RU  UK  EN
Статьи  >  Представь  >  Меня зовут Гарвард. Как университет стал частью американской истории

Меня зовут Гарвард. Как университет стал частью американской истории

Автор: 03.03.2015 | США, наука
Сегодня 376 лет, как мне присвоили мое имя, позаимствованное у мецената Джона Гарварда. Моими коридорами ходили будущие нобелевские лауреаты, призеры Оскара и Пулитцеровской премии. В моих библиотеках сидели создатели Microsoft и Facebook. Меня называли alma mater 8 американских президентов и самый богатый человек планеты.

Меня зовут Гарвард, я живу в Кембридже, штат Массачусетс. Если вы хотите знать, как и где начинают учиться менять мир, давайте знакомиться.

Барак Обама, Марк Цукерберг, Билл Гейтс, Джон Кеннеди, Джордж Буш, Теодор Рузвельт, Дэвид Рокфеллер, Майкл Блумберг, Мэтт Деймон, Натали Портман – это всё мои ребята.

На третьем курсе Гарварда Билл Гейтс вместе со Стивом Балмером основал Microsoft и бросил университет. После мировой славы и спустя 32 года Билла таки признали alumni – выпускником Гарварда – и вручили ему диплом.

Первый чернокожий президент США Барак Обама и его супруга Мишель в разное время учились в Школе права Гарвардского университета, оскароносная Натали Портман, снимаясь в “Звездных войнах”, поступила на факультет психологии, где когда-то учился и Марк Цукерберг – гений социальной сети Facebook и долларовый миллиардер.

Мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг, основавший крупнейшее информационное агентство Bloomberg и сам себе назначивший зарплату в 1 доллар на посту городского главы, – магистр Гарвардской школы бизнеса. А также человек, который замыкает десятку самых богатых людей планеты.

Все началось в 1636-м, мой первый выпуск – 9 человек. Сейчас, в 2015-м – более 18 000 студентов со всех американских штатов и 100 стран мира, также первые строчки во всех рейтингах по качеству образования.

Зная это, неудивительно, что мои выпускники – самые высокооплачиваемые сотрудники на рынке труда... Впрочем, это не означает, что они зануды – во время учебы они, кроме постижения наук, успевают бегать голышом, справлять нужду на статую Джона Гарварда и вручать Шнобелевскую премию за самые дурацкие изобретения.

Меценат Джон Гарвард, в честь которого назвали и меня, в далеком XVII веке завещал половину своего состояния и 400 книг для университета. Теперь его памятник, а точнее левая нога – отполирована туристами до блеска с твердой уверенностью, что это на счастье. У студентов же с Джоном связана другая традиция – гарвардским must do считается ночью помочиться на бронзовую ногу филантропа.

Пока украинские студенты зовут Халяву с Шарой, в Гарварде перед сессией орут от души. Primal scream, известный как первобытный крик – это снятие стресса в ночь перед экзаменами. Такая студенческая традиция со временем трансформировалась в Гарварде в ... массовый забег голышом!

А в завершение мои студенты придумали собственную премию – Шнобелевскую (Ig Nobel Prize) – за самые бесполезные научные изобретения. Лауреаты, исследующие трение между подошвой ботинка и кожурой банана; тестирующие, как олени реагируют на людей, переодетых в белых медведей; доказывающие, что заблудившиеся жуки-навозники находят дорогу домой по Млечному пути, и изучающие влияние сексуальности страусов на человека, получают награду за свой “весомый” вклад в науку от настоящих призеров Нобелевской премии. (Читайте материал: In science we trust: самые забавные научные доклады)

Мой день рождения теперь стал почти космическим событием: смею похвастаться, что в мою честь назван астероид! На фоне того количества звезд, что выпустились из моих стен – я нахожу этот факт символичным, а вы?

Фото из открытых источников 

Вам это будет интересно:
Не забыть зонтик и коктейль: самые удивительные пляжи планеты
С наступлением лета многие то и дело поглядывают на календарь, дожидаясь законного отпуска. А поскольку летний отдых чаще всего неразрывно связан с релаксацией у воды, никак нельзя забывать о пляжах – таких желанных и в то же время не похожих друг на друга.
С экрана в реальность и обратно: места, где снимались знаменитые фильмы
Сколько бывает видов туризма? Гастро, экотуризм, шопингтуры – разновидностей, наверное, столько, сколько и самих путешественников – каждому подавай свое. Сегодня же мы рассказываем о людях, посещающих места, ставшие локацией для съемок известных фильмов.
Поесть оригинально: самые странные кафе мира.
Маркетологи и рестораторы – народ предприимчивый и готовый на все, лишь бы увеличить число посетителей собственного заведения. Часто способы их «заигрывания» с публикой похожи друг на друга, а дизайн и меню мало чем отличаются. Поэтому мы хорошенько поискали по всему миру и собрали для вас коллекцию действительно оригинальных заведений.
Все большое начинается с малого: Арт-проекты энтузиастов
Многие места, известные сегодня на весь мир, были созданы горсткой энтузиастов без денег и посторонней помощи. Эти люди жили идеями и делали все, чтобы воплотить их в реальность. Датой появления стрит-арта считается 1942 год, тогда некий работник детройтской фабрики по фамилии Килрой начал писать фразу «Kilroy was here»...
Гетто мира: украинский квартал Чикаго
Как показывает практика, этнические анклавы в большинстве своем – это автономные и замкнутые системы, ведь, живя там, можно вообще не ассимилироваться и не интегрироваться в другую культуру. Подобного нельзя сказать об уже знаменитом на всю Америку Ukrainian village – украинском районе Чикаго.
Провожающих просим покинуть вагоны: самые интересные поезда планеты
Несмотря на непрестанное развитие авиатранспорта, многие люди по всей планете по-прежнему любят путешествовать поездами в силу разных причин. И пусть у большинства поезд ассоциируется с довольно медленным передвижением, если сравнивать с самолетами, и комфортом в лучшем случае уровня прошлого века...
Гетто мира. Астория: нью-йоркская Эллада
Сегодня в рамках нашей рубрики, посвященной национальным анклавам, мы расскажем об одном из самых ярких и вкусных кварталов Нью-Йорка, об Астории. Именно ее принято называть «маленькой Грецией». Астория находится на северо-западе боро Куинс...
Гетто мира: польский квартал Нью-Йорка
Нью-Йорк по праву считается одним из наиболее интересных городов планеты. Причин этому множество, в том числе и его уникальный этнический состав более чем с двадцатью крупными общинами. Сами ньюйоркцы шутят, что им особо-то и не нужно путешествовать – достаточно просто проехаться по национальным анклавам...
Солнце под стеклом. Лучшие оранжереи мира
Весна вот уже целый месяц царит на планете! Вскоре теплые куртки поменяем на легкие ветровки, а холод и серость сменит яркое солнце. И, конечно же, какая весна без зеленых деревьев и прекрасных цветов? Ну а чтобы ожидание желанных цветов и ароматов не было таким томительным, предлагаем вам насладиться красотой, которая круглый год радует посетителей наиболее интересных оранжерей.
Продается всё: лучшие рынки планеты
Сейчас сложно удивить человека, в особенности городского, большим магазином либо рынком, поскольку даже в мини-маркете у дома можно купить все. Тем не менее, по всей планете продолжают работать базары, о которых веками слагают легенды и рассказывают с восхищением, понимая, что они – намного больше, чем просто место для сбыта товаров.
Гетто мира: «Маленькая Италия» в Нью-Йорке
Переезжая в новую страну, люди чаще всего селятся рядом с такими же эмигрантами. Это довольно удобно: недорогое жилье, работу можно найти прямо на месте, да и язык учить необязательно – кругом все свои. Так возникают национальные гетто. Первой в нашем цикле будет Маленькая Италия – один из наиболее живописных кварталов Нью-Йорка.
Многогранный Бостон
Впечатления об этом городе во многом зависят от того, где вы были до встречи с ним. После Лос-Анджелеса Бостон может показаться очень деловым и культурно насыщенным, после Нью-Йорка – несколько провинциальным и старомодным. Но в любом случае у него яркое и запоминающееся лицо массачусетского джентльмена.
Мы там были: Нью-Йорк, Вашингтон и Майями
Так сложилось, что в Америке две столицы – официальная и фактическая. Киевский контекстный менеджер Богдан Янчев побывал в обеих и рассказал нам о духе этих городов, об их достопримечательностях и том, что они представляют собой в реальности. Думаете, что Нью-Йорк пропитан дорогими духами...
Такси по-нью-йоркски
Следующим героем нашего цикла о городском транспорте-символе стало желтое такси Нью-Йорка. Без этих ярких и невероятно маневренных машин просто невозможно представить Большое Яблоко и особенно его центр – Манхеттен. Кажется, что «шашечек» тут больше, чем людей.
Проберет до костей: лучшие фестивали искусства изо льда и снега
Лед и снег с давних времен использовались человеком для создания различных фигур и объектов, и лишь в 60-х годах прошлого века это мастерство оформилось в целое направление, став частью лэнд-арта! Наибольшее число именно зимних произведений создается во время специализированных фестивалей...
Гетто мира: китайский размах в Сан-Франциско
Мы продолжаем серию материалов о национальных гетто. Сегодня Outlook расскажет о самом большом этническом анклаве американского города Сан-Франциско – о местном Чайна-тауне, или Китайском квартале. История китайского квартала в Сан-Франциско берет свое начало в конце девятнадцатого века...
Посмотри на это небо. Лучшие планетарии мира
Хорошо это или нет, но путешествия к далеким планетам и звездам пока остаются только на страницах научной фантастики и в фильмах голливудского кинопрома. Хотя возможность космического туризма подобралась вплотную, все же до Юпитера и Сатурна еще ой как не близко. Тем не менее уже давно работают специальные объекты...
Не только в центре интересно. Спальные районы мира
Мало какой путешественник во время своих странствий выбирается куда-то дальше центра города. Если же «дислокация» еще и мегаполис, то такие поездки точно откладываются «до лучших времен». А зря, ведь именно в спальных районах можно посмотреть на незнакомую страну глазами ее жителей, что куда познавательнее экскурсий «галопам» по замкам и площадям.
Необычные школьные уроки различных стран мира
В честь сегодняшнего праздника - Дня знаний мы решили рассказать Вам, какие самые необычные предметы предстоит осваивать ученикам в разных странах мира! Грызть гранит науки, постигая основы алгебры и геометрии, или запоминать года правления монархов, перелистывая учебники по истории, – привычное дело для всех школьников.
Каньоны: Глубокие и длинные
Когда как не в теплое время года покорять неприступные вершины, преодолевать широкие моря и карабкаться по извилистым скалам? Зачастую люди прикладывают громадные усилия для того, чтобы всю жизнь наслаждаться комфортом. Но иногда наша душа требует романтики, поэтому Outlook расскажет вам о семи неповторимых каньонах.
Закрыть
Outlook facebook page