RU  UK  EN
Статьи  >  Напиши  >  Мы там были: Sequoia vs Kings Canyon

Мы там были: Sequoia vs Kings Canyon

Обколесить на машине добрую половину Штатов, обнять мохнатые секвойи и набить оскомину от сэндвичей Subway? Легко. Маркетолог Анна Витряченко и бизнесмен Эдуард Федоров делятся своими дорожными заметками о калифорнийских национальных парках и не только.

Sequoia National Park

Место «must see» для нас – Национальный парк Секвойя, расположенный на границе с горной грядой Сьерра Невада. Невероятные виды, гигантские вековечные деревья, растительность, животный мир – все потрясает воображение! Во время путешествия не прячьте далеко фотоаппарат – устанете за ним тянуться. 

Высота дерева Генерал Шерман составляет 83,8 м, объём ствола оценивается в 1487 м³, а возраст — в 2300—2700 лет

Высота дерева Генерал Шерман составляет 83,8 м, объём ствола оценивается в 1487 м³, а возраст — в 2300—2700 лет.

Стоит сказать, что добирались мы к этому природному чуду на своих колесах. Переезд из Лос-Анджелеса занял около четырех часов, но вопреки внушительной длительности поездка нас не утомила. Более того, из точки А в точку Б нас домчал один и тот же водитель. Выжимая скорость по равнинной местности, невозможно себе представить, что через 10 минут тебя ожидает совершенно другой, уникальный зеленый мир, со своим микроклиматом, живописными каньонами и горными реками. НО! Нужно быть готовыми к тому, что на территории самого парка вам придется столкнуться с крутыми спусками и подъемами, сопровождающимися извилистыми серпантинами. Поэтому отрезок пути, например, в 5 миль может занять до полутора часов, в зависимости от сложности дороги. Обязательно учтите это, когда будете планировать посещение достопримечательных мест. 

Само путешествие в этот парк не относится к тем идеям, которые возникают спонтанно и в последний момент. Вы должны задержаться здесь на 2-3 дня, чтобы спокойно погулять по секвойным лесам, а также съездить в Kings Canyon – не менее впечатляющее место, расположенное по соседству. Национальный парк Секвойя – одна из наиболее посещаемых локаций в США, поэтому все лоджи и отели, как на территории парка, так и за его пределами, имеют 95-100%  заполненность практически в любое время года.  Самый популярный отель, Wuksachi Lodge, размещен прямо в центре парка. Кстати говоря, столики в ресторане Wuksachi Lodge необходимо заказывать заранее, лучше за сутки. Цены – выше среднего. Ужин на двоих может легко обойтись в 100$, что, к сожалению, не влияет на вкусовые качества еды. Цены на проживание тоже не отстают – за одну ночь с вас попросят 250 $. Впрочем, если вы вовремя не забронировали номер в Wuksachi Lodge, не стоит отчаиваться. На расстоянии 10-20 миль от парка есть множество отелей и ранчо, готовых предоставить в ваше пользование любые номера от 100-150 $ за сутки. Более бюджетным вариантом будет кемпинг. Для этого есть все условия: удобное расположение площадок для палаточных городков, санузлы и мини-маркеты, где, помимо необходимых продуктов питания (в наличии даже пиво и вино), можно приобрести спреи от насекомых, угли, дрова, посуду, средства личной гигиены и т.д. 

Въезд в парк платный – 20 $ с машины. На лобовое стекло наклеивается пропуск, который действует в течение 7 дней. Фактически за 20 $ вы получаете неделю беспрепятственного передвижения по всей территории.  К слову, осуществить это можно в любое время года (зимой работники предложат специальные цепи для колес вашего автомобиля). 

Первое, что необходимо сделать, оказавшись здесь, – это посетить Visitors center и получить подробные карты местности с отмеченными достопримечательностями, музеями, заправочными станциями и т.д. Кстати, персонал парка, от продавцов магазинов до рейнджеров, – очень дружелюбен и ответит на все ваши вопросы. 

Если вы приехали в Sequoia National Park вечером, мы рекомендуем вам подняться на Moro Rock, встретить закат и полюбоваться видами.  Еще одно незабываемое место – Crystal Cave. Причудливая пещера состоит из тянущихся друг к другу сталактитов и сталагмитов.

Если же вы равнодушны к минералам и карстовым образованиям, отыскать что-то по своему вкусу все равно не составит труда: обилие заливных лугов – для тех, кто ищет умиротворения, плюс поразительное множество отличных мест для любителей хайкинга.

Kings Canyon National Park

Как только вы заскучаете и начнете зевать от видов Секвойи (что маловероятно, но все же) – welcome в Национальный парк Кингз-Каньон. Находится он в полутора-двух часах пути отсюда, это с учетом езды по серпантинам. 

Въезд на территорию Кингз-Каньона бесплатный. Однако имейте в виду, что в зимние месяцы он закрыт, так как дороги, хоть и ровные, но весьма узкие и опасные.  С помощью заветной карты местности составьте свой личный маршрут «по красотам». Нашим фаворитом стали Roaring River Falls – любители водопадов, думается мне, тоже оценят. 

Roaring River

На парк Кингз-Каньон советуем отвести ровно один день, чтобы вечером продолжить свой путь домой… или же туда, куда подтолкнет путешественника попутный ветер.

И напоследок полезные заметки.

Проследите за тем, чтобы бак вашего авто был полным, прежде чем въехать в Национальный парк Секвойя: на его территории нет заправочных станций. В целях экономии бензина можете пользоваться услугами автобусов-шаттлов. 

 Возьмите с собой достаточное количество продуктов длительного хранения. В парке есть только один достойный ресторан     (Wuksachi lodge), остальная еда продается в мини-маркетах. Из личного опыта: два дня, проведенных в полуголодании,    могут заставить посмотреть на сэндвичи Subway как на верх кулинарного искусства! 

Если вы боитесь медведей, пум и прочей дикой живности, держитесь поближе к людям, издавайте больше шума при передвижении или просто расслабьтесь и получайте удовольствие. Мы не слышали, чтобы кого-то съели или покусали на территории парка. Но по ночам еду все же лучше хранить не в машине, а в специальных металлических боксах.

Обнимайте секвойи: они теплые и мохнатые.

Запаситесь исключительно удобной обувью и одеждой: вечерние платья не пригодятся даже для самого изысканного ресторана в парке. 

Keep eyes wide open and enjoy!

Вам это будет интересно:
Тибет. Горы, разговаривающие с небом...
Тибет… О чем вы думаете, произнося это название, когда вырисовываете ее в своей голове, которая уже сама погрузилась в пушистые клубы туч? Тибет… Горы, которые, кажется, разговаривают с небом. Тут все как будто пронизано религией и различными верованиями: культура, искусство, народные обычаи и обряды.
Поесть оригинально: самые странные кафе мира
Маркетологи и рестораторы – народ предприимчивый и готовый на все, лишь бы увеличить число посетителей собственного заведения. Часто способы их «заигрывания» с публикой похожи друг на друга, а дизайн и меню мало чем отличаются. Поэтому мы хорошенько поискали по всему миру и собрали для вас коллекцию действительно оригинальных заведений.
Мы там были: Вена
Вена – кровеносный сосуд старой Европы – аристократической, изысканной, музейной. Фотограф Юлия Кочетова рассказывает, что в этом прекрасном и роскошном городе в обязательном порядке стоит посетить оперу, зайти в царские дворцы и конечно же пить вкуснейший кофе со сливками. Из 80-ти городских музеев можно и нужно выбирать, поэтому начинаем влюбляться в Вену с Музейного квартала...
Прованс: от Марселя до Монако
Monamour, monami… Все самые красивые слова и песни о любви звучат на французском. Пересмотреть все изгибы Франции и найти уединение в провинции Прованс, которая нежно качается на юго-востоке родины Брижит Бардо и Антуана де Сент-Экзюпери. Старинные города от Марселя до Монако пропитаны лирической античностью...
Кагосима: Город с репутацией камикадзе
«Стройте дом у подножия вулкана!» - восклицал Ницше в пророческом экстазе. Мрачный пафос философа едва был бы понятен жителям японского города Кагосима, расположенного на дне кальдеры Айра, возникшей в результате взрыва около 22 тыс. лет назад.
Провожающих просим покинуть вагоны: самые интересные поезда планеты
Несмотря на непрестанное развитие авиатранспорта, многие люди по всей планете по-прежнему любят путешествовать поездами в силу разных причин. И пусть у большинства поезд ассоциируется с довольно медленным передвижением, если сравнивать с самолетами, и комфортом в лучшем случае уровня прошлого века...
Южный Гоа глазами Киры Кондратенко
Депрессия и отсутствие новых идей? Отправляйтесь на Гоа! Однажды именно благодаря отдыху на Гоа бизнес-леди Кира Кондратенко набралась сил и идей для осуществления нового интересного проекта. Сегодня она делится с нами своими впечатлениями от острова, именуя его не иначе как раем на Земле.
Альпийская деревушка под Сиэтлом
У жителей США можно научиться многому, но что особенно заслуживает уважения – это любовь к своей земле. Американский патриотизм проявляется во всем, даже во внутреннем туризме: толком не исследовав собственную страну, американец вряд ли отправится куда-то ещё. Сегодня мы расскажем об одном из самых популярных городов внутреннего туризма – Ливенворсе.
Мы там были: Сопот
Балтийское побережье Европы не может похвастаться теплыми водами и длинным пляжным сезоном, но это не мешает ему быть популярной курортной зоной. Большое количество прибрежных и уютных городков привлекает туристов прежде всего свежим и целебным воздухом, а также возможностью «полечить глаза», глядя на холодное море и прекрасные пейзажи.
Отчаянный футуризм: Япония. Часть 3. "Дух самурая"
Если верить кинематографу, то типичный самурай предстает перед нами как суровый, молчаливый и даже немного нелюдимый человек-воин. Но этот образ на поверку никак не совпадает с действительностью… Елена Расенко предлагает вам убедиться в этом самим, пообщавшись с настоящим самураем и даже побывав в баре, где cобираются камикадзе.
Под Южным Крестом. Квинстаун
Жители Квинстауна, как все новозеландцы, одни из первых на планете встречают рассвет. Тут нет детских домов, бездомных животных. Люди устойчивы к холоду да так, что при нуле градусов ходят в футболках. На каждого из них приходится в среднем по девять овец, а в природе практически отсутствуют такие опасности, как комары и змеи. Когда же наступает ночь, Квинстаун освещает созвездие Южный Крест.
Габон. Добро пожаловать!
Жили-были на западном побережье Африки пигмеи. Никого не трогали. Когда были голодны, охотились и собирали орехи с бананами. Потом пришли мпонгве и фанги. Затем приплыли португальцы и назвали эти земли Габоном. Французы, которые явились вслед, объявили их своей колонией, и лишь в середине прошлого века, когда пигмеев осталось крайне мало, Габон получил независимость от иностранцев...
Транспорт мира: Вертикальный Лиссабон
Лиссабон – это не только один из наиболее красивых и старинных городов Европы, но и не самое легкое для жизни и строительства пространство, если говорить о рельефе местности. Португальский мегаполис расположен на семи густозаселенных холмах. Именно поэтому его визитной карточкой считаются три фуникулера и лифт...
Отчаянный футуризм: Япония. Часть 2. “Рыбный день”
Представить японца, который не ест рыбу, так же трудно, как и шотландца, не пьющего виски. Елена Расенко расскажет, где потомки самураев приобретают морские деликатесы к столу.
Departure: Балчик
Если вам по душе отдых в Болгарии, но не знаете, в каком городке остановиться, попробуйте сделать это в Балчике. Он подойдет тем, кто ценит уютные и недорогие поездки, без наплыва отдыхающих и опустошения кошелька. А древний возраст города и наличие уникальных достопримечательностей создадут замечательную альтернативу солнечным и морским ваннам.
Майянские мегалиты: Солнце третьей эпохи
Майянские мегалиты в Паленке прячутся от любопытных глаз в мексиканских джунглях. Храм надписей, Гробница красной королевы, Пирамида черепов – археологам эти названия напомнят погребальный культ. А некоторые верят, что среди обломков цивилизации майя спрятали эликсир бессмертия.
ВИДЕО: Старушка-Братислава
Не поделиться с нашими любимыми читателями впечатлениями после посещения Братиславы OUTLOOK не смог. Площадь Братиславы всего 368 квадратниы километра (для сравнения: Киев - 839 километров квадратных), а до 1936 года между Веной и Братиславой курсировал трамвай, который соединял два невероятно замечательных города. Детальнее - смотрите в видео
Филиппины: взобраться на трюфель
Первое, что приходит на ум при словосочетании «Шоколадные холмы», – это какао-бобовые плантации, кондитерские деревушки или какой-нибудь фестиваль сладостей. Но придется огорчить сладкоежек и порадовать ценителей необычных пейзажей – шоколадом здесь и не пахнет, зато есть уникальное природное творение.
Отчаянный футуризм: Япония. Часть 1
Елена Расенко, вернувшись из Японии, начинает специальный цикл материалов об этой стране. Предупреждение для особо впечатлительных: осторожно! После прочтения развивается острое желание сорваться и купить авиабилет в такую дивную и завораживающую страну восходящего солнца!
Шефшауен: марокканский город из небес
У большинства людей Марокко ассоциируется с красным или желтым цветом – все-таки Африка, жарко, песок, специи и далее по списку. Но так происходит только в головах тех туристов, кто ни разу не был в удивительном городе с таким приятным и нежным названием, как Шефшауен. После него кажется, что вся эта страна – сплошное облако.
Закрыть
Outlook facebook page