RU  UK  EN
Статьи  >  Узнай  >  Берлин. Холокост. Места памяти

Берлин. Холокост. Места памяти

Благодаря Еврейскому форуму Украины и лично его Президенту Аркадию Монастырскому OUTLOOK удалось побывать в Берлине и посетить места, связанные со страшными преступлениями Холокоста. И сегодня, когда в Украине готовятся к 75-летию трагедии Бабьего Яра, мы решили вспомнить о местах, до сих пор хранящих следы Холокоста.

На них невозможно взглянуть, не испытав душевной боли. И, хотя память об этих днях, перемоловших тысячи человеческих тел в мясорубке бесчестия, мучительна, нам стоит помнить об этом хотя бы затем, чтобы не допустить подобного впредь. Поэтому, приезжая в Берлин, многие путешественники жертвуют сытым спокойствием ради реальности без иллюзий — и отправляются почтить память жертв Холокоста.

Центральный мемориал памяти евреев Европы

Недалеко от Рейхстага и Бранденбургских ворот расположился Центральный мемориал памяти евреев Европы, погибших в кровавые времена победы национал-социализма над здравым смыслом. На сегодняшний день этот мемориал посетили более трех с половиной миллионов человек. Открытый в 2005 году, памятник стал результатов колоссальной работы историков и политиков, расследовавших преступления «Третьего Рейха». Впрочем, его основание было делом непростым.

Берлинская тележурналистка Леа Рош, путешествуя по Израилю, задумала построить памятник убитым евреям Европы по возвращению на родину. Немецкие власти поддержали и даже выделили участок земли. Правда, раньше на этом месте находилась рейхсканцелярия Гитлера, называемая «Министерские сады». Провели конкурс на лучшую идею памятника — соревнование выиграла художница Христина Якоб-Марс, предложив положить на землю громадную бетонную плиту и выгравировать имена миллиона убитых евреев.

Идея не снискала популярности среди людей, и в народе поговаривали, что никому не хочется видеть в центре Берлина «гигантскую могильную плиту». Поэтому конкурс продолжили — на этот раз самым актуальным проектом посчитали концепцию американцев Питера Эйсенмана и Ричарда Серры «Поле каменных стел, или Лес камней». В это время в Германии произошел передел власти, и новые правящие структуры активно выступали против сооружения памятника. Они говорили, что растет второе поколение немцев, не виновных в фашистских преступлениях, и не стоит отягчать их совесть и без того гнетущим чувством вины. Утверждали, что достаточно открыть музей Холокоста и вовсе не обязательно выносить чудовищную трагедию на всеобщее обозрение. Не выдержав давления, Серра отказался от собственного проекта, а вот Эйсенман продолжал отстаивать идею 2700 колонн с максимальной высотой четыре метра.

12 мая 2005 года Памятник уничтоженным евреям Европы был открыт: он расположился недалеко от Бранденбургских ворот, парламентского квартала, а также различных посольств. 2711 бетонных стел держатся друг друга, слегка наклонившись в разные стороны. Юго-восточная часть плит занята подземным Центром информации — это выставка, объявшая 800 квадратных метров. Здесь зафиксированы подробные данные о жертвах Холокоста, кроме того, есть множество фотографий из семейных архивов.

Мемориальный музей «Топография террора»

Во времена Третьего рейха эта территория покрывала преступления нацизма. Однако с уничтожением нацистской идеологии штаб-квартиру гестапо и гестаповскую тюрьму разрушили, а на их месте соорудили мемориальный музей «Топография террора». В отличие от памятников, посвященных жертвам Холокоста, этот музей акцентирует внимание на убийцах. 800 квадратных метров – ровно столько занимает ужасающая экспозиция музея. Здесь сосредоточено все об истории СС, включая подробный рассказ о преступлениях Третьего рейха, подтвержденный документальными фотографиями. Неприкрытая правда очень болезненна, но создатели этого объекта как раз и рассчитывали обнародовать механизм совершения противоправных действий. Те, кто вчитываются в истории, изложенные на стендах, а затем проходят по подвалам гестапо и баракам для рабочих, получают полное представление о том, как из горстки людей, очарованных идеей, может разгореться пламя, в котором сгорят миллионы невинных жертв.

Мемориал «17-й путь»

С этой платформы под номером семнадцать поезда уходили в концлагерь. Всматриваясь в цифры, зафиксированные в документальных источниках, невозможно сохранять спокойствие. 50 000 евреев вывезли из Берлина в концлагеря: первый состав 18 октября 1941 года увозил 1013 человек, а последний – 27 марта 1945 года – вмещал 18. На фотографиях видно, что поначалу нацисты использовали вагоны второго и третьего класса, а когда понадобился дополнительный транспорт, людей заталкивали просто в товарные.

В наши дни мемориал сохранил оттенки прошлого – два железнодорожных пути, платформы, рядом с которыми сбиты таблички, указывающие количество евреев, увезенных в лагеря смерти. Для того, чтобы увидеть мемориал, достаточно выйти на берлинской станции Грюневальд, пройти по подземному переходу и обратить внимание на указатель «17 Gleis 17».

Вилла-музей Ванзейской конференции

Берлинский район Ванзее строили, предназначая для элиты. Один из домов в той местности приметили сотрудники СС. В 1940 году служба безопасности СС приобрела виллу, назвав ее гостевым домом. На самом деле, здесь решалась судьба евреев. Конечно, преследования людей по национальному признаку случались и до этого, но именно после Ванзейской конференции травля получила оправдание государства. Рейнхардт Гейдрих, Адольф Эйхманн, Генрих Мюллер и еще двенадцать нацистских деятелей обсуждали еврейский вопрос и планомерно приходили к выводу: ни одна страна мира не готова принять такое количество евреев, поэтому ничего не остается, кроме как создать концентрационные лагеря.

На данный момент музей собрал в своих стенах многочисленные информационные доказательства нацистских преступлений, различные стенограммы, отпечатанные на плакатах и в газетных вырезках. На стендах также можно рассмотреть карикатуры и гитлеровские пропагандистские листовки, нацеленные на подрыв еврейского авторитета. Фотографии, датированные 1942-1943 годом, запечатлели жестокие мгновения нацистских издевательств. Здесь все как на ладони: «Евреи копают могилы», «Евреи ожидают расстрела», «Последний вздох еврея».

Площадь Hausvogteiplatz

Раньше площадь Hausvogteiplatz называли текстильным центром королей моды. Еврейские банкиры и дизайнеры отстраивали в этом районе дома – здесь жили настоящие законодатели европейской моды, перед оригинальностью которых меркнул даже экстравагантный Париж. Когда к власти пришел Гитлер, он первым делом поставил вопрос о чистоте арийской крови, решив, что все успешные ателье нужно передать немцам. В конфискованных помещениях продолжалась работа, но неповторимый модный дух был безвозвратно утерян, а сама площадь скорее служила напоминанием о делах минувших дней. В настоящее время на территории Hausvogteiplatz установили мемориальную зеркальную пирамиду. Каждая ее грань направлена в сторону тех домов, в которых раньше жили именитые еврейские семьи.

Еврейский музей

Еврейский музей в Берлине называют шедевром американского архитектора Даниэля Либескинда. Этот ансамбль, состоящий из здания в стиле барокко и новой конструкции, был построен в 1998 году. Посетители, входящие в музей, должны прилагать усилия, чтобы беспрепятственно двигаться вперед, ведь архитектор расположил пол в музее под уклоном. А в 2007 году Либескинд предложил проект «Стеклянный двор», который обрамляет Еврейский музей площадью в 670 квадратных метров. Кстати, пространство архитектурного ансамбля похоже на ритуальный еврейский шалаш Сукку.  

Фото: img.realty.mail.ru, www.abitoffthetop.com, s.yimg.com, www.zehlendorf.de, 2.bp.blogspot.com,1.bp.blogspot.com, 

Вам это будет интересно:
На подиуме: Германия
Характерной чертой традиционного национального немецкого костюма всегда считалось сочетание его абсолютной самобытности и комфорта. Наверное, поэтому полюбоваться национальной одеждой этой страны в наши дни можно не только на разнообразных праздниках где-то в деревне или в книжках по истории, но и на улицах больших городов.
Гид по старине: Европейские блошиные рынки
Вопреки распространенному мнению, европейские блошиные рынки имеют мало общего с секонд-хендом или обычными торговыми рядами традиционных вещевых базаров. По сути, эти места уникальны тем, что своеобразно отражают дух страны, а по неказистым, на первый взгляд, товарам можно прочитать ее прошлое, почувствовать настроение эпохи.
Святая красота! Что скрывают самые известные аббатства мира?
Что вы себе представляете, когда слышите слово «аббатство»? Уверена, большинство в первую очередь вспомнят о Вестминстере. А что, если я скажу, что на самом деле это уже не аббатство? Так что же делает эти средневековые постройки особенными? Давайте разбираться на примере сооружений из разных стран Европы.
"Le Grand Louvre"
В самом знаменитом музее мира, французском Лувре ежегодно бывает миллионы человек. Хотя, стоит заметить, что и до этого искомое здание было известно далеко за пределами Франции. Только вот использовалось оно далеко не в таких возвышенных целях, как сейчас.
Скульптуры Ватикана: история и философия
«Маленькая страна, но с большой миссией» – именно под таким девизом Латеранские соглашения между Италией и Святым Престолом признали Ватикан суверенной территорией. Этот пакт открыл двери перед любопытными, которые столетиями обменивались сплетнями о том, «что же хранят замки Ватикана?»
Век живи, век учись: самые интересные кампусы мира
Этой статьей мы хотим вдохновить как нынешних, так и будущих студентов подборкой наиболее впечатляющих университетских городков и кампусов. Наверняка и те, у кого уже есть образование, тоже придут от них в восторг и задумаются, не получить ли еще одно, так как в таких местах гранит науки, очевидно, грызется с большим аппетитом.
Пешая прогулка по Аахену
Побывать в трех странах за один день – реально, если вы попали в Аахен. Расположенный между Германией, Бельгией и Голландией небольшой студенческий город впитал черты средневековой культуры, отобразившейся в его потрясающей архитектуре. Елена Буравцова побывала в этом городе, который пленил ее сердце своими диковинными памятниками...
Все большое начинается с малого: Арт-проекты энтузиастов
Многие места, известные сегодня на весь мир, были созданы горсткой энтузиастов без денег и посторонней помощи. Эти люди жили идеями и делали все, чтобы воплотить их в реальность. Датой появления стрит-арта считается 1942 год, тогда некий работник детройтской фабрики по фамилии Килрой начал писать фразу «Kilroy was here»...
Границы не помеха: наиболее известные анклавы мира
Сегодня OUTLOOK путешествует по самым интересным с точки зрения географии и административного управления городам и странам, которые являются анклавами, полностью располагаясь на территориях других государств.
Священные животные инков
Наш «перуанский цикл» продолжается рассказом о самых почитаемых животных в Перу. Они – как связь между сегодняшним и прошлым, играют важную роль в жизни этого народа.Мудрые предки современных перуанцев, древние инки, жили в полной гармонии со всем живым, что их окружало. Все живое, по их мнению, имело свою энергию, свое сознание, которое нельзя измерить или оценить ...
Музеи, которые лечат
«Мне, пожалуйста, эликсир от головной боли, настойку на корне мандрагоры, пилюли от сердца и немного морфина…» – примерно так обращались к аптекарям пациенты несколько столетий назад. А те готовили разнообразные болтушки и смеси в фармакологических лабораториях, находящихся прямо в соседних комнатах. Сейчас технологии, конечно, значительно продвинулись, «магазины лекарств» помещаются в киосках, да и наркосодержащие препараты без рецепта не купить…
На ходу. Уличная еда в разных странах мира
Опытные туристы считают, что один из наиболее верных способов быстро проникнуться чужой культурой – продегустировать местную кухню. Чтобы не растеряться при выборе блюд и сэкономить драгоценное время для пищи духовной, OUTLOOK советует вам лучшие места уличной гастрономии из семи точек земного шара.
Рисовые поля: Злаки неземной красоты
– Не хотите отведать риса? – таким вопросом встречают гостей в Китае. А если хозяева окажутся еще и фермерами, они могут пригласить вас на необычную экскурсию и покажут шедевр природного искусства. Злак, который мы часто употребляем в пищу, не задумываясь о его эстетике, в момент выращивания напоминает одеяло, сотканное из разноцветных лоскутов…
Кройцберг – маленький Стамбул
Турки со всего мира с улыбкой называют Берлин третьим «своим» городом после Стамбула и Анкары. Поэтому предлагаем вашему внимаю рассказ OUTLOOK о легендарном Кройцберге, который не похож на другие районы столицы Германии. В 60–70-е годы Германия заключила договор с Турцией, и безработные, но физически крепкие и умелые жители ринулись в ФРГ на заработки...
ВИДЕО: Загадка на юге Франции - пещера Шове
В 1994 году в горах на юге Франции была обнаружена пещера, внутри которой находилось более тысячи наскальных изображений, датирующихся 34 веком до нашей эры. По мнению экспертов, это следы первой цивилизации на территории Европы. Превосходным качеством сохранившихся рисунков пещера обязана тому...
Departure: Балчик
Если вам по душе отдых в Болгарии, но не знаете, в каком городке остановиться, попробуйте сделать это в Балчике. Он подойдет тем, кто ценит уютные и недорогие поездки, без наплыва отдыхающих и опустошения кошелька. А древний возраст города и наличие уникальных достопримечательностей создадут замечательную альтернативу солнечным и морским ваннам.
Баджо: морской народ Юго-Восточной Азии
Малочисленные народы всегда интересовали ученых и художников, искавших в их образе жизни вдохновение для своего творчества. Одним из самых популярных этносов сегодня являются баджо – кочевой народ мореплавателей, которых формально можно соотнести с Малайзией.
Великий шелковый путь по-таджикски
Только услышав словосочетание «великий шелковый путь», сразу представляешь себе отважных странников и нескончаемые караваны, полные драгоценностей и диковинных товаров, пересекающие страны и континенты. Сегодня мы расскажем о таджикских городах, игравших в былые времена роль важнейших перевалочных пунктов этой торговой артерии.
Подземельями Европы: Париж, Берлин, Прага
Гуляя по живописным улочкам старой Европы, мы смотрим по сторонам, и даже не подозреваем, сколько интересного находится у нас под ногами. Если вам опостылели стандартные туристические туры с марафонским бегом по музеям и памятникам, предлагаем посмотреть на старушку Европу с другого ракурса. Точнее – заглянуть ей «под ноги».
Макулеле: танцуют – аж искры летят!
Когда первые переселенцы из Африки пожаловали в Бразилию, они привезли зажигательные действа в страну, жившую по принципу «Жизнь – это карнавал». Как объясняли жители Африки, танец макулеле появился в среде, где рабы вынуждены защищаться от посягательств хозяев. А потому в народе мастерили дубинки и ножи, причем оружие держали в руках даже во время танцев…
Закрыть
Outlook facebook page