RU  UK  EN
Статьи  >  Посети  >  Добро пожаловать в музей … бананов. Самые необычные музеи мира

Добро пожаловать в музей … бананов. Самые необычные музеи мира

Рядом с арт-пространствами в виде благородных галерей и исторических музеев в некоторых городах затерялись заведения, коллекции которых состоят из бананов, дохлых тараканов и сортов горчицы. Усатым домашним «нелюбимцам» решил посвятить свое дело американец Майкл Боден из городка Плано, штат Техас...

Усатым домашним «нелюбимцам» решил посвятить свое дело американец Майкл Боден из городка Плано, штат Техас. В одной из комнат магазина, специализирующегося на продаже средств от вредителей, он основал музей… тараканов. Среди живых и мертвых насекомых, принесенных в основном посетителями лавки, есть один уникальный экземпляр – отошедший в мир иной «тараканище», одетый в норковое манто и играющий на фортепиано. Подарила Майклу главный «экспонат» некая пожилая дама в знак благодарности владельцу магазина за то, что он помог ей избавиться от вредителей, которые долгие годы атаковали ее дом.

На «подношениях» гостей держится музей, действующий еще с конца 70-х в подземелье турецкого города Аванос. Его стены и потолок полностью завешаны прядями волос с именами и адресами их обладателей. Основатель заведения, местный гончар Галип Корукцу, даже занесен в Книгу рекордов Гиннесса как владелец самой большой коллекции локонов, срезанных с голов более чем 16 тысяч человек. А все началось с пряди возлюбленной Галипа. Навсегда покидая родные просторы, она оставила ему такой прощальный подарок. С тех пор брошенный бедняга стал собирать странную коллекцию, которая постоянно пополняется благодаря проникшимся историей несложившихся отношений женщин-посетительниц, добровольно жертвующих частью своей шевелюры для выставки.

Берри Левенсон из города Маунт-Хореб, штат Висконсин, более 30 лет коллекционирует горчицу. Решив, что не следует скрывать результаты своих поисков и сборов, он выставил их на всеобщее обозрение, посвятив приправе целый музей. Почти пять тысяч видов, доставленных из десятков стран, и экскурс в историю ее производства откроют посетителям новые грани традиционной составляющей хот-догов.

Другой американец, Кен Баннистер из городка Хасперия штата Калифорния, также воздвиг музей продукту питания, создав настоящий «банановый рай»… Мебель, одежда, украшения, сувениры, плакаты, открытки и даже пластинки с песнями о фруктах – здесь хранится все, что хоть каким-то образом связано с тропическими плодами. За 39 лет работы «банановый король» собрал более 17 тысяч экспонатов.

Швабра, которой мыл пол отец Сталина, отрезанное ухо Ван Гога и усы Гитлера жителю немецкого города Кюриц завещала правнучка самого барона Мюнхгаузена. По крайней мере, в этом уверяет посетителей владелец единственного в своем роде «Музея лжи» Райнхард Цабка. В то время как его коллеги-коллекционеры борются за аутентичность выставочных объектов, он считает, что грань между враньем и истиной настолько мала, что переступить ее иногда ничего не стоит. «Не верь своим глазам», – гласит девиз заведения.

Фото: media.travelweare.com, www.travelandleisure.com, c2.staticflickr.com, www.arthurtaussig.com, coachellavalley.com

Вам это будет интересно:
Попкорн. Подарок от индейцев
Лучший способ избежать реальности и снять стресс - поездка в кино. По традиционным причинам одним из обязательных условий такого времяпрепровождения является жевание попкорна. В последовательном порядке сначала появляются заголовки, а затем титры на темном экране; некоторые люди уютно устроились в мягких креслах и восторженно ожидают новый фильм.
На краю света: 10 фактов о Новой Зеландии
Максимум, что знает рядовой человек о Новой Зеландии, это то, что она находится где-то «рядом» с Австралией и Питер Джексон снимал там свои экранизации Толкиена. Outlook восполняет географические и культурные пробелы и с радостью делится необычными фактами об этой удивительной стране.
Посмотри на это небо. Лучшие планетарии мира
Хорошо это или нет, но путешествия к далеким планетам и звездам пока остаются только на страницах научной фантастики и в фильмах голливудского кинопрома. Хотя возможность космического туризма подобралась вплотную, все же до Юпитера и Сатурна еще ой как не близко. Тем не менее уже давно работают специальные объекты...
Необычные школьные уроки различных стран мира
В честь сегодняшнего праздника - Дня знаний мы решили рассказать Вам, какие самые необычные предметы предстоит осваивать ученикам в разных странах мира! Грызть гранит науки, постигая основы алгебры и геометрии, или запоминать года правления монархов, перелистывая учебники по истории, – привычное дело для всех школьников.
Ленину и не снилось. Самые впечатляющие мавзолеи...
Великие и не очень мира сего заставляют громко говорить о себе не только при жизни, но и после смерти. А как, собственно, можно промолчать, глядя на помпезную усыпальницу того или иного деятеля, даже не беря в расчет египетские пирамиды. Outlook удостоверился в том, что мавзолей Владимира Ильича на Красной площади – достаточно скромное пристанище в отличие от…
Присядем? Часть вторая
Некоторое время назад мы уже писали про необычные лавочки, которые можно увидеть на улицах разных городов. В один материал не удалось «уместить» все объекты, понравившиеся нам, поэтому сегодня – вторая часть обзора. Начнем с французского дизайнера Пабло Рейносо. Уже несколько лет он ездит по странам и оставляет за собой «следы»...
Перегорела? Не беда!
Зачастую, когда лампочки в наших квартирах перегорают, мы, не задумываясь, выбрасываем их в мусорник: какая от них теперь польза? Однако капелька фантазии – и руки «из нужного места» творят чудеса. Если у вас есть ребенок, то перегоревший осветительный прибор может превратиться в замечательную игрушку, сделанную своими руками...
Присядем?
Гуляя по киевской Пейзажной аллее, всегда замечаешь удивительные скамейки, созданные украинскими мастерами. Моя любимая – с пледом и подушкой, ведь она кажется уютной даже в ненастную погоду. Сидя на ней, я вспомнил картину из детства: бабушки выносят из дома длинную доску, кладут ее одним концом на пенек, другим – на перила подъезда, и получается лавочка. Чем не дизайнерское чудо?
Инфраструктура по-китайски: невероятный мост, связывающий Макао и Гонконг
Когда скептики говорят, что всё «самое-самое» уже было построено, и кивают на различные и действительно выдающиеся произведения инженерной мысли, они чаще всего плохо информированы и вряд ли смотрят дальше многих западных стран. А тем временем в Китае государство поднимает неслыханные проекты.
С подиума в музей
А вы знали, что Met Gala ежегодно проходит в Институте костюма в нью-йоркском Метрополитен-музее? А то, что в этому году он прошел уже в 71 раз? Мы сами были удивлены! Поэтому собрали для вас топ музеев, созданных во имя моды и всего, что с ней связано! Ведь моде, как и ее творцам, уже давно тесно на подиуме...
Ваш завтрак, Сэр! Или как начинают свой день в разных странах мира
Маленький тост, кусочек сыра и глоток крепкого кофе. «Это вам не шведский стол!» – возмущенно произнесет официант, глядя на недовольное лицо туриста. Щедрой украинской душе не понять, как таким умудряются наесться местные жители. Поэтому перед поездкой в новую страну нужно точно знать, где с вечера приготовить себе бутерброды на утро...
Сентоса – весь Сингапур в одном острове
Получить полный набор впечатлений о стране площадью более 700 квадратных километров всего за пару дней пешей прогулки – абсолютно реально. И сверхспособности вроде телепортации или умения перемещаться со скоростью света для этого не нужны. Достаточно отправиться на остров Сентоса, который относится к Республике Сингапур.
Городские тропы. Самые узкие и широкие улицы мира
Примерно 53% населения планеты живет в городах, состоящих из множества улиц – длинных и коротких, широких и узких, красивых и не очень. Критериев здесь нет, кому-то трущобы Рио милее бродвейских авеню. Мы не беремся утверждать, что лучше или хуже, а просто сосредоточимся на показателях.
Успеть подумать обо всем: топ-5 затяжных рейсов
Посадочные талоны и загранпаспорт приятно греют вам руку, а багаж уже давно превращен чьими-то ловкими руками в памятник из полиэтилена. По несчастливой случайности именно в этом целлофановом плену могут остаться припасенные на случай хронического приступа скуки во время перелета журналы, книги и кроссворды.
Музеи, которые лечат
«Мне, пожалуйста, эликсир от головной боли, настойку на корне мандрагоры, пилюли от сердца и немного морфина…» – примерно так обращались к аптекарям пациенты несколько столетий назад. А те готовили разнообразные болтушки и смеси в фармакологических лабораториях, находящихся прямо в соседних комнатах. Сейчас технологии, конечно, значительно продвинулись, «магазины лекарств» помещаются в киосках, да и наркосодержащие препараты без рецепта не купить…
Глубокие музеи
Еще несколько веков назад морской транспорт был не просто самым популярным, но и единственным способом добраться из точки А в точку Б. Однако, как известно, форс-мажоры случаются на любых дорогах, и за длительную историю человечества множество кораблей так и не пристало к берегу... Тем не менее относительная «сохранность» им обрести вторую жизнь, превратившись в музеи.
Меж берегов
Как показывает практика, даже самые утилитарные вещи можно сделать предметом искусства. Если проявить фантазию и «не рубить» творчество, всё становится необычным. Например, мосты. По логике основное предназначение таких конструкций – соединить два берега, поэтому главное в них – безопасность. Однако иногда люди руководствуются другими критериями.
В дорогу по-своему. Транспорт для путешествий
OUTLOOK не может представить жизни без захватывающих путешествий. Однако билеты, расписания, очереди, медлительность – все это может здорово подпортить любое ожидаемое странствие. Поэтому здорово иметь под домом или в гараже такой транспорт, который позволит увидеть и пережить что-то новое, забыв о всех этих проблемах.
"Все включено" и даже больше: необычный гостиничный сервис
Отели, предоставляющие аll inclusive для собак. Гостиница, в которой убаюкивают сказками взрослых, или уникальное место, где не чтят труд, а поощряют лень. Это не сон и не параллельная реальность, а хитро продуманный гостиничный сервис…
Вокруг света. Топ самых необычных кругосветных путешествий
Путешествия давно стали частью жизни людей. Всегда находились смельчаки и безумцы, которые отправлялись куда глаза глядят, рисковали – и в итоге открывали новые земли. Сегодня, когда карта мира имеет совершенно четкие очертания, мы предлагаем вам несколько историй о кругосветных экспедициях, благодаря которым она ныне такая, какая есть.
Закрыть
Outlook facebook page