Антиядерные инициативы Казахстана

Представители 17-ти стран и члены более 20-ти мировых общественных организаций, среди которых врачи, исследователи, общественные и политические деятели, съехались в Казахстан, чтобы поддержать идею безъядерного мира. Форум также был приурочен и к Международному дню действий против ядерных испытаний, провозглашенному ООН 29 августа 2009 года с целью активизировать усилия государств мира, межправительственных и неправительственных организаций в деле прекращения ядерных испытаний как необходимого условия для создания безопасного мира.
С тех пор, как почти 70 лет назад в американском штате Нью-Мехико на полигоне Аламогордо было проведено первое в истории ядерное испытание, за разработку подобного оружия принялись и в СССР. Для его тестов необходима была удаленная от железной дороги и аэропорта местность площадью не менее 200 км. Наиболее подходящей оказалась обширная степная территория вблизи казахского города Семипалатинск. Здесь и был создан первый в Советском Союзе ядерный полигон.
Первый взрыв прогремел в конце августа 1949-го и по своей мощности превосходил американский, а по нанесенному вреду для здоровья людей не уступал Хиросиме и Нагасаки. При нормальной дозе радиации до 20-ти микрорентген в час здешняя доза составляла целых 200. Население о предстоящих испытаниях не предупреждали и соответственно никакой эвакуации не проводили. В последующие пару лет еще несколько взрывов состоялись по такому же сценарию. Забота о безопасности людей проявилась лишь в 1953 году, когда было принято решение о вывозе населения на время испытаний, однако в кратчайшие сроки всех снова возвращали домой.
В целом испытания атомного оружия проводились на семипалатинской местности почти полвека. В общей сложности количество ядерных взрывов за все время существования полигона составило 465! И пагубное влияние радиоактивных веществ, выделяемых в результате наземных, подземных и воздушных испытаний, привело к катастрофическим последствиям для здоровья населения и экологии Восточно-Казахстанской области. Высоким дозам облучения за все это время подверглись сотни тысяч человек.
В 1989 году казахский писатель и общественный деятель Олжас Сулейманов, обеспокоенный уровнем смертности вблизи Семипалатинска, организует движение «Невада-Семей» против ядерных испытаний на полигоне. Более двух миллионов казахстанцев поставили тогда свои подписи под антиядерным воззванием. Массовые шествия, марши, демонстрации за мир без самого страшного оружия прошли во многих странах. А решение первого Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева о закрытии полигона в 1991 году и отказ от атомного оружия положили начало международному движению за безъядерный мир. Эти действия в результате спасли множество человеческих жизней. После прекращения испытаний в Семипалатинске утихла деятельность и полигонов на Новой Земле в России, в американском штате Невада, на французском полигоне на атолле Муруроа и вблизи озера Лобнор в Китае.
И хотя сейчас в мире к этому вопросу относятся гораздо ответственнее, забывать об уже причиненном вреде нельзя, считают организаторы конференции "25 лет Международному антиядерному движению "Невада–Семей". Казахстан, будучи одной из ведущих стран, выступающих против ядерного оружия, организовал ряд мероприятий, призванных еще раз напомнить общественности об этой проблеме.
Так, 14 августа из города Семей в Астану стартовал велопробег студентов-медиков Международной организации врачей, выступающих за предотвращение ядерной войны – IPPNW (International Physicians for the Prevention of Nuclear War).
А в ходе медицинской конференции IPPNW, состоявшейся в астанинском Дворце независимости, выступили именитые ученые. Они еще раз призвали правительства ядерных государств, а также всех причастных к изготовлению атомного оружия отказаться от его производства и использования. Доктора из Финляндии, Литвы, Кении и других государств выражали обеспокоенность неполным осознанием его опасности, обсуждали причины, по которым не следует инвестировать в оружейную промышленность. Многие выступающие сопровождали свои презентации свидетельствами очевидцев, живущих с ядерным наследием.
Следующим этапом обширной программы форума было посещение казахских городов Семей и Курчатов, находящихся крайне близко к Семипалатинскому полигону.
Дарья Карякина, отправившаяся со своими украинскими коллегами в эту поездку, расскажет, в чем состояла важность мероприятия:
«График поездки в Семей был весьма плотным. Среди запланированных в этот день мероприятий были возложение цветов к памятнику Абаю, встреча с молодежью города в главном корпусе КазГЮИУ и перелет на вертолетах в город Курчатов.
Важным пунктом нашей программы было посещение историко-краеведческого музея города Семей. Среди экспозиций, представляющих традиции и быт Восточно-Казахстанской области, был зал, посвященный ядерной истории не только Семипалатинского полигона, но и памяти о Хиросиме и Нагасаки.
Генеральный секретарь организации «Мэры за мир» и председатель Фонда культуры мира города Хиросимы Комисо Ясуёши после увиденного отметил: «Мы ощутили на себе все последствия атомного оружия, поэтому убеждены в его опасности. Мы должны стремиться избавиться от всего ядерного оружия, чтобы наши потомки никогда не испытывали ужаса от результатов его использования».
Главным этапом программы поездки стало международное заседание конференции. Открыл мероприятие основатель организации «Невада–Семей» Олжас Сулейманов. В приветственной речи он рассказал об идеях и результатах деятельности этого движения.
Сегодня «Невада–Семей» с целью спасти еще десятки и сотни тысяч жизней активно продолжает свою работу. Начиная с самого малого – уроков мира в школах, колледжах и вузах, подкрепляет свою деятельность конкретными мерами по защите и восстановлению экологии, оказывая помощь жителям регионов, в которых проводились ядерные испытания. За исторические заслуги движение признано мировым сообществом и включено в реестр ЮНЕСКО «Память мира».
Конференция собрала в одном месте представителей из Германии, США, Индии, Дании и многих других стран, чтобы обсудить актуальные для всего мира вопросы.
Нам удалось пообщаться с координатором ООН в Казахстане Стивеном Туллом. Он выразил глубокую поддержку инициативам этой страны:
«29 августа -– международный день, признанный ООН. 4 года назад генеральный секретарь Организации Пан Ги Мун побывал в городе Семей. Он до сих пор вспоминает о впечатлениях, которые произвел на него Казахстан и его активная позиция в вопросах разоружения».
Также мероприятие посетил экс-посол США в Казахстане Джон Ордвей:
«Меня поразила печальная история Семипалатинского полигона с жуткими последствиями. Мы знаем, многое еще предстоит сделать, чтобы полигон стал безопасным для жителей региона».
В поездке в Семей нас сопровождал художник из Караганды Карипбек Куюков, являющийся послом проекта АТОМ (ред. – этомеждународная кампания, разработанная в 2012 году с целью предоставления общественности достоверной информацииоб угрозах и последствиях испытаний ядерного оружия для окружающей среды и всего человечества). К сожалению, на своем личном примере он знает, каково это быть жертвой ядерных испытаний. Карипбек, чьей родиной является именно Семипалатинская область – инвалид от рождения, у него нет рук, кроме того, он единственный из 10-ти членов своей семьи, кто остался жив.
Поэтому всю жизнь посвятил тому, чтобы каждый осознал опасность ядерного оружия. Картины художника, которые он приспособился рисовать без помощи рук, пропитаны пережитыми страданиями. Для воплощения своей главной мечты – мира без ядерного оружия – Карипбек Куюков участвует в международном проекте АТОМ, призывая всех жителей планеты к объединению во имя прекращения ядерных испытаний.
Завершением поездки было посещение монумента «Сильнее смерти», где проходила акция, посвященная 25-летию движения «Невада–Семей».
Сотни доводов экспертов и десятки историй очевидцев не оставляют равнодушными. Когда трагедия далеко от тебя, ты по-человечески сочувствуешь, но когда благодаря одной поездке она становится ближе – ты уже осознанно сопереживаешь. Весь день меня не покидала мысль: а что, если бы тогда в 1991-м это все не прекратилось, какова бы была статистика человеческих страданий сегодня? Однако, к счастью, инициативе «Невада–Семей» 25 лет, и эта цифра не только количественный, но и качественный показатель и измеритель силы и мощи движения за мир. Побывав в Казахстане и глубже осознав всю масштабность ядерных проблем, понимаешь, что уже не можешь просто оставаться в стороне и быть безразличным».
Редакция интернет-издания о мире THEOUTLOOK.COM.UA выражает особую благодарность за организацию поездки в Казахстан сотрудникам Посольства Казахстана в Украине и лично Чрезвычайному и Полномочному Послу Казахстана в Украине Заутбеку Турисбекову.
Больше фото смотрите в нашей галереи!