RU  UK  EN
Статьи  >  Посети  >  Грузия в чудесах

Грузия в чудесах

Грузия – настолько колоритное государство, что в копилку знаний о нем так и просятся необычные, доселе неизвестные широкой публике факты. Как, например, отношение жителей страны к коррупции, буквально понимающих слово «прозрачность». Или архитектурные метаморфозы страны, создающие разительный контраст с советским наследием.

Мы решили разбить свою «грузинскую копилку» и поделиться самыми ценными монетами. Местная архитектура вызывает стойкое чувство, что ты уменьшился до размера Алисы и отправился в путешествие не в Страну чудес, а прямиком на страницы какого-то футуристического журнала. Республика переживает настоящий ренессанс, который заключается в самобытном сочетании культурных традиций и ультрасовременного дизайна. Грузинские зодчие воплощают самые смелые задумки, не боясь экспериментировать даже с правительственными зданиями. В итоге глянцевые госучреждения поражают своей нестандартностью и запоминаются надолго. Оцените, например, вид парламента Грузии или министерства юстиции с прокуратурой.

Причем архитектура правоохранительных учреждений заслуживает отдельного слова. Корпуса полицейских участков выполнены из прозрачных материалов, из-за чего те в народе называют «аквариумами». Сделано это с целью, чтобы любой прохожий мог наблюдать, чем занимаются слуги народа. И надо сказать, что проведенная здесь реформа по искоренению коррупции из правоохранительных рядов принесла немалые плоды. 

Не удивляйтесь и другим необычным вещам. Так здешние лифты в многоэтажках являются платными. Хотя и стоит это символические 10 тетри (копеек). Правда, раскошелиться нужно только за подъем – спуститься можно, уже не вкладывая монеты в специальный механизм. 

Также не вскидывайте брови при виде таблички с названием улицы Джорджа Буша-младшего в Тбилиси. Как известно, президент США был достаточно близок с тогдашним главой республики Михеилом Саакашвили. Да и имя у американского политика весьма звонкое для местного уха – как-никак, страна-то Georgia на английском. 

Грузинский колорит осознается даже за пределами самой страны. Достаточно узнать любопытные тонкости в национальном языке. Так по-грузински «мама» – это папа, «дэда» – как раз таки мама и «папа» – дедушка. При этом в языке кавказского народа полно зубодробительных слов, состоящих из восьми и более согласных подряд. Зато отсутствуют привычные нам ударения (лишь повышается голос на определенном слоге), мужской и женский род определяется по контексту и нет заглавных букв.

Основной же особенностью грузинского языка, которому, к слову, уже более 2 тысяч лет, можно смело назвать алгоритм называния чисел. В его основе лежит двадцатеричная система. Например, чтобы сказать 72 на грузинском, вам нужно разбить искомое число на двадцатки и озвучить остаток, то есть три-двадцать-двенадцать.

Грузины отличаются большой национальной гордостью, основанной не на пустом месте. Именно здесь, в горах Кавказа, обнаружили самый древний вид людей, обитавших в Европе. Находка получила характерное название Homo georgicus, а останкам двух представителей рода человеческого дали имена Зезва и Мзия. Как считают ученые, наши далекие предки жили аж 1 млн 770 тысяч лет назад.

Помимо этого лестного факта, Грузия является родиной вина, традициям производства которого уже около 8 тысяч лет. А еще в пещере Дзудзуана археологи нашли хлопковые нити, которые древние люди использовали еще 34 тысячи лет назад. Также в Казрети, на склонах горы Сакдриси, обнаружены уникальные шахты возрастом более 5 тысяч лет, где добывали золото. Эти рудники самые древние в мире.

А одной из наиболее интересных загадок, связанных с грузинами, является их необычайное сходство с другими горцами – басками. Ученые отмечают аналогии в языке народов, которые в древности носили одинаковое имя – иберы. Не исключено, что баски, имеющие совершенно отличную от других жителей Пиренеев культуру, некогда пришли туда с далекого Кавказа.

Фото detali-e.com, static.tonkosti.ru, georgia-travel.com.ua, georgia.by

Вам это будет интересно:
Сатаплия: мед для динозавров
Грузия в последние годы стала популярной туристической точкой на карте. Каждый найдет в этой горной и гордой стране что-то свое: восхитительную природу, вкусную еду, верных и душевных друзей и многое-многое другое. OUTLOOK старается как можно чаще бывать там и делиться с вами всевозможными интересностями. Сегодня мы расскажем об удивительном заповеднике Сатаплия.
Мы там были: Гудаури
В Гудаури легко почувствовать время, зажать его между пальцами и растянуть в пространстве, перестраивая свой внутренний ритм в режим ощущений. И уже нет дедлайна, надоедливых соседей и выезжающих на встречку лихачей. Всё это начинает казаться иллюзорным и сиюминутным. Тут, в Гудаури, другие ценности. Горы не терпят суеты, внутреннего диалога и самоедства.
Такси по-нью-йоркски
Следующим героем нашего цикла о городском транспорте-символе стало желтое такси Нью-Йорка. Без этих ярких и невероятно маневренных машин просто невозможно представить Большое Яблоко и особенно его центр – Манхеттен. Кажется, что «шашечек» тут больше, чем людей.
Им хочется тепла. Где зимуют птицы
В детстве мы можем часами глядеть на небо, рассматривая вереницы птиц, улетающих на юг. Для ребенка это было настоящее волшебство. К сожалению, в большом городе не так уж комфортно стоять посреди улицы с задранной головой и рассматривать стаи пернатых. Тем более, их полет частенько загораживают высотки, провода, телевышки и прочие атрибуты мегаполисов.
Архитектура или искусство: Новые грузинские постройки
Грузия, ставшая чуть больше десяти лет назад на путь серьезных преобразований и добившаяся ощутимых успехов, заметно изменилась не только внутренне, но и внешне. Архитекторы из разных стран мира потрудились здесь на славу, создав по всей ее территории множество важных и уникальных объектов...
Фолкерк: привет из шотландской глубинки.
Шотландия, с ее мрачноватым и освежающим климатом, знаменитым Лох-Несс и великолепным виски, уже давно считается любимицей искушенных путешественников. Однако даже знатоки, редко выбираются дальше Глазго и Эдинбурга, хотя именно между ними лежит прекрасный город Фолкерк, о котором наш сегодняшний рассказ.
Каньоны: Глубокие и длинные
Когда как не сейчас покорять неприступные вершины, преодолевать широкие моря и карабкаться по извилистым скалам? Зачастую люди прикладывают громадные усилия для того, чтобы всю жизнь наслаждаться комфортом. Но иногда наша душа требует романтики, поэтому OUTLOOK расскажет вам о семи неповторимых каньонах.
Глубокие музеи
Еще несколько веков назад морской транспорт был не просто самым популярным, но и единственным способом добраться из точки А в точку Б. Однако, как известно, форс-мажоры случаются на любых дорогах, и за длительную историю человечества множество кораблей так и не пристало к берегу... Тем не менее относительная «сохранность» им обрести вторую жизнь, превратившись в музеи.
Гендиректор OUTLOOK Дарья Карякина о роли общественных инициатив в сфере культурной дипломатии
18 ноября Генеральный директор проекта OUTLOOK, общественный деятель Дарья Карякина приняла участие в качестве эксперта в трансграничном проекте «Европейские ценности и культурное дипломатия: молодежные встречи Украина - Грузия».
Как необычно провести день в Копенгагене: Христиания – оплот свободы
Все мы так или иначе стремимся к свободе – личной или национальной, материальной или духовной, иллюзорно-недостижимой или вполне реальной с точки зрения наших о ней представлений. Странное селение Христиания в центре датской столицы – одна из попыток достичь полной свободы от законов материального мира.
Городские тропы. Самые узкие и широкие улицы мира
Примерно 53% населения планеты живет в городах, состоящих из множества улиц – длинных и коротких, широких и узких, красивых и не очень. Критериев здесь нет, кому-то трущобы Рио милее бродвейских авеню. Мы не беремся утверждать, что лучше или хуже, а просто сосредоточимся на показателях.
На ходу. Уличная еда в разных странах мира
Опытные туристы считают, что один из наиболее верных способов быстро проникнуться чужой культурой – продегустировать местную кухню. Чтобы не растеряться при выборе блюд и сэкономить драгоценное время для пищи духовной, Outlook советует вам лучшие места уличной гастрономии из семи точек земного шара.
Вот это сервис! Японское такси
Первое, с чем нужно разобраться любому туристу, будучи в новой стране – это транспортная система. Очень часто она кажется сложной и путанной, и чтобы освоить ее, нужны недели, а то и месяцы. Наша читательница Наталья Усенко побывала в Японии и делится своими впечатлениями, возможно, о самом комфортном, современном и безопасном транспорте в мире.
Чумазые аристократы
Профессия трубочиста недавно вошла в рейтинг самых редких специальностей мира. А еще каких-то сто лет назад практически каждый житель Европы мог рассказать немало интересного об этих обреченных быть испачканными ребятах. Мы не изобрели машину времени, однако факты о представителях такого вымирающего ремесла все же раздобыли.
Чумовая почта. Курьезы доставки
В далеком уже 1920 году власти США приняли удивительное постановление – запрет на…пересылку детей в посылках. Наверное, в XXI веке это решение выглядит дико, однако почти 100 лет назад к нему отнеслись с пониманием, а это значит, какие-то заботливые родители все-таки отправляли своих чад в бандеролях… Мы говорим о курьезах, которые случаются в работе почты.
Гетто мира: армянская душа в сердце Тбилиси
OUTLOOK предлагает вам прогуляться по одному из старейших районов Тбилиси – Авлабари, который с давних времен считается армянским. Эти улочки, церкви и видавшие виды дома расскажут об отношениях двух кавказских народов куда больше, нежели учебники по истории или документальные фильмы.
Швейцария: банки, шоколад и армия
Ни для кого не секрет, что мир наш полон парадоксов. OUTLOOK же в свою очередь старается в них разобраться, поэтому сегодня мы расскажем о вооруженных силах самой милитаризованной страны мира, которая при этом уже больше двух столетий ни с кем не воюет, придерживаясь нейтралитета. Наш материал об армии Швейцарии.
Ваш завтрак, Сэр! Или как начинают свой день в разных странах мира
Маленький тост, кусочек сыра и глоток крепкого кофе. «Это вам не шведский стол!» – возмущенно произнесет официант, глядя на недовольное лицо туриста. Щедрой украинской душе не понять, как таким умудряются наесться местные жители. Поэтому перед поездкой в новую страну нужно точно знать, где с вечера приготовить себе бутерброды на утро...
ВИДЕО: Антикварно-индустриальный Киев
Отправляя вещи в мусорный бак или выбрасывая их на свалку, мы не догадываемся, что для них это не всегда смерть, временами даже наоборот – начало новой жизни…
В дорогу по-своему. Транспорт для путешествий
OUTLOOK не может представить жизни без захватывающих путешествий. Однако билеты, расписания, очереди, медлительность – все это может здорово подпортить любое ожидаемое странствие. Поэтому здорово иметь под домом или в гараже такой транспорт, который позволит увидеть и пережить что-то новое, забыв о всех этих проблемах.
Закрыть
Outlook facebook page