RU  UK  EN
Статьи  >  Представь  >  Гетто мира: китайский размах в Сан-Франциско

Гетто мира: китайский размах в Сан-Франциско

Автор: 01.12.2019 | США, Китай, гетто мира
Мы продолжаем серию материалов о национальных гетто. Сегодня Outlook расскажет о самом большом этническом анклаве американского города Сан-Франциско – о местном Чайна-тауне, или Китайском квартале. История китайского квартала в Сан-Франциско берет свое начало в конце девятнадцатого века...

Право на жизнь

История китайского квартала в Сан-Франциско берет свое начало в конце девятнадцатого века. В те времена город да и вся страна очень активно индустриализировались и застраивались. Главными стройками того времени были Центральная тихоокеанская и Первая трансконтинентальная железные дороги. Для того чтобы поднять эти «махины», требовалось множество рабочих рук, а сами американцы уже тогда привыкли к некому комфорту и благополучию, да и заманить местных мастеров было весьма дорого, а вот китайцы согласились работать за куда меньшее вознаграждение. Они прибывали на кораблях и селились близко друг к другу, решив не приспосабливаться под условия, а перекраивать все на свой лад. Те 24 квартала Чайна-тауна, которые есть сегодня – прекрасная иллюстрация того, что Америкой здесь уже практически не пахнет – сплошные драконы, иероглифы и флаги Поднебесной.

В эпоху безработицы и кризиса такое поведение чужеземцев стало раздражать коренное население. Но поделать ничего было нельзя, и все вакансии на стройках уже были заняты китайцами. Это привело к нескольким ксенофобским конфликтам, итогом которых даже стал запрет на въезд азиатов. Он действовал вплоть до конца Второй мировой войны, пока снова не понадобились умелые руки и корабли опять начали приплывать, нагруженные тысячами уроженцев Китая.GI-956247142-SFChinatown-header.jpg
Фото tripsavvy.com

В 1906 году в Сан-Франциско произошло мощное землетрясение, весь город был разрушен практически до основания, и большинство местных жителей уже решили туда не возвращаться. А вот потомки Конфуция стойко вынесли этот катаклизм и отстроили заново не только свой район, но и соседние, заслужив уважение и почет на две страны. Поэтому уж кто-кто, а китайцы из Сан-Франциско тяжким трудом и кровью доказали свое право жить здесь, и в наши дни уже никто не возмущается их пребыванием в городе.

Достопримечательности

Прогулка по кварталу, расположенному между Кирни-стрит, Финансовым центром и площадью Юнион-сквер, скорее всего, начнется из входа через Драконовы ворота. От них веет той аутентичностью, за которой сюда и идут туристы. Этот подарок Китайской Народной Республики украшает вход в анклав с 1970 года. Охраняющие ворота львы и драконы хоть и выглядят устрашающе – настроены доброжелательно, ведь перевод иероглифов на стенах означает: «мир», «уважение», «доверие» и «любовь».the_street_of_painted_balconies_1.jpgФото the500hiddensecrets.com

Главная улица Чайна-тауна – Грант-авеню, названная в честь президента США Улисса Гранта. Оказавшись здесь, даже коренные ньюйоркцы немного теряются от обилия магазинов и кафе. Помимо витрин и пестрых цветов, гостей атакуют ароматы и запахи еды, которую готовят и едят повсюду. Туристы да и сами жители Сан-Франциско редко выходят отсюда без всевозможных бус, воздушных змеев, средств народной медицины и гигиены. Создается ощущение, что во всем этом торговом безумии каждый начинает покупать даже то, что ему не нужно. Прогуливаясь тут, можно в течение десяти минут посмотреть на акробатов, сыграть в какую-нибудь азартную игру и побывать на чайной церемонии. Кажется, что время течет как-то по-своему.

Те, кому удалось покинуть Грант-авеню, пусть и с опустевшими кошельками и кучей всевозможных сувениров, обычно идут в сторону Старого собора святой Марии. Это сооружение известно тем, что после землетрясения, о котором мы рассказывали ранее, единственное осталось целым. К сожалению, пожары, царившие в покинутом людьми городе, уничтожили и его, оставив лишь несколько стен. Именно вокруг них и было решено отстраивать собор в 1909-ом. Гранит для него, кстати, привезли именно из Китая.

Еще одно культовое место – Портсмут-сквер. Там в 1835 году был построен первый дом на этой территории, которую спустя одиннадцать лет капитан корабля «Портсмут», Джон Монтгомери, объявил частью США. Сегодня это центральная часть Чайна-тауна, где принято обсуждать районные новости, играть в маджонг и слушать музыку. Чтобы немного передохнуть от шумных улиц и прийти в себя, лучше идти сюда.ct_hdr_1post-1_photo-resizer.ru.jpgФото mycamerajournal.wordpress.com

Ну а далее отправимся в переулок Ross Alley, где функционирует легендарная фабрика по производству знаменитых печенек с предсказаниями. Оказавшись внутри, наверное, перестанешь верить в них, потому как взору предстает вовсе не волшебная картина: три женщины разливают тесто по формочкам и отправляют в духовку, а на другом конце конвейера еще несколько сотрудниц наобум клеят к сладостям бумажки с пожеланиями, вытаскивая их из огромной коробки. Чуть разочаровывает, зато теперь будем в курсе.

Завершающий этап прогулки по Чайна-тауну – Китайский культурный центр. Это большой и современный музей, где расскажут и покажут буквально все, что касается жизни уроженцев Поднебесной в Сан-Франциско. Уникальные фотографии, экспонаты и инсталляции перенесут гостей в девятнадцатый век и позволят прочувствовать, как это – проплыть тысячи километров, чтобы за копейки строить железные дороги в чужой и не всегда благосклонной стране. Именно китайцы поспособствовали тому, что в наши дни эмигрантам в США гораздо проще, ведь под их давлением были приняты жизненно необходимые законы. Входной билет для взрослых в центр стоит 5 долларов.ct_hdr_6_post-1_photo-resizer.ru.jpgФото mycamerajournal.wordpress.com

Интересные факты:

Сегодняшний город совершенно невозможно представить без его китайского района, так как здесь проживает более 200 тысяч выходцев из Поднебесной, что составляет примерно пятую часть всего населения Сан-Франциско.

Сто лет назад Китайский квартал славился своими борделями, игровыми домами и опиумными притонами. Ныне всего этого нет, но местные гиды с удовольствием водят людей по наиболее культовым задворкам и переулкам, поэтому обязательно сходите на тематические экскурсии. В Чайна-тауне они действительно интересные, ведь только так можно узнать, что такое, например, «ошанхаиться». Так говорили о человеке, который настолько увлекался наркотиками и выпивкой, что придя в сознание, обнаруживал себя на корабле, плывущем в Шанхай или Гонконг.

В наши дни все куда строже и штраф за курение в публичном месте составляет 500 долларов.

Гетто стало неотъемлемой частью и культурной жизни США – не зря же его увековечил и воспел в своем детективе с одноименным названием Роман Полански.

Несмотря на то, что район достаточно приветливый, далеко не все местные знают английский язык. Да и китайский, как говорят знатоки, там разный на каждой улице, ведь диалектов не меньше, чем в самой Поднебесной.

Заглавное фото time.com

Вам это будет интересно:
Белое золото Поднебесной. Китайский фарфор
Цивилизация древнего Китая одной из первых открыла для себя керамику. Установлено, что уже во II тыс. до н.э. температура обжига гончарных изделий, найденных в долине Хуанхэ, приближалась к 1200°С. По мнению ряда исследователей, изобретение фарфора было продиктовано стремлением найти замену нефриту и жадеиту.
На ходу. Уличная еда в разных странах мира
Опытные туристы считают, что один из наиболее верных способов быстро проникнуться чужой культурой – продегустировать местную кухню. Чтобы не растеряться при выборе блюд и сэкономить драгоценное время для пищи духовной, Outlook советует вам лучшие места уличной гастрономии из семи точек земного шара.
Рисовые поля: Злаки неземной красоты
– Не хотите отведать риса? – таким вопросом встречают гостей в Китае. А если хозяева окажутся еще и фермерами, они могут пригласить вас на необычную экскурсию и покажут шедевр природного искусства. Злак, который мы часто употребляем в пищу, не задумываясь о его эстетике, в момент выращивания напоминает одеяло, сотканное из разноцветных лоскутов…
Гетто мира: армянская душа в сердце Тбилиси
OUTLOOK предлагает вам прогуляться по одному из старейших районов Тбилиси – Авлабари, который с давних времен считается армянским. Эти улочки, церкви и видавшие виды дома расскажут об отношениях двух кавказских народов куда больше, нежели учебники по истории или документальные фильмы.
Задержи дыхание: самые опасные места для дайвинга
После того как легендарный француз Жак-Ив Кусто со своими коллегами изобрел и усовершенствовал акваланг, подводное плавание прочно вошло в список самых популярных, но, к сожалению, небезопасных хобби. Outlook предостерегает и рассказывает о наиболее экстремальных для погружения местах.
Самые динамично развивающиеся города
Возможно, сейчас в это сложно поверить, но через несколько десятилетий такие важные и продвинутые глобальные города, как Нью-Йорк, Лондон или Токио, не будут играть столь значимой роли, как сегодня. OUTLOOK, вооружившись самыми последними аналитическими данными и прогнозами, рассказывает о городах, которые имеют все шансы стать мировыми центрами уже совсем скоро.
Гетто мира: польская деревня в Стамбуле
Сложно представить более непохожие друг на друга народы, чем турки и поляки, которые отличаются, кажется, во всем, начиная от религии и заканчивая кулинарными традициями. Тем не менее ничто не мешает им великолепно и мирно уживаться уже более 150 лет на окраине Стамбула. Именно об этом удивительно соседстве наш сегодняшний рассказ в рамках рубрики «гетто мира».
Не забыть зонтик и коктейль: самые удивительные пляжи планеты
С наступлением лета многие то и дело поглядывают на календарь, дожидаясь законного отпуска. А поскольку летний отдых чаще всего неразрывно связан с релаксацией у воды, никак нельзя забывать о пляжах – таких желанных и в то же время не похожих друг на друга.
Озера, меняющие представление о силе природы...
При упоминании слова «озеро» в голове возникает первый попавшийся образ тихого уютного водоема, заключенного со всех сторон в объятья поросших травой берегов. OUTLOOK сделал подборку самых впечатляющих озер, которые изменят такое ваше представление. Каждому из них есть чем удивить...
Архитектурная мимикрия Поднебесной
Нет ничего не возможного для умелых рук китайских мастеров. Жители Поднебесной очень любознательный и пытливый народ. Они легко создают копии идей, и некоторые из них пройдя сквозь восточное восприятие мира, трансоформируются в нечто совершенно неожиданное…
С экрана в реальность и обратно: места, где снимались знаменитые фильмы
Сколько бывает видов туризма? Гастро, экотуризм, шопингтуры – разновидностей, наверное, столько, сколько и самих путешественников – каждому подавай свое. Сегодня же мы рассказываем о людях, посещающих места, ставшие локацией для съемок известных фильмов.
Поесть оригинально: самые странные кафе мира.
Маркетологи и рестораторы – народ предприимчивый и готовый на все, лишь бы увеличить число посетителей собственного заведения. Часто способы их «заигрывания» с публикой похожи друг на друга, а дизайн и меню мало чем отличаются. Поэтому мы хорошенько поискали по всему миру и собрали для вас коллекцию действительно оригинальных заведений.
Все большое начинается с малого: Арт-проекты энтузиастов
Многие места, известные сегодня на весь мир, были созданы горсткой энтузиастов без денег и посторонней помощи. Эти люди жили идеями и делали все, чтобы воплотить их в реальность. Датой появления стрит-арта считается 1942 год, тогда некий работник детройтской фабрики по фамилии Килрой начал писать фразу «Kilroy was here»...
Гетто мира: украинский квартал Чикаго
Как показывает практика, этнические анклавы в большинстве своем – это автономные и замкнутые системы, ведь, живя там, можно вообще не ассимилироваться и не интегрироваться в другую культуру. Подобного нельзя сказать об уже знаменитом на всю Америку Ukrainian village – украинском районе Чикаго.
Гетто мира: Бедфорд: английская глубинка с итальянским привкусом
Сегодня рассказом об одном из наиболее удивительных сочетаний, какое только можно представить, таких непохожих друг на друга народов – итальянцев и англичан – мы продолжаем нашу рубрику, посвященную этническим гетто мира. Приготовьтесь отправиться вместе с нами в холодный и дождливый Бедфорд...
Провожающих просим покинуть вагоны: самые интересные поезда планеты
Несмотря на непрестанное развитие авиатранспорта, многие люди по всей планете по-прежнему любят путешествовать поездами в силу разных причин. И пусть у большинства поезд ассоциируется с довольно медленным передвижением, если сравнивать с самолетами, и комфортом в лучшем случае уровня прошлого века...
Гетто мира. Астория: нью-йоркская Эллада
Сегодня в рамках нашей рубрики, посвященной национальным анклавам, мы расскажем об одном из самых ярких и вкусных кварталов Нью-Йорка, об Астории. Именно ее принято называть «маленькой Грецией». Астория находится на северо-западе боро Куинс...
Гетто мира: польский квартал Нью-Йорка
Нью-Йорк по праву считается одним из наиболее интересных городов планеты. Причин этому множество, в том числе и его уникальный этнический состав более чем с двадцатью крупными общинами. Сами ньюйоркцы шутят, что им особо-то и не нужно путешествовать – достаточно просто проехаться по национальным анклавам...
Гетто мира: Марэ - Париж по-еврейски
Свежие и хрустящие питы, намоленные синагоги, кошерные рестораны и милейшие люди с пейсами и добрыми глазами – чтобы увидеть все это, не обязательно лететь в Израиль. Достаточно просто заглянуть в парижский квартал Марэ, рассказ о котором продолжает нашу рубрику о национальных гетто.
Сахарная живопись Китая: искусство из ложки
Цветы и деревья, животные и птицы, драконы и герои сказок – словом, все, что только придет в голову, может здесь превратиться в объект... съедобного искусства. Удивительной техникой рисования горячим сахаром владеют китайские мастера из провинции Сычуань. Картины, выполненные практически карамелью, не могут быть ни "отредактированы", ни перерисованы.
Закрыть
Outlook facebook page