RU  UK  EN
Статьи  >  Представь  >  Кабраматта: «маленький Вьетнам» на просторах Австралии

Кабраматта: «маленький Вьетнам» на просторах Австралии

Желаете посмотреть на вьетнамское гетто в Австралии, а заодно понять, почему азиаты наводят страх на местных жителей? Если будете в Сиднее, обязательно посетите Кабраматту, только не забудьте взять с собой фотоаппарат... и охрану. Все дело в том, что место, считающееся деловым центром Сиднея, бьет рекорды по размаху преступности.

Как вьетнамцы спасались от войны

В 1975 году Народная армия Вьетнама и Национальный фронт освобождения Южного Вьетнама захватывают город Сайгон и провозглашают коммунистический режим. Военные действия заставляют мирное население пуститься в бега – люди вынуждены оставлять дома и просить политическое убежище, в частности и у Австралии.

К тому времени на Зеленом континенте назревают перемены: в официальных кругах все чаще говорят о многообразии культур и взаимопроникновении этносов. Прекращена политическая кампания под кодовым названием «Белая Австралия», ограничивавшая «цветную» иммиграцию.cabramatta.jpgФото tripadvisor.com

Так вьетнамцы стали одной из самых многочисленных диаспор в Австралии. Если до 1975 года здесь проживало около 500 выходцев из Вьетнама, то спустя всего лишь три года их количество увеличилось до пяти с половиной тысяч. Пик иммиграции пришелся на 1995 год, когда количество беженцев достигло 8500. Наиболее сообразительным удалось перевезти малый бизнес на новую родину, и теперь множество магазинов принадлежат именно вьетнамцам.

Кабраматта: отголосок Вьетнама в Сиднее

Пригород Кабраматта в западной части Сиднея называют иммигрантской «транзитной зоной»: после Второй мировой войны сюда стекаются беженцы из Великобритании, Германии, Греции, Италии и Югославии. Неудивительно, что эта территория привлекла и вьетнамцев, хлынувших в Австралию из-за относительно дешевой земли и близости к западному промышленному сектору Сиднея, где большинство выходцев из этой страны нашли себе работу.den.jpgФото vietravel.com

Масс-медийные компании в Кабраматте увидели признаки гетто, уточнив, что нынче, из-за высокого процента безработицы и криминала, экономика этого района отличается высокой конкуренцией и низкими доходами. Однако многие вьетнамцы на время покидают Кабраматту, чтобы получить образование, а затем вернуться и открыть собственный бизнес. Так что на данный момент вы легко встретите представителей самых разных профессий, говорящих на вьетнамском языке: докторов, юристов, экономистов, риэлторов.

Откуда берется дурная слава?

Красочные справочники и разговорчивые туристические агенты вряд ли расскажут вам о том, что на собственной шкуре испытали люди, посетившие Кабраматту. Свидетели утверждают: если уж вы попали в этот район, не ходите по узким безлюдным улочкам и держитесь подальше от железнодорожной станции.

Говорят, если в сумерках ехать по центральной улице Кабраматты и, зазевавшись по сторонам, притормозить, вьетнамцы тотчас бросятся к машине и будут уговаривать купить наркотики.

Вокзал в Кабраматте – отдельная история. Здесь вы можете зайти в общественный туалет и наткнуться на труп наркомана, умершего от передозировки. Из-за участившихся подобных случаев ж/д станция в народе получила название «нарко-экспресс». Несмотря на вмешательство политических деятелей, полиции, организаций, отстаивающих человеческие права, и масс-медиа, проблема героина в Кабраматте остается актуальной.Cabramatta_08.jpgФото fujilove.com

Одной из самых страшных банд, объединивших выходцев из Вьетнама в Кабраматте, стала группировка «5Т». Ее формирование пришлось на середину 1980-х годов, а название обозначало пять вьетнамских слов, начинающихся с буквы «Т», в переводе: «любовь», «деньги», «тюрьма», «наказание», «суицид». По другой версии, «5Т» – зашифрованная фраза «детство без любви». Подростки, вовлеченные в криминал, стали настоящей угрозой для честных жителей Кабраматты.

Политик, боровшийся против преступных группировок, глава лейбористской партии, ветеран вьетнамской войны Джон Ньюмен неоднократно предупреждал общественность о деятельности организации «5Т», контролировавшей местный наркотрафик: «Азиатские банды не боятся наших законов. Но есть только одна вещь, которой можно их напугать, – это возможная депортация обратно в джунгли Вьетнама, откуда они и приехали». В 1994 году в Кабраматте было совершено убийство Джона Ньюмена, и подозрения пали на банду «5Т», у которой были все мотивы для кровной мести.

В настоящее время полиция усиленно борется с проблемой наркоторговли среди вьетнамцев. Как отмечают путешественники, на улицах устанавливают камеры, чтобы зафиксировать правонарушения.чапторячавпеотяапет.jpgФото fujilove.com

Приятные сюрпризы

«Осведомлен – значит, вооружен!» – эта поговорка как нельзя более актуальна для путешествия по Кабраматте. Бояться потенциальной опасности не стоит, нужно лишь быть внимательным да осторожным, и тогда город преподнесет только приятные сюрпризы.

Кстати, Кабраматта – это еще и находка для ценителей экзотической еды. В Сиднее говорят: «''Маленький Вьетнам'' объединяет кулинарии мира», и это действительно так. Загляните на аллеи недалеко от Дворца свободы, культурного учреждения в центре города, и вы обнаружите небольшие кафе, где вас угостят вьетнамскими супами, мясные лавки, продающие так называемые «сосиски, высушенные на ветру», и торговые склады, где можно найти тайские приправы.Cabramatta10.jpg
Фото theheavycollective.com

Одна из программ, после которых воспоминания о настоящих азиатских сладостях останутся с вами навсегда, создана журналистом Маиви Омеара. Он вот уже два десятилетия путешествует по миру, собирая национальные кулинарные традиции, и на протяжении одиннадцати лет пишет об австралийских вкусностях. Омеара и его команда проводят туры по лучшим ресторанам Кабраматты, предоставляя путешественникам возможность попробовать вьетнамские блюда и узнать о традициях их приготовления.

Как видите, если соблюдать правила безопасности, в этом городе можно найти что-то свое, осторожно прикоснувшись к атмосфере контрастов, которыми живет Кабраматта. Любителям рискованных приключений воспоминаний хватит на всю жизнь; космополиты точно почувствуют себя в своей тарелке, обнаружив столько разных этносов на относительно небольшой территории; люди, увлекающиеся историей, найдут немало пищи для разума. А приверженцы спокойного отдыха посетят отличные рестораны и уютные парки, а если повезет, – еще и расшифруют пару вьетнамских иероглифов, которых на улицах Кабраматты полно.

Заглавное фото twitter.com


Вам это будет интересно:
Гетто мира: украинский квартал Чикаго
Как показывает практика, этнические анклавы в большинстве своем – это автономные и замкнутые системы, ведь, живя там, можно вообще не ассимилироваться и не интегрироваться в другую культуру. Подобного нельзя сказать об уже знаменитом на всю Америку Ukrainian village – украинском районе Чикаго.
Гетто мира: Бедфорд: английская глубинка с итальянским привкусом
Сегодня рассказом об одном из наиболее удивительных сочетаний, какое только можно представить, таких непохожих друг на друга народов – итальянцев и англичан – мы продолжаем нашу рубрику, посвященную этническим гетто мира. Приготовьтесь отправиться вместе с нами в холодный и дождливый Бедфорд...
Гетто мира. Астория: нью-йоркская Эллада
Сегодня в рамках нашей рубрики, посвященной национальным анклавам, мы расскажем об одном из самых ярких и вкусных кварталов Нью-Йорка, об Астории. Именно ее принято называть «маленькой Грецией». Астория находится на северо-западе боро Куинс...
Гетто мира: польский квартал Нью-Йорка
Нью-Йорк по праву считается одним из наиболее интересных городов планеты. Причин этому множество, в том числе и его уникальный этнический состав более чем с двадцатью крупными общинами. Сами ньюйоркцы шутят, что им особо-то и не нужно путешествовать – достаточно просто проехаться по национальным анклавам...
Гетто мира: Марэ - Париж по-еврейски
Свежие и хрустящие питы, намоленные синагоги, кошерные рестораны и милейшие люди с пейсами и добрыми глазами – чтобы увидеть все это, не обязательно лететь в Израиль. Достаточно просто заглянуть в парижский квартал Марэ, рассказ о котором продолжает нашу рубрику о национальных гетто.
Продается всё: лучшие рынки планеты
Сейчас сложно удивить человека, в особенности городского, большим магазином либо рынком, поскольку даже в мини-маркете у дома можно купить все. Тем не менее, по всей планете продолжают работать базары, о которых веками слагают легенды и рассказывают с восхищением, понимая, что они – намного больше, чем просто место для сбыта товаров.
Гетто мира: В Лондон за болливудскими шедеврами
OUTLOOK продолжает свой цикл материалов о национальных гетто – массовых поселениях эмигрантов вдали от Родины. На очереди рассказ о Саутолле – пригороде Лондона, который куда больше напоминает небольшой индийский городок, хотя до 50-х годов эта местность была не более, чем самый обычный пригород Лондона, 90% которого населяли местные жители!
Гетто мира: «Маленькая Италия» в Нью-Йорке
Переезжая в новую страну, люди чаще всего селятся рядом с такими же эмигрантами. Это довольно удобно: недорогое жилье, работу можно найти прямо на месте, да и язык учить необязательно – кругом все свои. Так возникают национальные гетто. Первой в нашем цикле будет Маленькая Италия – один из наиболее живописных кварталов Нью-Йорка.
Посол Мелисса О'Рурк провела дипломатический прием в Киеве
Чрезвычайный и Полномочный Посол Австралийского Союза Мелисса О'Рурк 27 января встречала почетных гостей по случаю Национального дня. Среди приглашенных были Чрезвычайные и Полномочные послы Индии, Бельгии, Греции, Афганистана, Молдовы, Кыргызстана, Индонезии, Малайзии, Пакистана, Швейцарии, Словении...
Гетто мира: самураи на карнавале
Сегодня в нашей уже традиционной рубрике о национальных гетто рассказ об одном из наиболее экзотических для Бразилии районе Сан-Паулу – Либердади. Именно здесь проживает самая большая японская диаспора в мире. Иммиграция выходцев из Страны восходящего солнца началась 1908 году, тогда на бразильскую землю прибыли 165 семей...
Гетто мира: индийский квартал Сингапура
Сингапур с его плотной заселенностью, тропическим климатом и фруктовыми деревьями на центральных улицах, отражающихся в стеклах небоскребов, сам по себе весьма колоритный и яркий город. Однако один из его кварталов, который местные называют Маленькой Индией, вне сомнений, является самым живописным.
Кройцберг – маленький Стамбул
Турки со всего мира с улыбкой называют Берлин третьим «своим» городом после Стамбула и Анкары. Поэтому предлагаем вашему внимаю рассказ OUTLOOK о легендарном Кройцберге, который не похож на другие районы столицы Германии. В 60–70-е годы Германия заключила договор с Турцией, и безработные, но физически крепкие и умелые жители ринулись в ФРГ на заработки...
Если у тебя 10 долларов и ты в Сиднее
Мы продолжаем рубрику, цель которой – исследовать, как именно можно потратить десять американских долларов, приятную и хрустящую бумажку, в том или ином городе нашей планеты. Транжирить будем и на продукты питания, и на транспорт, и на развлечения. Стартуем с Сиднея и вместе выясним, нужно ли там затягивать пояса.
Гетто мира: китайский размах в Сан-Франциско
Мы продолжаем серию материалов о национальных гетто. Сегодня Outlook расскажет о самом большом этническом анклаве американского города Сан-Франциско – о местном Чайна-тауне, или Китайском квартале. История китайского квартала в Сан-Франциско берет свое начало в конце девятнадцатого века...
Гетто мира: Балат - еврейская изнанка Стамбула
Величественный Стамбул влюбляет в себя с первого взгляда, поражая туристов роскошью, историей, многогранностью… Однако мало кому удается забрести в один из древнейших его районов – Балат, где восточная сказка открывается под новым углом.
Гетто мира: азиатский квартал Парижа
Париж по праву считается одним из наиболее интересных мегаполисов мира, поскольку любой город – это не только архитектура, но и его жители. Если говорить конкретно о столице Франции, то она невероятно красочна и атмосферна, поскольку там проживают, наверное, все национальности мира. Сегодня мы расскажем об удивительном 13-ом округе, который называют азиатским.
Необычные школьные уроки различных стран мира
В честь сегодняшнего праздника - Дня знаний мы решили рассказать Вам, какие самые необычные предметы предстоит осваивать ученикам в разных странах мира! Грызть гранит науки, постигая основы алгебры и геометрии, или запоминать года правления монархов, перелистывая учебники по истории, – привычное дело для всех школьников.
Озера, меняющие представление о силе природы...
При упоминании слова «озеро» в голове возникает первый попавшийся образ тихого уютного водоема, заключенного со всех сторон в объятья поросших травой берегов. OUTLOOK сделал подборку самых впечатляющих озер, которые изменят такое ваше представление. Каждому из них есть чем удивить...
Дипломат посольства Австралии Тим Болотникофф открыл собственную фотовыставку в столице
22 января в Национальной библиотеке Украины имени В.И. Вернадского при поддержке Посольства Австралии в Украине состоялось открытие выставки фоторабот заместителя главы миссии Тима Болотникоффа "Южные земли: Австралия/Антарктида".
Канберра is the capital of...
Австралия подсознательно залетает в наши уши вместе с громким интро из ракушки сиднейской оперы, и только потом мы вспоминаем, что столица этой страны – Канберра. Многие рассматривают этот город как остановку между Мельбурном и Сиднеем, но Канберра уже не только вынашивает, но и превращает в реальность план завоевания сердец всех австралийских туристов.
Закрыть
Outlook facebook page