RU  UK  EN
Статьи  >  Узнай  >  "Теория великого отказа"

"Теория великого отказа"

Дата 8 октября 1906 года осталась в истории как символ великого отказа от заслуженных почестей. Вот финский писатель Арвид Ярнефельт получает письмо от Льва Толстого, нетерпеливо разрывает конверт, всматриваясь в рукопись русского прозаика: «Постарайтесь сделать так, чтобы мне не присуждали Нобелевской премии, ведь если бы это случилось, мне было бы очень неприятно отказываться».

Единственной причиной, по которой 78-летний писатель отказался от премии, была излюбленная формула идеалистов: «Деньги — зло». В письме коллеге из Финляндии Лев Толстой объяснил, что все беды мира происходят от денег, а потому невозможно распоряжаться таким состоянием, не запятнав совести. Ярнефельт выполнил просьбу автора «Войны и мира», и премию присудили итальянскому поэту Джозуэ Кардуччи.

Другим писателем, отказавшимся от награды по альтруистическим соображениям, был Жан-Поль Сартр. В 1964 году учредители премии провозгласили творчество Сартра «пронизанным духом свободы и поисками истины». Знаменитый модернист, герои которого отравлены буднями до «тошноты» и натыкаются на «стену» непонимания, поступил в соответствии со своими принципами. Независимость — «важнейшее понятие философии» - не позволила Сартру принять награду. О какой независимости идет речь? Ответ находим в эссе «Почему я отказался от премии»: «Мои симпатии к венесуэльским партизанам касаются лишь одного меня. Однако, если «Жан-Поль Сартр, лауреат Нобелевской премии» выступит в защиту венесуэльского сопротивления, тем самым он вместе с собой увлечет и сам институт Нобелевской премии». Это не первый отказ Сартра: в 1945 году высокопоставленные друзья предложили философу орден Почетного легиона, но модернист не принял этот дар. А впоследствии вообще заявил, что литература — это суррогат действенного преобразования мира, а значит, в романистике ему больше делать нечего.

По идейным соображениям не взял денежное вознаграждение и Григорий Перельман — причем дважды: в 2006 году отказался от Филдсовской премии - аналога Нобелевской награды, вручаемой математикам, а в 2010 году — от премии Математического института Клэя за решение гипотезы Пуанкаре, с которой ученые бились более сотни лет. Причины остаются неизвестными, однако, парадокс налицо: Перельман говорит, что не нуждается в деньгах (кстати, размер премии достигал миллиона долларов!), хотя живет на окраине Петербурга в маленькой комнатке, состоящей стола, стула, кровати и тараканов. По другой версии, математик имеет обостренное чувство справедливости и заявляет, что его вклад в науку равносилен вкладу американца Гамильтона, и что награда должна находить всех своих героев.

Впрочем, для некоторых деятелей отказ от международного признания стал подлинной трагедией.

«Что же сделал я за пакость,

Я убийца и злодей?

Я весь мир заставил плакать

Над красой земли моей».

Так писал Борис Пастернак о травле со стороны отечественной власти. Слухи о том, что Пастернака номинируют на Нобелевскую премию, ходили с 1946 по 1950 годы, но как только европейские журналисты писали об этом, на родине писателя усиливались нападки критиков.

«Я скорее опасался, как бы эта сплетня не стала правдой, чем этого желал, хотя ведь это присуждение влечет за собой обязательную поездку за получением награды, вылет в широкий мир, обмен мыслями, – но ведь, опять-таки, не в силах был бы я совершить это путешествие обычной заводной куклою, как это водится, а у меня жизнь своих недописанный роман, и как бы все это обострилось. Вот ведь Вавилонское пленение».

В 1955 году писатель заканчивает «Доктора Живаго», а через три года ему все-таки присуждают Нобелевскую премию. Дальше, как водится, угрозы ссылки и расстрела. Слова поддержки в западной прессе кажутся каплей в океане угроз и унижений, которым подвергают Пастернака в Советском Союзе. Тем не менее, Борис Леонидович не теряет веры... пока его подругу Ольгу Ивинскую, ставшую прототипом Лары, не лишают работы. Серым октябрьским утром Пастернак идет на телеграф и отправляет письмо в Стокгольм, с отказом от премии, и вторую телеграмму в ЦК: «Я отказался от премии, верните Ивинской работу»...

Ольга Ивинская и Борис Пастернак

В похожие обстоятельства власть поставила впоследствии еще одного гениального писателя, талант которого Нобелевский комитет расценил как «нравственную силу, почерпнутую в традиции русской литературы». Александр Солженицын не смог забрать премию из Швеции на протяжении 1970-1974 годов, опасаясь, что обратно в Советский Союз его уже не пустят. Тем не менее, автора культового «Архипелаг ГУЛАГ» объявили диссидентом и, в конце концов, лишили гражданства. Как говорят, не было бы счастья, да несчастье помогло — так и Солженицын наконец получил возможность забрать денежное вознаграждение. Впрочем, от другой премии Александр Исаевич все-таки отказался: в 1998 году Борис Ельцин подписал указ о награждении орденом «Святого апостола Андрея Первозванного», на что писатель заявил: «От верховной власти, доведшей Россию до нынешнего гибельного состояния, я принять награду не могу. Может быть, через немалое время эту награду примут сыновья мои».

Наконец, относительно недавно, в 2004 году, Нобелевскую премию присудили австрийской писательнице Эльфрида Елинек.

Та принципиально не приехала на церемонию, так как посчитала такую честь незаслуженной. Впрочем, от денежного вознаграждения отказываться не стала.

Смотреть на дар как на игру, условия которой ты или принимаешь, или нет, - такой взгляд на жизнь свойственен многим гениям. Несмотря на то, что формальные причины отказа от премий бывают самыми разными, от идейных противоречий, до шантажа близких, суть остается той же - это нежелание становиться зависимым от тех условий, которые навязывают Вам другие.

Вам это будет интересно:
ВИДЕО: Загадка на юге Франции - пещера Шове
В 1994 году в горах на юге Франции была обнаружена пещера, внутри которой находилось более тысячи наскальных изображений, датирующихся 34 веком до нашей эры. По мнению экспертов, это следы первой цивилизации на территории Европы. Превосходным качеством сохранившихся рисунков пещера обязана тому...
Крепость Масада: последняя битва
«Моя хата с краю, первым народ от врага защищаю» — эту украинскую пословицу вполне можно вплести в историю израильского народа, только вместо «хаты» употребить «крепость». Когда римляне напали на Иерусалим, жители стояли спина к спине до тех пор, пока вражеские легионы не оттеснили их к последнему оплоту.
Искусство Патрика Кабрала: бумага как символ хрупкости мира
Независимый художник родом из Филиппин Патрик Кабрал завоёвывает мир своими необычными арт-работами. Его творения – это новаторство, сочетающее в себе вековые традиции каллиграфии и суперсовременные 3D-технологии. Его искусство - способ изменить мир к лучшему как посредством эстетики...
Перфекционизм – дело ювелирное...
Грустные глаза старика за окном внимательно следили за революционным пожаром, охватившим Петроград. Огонь распространился на дело всей его жизни – горделивое четырехэтажное здание задыхалось от крикливых комиссаров и матросов, присутствие которых казалось грубой шуткой после прежних посетителей.
Великие кривые Фриденсрайха Хундертвассера
Он выдумал свое имя, чтобы не походить ни на кого другого. Бунт его индивидуальности стал основой для огромного творческого наследия, а архитектура – продемонстрировала возможность совмещать экологичность и современные технологии. Сегодня говорим о величайшем Фриденсрайхе Хундертвассере.
Подземельями Европы: Париж, Берлин, Прага
Гуляя по живописным улочкам старой Европы, мы смотрим по сторонам, и даже не подозреваем, сколько интересного находится у нас под ногами. Если вам опостылели стандартные туристические туры с марафонским бегом по музеям и памятникам, предлагаем посмотреть на старушку Европу с другого ракурса. Точнее – заглянуть ей «под ноги».
Помпеи: жизнь под пеплом
Человеческая история помнит Дрезден, Хиросиму, Нагасаки. Но возглавляют сей печальный список Помпеи – жители, которого стали застывшими памятниками не по своей воле. 6 апреля 1748 года были обнаружены руины разрушенного города и сегодня OUTLOOK проведет для Вас небольшой экскурс в историю этой местности.
Departure: Балчик
Если вам по душе отдых в Болгарии, но не знаете, в каком городке остановиться, попробуйте сделать это в Балчике. Он подойдет тем, кто ценит уютные и недорогие поездки, без наплыва отдыхающих и опустошения кошелька. А древний возраст города и наличие уникальных достопримечательностей создадут замечательную альтернативу солнечным и морским ваннам.
Священные животные инков
Наш «перуанский цикл» продолжается рассказом о самых почитаемых животных в Перу. Они – как связь между сегодняшним и прошлым, играют важную роль в жизни этого народа.Мудрые предки современных перуанцев, древние инки, жили в полной гармонии со всем живым, что их окружало. Все живое, по их мнению, имело свою энергию, свое сознание, которое нельзя измерить или оценить ...
Макулеле: танцуют – аж искры летят!
Когда первые переселенцы из Африки пожаловали в Бразилию, они привезли зажигательные действа в страну, жившую по принципу «Жизнь – это карнавал». Как объясняли жители Африки, танец макулеле появился в среде, где рабы вынуждены защищаться от посягательств хозяев. А потому в народе мастерили дубинки и ножи, причем оружие держали в руках даже во время танцев…
Великий шелковый путь по-таджикски
Только услышав словосочетание «великий шелковый путь», сразу представляешь себе отважных странников и нескончаемые караваны, полные драгоценностей и диковинных товаров, пересекающие страны и континенты. Сегодня мы расскажем о таджикских городах, игравших в былые времена роль важнейших перевалочных пунктов этой торговой артерии.
Не башней единой. Лучшие работы Густава Эйфеля
Говорят, Ги де Мопассан ненавидел Эйфелеву башню. Знаменитый писатель считал, что она уродует Париж, не принося городу никакой пользы. Тем не менее его частенько можно было встретить в уютном кафе на вершине конструкции. В таких случаях автор «Милого друга» говорил, что «только здесь проклятая башня не попадается ему на глаза…»
Посмотри на это небо. Лучшие планетарии мира
Хорошо это или нет, но путешествия к далеким планетам и звездам пока остаются только на страницах научной фантастики и в фильмах голливудского кинопрома. Хотя возможность космического туризма подобралась вплотную, все же до Юпитера и Сатурна еще ой как не близко. Тем не менее уже давно работают специальные объекты...
Ленину и не снилось. Самые впечатляющие мавзолеи...
Великие и не очень мира сего заставляют громко говорить о себе не только при жизни, но и после смерти. А как, собственно, можно промолчать, глядя на помпезную усыпальницу того или иного деятеля, даже не беря в расчет египетские пирамиды. Outlook удостоверился в том, что мавзолей Владимира Ильича на Красной площади – достаточно скромное пристанище в отличие от…
Всем нужны деньги. Валюты мира
Называют их везде по-разному, но любят, наверняка, одинаково. Мы говорим, конечно же, о деньгах, а точнее о их «вторых именах». Ведь помимо официального, у каждой валюты есть свое народное название, которое не так известно, но явно заслуживает внимания!
Рисовые поля: Злаки неземной красоты
– Не хотите отведать риса? – таким вопросом встречают гостей в Китае. А если хозяева окажутся еще и фермерами, они могут пригласить вас на необычную экскурсию и покажут шедевр природного искусства. Злак, который мы часто употребляем в пищу, не задумываясь о его эстетике, в момент выращивания напоминает одеяло, сотканное из разноцветных лоскутов…
Гид по старине: Европейские блошиные рынки
Вопреки распространенному мнению, европейские блошиные рынки имеют мало общего с секонд-хендом или обычными торговыми рядами традиционных вещевых базаров. По сути, эти места уникальны тем, что своеобразно отражают дух страны, а по неказистым, на первый взгляд, товарам можно прочитать ее прошлое, почувствовать настроение эпохи.
«Птичку жалко!». Пернатый символ Маврикия
Фигурки птицы додо «оккупировали» все сувенирные лавки Маврикия, а ее изображение даже удостоилось стать национальным символом, дополнив собой герб страны. Но самое печальное, что всю эту славу маврикийский дронт получил после того, как полностью исчез с лица земли, на что потребовалось менее ста лет…
Пальчики оближешь: Что вас ждет за кулисами лучших кухонь мира
Давайте вспомним самое необычное блюдо, которое вам представился случай испробовать? Что это будет за еда, вам решать. Немного экзотики; те самые насекомые, которые мы слабо можем представить в качестве ингредиента; странный напиток с горьковатым привкусом; неожиданное сочетание горького и кислого… У каждого есть свой незабываемый опыт в этом отношении. А мы сегодня поговорим об интересных и необычных шеф-поварах мира – да еще и без привязки к эпохе. Любителям истории посвящается.
Пришел, увидел, построил. Шедевры Джованни Лоренцо Бернини
Бывает, посмотришь на открытку с изображением города и сразу понимаешь, что на ней Киев, Париж, Рим или родной поселок. И это вовсе не заслуга твоего учителя географии, а непосильный труд мастеров, руками которых создавались знакомые всем шедевры архитектуры. Сегодня мы вспоминаем итальянского покорителя мрамора Джованни Лоренцо Бернини.
Закрыть
Outlook facebook page