RU  UK  EN
Статьи  >  Представь  >  «Птичку жалко!». Пернатый символ Маврикия

«Птичку жалко!». Пернатый символ Маврикия

Фигурки птицы додо «оккупировали» все сувенирные лавки Маврикия, а ее изображение даже удостоилось стать национальным символом, дополнив собой герб страны. Но самое печальное, что всю эту славу маврикийский дронт получил после того, как полностью исчез с лица земли, на что потребовалось менее ста лет…

Среди экзотической живности, разгуливающей на побережьях красочных безлюдных островов, разбросанных в Индийском океане, когда-то бродила сейчас уже полумифическая птица додо. Хищников, которые бы охотились за пернатой, не существовало, поэтому у нее не возникало необходимости быстро бегать и подниматься в воздух. Сочная трава и вкусные опавшие пальмовые плоды всегда были в наличии, а круглогодичное лето не давало замерзнуть. «Заметив» малоподвижный образ жизни додо, эволюция сделала свое дело, и со временем семейство дронтовых утратило «ненужные» особенности. От их хвоста остался только небольшой хохолок, а от крылышек – лишь пару бесполезных перьев. Но птицы и не думали расстраиваться: зачем им куда-то перемещаться, если и на родине всё есть? Не переживали они вплоть до XVII века. Но как только на побережье будущего Маврикия появились первые путешественники, райская жизнь символа страны бесповоротно изменилась.

Высадившиеся на остров нидерландцы решили, что упитанная медлительная птица будет отличным пополнением корабельных запасов. К доверчивому додо можно было беспрепятственно подойти и просто забить его палкой. Бедняга не оказывал никакого сопротивления, хотя имел мощный клюв и внушительные размеры. Затем опыт легкой охоты переняли португальцы. Именно они дали неуклюжему сухопутному дронту прозвище «додо», что в переводе с их языка означает «глупый» или «идиот». Однако старые рассказы о том, как во время принудительного выселения с острова несколько птичек лили горькие слезы, понимая, что никогда не вернутся домой, свидетельствуют как раз об обратном. Они были практически ручными, но не выносили дороги и неволи и умирали при транспортировке.dodo-259248_960_720.jpgФото pixabay.com

Завезенные на кораблях и разбавившие островскую живность крысы, собаки и кошки, можно сказать, окончательно поставили точку в существовании вида. Птенцы, обитающие в гнездах, свитых прямо на земле, становились вкусным обедом для хищных новичков фауны Маврикия. Вот так стремительно, чуть больше чем за полвека, закончилась эра несчастных представителей дронтовых…

Практически все забыли о них вплоть до ХIX века, пока Льюис Кэрролл не упомянул додо в «Алисе в стране чудес», сделав его прототипом внешности одного из персонажей. А вот прообразом этого героя «по характеру» стал сам писатель. Свое настоящее имя из-за врожденного заикания Льюис произносил как Чарльз Людвиг До-До-Доджсон. Интересно, что через пару лет один из друзей автора, Робинсон Дакворт (ставший «двойником» еще одного персонажа книги), получил от него в подарок факсимильное издание «Алисы» с подписью: «Робин-Гусю от Додо».

После публикации сказки интерес к птице возродился. Читатели были поражены тем, что выдуманное животное оказалось абсолютно реальным, правда, давно вымершим. А исследователи начали поиски останков прославленных в книге пернатых. Единственный полный экземпляр в виде чучела когда-то хранился в лондонском музее, пока его не растащили крысы… И потому одному из ученых довелось отправиться на Маврикий в поисках скелета. В ходе собирания местных легенд и длительных археологических раскопок он все же раздобыл то, что искал. pcpaka1anm9faz2mbcre.jpgФото gizmodo.com.au

Вскоре обнаружилась еще одна находка. Как оказалось, вышеупомянутое чучело не полностью отправилось в мусорные баки: кто-то из предприимчивых сотрудников оторвал от него голову и лапку. Теперь на основе этих образцов ученые из Оксфордского университета пытаются воссоздать вымерший вид. Не так давно работники лаборатории пришли к первым важным достижениям: молекула ДНК наконец-то была извлечена из отысканных костей. Сейчас эксперименты продолжаются. Осталось только найти ближайшего живого родственника додо, на место которого, кстати, претендуют несколько видов голубей, и воскресить так нелепо исчезнувших птиц.

Заглавное фото de.aliexpress.com

Вам это будет интересно:
С небом «на ты»: самые высокогорные города мира
Кто хоть раз бывал в горах, обязательно задумывался о том, чтобы остаться в них навсегда. Но уже спустя несколько часов ощущал на себе все «прелести» нахождения на такой невообразимой высоте и убегал обратно к родным низинам… Так возможно ли жить постоянно там, где порой трудно даже дышать?
Озера, меняющие представление о силе природы...
При упоминании слова «озеро» в голове возникает первый попавшийся образ тихого уютного водоема, заключенного со всех сторон в объятья поросших травой берегов. OUTLOOK сделал подборку самых впечатляющих озер, которые изменят такое ваше представление. Каждому из них есть чем удивить...
Кофе – напиток с горных вершин
Заказывая кофе, мы обычно говорим: американо или эспрессо, латте... Но в настоящих кофейнях, которые предлагают действительно качественный напиток, уточняют еще вид зерен и страну-производителя. Многих это вгоняет в ступор. Сегодня более чем 70 стран выращивают кофе в самых жарких уголках мира – это Африка, Азия, Латинская и Центральная Америка, Океания...
Африканские красоты. Ботсвана
Всеми гранями горят алмазы Ботсваны. Но кроме драгоценных камней, здесь есть другие сокровища. Сегодня откроем эту страну совсем по-иному. Практически пятая часть страны – около 17% – заповедная территория. Самый большой по размерам зеленый оазис – Центральный Калахари – превышает площадь… целой Швейцарии.
Задержи дыхание: самые опасные места для дайвинга
После того как легендарный француз Жак-Ив Кусто со своими коллегами изобрел и усовершенствовал акваланг, подводное плавание прочно вошло в список самых популярных, но, к сожалению, небезопасных хобби. Outlook предостерегает и рассказывает о наиболее экстремальных для погружения местах.
Страна цветущих озер и развитого феминизма. Welcome to Новая Зеландия
Другой мир – всегда солнечный и зеленый, где никогда не идет снег и, кажется, не бывает проблем. И такой далекий – даже на карте. Примерно так я представляю себе Новую Зеландию. Мое заочное знакомство с ней началось лет пять назад. Тогда один ЛОР безуспешно пытался излечить меня от донимавшей каждую весну аллергии...
ВИДЕО: Загадка на юге Франции - пещера Шове
В 1994 году в горах на юге Франции была обнаружена пещера, внутри которой находилось более тысячи наскальных изображений, датирующихся 34 веком до нашей эры. По мнению экспертов, это следы первой цивилизации на территории Европы. Превосходным качеством сохранившихся рисунков пещера обязана тому...
Кабо-Верде: серфинг по вулканам
Сегодня мы предлагаем вам отправиться с нами в удивительную и живописную африканскую страну Кабо-Верде, где повсюду океан, а каждый турист волей-неволей станет любителем морепродуктов. Кабо-Верде – это архипелаг из 18-ти островов, расположенных в Атлантическом океане, неподалеку от Сенегала.
ВИДЕО: Покорить природу. Самые впечатляющие виадуки мира
Иногда природа посылает людям испытания, стихию приходится покорять и подчинять, но с сооружением мостов водные преграды перестали быть проблемой. Но что же делать, если населенный пункт разделен оврагом или ущельем? В таких случаях и возводятся виадуки.
Departure: Балчик
Если вам по душе отдых в Болгарии, но не знаете, в каком городке остановиться, попробуйте сделать это в Балчике. Он подойдет тем, кто ценит уютные и недорогие поездки, без наплыва отдыхающих и опустошения кошелька. А древний возраст города и наличие уникальных достопримечательностей создадут замечательную альтернативу солнечным и морским ваннам.
Жизнь на воде: 7 малоизвестных конкурентов Венеции
Когда мы слышим выражение «город на воде», на ум сразу же приходит Венеция, не так ли? Неспешные гондолы, узенькие улочки по обе стороны, нежный свет закатного солнца и старинная архитектура создают тот пьянящий романтический коктейль, который привлекает в итальянский город туристов со всего мира.
Филиппины: взобраться на трюфель
Первое, что приходит на ум при словосочетании «Шоколадные холмы», – это какао-бобовые плантации, кондитерские деревушки или какой-нибудь фестиваль сладостей. Но придется огорчить сладкоежек и порадовать ценителей необычных пейзажей – шоколадом здесь и не пахнет, зато есть уникальное природное творение.
Олесунн: Там, где начинается норвежская сказка
«The Times» признала Олесунн самым красивым городом Норвегии. Своенравное море, завораживающая северная природа, знаменитые фьорды, сказочные разноцветные домики в стиле «ар-нуво», а также легендарная Дорога троллей привлекают желающих увидеть потрясающие дикие пейзажи.
Солнце под стеклом. Лучшие оранжереи мира
Весна вот уже целый месяц царит на планете! Вскоре теплые куртки поменяем на легкие ветровки, а холод и серость сменит яркое солнце. И, конечно же, какая весна без зеленых деревьев и прекрасных цветов? Ну а чтобы ожидание желанных цветов и ароматов не было таким томительным, предлагаем вам насладиться красотой...
Зоо-Азия. Часть ІІ
В теплые дни совсем не хочется вспоминать про каменные джунгли городов, а хочется вцепиться за настоящую зеленую лиану и полететь в природу. Полететь именно туда, где гармонично соединены растительный и животный миры, флора и фауна, а если более конкретно – деревья, птицы, цветы, звери, водоемы и холмы… В зоопарк!
Зоо-Азия: крокодилы, бегемоты и зеленый попугай
Кроме извечного наблюдения за горящим огнем, стремительной водой и работающим человеком, приятно так же наслаждаться наблюдениями за жизнью и поведением животных. И в этот момент все ваши мечты сводятся лишь к одному – прикоснуться к кому-то мягкому и понять язык, перевод которого не найти ни в одном из словарей.
Украинские Сады Семирамиды
Вы когда-то замечали, как манят парки, когда на улице становится теплее? И что происходит, когда вдруг попадаешь туда? Время замирает, а внутри тебя что-то начинает пульсировать. Предлагаем посетить вместе с OUTLOOK самые красивые парки Украины, из которых вы выйдете обновленными.
Боливия: рассыпалась соль к туристам…
Прогуляться по небесам, будучи жителем Земли, оказывается, возможно. Достаточно отправиться на юг небольшой страны Боливии, в одну из самых необычных пустынь мира – Уюни. Просмотрев снимки побывавших здесь туристов, так и хочется недоверчиво переспросить: «А это точно не фотошоп?»
Монсеррат: в гости к ангелам
Если заглянуть в блокноты путешественников, готовящихся к поездке в Испанию, то после популярной Барселоны второй позицией в списке непременно будет Монсеррат. Монастырскую гору обязательно хотя бы раз в год посещают и местные жители, так как считают ее сердцем Каталонии. Когда-то на месте современной Каталонии было море...
Великий шелковый путь по-таджикски
Только услышав словосочетание «великий шелковый путь», сразу представляешь себе отважных странников и нескончаемые караваны, полные драгоценностей и диковинных товаров, пересекающие страны и континенты. Сегодня мы расскажем о таджикских городах, игравших в былые времена роль важнейших перевалочных пунктов этой торговой артерии.
Закрыть
Outlook facebook page