RU  UK  EN
Статьи  >  Посети  >  "Не взлетим, так поплаваем"

"Не взлетим, так поплаваем"

Пролететь на огромном боинге всего в нескольких метрах над оживленным пляжем с отдыхающими, приземлиться на аэродроме, который находится в море, или даже прокатиться по взлетно-посадочной полосе, пролегающей через оживленное шоссе с автомобилями, – вполне реально. Сегодня в OUTLOOK самые необычные взлетные полосы мира!

Аэропорт «Принцесса Юлиана» привлекает туристов невероятным зрелищем, открывающимся как из окна иллюминатора, так и с земли. Его взлетно-посадочная полоса пересекает всю территорию острова Сен-Мартен, разделенного между Нидерландами и Францией. Это самый маленький кусочек суши, имеющий двойное гражданство. Расположенный на нем аэродром входит в десятку опаснейших в мире. Остров настолько мал, что зону для разгона и посадки самолетов протяженностью 2180 метров отделяет от воды лишь узкая полоска знаменитого пляжа Махо Бич. Пилоты приземляются, пролетая в нескольких метрах над отдыхающими, поднимая песочную пыль и морские волны. Несмотря на то, что для гигантских лайнеров это практически невозможные условия (слишком короткая полоса), аварий здесь зафиксировано не было.Princess-Juliana-International-Airport.jpgФото outlookindia.com

Кроме того, остров Сен-Мартен привлекает большое количество туристов-плейнспоттеров. Это люди, которые любят наблюдать и фотографировать низколетящие самолеты. Аэропорт «Принцесса Юлиана» настолько популярен, что стал прототипом для известной игры – симулятора полетов Microsoft Flight Simulator X.

Еще один интригующий аэровокзал находится на мысе Гибралтар у самого подножия скалы и принадлежит Министерству обороны Великобритании. В основном он используется для военных нужд, но и гражданские авиалайнеры отправляются отсюда в рейсы. Интерес для туристов представляет взлетно-посадочная полоса Гибралтарского аэропорта: из-за недостатка места она пересекается с оживленным автомобильным шоссе. Таким образом, встречаются два транспортных потока – воздушный и наземный.ФОТО 1 Гибралтар.jpgФото worldtravel.nameSCARIEST0615-gibraltar.jpgФото travelandleisure.com

Тем временем в центральной части Японии самолеты садятся по соседству с круизными лайнерами. Аэропорт Кансай возвышается над водной гладью вблизи городов Осака и Кобе. Эта уникальная и невероятная по своему воплощению авиагавань расположена на искусственно созданном острове посреди Осакского залива. Идея поставить аэродром за пределами суши была вынужденной мерой: местное население опасалось, что уровень шума будет превышать норму, это и заставило конструкторов искать другие варианты. Спокойствие жителей Осака обошлось Японии в 15 миллиардов долларов. Инженеры сделали насыпь площадью 510 га в четырех километрах от береговой линии. Сегодня это самый дорогостоящий из всех имеющихся в мире воздушных причалов. По словам экспертов, затраты на строительство аэропорта, открывшегося почти два десятка лет назад, окупятся еще не скоро. ФОТО 1 Кансай.jpgФото asia.nikkei.com

Необычные впечатления производит и аэропорт Гисборна в Новой Зеландии. Он точно удивит пассажиров, ведь перед тем, как взмыть в воздух, самолетам приходится «постоять на светофоре». Все дело в том, что взлетную полосу пересекают железнодорожные пути, поэтому иногда лайнеры останавливаются и ждут, когда проедет поезд.

Сто восемьдесят колонн поддерживают взлетно-посадочную полосу аэродрома острова Мадейра. Гористая местность не позволила постелить здесь традиционное полотно для разгона лайнеров, поэтому силой инженерной мысли и руками рабочих была создана необычная линия взлета, напоминающая по конструкции мост над водой, только вдоль берега. ФОТО 2 Мадейра.jpgФото worldtravellers.co.nz

Заглавное фото travelweekly.com.au

Вам это будет интересно:
Попкорн. Подарок от индейцев
Лучший способ избежать реальности и снять стресс - поездка в кино. По традиционным причинам одним из обязательных условий такого времяпрепровождения является жевание попкорна. В последовательном порядке сначала появляются заголовки, а затем титры на темном экране; некоторые люди уютно устроились в мягких креслах и восторженно ожидают новый фильм.
На краю света: 10 фактов о Новой Зеландии
Максимум, что знает рядовой человек о Новой Зеландии, это то, что она находится где-то «рядом» с Австралией и Питер Джексон снимал там свои экранизации Толкиена. Outlook восполняет географические и культурные пробелы и с радостью делится необычными фактами об этой удивительной стране.
Посмотри на это небо. Лучшие планетарии мира
Хорошо это или нет, но путешествия к далеким планетам и звездам пока остаются только на страницах научной фантастики и в фильмах голливудского кинопрома. Хотя возможность космического туризма подобралась вплотную, все же до Юпитера и Сатурна еще ой как не близко. Тем не менее уже давно работают специальные объекты...
На чертовом крутились колесе…
Кроме нескольких восточноевропейских стран, круглый металлический аттракцион больше нигде не называют «чертовым». Именуемое по фамилии создателя «колесо Ферриса» впервые открыло панораму Чикаго с 80-метровой высоты 21 июня в 1893 году. С тех пор вертикальный круг с кабинками начал появляться чуть ли не в каждом большом городе.
Необычные школьные уроки различных стран мира
В честь сегодняшнего праздника - Дня знаний мы решили рассказать Вам, какие самые необычные предметы предстоит осваивать ученикам в разных странах мира! Грызть гранит науки, постигая основы алгебры и геометрии, или запоминать года правления монархов, перелистывая учебники по истории, – привычное дело для всех школьников.
МногоМЕТРОвые красоты
Жители больших городов ежедневно используют метрополитен в качестве транспорта. К сожалению, в стремительном ритме современной жизни мало кто может позволить себе наслаждаться дизайном подземок. OUTLOOK не научился останавливать время, однако мы смогли подобрать для вас пятнадцать наиболее удивительных станций со всего мира.
Ленину и не снилось. Самые впечатляющие мавзолеи...
Великие и не очень мира сего заставляют громко говорить о себе не только при жизни, но и после смерти. А как, собственно, можно промолчать, глядя на помпезную усыпальницу того или иного деятеля, даже не беря в расчет египетские пирамиды. Outlook удостоверился в том, что мавзолей Владимира Ильича на Красной площади – достаточно скромное пристанище в отличие от…
Присядем? Часть вторая
Некоторое время назад мы уже писали про необычные лавочки, которые можно увидеть на улицах разных городов. В один материал не удалось «уместить» все объекты, понравившиеся нам, поэтому сегодня – вторая часть обзора. Начнем с французского дизайнера Пабло Рейносо. Уже несколько лет он ездит по странам и оставляет за собой «следы»...
Перегорела? Не беда!
Зачастую, когда лампочки в наших квартирах перегорают, мы, не задумываясь, выбрасываем их в мусорник: какая от них теперь польза? Однако капелька фантазии – и руки «из нужного места» творят чудеса. Если у вас есть ребенок, то перегоревший осветительный прибор может превратиться в замечательную игрушку, сделанную своими руками...
Присядем?
Гуляя по киевской Пейзажной аллее, всегда замечаешь удивительные скамейки, созданные украинскими мастерами. Моя любимая – с пледом и подушкой, ведь она кажется уютной даже в ненастную погоду. Сидя на ней, я вспомнил картину из детства: бабушки выносят из дома длинную доску, кладут ее одним концом на пенек, другим – на перила подъезда, и получается лавочка. Чем не дизайнерское чудо?
Инфраструктура по-китайски: невероятный мост, связывающий Макао и Гонконг
Когда скептики говорят, что всё «самое-самое» уже было построено, и кивают на различные и действительно выдающиеся произведения инженерной мысли, они чаще всего плохо информированы и вряд ли смотрят дальше многих западных стран. А тем временем в Китае государство поднимает неслыханные проекты.
Ваш завтрак, Сэр! Или как начинают свой день в разных странах мира
Маленький тост, кусочек сыра и глоток крепкого кофе. «Это вам не шведский стол!» – возмущенно произнесет официант, глядя на недовольное лицо туриста. Щедрой украинской душе не понять, как таким умудряются наесться местные жители. Поэтому перед поездкой в новую страну нужно точно знать, где с вечера приготовить себе бутерброды на утро...
Городские тропы. Самые узкие и широкие улицы мира
Примерно 53% населения планеты живет в городах, состоящих из множества улиц – длинных и коротких, широких и узких, красивых и не очень. Критериев здесь нет, кому-то трущобы Рио милее бродвейских авеню. Мы не беремся утверждать, что лучше или хуже, а просто сосредоточимся на показателях.
Успеть подумать обо всем: топ-5 затяжных рейсов
Посадочные талоны и загранпаспорт приятно греют вам руку, а багаж уже давно превращен чьими-то ловкими руками в памятник из полиэтилена. По несчастливой случайности именно в этом целлофановом плену могут остаться припасенные на случай хронического приступа скуки во время перелета журналы, книги и кроссворды.
Глубокие музеи
Еще несколько веков назад морской транспорт был не просто самым популярным, но и единственным способом добраться из точки А в точку Б. Однако, как известно, форс-мажоры случаются на любых дорогах, и за длительную историю человечества множество кораблей так и не пристало к берегу... Тем не менее относительная «сохранность» им обрести вторую жизнь, превратившись в музеи.
Меж берегов
Как показывает практика, даже самые утилитарные вещи можно сделать предметом искусства. Если проявить фантазию и «не рубить» творчество, всё становится необычным. Например, мосты. По логике основное предназначение таких конструкций – соединить два берега, поэтому главное в них – безопасность. Однако иногда люди руководствуются другими критериями.
В дорогу по-своему. Транспорт для путешествий
OUTLOOK не может представить жизни без захватывающих путешествий. Однако билеты, расписания, очереди, медлительность – все это может здорово подпортить любое ожидаемое странствие. Поэтому здорово иметь под домом или в гараже такой транспорт, который позволит увидеть и пережить что-то новое, забыв о всех этих проблемах.
"Все включено" и даже больше: необычный гостиничный сервис
Отели, предоставляющие аll inclusive для собак. Гостиница, в которой убаюкивают сказками взрослых, или уникальное место, где не чтят труд, а поощряют лень. Это не сон и не параллельная реальность, а хитро продуманный гостиничный сервис…
Вокруг света. Топ самых необычных кругосветных путешествий
Путешествия давно стали частью жизни людей. Всегда находились смельчаки и безумцы, которые отправлялись куда глаза глядят, рисковали – и в итоге открывали новые земли. Сегодня, когда карта мира имеет совершенно четкие очертания, мы предлагаем вам несколько историй о кругосветных экспедициях, благодаря которым она ныне такая, какая есть.
Как необычно провести день в Копенгагене: Христиания – оплот свободы
Все мы так или иначе стремимся к свободе – личной или национальной, материальной или духовной, иллюзорно-недостижимой или вполне реальной с точки зрения наших о ней представлений. Странное селение Христиания в центре датской столицы – одна из попыток достичь полной свободы от законов материального мира.
Закрыть
Outlook facebook page