RU  UK  EN
Статьи  >  Посети  >  Привези-ка мне, батюшка, цветочек аленький. Самые странные сувениры мира

Привези-ка мне, батюшка, цветочек аленький. Самые странные сувениры мира

Если, путешествуя, вы покупаете всякие сувениры и безделушки по принципу «не знаю, зачем оно мне, но я его куплю», – это явный признак болезни под названием шопоголизм. И, скорее всего, ваши полки, серванты, дверцы холодильников натужно стонут под грузом всякой ерундовины.

 Несет она в себе вовсе не практический смысл, а нечто, оправдываемое вскользь брошенным «будет память» и характерным туманным закатыванием глаз. Этот подвид болезни именуется шопоголизм ностальгический, и, чтобы встать на путь излечения, пора сбавить темпы, брать себя в руки, а в голову – идеи.

Ведущим трендом на рынке сувениров нынче считается так называемая «стихийная торговля». Нет-нет, дело вовсе не в том, что продажа товаров осуществляется в неположенном месте и без требуемых разрешений. Речь идет именно о торговле стихиями. Банку с воздухом Праги или гор Исландии, смог Лос-Анджелеса и даже туман Сан-Франциско можно приобрести по вполне разумным ценам.  Удивительно, что поднаторевшие в коммерции европейцы не исхитрились бронировать наперед и продавать саму погоду. (На заметку тем, кто подумывает о стартапе.) Пока что только консервируют в баночки некоторые ее производные. Конечно, применение подобных вещей в быту сомнительно, но так вы сможете хотя бы не кривить душой, надевая майку «be original»!

Не так давно отечественные предприниматели удачно позаимствовали подобную идею и уже подсчитывают дивиденды от одесского воздуха, наступая своим креативом на извечные тельняшки. Деньги из воздуха не делаются, скажете вы? Как бы не так.

Еще одним сувенирным клише, хоть и куда более приятным, являются различные съедобные фигурки или же просто традиционные местные лакомства. Впрочем, те же французские макаруны можно с легкостью найти в любой уважающей себя кондитерской. Совершенно другое дело печеное яблоко в карамели, сдобренное для пикантности свежими молодыми личинками, или радостно похрустывающие на зубах пряные сверчки. 

Гурманы, не забудьте о леденце со скорпионом внутри! Французские кондитеры умеют не только удивлять, но и шокировать. После таких «вкусностей» воздушно-ванильная Франция уже не воспринимается как самая романтичная и утонченная страна мира.

Ликеры и настойки с не менее устрашающими компонентами можно увидеть во Вьетнаме. Спиртные напитки, дополненные мертвыми рептилиями вроде ящериц или змей – главная фишка тамошних прилавков. Покупаете бутылочку – получаете целую заспиртованную кунсткамеру в подарок.

В случае, если практичность и целесообразность приобретенного имеет для вас значение, из Новой Зеландии привезите занятную шапку или носки. Но только при условии, что вы не экзальтированная девица, падающая в обморок при виде лабораторных мышей, и не брезгливы по натуре… Не заморачиваясь условностями, новозеландцы шьют свою теплую одежду из меха или шерсти опоссума. А зверек этот, пусть он даже трижды безобиден и пушист, внешне подозрительно смахивает на эдакую крысу-переростка.

Еще более «нужную» вещь – открывалку для бутылок – можно купить в Австралии. Правда, имейте в виду, что основным исходным материалом для нее является лапа кенгуру. Если же вас это не смущает, то, став счастливым обладателем эдакой стилизованной конечности, можете смело постить ее в Инстаграме и собирать лайки. Скучным сувенироманом вас уже точно никто не назовет.

Впрочем, все это пока что чудаковатые диковинки. Реальность такова, что большинство туристов не готовы платить за откровенный трэш. А потому будут стоять в очереди за попсовыми статуэтками, чья позолота начинает слазить еще в сувенирной лавке. Так что, прежде чем потратить последние кровные на старания китайских умельцев, задумайтесь: не лучше ли на эти деньги выпить чашечку кофе перед вылетом и оживить в своей памяти моменты, более ценные, нежели барахольная ерунда?

Фото: s473350630.onlinehome.fr, i.ytimg.com

Вам это будет интересно:
Ваш завтрак, Сэр! Или как начинают свой день в разных странах мира
Маленький тост, кусочек сыра и глоток крепкого кофе. «Это вам не шведский стол!» – возмущенно произнесет официант, глядя на недовольное лицо туриста. Щедрой украинской душе не понять, как таким умудряются наесться местные жители. Поэтому перед поездкой в новую страну нужно точно знать, где с вечера приготовить себе бутерброды на утро...
Австралийский эдем – остров Кенгуру
Грозные волны то поднимаются, словно воины на страже, то разбиваются о скалистый берег и, складывая оружие и покорно отступая, рассыпаются в пену. Ветер вольно гуляет среди лавандовых полей, а эвкалиптовые рощи прячут в своих зарослях сонных коал. Вот-вот сумерки накроют все живое темным ковшом, и ночная жизнь суетливо расправит свои крылья.
Сен-Тропе – город, сошедший с экрана
В элитных кругах о Сен-Тропе впервые заговорили, когда в конце XIX столетия сюда пожаловал Ги де Мопассан. Французский писатель, знаменитый своим безоценочным реализмом, рассказывал об уютной красоте Сен-Тропе, упоминая о «поблескивающей на гальке подобно жемчугу чешуе сардин»…
ВИДЕО: Антикварно-индустриальный Киев
Отправляя вещи в мусорный бак или выбрасывая их на свалку, мы не догадываемся, что для них это не всегда смерть, временами даже наоборот – начало новой жизни…
За водными процедурами – в пустыню!
Город, где Александру Македонскому предрекли завоевание мира. Город, куда наведывалась Клеопатра лишь для того, чтобы поплескаться в теплых целебных источниках. Город, который сегодня сложно отыскать на карте без хорошей оптики. Сива. В самом сердце Сахары, в 560 километрах от Каира хитро притаилось и ждет «своего» пытливого посетителя...
Departure: Роттердам
Портовое призвание Роттердама сделало его «самым неголландским городом страны». Именно здесь руководит единственный в Нидерландах мэр-мусульманин, располагается крупнейшая карибская диаспора и даже имеется собственный Чайна-таун. Коренных жителей и приезжих тут практически поровну. Но если оглянуться назад, скажем, веков на семь...
Что посмотреть в азиатской части Стамбула?
Судя по отзывам большинства туристов, посетивших Стамбул, многие из них так и не собрались основательно погулять по азиатской части главного турецкого мегаполиса. Максимум, что они видели – аэропорт Сабиха и причалы, куда можно в качестве аттракциона приплыть из Европы, попутно накормив чаек хлебом.
В дорогу по-своему. Транспорт для путешествий
OUTLOOK не может представить жизни без захватывающих путешествий. Однако билеты, расписания, очереди, медлительность – все это может здорово подпортить любое ожидаемое странствие. Поэтому здорово иметь под домом или в гараже такой транспорт, который позволит увидеть и пережить что-то новое, забыв о всех этих проблемах.
ВИДЕО: Ванильное, фисташковое... орхидейное
При содействии Посольства Сирийско-Арабской Республики в Украине мы посетили Дамаск и побывали в необычном месте. Если Вы все еще думаете, что любимое многими лакомство - мороженное, можно приготовить только из молока или фруктового сока - то это не совсем верно. Смотрите видеоролик и узнавайте из чего еще делают "охлаждающую сладость"!
Гвинея-Бисау. Дорогой побег от цивилизации
Отдыхающие делятся на два типа: «тепличные» и экстремальные. Первые ни на что не променяют уютные отели и пассивное лежание на пляже. Вторые же предпочтут опостылевшему all inclusive и люксовым номерам даже хижины. Именно такие условия вам предоставит Гвинея-Бисау.
Гетто мира: Бедфорд: английская глубинка с итальянским привкусом
Сегодня рассказом об одном из наиболее удивительных сочетаний, какое только можно представить, таких непохожих друг на друга народов – итальянцев и англичан – мы продолжаем нашу рубрику, посвященную этническим гетто мира. Приготовьтесь отправиться вместе с нами в холодный и дождливый Бедфорд...
Неисповедимые пути счастья: где загадывать желания в Латвии
Путешествие в Латвию обрывает цепь повседневности, впуская в мир тайные фантазии, которым нет выхода в круговороте будней. Блуждая в вековых соснах, свежий балтийский бриз томно перебирает струны ожидания чего-то необыкновенного. Мечты действительно сбываются – только надо знать, где загадывать желание.
Чан-чан. Перуанский город из глины
Бывалые путешественники рассказывают, что рассматривать руины древних поселений в Андах можно месяцами, переезжая из одного региона в другой. Особенно богато на археологические комплексы западное побережье южного континента. Некоторые из них, такие как Мачу-Пикчу, давно стали популярными среди туристов...
Филиппины: взобраться на трюфель
Первое, что приходит на ум при словосочетании «Шоколадные холмы», – это какао-бобовые плантации, кондитерские деревушки или какой-нибудь фестиваль сладостей. Но придется огорчить сладкоежек и порадовать ценителей необычных пейзажей – шоколадом здесь и не пахнет, зато есть уникальное природное творение.
Провожающих просим покинуть вагоны: самые интересные поезда планеты
Несмотря на непрестанное развитие авиатранспорта, многие люди по всей планете по-прежнему любят путешествовать поездами в силу разных причин. И пусть у большинства поезд ассоциируется с довольно медленным передвижением, если сравнивать с самолетами, и комфортом в лучшем случае уровня прошлого века...
Кагосима: Город с репутацией камикадзе
«Стройте дом у подножия вулкана!» - восклицал Ницше в пророческом экстазе. Мрачный пафос философа едва был бы понятен жителям японского города Кагосима, расположенного на дне кальдеры Айра, возникшей в результате взрыва около 22 тыс. лет назад.
Границы не помеха: наиболее известные анклавы мира
Сегодня OUTLOOK путешествует по самым интересным с точки зрения географии и административного управления городам и странам, которые являются анклавами, полностью располагаясь на территориях других государств.
Если у тебя 10 долларов и ты в Стамбуле
Среди туристов, особенно из Европы, сложно найти людей, которые хотя бы раз не наслаждались отдыхом в солнечной и гостеприимной Турции. А вот что ждет тех, кто выбрал «другую Турцию» и отправился смотреть великолепный Стамбул, мы рассказываем на примере 10 долларов.
Под Южным Крестом. Квинстаун
Жители Квинстауна, как все новозеландцы, одни из первых на планете встречают рассвет. Тут нет детских домов, бездомных животных. Люди устойчивы к холоду да так, что при нуле градусов ходят в футболках. На каждого из них приходится в среднем по девять овец, а в природе практически отсутствуют такие опасности, как комары и змеи. Когда же наступает ночь, Квинстаун освещает созвездие Южный Крест.
Непостижимый Нан-Мадол: город над бездной
Лучше необитаемого острова может быть только заброшенный искусственный архипелаг со следами исчезнувших цивилизаций! Мерный плеск весел, рассекающих синие сны Тихого океана, усмиряет барабанную дробь экстаза в висках, готовя волю и разум к свиданию с главной загадкой Микронезии. Нан-Мадол пустует не одну сотню лет...
Закрыть
Outlook facebook page