RU  UK  EN
Статьи  >  Посети  >  Экспресс-тест на впечатлительность. Музеи анатомии

Экспресс-тест на впечатлительность. Музеи анатомии

Чтобы получить возможность воочию сравнить легкие курильщика и обычного человека, увидеть настоящий мозг, а также понять, что такое селезенка и где она находится, не обязательно поступать в медицинский. Взглянуть на себя изнутри предлагают разнообразные анатомические выставки. Они по-настоящему задевают за живое…

«Как пройти к печени?» или «Не подскажете, где здесь гланды?» – в поиске пунктов назначения пребывают посетители нидерландского Музея человеческого тела, находящегося вблизи городка Лейден. Пешая прогулка по реалистичным внутренностям значительно подтянет ваши познания в анатомии. Чем отличается аппендикс от аппендицита профессионально разъясняют сотрудники-медики. А путешествие, повторяющее путь сердечно-сосудистой системы, предоставит возможность почувствовать себя настоящей… молекулой крови. Да и пополнить фотоальбом снимком с огромной человеческой почкой, пусть и пластиковой, откажутся только уж слишком брезгливые.

Если вас бросает в дрожь от вида скарификатора и ватки, смоченной спиртом, а разделать курицу и вовсе представляется невыполнимой задачей – пожалуй, не стоит посещать музей Доктора Смерти в германском городке Губен. Гюнтер фон Хагенс (как вы догадались, тот самый одиозный основатель) получил свое прозвище из-за хобби скупать тела, в основном казненных заключенных. А преуспев в искусстве их правильной обработки, решил, что талант от Бога прятать негоже. Засим трупов азартных картежников, скачущих на лошадях мертвых ковбоев и подобных творческих сюжетов здесь стало столько, что впору приглашать вдохновляться сценаристов фильмов ужасов.

Забальзамированной человеческой плотью будет шокировать и гастролирующая выставка Тhe Human Body Exhibition. В ней организаторы пытались изобразить всю красоту и гармонию человеческого тела изнутри. О том, удалась ли задумка – судить посетителям, количество которых уже перевалило за миллион. Но популярность биеннале, успевшей за свое восьмилетнее существование побывать практически на всех континентах, стремительно растет. Ведь это возможность увидеть настоящее сердце в разрезе со всеми мышцами и артериями, перекачивающими кровь. Или же, к примеру, лицезреть рак легких, так часто упоминаемый на сигаретных пачках. Те же, кому выставленные экспонаты уж слишком запали в душу, могут здесь же оставить посмертное завещание и когда-нибудь к ним присоединиться.

Кунсткамера в Санкт-Петербурге основана еще в начале XVIII века по приказу Петра I. Очевидно, монарх был тем еще «эстетом», так как здесь нашло пристанище множество примеров мутаций человеческого тела. Сначала они использовались для научных целей, но сегодня это исключительно «музей уродов». Без нашатыря наблюдать метаморфозы, которые природа творит с людьми, удается не каждому. Взять хотя бы младенцев-циклопов или сиамских близнецов.

Подобные экспонаты представляет и нидерландский Museum Vrolik в Амстердаме. Изучение мутаций помогло Герардасу и Вильяму Вроликам получить профессорские степени. И выбрасывать подопытный материал, собираемый на протяжении XVIII–XIX веков и превознесший их в ученых кругах, отец и сын не пожелали. Потому как существующие на самом деле аномалии не всегда нарисует даже самая разыгравшаяся фантазия. Но, видимо, плавающие в формалине младенцы с хвостами или четырьмя руками показались основателям весьма «задорными», о чем свидетельствует дословный перевод названия музея.

В воспитательных целях не желающих мыть руки можно сводить на экскурсию в Паразитологический музей в Токио. Человеческий мозг, заспиртованный вместе с обитающими в нем при жизни гельминтами – вот настоящий показательный пример того, какие же они, паразиты, и к чему приводит пренебрежение правилами гигиены. 

Фото http://www.medischerfgoed.nl/, http://nederlanden.ru/, http://urbanurban.ru/, http://i2.cdn.turner.com/, http://darkroom.baltimoresun.com/

Вам это будет интересно:
МногоМЕТРОвые красоты
Жители больших городов ежедневно используют метрополитен в качестве транспорта. К сожалению, в стремительном ритме современной жизни мало кто может позволить себе наслаждаться дизайном подземок. OUTLOOK не научился останавливать время, однако мы смогли подобрать для вас пятнадцать наиболее удивительных станций со всего мира.
Мандалотерапия
Вчера я сотворила Вселенную. Взяла немного гороха, риса, гречки, пшена, зёрен чёрного, белого перца и кардамона. Прихватила по горсти кофе и аниса. Затем у всего этого появился центр. Он разрастался, успокаивая мои мысли. Когда же последнее зёрнышко легло в круг, я опять ощутила забытую гармонию, услышала птиц сквозь шум машин на проспекте, повеяло ароматом фиалок...
Дом, который построил… Необычное жилье
«Халабуды» на деревьях, землянки, тайники – что мы только не строили в детстве. К сожалению, когда взрослеешь, фантазия уходит, и большинство из нас теперь живет в неудобных серых «коробках». Однако есть люди, которые самостоятельно создали жилье своей мечты.
Слепи себе хобби. История гончарства
В краеведческий музей какой страны не зайди, непременно заметишь схожие археологические находки – осколки глиняных изделий. Гончарное ремесло, рожденное тысячелетия назад, но «здравствующее» и сегодня, по праву может считаться одним из самых живучих. Уникальность глины была подмечена нашими далекими предками, которые жили в пещерах...
Холст из риса. Искусство Тамбо
Японцы очень творческий народ, особенно если это касается риса. А если у них есть ещё немного свободного времени и большие просторные поля, тогда довольно обыденный процесс выращивания агрокультуры превращается в искусство...
Стрит-арт: от французских революционеров до Бэнкси
Слово «арт» сегодня употребляется на каждом шагу. Но, к сожалению, рядовая столовая с грязными столами и мухами от этого не становится приятным общепитом с креативным дизайном. И все же, когда речь заходит о подлинном искусстве, вещи надо называть своими именами. Поэтому мы погружаемся в каменные джунгли мегаполисов...
Такси по-нью-йоркски
Следующим героем нашего цикла о городском транспорте-символе стало желтое такси Нью-Йорка. Без этих ярких и невероятно маневренных машин просто невозможно представить Большое Яблоко и особенно его центр – Манхеттен. Кажется, что «шашечек» тут больше, чем людей.
Стеклянный handmade
Эксклюзивные стеклянные вазы и елочные игрушки, имеющиеся всего в одном-двух экземплярах, помимо высокой цены, зачастую объединяет еще и уникальная технология изготовления, которой владеют представители редкой профессии – стеклодувы. История этого ремесла длится уже несколько тысячелетий, а некие старые тайны handmade-производства до сих пор хранятся под грифом секретности.
Фолкерк: привет из шотландской глубинки.
Шотландия, с ее мрачноватым и освежающим климатом, знаменитым Лох-Несс и великолепным виски, уже давно считается любимицей искушенных путешественников. Однако даже знатоки, редко выбираются дальше Глазго и Эдинбурга, хотя именно между ними лежит прекрасный город Фолкерк, о котором наш сегодняшний рассказ.
Искусство тату: завораживающая магия нательных рисунков
История этого искусства насчитывает около 6 тысяч лет. Примечательно, что своим рождением модное нынче ремесло обязано случаю… Однажды кто-то из первобытных людей заметил, что после того, как на места ожогов и порезов попадает любой натуральный краситель, на коже появляются очень стойкие рисунки...
Цветы по-украински. Екатерина Белокур
Сегодня исполняется 120 лет со дня рождения известной украинской художницы - Екатерины Белокур. Ее талант был признан при жизни, ее работами восхищался Пабло Пикассо, а в наши дни ее картины выставлены в музеях, а Google посвящает ей свой дудл. А начиналось все в тоталитарные времена, когда все сферы человеческой жизни контролировались...
Глубокие музеи
Еще несколько веков назад морской транспорт был не просто самым популярным, но и единственным способом добраться из точки А в точку Б. Однако, как известно, форс-мажоры случаются на любых дорогах, и за длительную историю человечества множество кораблей так и не пристало к берегу... Тем не менее относительная «сохранность» им обрести вторую жизнь, превратившись в музеи.
Камасан: Деревня шедевров на Бали
Бали – одно из самых популярных мест для зимовки. Океан, вулканы, восхитительная природа и экзотические фрукты...Но есть еще одна причина, о которой мало кто знает, но которая точно заслуживает внимания – уникальная арт-деревня Камасан, давшая начало одноименной балийской живописи. О ней мы и расскажем сегодня на страницах OUTLOOK.
Ручная работа: персидские ковры
В те времена, когда персидским воинам не было равных, а их силе покорились Римская империя и Аравийский полуостров, из-под пальцев мастериц народа-победителя вышел первый шедевр. «Весенний ковёр» стал самым дорогим в истории человечества. Он символизировал власть и мощь персов, а его красота повествовала о божественном происхождении царя Хосрова І.
Мехенди – вместо тысячи татуировок
О том, чтобы сделать татуировку, пусть и не настоящую, а всего лишь временную, задумывался каждый второй. Абсолютно безболезненное нанесение рисунков, которые можно поменять через пару недель, предлагает искусство мехенди – роспись хной.Скрываясь от знойного солнца в темной прохладе дворцов и спасаясь от скуки...
Пабло Пикассо: Поэт для своей эпохи
О Пикассо как о самобытном художнике, графике и скульпторе нам в некоторой степени известно все или почти все. А между тем, другие его ипостаси задвинуты на второй план. Илья Эренбург однажды очень кратко описал отношения Пабло Пикассо с его эпохой: «20-й век нашел в нем своего эксперта по динамитам, своего философа, своего поэта».
Как необычно провести день в Копенгагене: Христиания – оплот свободы
Все мы так или иначе стремимся к свободе – личной или национальной, материальной или духовной, иллюзорно-недостижимой или вполне реальной с точки зрения наших о ней представлений. Странное селение Христиания в центре датской столицы – одна из попыток достичь полной свободы от законов материального мира.
Городские тропы. Самые узкие и широкие улицы мира
Примерно 53% населения планеты живет в городах, состоящих из множества улиц – длинных и коротких, широких и узких, красивых и не очень. Критериев здесь нет, кому-то трущобы Рио милее бродвейских авеню. Мы не беремся утверждать, что лучше или хуже, а просто сосредоточимся на показателях.
Белое золото Поднебесной. Китайский фарфор
Цивилизация древнего Китая одной из первых открыла для себя керамику. Установлено, что уже во II тыс. до н.э. температура обжига гончарных изделий, найденных в долине Хуанхэ, приближалась к 1200°С. По мнению ряда исследователей, изобретение фарфора было продиктовано стремлением найти замену нефриту и жадеиту.
На ходу. Уличная еда в разных странах мира
Опытные туристы считают, что один из наиболее верных способов быстро проникнуться чужой культурой – продегустировать местную кухню. Чтобы не растеряться при выборе блюд и сэкономить драгоценное время для пищи духовной, Outlook советует вам лучшие места уличной гастрономии из семи точек земного шара.
Закрыть
Outlook facebook page