RU  UK  EN
Статьи  >  Представь  >  «Птичку жалко!». Пернатый символ Маврикия

«Птичку жалко!». Пернатый символ Маврикия

Фигурки птицы додо «оккупировали» все сувенирные лавки Маврикия, а ее изображение даже удостоилось стать национальным символом, дополнив собой герб страны. Но самое печальное, что всю эту славу маврикийский дронт получил после того, как полностью исчез с лица земли, на что потребовалось менее ста лет…

Среди экзотической живности, разгуливающей на побережьях красочных безлюдных островов, разбросанных в Индийском океане, когда-то бродила сейчас уже полумифическая птица додо. Хищников, которые бы охотились за пернатой, не существовало, поэтому у нее не возникало необходимости быстро бегать и подниматься в воздух. Сочная трава и вкусные опавшие пальмовые плоды всегда были в наличии, а круглогодичное лето не давало замерзнуть. «Заметив» малоподвижный образ жизни додо, эволюция сделала свое дело, и со временем семейство дронтовых утратило «ненужные» особенности. От их хвоста остался только небольшой хохолок, а от крылышек – лишь пару бесполезных перьев. Но птицы и не думали расстраиваться: зачем им куда-то перемещаться, если и на родине всё есть? Не переживали они вплоть до XVII века. Но как только на побережье будущего Маврикия появились первые путешественники, райская жизнь символа страны бесповоротно изменилась.

Высадившиеся на остров нидерландцы решили, что упитанная медлительная птица будет отличным пополнением корабельных запасов. К доверчивому додо можно было беспрепятственно подойти и просто забить его палкой. Бедняга не оказывал никакого сопротивления, хотя имел мощный клюв и внушительные размеры. Затем опыт легкой охоты переняли португальцы. Именно они дали неуклюжему сухопутному дронту прозвище «додо», что в переводе с их языка означает «глупый» или «идиот». Однако старые рассказы о том, как во время принудительного выселения с острова несколько птичек лили горькие слезы, понимая, что никогда не вернутся домой, свидетельствуют как раз об обратном. Они были практически ручными, но не выносили дороги и неволи и умирали при транспортировке.dodo-259248_960_720.jpgФото pixabay.com

Завезенные на кораблях и разбавившие островскую живность крысы, собаки и кошки, можно сказать, окончательно поставили точку в существовании вида. Птенцы, обитающие в гнездах, свитых прямо на земле, становились вкусным обедом для хищных новичков фауны Маврикия. Вот так стремительно, чуть больше чем за полвека, закончилась эра несчастных представителей дронтовых…

Практически все забыли о них вплоть до ХIX века, пока Льюис Кэрролл не упомянул додо в «Алисе в стране чудес», сделав его прототипом внешности одного из персонажей. А вот прообразом этого героя «по характеру» стал сам писатель. Свое настоящее имя из-за врожденного заикания Льюис произносил как Чарльз Людвиг До-До-Доджсон. Интересно, что через пару лет один из друзей автора, Робинсон Дакворт (ставший «двойником» еще одного персонажа книги), получил от него в подарок факсимильное издание «Алисы» с подписью: «Робин-Гусю от Додо».

После публикации сказки интерес к птице возродился. Читатели были поражены тем, что выдуманное животное оказалось абсолютно реальным, правда, давно вымершим. А исследователи начали поиски останков прославленных в книге пернатых. Единственный полный экземпляр в виде чучела когда-то хранился в лондонском музее, пока его не растащили крысы… И потому одному из ученых довелось отправиться на Маврикий в поисках скелета. В ходе собирания местных легенд и длительных археологических раскопок он все же раздобыл то, что искал. pcpaka1anm9faz2mbcre.jpgФото gizmodo.com.au

Вскоре обнаружилась еще одна находка. Как оказалось, вышеупомянутое чучело не полностью отправилось в мусорные баки: кто-то из предприимчивых сотрудников оторвал от него голову и лапку. Теперь на основе этих образцов ученые из Оксфордского университета пытаются воссоздать вымерший вид. Не так давно работники лаборатории пришли к первым важным достижениям: молекула ДНК наконец-то была извлечена из отысканных костей. Сейчас эксперименты продолжаются. Осталось только найти ближайшего живого родственника додо, на место которого, кстати, претендуют несколько видов голубей, и воскресить так нелепо исчезнувших птиц.

Заглавное фото de.aliexpress.com

Вам это будет интересно:
Сила – в миротворчестве: День Организации Объединённых Наций
Организация Объединенных Наций была создана, чтобы прекратить мировое насилие, защитить права человека и искоренить нищету. 24 октября 1945 года государства-основатели ратифицировали договор о создании всемирного органа, получившего название ООН.
Скульптуры Ватикана: история и философия
«Маленькая страна, но с большой миссией» – именно под таким девизом Латеранские соглашения между Италией и Святым Престолом признали Ватикан суверенной территорией. Этот пакт открыл двери перед любопытными, которые столетиями обменивались сплетнями о том, «что же хранят замки Ватикана?»
Рисовые поля: Злаки неземной красоты
– Не хотите отведать риса? – таким вопросом встречают гостей в Китае. А если хозяева окажутся еще и фермерами, они могут пригласить вас на необычную экскурсию и покажут шедевр природного искусства. Злак, который мы часто употребляем в пищу, не задумываясь о его эстетике, в момент выращивания напоминает одеяло, сотканное из разноцветных лоскутов…
Задержи дыхание: самые опасные места для дайвинга
После того как легендарный француз Жак-Ив Кусто со своими коллегами изобрел и усовершенствовал акваланг, подводное плавание прочно вошло в список самых популярных, но, к сожалению, небезопасных хобби. Outlook предостерегает и рассказывает о наиболее экстремальных для погружения местах.
ВИДЕО: Величественное наследие Узбекистана
OUTLOOK посчастливилось побывать в гостеприимной стране Узбекистан и сегодня мы расскажем об уникальном месте - Мавзолее выдающегося полководца и политического деятеля Амир Темура.
Сен-Луи: Первое поселение европейцев в Африке
В этом удивительном африканском государстве туристов поражает дикое смешение культур. Чего только не увидишь в Сенегале! Старинные авто родом из Франции; коровы, лениво гуляющие по дороге; гужевые повозки… А в исторической и культурнойстолице страны Сен-Луи сюрпризов хоть отбавляй.
Гренландия. Must see
Ледниковый остров Гренландия был впервые открыт норвежскими викингами. Такой факт не может удивить, ведь кто как не кочующее племя набралось храбрости проникнуть в суровый арктический климат. Мы не будем вникать, какие причины привели разбойничий народ к краю земли, а вот про самые интересные места для современного путешественника сегодня узнаем.
Не забыть зонтик и коктейль: самые удивительные пляжи планеты
С наступлением лета многие то и дело поглядывают на календарь, дожидаясь законного отпуска. А поскольку летний отдых чаще всего неразрывно связан с релаксацией у воды, никак нельзя забывать о пляжах – таких желанных и в то же время не похожих друг на друга.
ВИДЕО: Загадка на юге Франции - пещера Шове
В 1994 году в горах на юге Франции была обнаружена пещера, внутри которой находилось более тысячи наскальных изображений, датирующихся 34 веком до нашей эры. По мнению экспертов, это следы первой цивилизации на территории Европы. Превосходным качеством сохранившихся рисунков пещера обязана тому...
Озера, меняющие представление о силе природы...
При упоминании слова «озеро» в голове возникает первый попавшийся образ тихого уютного водоема, заключенного со всех сторон в объятья поросших травой берегов. OUTLOOK сделал подборку самых впечатляющих озер, которые изменят такое ваше представление. Каждому из них есть чем удивить...
Крепость Масада: последняя битва
«Моя хата с краю, первым народ от врага защищаю» — эту украинскую пословицу вполне можно вплести в историю израильского народа, только вместо «хаты» употребить «крепость». Когда римляне напали на Иерусалим, жители стояли спина к спине до тех пор, пока вражеские легионы не оттеснили их к последнему оплоту.
Стражи морей: самые впечатляющие маяки мира
Слово «маяк» вызывает красивые ассоциации: огромные корабли морские приключения, штормы... И мы хотим не развеять эти мысли, а наоборот подлить масла в огонь. В мире их бесконечное количество, они поражают своей красотой и неповторимостью. Сегодня делимся с вами пятёркой удивительных маяков!
«In vino veritas»: 5 необычных виноградников мира
Издавна известно, что виноделие – это настоящее искусство, которое подвластно только искренне влюбленным в свое дело мастерам. Что уж говорить о красоте шедевров, созданных умелыми руками – виноградники, разбросанные по всем уголкам мира, впечатляют своей грандиозностью и украшают планету, разрисовывая ее яркими сочными красками.
ВИДЕО: Покорить природу. Самые впечатляющие виадуки мира
Иногда природа посылает людям испытания, стихию приходится покорять и подчинять, но с сооружением мостов водные преграды перестали быть проблемой. Но что же делать, если населенный пункт разделен оврагом или ущельем? В таких случаях и возводятся виадуки.
Страна цветущих озер и развитого феминизма. Welcome to Новая Зеландия
Другой мир – всегда солнечный и зеленый, где никогда не идет снег и, кажется, не бывает проблем. И такой далекий – даже на карте. Примерно так я представляю себе Новую Зеландию. Мое заочное знакомство с ней началось лет пять назад. Тогда один ЛОР безуспешно пытался излечить меня от донимавшей каждую весну аллергии...
Олесунн: Там, где начинается норвежская сказка
«The Times» признала Олесунн самым красивым городом Норвегии. Своенравное море, завораживающая северная природа, знаменитые фьорды, сказочные разноцветные домики в стиле «ар-нуво», а также легендарная Дорога троллей привлекают желающих увидеть потрясающие дикие пейзажи.
Кофе – напиток с горных вершин
Заказывая кофе, мы обычно говорим: американо или эспрессо, латте... Но в настоящих кофейнях, которые предлагают действительно качественный напиток, уточняют еще вид зерен и страну-производителя. Многих это вгоняет в ступор. Сегодня более чем 70 стран выращивают кофе в самых жарких уголках мира – это Африка, Азия, Латинская и Центральная Америка, Океания...
Филиппины: взобраться на трюфель
Первое, что приходит на ум при словосочетании «Шоколадные холмы», – это какао-бобовые плантации, кондитерские деревушки или какой-нибудь фестиваль сладостей. Но придется огорчить сладкоежек и порадовать ценителей необычных пейзажей – шоколадом здесь и не пахнет, зато есть уникальное природное творение.
Украинские Сады Семирамиды
Вы когда-то замечали, как манят парки, когда на улице становится теплее? И что происходит, когда вдруг попадаешь туда? Время замирает, а внутри тебя что-то начинает пульсировать. Предлагаем посетить вместе с OUTLOOK самые красивые парки Украины, из которых вы выйдете обновленными.
Африканские красоты. Ботсвана
Всеми гранями горят алмазы Ботсваны. Но кроме драгоценных камней, здесь есть другие сокровища. Сегодня откроем эту страну совсем по-иному. Практически пятая часть страны – около 17% – заповедная территория. Самый большой по размерам зеленый оазис – Центральный Калахари – превышает площадь… целой Швейцарии
Закрыть
Outlook facebook page