RU  UK  EN
Статьи  >  Представь  >  Алкогольные традиции. Именинник из провинции Шампань

Алкогольные традиции. Именинник из провинции Шампань

Монахи знают толк в алкоголе – и это не шутка. Француз-бенедиктец Пьер Периньон из аббатства Отвильер 4 августа 1668-го года догадался соединить сок винограда с углекислым газом. Так и появился напиток, хорошо знакомый нам как «шампанское».

Впрочем, с официальным днем рождением игристого питья пришлось повременить - в 17 веке далеко не все емкости могли быть пригодными для его разлива. Давление внутри бутылки приравнивалось 6,3 кг на один квадратный сантиметр, а это почти в три раза больше, чем в автомобильной шине! Только в 1800-ом году аптекарь - история запомнила его как «Франсуа из Шалона» - придумал современную прочную бутылку из темного стекла.

Игристое досье:

Скорость вылета пробки – 14 метров в секунду, а высота – 12 метров.

Проволока, удерживающая пробку, называется «мюзле» и ее длина стандартна - 52 см.

В среднем, в одной бутылке содержится примерно 200-250 миллионов пузырьков. Именно способность сохранять их и не «выдыхаться»в течении десяти часов после откупоривания во много определяет качество шампанского.

Специалисты не рекомендуют женщинам пить шампанское с помадой на губах, так как в ней содержатся вещества, заглушающие некоторые вкусовые качества напитка.

Версальский договор, подписанный в 1919-ом году не только определял жизнь миллионов людей после Первой Мировой, но и регламентировал использование слова «шампанское». Согласно договоренности, так могло называться только то вино, которое было произведено в провинции Шампань. Тем не менее, во многих странах, к примеру, в США и в СССР, в законах были лазейки, позволявшие производителям закрывать глаза на правила.

В зависимости от содержания сахара напиток разделяют на: брют (до 0,3%), сухое ( 3 %), полусухое (5 %), полусладкое (8 %) и сладкое (10 %). Также существуют варианты «экстра». Например, экстрабрют – сахар туда вообще не добавляют.

Сложно представить автомобильные гонки без шампанского и пьедестала с обливаниями. Первым так «поздравил» с финишем соперников и окружающих американец Дэн Герни. В 1967-ом году он победил в марафоне «24 часа Лемана»… и получил от организаторов бутылку нашего игристого «именинника». С тех пор эта традиция свято соблюдается даже во время соревнований в мусульманских странах – для этого делают специальные шипучие безалкогольные напитки.

Виноград для изготовления шампанского должен быть либо белым (шардоне), либо красным (пино нуар или пино менье). Его принято собирать, когда уровень кислотности выше уровня сахара. Кстати, в провинции Шампань максимально допустимый урожай – 13 тонн с гектара, больше для производства напитка собирать запрещено в виду неизбежной потери качества.

Фольга, венчающая горлышко бутылки, появилась не сразу, а только в 19-ом веке, и изначально была предназначена вовсе не для красоты. Помимо эстетичного вида... она отпугивала крыс, снующих по погребам и роняющих бутылки.

Гусары и киногерои любили и любят произвести впечатления на дам, откупоривая бутылку саблей или же эффектно выстреливая пробкой. Тем не менее, если для вас важнее вкусовые качества – пример с них брать не советуем. Открывайте емкость максимально «тихо», тогда игристое не потеряет углекислоту. Настоящим шиком считается, когда при открытии издаваемый звук по громкости похож на шепот или вдох. Проверьте сами!

Вам это будет интересно:
Эквадор: побыть индейцем
Елена Расенко побывала в удивительном Эквадоре и за время поездки успела не только прихватить для редакции ворох впечатлений, но и подружиться с местными жителями. Много раз, наблюдая, как садится солнце на экваторе, я медленно втягивала в себя воздух, пытаясь понять, почему он так пьянит.
Подземельями Европы: Париж, Берлин, Прага
Гуляя по живописным улочкам старой Европы, мы смотрим по сторонам, и даже не подозреваем, сколько интересного находится у нас под ногами. Если вам опостылели стандартные туристические туры с марафонским бегом по музеям и памятникам, предлагаем посмотреть на старушку Европу с другого ракурса. Точнее – заглянуть ей «под ноги».
Святая красота! Что скрывают самые известные аббатства мира?
Что вы себе представляете, когда слышите слово «аббатство»? Уверена, большинство в первую очередь вспомнят о Вестминстере. А что, если я скажу, что на самом деле это уже не аббатство? Так что же делает эти средневековые постройки особенными? Давайте разбираться на примере сооружений из разных стран Европы.
Стражи морей: самые впечатляющие маяки мира
Слово «маяк» вызывает красивые ассоциации: огромные корабли морские приключения, штормы... И мы хотим не развеять эти мысли, а наоборот подлить масла в огонь. В мире их бесконечное количество, они поражают своей красотой и неповторимостью. Сегодня делимся с вами пятёркой удивительных маяков!
Символ Канады - кленовый сироп. Что это такое и с чем его едят?
Наряду с фаст-фудом, колой и хлопьями с молоком, продуктом, навязчиво упоминаемым чуть ли не в каждом американском фильме, является кленовый сироп. Им «приправляют» блины, оладьи, кексы, тосты… В общем, все, что сделано из муки. На прилавки же европейских супермаркетов он попал совсем недавно...
Отпуск в радость, или где отдохнуть в тишине и спокойствии?
Лето уже совсем скоро, а это значит, что пора планировать отпуск, паковать чемоданы и составлять список мест must visit. Мы понимаем, что в шумном городе тяжело найти место, где бы царила полная тишина. А человек так устроен, что иногда спокойствие ему просто необходимо.
Самые цветочные долины мира
Цветочные поля и долины впечатляют и привлекают внимание самых искушенных ценителей прекрасного. Разноцветные россыпи благоухающих растений украшают просторы почти в каждой стране, в самых отдаленных между собой частях мира. Мы предлагаем несколько вариантов таких цветочных ковров на любой вкус.
Бельвиль: Парижский Вавилон
Наверное, каждый человек знает миф о знаменитой Вавилонской башне, которую так и не суждено было построить разным народам. Удивительно, но то, что не получилось в вымысле, происходит в реальности – десятки различных этносов мирно уживаются в парижском квартале Бельвиль и возводят башню Толерантности на наших глазах.
Между небом и... водой: топ-5 самых маленьких обитаемых островов мира
Каждому из нас периодически хочется убежать от городской суеты и залечь на дно где-нибудь вдалеке от всего и вся. И лучше пусть это будет там, где можно послушать шепот волн, вкусить легкий бриз и навсегда подружиться с неповторимо громкой тишиной, заглушающей все тревожные мысли...
В поисках гастрономического Эльдорадо
Признаюсь, это нелёгкая задача – описать кухню, которая с недавнего времени стала для меня основной. Ныне я живу в Эквадоре и уже давно не пробовала голубцы, вареники и даже черного хлеба. Хотя, признаюсь, несколько раз сварила борщ. Чужая кухня изначально удивляет, потом становится приторной и лишь на третьей стадии знакомства с ней начинает открывать свои секреты.
Путешествия к китовой пасти
Нам, взрослым, иногда все же удается воплотить в жизнь ребяческие фантазии, увидеть наяву истории из детских снов, воссоздать то, что казалось сказкой. Вот мечтали вы когда-нибудь побывать в пасти кита? Будто вас проглотила огромная рыба и долгое время вы там жили, рассматривали, как там у нее внутри, обустраивали свой быт, плавали и ныряли вволю?
Заснеженные вершины. Лучшие зимние курорты
С наступлением холодных сезонов важно не только кутаться в свитеры с оленями, пить какао и в очередной раз пересматривать рождественские комедии. Спорт еще никто не отменял, поэтому OUTLOOK рассказывает о пяти прекрасных горнолыжных курортах, где можно хорошенько взбодриться и вылезти из зимней спячки.
Скользкие забавы: Лучшие открытые катки мира
Изо льда возводят отели и высекают фонтаны, делают самовары и даже керосиновые лампы. Фотографы пошли дальше: наловчились использовать сухой лед для создания эффекта дыма и тумана в кадре. В канун праздников OUTLOOK подготовил для вас подборку самых популярных ледовых арен мира.
Водные врата. Впечатляющие порты мира
Аэропорты, железнодорожные вокзалы, автобусные станции практически всегда создаются «по прихоти Человека». А вот порты и гавани – это уже совместное творчество homo sapiens и природы. Outlook предлагает вашему вниманию наиболее красивые и оригинальные из них.
Пальчики оближешь: Что вас ждет за кулисами лучших кухонь мира
Давайте вспомним самое необычное блюдо, которое вам представился случай испробовать? Что это будет за еда, вам решать. Немного экзотики; те самые насекомые, которые мы слабо можем представить в качестве ингредиента; странный напиток с горьковатым привкусом; неожиданное сочетание горького и кислого…
На ходу. Уличная еда в разных странах мира. Часть 2
Вы случайно не проголодались? Ну и отлично, ведь мы продолжаем наш рассказ о наиболее популярной уличной еде со всех уголков мира. Налетай, пока горячее! Начнем с южно-азиатских страны Сингапура - богатые на витамины и минералы морепродукты занимают ключевое место в рационе жителей...
"Le Grand Louvre"
В самом знаменитом музее мира, французском Лувре ежегодно бывает миллионы человек. Хотя, стоит заметить, что и до этого искомое здание было известно далеко за пределами Франции. Только вот использовалось оно далеко не в таких возвышенных целях, как сейчас.
Истина в зерне, или Кофе по-польски
«Франция», «Италия» и «Венеция» – такие названия получили открытые иностранцами кафе, с которых началась кофейная биография Польши. Жители страны стали одними из первых в Европе гурманов, оценивших вкус необычного напитка. О том, что источник удовольствия изготовлен из плодов дерева, когда-то произраставшего в Эфиопии, тогда знали немногие.
Мы там были: Ле-Ман – нетронутый шарм старой Франции
Антон Сак переехал во Францию, чтобы получить высшее образование. Он студент химического факультета Леманского университета (Le Mans Université). Сегодня рассказывает нам про Ле-Ман – очаровательный французский городок со своим особенным колоритом. Он мало известен туристам, но посещение его – интересная точка в маршруте.
Нормандия глазами Корнея Грицюка. Последние пристанище Жанны д'Арк
Корней Грицюк завершает цикл путевых заметок о Нормандии. После Довиля и Шербура-Октевиля он приглашает вас в главный город северной части великой страны – в Руан. Когда говорят о Франции, после Эйфелевой башни и вина в стереотипном восприятии многих часто всплывает имя Жанны Д’арк...
Закрыть
Outlook facebook page