RU  UK  EN
Статьи  >  Представь  >  Без клише

Без клише

Вы можете себе представить немца, который опаздывает? Или японца, что сидит в офисе в рабочее время и плюет в потолок? Ну, или хотя бы испанца, вкалывающего с утра до ночи? Вряд ли, потому как всему виной стереотипы, закрепившиеся за тем или иным народом. Сегодня мы будем не только говорить о них, но и попытаемся эти клише опровергнуть.

Национальные привычки и то, как они воспринимаются окружающими, – насущные вопросы, которыми задаются не только современные социологи.

Материалы по теме: Свадебные традиции народов мира: от гусей до лассо

 Подобные исследования проводил еще Геродот, пытавшийся выявить разницу между азиатами и европейцами. В Средние века человечеству было не до этого, а вот Новое время с его многочисленными техническими и гуманистическими революциями снова возвращало лучшие умы планеты к этой тематике. В наши дни ученым везет, ведь теперь не нужно собирать знания по крупицам, да еще и с чужих слов. Благодаря современному транспорту и средствам связи можно жить, скажем, в Эфиопии и отлично представлять, как живут канадцы. Тем не менее, укоренившиеся клише из прошлого и не думают умирать, что явно не способствует взаимопониманию.

У экономики сиеста, и это хорошо

Кто только укоризненно не показывает пальцем на испанцев, вернее, на их привычку вздремнуть часок-другой или хотя бы просто отдохнуть от работы после сытного обеда? Наверное, только греки, у которых тоже так заведено. Общемировое мнение внушает нам, что пока мы трудимся в поте лица, среднестатистический испанец в середине дня расслабляется на удобном диване. Если взять не голословные мифы, а реальную статистику, то окажется, что жители Апеннин действительно устраивают сиесту, да вот только она не вредит работе и их производительности труда, а скорее наоборот – поднимает КПД. В последние годы Испания, которую принято считать бедной по европейским меркам страной, показывает уверенный рост ВВП. Мало того, в процентном соотношении испанская экономика в некоторых отраслях даже опережает «образцовую» немецкую. Да и самый богатый человек мира в 2015 году как раз таки испанский бизнесмен Амансио Ортега, основатель крупнейшей в мире корпорации Inditex, занимающейся одеждой.

Фото: i6.ifrm.cоm

Английские футбольные хулиганы

Весь двадцатый век спортивный мир буквально сокрушался от британских привычек поддерживать своих любимцев на стадионах и в барах. Городские власти и полиция по всему миру с облегчением вздыхали, когда с Туманного Альбиона приезжало мало болельщиков, ведь практически каждый их выезд заканчивался массовыми беспорядками. Вершиной этого стала трагедия в Брюсселе в 1985 году, когда из-за действий фанов «Ливерпуля» 39 поклонников итальянского «Ювентуса» погибли, а в больнице оказались сотни. После этого было принято жесткое решение – английские клубы отстранили на 5 лет от всех международных турниров. Получив столь строгое наказание, британцы провели работу над ошибками и буквально изменили околофутбольную культуру. С тех пор не только на поле, но и за его пределами англичане поддерживают реноме джентльменов, хотя их по-прежнему боятся. А тем временем по количеству драк, скандалов, беспорядков и поножовщины на стадионах их уже давно обошли итальянцы, турки и балканцы. Все это подтверждается полицейскими отчетами.

Фото: i.huffpоst.com

Японский офис – место для харакири?

За пределами Страны восходящего солнца принято считать, что японцы, буквально живут своей работой. Цены абсолютно на все – высокие, людей на небольшой территории много, поэтому хочешь жить – умей вертеться, а точнее, будь готов к тому, что с 7 утра до 11 вечера ты работаешь, а если не успел на электричку, то и ночь проводишь в сером офисе. Наверное, самим жителям Токио и других мегаполисов подобный миф выгоден, и они не спешат его развенчивать. Однако, если разобраться, то можно выяснить, что именно японцы в большинстве своем работают либо в малом бизнесе, либо в таких сферах, где никто не прикован к столу и компьютеру пожизненно. Около 72% трудоспособного населения (и это реальные цифры) понятия не имеют, что такое корпоративная культура, дресс-код и невкусный кофе из аппарата. Почти все эти люди занимаются любимым делом в небольших, часто даже семейных компаниях, где все друг друга знают и поддерживают, а их рабочий день редко переваливает за 5 часов вечера. Более того, вникнув хорошо, узнаешь, что каждый пятый работающий японец обязательно имеет какое-то требующее немалых затрат времени хобби, будь то стрельба из лука, икебана или древняя каллиграфия. А уж сфера развлечений, по объему денег уступающая только американской, тоже ставит вопрос, кто же тогда работает от зари до зари? Чаще всего в офисах «живут» приезжие азиаты из менее развитых стран, а японцы, получается, свое уже отработали в 60-80-х года прошлого века, когда страна богатела буквально на глазах.

Фото: farm9.staticflickr.cоm

Французская надменность

Наверное, каждый путешественник хоть раз встречал француза, который за пределами своей страны даже не пытался говорить хотя бы на английском и при этом обижался, когда его не понимают. Мало того, французы старше пятидесяти, может, и использовали английский, но они вообще не знают толком ни одного иностранного. Этих фактов вполне достаточно для того, чтобы обвинить соотечественников де Голля в надменности и нарциссизме. 

Материалы по теме: Баски: между Францией и Испанией

Но не все так просто. Дело в том, что еще каких-то пятьдесят лет назад полмира, если не больше, разговаривало именно на французском. Поэтому поколение сегодняшних людей в возрасте не видело особого смысла в штудировании других языков. Что же до современной молодежи, то не только в Париже, даже в глухой провинции семь из десяти человек прекрасно говорят на инглише. А что касается самолюбования, то, согласно отчетам в ООН и в других международных организациях, «эгоистичная» Франция занимает третье место в мире после США и Японии по объему оказываемой гуманитарной и финансовой помощи другим государствам и народам.

Улыбайся всем, открывайся психологу

Голливудское кино, заполонившее все страны и континенты, уже давно является больше, чем развлечением. Видные ученые и философы, в том числе и Бодрияр, уверены: в будущем по нему, как сегодня по древнегреческим мифам, будут изучаться те или иные аспекты жизни американцев. Этот код, считываемый с экрана, уже давно укоренил в сознании «неамериканцев» и мысль, что в Штатах абсолютно все фамильярны, и панибратство царит повсюду. Улыбки, вежливые вопросы, непринужденные беседы – это не просто проделки сценаристов, но и вещи, встречающиеся на каждом шагу, что на Манхеттене, что где-то в Оклахоме. Тем не менее, это только вершина айсберга. Американцы лишь производят впечатление общительных людей, и это впечатление рушится в считанные секунды, стоит только ответить правду на вопрос, «как дела?», если твои дела действительно не очень. Изливать человеку свои проблемы не то, что не принято, а даже неприлично. Никто не станет слушать даже из вежливости, потому как в США принято решать свои проблемы в одиночку или с психологом. Услугами этих специалистов пользуется примерно пятая часть взрослого населения. Поэтому выговориться тут вряд ли получится, а вот в течение часа завести много знакомств и приятно поболтать – вполне.  

Фото: u1.s.prоgorodnn.ru

Главное фото: petеrmuhly.files.wordpress.com

Вам это будет интересно:
Вместо тележки – лодка: знаменитые плавучие рынки
Магазины, супермаркеты, рынки – все эти места неотъемлемая часть жизни практически каждого человека на нашей планете. Казалось бы, что в них необычного – всюду всё схожее, разве что товары и цены разнятся в зависимости от страны или города. На самом деле, это не совсем так – на некоторые базары нужно добираться вплавь…. О них мы и расскажем сегодня!
Отчаянный футуризм: Япония. Часть 4
Елена Расенко завершает цикл материалов об удивительной стране Восходящего солнца - Японии. И в этой части она рассказывает читателям о своей поездке в Йокосуку, небольшой город-порт, находящийся недалеко от Токио...
Отчаянный футуризм: Япония. Часть 3. "Дух самурая"
Если верить кинематографу, то типичный самурай предстает перед нами как суровый, молчаливый и даже немного нелюдимый человек-воин. Но этот образ на поверку никак не совпадает с действительностью… Елена Расенко предлагает вам убедиться в этом самим, пообщавшись с настоящим самураем и даже побывав в баре, где cобираются камикадзе.
Отчаянный футуризм: Япония. Часть 1
Елена Расенко, вернувшись из Японии, начинает специальный цикл материалов об этой стране. Предупреждение для особо впечатлительных: осторожно! После прочтения развивается острое желание сорваться и купить авиабилет в такую дивную и завораживающую страну восходящего солнца!
Баджо: морской народ Юго-Восточной Азии
Малочисленные народы всегда интересовали ученых и художников, искавших в их образе жизни вдохновение для своего творчества. Одним из самых популярных этносов сегодня являются баджо – кочевой народ мореплавателей, которых формально можно соотнести с Малайзией.
Живой танец. Полька
В этой жизнерадостной и озорной пляске кружится вся Европа и Америка, лишь скромно прибавляя к слову «полька» своё географическое расположение. Например, финская, андижонская или даже мексиканская. Именно с этой хореографии начинают дети, её же считают «высшим классом», который под силу лишь выносливым танцорам с крепким вестибулярным аппаратом.
Национальные напитки: Ноль градусов и море энергии
Все знают, что, будучи в Шотландии, стоит отведать виски, во Франции – вина, а в Японии - саке. Но мало кто задумывается о национальных безалкогольных напитках. Они-то создавались народами с куда более практичными намерениями – прохладительные и горячительные, отталкивающиеся от особенностей климата, обладающие питательными свойствами.
Таиланд ремесленный: от шелка до жемчуга
Задумывались ли вы, прогуливаясь вдоль сувенирных лавочек в Таиланде, сколько крупиц истории хранится в каждом товаре? Ведь вы пролистываете трудовую книжку всего народа, бегло смотрите записи от тысячелетней давности до наших дней. Некоторые страницы обветшали практически до невесомости, но отметки на них не утратили своей четкости.
12 ликов Южной Кореи
Когда-то выразить своё недовольство грубостью или жадностью хозяев, а то и обратиться к какому-либо божеству с нескромной просьбой корейские крестьяне могли лишь в танце, надев при этом маску. Сохраняя свою анонимность, люди разыгрывали сцены из жизни, плакали и смеялись. А в конце представления судьба награждала хороших героев и наказывала злодеев.
Затерянный остров Яп. Земля больших денег
Как понять природу финансов, если нет желания углубляться в научные дебри? Лучше один раз увидеть, чем сто раз прочесть: поездка на остров Яп в Микронезии заменит весь университетский курс монетарной теории. Вдоль дорог выстраиваются шеренги гигантских каменных монет размером с мельничный жернов – и это всё...
Ювелирное мастерство Казахстана
Известная казахская пословица гласит: «Искусство мастера познается только в золоте и серебре». Однако какие бы ни были умелые руки у творца, чтобы создать действительно стоящую вещь, требуются трудолюбие, упорство и, конечно же, смелость заявить о себе и своем таланте. Сегодня мы расскажем о тонкостях ювелирного искусства Казахстана.
Мехико: от пирамид до небоскребов
Согласно статистике большинство туристов, посещающих Мексику, «отводят на столицу» всего день-два и едут дальше, особо не удостаивая город своим внимание. OUTLOOK считает, что это не самое верное решение, ведь Мехико способен влюбить в себя всерьез и надолго. Наиболее популярные отмазки «проскочить» Мехико: невыносимая жара, перенаселенность, криминал...
Гребни красоты. Таджикские расчески
"...Когда мама Бахриддина собиралась на работу, она старательно укладывала свои длинные косы вокруг тюбетейки. Выходило что-то похожее на корону. На праздники женщина вплетала в свои иссиня чёрные волосы специальные украшения. При ходьбе они слегка позванивали и создавали ощущение танца.
Калаши: удивительный народ в горах Пакистана
Смотря научно-популярные телепрограммы, кажется, будто бы наша планета уже изучена вдоль и поперек. Но некоторые феномены, буквально сбивают с ног. Как, например, тот факт, что в горах Гиндукуш в окружении исламских государств несколько тысячелетий изолировано живет народ калаши...
Драться, как женщина. Бойцовский клуб летающих чолит
У вольной борьбы не женское лицо. Хорошая девочка должна мило улыбаться и беречь нарядное платьице, а не размахивать кулаками, но в суровых Андах такие нежные цветы не растут. Настоящая боливийская чолита и за словом в карман не полезет, и тумаком при случае угостит...
Продается всё: лучшие рынки планеты
Сейчас сложно удивить человека, в особенности городского, большим магазином либо рынком, поскольку даже в мини-маркете у дома можно купить все. Тем не менее, по всей планете продолжают работать базары, о которых веками слагают легенды и рассказывают с восхищением, понимая, что они – намного больше, чем просто место для сбыта товаров.
Макулеле: танцуют – аж искры летят!
Когда первые переселенцы из Африки пожаловали в Бразилию, они привезли зажигательные действа в страну, жившую по принципу «Жизнь – это карнавал». Как объясняли жители Африки, танец макулеле появился в среде, где рабы вынуждены защищаться от посягательств хозяев. А потому в народе мастерили дубинки и ножи, причем оружие держали в руках даже во время танцев…
Кто как танцует?
Что лучше всего характеризует любую нацию без лишних слов и долгих объяснений? Конечно же, танцы! Ведь именно веками отточенные движения могут поведать иностранцу о другом народе куда больше, чем толстые учебники по истории, а если внимательно рассмотреть и прочувствовать, как танцуют в разных странах, то менталитет народов станет намного понятнее. И это не просто слова.
Азербайджан изнутри: «хна-яхты»
А ми продолжаем публиковать авторскую рубрику Сабины Сафаровой о традициях в Азербайджане. Мы уже узнали и про сватанье, и про помолвку, и сейчас OUTLOOK предлагает погрузиться в традиции ритуалов и церемоний «хна-яхты», которая предшествует непосредственно свадьбе.
Ловля креветок в Оостдюнкерке: Да, я на коне!
Если в утреннюю пору прогуливаться по пляжам местности Оостдюнкерке, которая находится в одной из западных провинций Бельгии, то можно увидеть сразу несколько солнц. Одно, конечно, в небе, а другие – желтыми пятнами, верхом на конях, которые тянут на себе огромные плетеные корзины и медленно бредут по отмели Северного моря.
Закрыть
Outlook facebook page