RU  UK  EN
Статьи  >  Насладись  >  Болезни великих. Мигрень «по-царски»

Болезни великих. Мигрень «по-царски»

Кажется, захворать на такие болезни простых смертных, как угревая сыпь или язва желудка, великие мира сего прямо-таки не могли. Для них более характерны психические недуги, возможно, и оставившие отпечаток в гениальности. OUTLOOK «покопался» в историях физических болезней императрицы Екатерины, мыслителя Вольтера, писателя Свифта и других известных личностей.

Великий и могущественный Тутанхамон, проклятие гробницы которого, по мнению суеверных людей, унесло несколько жизней, страдал целым набором хворей. Одна нога короче другой, эпилепсия и, как предполагают исследователи, заболевание, которое и стало причиной его смерти, – туберкулез.

К воинственному Наполеону всевозможные недуги также охотно прилипали. Один из них – чрезвычайно медленное кровообращение. Из-за этого ему, чтобы хоть как-то держать себя в тонусе, приходилось на часок-другой прерывать все дела и погружаться в горячую ванну. Кроме того, вероятно, страдал император и тем, чего современные рекламы предлагают не стесняться, а врачи обещают вылечить без операций – геморроем. Говорят, что даже битву при Ватерлоо он проиграл из-за этого, не сумев в период обострения сесть на коня, дабы повести своих воинов в бой. Несмотря на высокое положение, не пощадил этот недуг и «некрасивый эталон красоты»  – Клеопатру.

У философа-француза Вольтера слабым местом был желудок. Постоянно мучаясь от язвы, он мало ел и поэтому был очень тощ. Впрочем, иногда болезнь выручала мыслителя. Если ему не хотелось куда-то идти или же самому принимать незваных гостей, он укладывался в постель и передавал через слуг, что, возможно, находится при смерти.

Императрица Екатерина в юности страдала от недуга, которым не прикроешь свое нежелание выхода в свет, да и саму хворь скрывать было весьма затруднительно. Это сейчас тональные кремы и пудры в руках умелых визажистов даже самую несовершенную кожу превратят в гладкую и бархатистую, а в начале XVIII века спрятать недостатки на лице было сложно. Говорят, дама избавилась от угрей, прислушавшись к совету врачей использовать тальк. А возможно, просто переросла.

Другие правители также частенько страдали и даже умирали из-за недугов, которые были у их подданных. Петр II, к примеру, скончался от оспы, Александр I не смог победить тиф, а причиной отхода в мир иной Николая I стала обычная простуда. Во время одной из конных прогулок царь перемерз, после чего у него появились симптомы «болезни-лидера» сегодняшних медицинских карточек – ОРВИ, затем перешедшая в неизлечимое воспаление легких.

Анна Иоанновна, по предположениям, умерла от резкого обострения в результате довольно распространенных сейчас камней в почках. Подобным болел и император Петр I, а кроме того, страдал еще целым букетом: эпилепсией, астмой и вдобавок ко всему – алкоголизмом… Впрочем, эта зависимость сопровождала и многих других известных личностей: Сократ, Сенека, Эдгар По, Есенин, Маяковский – это только малая часть списка.

Первый в истории писатель-миллионер Джек Лондон, кроме того, что часто «запойничал», умудрился подхватить и довольно экзотические в наше время болезни – тропическую фрамбезию, поражающую кости и хрящи, и цингу, которой даже посвятил один из своих рассказов – «Ошибка Господа Бога». Начав опасное самолечение ртутью, он полностью «посадил» себе почки. После этого литератор решил сменить ядовитую вакцину на опий и героин, от чего по одной из версий и скончался в сорокалетнем возрасте.

А необычный диагноз «родителя» Гулливера, Джонатана Свифта, озадачил бы даже Доктора Хауса: болезнь Меньера – поражение внутреннего уха, вызывающее приступы головокружения, постоянный звон в ушах, и, как следствие, психические расстройства. Особенно обострилась хворь, когда автору перевалило за полтинник. Его поведение становилось все более странным, шум в голове все громче, тем не менее творческий потенциал только возрастал…

Постоянно «хвататься за голову» приходилось и Юлию Цезарю, Марии Тюдор, Шопену, Дарвину, Чайковскому, Фрейду и Нобелю. Виной всему был не редкостный синдром, а обычная мигрень, настойчиво накатывающая приступами на великие умы. Так что, наверное, не зря говорят, что эта болезнь – удел смышлёных.

Иллюстрации Александра Заднепряного специально для OUTLOOK

Вам это будет интересно:
Попкорн. Подарок от индейцев
Лучший способ избежать реальности и снять стресс - поездка в кино. По традиционным причинам одним из обязательных условий такого времяпрепровождения является жевание попкорна. В последовательном порядке сначала появляются заголовки, а затем титры на темном экране; некоторые люди уютно устроились в мягких креслах и восторженно ожидают новый фильм.
На краю света: 10 фактов о Новой Зеландии
Максимум, что знает рядовой человек о Новой Зеландии, это то, что она находится где-то «рядом» с Австралией и Питер Джексон снимал там свои экранизации Толкиена. Outlook восполняет географические и культурные пробелы и с радостью делится необычными фактами об этой удивительной стране.
Посмотри на это небо. Лучшие планетарии мира
Хорошо это или нет, но путешествия к далеким планетам и звездам пока остаются только на страницах научной фантастики и в фильмах голливудского кинопрома. Хотя возможность космического туризма подобралась вплотную, все же до Юпитера и Сатурна еще ой как не близко. Тем не менее уже давно работают специальные объекты...
Необычные школьные уроки различных стран мира
В честь сегодняшнего праздника - Дня знаний мы решили рассказать Вам, какие самые необычные предметы предстоит осваивать ученикам в разных странах мира! Грызть гранит науки, постигая основы алгебры и геометрии, или запоминать года правления монархов, перелистывая учебники по истории, – привычное дело для всех школьников.
Ленину и не снилось. Самые впечатляющие мавзолеи...
Великие и не очень мира сего заставляют громко говорить о себе не только при жизни, но и после смерти. А как, собственно, можно промолчать, глядя на помпезную усыпальницу того или иного деятеля, даже не беря в расчет египетские пирамиды. Outlook удостоверился в том, что мавзолей Владимира Ильича на Красной площади – достаточно скромное пристанище в отличие от…
Присядем? Часть вторая
Некоторое время назад мы уже писали про необычные лавочки, которые можно увидеть на улицах разных городов. В один материал не удалось «уместить» все объекты, понравившиеся нам, поэтому сегодня – вторая часть обзора. Начнем с французского дизайнера Пабло Рейносо. Уже несколько лет он ездит по странам и оставляет за собой «следы»...
Перегорела? Не беда!
Зачастую, когда лампочки в наших квартирах перегорают, мы, не задумываясь, выбрасываем их в мусорник: какая от них теперь польза? Однако капелька фантазии – и руки «из нужного места» творят чудеса. Если у вас есть ребенок, то перегоревший осветительный прибор может превратиться в замечательную игрушку, сделанную своими руками...
Присядем?
Гуляя по киевской Пейзажной аллее, всегда замечаешь удивительные скамейки, созданные украинскими мастерами. Моя любимая – с пледом и подушкой, ведь она кажется уютной даже в ненастную погоду. Сидя на ней, я вспомнил картину из детства: бабушки выносят из дома длинную доску, кладут ее одним концом на пенек, другим – на перила подъезда, и получается лавочка. Чем не дизайнерское чудо?
Инфраструктура по-китайски: невероятный мост, связывающий Макао и Гонконг
Когда скептики говорят, что всё «самое-самое» уже было построено, и кивают на различные и действительно выдающиеся произведения инженерной мысли, они чаще всего плохо информированы и вряд ли смотрят дальше многих западных стран. А тем временем в Китае государство поднимает неслыханные проекты.
Ваш завтрак, Сэр! Или как начинают свой день в разных странах мира
Маленький тост, кусочек сыра и глоток крепкого кофе. «Это вам не шведский стол!» – возмущенно произнесет официант, глядя на недовольное лицо туриста. Щедрой украинской душе не понять, как таким умудряются наесться местные жители. Поэтому перед поездкой в новую страну нужно точно знать, где с вечера приготовить себе бутерброды на утро...
Городские тропы. Самые узкие и широкие улицы мира
Примерно 53% населения планеты живет в городах, состоящих из множества улиц – длинных и коротких, широких и узких, красивых и не очень. Критериев здесь нет, кому-то трущобы Рио милее бродвейских авеню. Мы не беремся утверждать, что лучше или хуже, а просто сосредоточимся на показателях.
Успеть подумать обо всем: топ-5 затяжных рейсов
Посадочные талоны и загранпаспорт приятно греют вам руку, а багаж уже давно превращен чьими-то ловкими руками в памятник из полиэтилена. По несчастливой случайности именно в этом целлофановом плену могут остаться припасенные на случай хронического приступа скуки во время перелета журналы, книги и кроссворды.
Глубокие музеи
Еще несколько веков назад морской транспорт был не просто самым популярным, но и единственным способом добраться из точки А в точку Б. Однако, как известно, форс-мажоры случаются на любых дорогах, и за длительную историю человечества множество кораблей так и не пристало к берегу... Тем не менее относительная «сохранность» им обрести вторую жизнь, превратившись в музеи.
Меж берегов
Как показывает практика, даже самые утилитарные вещи можно сделать предметом искусства. Если проявить фантазию и «не рубить» творчество, всё становится необычным. Например, мосты. По логике основное предназначение таких конструкций – соединить два берега, поэтому главное в них – безопасность. Однако иногда люди руководствуются другими критериями.
В дорогу по-своему. Транспорт для путешествий
OUTLOOK не может представить жизни без захватывающих путешествий. Однако билеты, расписания, очереди, медлительность – все это может здорово подпортить любое ожидаемое странствие. Поэтому здорово иметь под домом или в гараже такой транспорт, который позволит увидеть и пережить что-то новое, забыв о всех этих проблемах.
"Все включено" и даже больше: необычный гостиничный сервис
Отели, предоставляющие аll inclusive для собак. Гостиница, в которой убаюкивают сказками взрослых, или уникальное место, где не чтят труд, а поощряют лень. Это не сон и не параллельная реальность, а хитро продуманный гостиничный сервис…
Вокруг света. Топ самых необычных кругосветных путешествий
Путешествия давно стали частью жизни людей. Всегда находились смельчаки и безумцы, которые отправлялись куда глаза глядят, рисковали – и в итоге открывали новые земли. Сегодня, когда карта мира имеет совершенно четкие очертания, мы предлагаем вам несколько историй о кругосветных экспедициях, благодаря которым она ныне такая, какая есть.
Как необычно провести день в Копенгагене: Христиания – оплот свободы
Все мы так или иначе стремимся к свободе – личной или национальной, материальной или духовной, иллюзорно-недостижимой или вполне реальной с точки зрения наших о ней представлений. Странное селение Христиания в центре датской столицы – одна из попыток достичь полной свободы от законов материального мира.
Вот это сервис! Японское такси
Первое, с чем нужно разобраться любому туристу, будучи в новой стране – это транспортная система. Очень часто она кажется сложной и путанной, и чтобы освоить ее, нужны недели, а то и месяцы. Наша читательница Наталья Усенко побывала в Японии и делится своими впечатлениями, возможно, о самом комфортном, современном и безопасном транспорте в мире.
На ходу. Уличная еда в разных странах мира
Опытные туристы считают, что один из наиболее верных способов быстро проникнуться чужой культурой – продегустировать местную кухню. Чтобы не растеряться при выборе блюд и сэкономить драгоценное время для пищи духовной, Outlook советует вам лучшие места уличной гастрономии из семи точек земного шара.
Закрыть
Outlook facebook page