Берлин. Холокост. Места памяти

На них невозможно взглянуть, не испытав душевной боли. И, хотя память об этих днях, перемоловших тысячи человеческих тел в мясорубке бесчестия, мучительна, нам стоит помнить об этом хотя бы затем, чтобы не допустить подобного впредь. Поэтому, приезжая в Берлин, многие путешественники жертвуют сытым спокойствием ради реальности без иллюзий — и отправляются почтить память жертв Холокоста.
Центральный мемориал памяти евреев Европы
Недалеко от Рейхстага и Бранденбургских ворот расположился Центральный мемориал памяти евреев Европы, погибших в кровавые времена победы национал-социализма над здравым смыслом. На сегодняшний день этот мемориал посетили более трех с половиной миллионов человек. Открытый в 2005 году, памятник стал результатов колоссальной работы историков и политиков, расследовавших преступления «Третьего Рейха». Впрочем, его основание было делом непростым.
Берлинская тележурналистка Леа Рош, путешествуя по Израилю, задумала построить памятник убитым евреям Европы по возвращению на родину. Немецкие власти поддержали и даже выделили участок земли. Правда, раньше на этом месте находилась рейхсканцелярия Гитлера, называемая «Министерские сады». Провели конкурс на лучшую идею памятника — соревнование выиграла художница Христина Якоб-Марс, предложив положить на землю громадную бетонную плиту и выгравировать имена миллиона убитых евреев.
Идея не снискала популярности среди людей, и в народе поговаривали, что никому не хочется видеть в центре Берлина «гигантскую могильную плиту». Поэтому конкурс продолжили — на этот раз самым актуальным проектом посчитали концепцию американцев Питера Эйсенмана и Ричарда Серры «Поле каменных стел, или Лес камней». В это время в Германии произошел передел власти, и новые правящие структуры активно выступали против сооружения памятника. Они говорили, что растет второе поколение немцев, не виновных в фашистских преступлениях, и не стоит отягчать их совесть и без того гнетущим чувством вины. Утверждали, что достаточно открыть музей Холокоста и вовсе не обязательно выносить чудовищную трагедию на всеобщее обозрение. Не выдержав давления, Серра отказался от собственного проекта, а вот Эйсенман продолжал отстаивать идею 2700 колонн с максимальной высотой четыре метра.
12 мая 2005 года Памятник уничтоженным евреям Европы был открыт: он расположился недалеко от Бранденбургских ворот, парламентского квартала, а также различных посольств. 2711 бетонных стел держатся друг друга, слегка наклонившись в разные стороны. Юго-восточная часть плит занята подземным Центром информации — это выставка, объявшая 800 квадратных метров. Здесь зафиксированы подробные данные о жертвах Холокоста, кроме того, есть множество фотографий из семейных архивов.
Мемориальный музей «Топография террора»
Во времена Третьего рейха эта территория покрывала преступления нацизма. Однако с уничтожением нацистской идеологии штаб-квартиру гестапо и гестаповскую тюрьму разрушили, а на их месте соорудили мемориальный музей «Топография террора». В отличие от памятников, посвященных жертвам Холокоста, этот музей акцентирует внимание на убийцах. 800 квадратных метров – ровно столько занимает ужасающая экспозиция музея. Здесь сосредоточено все об истории СС, включая подробный рассказ о преступлениях Третьего рейха, подтвержденный документальными фотографиями. Неприкрытая правда очень болезненна, но создатели этого объекта как раз и рассчитывали обнародовать механизм совершения противоправных действий. Те, кто вчитываются в истории, изложенные на стендах, а затем проходят по подвалам гестапо и баракам для рабочих, получают полное представление о том, как из горстки людей, очарованных идеей, может разгореться пламя, в котором сгорят миллионы невинных жертв.
Мемориал «17-й путь»
С этой платформы под номером семнадцать поезда уходили в концлагерь. Всматриваясь в цифры, зафиксированные в документальных источниках, невозможно сохранять спокойствие. 50 000 евреев вывезли из Берлина в концлагеря: первый состав 18 октября 1941 года увозил 1013 человек, а последний – 27 марта 1945 года – вмещал 18. На фотографиях видно, что поначалу нацисты использовали вагоны второго и третьего класса, а когда понадобился дополнительный транспорт, людей заталкивали просто в товарные.
В наши дни мемориал сохранил оттенки прошлого – два железнодорожных пути, платформы, рядом с которыми сбиты таблички, указывающие количество евреев, увезенных в лагеря смерти. Для того, чтобы увидеть мемориал, достаточно выйти на берлинской станции Грюневальд, пройти по подземному переходу и обратить внимание на указатель «17 Gleis 17».
Вилла-музей Ванзейской конференции
Берлинский район Ванзее строили, предназначая для элиты. Один из домов в той местности приметили сотрудники СС. В 1940 году служба безопасности СС приобрела виллу, назвав ее гостевым домом. На самом деле, здесь решалась судьба евреев. Конечно, преследования людей по национальному признаку случались и до этого, но именно после Ванзейской конференции травля получила оправдание государства. Рейнхардт Гейдрих, Адольф Эйхманн, Генрих Мюллер и еще двенадцать нацистских деятелей обсуждали еврейский вопрос и планомерно приходили к выводу: ни одна страна мира не готова принять такое количество евреев, поэтому ничего не остается, кроме как создать концентрационные лагеря.
На данный момент музей собрал в своих стенах многочисленные информационные доказательства нацистских преступлений, различные стенограммы, отпечатанные на плакатах и в газетных вырезках. На стендах также можно рассмотреть карикатуры и гитлеровские пропагандистские листовки, нацеленные на подрыв еврейского авторитета. Фотографии, датированные 1942-1943 годом, запечатлели жестокие мгновения нацистских издевательств. Здесь все как на ладони: «Евреи копают могилы», «Евреи ожидают расстрела», «Последний вздох еврея».
Площадь Hausvogteiplatz
Раньше площадь Hausvogteiplatz называли текстильным центром королей моды. Еврейские банкиры и дизайнеры отстраивали в этом районе дома – здесь жили настоящие законодатели европейской моды, перед оригинальностью которых меркнул даже экстравагантный Париж. Когда к власти пришел Гитлер, он первым делом поставил вопрос о чистоте арийской крови, решив, что все успешные ателье нужно передать немцам. В конфискованных помещениях продолжалась работа, но неповторимый модный дух был безвозвратно утерян, а сама площадь скорее служила напоминанием о делах минувших дней. В настоящее время на территории Hausvogteiplatz установили мемориальную зеркальную пирамиду. Каждая ее грань направлена в сторону тех домов, в которых раньше жили именитые еврейские семьи.
Еврейский музей
Еврейский музей в Берлине называют шедевром американского архитектора Даниэля Либескинда. Этот ансамбль, состоящий из здания в стиле барокко и новой конструкции, был построен в 1998 году. Посетители, входящие в музей, должны прилагать усилия, чтобы беспрепятственно двигаться вперед, ведь архитектор расположил пол в музее под уклоном. А в 2007 году Либескинд предложил проект «Стеклянный двор», который обрамляет Еврейский музей площадью в 670 квадратных метров. Кстати, пространство архитектурного ансамбля похоже на ритуальный еврейский шалаш Сукку.
Фото: img.realty.mail.ru, www.abitoffthetop.com, s.yimg.com, www.zehlendorf.de, 2.bp.blogspot.com,1.bp.blogspot.com,