RU  UK  EN
Статьи  >  Насладись  >  Паровая реальность стимпанка

Паровая реальность стимпанка

Вместо современных хакеров - ученые с безумными глазами и машиной времени, вместо оружия массового поражения – револьверы и винтовки с причудливыми шестеренками и паровыми механизмами, вместо новых хюндаев – локомотивы, скрипящие громадными колесами.

Поезд из Ла-Сьота прибывает  в полночь. Я поправляю шляпку с новыми шестеренками. На платье в лучших традициях викторианской эпохи завистливо косятся леди на перроне. Мои часы, которые смастерил сумасшедший ученый из Эдинбурга, застыли на отметке 11:13. Они вечно ломаются, а локомотивы вечно опаздывают, стоило лететь на дирижабле. Ко мне приблизился сер, весь из металла, холодный и механически точный.  Из правого отсека его ноги выглядывал револьвер. Послышался гул паровоза. Шла вторая половина XIX века, и я познакомилась со стимпанком.


 На всех парах в альтернативный мир

Стимпанк – это одновременно и подвид фантастики, и культурное течение, и вообще отдельная субкультура, восхваляющая главенство паровых машин, заменивших электронные инновации.

Пошатнув шаблоны, отметим, что «панк» – это не всегда зеленый ирокез и рваные джинсы на булавках. Это не оболочка, а внутренность – он несет понятие индивидуальности и вызова системе. «Стим» же (от англ. «steam» – пар) – объект поклонения и главный фетиш этого движения: паровые машины, паровозы и то, что движется «на всех парах».

Стимпанк – это литература, музыка, одежда и стилистика культа эпохи. Он создает альтернативную реальность для технократов. Мир там остановился на улочке фабрично-буржуазных капиталистов, где победили тогдашние технологии. 

От клокворкпанка до фэнтэзи

Паропанк придумал писатель Кевин Джетер в конце 1980-х, иронизируя над понятием «киберпанк» и пытаясь подобрать точное слово для характеристики своего произведения. А в 2000-х благодарные поклонники стимпанка стали выделять множество направлений.

Клокворкпанк

Стимпанкеры, которые преклоняются перед часами и часовым механизмом, шестеренками и движением стрелок. 

Теслапанк

Подвид, вдохновленный человеком, опередившим свою эпоху, – Никола Тесла. Ода электрогенераторам звучит в теслапанке.

Таймпанк

Его приверженцы желают владеть временем, возвращаться во вчера и попадать в завтра, игнорируя сегодня. Таймпанк – это путешествия назад в будущее и обратно, с приключениями, как в одноименном фильме Роберта Земекиса.

Сейлпанк

Весь мир – в небе. Реальность, где правят воздушные корабли и пираты, водные битвы и летающие острова. В сейлпанк можно погрузиться с романом «Аквалон» Ильи Новака и Льва Жакова и с французской короткометражкой «Путешествие сквозь невозможное».

Фэнтэзи-стимпанк

Без магии, волшебных эльфов, друидов, алхимиков, драконов и прочего фэнтэзийного антуража тут никак не обойтись.

Стимпанкеры всех стран

AllSaints

Сегодня стимпанк в Америке и Канаде переживает настоящий бум: вечеринки, театрализованные перформансы, концерты, карнавалы, массовые фестивали и опен-эйры: «Теслакон» и «Стимкон» – всё для истинных ценителей этой культуры. Для участия в событиях подобного рода существует свой дресс-код, а элементы туалета можно подобрать в интернет-магазинах (Rebelsmarket, Steampunk.de) и даже на Ebay в разделе «Steampunk costume».

В СНГ стимпанк только зарождается и пока еще не расцвел как популярное направление, если сравнивать, например, с США. В этом есть своя прелесть – как для поклонников, так и для предпринимателей и мастеров стимпанк-антуража. 

created by Bruce and Melanie Rosenbaum

Cообщество «Паровой журналъ» собрало более 30 тысяч подписчиков-единомышленников. По словам его администратора, Дарьи Беленковой, тематические мероприятия проходят в основном в Киеве, Москве и Питере, а про широкую популяризацию говорить пока рано. Девушка нашла себя в неовикторианском стиле и стимпанковской стилистике: «Стимпанк для меня – это красивое хобби и в какой-то степени образ мышления и образ жизни. Началось все, наверное, давным-давно с увлечения историей викторианской эпохи, классических книг Жюля Верна и любви к историческим костюмам. Стимпанк является частью моей жизни: влияет на книги, которые я читаю, музыку, которую я слушаю, на одежду, способ времяпрепровождения, вкусовые предпочтения. Но я все-таки разделяю хобби и повседневную жизнь, с работой и ее неизбежными условностями».

Стимпанк – новое окно в иную реальность для всех, кто хочет мечтать. Для начала можно пересмотреть «Дикий, дикий Запад», а потом уж выбирать костюм с безумными механизмами в эстетике парового панка.

Вам это будет интересно:
Между небом и... водой: топ-5 самых маленьких обитаемых островов мира
Каждому из нас периодически хочется убежать от городской суеты и залечь на дно где-нибудь вдалеке от всего и вся. И лучше пусть это будет там, где можно послушать шепот волн, вкусить легкий бриз и навсегда подружиться с неповторимо громкой тишиной, заглушающей все тревожные мысли...
Дом, который построил… Необычное жилье
«Халабуды» на деревьях, землянки, тайники – что мы только не строили в детстве. К сожалению, когда взрослеешь, фантазия уходит, и большинство из нас теперь живет в неудобных серых «коробках». Однако есть люди, которые самостоятельно создали жилье своей мечты.
Путешествия к китовой пасти
Нам, взрослым, иногда все же удается воплотить в жизнь ребяческие фантазии, увидеть наяву истории из детских снов, воссоздать то, что казалось сказкой. Вот мечтали вы когда-нибудь побывать в пасти кита? Будто вас проглотила огромная рыба и долгое время вы там жили, рассматривали, как там у нее внутри, обустраивали свой быт, плавали и ныряли вволю?
Многогранный Бостон
Впечатления об этом городе во многом зависят от того, где вы были до встречи с ним. После Лос-Анджелеса Бостон может показаться очень деловым и культурно насыщенным, после Нью-Йорка – несколько провинциальным и старомодным. Но в любом случае у него яркое и запоминающееся лицо массачусетского джентльмена.
Животные в городе – когда люди с природой в ладу
Многих горожан раздражают кошки, собаки и даже голуби на улицах, а попытки зоозащитников уберечь их от нападок людей и голода, к сожалению, не всегда эффективны. Но есть в мире прекрасные города, в которых люди отлично уживаются с оленями, павлинами и крупным рогатым скотом…
Мы там были: Нью-Йорк, Вашингтон и Майями
Так сложилось, что в Америке две столицы – официальная и фактическая. Киевский контекстный менеджер Богдан Янчев побывал в обеих и рассказал нам о духе этих городов, об их достопримечательностях и том, что они представляют собой в реальности. Думаете, что Нью-Йорк пропитан дорогими духами...
Такси по-нью-йоркски
Следующим героем нашего цикла о городском транспорте-символе стало желтое такси Нью-Йорка. Без этих ярких и невероятно маневренных машин просто невозможно представить Большое Яблоко и особенно его центр – Манхеттен. Кажется, что «шашечек» тут больше, чем людей.
Зимняя сказка: какие города красивее всего украшают к Новому году
До наступления 2021 года осталось всего ничего, поэтому, если вы еще не решили, где именно и как будете отмечать самый популярный праздник на нашей планете, OUTLOOK предлагает свою подборку наиболее ярких городов для празднования. В них все желания и мечты обязательно сбудутся!
Проберет до костей: лучшие фестивали искусства изо льда и снега
Лед и снег с давних времен использовались человеком для создания различных фигур и объектов, и лишь в 60-х годах прошлого века это мастерство оформилось в целое направление, став частью лэнд-арта! Наибольшее число именно зимних произведений создается во время специализированных фестивалей...
Скользкие забавы: Лучшие открытые катки мира
Изо льда возводят отели и высекают фонтаны, делают самовары и даже керосиновые лампы. Фотографы пошли дальше: наловчились использовать сухой лед для создания эффекта дыма и тумана в кадре. В канун праздников OUTLOOK подготовил для вас подборку самых популярных ледовых арен мира.
Не только в центре интересно. Спальные районы мира
Мало какой путешественник во время своих странствий выбирается куда-то дальше центра города. Если же «дислокация» еще и мегаполис, то такие поездки точно откладываются «до лучших времен». А зря, ведь именно в спальных районах можно посмотреть на незнакомую страну глазами ее жителей, что куда познавательнее экскурсий «галопам» по замкам и площадям.
Каньоны: Глубокие и длинные
Когда как не сейчас покорять неприступные вершины, преодолевать широкие моря и карабкаться по извилистым скалам? Зачастую люди прикладывают громадные усилия для того, чтобы всю жизнь наслаждаться комфортом. Но иногда наша душа требует романтики, поэтому OUTLOOK расскажет вам о семи неповторимых каньонах.
Водные врата. Впечатляющие порты мира
Аэропорты, железнодорожные вокзалы, автобусные станции практически всегда создаются «по прихоти Человека». А вот порты и гавани – это уже совместное творчество homo sapiens и природы. Outlook предлагает вашему вниманию наиболее красивые и оригинальные из них.
Ломбард-стрит - улица, которую проглотил удав
Помните, как Маленький принц учил видеть не шляпу, а слона, съеденного удавом? Так вот, в Сан-Франциско у вас есть возможность увидеть улицу, часть которой проглотил удав. Змееподобная Ломбард-стрит заползла почти во все путеводители по Фриско.
Пабло Пикассо: Поэт для своей эпохи
О Пикассо как о самобытном художнике, графике и скульпторе нам в некоторой степени известно все или почти все. А между тем, другие его ипостаси задвинуты на второй план. Илья Эренбург однажды очень кратко описал отношения Пабло Пикассо с его эпохой: «20-й век нашел в нем своего эксперта по динамитам, своего философа, своего поэта».
На ходу. Уличная еда в разных странах мира
Опытные туристы считают, что один из наиболее верных способов быстро проникнуться чужой культурой – продегустировать местную кухню. Чтобы не растеряться при выборе блюд и сэкономить драгоценное время для пищи духовной, Outlook советует вам лучшие места уличной гастрономии из семи точек земного шара.
Задержи дыхание: самые опасные места для дайвинга
После того как легендарный француз Жак-Ив Кусто со своими коллегами изобрел и усовершенствовал акваланг, подводное плавание прочно вошло в список самых популярных, но, к сожалению, небезопасных хобби. Outlook предостерегает и рассказывает о наиболее экстремальных для погружения местах.
Самые динамично развивающиеся города
Возможно, сейчас в это сложно поверить, но через несколько десятилетий такие важные и продвинутые глобальные города, как Нью-Йорк, Лондон или Токио, не будут играть столь значимой роли, как сегодня. OUTLOOK, вооружившись самыми последними аналитическими данными и прогнозами, рассказывает о городах, которые имеют все шансы стать мировыми центрами уже совсем скоро.
Не забыть зонтик и коктейль: самые удивительные пляжи планеты
С наступлением лета многие то и дело поглядывают на календарь, дожидаясь законного отпуска. А поскольку летний отдых чаще всего неразрывно связан с релаксацией у воды, никак нельзя забывать о пляжах – таких желанных и в то же время не похожих друг на друга.
С экрана в реальность и обратно: места, где снимались знаменитые фильмы
Сколько бывает видов туризма? Гастро, экотуризм, шопингтуры – разновидностей, наверное, столько, сколько и самих путешественников – каждому подавай свое. Сегодня же мы рассказываем о людях, посещающих места, ставшие локацией для съемок известных фильмов.
Закрыть
Outlook facebook page