RU  UK  EN
Статьи  >  Представь  >  «Птичку жалко!». Пернатый символ Маврикия

«Птичку жалко!». Пернатый символ Маврикия

Фигурки птицы додо «оккупировали» все сувенирные лавки Маврикия, а ее изображение даже удостоилось стать национальным символом, дополнив собой герб страны. Но самое печальное, что всю эту славу маврикийский дронт получил после того, как полностью исчез с лица земли, на что потребовалось менее ста лет…

Среди экзотической живности, разгуливающей на побережьях красочных безлюдных островов, разбросанных в Индийском океане, когда-то бродила сейчас уже полумифическая птица додо. Хищников, которые бы охотились за пернатой, не существовало, поэтому у нее не возникало необходимости быстро бегать и подниматься в воздух. Сочная трава и вкусные опавшие пальмовые плоды всегда были в наличии, а круглогодичное лето не давало замерзнуть. «Заметив» малоподвижный образ жизни додо, эволюция сделала свое дело, и со временем семейство дронтовых утратило «ненужные» особенности. От их хвоста остался только небольшой хохолок, а от крылышек – лишь пару бесполезных перьев. Но птицы и не думали расстраиваться: зачем им куда-то перемещаться, если и на родине всё есть? Не переживали они вплоть до XVII века. Но как только на побережье будущего Маврикия появились первые путешественники, райская жизнь символа страны бесповоротно изменилась.

Высадившиеся на остров нидерландцы решили, что упитанная медлительная птица будет отличным пополнением корабельных запасов. К доверчивому додо можно было беспрепятственно подойти и просто забить его палкой. Бедняга не оказывал никакого сопротивления, хотя имел мощный клюв и внушительные размеры. Затем опыт легкой охоты переняли португальцы. Именно они дали неуклюжему сухопутному дронту прозвище «додо», что в переводе с их языка означает «глупый» или «идиот». Однако старые рассказы о том, как во время принудительного выселения с острова несколько птичек лили горькие слезы, понимая, что никогда не вернутся домой, свидетельствуют как раз об обратном. Они были практически ручными, но не выносили дороги и неволи и умирали при транспортировке.dodo-259248_960_720.jpgФото pixabay.com

Завезенные на кораблях и разбавившие островскую живность крысы, собаки и кошки, можно сказать, окончательно поставили точку в существовании вида. Птенцы, обитающие в гнездах, свитых прямо на земле, становились вкусным обедом для хищных новичков фауны Маврикия. Вот так стремительно, чуть больше чем за полвека, закончилась эра несчастных представителей дронтовых…

Практически все забыли о них вплоть до ХIX века, пока Льюис Кэрролл не упомянул додо в «Алисе в стране чудес», сделав его прототипом внешности одного из персонажей. А вот прообразом этого героя «по характеру» стал сам писатель. Свое настоящее имя из-за врожденного заикания Льюис произносил как Чарльз Людвиг До-До-Доджсон. Интересно, что через пару лет один из друзей автора, Робинсон Дакворт (ставший «двойником» еще одного персонажа книги), получил от него в подарок факсимильное издание «Алисы» с подписью: «Робин-Гусю от Додо».

После публикации сказки интерес к птице возродился. Читатели были поражены тем, что выдуманное животное оказалось абсолютно реальным, правда, давно вымершим. А исследователи начали поиски останков прославленных в книге пернатых. Единственный полный экземпляр в виде чучела когда-то хранился в лондонском музее, пока его не растащили крысы… И потому одному из ученых довелось отправиться на Маврикий в поисках скелета. В ходе собирания местных легенд и длительных археологических раскопок он все же раздобыл то, что искал. pcpaka1anm9faz2mbcre.jpgФото gizmodo.com.au

Вскоре обнаружилась еще одна находка. Как оказалось, вышеупомянутое чучело не полностью отправилось в мусорные баки: кто-то из предприимчивых сотрудников оторвал от него голову и лапку. Теперь на основе этих образцов ученые из Оксфордского университета пытаются воссоздать вымерший вид. Не так давно работники лаборатории пришли к первым важным достижениям: молекула ДНК наконец-то была извлечена из отысканных костей. Сейчас эксперименты продолжаются. Осталось только найти ближайшего живого родственника додо, на место которого, кстати, претендуют несколько видов голубей, и воскресить так нелепо исчезнувших птиц.

Заглавное фото de.aliexpress.com

Вам это будет интересно:
История бренда: Телеканал Discovery
Сегодня OUTLOOK рассказывает об очередном вдохновляющем примере того, как мечта становится делом всей жизни. Создание одного из наиболее успешных каналов за всю историю телевидения – Discovery Channel, а следом и огромной медиа-империи Discovery Communications – просто не может не мотивировать на собственные большие дела.
Критические температуры: не дай себе засохнуть
В тех уголках Земли, о которых сейчас пойдет речь, люди живут по совершенно особым правилам природы. Здесь дожди не случаются вдруг, а морозы не приходят неожиданно. Все намного серьезнее. И если однажды вас занесет в один из них – будете уже подготовлены и, может, вспомните OUTLOOK с благодарностью.
Эта дикая Африка. Знаменитые заповедники континента. Часть 1
Безумно красивая, первозданная Африка является именно тем местом, где можно и нужно, как в омут с головой, погружаться в мир дикой природы, ощущая себя в непривычной роли – в роли гостя в доме животных, а не наоборот... Здесь выбрасываешь из мыслей все искусственное и напускное, ощущая себя всего лишь маленькой песчинкой в огромном захватывающем мире...
Водопады Игуасу - Ниагара «отдыхает»!
Пять тонн воды ежесекундно срываются в ущелье, ревя, поднимая пар и разбрасывая брызги во все стороны. «Жидкая стена» водопадов Игуасу полумесяцем, в три километра, раскинулась на границе Аргентины, Бразилии и Парагвая…
Им хочется тепла. Где зимуют птицы
В детстве мы можем часами глядеть на небо, рассматривая вереницы птиц, улетающих на юг. Для ребенка это было настоящее волшебство. К сожалению, в большом городе не так уж комфортно стоять посреди улицы с задранной головой и рассматривать стаи пернатых. Тем более, их полет частенько загораживают высотки, провода, телевышки и прочие атрибуты мегаполисов.
Города в скалах: испанское издание
Построить поселение на равнине – велика ли премудрость? Совсем другое дело, когда местность своенравна и неуступчива, хоть и состоит сплошь из уступов и возвышенностей. Люди веками пытались победить рельеф и сказать свое слово в горном градостроительстве.
Эх, прокачу! На собаках по Швейцарии
Гонки собачьих упряжек – национальная страсть швейцарцев: неспроста один из лучших центров подготовки ездовых собак в Европе находится в лесной деревушке Сен-Серж, притаившейся за перевалами Юрских гор. Путь во владения хаски лежит через солнечный сосновый бор по красочному трекинговому маршруту Jura Alpine Trail от горы Ла Доль к долине Коль де ла Живринь.
Макулеле: танцуют – аж искры летят!
Когда первые переселенцы из Африки пожаловали в Бразилию, они привезли зажигательные действа в страну, жившую по принципу «Жизнь – это карнавал». Как объясняли жители Африки, танец макулеле появился в среде, где рабы вынуждены защищаться от посягательств хозяев. А потому в народе мастерили дубинки и ножи, причем оружие держали в руках даже во время танцев…
Departure: Кыргызстан
Кыргызстан прозвали Швейцарией Средней Азии. Горы, реки, водопады, пещеры, перевалы и зеленые луга – ничуть не уступают по эстетике европейским. Тотальное освоение местности гостями государства только начинается. И наряду со стремительно возводящимися отелями все еще предлагаются для проживания обычные юрты, подчеркивающие здешний природный и ментальный колорит.
Проберет до костей: лучшие фестивали искусства изо льда и снега
Лед и снег с давних времен использовались человеком для создания различных фигур и объектов, и лишь в 60-х годах прошлого века это мастерство оформилось в целое направление, став частью лэнд-арта! Наибольшее число именно зимних произведений создается во время специализированных фестивалей...
Заснеженные вершины. Лучшие зимние курорты
С наступлением холодных сезонов важно не только кутаться в свитеры с оленями, пить какао и в очередной раз пересматривать рождественские комедии. Спорт еще никто не отменял, поэтому OUTLOOK рассказывает о пяти прекрасных горнолыжных курортах, где можно хорошенько взбодриться и вылезти из зимней спячки.
Соль по вкусу. Лучшие соляные лечебницы Европы
Согласно статистике, около 10% населения планеты в той или иной степени страдает хроническими бронхитами, переходящими в астму. Помимо различных ингаляторов и других лекарственных средств, дыхательным путям помогает соль. Сегодня мы расскажем о европейских копях и шахтах, где с помощью минералов эффективно оздоравливаются миллионы людей.
Великий шелковый путь по-таджикски
Только услышав словосочетание «великий шелковый путь», сразу представляешь себе отважных странников и нескончаемые караваны, полные драгоценностей и диковинных товаров, пересекающие страны и континенты. Сегодня мы расскажем о таджикских городах, игравших в былые времена роль важнейших перевалочных пунктов этой торговой артерии.
Туристическое Intermezzo
Цель зеленого туризма не только в том, чтобы открыть для человека настоящую красоту земли и помочь почувствовать себя частью природы, но и в том, чтобы побудить путешественника быть ответственным и культурным, научить его бережно относиться к экосистеме и охранять ее...
Боливия: рассыпалась соль к туристам…
Прогуляться по небесам, будучи жителем Земли, оказывается, возможно. Достаточно отправиться на юг небольшой страны Боливии, в одну из самых необычных пустынь мира – Уюни. Просмотрев снимки побывавших здесь туристов, так и хочется недоверчиво переспросить: «А это точно не фотошоп?»
Иссык-Куль: главное богатство Кыргызстана
Хороший турист не только тот, который всегда легок на подъем и готов сорваться в поездку в любой момент. Его отличает еще и умение тщательно спланировать свой отдых на полгода вперед. Если вы принадлежите к их числу и уже сейчас обдумываете, куда отправиться летом – именно для вас наш рассказ о гигантском озере Иссык-Куль и видах отдыха рядом с ним.
Кабо-Верде: серфинг по вулканам
Сегодня мы предлагаем вам отправиться с нами в удивительную и живописную африканскую страну Кабо-Верде, где повсюду океан, а каждый турист волей-неволей станет любителем морепродуктов. Кабо-Верде – это архипелаг из 18-ти островов, расположенных в Атлантическом океане, неподалеку от Сенегала.
Найроби: теперь я видел все
Уникальная природа, главный тектонический разлом планеты, фламинго с жирафами и гепардами на расстоянии вытянутой руки – об этом и еще о многом другом в нашем новом материале о столице Кении Найроби и ее окрестностях. Найроби – трехмиллионный город со всеми признаками мегаполиса: кварталами для бедных и богатых, огромными торговыми центрами...
Зоо-Азия. Часть ІІ
В теплые дни совсем не хочется вспоминать про каменные джунгли городов, а хочется вцепиться за настоящую зеленую лиану и полететь в природу. Полететь именно туда, где гармонично соединены растительный и животный миры, флора и фауна, а если более конкретно – деревья, птицы, цветы, звери, водоемы и холмы… В зоопарк!
Чайные империи мира
Мало кто из нас, заваривая себе любимую кружечку чая, задумывается, а откуда до нашей кухни добрался именно этот напиток? Конечно, стереотипно мы знаем, что, наверное, из Индии или Китая, но на самом деле – не факт. В мире около 30-ти стран очень серьезно занимаются именно чаем...
Закрыть
Outlook facebook page