RU  UK  EN
Статьи  >  Насладись  >  Космос как синдром

Космос как синдром

«Я побывал на небесах и парил как ангел, глядя вниз на Землю. Знал, что это будет рискованное приключение, и готовился к худшему. Однако все шесть дней испытывал эйфорию», – заявил после возвращения на Землю Деннис Тито, американский миллионер и первый космический турист. Но действительно ли все так прекрасно?

Сразу оговоримся, что еще до Тито, в начале 90-х, в космосе побывали два коммерческих астронавта – японец Тоёхиро Акияма и британка Хелен Шарман. Их полеты финансировались третьими лицами. Американский же экстремал оплатил путешествие из своего кармана, отдав ни много ни мало 20 миллионов долларов. Однако поговорить хочется не о материальной составляющей, а о здоровье людей, побывавших «там». Ведь уже совсем скоро «неземной» туризм обещает стать частью нашей жизни.  

Перед полетами всем желающим придется пройти серьезную подготовку. Даже незначительные отклонения от нормальных показателей в организме не позволят людям отправиться в космос. Впрочем, идеальная физическая форма – тоже не залог безопасности. Тот же Тито в течение 8 месяцев активно занимался спортом, и тем не менее при взлете у него возникли проблемы с сердцем. Если бы его напарник, космонавт Талгат Мусабаев, вовремя не оказал медицинскую помощь, никто не знает, чем бы закончилось это путешествие для американца…

Однако приблизиться к звездам – еще не все. 

Обычно именно в невесомости начинаются испытания на выносливость даже для самых опытных космонавтов. Адаптация очень похожа на морскую болезнь: тошнит, болит голова, снижается аппетит и работоспособность. Привыкание у всех происходит по-разному: кому-то космос дается легче, кому-то – труднее. Кстати, в 80-х годах американскому астронавту Джейку Гарну было настолько плохо в первые дни, что его коллеги начали использовать слово «гарн» в качестве единицы измерения тяжести состояния.

Кроме привыкания, стоит помнить еще и об опасности инфекционного характера. Современная медицина выяснила: даже не имея видимых проблем со здоровьем, человек, попав в космос, рискует тотчас же заболеть. Бактерии, которые не вредят нам на Земле, вне ее пределов мутируют и оказывают свое губительное воздействие на 30% сильнее. В NASA сейчас работают над специальными прививками.

Смоделируем ситуацию: взлетели нормально, организм акклиматизировался, перед путешествием мы предусмотрительно привились. Увидев красоту космоса и проведя какое-то время на орбите, вернулись на родную планету. И здесь снова повторяем: «Хьюстон, у нас проблема».

Три недели в среднем необходимо человеку после полета, чтобы восстановить нормальный ритм жизни. Медики констатируют, что у прибывших космонавтов возникают трудности, связанные с работой кровеносной системы, мышц, сосудов и органов, отвечающих за обмен веществ. Этими вопросами серьезно занимаются в университете Рочестера в США, но проблема до сих пор числится в ранге нерешенных. Кроме всего прочего, многие астронавты по возвращении жалуются на галлюцинации, кошмары, шумы в голове. В первые «земные» месяцы когда-то веселые и оптимистичные покорители Солнечной системы становятся в большей мере депрессивными и  апатичными.

Влияние космоса – тема крайне дискуссионная  для мировой науки. Но в одном вопросе все сходятся: люди, побывавшие на орбите, меняются. И досконально изучать этот феномен нужно уже сейчас, ввиду наступления романтизированной футуристами эры массового космотуризма. 

Если же невесомость все равно милее вам дома родного, хоть вы там и не бывали, перед полетом не забудьте пересмотреть «Солярис» Андрея Тарковского. Что уж тут говорить: в этом фильме к космосу подошли с истинно философской точки зрения…

Иллюстрации Александра Заднепряного,

специально для OUTLOOK

Вам это будет интересно:
Где «зажигают» звезды
Мало что может сравниться с ярким звездным небом под аккомпанемент тишины. Именно о звездах OUTLOOK и расскажет, а вернее о местах, где на них открывается лучший вид.В Европе смотреть на звезды советуют не где-нибудь, а… в Словении. Дело в том, что эта небольшая страна – одна из самых чистых в мире, а следовательно, и атмосфера здесь не так сильно засорена смогом.
Музеи, которые лечат
«Мне, пожалуйста, эликсир от головной боли, настойку на корне мандрагоры, пилюли от сердца и немного морфина…» – примерно так обращались к аптекарям пациенты несколько столетий назад. А те готовили разнообразные болтушки и смеси в фармакологических лабораториях, находящихся прямо в соседних комнатах. Сейчас технологии, конечно, значительно продвинулись, «магазины лекарств» помещаются в киосках, да и наркосодержащие препараты без рецепта не купить…
Посмотри на это небо. Лучшие планетарии мира
Хорошо это или нет, но путешествия к далеким планетам и звездам пока остаются только на страницах научной фантастики и в фильмах голливудского кинопрома. Хотя возможность космического туризма подобралась вплотную, все же до Юпитера и Сатурна еще ой как не близко. Тем не менее уже давно работают специальные объекты...
Все в ваших руках. Почему полезно быть амбидекстром
Сегодня, в Международный день левшей, решили поговорить об амбидекстрах, - людях, которые демонстрируют уникальные способности мозга, своим примером подтверждая скрытую человеческую гениальность. Самое интересное, что ее можно тренировать буквально руками.
Слово – не воробей…
Слова, которые мы произносим каждый день, кажутся нам обычными и знакомыми. Даже возникает ощущение, что, например, «шофер» был всегда. Вот только маленький нюанс: самим автомобилям всего-то чуть больше ста лет… Значит, не все так просто с ежедневным лексиконом. Итак, почему бы не вспомнить интересные истории возникновения и других слов?
Болезни великих. Мигрень «по-царски»
Кажется, захворать на такие болезни простых смертных, как угревая сыпь или язва желудка, великие мира сего прямо-таки не могли. Для них более характерны психические недуги, возможно, и оставившие отпечаток в гениальности. OUTLOOK «покопался» в историях физических болезней императрицы Екатерины, мыслителя Вольтера, писателя Свифта и других известных личностей.
Кому готовить смокинг: лауреаты Нобелевской премии 2016
Буквально несколько часов назад Нобелевский комитет назвал имя последнего лауреата самой престижной в мире премии. Outlook попытался разобраться, кто и почему отправится в Стокгольм и Осло 10-ого декабря, чтобы не только поужинать в компании королевских семей Швеции и Норвегии, но и получить заветную премию.
Поцелуи, граффити, боди-арт. Самые необычные протесты мира
Вместо ругательств и оскорблений – поцелуи, вместо громких лозунгов – люди-полуфабрикаты, вместо деклараций – картины на собственном теле. OUTLOOK поведает о наиболее креативных протестах.
Банк менталитетов
Сегодня OUTLOOK рассказывает о многообразии национальных особенностей, стараясь по мере возможности помочь читателям в изучении различных культур, чтобы, попав в ту или иную страну, Вы, по крайней мере, были подготовлены к кардинальному отличию в менталитетах! Предлагаем вам лично убедиться, насколько мы все восхитительно не похожие друг на друга.
Другая сторона шведской помпезности. Нобелевские интриги
Октябрь – время не только шарфов, глинтвейна и золотой листвы под ногами, но и объявления нобелевских лауреатов. За этим событием по обыкновению пристально наблюдает весь мир, хотя зачастую люди видят только «глянцевую» сторону медали. Outlook нырнул поглубже и разузнал о курьезах и скандалах, которые уже больше ста лет сопровождают престижную премию.
Экспресс-тест на впечатлительность. Музеи анатомии
Чтобы получить возможность воочию сравнить легкие курильщика и обычного человека, увидеть настоящий мозг, а также понять, что такое селезенка и где она находится, не обязательно поступать в медицинский. Взглянуть на себя изнутри предлагают разнообразные анатомические выставки. Они по-настоящему задевают за живое…
Меня зовут Гарвард. Как университет стал частью американской истории
Сегодня 376 лет, как мне присвоили мое имя, позаимствованное у мецената Джона Гарварда. Моими коридорами ходили будущие нобелевские лауреаты, призеры Оскара и Пулитцеровской премии. В моих библиотеках сидели создатели Microsoft и Facebook. Меня называли alma mater 8 американских президентов и самый богатый человек планеты.
Муза, приди! Рецепты великих писателей
Что нужно сделать, чтобы поймать музу или настроиться на творческий лад? «Слушать классическую музыку, употреблять больше антиоксидантов, которые способствуют работе мозга, или попросту чаще гулять на свежем воздухе», – ответите вы. А вот и нет! Многие из великих мастеров пера думали по-другому и искали вдохновение порой в совсем необъяснимых вещах.
Сотрясение мозга вместо новокаина
Рукописи вещают, что в древности врачи не только выдавали мази и присыпки, а и проводили сложнейшие операции. Ампутация конечностей, удаление камней из желчного пузыря и трепанация черепа требовали облегчения страданий пациентов. В ход при этом шли все мыслимые и не очень средства: алкоголь, корень мандрагоры, магия, лягушки и удары молотком...
"Теория великого отказа"
Дата 8 октября 1906 года осталась в истории как символ великого отказа от заслуженных почестей. Вот финский писатель Арвид Ярнефельт получает письмо от Льва Толстого, нетерпеливо разрывает конверт, всматриваясь в рукопись русского прозаика: «Постарайтесь сделать так, чтобы мне не присуждали Нобелевской премии, ведь если бы это случилось, мне было бы очень неприятно отказываться».
Антиядерные инициативы Казахстана
В Казахстане прошла международная конференция, посвященная борьбе с ядерным оружием: "25 лет Международному антиядерному движению "Невада-Семей". От национальной трагедии к национальной гордости". Озабоченность вопросами угрозы здоровью человечества и экологии из-за проводимых ядерных испытаний собрала на форуме профильных экспертов и представителей международных СМИ. Наш главный редактор Дарья Карякина в составе украинской делегации отправилась в Казахстан лично поприсутствовать на этом значимом мероприятии. И сегодня OUTLOOK посвящает свой материал одной из важных социальных тем для человечества.
«ЗА ЧАС ДО» имплантации зуба
OUTLOOK продолжает цикл материалов «За час до». Сегодня, в Международный день стоматолога, нам удалось проникнуть на прием к этим докторам и подсмотреть, как настоящие профессионалы своего дела, Павел Леменев, Игорь Онищенко и Леся Прудиус, с невозмутимостью космонавтов готовятся к имплантации зуба. Мы с уверенностью заявляем, что это не так уж страшно, как может показаться на первый взгляд.
Всё в топку?
13 лет назад, 25 мая 2001 года, на заправках Сан-Франциско пахло не бензином, а свежими фруктами. На рынок вышло биодизельное топливо, реально содержащее дары природы. Читайте на OUTLOOK, чем еще, кроме смеси из бананов, апельсинов и киви, можно заправить авто.
Закрыть
Outlook facebook page