Грузия в чудесах

Мы решили разбить свою «грузинскую копилку» и поделиться самыми ценными монетами. Местная архитектура вызывает стойкое чувство, что ты уменьшился до размера Алисы и отправился в путешествие не в Страну чудес, а прямиком на страницы какого-то футуристического журнала. Республика переживает настоящий ренессанс, который заключается в самобытном сочетании культурных традиций и ультрасовременного дизайна. Грузинские зодчие воплощают самые смелые задумки, не боясь экспериментировать даже с правительственными зданиями. В итоге глянцевые госучреждения поражают своей нестандартностью и запоминаются надолго. Оцените, например, вид парламента Грузии или министерства юстиции с прокуратурой.
Причем архитектура правоохранительных учреждений заслуживает отдельного слова. Корпуса полицейских участков выполнены из прозрачных материалов, из-за чего те в народе называют «аквариумами». Сделано это с целью, чтобы любой прохожий мог наблюдать, чем занимаются слуги народа. И надо сказать, что проведенная здесь реформа по искоренению коррупции из правоохранительных рядов принесла немалые плоды.
Не удивляйтесь и другим необычным вещам. Так здешние лифты в многоэтажках являются платными. Хотя и стоит это символические 10 тетри (копеек). Правда, раскошелиться нужно только за подъем – спуститься можно, уже не вкладывая монеты в специальный механизм.
Также не вскидывайте брови при виде таблички с названием улицы Джорджа Буша-младшего в Тбилиси. Как известно, президент США был достаточно близок с тогдашним главой республики Михеилом Саакашвили. Да и имя у американского политика весьма звонкое для местного уха – как-никак, страна-то Georgia на английском.
Грузинский колорит осознается даже за пределами самой страны. Достаточно узнать любопытные тонкости в национальном языке. Так по-грузински «мама» – это папа, «дэда» – как раз таки мама и «папа» – дедушка. При этом в языке кавказского народа полно зубодробительных слов, состоящих из восьми и более согласных подряд. Зато отсутствуют привычные нам ударения (лишь повышается голос на определенном слоге), мужской и женский род определяется по контексту и нет заглавных букв.
Основной же особенностью грузинского языка, которому, к слову, уже более 2 тысяч лет, можно смело назвать алгоритм называния чисел. В его основе лежит двадцатеричная система. Например, чтобы сказать 72 на грузинском, вам нужно разбить искомое число на двадцатки и озвучить остаток, то есть три-двадцать-двенадцать.
Грузины отличаются большой национальной гордостью, основанной не на пустом месте. Именно здесь, в горах Кавказа, обнаружили самый древний вид людей, обитавших в Европе. Находка получила характерное название Homo georgicus, а останкам двух представителей рода человеческого дали имена Зезва и Мзия. Как считают ученые, наши далекие предки жили аж 1 млн 770 тысяч лет назад.
Помимо этого лестного факта, Грузия является родиной вина, традициям производства которого уже около 8 тысяч лет. А еще в пещере Дзудзуана археологи нашли хлопковые нити, которые древние люди использовали еще 34 тысячи лет назад. Также в Казрети, на склонах горы Сакдриси, обнаружены уникальные шахты возрастом более 5 тысяч лет, где добывали золото. Эти рудники самые древние в мире.
А одной из наиболее интересных загадок, связанных с грузинами, является их необычайное сходство с другими горцами – басками. Ученые отмечают аналогии в языке народов, которые в древности носили одинаковое имя – иберы. Не исключено, что баски, имеющие совершенно отличную от других жителей Пиренеев культуру, некогда пришли туда с далекого Кавказа.
Фото detali-e.com, static.tonkosti.ru, georgia-travel.com.ua, georgia.by