RU  UK  EN
Статьи  >  Посети  >  "Не взлетим, так поплаваем"

"Не взлетим, так поплаваем"

Пролететь на огромном боинге всего в нескольких метрах над оживленным пляжем с отдыхающими, приземлиться на аэродроме, который находится в море, или даже прокатиться по взлетно-посадочной полосе, пролегающей через оживленное шоссе с автомобилями, – вполне реально. Сегодня в OUTLOOK самые необычные взлетные полосы мира!

Аэропорт «Принцесса Юлиана» привлекает туристов невероятным зрелищем, открывающимся как из окна иллюминатора, так и с земли. Его взлетно-посадочная полоса пересекает всю территорию острова Сен-Мартен, разделенного между Нидерландами и Францией. Это самый маленький кусочек суши, имеющий двойное гражданство. Расположенный на нем аэродром входит в десятку опаснейших в мире. Остров настолько мал, что зону для разгона и посадки самолетов протяженностью 2180 метров отделяет от воды лишь узкая полоска знаменитого пляжа Махо Бич. Пилоты приземляются, пролетая в нескольких метрах над отдыхающими, поднимая песочную пыль и морские волны. Несмотря на то, что для гигантских лайнеров это практически невозможные условия (слишком короткая полоса), аварий здесь зафиксировано не было.Princess-Juliana-International-Airport.jpgФото outlookindia.com

Кроме того, остров Сен-Мартен привлекает большое количество туристов-плейнспоттеров. Это люди, которые любят наблюдать и фотографировать низколетящие самолеты. Аэропорт «Принцесса Юлиана» настолько популярен, что стал прототипом для известной игры – симулятора полетов Microsoft Flight Simulator X.

Еще один интригующий аэровокзал находится на мысе Гибралтар у самого подножия скалы и принадлежит Министерству обороны Великобритании. В основном он используется для военных нужд, но и гражданские авиалайнеры отправляются отсюда в рейсы. Интерес для туристов представляет взлетно-посадочная полоса Гибралтарского аэропорта: из-за недостатка места она пересекается с оживленным автомобильным шоссе. Таким образом, встречаются два транспортных потока – воздушный и наземный.ФОТО 1 Гибралтар.jpgФото worldtravel.nameSCARIEST0615-gibraltar.jpgФото travelandleisure.com

Тем временем в центральной части Японии самолеты садятся по соседству с круизными лайнерами. Аэропорт Кансай возвышается над водной гладью вблизи городов Осака и Кобе. Эта уникальная и невероятная по своему воплощению авиагавань расположена на искусственно созданном острове посреди Осакского залива. Идея поставить аэродром за пределами суши была вынужденной мерой: местное население опасалось, что уровень шума будет превышать норму, это и заставило конструкторов искать другие варианты. Спокойствие жителей Осака обошлось Японии в 15 миллиардов долларов. Инженеры сделали насыпь площадью 510 га в четырех километрах от береговой линии. Сегодня это самый дорогостоящий из всех имеющихся в мире воздушных причалов. По словам экспертов, затраты на строительство аэропорта, открывшегося почти два десятка лет назад, окупятся еще не скоро. ФОТО 1 Кансай.jpgФото asia.nikkei.com

Необычные впечатления производит и аэропорт Гисборна в Новой Зеландии. Он точно удивит пассажиров, ведь перед тем, как взмыть в воздух, самолетам приходится «постоять на светофоре». Все дело в том, что взлетную полосу пересекают железнодорожные пути, поэтому иногда лайнеры останавливаются и ждут, когда проедет поезд.

Сто восемьдесят колонн поддерживают взлетно-посадочную полосу аэродрома острова Мадейра. Гористая местность не позволила постелить здесь традиционное полотно для разгона лайнеров, поэтому силой инженерной мысли и руками рабочих была создана необычная линия взлета, напоминающая по конструкции мост над водой, только вдоль берега. ФОТО 2 Мадейра.jpgФото worldtravellers.co.nz

Заглавное фото travelweekly.com.au

Вам это будет интересно:
МногоМЕТРОвые красоты
Жители больших городов ежедневно используют метрополитен в качестве транспорта. К сожалению, в стремительном ритме современной жизни мало кто может позволить себе наслаждаться дизайном подземок. OUTLOOK не научился останавливать время, однако мы смогли подобрать для вас пятнадцать наиболее удивительных станций со всего мира.
Такси по-нью-йоркски
Следующим героем нашего цикла о городском транспорте-символе стало желтое такси Нью-Йорка. Без этих ярких и невероятно маневренных машин просто невозможно представить Большое Яблоко и особенно его центр – Манхеттен. Кажется, что «шашечек» тут больше, чем людей.
На чертовом крутились колесе…
Кроме нескольких восточноевропейских стран, круглый металлический аттракцион больше нигде не называют «чертовым». Именуемое по фамилии создателя «колесо Ферриса» впервые открыло панораму Чикаго с 80-метровой высоты 21 июня в 1893 году. С тех пор вертикальный круг с кабинками начал появляться чуть ли не в каждом большом городе.
Фолкерк: привет из шотландской глубинки.
Шотландия, с ее мрачноватым и освежающим климатом, знаменитым Лох-Несс и великолепным виски, уже давно считается любимицей искушенных путешественников. Однако даже знатоки, редко выбираются дальше Глазго и Эдинбурга, хотя именно между ними лежит прекрасный город Фолкерк, о котором наш сегодняшний рассказ.
Глубокие музеи
Еще несколько веков назад морской транспорт был не просто самым популярным, но и единственным способом добраться из точки А в точку Б. Однако, как известно, форс-мажоры случаются на любых дорогах, и за длительную историю человечества множество кораблей так и не пристало к берегу... Тем не менее относительная «сохранность» им обрести вторую жизнь, превратившись в музеи.
Как необычно провести день в Копенгагене: Христиания – оплот свободы
Все мы так или иначе стремимся к свободе – личной или национальной, материальной или духовной, иллюзорно-недостижимой или вполне реальной с точки зрения наших о ней представлений. Странное селение Христиания в центре датской столицы – одна из попыток достичь полной свободы от законов материального мира.
Городские тропы. Самые узкие и широкие улицы мира
Примерно 53% населения планеты живет в городах, состоящих из множества улиц – длинных и коротких, широких и узких, красивых и не очень. Критериев здесь нет, кому-то трущобы Рио милее бродвейских авеню. Мы не беремся утверждать, что лучше или хуже, а просто сосредоточимся на показателях.
На ходу. Уличная еда в разных странах мира
Опытные туристы считают, что один из наиболее верных способов быстро проникнуться чужой культурой – продегустировать местную кухню. Чтобы не растеряться при выборе блюд и сэкономить драгоценное время для пищи духовной, Outlook советует вам лучшие места уличной гастрономии из семи точек земного шара.
Вот это сервис! Японское такси
Первое, с чем нужно разобраться любому туристу, будучи в новой стране – это транспортная система. Очень часто она кажется сложной и путанной, и чтобы освоить ее, нужны недели, а то и месяцы. Наша читательница Наталья Усенко побывала в Японии и делится своими впечатлениями, возможно, о самом комфортном, современном и безопасном транспорте в мире.
Чумазые аристократы
Профессия трубочиста недавно вошла в рейтинг самых редких специальностей мира. А еще каких-то сто лет назад практически каждый житель Европы мог рассказать немало интересного об этих обреченных быть испачканными ребятах. Мы не изобрели машину времени, однако факты о представителях такого вымирающего ремесла все же раздобыли.
Чумовая почта. Курьезы доставки
В далеком уже 1920 году власти США приняли удивительное постановление – запрет на…пересылку детей в посылках. Наверное, в XXI веке это решение выглядит дико, однако почти 100 лет назад к нему отнеслись с пониманием, а это значит, какие-то заботливые родители все-таки отправляли своих чад в бандеролях… Мы говорим о курьезах, которые случаются в работе почты.
Швейцария: банки, шоколад и армия
Ни для кого не секрет, что мир наш полон парадоксов. OUTLOOK же в свою очередь старается в них разобраться, поэтому сегодня мы расскажем о вооруженных силах самой милитаризованной страны мира, которая при этом уже больше двух столетий ни с кем не воюет, придерживаясь нейтралитета. Наш материал об армии Швейцарии.
Ваш завтрак, Сэр! Или как начинают свой день в разных странах мира
Маленький тост, кусочек сыра и глоток крепкого кофе. «Это вам не шведский стол!» – возмущенно произнесет официант, глядя на недовольное лицо туриста. Щедрой украинской душе не понять, как таким умудряются наесться местные жители. Поэтому перед поездкой в новую страну нужно точно знать, где с вечера приготовить себе бутерброды на утро...
ВИДЕО: Антикварно-индустриальный Киев
Отправляя вещи в мусорный бак или выбрасывая их на свалку, мы не догадываемся, что для них это не всегда смерть, временами даже наоборот – начало новой жизни…
В дорогу по-своему. Транспорт для путешествий
OUTLOOK не может представить жизни без захватывающих путешествий. Однако билеты, расписания, очереди, медлительность – все это может здорово подпортить любое ожидаемое странствие. Поэтому здорово иметь под домом или в гараже такой транспорт, который позволит увидеть и пережить что-то новое, забыв о всех этих проблемах.
ВИДЕО: Ванильное, фисташковое... орхидейное
При содействии Посольства Сирийско-Арабской Республики в Украине мы посетили Дамаск и побывали в необычном месте. Если Вы все еще думаете, что любимое многими лакомство - мороженное, можно приготовить только из молока или фруктового сока - то это не совсем верно. Смотрите видеоролик и узнавайте из чего еще делают "охлаждающую сладость"!
10 малоизвестных фактов об Израиле
Исколесив эту маленькую по площади, но чрезвычайно интересную страну, наша команда OUTLOOK подготовила подборку необычных фактов о ней. Вы ведь не знали, что на иврите привычную нам собачку @ называют «штрудель»? Вот-вот, читайте дальше, и мы поведаем другие интересности...
Высоты Востока
Стереотипы – страшная вещь. С их «помощью» у нас в голове формируется определенная картина мира, которую не так просто изменить. Взять, к примеру, понятие «небоскреб». У 90% людей в воображении сразу же возникают американские города, знакомые по фильмам и ТВ. Вполне логично, да вот только в наше время, чтобы увидеть лучшую панораму на шикарные небоскребы...
Лувр и Биг-Бен - для слабаков: самые экстремальные экскурсии и маршруты
Отправляясь в путешествие, волей-неволей, да попадешь на одну из местных экскурсий. Громкие обещания турагентов и отзывы на сайтах для путешественников не всегда помогают составить правильную картину о том месте, куда отправляешься. Сегодня мы решили немного подготовить вас и сделали подборку удивительных экскурсий.
Критические температуры: не дай себе засохнуть
В тех уголках Земли, о которых сейчас пойдет речь, люди живут по совершенно особым правилам природы. Здесь дожди не случаются вдруг, а морозы не приходят неожиданно. Все намного серьезнее. И если однажды вас занесет в один из них – будете уже подготовлены и, может, вспомните OUTLOOK с благодарностью.
Закрыть
Outlook facebook page