RU  UK  EN
Статьи  >  Насладись  >  Другая сторона шведской помпезности. Нобелевские интриги

Другая сторона шведской помпезности. Нобелевские интриги

Октябрь – время не только шарфов, глинтвейна и золотой листвы под ногами, но и объявления нобелевских лауреатов. За этим событием по обыкновению пристально наблюдает весь мир, хотя зачастую люди видят только «глянцевую» сторону медали. Outlook нырнул поглубже и разузнал о курьезах и скандалах, которые уже больше ста лет сопровождают престижную премию.

Читайте также: Теория великого отказа


Для начала немного статистики. Согласно ей, средний возраст лауреата – 59 лет. С большой долей вероятности он родился либо весной, либо зимой. Наиболее «популярные» дни рождения – 21 мая и 28 февраля. Если говорить о национальной принадлежности, то чаще всего награждают американцев – 43% от всех победителей из США, за ними следуют немцы и англичане. Что касается представителей Германии, во времена нацизма деятелям из этой страны было запрещено принимать призы от комитета. На сегодня счастливчики, помимо славы, получают около миллиона долларов и 200-граммовую золотую медаль с портретом мецената-оружейника.

« Миротворец» Гитлер

Одним из главных претендентов на получение Нобелевской премии мира в 1939-ом году являлся именно фюрер. Что вообще поражает: его шансы взлетели после раздела Чехословакии годом ранее. Мюнхенские соглашения, подписанные Гитлером вместе с лидерами демократических стран, не только немецкая, но и западная пресса подносила как проявление «миротворчества», не иначе… Говорят, что только после нападения на Польшу, послужившее началом Второй мировой войны, неудавшийся художник был вычеркнут из списка кандидатов. Сегодня эта история выглядит бредом, но так кажется лишь на первый взгляд, ведь в 1938-ом влиятельнейший журнал «Time” выбрал человеком года все того же «пацифиста».

Убийца-писатель

Не только в номинацию «мир» попадают одиозные персонажи. В 2000 году на соискание премии в области литературы был выдвинут малоизвестный за пределами США писатель Стэнли «Туки» Уильямс. Свое творчество он начал в тюрьме, где оказался за убийство четырех человек с целью ограбления. За решеткой, в ожидание приговора, преступник написал несколько детских книг об уличном насилии, сделавшие его настоящей звездой в Калифорнии. «Туки» был претендентом в течение нескольких лет аж до момента, когда в 2005 году губернатор штата Шварценеггер отклонил его очередное прошение о помиловании и подписал распоряжение о казни. К слову, несмотря на то, что золотая шведская медаль Уильямсу так и не досталась, на своей родине автор получил несколько призов, в том числе и премию президента.

Смеется тот, кто смеется последним

Веселых историй, связанных с заветной наградой, тоже хватает. Выходец из СССР, которому Елизавета Вторая присвоила титул «сэр», Андрей Гейм прославился тем, что в 2000 году был награжден стебной Шнобелевской премией. Эту сомнительную награду ему принесла летающая лягушка из опыта с диамагнитной левитацией. Кажется, ученый не обратил никакого внимания на шутку и продолжил себе спокойно заниматься физикой. И уже в 2010 году он совместно с Константином Новоселовым разделил «нобеля» за открытие нового материала – графена. Таким образом, Гейм – единственный человек за всю историю, удостоившийся обеих наград.

А еще...

Вручение премий немыслимо без торжественного приема и ужина с королем Швеции. Он проходит в Золотом зале ратуши. 

Кстати, при ней работает ресторан, где все желающие в любое время года могут отведать блюда из последнего нобелевского меню. Стоит это примерно 200 долларов на человека.

Самым молодым лауреатом стал в 1915 году 25-летний физик Уильям Брэгг. А вот наиболее зрелым победителем был Леонид Гурвиц. Свои медаль и миллион он получили в 90 лет.

Некоторым ученым посчастливилось получить премию дважды, среди них и Мария Складовская-Кюри. А вот трижды приз доставался только организации – комитету Красного Креста.

Вопреки распространенному мнению, Альберт Эйнштейн получил награду не за формулировку теории относительности, а за объяснение фотоэлектрического эффекта.

В 2010-ом году китайский диссидент Лю Сяобо не знал о том, что его удостоили столь высокой награды в области мира, так как сидел в тюрьме и был лишен связи с миром.

В неожиданном месте радостное известие застало писателя Гюнтера Грасса – на приеме у стоматолога.

Вам это будет интересно:
ВИДЕО: Загадка на юге Франции - пещера Шове
В 1994 году в горах на юге Франции была обнаружена пещера, внутри которой находилось более тысячи наскальных изображений, датирующихся 34 веком до нашей эры. По мнению экспертов, это следы первой цивилизации на территории Европы. Превосходным качеством сохранившихся рисунков пещера обязана тому...
Departure: Балчик
Если вам по душе отдых в Болгарии, но не знаете, в каком городке остановиться, попробуйте сделать это в Балчике. Он подойдет тем, кто ценит уютные и недорогие поездки, без наплыва отдыхающих и опустошения кошелька. А древний возраст города и наличие уникальных достопримечательностей создадут замечательную альтернативу солнечным и морским ваннам.
Не башней единой. Лучшие работы Густава Эйфеля
Говорят, Ги де Мопассан ненавидел Эйфелеву башню. Знаменитый писатель считал, что она уродует Париж, не принося городу никакой пользы. Тем не менее его частенько можно было встретить в уютном кафе на вершине конструкции. В таких случаях автор «Милого друга» говорил, что «только здесь проклятая башня не попадается ему на глаза…»
Великий шелковый путь по-таджикски
Только услышав словосочетание «великий шелковый путь», сразу представляешь себе отважных странников и нескончаемые караваны, полные драгоценностей и диковинных товаров, пересекающие страны и континенты. Сегодня мы расскажем о таджикских городах, игравших в былые времена роль важнейших перевалочных пунктов этой торговой артерии.
Подземельями Европы: Париж, Берлин, Прага
Гуляя по живописным улочкам старой Европы, мы смотрим по сторонам, и даже не подозреваем, сколько интересного находится у нас под ногами. Если вам опостылели стандартные туристические туры с марафонским бегом по музеям и памятникам, предлагаем посмотреть на старушку Европу с другого ракурса. Точнее – заглянуть ей «под ноги».
Скульптуры Ватикана: история и философия
«Маленькая страна, но с большой миссией» – именно под таким девизом Латеранские соглашения между Италией и Святым Престолом признали Ватикан суверенной территорией. Этот пакт открыл двери перед любопытными, которые столетиями обменивались сплетнями о том, «что же хранят замки Ватикана?»
Макулеле: танцуют – аж искры летят!
Когда первые переселенцы из Африки пожаловали в Бразилию, они привезли зажигательные действа в страну, жившую по принципу «Жизнь – это карнавал». Как объясняли жители Африки, танец макулеле появился в среде, где рабы вынуждены защищаться от посягательств хозяев. А потому в народе мастерили дубинки и ножи, причем оружие держали в руках даже во время танцев…
Где «зажигают» звезды
Мало что может сравниться с ярким звездным небом под аккомпанемент тишины. Именно о звездах OUTLOOK и расскажет, а вернее о местах, где на них открывается лучший вид.В Европе смотреть на звезды советуют не где-нибудь, а… в Словении. Дело в том, что эта небольшая страна – одна из самых чистых в мире, а следовательно, и атмосфера здесь не так сильно засорена смогом.
История бренда: Жан Пату
Ему удалось уловить дерзкий дух начала двадцатого века и передать идеалы эпохи в модных изысках. Радость, скорость и легкость – если эмоции помогают продавать, то впечатления, связанные с брендом Жана Пату, будут именно такими.
Пришел, увидел, построил. Шедевры Джованни Лоренцо Бернини
Бывает, посмотришь на открытку с изображением города и сразу понимаешь, что на ней Киев, Париж, Рим или родной поселок. И это вовсе не заслуга твоего учителя географии, а непосильный труд мастеров, руками которых создавались знакомые всем шедевры архитектуры. Сегодня мы вспоминаем итальянского покорителя мрамора Джованни Лоренцо Бернини.
26 ужасающих фактов о Холокосте
Холокост - одна из самых страшных трагедий, в которую затянули человечество искривленные представления о превосходства одной расы над другой. Хотя свидетельства о Холокосте невозможно читать без слез и душевной боли, об этом необходимо знать - хотя бы для того, чтобы избежать подобного в будущем.
Петра. Сокровища набатейцев
Бесценный дар земель Востока, сказочный город, высеченный из красной плоти, столица трудолюбивого арабского племени набатейцев, пришедших в Иорданию более двух тысяч лет назад... У Петры много сравнений, но ни одно из них не способно передать красоту и величавость этого загадочного города. Долгие годы он был легендой, городом-призраком, жившим в сказаниях о древнем народе...
Пальчики оближешь: Что вас ждет за кулисами лучших кухонь мира
Давайте вспомним самое необычное блюдо, которое вам представился случай испробовать? Что это будет за еда, вам решать. Немного экзотики; те самые насекомые, которые мы слабо можем представить в качестве ингредиента; странный напиток с горьковатым привкусом; неожиданное сочетание горького и кислого…
Пабло Пикассо: Поэт для своей эпохи
О Пикассо как о самобытном художнике, графике и скульпторе нам в некоторой степени известно все или почти все. А между тем, другие его ипостаси задвинуты на второй план. Илья Эренбург однажды очень кратко описал отношения Пабло Пикассо с его эпохой: «20-й век нашел в нем своего эксперта по динамитам, своего философа, своего поэта».
"Le Grand Louvre"
В самом знаменитом музее мира, французском Лувре ежегодно бывает миллионы человек. Хотя, стоит заметить, что и до этого искомое здание было известно далеко за пределами Франции. Только вот использовалось оно далеко не в таких возвышенных целях, как сейчас.
Сила – в миротворчестве: День Организации Объединённых Наций
Организация Объединенных Наций была создана, чтобы прекратить мировое насилие, защитить права человека и искоренить нищету. 24 октября 1945 года государства-основатели ратифицировали договор о создании всемирного органа, получившего название ООН.
ВИДЕО: Величественное наследие Узбекистана
OUTLOOK посчастливилось побывать в гостеприимной стране Узбекистан и сегодня мы расскажем об уникальном месте - Мавзолее выдающегося полководца и политического деятеля Амир Темура.
Крепость Масада: последняя битва
«Моя хата с краю, первым народ от врага защищаю» — эту украинскую пословицу вполне можно вплести в историю израильского народа, только вместо «хаты» употребить «крепость». Когда римляне напали на Иерусалим, жители стояли спина к спине до тех пор, пока вражеские легионы не оттеснили их к последнему оплоту.
Перфекционизм – дело ювелирное...
Грустные глаза старика за окном внимательно следили за революционным пожаром, охватившим Петроград. Огонь распространился на дело всей его жизни – горделивое четырехэтажное здание задыхалось от крикливых комиссаров и матросов, присутствие которых казалось грубой шуткой после прежних посетителей.
Великие кривые Фриденсрайха Хундертвассера
Он выдумал свое имя, чтобы не походить ни на кого другого. Бунт его индивидуальности стал основой для огромного творческого наследия, а архитектура – продемонстрировала возможность совмещать экологичность и современные технологии. Сегодня говорим о величайшем Фриденсрайхе Хундертвассере.
Закрыть
Outlook facebook page