RU  UK  EN
Статьи  >  Узнай  >  Берлин. Холокост. Места памяти

Берлин. Холокост. Места памяти

Благодаря Еврейскому форуму Украины и лично его Президенту Аркадию Монастырскому OUTLOOK удалось побывать в Берлине и посетить места, связанные со страшными преступлениями Холокоста. И сегодня, когда в Украине готовятся к 75-летию трагедии Бабьего Яра, мы решили вспомнить о местах, до сих пор хранящих следы Холокоста.

На них невозможно взглянуть, не испытав душевной боли. И, хотя память об этих днях, перемоловших тысячи человеческих тел в мясорубке бесчестия, мучительна, нам стоит помнить об этом хотя бы затем, чтобы не допустить подобного впредь. Поэтому, приезжая в Берлин, многие путешественники жертвуют сытым спокойствием ради реальности без иллюзий — и отправляются почтить память жертв Холокоста.

Центральный мемориал памяти евреев Европы

Недалеко от Рейхстага и Бранденбургских ворот расположился Центральный мемориал памяти евреев Европы, погибших в кровавые времена победы национал-социализма над здравым смыслом. На сегодняшний день этот мемориал посетили более трех с половиной миллионов человек. Открытый в 2005 году, памятник стал результатов колоссальной работы историков и политиков, расследовавших преступления «Третьего Рейха». Впрочем, его основание было делом непростым.

Берлинская тележурналистка Леа Рош, путешествуя по Израилю, задумала построить памятник убитым евреям Европы по возвращению на родину. Немецкие власти поддержали и даже выделили участок земли. Правда, раньше на этом месте находилась рейхсканцелярия Гитлера, называемая «Министерские сады». Провели конкурс на лучшую идею памятника — соревнование выиграла художница Христина Якоб-Марс, предложив положить на землю громадную бетонную плиту и выгравировать имена миллиона убитых евреев.

Идея не снискала популярности среди людей, и в народе поговаривали, что никому не хочется видеть в центре Берлина «гигантскую могильную плиту». Поэтому конкурс продолжили — на этот раз самым актуальным проектом посчитали концепцию американцев Питера Эйсенмана и Ричарда Серры «Поле каменных стел, или Лес камней». В это время в Германии произошел передел власти, и новые правящие структуры активно выступали против сооружения памятника. Они говорили, что растет второе поколение немцев, не виновных в фашистских преступлениях, и не стоит отягчать их совесть и без того гнетущим чувством вины. Утверждали, что достаточно открыть музей Холокоста и вовсе не обязательно выносить чудовищную трагедию на всеобщее обозрение. Не выдержав давления, Серра отказался от собственного проекта, а вот Эйсенман продолжал отстаивать идею 2700 колонн с максимальной высотой четыре метра.

12 мая 2005 года Памятник уничтоженным евреям Европы был открыт: он расположился недалеко от Бранденбургских ворот, парламентского квартала, а также различных посольств. 2711 бетонных стел держатся друг друга, слегка наклонившись в разные стороны. Юго-восточная часть плит занята подземным Центром информации — это выставка, объявшая 800 квадратных метров. Здесь зафиксированы подробные данные о жертвах Холокоста, кроме того, есть множество фотографий из семейных архивов.

Мемориальный музей «Топография террора»

Во времена Третьего рейха эта территория покрывала преступления нацизма. Однако с уничтожением нацистской идеологии штаб-квартиру гестапо и гестаповскую тюрьму разрушили, а на их месте соорудили мемориальный музей «Топография террора». В отличие от памятников, посвященных жертвам Холокоста, этот музей акцентирует внимание на убийцах. 800 квадратных метров – ровно столько занимает ужасающая экспозиция музея. Здесь сосредоточено все об истории СС, включая подробный рассказ о преступлениях Третьего рейха, подтвержденный документальными фотографиями. Неприкрытая правда очень болезненна, но создатели этого объекта как раз и рассчитывали обнародовать механизм совершения противоправных действий. Те, кто вчитываются в истории, изложенные на стендах, а затем проходят по подвалам гестапо и баракам для рабочих, получают полное представление о том, как из горстки людей, очарованных идеей, может разгореться пламя, в котором сгорят миллионы невинных жертв.

Мемориал «17-й путь»

С этой платформы под номером семнадцать поезда уходили в концлагерь. Всматриваясь в цифры, зафиксированные в документальных источниках, невозможно сохранять спокойствие. 50 000 евреев вывезли из Берлина в концлагеря: первый состав 18 октября 1941 года увозил 1013 человек, а последний – 27 марта 1945 года – вмещал 18. На фотографиях видно, что поначалу нацисты использовали вагоны второго и третьего класса, а когда понадобился дополнительный транспорт, людей заталкивали просто в товарные.

В наши дни мемориал сохранил оттенки прошлого – два железнодорожных пути, платформы, рядом с которыми сбиты таблички, указывающие количество евреев, увезенных в лагеря смерти. Для того, чтобы увидеть мемориал, достаточно выйти на берлинской станции Грюневальд, пройти по подземному переходу и обратить внимание на указатель «17 Gleis 17».

Вилла-музей Ванзейской конференции

Берлинский район Ванзее строили, предназначая для элиты. Один из домов в той местности приметили сотрудники СС. В 1940 году служба безопасности СС приобрела виллу, назвав ее гостевым домом. На самом деле, здесь решалась судьба евреев. Конечно, преследования людей по национальному признаку случались и до этого, но именно после Ванзейской конференции травля получила оправдание государства. Рейнхардт Гейдрих, Адольф Эйхманн, Генрих Мюллер и еще двенадцать нацистских деятелей обсуждали еврейский вопрос и планомерно приходили к выводу: ни одна страна мира не готова принять такое количество евреев, поэтому ничего не остается, кроме как создать концентрационные лагеря.

На данный момент музей собрал в своих стенах многочисленные информационные доказательства нацистских преступлений, различные стенограммы, отпечатанные на плакатах и в газетных вырезках. На стендах также можно рассмотреть карикатуры и гитлеровские пропагандистские листовки, нацеленные на подрыв еврейского авторитета. Фотографии, датированные 1942-1943 годом, запечатлели жестокие мгновения нацистских издевательств. Здесь все как на ладони: «Евреи копают могилы», «Евреи ожидают расстрела», «Последний вздох еврея».

Площадь Hausvogteiplatz

Раньше площадь Hausvogteiplatz называли текстильным центром королей моды. Еврейские банкиры и дизайнеры отстраивали в этом районе дома – здесь жили настоящие законодатели европейской моды, перед оригинальностью которых меркнул даже экстравагантный Париж. Когда к власти пришел Гитлер, он первым делом поставил вопрос о чистоте арийской крови, решив, что все успешные ателье нужно передать немцам. В конфискованных помещениях продолжалась работа, но неповторимый модный дух был безвозвратно утерян, а сама площадь скорее служила напоминанием о делах минувших дней. В настоящее время на территории Hausvogteiplatz установили мемориальную зеркальную пирамиду. Каждая ее грань направлена в сторону тех домов, в которых раньше жили именитые еврейские семьи.

Еврейский музей

Еврейский музей в Берлине называют шедевром американского архитектора Даниэля Либескинда. Этот ансамбль, состоящий из здания в стиле барокко и новой конструкции, был построен в 1998 году. Посетители, входящие в музей, должны прилагать усилия, чтобы беспрепятственно двигаться вперед, ведь архитектор расположил пол в музее под уклоном. А в 2007 году Либескинд предложил проект «Стеклянный двор», который обрамляет Еврейский музей площадью в 670 квадратных метров. Кстати, пространство архитектурного ансамбля похоже на ритуальный еврейский шалаш Сукку.  

Фото: img.realty.mail.ru, www.abitoffthetop.com, s.yimg.com, www.zehlendorf.de, 2.bp.blogspot.com,1.bp.blogspot.com, 

Вам это будет интересно:
На подиуме: Германия
Характерной чертой традиционного национального немецкого костюма всегда считалось сочетание его абсолютной самобытности и комфорта. Наверное, поэтому полюбоваться национальной одеждой этой страны в наши дни можно не только на разнообразных праздниках где-то в деревне или в книжках по истории, но и на улицах больших городов.
Макулеле: танцуют – аж искры летят!
Когда первые переселенцы из Африки пожаловали в Бразилию, они привезли зажигательные действа в страну, жившую по принципу «Жизнь – это карнавал». Как объясняли жители Африки, танец макулеле появился в среде, где рабы вынуждены защищаться от посягательств хозяев. А потому в народе мастерили дубинки и ножи, причем оружие держали в руках даже во время танцев…
Кройцберг – маленький Стамбул
Турки со всего мира с улыбкой называют Берлин третьим «своим» городом после Стамбула и Анкары. Поэтому предлагаем вашему внимаю рассказ OUTLOOK о легендарном Кройцберге, который не похож на другие районы столицы Германии. В 60–70-е годы Германия заключила договор с Турцией, и безработные, но физически крепкие и умелые жители ринулись в ФРГ на заработки...
Соль по вкусу. Лучшие соляные лечебницы Европы
Согласно статистике, около 10% населения планеты в той или иной степени страдает хроническими бронхитами, переходящими в астму. Помимо различных ингаляторов и других лекарственных средств, дыхательным путям помогает соль. Сегодня мы расскажем о европейских копях и шахтах, где с помощью минералов эффективно оздоравливаются миллионы людей.
Люксембург: успеть все
Современная инфраструктура, лояльная налоговая и юридическая система сделали Люксембург одной из самых привлекательных стран для ведения любого вида бизнеса. Чтобы достичь такого благополучия, герцогству потребовалось меньше чем полвека...
Великий шелковый путь по-таджикски
Только услышав словосочетание «великий шелковый путь», сразу представляешь себе отважных странников и нескончаемые караваны, полные драгоценностей и диковинных товаров, пересекающие страны и континенты. Сегодня мы расскажем о таджикских городах, игравших в былые времена роль важнейших перевалочных пунктов этой торговой артерии.
Дискуссия «Музыка, которая разрушает стены» от Фонда Фридриха Наумана за Свободу
8 ноября 2019 года Посольство Федеративной Республики Германия в Украине стало участниками дискуссии «Музыка, которая разрушает стены», непосредственным организатором которой стал Фонд Фридриха Наумана за Свободу.
Посол Анка Фельдгузен провела день открытых дверей в посольстве Германии в Украине!
Посольство Федеративной Республики Германия ежегодно, а именно уже в шестой раз, в конце лета приглашает всех желающих посетить мероприятие «Немецкий сад» - день открытых дверей, когда дипломаты встречают киевлян и гостей города в своем рабочем офисе и на территории диппредставительства.
Необычные школьные уроки различных стран мира
В честь сегодняшнего праздника - Дня знаний мы решили рассказать Вам, какие самые необычные предметы предстоит осваивать ученикам в разных странах мира! Грызть гранит науки, постигая основы алгебры и геометрии, или запоминать года правления монархов, перелистывая учебники по истории, – привычное дело для всех школьников.
Баджо: морской народ Юго-Восточной Азии
Малочисленные народы всегда интересовали ученых и художников, искавших в их образе жизни вдохновение для своего творчества. Одним из самых популярных этносов сегодня являются баджо – кочевой народ мореплавателей, которых формально можно соотнести с Малайзией.
Ленину и не снилось. Самые впечатляющие мавзолеи...
Великие и не очень мира сего заставляют громко говорить о себе не только при жизни, но и после смерти. А как, собственно, можно промолчать, глядя на помпезную усыпальницу того или иного деятеля, даже не беря в расчет египетские пирамиды. Outlook удостоверился в том, что мавзолей Владимира Ильича на Красной площади – достаточно скромное пристанище в отличие от…
Всем нужны деньги. Валюты мира
Называют их везде по-разному, но любят, наверняка, одинаково. Мы говорим, конечно же, о деньгах, а точнее о их «вторых именах». Ведь помимо официального, у каждой валюты есть свое народное название, которое не так известно, но явно заслуживает внимания!
Пешая прогулка по Аахену
Побывать в трех странах за один день – реально, если вы попали в Аахен. Расположенный между Германией, Бельгией и Голландией небольшой студенческий город впитал черты средневековой культуры, отобразившейся в его потрясающей архитектуре. Елена Буравцова побывала в этом городе, который пленил ее сердце своими диковинными памятниками...
Маленькие любимцы больших городов
Немцы заводят не только немецких овчарок, а в Бостоне можно увидеть не только бостонских терьеров. Люди выбирают собак, опираясь на личные предпочтения. Но иногда местные уж слишком тяготеют к определенной породе, и это становится особенностью тех мест. Сегодня попробуем разобраться, что способствуют этому: условия природы, мода или менталитет?
Стеснительный Ганновер
Кто он и каков, тот небольшой Ганновер, который все еще прячется за спинами своих популярных среди туристов немецких братьев? Городу неоднократно приходилось менять свои одеяния и вид, но от каждой пережитой эпохи Ганновер сохранил по лоскутку, не потеряв при этом своей индивидуальности и целостности.
Рисовые поля: Злаки неземной красоты
– Не хотите отведать риса? – таким вопросом встречают гостей в Китае. А если хозяева окажутся еще и фермерами, они могут пригласить вас на необычную экскурсию и покажут шедевр природного искусства. Злак, который мы часто употребляем в пищу, не задумываясь о его эстетике, в момент выращивания напоминает одеяло, сотканное из разноцветных лоскутов…
Гид по старине: Европейские блошиные рынки
Вопреки распространенному мнению, европейские блошиные рынки имеют мало общего с секонд-хендом или обычными торговыми рядами традиционных вещевых базаров. По сути, эти места уникальны тем, что своеобразно отражают дух страны, а по неказистым, на первый взгляд, товарам можно прочитать ее прошлое, почувствовать настроение эпохи.
«Птичку жалко!». Пернатый символ Маврикия
Фигурки птицы додо «оккупировали» все сувенирные лавки Маврикия, а ее изображение даже удостоилось стать национальным символом, дополнив собой герб страны. Но самое печальное, что всю эту славу маврикийский дронт получил после того, как полностью исчез с лица земли, на что потребовалось менее ста лет…
Век живи, век учись: самые интересные кампусы мира
К началу нового учебного года мы просто не могли не вдохновить как нынешних, так и будущих студентов наиболее впечатляющими университетскими городками и кампусами. Наверняка и те, у кого уже есть образование, тоже придут от них в восторг и задумаются, не получить ли еще одно, так как в таких местах гранит науки, очевидно, грызется с большим аппетитом.
Музеи, которые лечат
«Мне, пожалуйста, эликсир от головной боли, настойку на корне мандрагоры, пилюли от сердца и немного морфина…» – примерно так обращались к аптекарям пациенты несколько столетий назад. А те готовили разнообразные болтушки и смеси в фармакологических лабораториях, находящихся прямо в соседних комнатах. Сейчас технологии, конечно, значительно продвинулись, «магазины лекарств» помещаются в киосках, да и наркосодержащие препараты без рецепта не купить…
Закрыть
Outlook facebook page