RU  UK  EN
Статьи  >  Насладись  >  Сотрясение мозга вместо новокаина

Сотрясение мозга вместо новокаина

Рукописи вещают, что в древности врачи не только выдавали мази и присыпки, а и проводили сложнейшие операции. Ампутация конечностей, удаление камней из желчного пузыря и трепанация черепа требовали облегчения страданий пациентов. В ход при этом шли все мыслимые и не очень средства: алкоголь, корень мандрагоры, магия, лягушки и удары молотком...

Вплоть до XIX века научных или медицинских методов обезболивания не существовало. Все хирургические вмешательства совершались либо «по живому» (в больницах даже устанавливали специальные колокола, заглушавшие крики пациентов), либо же с применением альтернативных способов. В Европе средневековыми анестезиологами были отнюдь не профессиональные врачи, а народные целители и знахари. Помолившись духам, прочитав над больным заклинания и напоив его неведомыми зельями, они смело передавали пациента в руки хирургов.

С нашествием инквизиции количество народных лекарей стремительно сократилось и медикам довелось самим утолять боль пациентов. Кислородная маска и шприцы для первого в мире общего наркоза не требовались. Что-нибудь тяжеленькое, умело «приложенное» заботливым доктором к голове пациента – и бессознательного человека можно было резать, как заблагорассудится. Лечение последовавшего сотрясения при этом мало кого смущало. В сложных ситуациях асы врачевания не брезговали и другими приемами. Кровопускание или сдавливание сонной артерии лучше лидокаина снимали боль. Правда, иногда все имело необратимый результат.

Более щадящими навыками владели греки. Лучшим болеутоляющим в античности считали отвар из корня мандрагоры или белены. Собирали и настаивали травы только специалисты, ведь от неправильной обработки исход тоже мог быть непредсказуем, хоть такое и случалось реже.

А вот древнеегипетские лекари верили, что жир нильского крокодила непременно снимет все неприятные ощущения и в дальнейшем сами боги помогут пациенту поскорее выздороветь. Отнять жизнь у священного животного разрешалось только в единственном случае: при надобности срочного обезболивания для какого-нибудь вельможи (посягательство на жизнь зубастого в Древнем Египте приравнивалось к убийству человека).

Китайские способы (как и многое, придуманное этим народом) широко распространились по всему миру. С этой страны началось триумфальное шествие иглоукалывания, популярного и в наши дни.

Но ни один врачебный мозг за все годы не придумал анестезирующих средств, которые своей оригинальностью затмили бы народную мудрость. И хотя сейчас с наличием новокаина к ней не прибегают, в историю альтернативного врачевания эти способы вписаны прочно. На Руси для избавления от всевозможных неприятных ощущений рекомендовали съесть вошь, добытую непременно из волос цыган. За ее неимением можно было прибегнуть к другим методам: поцеловать осла или откусить голову живой мыши. В Северной Европе болеутоляющее меню было не менее пугающее. Популярностью пользовались блюда, приготовленные из куриного жира, меда и заячьего мозга, а также лягушки, отваренные в вине.

С современными спинальными, эпидуральными и прочими видами медицинского наркоза к альтернативным способам обезболивания стали прибегать гораздо реже. Но в случаях не особо сложных хирургических вмешательств сейчас применяются гипноз и аудиоанестезия. Внушение пациенту, что ему уже ввели препарат (а на самом деле – обычную глюкозу), практикуется в стоматологии и при небольших местных операциях. Для этого же используют и другой метод. Звуковые сигналы специальных частот и диапазона особым способом влияют на мозг, заставляя больного впадать в медитативный транс и забывать о всех болезненных ощущениях.

Автор иллюстраций: Александр Заднепряный

Вам это будет интересно:
ВИДЕО: Загадка на юге Франции - пещера Шове
В 1994 году в горах на юге Франции была обнаружена пещера, внутри которой находилось более тысячи наскальных изображений, датирующихся 34 веком до нашей эры. По мнению экспертов, это следы первой цивилизации на территории Европы. Превосходным качеством сохранившихся рисунков пещера обязана тому...
Departure: Балчик
Если вам по душе отдых в Болгарии, но не знаете, в каком городке остановиться, попробуйте сделать это в Балчике. Он подойдет тем, кто ценит уютные и недорогие поездки, без наплыва отдыхающих и опустошения кошелька. А древний возраст города и наличие уникальных достопримечательностей создадут замечательную альтернативу солнечным и морским ваннам.
Великий шелковый путь по-таджикски
Только услышав словосочетание «великий шелковый путь», сразу представляешь себе отважных странников и нескончаемые караваны, полные драгоценностей и диковинных товаров, пересекающие страны и континенты. Сегодня мы расскажем о таджикских городах, игравших в былые времена роль важнейших перевалочных пунктов этой торговой артерии.
Подземельями Европы: Париж, Берлин, Прага
Гуляя по живописным улочкам старой Европы, мы смотрим по сторонам, и даже не подозреваем, сколько интересного находится у нас под ногами. Если вам опостылели стандартные туристические туры с марафонским бегом по музеям и памятникам, предлагаем посмотреть на старушку Европу с другого ракурса. Точнее – заглянуть ей «под ноги».
Скульптуры Ватикана: история и философия
«Маленькая страна, но с большой миссией» – именно под таким девизом Латеранские соглашения между Италией и Святым Престолом признали Ватикан суверенной территорией. Этот пакт открыл двери перед любопытными, которые столетиями обменивались сплетнями о том, «что же хранят замки Ватикана?»
Макулеле: танцуют – аж искры летят!
Когда первые переселенцы из Африки пожаловали в Бразилию, они привезли зажигательные действа в страну, жившую по принципу «Жизнь – это карнавал». Как объясняли жители Африки, танец макулеле появился в среде, где рабы вынуждены защищаться от посягательств хозяев. А потому в народе мастерили дубинки и ножи, причем оружие держали в руках даже во время танцев…
26 ужасающих фактов о Холокосте
Холокост - одна из самых страшных трагедий, в которую затянули человечество искривленные представления о превосходства одной расы над другой. Хотя свидетельства о Холокосте невозможно читать без слез и душевной боли, об этом необходимо знать - хотя бы для того, чтобы избежать подобного в будущем.
Петра. Сокровища набатейцев
Бесценный дар земель Востока, сказочный город, высеченный из красной плоти, столица трудолюбивого арабского племени набатейцев, пришедших в Иорданию более двух тысяч лет назад... У Петры много сравнений, но ни одно из них не способно передать красоту и величавость этого загадочного города. Долгие годы он был легендой, городом-призраком, жившим в сказаниях о древнем народе...
"Le Grand Louvre"
В самом знаменитом музее мира, французском Лувре ежегодно бывает миллионы человек. Хотя, стоит заметить, что и до этого искомое здание было известно далеко за пределами Франции. Только вот использовалось оно далеко не в таких возвышенных целях, как сейчас.
Сила – в миротворчестве: День Организации Объединённых Наций
Организация Объединенных Наций была создана, чтобы прекратить мировое насилие, защитить права человека и искоренить нищету. 24 октября 1945 года государства-основатели ратифицировали договор о создании всемирного органа, получившего название ООН.
ВИДЕО: Величественное наследие Узбекистана
OUTLOOK посчастливилось побывать в гостеприимной стране Узбекистан и сегодня мы расскажем об уникальном месте - Мавзолее выдающегося полководца и политического деятеля Амир Темура.
Крепость Масада: последняя битва
«Моя хата с краю, первым народ от врага защищаю» — эту украинскую пословицу вполне можно вплести в историю израильского народа, только вместо «хаты» употребить «крепость». Когда римляне напали на Иерусалим, жители стояли спина к спине до тех пор, пока вражеские легионы не оттеснили их к последнему оплоту.
Помпеи: жизнь под пеплом
Человеческая история помнит Дрезден, Хиросиму, Нагасаки. Но возглавляют сей печальный список Помпеи – жители, которого стали застывшими памятниками не по своей воле. 6 апреля 1748 года были обнаружены руины разрушенного города и сегодня OUTLOOK проведет для Вас небольшой экскурс в историю этой местности.
Священные животные инков
Наш «перуанский цикл» продолжается рассказом о самых почитаемых животных в Перу. Они – как связь между сегодняшним и прошлым, играют важную роль в жизни этого народа.Мудрые предки современных перуанцев, древние инки, жили в полной гармонии со всем живым, что их окружало. Все живое, по их мнению, имело свою энергию, свое сознание, которое нельзя измерить или оценить ...
Ленину и не снилось. Самые впечатляющие мавзолеи...
Великие и не очень мира сего заставляют громко говорить о себе не только при жизни, но и после смерти. А как, собственно, можно промолчать, глядя на помпезную усыпальницу того или иного деятеля, даже не беря в расчет египетские пирамиды. Outlook удостоверился в том, что мавзолей Владимира Ильича на Красной площади – достаточно скромное пристанище в отличие от…
Всем нужны деньги. Валюты мира
Называют их везде по-разному, но любят, наверняка, одинаково. Мы говорим, конечно же, о деньгах, а точнее о их «вторых именах». Ведь помимо официального, у каждой валюты есть свое народное название, которое не так известно, но явно заслуживает внимания!
Гид по старине: Европейские блошиные рынки
Вопреки распространенному мнению, европейские блошиные рынки имеют мало общего с секонд-хендом или обычными торговыми рядами традиционных вещевых базаров. По сути, эти места уникальны тем, что своеобразно отражают дух страны, а по неказистым, на первый взгляд, товарам можно прочитать ее прошлое, почувствовать настроение эпохи.
«Птичку жалко!». Пернатый символ Маврикия
Фигурки птицы додо «оккупировали» все сувенирные лавки Маврикия, а ее изображение даже удостоилось стать национальным символом, дополнив собой герб страны. Но самое печальное, что всю эту славу маврикийский дронт получил после того, как полностью исчез с лица земли, на что потребовалось менее ста лет…
Музеи, которые лечат
«Мне, пожалуйста, эликсир от головной боли, настойку на корне мандрагоры, пилюли от сердца и немного морфина…» – примерно так обращались к аптекарям пациенты несколько столетий назад. А те готовили разнообразные болтушки и смеси в фармакологических лабораториях, находящихся прямо в соседних комнатах. Сейчас технологии, конечно, значительно продвинулись, «магазины лекарств» помещаются в киосках, да и наркосодержащие препараты без рецепта не купить…
Ярче тысячи изумрудов. В Киеве открылась выставка, посвященная украинке Катерине Десницкой – супруге принца Таиланда
Катерина Десницкая – родом с Волыни. Впрочем, в мире ее знают, как принцессу Таиланда, супругу принца Чакрабона. Эта необыкновенная украинка известна своим бесстрашием и силой духа. Недаром во время русско-японской войны она отказалась от заманчивого предложения жить в роскоши и богатстве и ушла на фронт работать медсестрой. По возвращении судьба вознаградила ее за смелость. А история ее любви до сих пор восхищает любителей счастливых историй.
Закрыть
Outlook facebook page