RU  UK  EN
Статьи  >  Представь  >  Без клише

Без клише

Вы можете себе представить немца, который опаздывает? Или японца, что сидит в офисе в рабочее время и плюет в потолок? Ну, или хотя бы испанца, вкалывающего с утра до ночи? Вряд ли, потому как всему виной стереотипы, закрепившиеся за тем или иным народом. Сегодня мы будем не только говорить о них, но и попытаемся эти клише опровергнуть.

Национальные привычки и то, как они воспринимаются окружающими, – насущные вопросы, которыми задаются не только современные социологи.

Материалы по теме: Свадебные традиции народов мира: от гусей до лассо

 Подобные исследования проводил еще Геродот, пытавшийся выявить разницу между азиатами и европейцами. В Средние века человечеству было не до этого, а вот Новое время с его многочисленными техническими и гуманистическими революциями снова возвращало лучшие умы планеты к этой тематике. В наши дни ученым везет, ведь теперь не нужно собирать знания по крупицам, да еще и с чужих слов. Благодаря современному транспорту и средствам связи можно жить, скажем, в Эфиопии и отлично представлять, как живут канадцы. Тем не менее, укоренившиеся клише из прошлого и не думают умирать, что явно не способствует взаимопониманию.

У экономики сиеста, и это хорошо

Кто только укоризненно не показывает пальцем на испанцев, вернее, на их привычку вздремнуть часок-другой или хотя бы просто отдохнуть от работы после сытного обеда? Наверное, только греки, у которых тоже так заведено. Общемировое мнение внушает нам, что пока мы трудимся в поте лица, среднестатистический испанец в середине дня расслабляется на удобном диване. Если взять не голословные мифы, а реальную статистику, то окажется, что жители Апеннин действительно устраивают сиесту, да вот только она не вредит работе и их производительности труда, а скорее наоборот – поднимает КПД. В последние годы Испания, которую принято считать бедной по европейским меркам страной, показывает уверенный рост ВВП. Мало того, в процентном соотношении испанская экономика в некоторых отраслях даже опережает «образцовую» немецкую. Да и самый богатый человек мира в 2015 году как раз таки испанский бизнесмен Амансио Ортега, основатель крупнейшей в мире корпорации Inditex, занимающейся одеждой.

Фото: i6.ifrm.cоm

Английские футбольные хулиганы

Весь двадцатый век спортивный мир буквально сокрушался от британских привычек поддерживать своих любимцев на стадионах и в барах. Городские власти и полиция по всему миру с облегчением вздыхали, когда с Туманного Альбиона приезжало мало болельщиков, ведь практически каждый их выезд заканчивался массовыми беспорядками. Вершиной этого стала трагедия в Брюсселе в 1985 году, когда из-за действий фанов «Ливерпуля» 39 поклонников итальянского «Ювентуса» погибли, а в больнице оказались сотни. После этого было принято жесткое решение – английские клубы отстранили на 5 лет от всех международных турниров. Получив столь строгое наказание, британцы провели работу над ошибками и буквально изменили околофутбольную культуру. С тех пор не только на поле, но и за его пределами англичане поддерживают реноме джентльменов, хотя их по-прежнему боятся. А тем временем по количеству драк, скандалов, беспорядков и поножовщины на стадионах их уже давно обошли итальянцы, турки и балканцы. Все это подтверждается полицейскими отчетами.

Фото: i.huffpоst.com

Японский офис – место для харакири?

За пределами Страны восходящего солнца принято считать, что японцы, буквально живут своей работой. Цены абсолютно на все – высокие, людей на небольшой территории много, поэтому хочешь жить – умей вертеться, а точнее, будь готов к тому, что с 7 утра до 11 вечера ты работаешь, а если не успел на электричку, то и ночь проводишь в сером офисе. Наверное, самим жителям Токио и других мегаполисов подобный миф выгоден, и они не спешат его развенчивать. Однако, если разобраться, то можно выяснить, что именно японцы в большинстве своем работают либо в малом бизнесе, либо в таких сферах, где никто не прикован к столу и компьютеру пожизненно. Около 72% трудоспособного населения (и это реальные цифры) понятия не имеют, что такое корпоративная культура, дресс-код и невкусный кофе из аппарата. Почти все эти люди занимаются любимым делом в небольших, часто даже семейных компаниях, где все друг друга знают и поддерживают, а их рабочий день редко переваливает за 5 часов вечера. Более того, вникнув хорошо, узнаешь, что каждый пятый работающий японец обязательно имеет какое-то требующее немалых затрат времени хобби, будь то стрельба из лука, икебана или древняя каллиграфия. А уж сфера развлечений, по объему денег уступающая только американской, тоже ставит вопрос, кто же тогда работает от зари до зари? Чаще всего в офисах «живут» приезжие азиаты из менее развитых стран, а японцы, получается, свое уже отработали в 60-80-х года прошлого века, когда страна богатела буквально на глазах.

Фото: farm9.staticflickr.cоm

Французская надменность

Наверное, каждый путешественник хоть раз встречал француза, который за пределами своей страны даже не пытался говорить хотя бы на английском и при этом обижался, когда его не понимают. Мало того, французы старше пятидесяти, может, и использовали английский, но они вообще не знают толком ни одного иностранного. Этих фактов вполне достаточно для того, чтобы обвинить соотечественников де Голля в надменности и нарциссизме. 

Материалы по теме: Баски: между Францией и Испанией

Но не все так просто. Дело в том, что еще каких-то пятьдесят лет назад полмира, если не больше, разговаривало именно на французском. Поэтому поколение сегодняшних людей в возрасте не видело особого смысла в штудировании других языков. Что же до современной молодежи, то не только в Париже, даже в глухой провинции семь из десяти человек прекрасно говорят на инглише. А что касается самолюбования, то, согласно отчетам в ООН и в других международных организациях, «эгоистичная» Франция занимает третье место в мире после США и Японии по объему оказываемой гуманитарной и финансовой помощи другим государствам и народам.

Улыбайся всем, открывайся психологу

Голливудское кино, заполонившее все страны и континенты, уже давно является больше, чем развлечением. Видные ученые и философы, в том числе и Бодрияр, уверены: в будущем по нему, как сегодня по древнегреческим мифам, будут изучаться те или иные аспекты жизни американцев. Этот код, считываемый с экрана, уже давно укоренил в сознании «неамериканцев» и мысль, что в Штатах абсолютно все фамильярны, и панибратство царит повсюду. Улыбки, вежливые вопросы, непринужденные беседы – это не просто проделки сценаристов, но и вещи, встречающиеся на каждом шагу, что на Манхеттене, что где-то в Оклахоме. Тем не менее, это только вершина айсберга. Американцы лишь производят впечатление общительных людей, и это впечатление рушится в считанные секунды, стоит только ответить правду на вопрос, «как дела?», если твои дела действительно не очень. Изливать человеку свои проблемы не то, что не принято, а даже неприлично. Никто не станет слушать даже из вежливости, потому как в США принято решать свои проблемы в одиночку или с психологом. Услугами этих специалистов пользуется примерно пятая часть взрослого населения. Поэтому выговориться тут вряд ли получится, а вот в течение часа завести много знакомств и приятно поболтать – вполне.  

Фото: u1.s.prоgorodnn.ru

Главное фото: petеrmuhly.files.wordpress.com

Вам это будет интересно:
Ваш завтрак, Сэр! Или как начинают свой день в разных странах мира
Маленький тост, кусочек сыра и глоток крепкого кофе. «Это вам не шведский стол!» – возмущенно произнесет официант, глядя на недовольное лицо туриста. Щедрой украинской душе не понять, как таким умудряются наесться местные жители. Поэтому перед поездкой в новую страну нужно точно знать, где с вечера приготовить себе бутерброды на утро...
Личный опыт: как отлично погулять на индийской свадьбе
Героине нашего материала – консультанту по этикету, любительнице конного спорта и путешествий Катерине Лысенко – посчастливилось окунуться в атмосферу настоящего индийского фильма с его зажигательными танцами, парящими сари и яркими красками. Сегодня она с удовольствием рассказывает об удивительном опыте – пропитанной колоритом, традициями и весельем индийской свадьбе.
"Козлодрание"
Эта национальная забава мужчин пользуется огромной популярностью во всей Центральной Азии. Как правило, потаскать того самого козла собирается несколько десятков, а то и сотня изворотливых всадников. Толчея во время зрелища получается такая, что люди падают с лошадей, теряют сознание и даже калечатся. И хотя игроки стараются защитить ноги и головы, все равно ушибы и синяки для них – обычное дело.
Свадебные традиции народов мира: От гусей до лассо
Украсть туфельку невесты в разгар торжества и потребовать от жениха невообразимый выкуп – одна из свадебных традиций наших краев, благодаря которой законное сочетание двух сердец приобретает особенный колорит. А какие интересные обряды существуют в разных уголках планеты?
Вкусная Япония: попробовать страну на зуб
Мороженое со вкусом конины, маринованные насекомые, рыба со смертельным ядом – японской кухне есть чем удивлять, поражать и шокировать. И честно говоря, перечисление этих блюд абсолютно не всегда способствует аппетиту. Но мы не гонимся за экзотикой. Истинный гастротуризм - это попытка понять менталитет...
Неисповедимые пути счастья: где загадывать желания в Латвии
Путешествие в Латвию обрывает цепь повседневности, впуская в мир тайные фантазии, которым нет выхода в круговороте будней. Блуждая в вековых соснах, свежий балтийский бриз томно перебирает струны ожидания чего-то необыкновенного. Мечты действительно сбываются – только надо знать, где загадывать желание.
ВИДЕО: Ремесла Узбекистана. Шитье золотом
OUTLOOK посчастливилось побывать в гостеприимном Узбекистане и ближе познакомиться с ремеслами этой удивительной страны. Сегодня мы расскажем вам об искусстве шитья золотом, которое издавна считалось придворным искусством. Расскажем мы и о том, какие материалы использует мастер, в чем секреты и уникальные особенности этого ремесла. Чувствуйте мир с нами!
Что они едят: кухня Рима
OUTLOOK часто рассказывает о кухнях народов мира, но, когда речь заходит об Италии, писать о стране в целом было бы преступлением. Каждый из ее двадцати регионов – это отдельный кулинарный мир со своими тонкостями и специалитетами. И пусть звание гастрономической столицы Италии носит Болонья, ее официальной столице Риму тоже есть чем похвастать.
Не только нефть и туризм: сафари от африканских работодателей
В мире множество вариантов профессий, которые может освоить человек. Северная Америка дала толчок стартапам и банковскому сектору, Азия - высоким технологиям, Европа - медицине ... А кем же работают люди на наиболее солнечном континенте - давайте узнаем!
Гаити - страна контрастов
Государство контрастов, где пляжи похожи на райские сады, а города и села напоминают свалки. Где более 80% населения – верующие католики, параллельно практикующие кровавый культ вуду. Где уживаются абсолютная бедность, с одной стороны, и неимоверная роскошь – с другой. Поездка на Гаити заставит вас почувствовать себя в своеобразном «королевстве кривых зеркал»...
Баски: между Францией и Испанией
Бывая в Испании, наверное, каждый турист хотя бы раз слышал о желании жителей успешной Барселоны и соседних с ней городов провозгласить независимость. Эта тема время от времени всплывает и в международных новостях, перетягивая на себя всеобщее внимание и затмевая собой историю басков – еще одного особенного народа на Пиренеях.
Гетто мира: Марэ - Париж по-еврейски
Свежие и хрустящие питы, намоленные синагоги, кошерные рестораны и милейшие люди с пейсами и добрыми глазами – чтобы увидеть все это, не обязательно лететь в Израиль. Достаточно просто заглянуть в парижский квартал Марэ, рассказ о котором продолжает нашу рубрику о национальных гетто.
Гребни красоты. Таджикские расчески
"...Когда мама Бахриддина собиралась на работу, она старательно укладывала свои длинные косы вокруг тюбетейки. Выходило что-то похожее на корону. На праздники женщина вплетала в свои иссиня чёрные волосы специальные украшения. При ходьбе они слегка позванивали и создавали ощущение танца.
Национальные напитки: Ноль градусов и море энергии
Все знают, что, будучи в Шотландии, стоит отведать виски, во Франции – вина, а в Японии - саке. Но мало кто задумывается о национальных безалкогольных напитках. Они-то создавались народами с куда более практичными намерениями – прохладительные и горячительные, отталкивающиеся от особенностей климата, обладающие питательными свойствами.
Продается всё: лучшие рынки планеты
Сейчас сложно удивить человека, в особенности городского, большим магазином либо рынком, поскольку даже в мини-маркете у дома можно купить все. Тем не менее, по всей планете продолжают работать базары, о которых веками слагают легенды и рассказывают с восхищением, понимая, что они – намного больше, чем просто место для сбыта товаров.
Определены победители 24 общенациональной программы «Человек года-2019»
Высший Академический Совет общенациональной программы «Человек года» подвел итоги по определению обладателей титула «Человек года-2019» в национальных номинациях.
Священные животные инков
Наш «перуанский цикл» продолжается рассказом о самых почитаемых животных в Перу. Они – как связь между сегодняшним и прошлым, играют важную роль в жизни этого народа.Мудрые предки современных перуанцев, древние инки, жили в полной гармонии со всем живым, что их окружало. Все живое, по их мнению, имело свою энергию, свое сознание, которое нельзя измерить или оценить ...
Гуляем в... Пакистане!
OUTLOOK изучил наиболее яркие пакистанские праздники. Не зря же говорят: как народ гуляет, так он и живет. Удивительная игра истории. Пакистан на политической карте мира появился сравнительно недавно, но назвать это государство «молодым» язык не поворачивается. Ведь его населяют наследники одной из древнейших цивилизаций.
Мехико: от пирамид до небоскребов
Согласно статистике большинство туристов, посещающих Мексику, «отводят на столицу» всего день-два и едут дальше, особо не удостаивая город своим внимание. OUTLOOK считает, что это не самое верное решение, ведь Мехико способен влюбить в себя всерьез и надолго. Наиболее популярные отмазки «проскочить» Мехико: невыносимая жара, перенаселенность, криминал...
Кто как танцует?
Что лучше всего характеризует любую нацию без лишних слов и долгих объяснений? Конечно же, танцы! Ведь именно веками отточенные движения могут поведать иностранцу о другом народе куда больше, чем толстые учебники по истории, а если внимательно рассмотреть и прочувствовать, как танцуют в разных странах, то менталитет народов станет намного понятнее. И это не просто слова.
Закрыть
Outlook facebook page