RU  UK  EN
Статьи  >  Насладись  >  Слово – не воробей…

Слово – не воробей…

Слова, которые мы произносим каждый день, кажутся нам обычными и знакомыми. Даже возникает ощущение, что, например, «шофер» был всегда. Вот только маленький нюанс: самим автомобилям всего-то чуть больше ста лет… Значит, не все так просто с ежедневным лексиконом. Итак, почему бы не вспомнить интересные истории возникновения и других слов?

Начнем, пожалуй, с уже знакомого нам «шофера». Эта французская лексема, которая дословно переводится как «кочегар», к средствам передвижения долгое время никакого отношения вообще не имела. Каким же образом водители связаны с кочегарами? Дело в том, что двигателем первых автомобилей была паровая машина, которую время от времени приходилось растапливать. И только после этого появились привычные для нас «шоферы».

«Идиот» – слово интернациональное. Но свой оскорбительный характер оно приобрело не сразу. К примеру, в Древней Греции так называли людей, которые избегали дискуссий о политике. Казалось бы, кому какая разница? Однако со временем равнодушных к жизни социума греков стали подозревать в нарочитом молчании, ведь эта тема в Элладе была едва ли не главным предметом разговора. Так слово получило негативный оттенок. Мол, не говорит о политике – вот идиот. Все очень просто…

В последнее время весьма популярным стало понятие «гик». Так называют людей, буквально до маниакальности чем-то увлеченных, или же энтузиастов новых технологий. И несмотря на вполне очевидные нынешние коннотации, само слово пришло из американских бродячих цирков. Так называли артистов, откусывающих головы живым курицам и проглатывающих их на глазах у публики. Вероятно, возглас, сопровождающий выполнение трюка, и дал название современным энтузиастам. Слава Богу, теперь гики в основном увлекаются компьютерами, а монитор, как известно, тяжело проглотить.

В Англии одно время были популярными теплые шапки-балаклавы. Наверное, многие замечали, как похожи между собой название предмета одежды и аналогичный топоним. А связь и вправду прямая. Странное «имя» возникло в XIX веке. Тогда, во время Крымской войны, британские солдаты умудрялись замерзать даже в условиях мягкого климата полуострова, поэтому под Балаклавой они стали шить себе теплые головные уборы. Теплые настолько, что прорези оставляли лишь для рта и глаз. Ну а над названием, как видно, решили долго не думать.

Одно из самых советских слов – «субботник». С ним такая же история, как и с шофером. Ведь, по сути, лексема появилась даже раньше, чем сам Советский Союз. Дело в том, что в царской России тоже проводились массовые уборки, вот только они именовались по-другому. А на субботниках чаще всего устраивали… головомойки: гимназисты называли так коллективную порку. Что ж, вполне логично – по субботам учеников наказывали за все проступки, совершенные в течение недели.

Слово «богема» тоже имеет интересное происхождение. В XV-XVI веке на территории королевства Богемия, что ныне является частью чешских земель, было много цыган. Со временем они переселились во Францию, однако своего привычного образа существования не позабыли. Их жизнь – сплошной кутеж, гулянья и праздники. Нередко ромы занимались искусством, а следовательно, как и большинство творцов, вели себя эксцентрично. Французы, зная, как говорится, откуда ноги растут, дали им прозвище «богема», по названию региона происхождения. И уже потом слово переросло цыганский контекст. 

«Сморозить» – вовсе не современный жаргон. Не верите? А оно и вправду появилось еще в царской России. Представьте типичную ситуацию: лицеисты отвечают неправильно, проще говоря – несут откровенную чушь. Тогдашние учителя называли это по-гречески – «морос». Сами же школяры, как обычно, упростили себе жизнь, заменив иностранное слово на вполне родное «сморозить».

Если разобраться, происхождение практически любого слова имеет за собой целое множество интересных историй. Понятное дело, что со временем они обрастают легендами и байками. Именно поэтому, изучив описанные примеры, мы старались быть как можно точнее. Вообще, в век развития технологий доступ к энциклопедиям и справочникам даже больше чем простой. А значит, любой желающий может по крайней мере раз представить себя серьезным исследователем и покопаться в этимологии слов. И занятие это, уж поверьте, очень увлекательное. 

Иллюстрации Александра Заднепряного,

специально для OUTLOOK

Вам это будет интересно:
ВИДЕО: Загадка на юге Франции - пещера Шове
В 1994 году в горах на юге Франции была обнаружена пещера, внутри которой находилось более тысячи наскальных изображений, датирующихся 34 веком до нашей эры. По мнению экспертов, это следы первой цивилизации на территории Европы. Превосходным качеством сохранившихся рисунков пещера обязана тому...
Departure: Балчик
Если вам по душе отдых в Болгарии, но не знаете, в каком городке остановиться, попробуйте сделать это в Балчике. Он подойдет тем, кто ценит уютные и недорогие поездки, без наплыва отдыхающих и опустошения кошелька. А древний возраст города и наличие уникальных достопримечательностей создадут замечательную альтернативу солнечным и морским ваннам.
Великий шелковый путь по-таджикски
Только услышав словосочетание «великий шелковый путь», сразу представляешь себе отважных странников и нескончаемые караваны, полные драгоценностей и диковинных товаров, пересекающие страны и континенты. Сегодня мы расскажем о таджикских городах, игравших в былые времена роль важнейших перевалочных пунктов этой торговой артерии.
Подземельями Европы: Париж, Берлин, Прага
Гуляя по живописным улочкам старой Европы, мы смотрим по сторонам, и даже не подозреваем, сколько интересного находится у нас под ногами. Если вам опостылели стандартные туристические туры с марафонским бегом по музеям и памятникам, предлагаем посмотреть на старушку Европу с другого ракурса. Точнее – заглянуть ей «под ноги».
Скульптуры Ватикана: история и философия
«Маленькая страна, но с большой миссией» – именно под таким девизом Латеранские соглашения между Италией и Святым Престолом признали Ватикан суверенной территорией. Этот пакт открыл двери перед любопытными, которые столетиями обменивались сплетнями о том, «что же хранят замки Ватикана?»
Макулеле: танцуют – аж искры летят!
Когда первые переселенцы из Африки пожаловали в Бразилию, они привезли зажигательные действа в страну, жившую по принципу «Жизнь – это карнавал». Как объясняли жители Африки, танец макулеле появился в среде, где рабы вынуждены защищаться от посягательств хозяев. А потому в народе мастерили дубинки и ножи, причем оружие держали в руках даже во время танцев…
26 ужасающих фактов о Холокосте
Холокост - одна из самых страшных трагедий, в которую затянули человечество искривленные представления о превосходства одной расы над другой. Хотя свидетельства о Холокосте невозможно читать без слез и душевной боли, об этом необходимо знать - хотя бы для того, чтобы избежать подобного в будущем.
Петра. Сокровища набатейцев
Бесценный дар земель Востока, сказочный город, высеченный из красной плоти, столица трудолюбивого арабского племени набатейцев, пришедших в Иорданию более двух тысяч лет назад... У Петры много сравнений, но ни одно из них не способно передать красоту и величавость этого загадочного города. Долгие годы он был легендой, городом-призраком, жившим в сказаниях о древнем народе...
"Le Grand Louvre"
В самом знаменитом музее мира, французском Лувре ежегодно бывает миллионы человек. Хотя, стоит заметить, что и до этого искомое здание было известно далеко за пределами Франции. Только вот использовалось оно далеко не в таких возвышенных целях, как сейчас.
Сила – в миротворчестве: День Организации Объединённых Наций
Организация Объединенных Наций была создана, чтобы прекратить мировое насилие, защитить права человека и искоренить нищету. 24 октября 1945 года государства-основатели ратифицировали договор о создании всемирного органа, получившего название ООН.
ВИДЕО: Величественное наследие Узбекистана
OUTLOOK посчастливилось побывать в гостеприимной стране Узбекистан и сегодня мы расскажем об уникальном месте - Мавзолее выдающегося полководца и политического деятеля Амир Темура.
Крепость Масада: последняя битва
«Моя хата с краю, первым народ от врага защищаю» — эту украинскую пословицу вполне можно вплести в историю израильского народа, только вместо «хаты» употребить «крепость». Когда римляне напали на Иерусалим, жители стояли спина к спине до тех пор, пока вражеские легионы не оттеснили их к последнему оплоту.
Помпеи: жизнь под пеплом
Человеческая история помнит Дрезден, Хиросиму, Нагасаки. Но возглавляют сей печальный список Помпеи – жители, которого стали застывшими памятниками не по своей воле. 6 апреля 1748 года были обнаружены руины разрушенного города и сегодня OUTLOOK проведет для Вас небольшой экскурс в историю этой местности.
Священные животные инков
Наш «перуанский цикл» продолжается рассказом о самых почитаемых животных в Перу. Они – как связь между сегодняшним и прошлым, играют важную роль в жизни этого народа.Мудрые предки современных перуанцев, древние инки, жили в полной гармонии со всем живым, что их окружало. Все живое, по их мнению, имело свою энергию, свое сознание, которое нельзя измерить или оценить ...
Ленину и не снилось. Самые впечатляющие мавзолеи...
Великие и не очень мира сего заставляют громко говорить о себе не только при жизни, но и после смерти. А как, собственно, можно промолчать, глядя на помпезную усыпальницу того или иного деятеля, даже не беря в расчет египетские пирамиды. Outlook удостоверился в том, что мавзолей Владимира Ильича на Красной площади – достаточно скромное пристанище в отличие от…
Всем нужны деньги. Валюты мира
Называют их везде по-разному, но любят, наверняка, одинаково. Мы говорим, конечно же, о деньгах, а точнее о их «вторых именах». Ведь помимо официального, у каждой валюты есть свое народное название, которое не так известно, но явно заслуживает внимания!
Гид по старине: Европейские блошиные рынки
Вопреки распространенному мнению, европейские блошиные рынки имеют мало общего с секонд-хендом или обычными торговыми рядами традиционных вещевых базаров. По сути, эти места уникальны тем, что своеобразно отражают дух страны, а по неказистым, на первый взгляд, товарам можно прочитать ее прошлое, почувствовать настроение эпохи.
«Птичку жалко!». Пернатый символ Маврикия
Фигурки птицы додо «оккупировали» все сувенирные лавки Маврикия, а ее изображение даже удостоилось стать национальным символом, дополнив собой герб страны. Но самое печальное, что всю эту славу маврикийский дронт получил после того, как полностью исчез с лица земли, на что потребовалось менее ста лет…
Ярче тысячи изумрудов. В Киеве открылась выставка, посвященная украинке Катерине Десницкой – супруге принца Таиланда
Катерина Десницкая – родом с Волыни. Впрочем, в мире ее знают, как принцессу Таиланда, супругу принца Чакрабона. Эта необыкновенная украинка известна своим бесстрашием и силой духа. Недаром во время русско-японской войны она отказалась от заманчивого предложения жить в роскоши и богатстве и ушла на фронт работать медсестрой. По возвращении судьба вознаградила ее за смелость. А история ее любви до сих пор восхищает любителей счастливых историй.
Болезни великих. Мигрень «по-царски»
Кажется, захворать на такие болезни простых смертных, как угревая сыпь или язва желудка, великие мира сего прямо-таки не могли. Для них более характерны психические недуги, возможно, и оставившие отпечаток в гениальности. OUTLOOK «покопался» в историях физических болезней императрицы Екатерины, мыслителя Вольтера, писателя Свифта и других известных личностей.
Закрыть
Outlook facebook page