RU  UK  EN
Статьи  >  Напиши  >  Мы там были: Sequoia vs Kings Canyon

Мы там были: Sequoia vs Kings Canyon

Обколесить на машине добрую половину Штатов, обнять мохнатые секвойи и набить оскомину от сэндвичей Subway? Легко. Маркетолог Анна Витряченко и бизнесмен Эдуард Федоров делятся своими дорожными заметками о калифорнийских национальных парках и не только.

Sequoia National Park

Место «must see» для нас – Национальный парк Секвойя, расположенный на границе с горной грядой Сьерра Невада. Невероятные виды, гигантские вековечные деревья, растительность, животный мир – все потрясает воображение! Во время путешествия не прячьте далеко фотоаппарат – устанете за ним тянуться. 

Высота дерева Генерал Шерман составляет 83,8 м, объём ствола оценивается в 1487 м³, а возраст — в 2300—2700 лет

Высота дерева Генерал Шерман составляет 83,8 м, объём ствола оценивается в 1487 м³, а возраст — в 2300—2700 лет.

Стоит сказать, что добирались мы к этому природному чуду на своих колесах. Переезд из Лос-Анджелеса занял около четырех часов, но вопреки внушительной длительности поездка нас не утомила. Более того, из точки А в точку Б нас домчал один и тот же водитель. Выжимая скорость по равнинной местности, невозможно себе представить, что через 10 минут тебя ожидает совершенно другой, уникальный зеленый мир, со своим микроклиматом, живописными каньонами и горными реками. НО! Нужно быть готовыми к тому, что на территории самого парка вам придется столкнуться с крутыми спусками и подъемами, сопровождающимися извилистыми серпантинами. Поэтому отрезок пути, например, в 5 миль может занять до полутора часов, в зависимости от сложности дороги. Обязательно учтите это, когда будете планировать посещение достопримечательных мест. 

Само путешествие в этот парк не относится к тем идеям, которые возникают спонтанно и в последний момент. Вы должны задержаться здесь на 2-3 дня, чтобы спокойно погулять по секвойным лесам, а также съездить в Kings Canyon – не менее впечатляющее место, расположенное по соседству. Национальный парк Секвойя – одна из наиболее посещаемых локаций в США, поэтому все лоджи и отели, как на территории парка, так и за его пределами, имеют 95-100%  заполненность практически в любое время года.  Самый популярный отель, Wuksachi Lodge, размещен прямо в центре парка. Кстати говоря, столики в ресторане Wuksachi Lodge необходимо заказывать заранее, лучше за сутки. Цены – выше среднего. Ужин на двоих может легко обойтись в 100$, что, к сожалению, не влияет на вкусовые качества еды. Цены на проживание тоже не отстают – за одну ночь с вас попросят 250 $. Впрочем, если вы вовремя не забронировали номер в Wuksachi Lodge, не стоит отчаиваться. На расстоянии 10-20 миль от парка есть множество отелей и ранчо, готовых предоставить в ваше пользование любые номера от 100-150 $ за сутки. Более бюджетным вариантом будет кемпинг. Для этого есть все условия: удобное расположение площадок для палаточных городков, санузлы и мини-маркеты, где, помимо необходимых продуктов питания (в наличии даже пиво и вино), можно приобрести спреи от насекомых, угли, дрова, посуду, средства личной гигиены и т.д. 

Въезд в парк платный – 20 $ с машины. На лобовое стекло наклеивается пропуск, который действует в течение 7 дней. Фактически за 20 $ вы получаете неделю беспрепятственного передвижения по всей территории.  К слову, осуществить это можно в любое время года (зимой работники предложат специальные цепи для колес вашего автомобиля). 

Первое, что необходимо сделать, оказавшись здесь, – это посетить Visitors center и получить подробные карты местности с отмеченными достопримечательностями, музеями, заправочными станциями и т.д. Кстати, персонал парка, от продавцов магазинов до рейнджеров, – очень дружелюбен и ответит на все ваши вопросы. 

Если вы приехали в Sequoia National Park вечером, мы рекомендуем вам подняться на Moro Rock, встретить закат и полюбоваться видами.  Еще одно незабываемое место – Crystal Cave. Причудливая пещера состоит из тянущихся друг к другу сталактитов и сталагмитов.

Если же вы равнодушны к минералам и карстовым образованиям, отыскать что-то по своему вкусу все равно не составит труда: обилие заливных лугов – для тех, кто ищет умиротворения, плюс поразительное множество отличных мест для любителей хайкинга.

Kings Canyon National Park

Как только вы заскучаете и начнете зевать от видов Секвойи (что маловероятно, но все же) – welcome в Национальный парк Кингз-Каньон. Находится он в полутора-двух часах пути отсюда, это с учетом езды по серпантинам. 

Въезд на территорию Кингз-Каньона бесплатный. Однако имейте в виду, что в зимние месяцы он закрыт, так как дороги, хоть и ровные, но весьма узкие и опасные.  С помощью заветной карты местности составьте свой личный маршрут «по красотам». Нашим фаворитом стали Roaring River Falls – любители водопадов, думается мне, тоже оценят. 

Roaring River

На парк Кингз-Каньон советуем отвести ровно один день, чтобы вечером продолжить свой путь домой… или же туда, куда подтолкнет путешественника попутный ветер.

И напоследок полезные заметки.

Проследите за тем, чтобы бак вашего авто был полным, прежде чем въехать в Национальный парк Секвойя: на его территории нет заправочных станций. В целях экономии бензина можете пользоваться услугами автобусов-шаттлов. 

 Возьмите с собой достаточное количество продуктов длительного хранения. В парке есть только один достойный ресторан     (Wuksachi lodge), остальная еда продается в мини-маркетах. Из личного опыта: два дня, проведенных в полуголодании,    могут заставить посмотреть на сэндвичи Subway как на верх кулинарного искусства! 

Если вы боитесь медведей, пум и прочей дикой живности, держитесь поближе к людям, издавайте больше шума при передвижении или просто расслабьтесь и получайте удовольствие. Мы не слышали, чтобы кого-то съели или покусали на территории парка. Но по ночам еду все же лучше хранить не в машине, а в специальных металлических боксах.

Обнимайте секвойи: они теплые и мохнатые.

Запаситесь исключительно удобной обувью и одеждой: вечерние платья не пригодятся даже для самого изысканного ресторана в парке. 

Keep eyes wide open and enjoy!

Вам это будет интересно:
Не только в центре интересно. Спальные районы мира
Мало какой путешественник во время своих странствий выбирается куда-то дальше центра города. Если же «дислокация» еще и мегаполис, то такие поездки точно откладываются «до лучших времен». А зря, ведь именно в спальных районах можно посмотреть на незнакомую страну глазами ее жителей, что куда познавательнее экскурсий «галопам» по замкам и площадям.
Departure: Ямайка
Ямайцы любят ром, марихуану (то, что она здесь официально не легализована, мало кого смущает), Боба Марли и… посещать церкви. Не прочь они завоевать и несколько олимпийских медалей, а также посоревноваться за короны королев красоты. Сегодня знакомимся с особенностями серьезно-веселой Ямайки.
Эквадор: побыть индейцем
Елена Расенко побывала в удивительном Эквадоре и за время поездки успела не только прихватить для редакции ворох впечатлений, но и подружиться с местными жителями. Много раз, наблюдая, как садится солнце на экваторе, я медленно втягивала в себя воздух, пытаясь понять, почему он так пьянит.
Необычные школьные уроки различных стран мира
В честь сегодняшнего праздника - Дня знаний мы решили рассказать Вам, какие самые необычные предметы предстоит осваивать ученикам в разных странах мира! Грызть гранит науки, постигая основы алгебры и геометрии, или запоминать года правления монархов, перелистывая учебники по истории, – привычное дело для всех школьников.
Мы там были: Будапешт – андеграундный эстетизм и оздоровление
Креативный копирайтер Маша Гольдман объездила чуть ли не полмира. Путешествия девушка может сравнить разве что с полезным наркотиком. Маша рассказывает, что каждая поездка, даже самая короткая и недальняя, дает ей полное возобновление сил и будто начало новой жизни.
Главное – не потеряться: самые интересные рынки Стамбула
Ни один восточный город нельзя себе представить без большого количества торговых точек – «купи-продай» у местных жителей любого возраста и статуса в крови. Даже тот факт, что Стамбул – это наполовину Европа, нисколько не отменяет «восточности» мегаполиса. Чтобы вы наверняка знали, куда и за чем идти...
Алфама: Мавританское наследие Лиссабона
Сегодня мы предлагаем отправиться с нами на прогулку по самому старому району Лиссабона, знаменитой Алфаме, которую мы чаще всего и видим в кино и произведениях массовой культуры, когда речь заходит о португальской столице.
Ричард Ганнон: Фареры - Овечьи острова
Только три месяца в году между Великобританией и Фарерскими островами открыты воздушные рейсы. Я радовался своему будущему путешествию, хотя до конца не понимал, что ожидает там, на севере. Иногда я представлял Фареры, как землю, покрытую льдом. В следующий момент казалось, что на островах не прекращается сильный ветер...
Каньоны: Глубокие и длинные
Когда как не в теплое время года покорять неприступные вершины, преодолевать широкие моря и карабкаться по извилистым скалам? Зачастую люди прикладывают громадные усилия для того, чтобы всю жизнь наслаждаться комфортом. Но иногда наша душа требует романтики, поэтому Outlook расскажет вам о семи неповторимых каньонах.
Между небом и... водой: топ-5 самых маленьких обитаемых островов мира
Каждому из нас периодически хочется убежать от городской суеты и залечь на дно где-нибудь вдалеке от всего и вся. И лучше пусть это будет там, где можно послушать шепот волн, вкусить легкий бриз и навсегда подружиться с неповторимо громкой тишиной, заглушающей все тревожные мысли...
Ломбард-стрит - улица, которую проглотил удав
Помните, как Маленький принц учил видеть не шляпу, а слона, съеденного удавом? Так вот, в Сан-Франциско у вас есть возможность увидеть улицу, часть которой проглотил удав. Змееподобная Ломбард-стрит заползла почти во все путеводители по Фриско.
Путешествие в Колумбию. Другая Картахена…
В мире есть две Картахены. И в обоих жители говорят на испанском, любят корриду, а вечерами идут на пляж, дабы пропустить мохито и подышать солёным ветром. Но только в одной из них в томную городскую прогулку могут ворваться ритмы горячей сальсы, россыпи изумрудов и жемчуга, а дорогу могут перейти яркие знойные красотки. И это Колумбия!
Исландия глазами Софии Андрущенко
Исландия – страна «льда и пламени», «тысячи рек и озер», бесчисленных водопадов и гейзеров. Здесь как в сказке, каждый раз хочется ущипнуть себя и проверить, спишь ли ты или это все существует на самом деле…
Водные врата. Впечатляющие порты мира
Аэропорты, железнодорожные вокзалы, автобусные станции практически всегда создаются «по прихоти Человека». А вот порты и гавани – это уже совместное творчество homo sapiens и природы. Outlook предлагает вашему вниманию наиболее красивые и оригинальные из них.
История одной улицы: Шпигельгассе
Шпигельгассе, что в переводе с немецкого означает «Зеркальная улица» или «Зеркальный переулок» – это отнюдь не самая большая и не самая главная улица в Цюрихе. Совсем даже наоборот – она феноменально короткая и узкая, но расположенная в укромных уголках старого города так, что даже редкий турист ее сможет отыскатьб
Животные в городе – когда люди с природой в ладу
Многих горожан раздражают кошки, собаки и даже голуби на улицах, а попытки зоозащитников уберечь их от нападок людей и голода, к сожалению, не всегда эффективны. Но есть в мире прекрасные города, в которых люди отлично уживаются с оленями, павлинами и крупным рогатым скотом…
Спа: Громкая слава тихого бельгийского городка
Здесь в разное время бывали Виктор Гюго, Александр Дюма, Декарт, Петр I... И сейчас каждый легко может встать в ряд с этими выдающимся личностями, просто посетив уютный городок Спа, который с XVIII века является самым популярным в высших кругах оздоровительным курортом Европы и родоначальником всех спа-салонов мира.
Что они едят: Перу
Сегодня Ия Зайцевой делится своими впечатлениями от перуанской кухни, которая по праву считается одной из самых разнообразных и вкусных в мире. Говорят, что даже пристальные исследователи из Книги рекордов Гиннеса сбились со счета, когда включали туда перуанскую национальную кухню в качестве самой богатой на блюда.
Оплачиваем проезд и смотрим в окно: самые необычные трамвайные маршруты в мире
Вопреки многим пессимистичным прогнозам урбанистов XX века, трамвай как вид городского транспорта смог не только выстоять в схватке с метро, автомобилями и другими средствами передвижения, но и обрел второе дыхание уже в наше время. Начало XXI века с его невероятными технологиями войдет в историю как эпоха «трамвайного ренессанса».
Самые яркие города Хорватии: Так отдыхают аристократы
Хорватию называют жемчужиной Адриатического побережья. Эта страна находится на юге Центральной Европы и с недавнего времени стала членом Евросоюза. Сейчас ее красоты на редкость посещаемы – ежегодно здесь бывает более 10 миллионов туристов. А это больше населения самой страны. Что же так влечет сюда путешественников?
Закрыть
Outlook facebook page