RU  UK  EN
Статьи  >  Посети  >  Грузия в чудесах

Грузия в чудесах

Грузия – настолько колоритное государство, что в копилку знаний о нем так и просятся необычные, доселе неизвестные широкой публике факты. Как, например, отношение жителей страны к коррупции, буквально понимающих слово «прозрачность». Или архитектурные метаморфозы страны, создающие разительный контраст с советским наследием.

Мы решили разбить свою «грузинскую копилку» и поделиться самыми ценными монетами. Местная архитектура вызывает стойкое чувство, что ты уменьшился до размера Алисы и отправился в путешествие не в Страну чудес, а прямиком на страницы какого-то футуристического журнала. Республика переживает настоящий ренессанс, который заключается в самобытном сочетании культурных традиций и ультрасовременного дизайна. Грузинские зодчие воплощают самые смелые задумки, не боясь экспериментировать даже с правительственными зданиями. В итоге глянцевые госучреждения поражают своей нестандартностью и запоминаются надолго. Оцените, например, вид парламента Грузии или министерства юстиции с прокуратурой.

Причем архитектура правоохранительных учреждений заслуживает отдельного слова. Корпуса полицейских участков выполнены из прозрачных материалов, из-за чего те в народе называют «аквариумами». Сделано это с целью, чтобы любой прохожий мог наблюдать, чем занимаются слуги народа. И надо сказать, что проведенная здесь реформа по искоренению коррупции из правоохранительных рядов принесла немалые плоды. 

Не удивляйтесь и другим необычным вещам. Так здешние лифты в многоэтажках являются платными. Хотя и стоит это символические 10 тетри (копеек). Правда, раскошелиться нужно только за подъем – спуститься можно, уже не вкладывая монеты в специальный механизм. 

Также не вскидывайте брови при виде таблички с названием улицы Джорджа Буша-младшего в Тбилиси. Как известно, президент США был достаточно близок с тогдашним главой республики Михеилом Саакашвили. Да и имя у американского политика весьма звонкое для местного уха – как-никак, страна-то Georgia на английском. 

Грузинский колорит осознается даже за пределами самой страны. Достаточно узнать любопытные тонкости в национальном языке. Так по-грузински «мама» – это папа, «дэда» – как раз таки мама и «папа» – дедушка. При этом в языке кавказского народа полно зубодробительных слов, состоящих из восьми и более согласных подряд. Зато отсутствуют привычные нам ударения (лишь повышается голос на определенном слоге), мужской и женский род определяется по контексту и нет заглавных букв.

Основной же особенностью грузинского языка, которому, к слову, уже более 2 тысяч лет, можно смело назвать алгоритм называния чисел. В его основе лежит двадцатеричная система. Например, чтобы сказать 72 на грузинском, вам нужно разбить искомое число на двадцатки и озвучить остаток, то есть три-двадцать-двенадцать.

Грузины отличаются большой национальной гордостью, основанной не на пустом месте. Именно здесь, в горах Кавказа, обнаружили самый древний вид людей, обитавших в Европе. Находка получила характерное название Homo georgicus, а останкам двух представителей рода человеческого дали имена Зезва и Мзия. Как считают ученые, наши далекие предки жили аж 1 млн 770 тысяч лет назад.

Помимо этого лестного факта, Грузия является родиной вина, традициям производства которого уже около 8 тысяч лет. А еще в пещере Дзудзуана археологи нашли хлопковые нити, которые древние люди использовали еще 34 тысячи лет назад. Также в Казрети, на склонах горы Сакдриси, обнаружены уникальные шахты возрастом более 5 тысяч лет, где добывали золото. Эти рудники самые древние в мире.

А одной из наиболее интересных загадок, связанных с грузинами, является их необычайное сходство с другими горцами – басками. Ученые отмечают аналогии в языке народов, которые в древности носили одинаковое имя – иберы. Не исключено, что баски, имеющие совершенно отличную от других жителей Пиренеев культуру, некогда пришли туда с далекого Кавказа.

Фото detali-e.com, static.tonkosti.ru, georgia-travel.com.ua, georgia.by

Вам это будет интересно:
ВИДЕО: Антикварно-индустриальный Киев
Отправляя вещи в мусорный бак или выбрасывая их на свалку, мы не догадываемся, что для них это не всегда смерть, временами даже наоборот – начало новой жизни…
В дорогу по-своему. Транспорт для путешествий
OUTLOOK не может представить жизни без захватывающих путешествий. Однако билеты, расписания, очереди, медлительность – все это может здорово подпортить любое ожидаемое странствие. Поэтому здорово иметь под домом или в гараже такой транспорт, который позволит увидеть и пережить что-то новое, забыв о всех этих проблемах.
ВИДЕО: Ванильное, фисташковое... орхидейное
При содействии Посольства Сирийско-Арабской Республики в Украине мы посетили Дамаск и побывали в необычном месте. Если Вы все еще думаете, что любимое многими лакомство - мороженное, можно приготовить только из молока или фруктового сока - то это не совсем верно. Смотрите видеоролик и узнавайте из чего еще делают "охлаждающую сладость"!
Тбилиси is a capital of ...
Каждый город в мире имеет собственное узнаваемое лицо, которое отпечатывается в памяти путешественников. Лицо Тбилиси со временем взрослеет и хорошеет, приобретает благородные европейские черты, при этом не теряя колоритных чертиков в глазах...
Открытки с Батуми
Молодой украинский писатель Павел Хоменский побывал в утопающем в зелени и сверкающем яркими огнями Батуми, который сами местные жители называют городом любви. Здесь пальмы, кипарисы, магнолии, олеандры, бамбук, лавр, апельсиновые деревья, туя и самшит благоухают на каждом шагу и так и зовут понаблюдать за романтичной картиной отплытия кораблей из гаваней. И сегодня автор делится с вами своими открытками из этого удивительного города, пронизанного шумом моря и вкусом ароматного вина.
10 малоизвестных фактов об Израиле
Исколесив эту маленькую по площади, но чрезвычайно интересную страну, наша команда OUTLOOK подготовила подборку необычных фактов о ней. Вы ведь не знали, что на иврите привычную нам собачку @ называют «штрудель»? Вот-вот, читайте дальше, и мы поведаем другие интересности...
История бренда: Балет Сухишвили: покоренные вершины маленькой грузинской мечты
Когда-то бесконечно преданный танцу Илико завещал своим потомкам сделать все, чтобы имя его рода не сошло с афиш никогда. Через 70 лет миллионы человек в сотнях стран раскупают билеты, где, хоть и на разных языках, но легко читается фамилия Сухишвили. С 7-11 марта в столичном Дворце Украина более 100 профессиональных танцоров, 2,5 тысячи костюмов, живая музыка и неповторимая атмосфера подарят незабываемые впечатления и замечательное весеннее настроение.
Лувр и Биг-Бен - для слабаков: самые экстремальные экскурсии и маршруты
Отправляясь в путешествие, волей-неволей, да попадешь на одну из местных экскурсий. Громкие обещания турагентов и отзывы на сайтах для путешественников не всегда помогают составить правильную картину о том месте, куда отправляешься. Сегодня мы решили немного подготовить вас и сделали подборку удивительных экскурсий.
Подбери себе колеса. Необычный транспорт мира
Первая часть пословицы «Готовь сани летом…» для жителей одного из регионов Португалии вряд ли может быть актуальной. К чему ждать снега, коль те отлично ездят по асфальту. Об этом и о других необычных видах транспорта – от общественного бюджетного до эксклюзивного элитного – мы и расскажем вам сегодня.
Им хочется тепла. Где зимуют птицы
В детстве мы можем часами глядеть на небо, рассматривая вереницы птиц, улетающих на юг. Для ребенка это было настоящее волшебство. К сожалению, в большом городе не так уж комфортно стоять посреди улицы с задранной головой и рассматривать стаи пернатых. Тем более, их полет частенько загораживают высотки, провода, телевышки и прочие атрибуты мегаполисов.
Мы там были: Гудаури
В Гудаури легко почувствовать время, зажать его между пальцами и растянуть в пространстве, перестраивая свой внутренний ритм в режим ощущений. И уже нет дедлайна, надоедливых соседей и выезжающих на встречку лихачей. Всё это начинает казаться иллюзорным и сиюминутным. Тут, в Гудаури, другие ценности. Горы не терпят суеты, внутреннего диалога и самоедства.
История бренда: вода «Боржоми»
Сегодня мы предлагаем вам отправиться с нами в курортную часть Грузии, в окрестности красивого и уютного городка Боржоми, где уже несколько веков разливают одну из самых популярных и полезных минеральных вод в мире – легендарный «Боржоми».
Попкорн. Подарок от индейцев
Лучший способ избежать реальности и снять стресс - поездка в кино. По традиционным причинам одним из обязательных условий такого времяпрепровождения является жевание попкорна. В последовательном порядке сначала появляются заголовки, а затем титры на темном экране; некоторые люди уютно устроились в мягких креслах и восторженно ожидают новый фильм.
На краю света: 10 фактов о Новой Зеландии
Максимум, что знает рядовой человек о Новой Зеландии, это то, что она находится где-то «рядом» с Австралией и Питер Джексон снимал там свои экранизации Толкиена. Outlook восполняет географические и культурные пробелы и с радостью делится необычными фактами об этой удивительной стране.
Посмотри на это небо. Лучшие планетарии мира
Хорошо это или нет, но путешествия к далеким планетам и звездам пока остаются только на страницах научной фантастики и в фильмах голливудского кинопрома. Хотя возможность космического туризма подобралась вплотную, все же до Юпитера и Сатурна еще ой как не близко. Тем не менее уже давно работают специальные объекты...
Мы там были: Батуми
Личные впечатления от поездок мы публикуем в рубрике «Мы там были». Сегодня размещаем пост из соцсетей нашего главреда Дарьи Карякиной, где она делится впечатлениями о 5-дневном отдыхе в грузинском Батуми. А вдруг и вы тоже захотите прочувствовать свои эмоции от посещения этого города!
Необычные школьные уроки различных стран мира
В честь сегодняшнего праздника - Дня знаний мы решили рассказать Вам, какие самые необычные предметы предстоит осваивать ученикам в разных странах мира! Грызть гранит науки, постигая основы алгебры и геометрии, или запоминать года правления монархов, перелистывая учебники по истории, – привычное дело для всех школьников.
Каньоны: Глубокие и длинные
Когда как не в теплое время года покорять неприступные вершины, преодолевать широкие моря и карабкаться по извилистым скалам? Зачастую люди прикладывают громадные усилия для того, чтобы всю жизнь наслаждаться комфортом. Но иногда наша душа требует романтики, поэтому Outlook расскажет вам о семи неповторимых каньонах.
Архитектура или искусство: Новые грузинские постройки
Грузия, ставшая чуть больше десяти лет назад на путь серьезных преобразований и добившаяся ощутимых успехов, заметно изменилась не только внутренне, но и внешне. Архитекторы из разных стран мира потрудились здесь на славу, создав по всей ее территории множество важных и уникальных объектов...
Ленину и не снилось. Самые впечатляющие мавзолеи...
Великие и не очень мира сего заставляют громко говорить о себе не только при жизни, но и после смерти. А как, собственно, можно промолчать, глядя на помпезную усыпальницу того или иного деятеля, даже не беря в расчет египетские пирамиды. Outlook удостоверился в том, что мавзолей Владимира Ильича на Красной площади – достаточно скромное пристанище в отличие от…
Закрыть
Outlook facebook page