RU  UK  EN
Статьи  >  Напиши  >  Мы там были: Sequoia vs Kings Canyon

Мы там были: Sequoia vs Kings Canyon

Обколесить на машине добрую половину Штатов, обнять мохнатые секвойи и набить оскомину от сэндвичей Subway? Легко. Маркетолог Анна Витряченко и бизнесмен Эдуард Федоров делятся своими дорожными заметками о калифорнийских национальных парках и не только.

Sequoia National Park

Место «must see» для нас – Национальный парк Секвойя, расположенный на границе с горной грядой Сьерра Невада. Невероятные виды, гигантские вековечные деревья, растительность, животный мир – все потрясает воображение! Во время путешествия не прячьте далеко фотоаппарат – устанете за ним тянуться. 

Высота дерева Генерал Шерман составляет 83,8 м, объём ствола оценивается в 1487 м³, а возраст — в 2300—2700 лет

Высота дерева Генерал Шерман составляет 83,8 м, объём ствола оценивается в 1487 м³, а возраст — в 2300—2700 лет.

Стоит сказать, что добирались мы к этому природному чуду на своих колесах. Переезд из Лос-Анджелеса занял около четырех часов, но вопреки внушительной длительности поездка нас не утомила. Более того, из точки А в точку Б нас домчал один и тот же водитель. Выжимая скорость по равнинной местности, невозможно себе представить, что через 10 минут тебя ожидает совершенно другой, уникальный зеленый мир, со своим микроклиматом, живописными каньонами и горными реками. НО! Нужно быть готовыми к тому, что на территории самого парка вам придется столкнуться с крутыми спусками и подъемами, сопровождающимися извилистыми серпантинами. Поэтому отрезок пути, например, в 5 миль может занять до полутора часов, в зависимости от сложности дороги. Обязательно учтите это, когда будете планировать посещение достопримечательных мест. 

Само путешествие в этот парк не относится к тем идеям, которые возникают спонтанно и в последний момент. Вы должны задержаться здесь на 2-3 дня, чтобы спокойно погулять по секвойным лесам, а также съездить в Kings Canyon – не менее впечатляющее место, расположенное по соседству. Национальный парк Секвойя – одна из наиболее посещаемых локаций в США, поэтому все лоджи и отели, как на территории парка, так и за его пределами, имеют 95-100%  заполненность практически в любое время года.  Самый популярный отель, Wuksachi Lodge, размещен прямо в центре парка. Кстати говоря, столики в ресторане Wuksachi Lodge необходимо заказывать заранее, лучше за сутки. Цены – выше среднего. Ужин на двоих может легко обойтись в 100$, что, к сожалению, не влияет на вкусовые качества еды. Цены на проживание тоже не отстают – за одну ночь с вас попросят 250 $. Впрочем, если вы вовремя не забронировали номер в Wuksachi Lodge, не стоит отчаиваться. На расстоянии 10-20 миль от парка есть множество отелей и ранчо, готовых предоставить в ваше пользование любые номера от 100-150 $ за сутки. Более бюджетным вариантом будет кемпинг. Для этого есть все условия: удобное расположение площадок для палаточных городков, санузлы и мини-маркеты, где, помимо необходимых продуктов питания (в наличии даже пиво и вино), можно приобрести спреи от насекомых, угли, дрова, посуду, средства личной гигиены и т.д. 

Въезд в парк платный – 20 $ с машины. На лобовое стекло наклеивается пропуск, который действует в течение 7 дней. Фактически за 20 $ вы получаете неделю беспрепятственного передвижения по всей территории.  К слову, осуществить это можно в любое время года (зимой работники предложат специальные цепи для колес вашего автомобиля). 

Первое, что необходимо сделать, оказавшись здесь, – это посетить Visitors center и получить подробные карты местности с отмеченными достопримечательностями, музеями, заправочными станциями и т.д. Кстати, персонал парка, от продавцов магазинов до рейнджеров, – очень дружелюбен и ответит на все ваши вопросы. 

Если вы приехали в Sequoia National Park вечером, мы рекомендуем вам подняться на Moro Rock, встретить закат и полюбоваться видами.  Еще одно незабываемое место – Crystal Cave. Причудливая пещера состоит из тянущихся друг к другу сталактитов и сталагмитов.

Если же вы равнодушны к минералам и карстовым образованиям, отыскать что-то по своему вкусу все равно не составит труда: обилие заливных лугов – для тех, кто ищет умиротворения, плюс поразительное множество отличных мест для любителей хайкинга.

Kings Canyon National Park

Как только вы заскучаете и начнете зевать от видов Секвойи (что маловероятно, но все же) – welcome в Национальный парк Кингз-Каньон. Находится он в полутора-двух часах пути отсюда, это с учетом езды по серпантинам. 

Въезд на территорию Кингз-Каньона бесплатный. Однако имейте в виду, что в зимние месяцы он закрыт, так как дороги, хоть и ровные, но весьма узкие и опасные.  С помощью заветной карты местности составьте свой личный маршрут «по красотам». Нашим фаворитом стали Roaring River Falls – любители водопадов, думается мне, тоже оценят. 

Roaring River

На парк Кингз-Каньон советуем отвести ровно один день, чтобы вечером продолжить свой путь домой… или же туда, куда подтолкнет путешественника попутный ветер.

И напоследок полезные заметки.

Проследите за тем, чтобы бак вашего авто был полным, прежде чем въехать в Национальный парк Секвойя: на его территории нет заправочных станций. В целях экономии бензина можете пользоваться услугами автобусов-шаттлов. 

 Возьмите с собой достаточное количество продуктов длительного хранения. В парке есть только один достойный ресторан     (Wuksachi lodge), остальная еда продается в мини-маркетах. Из личного опыта: два дня, проведенных в полуголодании,    могут заставить посмотреть на сэндвичи Subway как на верх кулинарного искусства! 

Если вы боитесь медведей, пум и прочей дикой живности, держитесь поближе к людям, издавайте больше шума при передвижении или просто расслабьтесь и получайте удовольствие. Мы не слышали, чтобы кого-то съели или покусали на территории парка. Но по ночам еду все же лучше хранить не в машине, а в специальных металлических боксах.

Обнимайте секвойи: они теплые и мохнатые.

Запаситесь исключительно удобной обувью и одеждой: вечерние платья не пригодятся даже для самого изысканного ресторана в парке. 

Keep eyes wide open and enjoy!

Вам это будет интересно:
Departure: Словения
Приняв за пару сотен лет десятки миллионов посетителей, пещера Постойнска-Яма заставила Словению гордиться ею как главной туристической достопримечательностью во всей стране. Раскинувшиеся лабиринты каменных туннелей, залов и коридоров, высеченные самой природой, плюс современный сервис для гостей-путешественников....
Мы там были: Нью-Йорк, Вашингтон и Майями
Так сложилось, что в Америке две столицы – официальная и фактическая. Киевский контекстный менеджер Богдан Янчев побывал в обеих и рассказал нам о духе этих городов, об их достопримечательностях и том, что они представляют собой в реальности. Думаете, что Нью-Йорк пропитан дорогими духами...
Мы там были: Гудаури
В Гудаури легко почувствовать время, зажать его между пальцами и растянуть в пространстве, перестраивая свой внутренний ритм в режим ощущений. И уже нет дедлайна, надоедливых соседей и выезжающих на встречку лихачей. Всё это начинает казаться иллюзорным и сиюминутным. Тут, в Гудаури, другие ценности. Горы не терпят суеты, внутреннего диалога и самоедства.
Такси по-нью-йоркски
Следующим героем нашего цикла о городском транспорте-символе стало желтое такси Нью-Йорка. Без этих ярких и невероятно маневренных машин просто невозможно представить Большое Яблоко и особенно его центр – Манхеттен. Кажется, что «шашечек» тут больше, чем людей.
Departure: Кыргызстан
Кыргызстан прозвали Швейцарией Средней Азии. Горы, реки, водопады, пещеры, перевалы и зеленые луга – ничуть не уступают по эстетике европейским. Тотальное освоение местности гостями государства только начинается. И наряду со стремительно возводящимися отелями все еще предлагаются для проживания обычные юрты, подчеркивающие здешний природный и ментальный колорит.
Проберет до костей: лучшие фестивали искусства изо льда и снега
Лед и снег с давних времен использовались человеком для создания различных фигур и объектов, и лишь в 60-х годах прошлого века это мастерство оформилось в целое направление, став частью лэнд-арта! Наибольшее число именно зимних произведений создается во время специализированных фестивалей...
Холст из риса. Искусство Тамбо
Японцы очень творческий народ, особенно если это касается риса. А если у них есть ещё немного свободного времени и большие просторные поля, тогда довольно обыденный процесс выращивания агрокультуры превращается в искусство...
Departure: Кондао
Неделя прошла в ожидании отпуска. Я вдохновенно терроризировал GoogleMaps, то приближая, то отдаляя крошку суши на фоне темно-синего океана. В уменьшенном масштабе я видел раскрывшуюся пасть голливудского Чужого, которого нагло дразнит мошка у самых его ноздрей.
Мы там были: Вена
Вена – кровеносный сосуд старой Европы – аристократической, изысканной, музейной. Фотограф Юлия Кочетова рассказывает, что в этом прекрасном и роскошном городе в обязательном порядке стоит посетить оперу, зайти в царские дворцы и конечно же пить вкуснейший кофе со сливками. Из 80-ти городских музеев можно и нужно выбирать, поэтому начинаем влюбляться в Вену с Музейного квартала...
Гетто мира: китайский размах в Сан-Франциско
Мы продолжаем серию материалов о национальных гетто. Сегодня Outlook расскажет о самом большом этническом анклаве американского города Сан-Франциско – о местном Чайна-тауне, или Китайском квартале. История китайского квартала в Сан-Франциско берет свое начало в конце девятнадцатого века...
Дижон глазами Ирины Плескач
Франция слишком большая, чтобы увидеть только Париж и умереть. После нескольких дней в городе Монмартра и Елисейских полей можно себе позволить выбраться в менее разрекламированные места. Относительно недалеко от столицы расположен бургундский городок под названием Дижон. Он вполне достоин посещения и способен приятно удивлять.
Боливия: рассыпалась соль к туристам…
Прогуляться по небесам, будучи жителем Земли, оказывается, возможно. Достаточно отправиться на юг небольшой страны Боливии, в одну из самых необычных пустынь мира – Уюни. Просмотрев снимки побывавших здесь туристов, так и хочется недоверчиво переспросить: «А это точно не фотошоп?»
Если у тебя 10 долларов и ты в Нью-Йорке
Наконец-то одна из наших любимых рубрик «добралась» до города, где доллары – главная валюта, а, значит, нам не придется ходить по обменным пунктам и постоянно конвертировать цены. Итак, отправляемся в такой разный и увлекательный Нью-Йорк тратить наши 10 долларов.
Достопримечательности Зальцбурга: Здесь рождаются гении
Здесь родились композитор Моцарт и поэт Тракль, здесь писал оперы Гайдн и многие другие. Но лишь малая часть достопримечательностей австрийского Зальцбурга связана с этими гениями. Город с довольно небольшим населением внесен благодаря своим памятным местам в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Гирокастра: «албанский Рим»
Конвенция об охране всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО обязывает из года в год неустанно трудиться над изучением объектов, представляющих непреходящую ценность и уникальных по происхождению. Под номером 569 внушительного списка организации разместился город Гирокастра, что на юге Албании, который мы сегодня изучим вдоль и поперек.
На чертовом крутились колесе…
Кроме нескольких восточноевропейских стран, круглый металлический аттракцион больше нигде не называют «чертовым». Именуемое по фамилии создателя «колесо Ферриса» впервые открыло панораму Чикаго с 80-метровой высоты 21 июня в 1893 году. С тех пор вертикальный круг с кабинками начал появляться чуть ли не в каждом большом городе.
Скоро лопнут: города, которые выступают против туризма
Мы много пишем о путешествиях и нестандартном туризме, рассказываем, куда поехать за экзотикой, и как с пользой потратить 10 долларов в разных городах мира, но редко задумываемся о том, что у туризма есть и обратная сторона. В этот раз мы решили посмотреть на толпы туристов глазами местных жителей...
Мы там были: Батуми
Личные впечатления от поездок мы публикуем в рубрике «Мы там были». Сегодня размещаем пост из соцсетей нашего главреда Дарьи Карякиной, где она делится впечатлениями о 5-дневном отдыхе в грузинском Батуми. А вдруг и вы тоже захотите прочувствовать свои эмоции от посещения этого города!
Не только в центре интересно. Спальные районы мира
Мало какой путешественник во время своих странствий выбирается куда-то дальше центра города. Если же «дислокация» еще и мегаполис, то такие поездки точно откладываются «до лучших времен». А зря, ведь именно в спальных районах можно посмотреть на незнакомую страну глазами ее жителей, что куда познавательнее экскурсий «галопам» по замкам и площадям.
Departure: Ямайка
Ямайцы любят ром, марихуану (то, что она здесь официально не легализована, мало кого смущает), Боба Марли и… посещать церкви. Не прочь они завоевать и несколько олимпийских медалей, а также посоревноваться за короны королев красоты. Сегодня знакомимся с особенностями серьезно-веселой Ямайки.
Закрыть
Outlook facebook page