сардин»…
Стражи морей: самые впечатляющие маяки мира
Слово «маяк» вызывает красивые ассоциации: огромные корабли морские приключения, штормы... И мы хотим не развеять эти мысли, а наоборот подлить масла в огонь. В мире их бесконечное количество, они поражают своей красотой и неповторимостью. Сегодня делимся с вами пятёркой удивительных маяков!
ВИДЕО: Ванильное, фисташковое... орхидейное
При содействии Посольства Сирийско-Арабской Республики в Украине мы посетили Дамаск и побывали в необычном месте. Если Вы все еще думаете, что любимое многими лакомство - мороженное, можно приготовить только из молока или фруктового сока - то это не совсем верно. Смотрите видеоролик и узнавайте из чего еще делают "охлаждающую сладость"!
Вкусная Япония: попробовать страну на зуб
Мороженое со вкусом конины, маринованные насекомые, рыба со смертельным ядом – японской кухне есть чем удивлять, поражать и шокировать. И честно говоря, перечисление этих блюд абсолютно не всегда способствует аппетиту. Но мы не гонимся за экзотикой. Истинный гастротуризм - это попытка понять менталитет...
Мешуи: тяжелое угощение из верблюда
Судьба часто преподносит нам сюрпризы, и никогда не знаешь наверняка, что отведаешь за праздничным столом, особенно если путешествуешь по странам Ближнего Востока.
Средиземноморская диета: Система питания как культурное достояние
Приятный морской бриз, шелковое шуршание листьев оливы, вкусный сыр, рыба, паста, бокал хорошего вина из местного виноградника… Да, трапеза по-средиземноморски – это истинное наслаждение. И не зря у средиземноморской диеты уникальная репутация. Это единственная система питания...
Аббатство Мон-Сен-Мишель: увидеть и влюбиться
Представьте себе величественную картину: посреди бескрайних волн вдруг откуда ни возьмись перед вашим взором вырастает древнее таинственное сооружение – бенедиктинское аббатство, возвышающееся на самой вершине скалы... А вокруг острова, на котором оно расположено, бушуют сильнейшие отливы и приливы...
Алкогольные традиции. Изысканный напиток или «три топорика»? Две грани одного вина
«Мама – анархия, папа – стакан портвейна» поется в известной песне культовой группы «Кино». Поговорим сегодня о папе, ставшем главным напитком представителей андеграунда конца прошлого века. Рассказ о том, как португальское вино приобрело в своем названии три топорика в советское время, как оно стало любимым в Англии, но для начала, как же оно родилось…
Закрыть
Outlook facebook page