RU  UK  EN
Статьи  >  Посети  >  Экспресс-тест на впечатлительность. Музеи анатомии

Экспресс-тест на впечатлительность. Музеи анатомии

Чтобы получить возможность воочию сравнить легкие курильщика и обычного человека, увидеть настоящий мозг, а также понять, что такое селезенка и где она находится, не обязательно поступать в медицинский. Взглянуть на себя изнутри предлагают разнообразные анатомические выставки. Они по-настоящему задевают за живое…

«Как пройти к печени?» или «Не подскажете, где здесь гланды?» – в поиске пунктов назначения пребывают посетители нидерландского Музея человеческого тела, находящегося вблизи городка Лейден. Пешая прогулка по реалистичным внутренностям значительно подтянет ваши познания в анатомии. Чем отличается аппендикс от аппендицита профессионально разъясняют сотрудники-медики. А путешествие, повторяющее путь сердечно-сосудистой системы, предоставит возможность почувствовать себя настоящей… молекулой крови. Да и пополнить фотоальбом снимком с огромной человеческой почкой, пусть и пластиковой, откажутся только уж слишком брезгливые.

Если вас бросает в дрожь от вида скарификатора и ватки, смоченной спиртом, а разделать курицу и вовсе представляется невыполнимой задачей – пожалуй, не стоит посещать музей Доктора Смерти в германском городке Губен. Гюнтер фон Хагенс (как вы догадались, тот самый одиозный основатель) получил свое прозвище из-за хобби скупать тела, в основном казненных заключенных. А преуспев в искусстве их правильной обработки, решил, что талант от Бога прятать негоже. Засим трупов азартных картежников, скачущих на лошадях мертвых ковбоев и подобных творческих сюжетов здесь стало столько, что впору приглашать вдохновляться сценаристов фильмов ужасов.

Забальзамированной человеческой плотью будет шокировать и гастролирующая выставка Тhe Human Body Exhibition. В ней организаторы пытались изобразить всю красоту и гармонию человеческого тела изнутри. О том, удалась ли задумка – судить посетителям, количество которых уже перевалило за миллион. Но популярность биеннале, успевшей за свое восьмилетнее существование побывать практически на всех континентах, стремительно растет. Ведь это возможность увидеть настоящее сердце в разрезе со всеми мышцами и артериями, перекачивающими кровь. Или же, к примеру, лицезреть рак легких, так часто упоминаемый на сигаретных пачках. Те же, кому выставленные экспонаты уж слишком запали в душу, могут здесь же оставить посмертное завещание и когда-нибудь к ним присоединиться.

Кунсткамера в Санкт-Петербурге основана еще в начале XVIII века по приказу Петра I. Очевидно, монарх был тем еще «эстетом», так как здесь нашло пристанище множество примеров мутаций человеческого тела. Сначала они использовались для научных целей, но сегодня это исключительно «музей уродов». Без нашатыря наблюдать метаморфозы, которые природа творит с людьми, удается не каждому. Взять хотя бы младенцев-циклопов или сиамских близнецов.

Подобные экспонаты представляет и нидерландский Museum Vrolik в Амстердаме. Изучение мутаций помогло Герардасу и Вильяму Вроликам получить профессорские степени. И выбрасывать подопытный материал, собираемый на протяжении XVIII–XIX веков и превознесший их в ученых кругах, отец и сын не пожелали. Потому как существующие на самом деле аномалии не всегда нарисует даже самая разыгравшаяся фантазия. Но, видимо, плавающие в формалине младенцы с хвостами или четырьмя руками показались основателям весьма «задорными», о чем свидетельствует дословный перевод названия музея.

В воспитательных целях не желающих мыть руки можно сводить на экскурсию в Паразитологический музей в Токио. Человеческий мозг, заспиртованный вместе с обитающими в нем при жизни гельминтами – вот настоящий показательный пример того, какие же они, паразиты, и к чему приводит пренебрежение правилами гигиены. 

Фото http://www.medischerfgoed.nl/, http://nederlanden.ru/, http://urbanurban.ru/, http://i2.cdn.turner.com/, http://darkroom.baltimoresun.com/

Вам это будет интересно:
Попкорн. Подарок от индейцев
Лучший способ избежать реальности и снять стресс - поездка в кино. По традиционным причинам одним из обязательных условий такого времяпрепровождения является жевание попкорна. В последовательном порядке сначала появляются заголовки, а затем титры на темном экране; некоторые люди уютно устроились в мягких креслах и восторженно ожидают новый фильм.
Слепи себе хобби. История гончарства
В краеведческий музей какой страны не зайди, непременно заметишь схожие археологические находки – осколки глиняных изделий. Гончарное ремесло, рожденное тысячелетия назад, но «здравствующее» и сегодня, по праву может считаться одним из самых живучих. Уникальность глины была подмечена нашими далекими предками, которые жили в пещерах...
На краю света: 10 фактов о Новой Зеландии
Максимум, что знает рядовой человек о Новой Зеландии, это то, что она находится где-то «рядом» с Австралией и Питер Джексон снимал там свои экранизации Толкиена. Outlook восполняет географические и культурные пробелы и с радостью делится необычными фактами об этой удивительной стране.
Кабуки: тернистый путь цветка
Традиционный японский театр кабуки всегда оставался загадкой для европейского менталитета: понять спектакль без подсказок гида может разве что только специалист по культуре Страны восходящего солнца. Слово «кабуки» в переводе значит «мастерство песни и танца». Почему не оперетта? Суть постановки не сводится к музыкальному представлению...
Фламенко: Когда плачет гитара и стучат каблуки
То, что большинство людей знают о фламенко – это вовсе не любовь и не ласки, это далеко не развлечение и не разгул веселья. Огненно-экспрессивное фламенко – отображение страданий и боли человека внутри целого народа, вечно гонимого и лишенного крова. А сам танец, ставший мировым символом Испании – не только ее национальное достояние...
Мехенди – вместо тысячи татуировок
О том, чтобы сделать татуировку, пусть и не настоящую, а всего лишь временную, задумывался каждый второй. Абсолютно безболезненное нанесение рисунков, которые можно поменять через пару недель, предлагает искусство мехенди – роспись хной.Скрываясь от знойного солнца в темной прохладе дворцов и спасаясь от скуки...
Посмотри на это небо. Лучшие планетарии мира
Хорошо это или нет, но путешествия к далеким планетам и звездам пока остаются только на страницах научной фантастики и в фильмах голливудского кинопрома. Хотя возможность космического туризма подобралась вплотную, все же до Юпитера и Сатурна еще ой как не близко. Тем не менее уже давно работают специальные объекты...
Кинцуги. Японское искусство реставрации
Японцы – один из тех народов, которые ревностно чтут древние традиции. Они уважают старость, интересуются предками и нередко знают семейную родословную наизусть. С таким мировоззрением не удивительно, что уникальная техника реставрации кинцуги появилась именно там. Далее о ней расскажет OUTLOOK.
Азулежу – история из кафеля
Нередко убеждаешься, что в руках мастера, вкладывающего душу в свои творения, обычный обрубок дерева превращается в волшебную скрипку, кусок гипса – в античную скульптуру, и даже глиняная плитка выглядит, как произведение искусства!
Грязное творчество
Грязные автомобили – как холст для художника. К такому искусству можно относиться по-разному. Кто-то будет морщить нос и брезгливо одёргивать одежду. Другие обязательно захотят ткнуть в такую картину пальцем, чтобы проверить всю хрупкость «полотна» и размазать её очертания. Третьи обязательно сделают селфи. Однако равнодушным не сможет остаться никто.
Необычные школьные уроки различных стран мира
В честь сегодняшнего праздника - Дня знаний мы решили рассказать Вам, какие самые необычные предметы предстоит осваивать ученикам в разных странах мира! Грызть гранит науки, постигая основы алгебры и геометрии, или запоминать года правления монархов, перелистывая учебники по истории, – привычное дело для всех школьников.
Ручная работа: персидские ковры
В те времена, когда персидским воинам не было равных, а их силе покорились Римская империя и Аравийский полуостров, из-под пальцев мастериц народа-победителя вышел первый шедевр. «Весенний ковёр» стал самым дорогим в истории человечества. Он символизировал власть и мощь персов, а его красота повествовала о божественном происхождении царя Хосрова І.
Микеланджело Антониони – певец пустыни человеческих душ
Непростой духовный мир людей ХХ столетия стал благодарной темой для многих кинематографистов, но особенное место в ее разработке принадлежит Антониони. Режиссер завоевал мировую славу фильмами, изобразившими внутренний мир современника, его одиночество, некоммуникабельность (ключевое для творчества мастера).
Куда сходить? Пять самых интересных музеев современного искусства Европы
Франсуаза Барб-Галль учит, как разговаривать с детьми об искусстве. Она в своих книгах приводит примеры, учит видеть то, что не видят другие, замечать детали и забывать о ярлыках. Но стоит признать, что среди взрослых есть крайне мало людей, которые могут похвастаться знаниями в этой сфере.
Мандалотерапия
Вчера я сотворила Вселенную. Взяла немного гороха, риса, гречки, пшена, зёрен чёрного, белого перца и кардамона. Прихватила по горсти кофе и аниса. Затем у всего этого появился центр. Он разрастался, успокаивая мои мысли. Когда же последнее зёрнышко легло в круг, я опять ощутила забытую гармонию, услышала птиц сквозь шум машин на проспекте, повеяло ароматом фиалок...
МногоМЕТРОвые красоты
Жители больших городов ежедневно используют метрополитен в качестве транспорта. К сожалению, в стремительном ритме современной жизни мало кто может позволить себе наслаждаться дизайном подземок. OUTLOOK не научился останавливать время, однако мы смогли подобрать для вас пятнадцать наиболее удивительных станций со всего мира.
Удивительный мир Патрика Догерти
Ленд-арт – это не просто ландшафтный дизайн, а целое направление в искусстве, которое в XXI веке, когда о «зеленых технологиях» и окружающей среде не говорит только ленивый, считается одним из важнейших. Имена звезд этого вида деятельности уже прочно входят в обиход кураторов, критиков и ценителей, и особенно среди них выделяется Патрик Догерти.
Дом, который построил… Необычное жилье
«Халабуды» на деревьях, землянки, тайники – что мы только не строили в детстве. К сожалению, когда взрослеешь, фантазия уходит, и большинство из нас теперь живет в неудобных серых «коробках». Однако есть люди, которые самостоятельно создали жилье своей мечты.
Ленину и не снилось. Самые впечатляющие мавзолеи...
Великие и не очень мира сего заставляют громко говорить о себе не только при жизни, но и после смерти. А как, собственно, можно промолчать, глядя на помпезную усыпальницу того или иного деятеля, даже не беря в расчет египетские пирамиды. Outlook удостоверился в том, что мавзолей Владимира Ильича на Красной площади – достаточно скромное пристанище в отличие от…
Присядем? Часть вторая
Некоторое время назад мы уже писали про необычные лавочки, которые можно увидеть на улицах разных городов. В один материал не удалось «уместить» все объекты, понравившиеся нам, поэтому сегодня – вторая часть обзора. Начнем с французского дизайнера Пабло Рейносо. Уже несколько лет он ездит по странам и оставляет за собой «следы»...
Закрыть
Outlook facebook page