RU  UK  EN
Статьи  >  Посети  >  Привези-ка мне, батюшка, цветочек аленький. Самые странные сувениры мира

Привези-ка мне, батюшка, цветочек аленький. Самые странные сувениры мира

Если, путешествуя, вы покупаете всякие сувениры и безделушки по принципу «не знаю, зачем оно мне, но я его куплю», – это явный признак болезни под названием шопоголизм. И, скорее всего, ваши полки, серванты, дверцы холодильников натужно стонут под грузом всякой ерундовины.

 Несет она в себе вовсе не практический смысл, а нечто, оправдываемое вскользь брошенным «будет память» и характерным туманным закатыванием глаз. Этот подвид болезни именуется шопоголизм ностальгический, и, чтобы встать на путь излечения, пора сбавить темпы, брать себя в руки, а в голову – идеи.

Ведущим трендом на рынке сувениров нынче считается так называемая «стихийная торговля». Нет-нет, дело вовсе не в том, что продажа товаров осуществляется в неположенном месте и без требуемых разрешений. Речь идет именно о торговле стихиями. Банку с воздухом Праги или гор Исландии, смог Лос-Анджелеса и даже туман Сан-Франциско можно приобрести по вполне разумным ценам.  Удивительно, что поднаторевшие в коммерции европейцы не исхитрились бронировать наперед и продавать саму погоду. (На заметку тем, кто подумывает о стартапе.) Пока что только консервируют в баночки некоторые ее производные. Конечно, применение подобных вещей в быту сомнительно, но так вы сможете хотя бы не кривить душой, надевая майку «be original»!

Не так давно отечественные предприниматели удачно позаимствовали подобную идею и уже подсчитывают дивиденды от одесского воздуха, наступая своим креативом на извечные тельняшки. Деньги из воздуха не делаются, скажете вы? Как бы не так.

Еще одним сувенирным клише, хоть и куда более приятным, являются различные съедобные фигурки или же просто традиционные местные лакомства. Впрочем, те же французские макаруны можно с легкостью найти в любой уважающей себя кондитерской. Совершенно другое дело печеное яблоко в карамели, сдобренное для пикантности свежими молодыми личинками, или радостно похрустывающие на зубах пряные сверчки. 

Гурманы, не забудьте о леденце со скорпионом внутри! Французские кондитеры умеют не только удивлять, но и шокировать. После таких «вкусностей» воздушно-ванильная Франция уже не воспринимается как самая романтичная и утонченная страна мира.

Ликеры и настойки с не менее устрашающими компонентами можно увидеть во Вьетнаме. Спиртные напитки, дополненные мертвыми рептилиями вроде ящериц или змей – главная фишка тамошних прилавков. Покупаете бутылочку – получаете целую заспиртованную кунсткамеру в подарок.

В случае, если практичность и целесообразность приобретенного имеет для вас значение, из Новой Зеландии привезите занятную шапку или носки. Но только при условии, что вы не экзальтированная девица, падающая в обморок при виде лабораторных мышей, и не брезгливы по натуре… Не заморачиваясь условностями, новозеландцы шьют свою теплую одежду из меха или шерсти опоссума. А зверек этот, пусть он даже трижды безобиден и пушист, внешне подозрительно смахивает на эдакую крысу-переростка.

Еще более «нужную» вещь – открывалку для бутылок – можно купить в Австралии. Правда, имейте в виду, что основным исходным материалом для нее является лапа кенгуру. Если же вас это не смущает, то, став счастливым обладателем эдакой стилизованной конечности, можете смело постить ее в Инстаграме и собирать лайки. Скучным сувенироманом вас уже точно никто не назовет.

Впрочем, все это пока что чудаковатые диковинки. Реальность такова, что большинство туристов не готовы платить за откровенный трэш. А потому будут стоять в очереди за попсовыми статуэтками, чья позолота начинает слазить еще в сувенирной лавке. Так что, прежде чем потратить последние кровные на старания китайских умельцев, задумайтесь: не лучше ли на эти деньги выпить чашечку кофе перед вылетом и оживить в своей памяти моменты, более ценные, нежели барахольная ерунда?

Фото: s473350630.onlinehome.fr, i.ytimg.com

Вам это будет интересно:
Попкорн. Подарок от индейцев
Лучший способ избежать реальности и снять стресс - поездка в кино. По традиционным причинам одним из обязательных условий такого времяпрепровождения является жевание попкорна. В последовательном порядке сначала появляются заголовки, а затем титры на темном экране; некоторые люди уютно устроились в мягких креслах и восторженно ожидают новый фильм.
Departure: Кондао
Неделя прошла в ожидании отпуска. Я вдохновенно терроризировал GoogleMaps, то приближая, то отдаляя крошку суши на фоне темно-синего океана. В уменьшенном масштабе я видел раскрывшуюся пасть голливудского Чужого, которого нагло дразнит мошка у самых его ноздрей.
На краю света: 10 фактов о Новой Зеландии
Максимум, что знает рядовой человек о Новой Зеландии, это то, что она находится где-то «рядом» с Австралией и Питер Джексон снимал там свои экранизации Толкиена. Outlook восполняет географические и культурные пробелы и с радостью делится необычными фактами об этой удивительной стране.
Соль по вкусу. Лучшие соляные лечебницы Европы
Согласно статистике, около 10% населения планеты в той или иной степени страдает хроническими бронхитами, переходящими в астму. Помимо различных ингаляторов и других лекарственных средств, дыхательным путям помогает соль. Сегодня мы расскажем о европейских копях и шахтах, где с помощью минералов эффективно оздоравливаются миллионы людей.
Боливия: рассыпалась соль к туристам…
Прогуляться по небесам, будучи жителем Земли, оказывается, возможно. Достаточно отправиться на юг небольшой страны Боливии, в одну из самых необычных пустынь мира – Уюни. Просмотрев снимки побывавших здесь туристов, так и хочется недоверчиво переспросить: «А это точно не фотошоп?»
Если у тебя 10 долларов и ты в Нью-Йорке
Наконец-то одна из наших любимых рубрик «добралась» до города, где доллары – главная валюта, а, значит, нам не придется ходить по обменным пунктам и постоянно конвертировать цены. Итак, отправляемся в такой разный и увлекательный Нью-Йорк тратить наши 10 долларов.
Достопримечательности Зальцбурга: Здесь рождаются гении
Здесь родились композитор Моцарт и поэт Тракль, здесь писал оперы Гайдн и многие другие. Но лишь малая часть достопримечательностей австрийского Зальцбурга связана с этими гениями. Город с довольно небольшим населением внесен благодаря своим памятным местам в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
10 фактов об Эстонии
Если вам не удалось поехать куда-то летом, не стоит печалиться – некоторые страны буквально расцветают именно осенью. Одна из таких красавиц – крохотная Эстония, расположенная на побережье Балтийского моря. Именно о ней и ее жителях далее в Outlook.
Посмотри на это небо. Лучшие планетарии мира
Хорошо это или нет, но путешествия к далеким планетам и звездам пока остаются только на страницах научной фантастики и в фильмах голливудского кинопрома. Хотя возможность космического туризма подобралась вплотную, все же до Юпитера и Сатурна еще ой как не близко. Тем не менее уже давно работают специальные объекты...
Гирокастра: «албанский Рим»
Конвенция об охране всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО обязывает из года в год неустанно трудиться над изучением объектов, представляющих непреходящую ценность и уникальных по происхождению. Под номером 569 внушительного списка организации разместился город Гирокастра, что на юге Албании, который мы сегодня изучим вдоль и поперек.
На чертовом крутились колесе…
Кроме нескольких восточноевропейских стран, круглый металлический аттракцион больше нигде не называют «чертовым». Именуемое по фамилии создателя «колесо Ферриса» впервые открыло панораму Чикаго с 80-метровой высоты 21 июня в 1893 году. С тех пор вертикальный круг с кабинками начал появляться чуть ли не в каждом большом городе.
Скоро лопнут: города, которые выступают против туризма
Мы много пишем о путешествиях и нестандартном туризме, рассказываем, куда поехать за экзотикой, и как с пользой потратить 10 долларов в разных городах мира, но редко задумываемся о том, что у туризма есть и обратная сторона. В этот раз мы решили посмотреть на толпы туристов глазами местных жителей...
Мы там были: Батуми
Личные впечатления от поездок мы публикуем в рубрике «Мы там были». Сегодня размещаем пост из соцсетей нашего главреда Дарьи Карякиной, где она делится впечатлениями о 5-дневном отдыхе в грузинском Батуми. А вдруг и вы тоже захотите прочувствовать свои эмоции от посещения этого города!
Не только в центре интересно. Спальные районы мира
Мало какой путешественник во время своих странствий выбирается куда-то дальше центра города. Если же «дислокация» еще и мегаполис, то такие поездки точно откладываются «до лучших времен». А зря, ведь именно в спальных районах можно посмотреть на незнакомую страну глазами ее жителей, что куда познавательнее экскурсий «галопам» по замкам и площадям.
Departure: Ямайка
Ямайцы любят ром, марихуану (то, что она здесь официально не легализована, мало кого смущает), Боба Марли и… посещать церкви. Не прочь они завоевать и несколько олимпийских медалей, а также посоревноваться за короны королев красоты. Сегодня знакомимся с особенностями серьезно-веселой Ямайки.
Эквадор: побыть индейцем
Елена Расенко побывала в удивительном Эквадоре и за время поездки успела не только прихватить для редакции ворох впечатлений, но и подружиться с местными жителями. Много раз, наблюдая, как садится солнце на экваторе, я медленно втягивала в себя воздух, пытаясь понять, почему он так пьянит.
Необычные школьные уроки различных стран мира
В честь сегодняшнего праздника - Дня знаний мы решили рассказать Вам, какие самые необычные предметы предстоит осваивать ученикам в разных странах мира! Грызть гранит науки, постигая основы алгебры и геометрии, или запоминать года правления монархов, перелистывая учебники по истории, – привычное дело для всех школьников.
Мы там были: Будапешт – андеграундный эстетизм и оздоровление
Креативный копирайтер Маша Гольдман объездила чуть ли не полмира. Путешествия девушка может сравнить разве что с полезным наркотиком. Маша рассказывает, что каждая поездка, даже самая короткая и недальняя, дает ей полное возобновление сил и будто начало новой жизни.
Главное – не потеряться: самые интересные рынки Стамбула
Ни один восточный город нельзя себе представить без большого количества торговых точек – «купи-продай» у местных жителей любого возраста и статуса в крови. Даже тот факт, что Стамбул – это наполовину Европа, нисколько не отменяет «восточности» мегаполиса. Чтобы вы наверняка знали, куда и за чем идти...
Алфама: Мавританское наследие Лиссабона
Сегодня мы предлагаем отправиться с нами на прогулку по самому старому району Лиссабона, знаменитой Алфаме, которую мы чаще всего и видим в кино и произведениях массовой культуры, когда речь заходит о португальской столице.
Закрыть
Outlook facebook page