RU  UK  EN
Статьи  >  Представь  >  Банк менталитетов

Банк менталитетов

Сегодня OUTLOOK рассказывает о многообразии национальных особенностей, стараясь по мере возможности помочь читателям в изучении различных культур, чтобы, попав в ту или иную страну, Вы, по крайней мере, были подготовлены к кардинальному отличию в менталитетах! Предлагаем вам лично убедиться, насколько мы все восхитительно не похожие друг на друга.

"По ленинградскому телевидению демонстрировался боксерский матч. 

Негр, черный как вакса, дрался с белокурым поляком. Диктор пояснил:

– Негритянского боксера вы можете отличить по светло-голубой каемке на трусах…"

Сергей Довлатов «Соло на ундервуде. Соло на IBM»

Пресловутая шутка о боксере и каемке разошлась по миру (хотя бы по читающей его половине) еще в 1980 году, с момента издания «Соло на ундервуде» в Нью-Йорке. Политкорректность с оттенком сарказма. Впрочем, как тогда, так и сейчас попытки стереть все национальные и ментальные различия – признак якобы хорошего тона. Но ведь в этом-то богатстве мирового банка менталитетов и кроется вся прелесть, соль, суть и смак! Предлагаем вам лично убедиться, насколько мы все восхитительно разные.

Представим, что мы едем в интернациональном автобусе. Транспорт забит, люди то входят, то выходят, поэтому наше место, а значит, и соседи, постоянно меняются. Оказавшись рядом с американцем, спустя пару минут мы наверняка получим дружеский удар по плечу и услышим добродушное «Ну как вам Америка?». Подобное «панибратство» у них в крови. Социологи и культурологи считают, что у жителей США излюбленная форма взаимоотношений – поверхностное знакомство. Поэтому очень может быть, что случайный «сосед» будет делиться подробностями своей интимной жизни, да вот только простившись, он и не вспомнит, как нас зовут.

Ладно, американец вышел, на его место сел англичанин. Наверное, из-за использования одного языка (фактически), британцы стереотипно воспринимаются очень похожими на «янки». Это большая ошибка: 95%, что «новый сосед» с нами вообще не заговорит, и 99% – что не дотронется. Согласно результатам специального исследования, физический контакт – прикосновения, объятия, рукопожатия – это все напрямую связано с нацией. За один час общения пуэрториканцы касались друг друга 180 раз, французы – 110, а вот англичане – ни разу. Закрытость и замкнутость жителей королевства – не просто распространенное явление. Нет, это уже в их крови. Для того чтобы не разговаривать на неудобные или личные темы, в Англии даже придумали специальные фразеологизмы-уходы: собеседники их не заканчивают – и так все понятно. Например, «злые ветры» (которые не принесут нам ничего хорошего) или «это не дождь…» (а настоящий ливень). Когда произносится подобное, очень важна интонация, ведь именно по ней угадывается расположенность человека продолжать беседу.

Автобус надоел, выходим из него. Навстречу идет японец. После американского панибратства, мы подмигиваем ему и спрашиваем: «Как дела?» Тот отвечает: «Все хорошо, еду с похорон дочери», – и улыбается. Не подумайте, что житель Страны восходящего солнца шутит. Скорее всего, он действительно потерял ребенка. Его улыбка – это своеобразный щит, послание о том, что со своей бедой он справится сам, ему не нужна чья-то помощь. 

Мы проголодались, поэтому заходим в первое попавшееся кафе, которое забито людьми разных национальностей. Слева от нас сидят французы. Они весьма заносчивы и ругаются по поводу и без. Обкладывая друг друга трехэтажными нецензурными выражениями, они всего лишь… спорят. У потомков Наполеона очень короткая память, поэтому не удивляйтесь, если сегодня вы с ними повздорили, а завтра они позовут вас на бокальчик красного, как ни в чем не бывало.

Сидящие неподалеку англичане ведут себя совершенно иначе. Стараясь не делать шумихи, они, по всей вероятности, будут нарочито вежливыми и улыбчивыми, а потом занесут вас в персональный «черный список», если ваше поведение окажется хоть чуточку неправильным с их точки зрения.

Японский столик – один из самых шумных. И дело вовсе не в разговорах. Просто в нашем кафе очень вкусная еда, и, чтобы это показать, японцы смачно жуют и причмокивают. Так они делают не только у себя дома, но и в общественных местах. Среди них не принято вербально нахваливать повара, куда важнее «громко» кушать. В этом с ними схожи китайцы. Многократные отрыжки гостей – лучший комплимент хозяйке.

Вернувшись же из смоделированных ситуаций в реальный мир, не забывайте, что даже одинаковые жесты везде трактуются по-разному.

Например, приподнятые брови в Германии передают восхищение, а в Англии – проявление скептицизма. «Окей» из большого и указательного пальцев – это «хорошо» в Америке. В Японии так изображают деньги, а в Португалии и Бразилии подобная жестикуляция вообще считается неприличной. Общаясь с британцами или испанцами, не удивляйтесь тому, как они бьют себя ладонью по лбу. Так они показывают окружающим, что довольны собой. В Германии этим движением выражают возмущение по отношению к собеседнику.

Как видим, различия проявляются буквально во всем. Их тысячи, и все они не влезут ни в один путеводитель или сборник полезных советов. Но, надеемся этот материал частично помог нашим читателям разобраться в этом вопросе!

Иллюстрации Александра Заднепряного

Вам это будет интересно:
Баджо: морской народ Юго-Восточной Азии
Малочисленные народы всегда интересовали ученых и художников, искавших в их образе жизни вдохновение для своего творчества. Одним из самых популярных этносов сегодня являются баджо – кочевой народ мореплавателей, которых формально можно соотнести с Малайзией.
26 ужасающих фактов о Холокосте
Холокост - одна из самых страшных трагедий, в которую затянули человечество искривленные представления о превосходства одной расы над другой. Хотя свидетельства о Холокосте невозможно читать без слез и душевной боли, об этом необходимо знать - хотя бы для того, чтобы избежать подобного в будущем.
Сила – в миротворчестве: День Организации Объединённых Наций
Организация Объединенных Наций была создана, чтобы прекратить мировое насилие, защитить права человека и искоренить нищету. 24 октября 1945 года государства-основатели ратифицировали договор о создании всемирного органа, получившего название ООН.
Век живи, век учись: самые интересные кампусы мира
Этой статьей мы хотим вдохновить как нынешних, так и будущих студентов подборкой наиболее впечатляющих университетских городков и кампусов. Наверняка и те, у кого уже есть образование, тоже придут от них в восторг и задумаются, не получить ли еще одно, так как в таких местах гранит науки, очевидно, грызется с большим аппетитом.
Не только нефть и туризм: сафари от африканских работодателей
В мире множество вариантов профессий, которые может освоить человек. Северная Америка дала толчок стартапам и банковскому сектору, Азия - высоким технологиям, Европа - медицине ... А кем же работают люди на наиболее солнечном континенте - давайте узнаем!
Гетто мира: Марэ - Париж по-еврейски
Свежие и хрустящие питы, намоленные синагоги, кошерные рестораны и милейшие люди с пейсами и добрыми глазами – чтобы увидеть все это, не обязательно лететь в Израиль. Достаточно просто заглянуть в парижский квартал Марэ, рассказ о котором продолжает нашу рубрику о национальных гетто.
Определены победители 24 общенациональной программы «Человек года-2019»
Высший Академический Совет общенациональной программы «Человек года» подвел итоги по определению обладателей титула «Человек года-2019» в национальных номинациях.
Kiss me. Необычные факты о поцелуях со всего мира
Знали ли Вы, что среднестатистический человек тратит на это приятное занятие на протяжении жизни 2 недели! В День святого Валентина OUTLOOK поделится фактами и цифрами, которых вы, быть может, и не знали о поцелуях! А кроме того, посоветует три интересных и небанальных места, где мало кто сдержится, чтоб не сказать «kiss me».
Люксембург: успеть все
Современная инфраструктура, лояльная налоговая и юридическая система сделали Люксембург одной из самых привлекательных стран для ведения любого вида бизнеса. Чтобы достичь такого благополучия, герцогству потребовалось меньше чем полвека...
Необычные школьные уроки различных стран мира
В честь сегодняшнего праздника - Дня знаний мы решили рассказать Вам, какие самые необычные предметы предстоит осваивать ученикам в разных странах мира! Грызть гранит науки, постигая основы алгебры и геометрии, или запоминать года правления монархов, перелистывая учебники по истории, – привычное дело для всех школьников.
Всем нужны деньги. Валюты мира
Называют их везде по-разному, но любят, наверняка, одинаково. Мы говорим, конечно же, о деньгах, а точнее о их «вторых именах». Ведь помимо официального, у каждой валюты есть свое народное название, которое не так известно, но явно заслуживает внимания!
Маленькие любимцы больших городов
Немцы заводят не только немецких овчарок, а в Бостоне можно увидеть не только бостонских терьеров. Люди выбирают собак, опираясь на личные предпочтения. Но иногда местные уж слишком тяготеют к определенной породе, и это становится особенностью тех мест. Сегодня попробуем разобраться, что способствуют этому: условия природы, мода или менталитет?
Награждение победителей 23 общенациональной премии «Человек года-2018»
23 марта, в зале Национальной оперы Украины состоялась ХХІІІ торжественная церемония награждения победителей общенациональной программы «Человек года-2018» и обладателей международных и специальных премий программы.
Определены лауреаты 23-й общенациональной программы «Человек года – 2018»
Процессы, происходящие в Украине в последние годы, радикальные перемены в нашей жизни, стали своеобразным накопителем мощного потенциала конкретных действий, который, априори, уже не может быть не использован во благо страны и людей. Конечно же, это, прежде всего, человеческий потенциал.
Города-призраки: Детройт, Орадур-сюр-Глан, Припять, Чэнгун
Американский Детройт еще недавно был известен как центр машиностроения, но сегодня о нем куда чаще говорят в контексте вымирания и оттока населения. OUTLOOK решил разобраться, почему появляются города-призраки.
Без клише
Вы можете себе представить немца, который опаздывает? Или японца, что сидит в офисе в рабочее время и плюет в потолок? Ну, или хотя бы испанца, вкалывающего с утра до ночи? Вряд ли, потому как всему виной стереотипы, закрепившиеся за тем или иным народом. Сегодня мы будем не только говорить о них, но и попытаемся эти клише опровергнуть.
Все в ваших руках. Почему полезно быть амбидекстром
Сегодня, в Международный день левшей, решили поговорить об амбидекстрах, - людях, которые демонстрируют уникальные способности мозга, своим примером подтверждая скрытую человеческую гениальность. Самое интересное, что ее можно тренировать буквально руками.
Слово – не воробей…
Слова, которые мы произносим каждый день, кажутся нам обычными и знакомыми. Даже возникает ощущение, что, например, «шофер» был всегда. Вот только маленький нюанс: самим автомобилям всего-то чуть больше ста лет… Значит, не все так просто с ежедневным лексиконом. Итак, почему бы не вспомнить интересные истории возникновения и других слов?
Болезни великих. Мигрень «по-царски»
Кажется, захворать на такие болезни простых смертных, как угревая сыпь или язва желудка, великие мира сего прямо-таки не могли. Для них более характерны психические недуги, возможно, и оставившие отпечаток в гениальности. OUTLOOK «покопался» в историях физических болезней императрицы Екатерины, мыслителя Вольтера, писателя Свифта и других известных личностей.
В Киеве прошла церемония награждения "Человек года-2016. Вектор будущего"
25 марта состоялась двадцать первая торжественная церемония чествования лауреатов и победителей общенациональной программы «Человек года»-2016» и обладателей международных и специальных премий программы.
Закрыть
Outlook facebook page