RU  UK  EN
Статьи  >  Посети  >  Экспресс-тест на впечатлительность. Музеи анатомии

Экспресс-тест на впечатлительность. Музеи анатомии

Чтобы получить возможность воочию сравнить легкие курильщика и обычного человека, увидеть настоящий мозг, а также понять, что такое селезенка и где она находится, не обязательно поступать в медицинский. Взглянуть на себя изнутри предлагают разнообразные анатомические выставки. Они по-настоящему задевают за живое…

«Как пройти к печени?» или «Не подскажете, где здесь гланды?» – в поиске пунктов назначения пребывают посетители нидерландского Музея человеческого тела, находящегося вблизи городка Лейден. Пешая прогулка по реалистичным внутренностям значительно подтянет ваши познания в анатомии. Чем отличается аппендикс от аппендицита профессионально разъясняют сотрудники-медики. А путешествие, повторяющее путь сердечно-сосудистой системы, предоставит возможность почувствовать себя настоящей… молекулой крови. Да и пополнить фотоальбом снимком с огромной человеческой почкой, пусть и пластиковой, откажутся только уж слишком брезгливые.

Если вас бросает в дрожь от вида скарификатора и ватки, смоченной спиртом, а разделать курицу и вовсе представляется невыполнимой задачей – пожалуй, не стоит посещать музей Доктора Смерти в германском городке Губен. Гюнтер фон Хагенс (как вы догадались, тот самый одиозный основатель) получил свое прозвище из-за хобби скупать тела, в основном казненных заключенных. А преуспев в искусстве их правильной обработки, решил, что талант от Бога прятать негоже. Засим трупов азартных картежников, скачущих на лошадях мертвых ковбоев и подобных творческих сюжетов здесь стало столько, что впору приглашать вдохновляться сценаристов фильмов ужасов.

Забальзамированной человеческой плотью будет шокировать и гастролирующая выставка Тhe Human Body Exhibition. В ней организаторы пытались изобразить всю красоту и гармонию человеческого тела изнутри. О том, удалась ли задумка – судить посетителям, количество которых уже перевалило за миллион. Но популярность биеннале, успевшей за свое восьмилетнее существование побывать практически на всех континентах, стремительно растет. Ведь это возможность увидеть настоящее сердце в разрезе со всеми мышцами и артериями, перекачивающими кровь. Или же, к примеру, лицезреть рак легких, так часто упоминаемый на сигаретных пачках. Те же, кому выставленные экспонаты уж слишком запали в душу, могут здесь же оставить посмертное завещание и когда-нибудь к ним присоединиться.

Кунсткамера в Санкт-Петербурге основана еще в начале XVIII века по приказу Петра I. Очевидно, монарх был тем еще «эстетом», так как здесь нашло пристанище множество примеров мутаций человеческого тела. Сначала они использовались для научных целей, но сегодня это исключительно «музей уродов». Без нашатыря наблюдать метаморфозы, которые природа творит с людьми, удается не каждому. Взять хотя бы младенцев-циклопов или сиамских близнецов.

Подобные экспонаты представляет и нидерландский Museum Vrolik в Амстердаме. Изучение мутаций помогло Герардасу и Вильяму Вроликам получить профессорские степени. И выбрасывать подопытный материал, собираемый на протяжении XVIII–XIX веков и превознесший их в ученых кругах, отец и сын не пожелали. Потому как существующие на самом деле аномалии не всегда нарисует даже самая разыгравшаяся фантазия. Но, видимо, плавающие в формалине младенцы с хвостами или четырьмя руками показались основателям весьма «задорными», о чем свидетельствует дословный перевод названия музея.

В воспитательных целях не желающих мыть руки можно сводить на экскурсию в Паразитологический музей в Токио. Человеческий мозг, заспиртованный вместе с обитающими в нем при жизни гельминтами – вот настоящий показательный пример того, какие же они, паразиты, и к чему приводит пренебрежение правилами гигиены. 

Фото http://www.medischerfgoed.nl/, http://nederlanden.ru/, http://urbanurban.ru/, http://i2.cdn.turner.com/, http://darkroom.baltimoresun.com/

Вам это будет интересно:
В дорогу по-своему. Транспорт для путешествий
OUTLOOK не может представить жизни без захватывающих путешествий. Однако билеты, расписания, очереди, медлительность – все это может здорово подпортить любое ожидаемое странствие. Поэтому здорово иметь под домом или в гараже такой транспорт, который позволит увидеть и пережить что-то новое, забыв о всех этих проблемах.
ВИДЕО: Ванильное, фисташковое... орхидейное
При содействии Посольства Сирийско-Арабской Республики в Украине мы посетили Дамаск и побывали в необычном месте. Если Вы все еще думаете, что любимое многими лакомство - мороженное, можно приготовить только из молока или фруктового сока - то это не совсем верно. Смотрите видеоролик и узнавайте из чего еще делают "охлаждающую сладость"!
Искусство Патрика Кабрала: бумага как символ хрупкости мира
Независимый художник родом из Филиппин Патрик Кабрал завоёвывает мир своими необычными арт-работами. Его творения – это новаторство, сочетающее в себе вековые традиции каллиграфии и суперсовременные 3D-технологии. Его искусство - способ изменить мир к лучшему как посредством эстетики...
Тени в раю: Как современное искусство удивляет любителей оригинального
Грань между тенью и светом так же контрастна, как между сном и явью. Поэтому художники используют обе вещи, чтоб достигнуть баланса в картине. Пейзажи, портреты, натюрморты… ничто не обходится без борьбы противоположностей. Однако есть особо хитрые мастера своего дела, которым свет не нужен. Достаточно одной тени.
Муралы: новый подход к старому искусству
Современные города уже нельзя представить без муралов – масштабной по своему размеру живописи, украшающей здания. Мы не только собрали в своей коллекции наиболее яркие работы изо всех уголков планеты, но и постарались узнать как можно больше интересного о самом этом направлении искусства.
Перфекционизм – дело ювелирное...
Грустные глаза старика за окном внимательно следили за революционным пожаром, охватившим Петроград. Огонь распространился на дело всей его жизни – горделивое четырехэтажное здание задыхалось от крикливых комиссаров и матросов, присутствие которых казалось грубой шуткой после прежних посетителей.
Сделано в Швеции: далекарлийская лошадка
С тех пор, как крылатые кони валькирий навеки унеслись в Вальхаллу, на страже традиций викингов стоит далекарлийская лошадка – расписная народная игрушка, впервые упомянутая в хрониках XVII века.Она служит настоящим талисманом Швеции, спасая от забвения старинные предания и верования!
Фаду: нежность и глубина португальских романсов
Двенадцатиструнная гитара, полумрак португальских ночей, свечи и пронзительный голос... Драматические мотивы романса фаду рассказывают о неразделенной любви. Ей не суждено сбыться в переплетениях судеб, но это не мешает чувствам воплощаться в трогательные звуки португальских романсов.
Великие кривые Фриденсрайха Хундертвассера
Он выдумал свое имя, чтобы не походить ни на кого другого. Бунт его индивидуальности стал основой для огромного творческого наследия, а архитектура – продемонстрировала возможность совмещать экологичность и современные технологии. Сегодня говорим о величайшем Фриденсрайхе Хундертвассере.
10 малоизвестных фактов об Израиле
Исколесив эту маленькую по площади, но чрезвычайно интересную страну, наша команда OUTLOOK подготовила подборку необычных фактов о ней. Вы ведь не знали, что на иврите привычную нам собачку @ называют «штрудель»? Вот-вот, читайте дальше, и мы поведаем другие интересности...
Золото Балтики. У них в жилах течет янтарь
«У нас в жилах течёт янтарь», – шутят балтийцы. Они верят, что этот солнечный камень – это слёзы богини Юрате. По легенде, она имела неосторожность полюбить простого рыбака Каститиса, который ежедневно приходил на берег закидывать сети в Балтийское море...
Сахарная живопись Китая: искусство из ложки
Цветы и деревья, животные и птицы, драконы и герои сказок – словом, все, что только придет в голову, может здесь превратиться в объект... съедобного искусства. Удивительной техникой рисования горячим сахаром владеют китайские мастера из провинции Сычуань. Картины, выполненные практически карамелью, не могут быть ни "отредактированы", ни перерисованы.
Божественный мугам: музыка Азербайджана
Есть музыка, от которой хочется жить. Даже если при ее звучании по щекам текут слезы. Музыкальный жанр мугам разговаривает со слушателем на понятном ему языке. Каждый из нас переживал несчастную любовь или крушение идеалов. Эти темы стали источником вдохновения для музыкантов азербайджанского направления мугам.
Заклинатели: как заставить змею танцевать
Магический танец змеи в такт мелодии флейты, часто описанный в восточных сказках и изображенный в фильмах, – не просто выдумка, а настоящий символ этих стран. В Египте, Индии, странах Африки и некоторых других государствах ползучих приручают и делают из этого зрелищную забаву...
Лувр и Биг-Бен - для слабаков: самые экстремальные экскурсии и маршруты
Отправляясь в путешествие, волей-неволей, да попадешь на одну из местных экскурсий. Громкие обещания турагентов и отзывы на сайтах для путешественников не всегда помогают составить правильную картину о том месте, куда отправляешься. Сегодня мы решили немного подготовить вас и сделали подборку удивительных экскурсий.
Подбери себе колеса. Необычный транспорт мира
Первая часть пословицы «Готовь сани летом…» для жителей одного из регионов Португалии вряд ли может быть актуальной. К чему ждать снега, коль те отлично ездят по асфальту. Об этом и о других необычных видах транспорта – от общественного бюджетного до эксклюзивного элитного – мы и расскажем вам сегодня.
Кто как танцует?
Что лучше всего характеризует любую нацию без лишних слов и долгих объяснений? Конечно же, танцы! Ведь именно веками отточенные движения могут поведать иностранцу о другом народе куда больше, чем толстые учебники по истории, а если внимательно рассмотреть и прочувствовать, как танцуют в разных странах, то менталитет народов станет намного понятнее. И это не просто слова.
12 ликов Южной Кореи
Когда-то выразить своё недовольство грубостью или жадностью хозяев, а то и обратиться к какому-либо божеству с нескромной просьбой корейские крестьяне могли лишь в танце, надев при этом маску. Сохраняя свою анонимность, люди разыгрывали сцены из жизни, плакали и смеялись. А в конце представления судьба награждала хороших героев и наказывала злодеев.
Восточная музыка суфиев: Кавали
«Любовь возникает, когда ты смотришь в глаза другого человека и видишь в них Бога», - так переводятся строки одного из арабских песнопений, называемого Кавали. Их авторство приписывают восточным странникам суфиям, которые, стремясь найти смысл существования, босыми ногами исходили полземли. В путешествиях они слагали песни...
Холст из риса. Искусство Тамбо
Японцы очень творческий народ, особенно если это касается риса. А если у них есть ещё немного свободного времени и большие просторные поля, тогда довольно обыденный процесс выращивания агрокультуры превращается в искусство...
Закрыть
Outlook facebook page