RU  UK  EN
Статьи  >  Представь  >  Алкогольные традиции. Именинник из провинции Шампань

Алкогольные традиции. Именинник из провинции Шампань

Монахи знают толк в алкоголе – и это не шутка. Француз-бенедиктец Пьер Периньон из аббатства Отвильер 4 августа 1668-го года догадался соединить сок винограда с углекислым газом. Так и появился напиток, хорошо знакомый нам как «шампанское».

Впрочем, с официальным днем рождением игристого питья пришлось повременить - в 17 веке далеко не все емкости могли быть пригодными для его разлива. Давление внутри бутылки приравнивалось 6,3 кг на один квадратный сантиметр, а это почти в три раза больше, чем в автомобильной шине! Только в 1800-ом году аптекарь - история запомнила его как «Франсуа из Шалона» - придумал современную прочную бутылку из темного стекла.

Игристое досье:

Скорость вылета пробки – 14 метров в секунду, а высота – 12 метров.

Проволока, удерживающая пробку, называется «мюзле» и ее длина стандартна - 52 см.

В среднем, в одной бутылке содержится примерно 200-250 миллионов пузырьков. Именно способность сохранять их и не «выдыхаться»в течении десяти часов после откупоривания во много определяет качество шампанского.

Специалисты не рекомендуют женщинам пить шампанское с помадой на губах, так как в ней содержатся вещества, заглушающие некоторые вкусовые качества напитка.

Версальский договор, подписанный в 1919-ом году не только определял жизнь миллионов людей после Первой Мировой, но и регламентировал использование слова «шампанское». Согласно договоренности, так могло называться только то вино, которое было произведено в провинции Шампань. Тем не менее, во многих странах, к примеру, в США и в СССР, в законах были лазейки, позволявшие производителям закрывать глаза на правила.

В зависимости от содержания сахара напиток разделяют на: брют (до 0,3%), сухое ( 3 %), полусухое (5 %), полусладкое (8 %) и сладкое (10 %). Также существуют варианты «экстра». Например, экстрабрют – сахар туда вообще не добавляют.

Сложно представить автомобильные гонки без шампанского и пьедестала с обливаниями. Первым так «поздравил» с финишем соперников и окружающих американец Дэн Герни. В 1967-ом году он победил в марафоне «24 часа Лемана»… и получил от организаторов бутылку нашего игристого «именинника». С тех пор эта традиция свято соблюдается даже во время соревнований в мусульманских странах – для этого делают специальные шипучие безалкогольные напитки.

Виноград для изготовления шампанского должен быть либо белым (шардоне), либо красным (пино нуар или пино менье). Его принято собирать, когда уровень кислотности выше уровня сахара. Кстати, в провинции Шампань максимально допустимый урожай – 13 тонн с гектара, больше для производства напитка собирать запрещено в виду неизбежной потери качества.

Фольга, венчающая горлышко бутылки, появилась не сразу, а только в 19-ом веке, и изначально была предназначена вовсе не для красоты. Помимо эстетичного вида... она отпугивала крыс, снующих по погребам и роняющих бутылки.

Гусары и киногерои любили и любят произвести впечатления на дам, откупоривая бутылку саблей или же эффектно выстреливая пробкой. Тем не менее, если для вас важнее вкусовые качества – пример с них брать не советуем. Открывайте емкость максимально «тихо», тогда игристое не потеряет углекислоту. Настоящим шиком считается, когда при открытии издаваемый звук по громкости похож на шепот или вдох. Проверьте сами!

Вам это будет интересно:
Италия грибная. Охота за трюфелями
Ни для кого не секрет, что Италия – одно из самых популярных туристических мест. В этой стране каждый может найти что-то интересное. Одни едут сюда полюбоваться архитектурой или же купить модной одежды, многих тянет отдохнуть на море, ну а некоторые выбираются за грибами!
Истина в зерне, или Кофе по-польски
«Франция», «Италия» и «Венеция» – такие названия получили открытые иностранцами кафе, с которых началась кофейная биография Польши. Жители страны стали одними из первых в Европе гурманов, оценивших вкус необычного напитка. О том, что источник удовольствия изготовлен из плодов дерева, когда-то произраставшего в Эфиопии, тогда знали немногие.
Бельвиль: Парижский Вавилон
Наверное, каждый человек знает миф о знаменитой Вавилонской башне, которую так и не суждено было построить разным народам. Удивительно, но то, что не получилось в вымысле, происходит в реальности – десятки различных этносов мирно уживаются в парижском квартале Бельвиль и возводят башню Толерантности на наших глазах.
День открытых дверей во Французском институте при участии Посла Франции в Украине Этьена де Понсен
Ярко субботнее утро началось для всех желающих в Киеве, на улице О. Гончара, 84, где Французский институт встречал гостей.
Эквадор: побыть индейцем
Елена Расенко побывала в удивительном Эквадоре и за время поездки успела не только прихватить для редакции ворох впечатлений, но и подружиться с местными жителями. Много раз, наблюдая, как садится солнце на экваторе, я медленно втягивала в себя воздух, пытаясь понять, почему он так пьянит.
Между небом и... водой: топ-5 самых маленьких обитаемых островов мира
Каждому из нас периодически хочется убежать от городской суеты и залечь на дно где-нибудь вдалеке от всего и вся. И лучше пусть это будет там, где можно послушать шепот волн, вкусить легкий бриз и навсегда подружиться с неповторимо громкой тишиной, заглушающей все тревожные мысли...
Водные врата. Впечатляющие порты мира
Аэропорты, железнодорожные вокзалы, автобусные станции практически всегда создаются «по прихоти Человека». А вот порты и гавани – это уже совместное творчество homo sapiens и природы. Outlook предлагает вашему вниманию наиболее красивые и оригинальные из них.
Самые цветочные долины мира
Цветочные поля и долины впечатляют и привлекают внимание самых искушенных ценителей прекрасного. Разноцветные россыпи благоухающих растений украшают просторы почти в каждой стране, в самых отдаленных между собой частях мира. Мы предлагаем несколько вариантов таких цветочных ковров на любой вкус.
Отпуск в радость, или где отдохнуть в тишине и спокойствии?
Лето уже совсем скоро, а это значит, что пора планировать отпуск, паковать чемоданы и составлять список мест must visit. Мы понимаем, что в шумном городе тяжело найти место, где бы царила полная тишина. А человек так устроен, что иногда спокойствие ему просто необходимо.
Пальчики оближешь: Что вас ждет за кулисами лучших кухонь мира
Давайте вспомним самое необычное блюдо, которое вам представился случай испробовать? Что это будет за еда, вам решать. Немного экзотики; те самые насекомые, которые мы слабо можем представить в качестве ингредиента; странный напиток с горьковатым привкусом; неожиданное сочетание горького и кислого… У каждого есть свой незабываемый опыт в этом отношении. А мы сегодня поговорим об интересных и необычных шеф-поварах мира – да еще и без привязки к эпохе. Любителям истории посвящается.
В поисках гастрономического Эльдорадо
Признаюсь, это нелёгкая задача – описать кухню, которая с недавнего времени стала для меня основной. Ныне я живу в Эквадоре и уже давно не пробовала голубцы, вареники и даже черного хлеба. Хотя, признаюсь, несколько раз сварила борщ. Чужая кухня изначально удивляет, потом становится приторной и лишь на третьей стадии знакомства с ней начинает открывать свои секреты.
История бренда: McDonald's
В чем состоял секрет первого картофеля фри, где гамбургер стоил 15 центов и почему маховик первого и единственного в 60-х фастфуда не начал бы свое движение без… продавца миксеров? Братья Морис и Ричард (Мак и Дик) Макдональды, как и мы, не знали ответов на все эти вопросы, переехав из Новой Англии в Калифорнию в 1927 году. За спиной многозначительно потирала ладони Великая депрессия, готовая свести на нет все их чаяния. И тут...
Аббатство Мон-Сен-Мишель: увидеть и влюбиться
Представьте себе величественную картину: посреди бескрайних волн вдруг откуда ни возьмись перед вашим взором вырастает древнее таинственное сооружение – бенедиктинское аббатство, возвышающееся на самой вершине скалы... А вокруг острова, на котором оно расположено, бушуют сильнейшие отливы и приливы...
ВИДЕО: Удивительные города на скалах
Наши города буквально переполнены бетоном, стеклом и пластиком. Но какими бы сверхпрочными качествами не обладали стройматериалы, иногда лучший фундамент – сама природа. Сегодня в фокус OUTLOOK попали города, построенные «в» и «на» скалах.
Знай наших: Серж Лифарь
Знаменитый француз родом из Украины в детстве был голубоглазым мечтателем. Однажды все его помыслы претворились в жизнь. К чему бы он ни стремился, все давалось легко, словно удача навеки сделала его своим любимчиком. Пение в хоре, артистический талант и, наконец, балет. Серж Лифарь не только покорил мировые подмостки и снискал заслуженную славу. Он возродил французский балет как таковой и ввел понятия, ставшие основой неоклассицизма.
На ходу. Уличная еда в разных странах мира. Часть 2
Вы случайно не проголодались? Ну и отлично, ведь мы продолжаем наш рассказ о наиболее популярной уличной еде со всех уголков мира. Налетай, пока горячее! Начнем с южно-азиатских страны Сингапура - богатые на витамины и минералы морепродукты занимают ключевое место в рационе жителей...
На ходу. Уличная еда в разных странах мира
Опытные туристы считают, что один из наиболее верных способов быстро проникнуться чужой культурой – продегустировать местную кухню. Чтобы не растеряться при выборе блюд и сэкономить драгоценное время для пищи духовной, Outlook советует вам лучшие места уличной гастрономии из семи точек земного шара.
Что они едят: Великобритания
Кухня Великобритании – ночной кошмар диетологов, гурманов и прочих экспертов по здоровому питанию. Типичный англичанин не особо чтит поварское искусство и ради экономии времени перекусывает на ходу, а свежие овощи и фрукты присутствуют в рационе чисто номинально. Но если очень постараться, то и в Альбионе можно получить яркие гастрономические впечатления, зная, что и где искать. Мы-то точно знаем где искать и с радостью поделимся с вами!
Нормандия глазами Корнея Грицюка. Яблоки молоко и океан
Для многих туристов Франция – это в основном Париж с огромной очередью на Эйфелеву башню, Лувр и окрестности с их королевским шиком или курорты Средиземного моря. А вот Корней Грицюк, путешествуя по этой стране, решил отправиться на север – в Нормандию! Для наших читателей автор подготовил цикл путевых заметок о поездке к Атлантическому океану и начнет свой рассказ с впечатлений от городка Довиль!
Сен-Тропе – город, сошедший с экрана
В элитных кругах о Сен-Тропе впервые заговорили, когда в конце XIX столетия сюда пожаловал Ги де Мопассан. Французский писатель, знаменитый своим безоценочным реализмом, рассказывал об уютной красоте Сен-Тропе, упоминая о «поблескивающей на гальке подобно жемчугу чешуе сардин»…
Закрыть
Outlook facebook page