RU  UK  EN
Статьи  >  Представь  >  Гетто мира: китайский размах в Сан-Франциско

Гетто мира: китайский размах в Сан-Франциско

Автор: 01.12.2019 | США, Китай, гетто мира
Мы продолжаем серию материалов о национальных гетто. Сегодня Outlook расскажет о самом большом этническом анклаве американского города Сан-Франциско – о местном Чайна-тауне, или Китайском квартале. История китайского квартала в Сан-Франциско берет свое начало в конце девятнадцатого века...

Право на жизнь

История китайского квартала в Сан-Франциско берет свое начало в конце девятнадцатого века. В те времена город да и вся страна очень активно индустриализировались и застраивались. Главными стройками того времени были Центральная тихоокеанская и Первая трансконтинентальная железные дороги. Для того чтобы поднять эти «махины», требовалось множество рабочих рук, а сами американцы уже тогда привыкли к некому комфорту и благополучию, да и заманить местных мастеров было весьма дорого, а вот китайцы согласились работать за куда меньшее вознаграждение. Они прибывали на кораблях и селились близко друг к другу, решив не приспосабливаться под условия, а перекраивать все на свой лад. Те 24 квартала Чайна-тауна, которые есть сегодня – прекрасная иллюстрация того, что Америкой здесь уже практически не пахнет – сплошные драконы, иероглифы и флаги Поднебесной.

В эпоху безработицы и кризиса такое поведение чужеземцев стало раздражать коренное население. Но поделать ничего было нельзя, и все вакансии на стройках уже были заняты китайцами. Это привело к нескольким ксенофобским конфликтам, итогом которых даже стал запрет на въезд азиатов. Он действовал вплоть до конца Второй мировой войны, пока снова не понадобились умелые руки и корабли опять начали приплывать, нагруженные тысячами уроженцев Китая.GI-956247142-SFChinatown-header.jpg
Фото tripsavvy.com

В 1906 году в Сан-Франциско произошло мощное землетрясение, весь город был разрушен практически до основания, и большинство местных жителей уже решили туда не возвращаться. А вот потомки Конфуция стойко вынесли этот катаклизм и отстроили заново не только свой район, но и соседние, заслужив уважение и почет на две страны. Поэтому уж кто-кто, а китайцы из Сан-Франциско тяжким трудом и кровью доказали свое право жить здесь, и в наши дни уже никто не возмущается их пребыванием в городе.

Достопримечательности

Прогулка по кварталу, расположенному между Кирни-стрит, Финансовым центром и площадью Юнион-сквер, скорее всего, начнется из входа через Драконовы ворота. От них веет той аутентичностью, за которой сюда и идут туристы. Этот подарок Китайской Народной Республики украшает вход в анклав с 1970 года. Охраняющие ворота львы и драконы хоть и выглядят устрашающе – настроены доброжелательно, ведь перевод иероглифов на стенах означает: «мир», «уважение», «доверие» и «любовь».the_street_of_painted_balconies_1.jpgФото the500hiddensecrets.com

Главная улица Чайна-тауна – Грант-авеню, названная в честь президента США Улисса Гранта. Оказавшись здесь, даже коренные ньюйоркцы немного теряются от обилия магазинов и кафе. Помимо витрин и пестрых цветов, гостей атакуют ароматы и запахи еды, которую готовят и едят повсюду. Туристы да и сами жители Сан-Франциско редко выходят отсюда без всевозможных бус, воздушных змеев, средств народной медицины и гигиены. Создается ощущение, что во всем этом торговом безумии каждый начинает покупать даже то, что ему не нужно. Прогуливаясь тут, можно в течение десяти минут посмотреть на акробатов, сыграть в какую-нибудь азартную игру и побывать на чайной церемонии. Кажется, что время течет как-то по-своему.

Те, кому удалось покинуть Грант-авеню, пусть и с опустевшими кошельками и кучей всевозможных сувениров, обычно идут в сторону Старого собора святой Марии. Это сооружение известно тем, что после землетрясения, о котором мы рассказывали ранее, единственное осталось целым. К сожалению, пожары, царившие в покинутом людьми городе, уничтожили и его, оставив лишь несколько стен. Именно вокруг них и было решено отстраивать собор в 1909-ом. Гранит для него, кстати, привезли именно из Китая.

Еще одно культовое место – Портсмут-сквер. Там в 1835 году был построен первый дом на этой территории, которую спустя одиннадцать лет капитан корабля «Портсмут», Джон Монтгомери, объявил частью США. Сегодня это центральная часть Чайна-тауна, где принято обсуждать районные новости, играть в маджонг и слушать музыку. Чтобы немного передохнуть от шумных улиц и прийти в себя, лучше идти сюда.ct_hdr_1post-1_photo-resizer.ru.jpgФото mycamerajournal.wordpress.com

Ну а далее отправимся в переулок Ross Alley, где функционирует легендарная фабрика по производству знаменитых печенек с предсказаниями. Оказавшись внутри, наверное, перестанешь верить в них, потому как взору предстает вовсе не волшебная картина: три женщины разливают тесто по формочкам и отправляют в духовку, а на другом конце конвейера еще несколько сотрудниц наобум клеят к сладостям бумажки с пожеланиями, вытаскивая их из огромной коробки. Чуть разочаровывает, зато теперь будем в курсе.

Завершающий этап прогулки по Чайна-тауну – Китайский культурный центр. Это большой и современный музей, где расскажут и покажут буквально все, что касается жизни уроженцев Поднебесной в Сан-Франциско. Уникальные фотографии, экспонаты и инсталляции перенесут гостей в девятнадцатый век и позволят прочувствовать, как это – проплыть тысячи километров, чтобы за копейки строить железные дороги в чужой и не всегда благосклонной стране. Именно китайцы поспособствовали тому, что в наши дни эмигрантам в США гораздо проще, ведь под их давлением были приняты жизненно необходимые законы. Входной билет для взрослых в центр стоит 5 долларов.ct_hdr_6_post-1_photo-resizer.ru.jpgФото mycamerajournal.wordpress.com

Интересные факты:

Сегодняшний город совершенно невозможно представить без его китайского района, так как здесь проживает более 200 тысяч выходцев из Поднебесной, что составляет примерно пятую часть всего населения Сан-Франциско.

Сто лет назад Китайский квартал славился своими борделями, игровыми домами и опиумными притонами. Ныне всего этого нет, но местные гиды с удовольствием водят людей по наиболее культовым задворкам и переулкам, поэтому обязательно сходите на тематические экскурсии. В Чайна-тауне они действительно интересные, ведь только так можно узнать, что такое, например, «ошанхаиться». Так говорили о человеке, который настолько увлекался наркотиками и выпивкой, что придя в сознание, обнаруживал себя на корабле, плывущем в Шанхай или Гонконг.

В наши дни все куда строже и штраф за курение в публичном месте составляет 500 долларов.

Гетто стало неотъемлемой частью и культурной жизни США – не зря же его увековечил и воспел в своем детективе с одноименным названием Роман Полански.

Несмотря на то, что район достаточно приветливый, далеко не все местные знают английский язык. Да и китайский, как говорят знатоки, там разный на каждой улице, ведь диалектов не меньше, чем в самой Поднебесной.

Заглавное фото time.com

Вам это будет интересно:
Святыни мусульманского мира: мечети c историей
Мечеть представляет собой молитвенное здание с куполом. Рядом примыкают башни-минареты – их не может быть больше девяти; заходя внутрь, паломник обращает внимание на древние письмена – выдержки из Корана. Лишь слова на арабском украшают стены; изобразительное искусство здесь запрещено.
Умиротворение и красота. Впечатляющие храмы Азии
Буддисты говорят: «Чтобы избавиться от страдания, нужно избавиться от желания». А для этого есть соответствующие места. Сегодня мы собрали для вас пятёрку потрясающих храмов, где буддисты и простые туристы ищут путь гармонии для своей души.
Где «зажигают» звезды
Мало что может сравниться с ярким звездным небом под аккомпанемент тишины. Именно о звездах OUTLOOK и расскажет, а вернее о местах, где на них открывается лучший вид.В Европе смотреть на звезды советуют не где-нибудь, а… в Словении. Дело в том, что эта небольшая страна – одна из самых чистых в мире, а следовательно, и атмосфера здесь не так сильно засорена смогом.
Ломбард-стрит - улица, которую проглотил удав
Помните, как Маленький принц учил видеть не шляпу, а слона, съеденного удавом? Так вот, в Сан-Франциско у вас есть возможность увидеть улицу, часть которой проглотил удав. Змееподобная Ломбард-стрит заползла почти во все путеводители по Фриско.
Амазонки из племени мосо: Заповедник феминизма в тени Гималаев
Сочинители антиутопий пророчат сотни бед людям будущего, которым то и дело запрещают играть свадьбы, но, похоже, не все так страшно. В китайской провинции Юньнань, у самого подножья Гималаев, обитает матриархальное племя мосо, которому понятие брака вовсе не знакомо.
Многогранный Бостон
Впечатления об этом городе во многом зависят от того, где вы были до встречи с ним. После Лос-Анджелеса Бостон может показаться очень деловым и культурно насыщенным, после Нью-Йорка – несколько провинциальным и старомодным. Но в любом случае у него яркое и запоминающееся лицо массачусетского джентльмена.
Между небом и... водой: топ-5 самых маленьких обитаемых островов мира
Каждому из нас периодически хочется убежать от городской суеты и залечь на дно где-нибудь вдалеке от всего и вся. И лучше пусть это будет там, где можно послушать шепот волн, вкусить легкий бриз и навсегда подружиться с неповторимо громкой тишиной, заглушающей все тревожные мысли...
Мы там были: Нью-Йорк, Вашингтон и Майями
Так сложилось, что в Америке две столицы – официальная и фактическая. Киевский контекстный менеджер Богдан Янчев побывал в обеих и рассказал нам о духе этих городов, об их достопримечательностях и том, что они представляют собой в реальности. Думаете, что Нью-Йорк пропитан дорогими духами...
Проберет до костей: лучшие фестивали искусства изо льда и снега
Лед и снег с давних времен использовались человеком для создания различных фигур и объектов, и лишь в 60-х годах прошлого века это мастерство оформилось в целое направление, став частью лэнд-арта! Наибольшее число именно зимних произведений создается во время специализированных фестивалей...
Такси по-нью-йоркски
Следующим героем нашего цикла о городском транспорте-символе стало желтое такси Нью-Йорка. Без этих ярких и невероятно маневренных машин просто невозможно представить Большое Яблоко и особенно его центр – Манхеттен. Кажется, что «шашечек» тут больше, чем людей.
Царство льда и снега. Фестиваль Харбин
Чтобы среди наших читателей не становилось слишком много грустных и плаксивых людей, отсчитывающих дни до лета или хотя бы теплой весны, Outlook рассказывает как минимум об одном поводе полюбить холодный сезон всем сердцем. И повод этот - отправиться в китайский город Харбин и собственными глазами увидеть фантастический по своему размаху фестиваль льда.
Зимняя сказка: какие города красивее всего украшают к Новому году
До наступления 2022 года осталось всего ничего, поэтому, если вы еще не решили, где именно и как будете отмечать самый популярный праздник на нашей планете, OUTLOOK предлагает свою подборку наиболее ярких городов для празднования. В них все желания и мечты обязательно сбудутся!
Скользкие забавы: Лучшие открытые катки мира
Изо льда возводят отели и высекают фонтаны, делают самовары и даже керосиновые лампы. Фотографы пошли дальше: наловчились использовать сухой лед для создания эффекта дыма и тумана в кадре. В канун праздников OUTLOOK подготовил для вас подборку самых популярных ледовых арен мира.
Гетто мира: «Маленькая Италия» в Нью-Йорке
Переезжая в новую страну, люди чаще всего селятся рядом с такими же эмигрантами. Это довольно удобно: недорогое жилье, работу можно найти прямо на месте, да и язык учить необязательно – кругом все свои. Так возникают национальные гетто. Маленькая Италия – один из наиболее живописных кварталов Нью-Йорка.
Все большое начинается с малого: Арт-проекты энтузиастов
Многие места, известные сегодня на весь мир, были созданы горсткой энтузиастов без денег и посторонней помощи. Эти люди жили идеями и делали все, чтобы воплотить их в реальность. Датой появления стрит-арта считается 1942 год, тогда некий работник детройтской фабрики по фамилии Килрой начал писать фразу «Kilroy was here»...
Каньоны: Глубокие и длинные
Когда как не сейчас покорять неприступные вершины, преодолевать широкие моря и карабкаться по извилистым скалам? Зачастую люди прикладывают громадные усилия для того, чтобы всю жизнь наслаждаться комфортом. Но иногда наша душа требует романтики, поэтому OUTLOOK расскажет вам о семи неповторимых каньонах.
Гетто мира: Бедфорд: английская глубинка с итальянским привкусом
Сегодня рассказом об одном из наиболее удивительных сочетаний, какое только можно представить, таких непохожих друг на друга народов – итальянцев и англичан – мы продолжаем нашу рубрику, посвященную этническим гетто мира. Приготовьтесь отправиться вместе с нами в холодный и дождливый Бедфорд...
Музеи, которые лечат
«Мне, пожалуйста, эликсир от головной боли, настойку на корне мандрагоры, пилюли от сердца и немного морфина…» – примерно так обращались к аптекарям пациенты несколько столетий назад. А те готовили разнообразные болтушки и смеси в фармакологических лабораториях, находящихся прямо в соседних комнатах. Сейчас технологии, конечно, значительно продвинулись, «магазины лекарств» помещаются в киосках, да и наркосодержащие препараты без рецепта не купить…
На ходу. Уличная еда в разных странах мира. Часть 2
Вы случайно не проголодались? Ну и отлично, ведь мы продолжаем наш рассказ о наиболее популярной уличной еде со всех уголков мира. Налетай, пока горячее! Начнем с южно-азиатских страны Сингапура - богатые на витамины и минералы морепродукты занимают ключевое место в рационе жителей...
Не только в центре интересно. Спальные районы мира
Мало какой путешественник во время своих странствий выбирается куда-то дальше центра города. Если же «дислокация» еще и мегаполис, то такие поездки точно откладываются «до лучших времен». А зря, ведь именно в спальных районах можно посмотреть на незнакомую страну глазами ее жителей, что куда познавательнее экскурсий «галопам» по замкам и площадям.
Закрыть
Outlook facebook page