RU  UK  EN
Статьи  >  Узнай  >  В Батуми состоялась Международная конференция «Украина и Грузия: дипломатические отношения, международные связи, культурная дипломатия»

В Батуми состоялась Международная конференция «Украина и Грузия: дипломатические отношения, международные связи, культурная дипломатия»

10-13 мая в городе Батуми состоялась Международная научная конференция «Украина и Грузия: дипломатические отношения, международные связи, культурная дипломатия», посвященная 25-летию установления украинско-грузинских дипломатических отношений на современном этапе взаимоотношений наших государств.

Незаурядность этой научной импрезы заключалась в том, что это было первое мероприятие такого уровня с участием ведущих ученых из Украины, Румынии, Польши и Грузии в контексте юбилейных мероприятий 2017 года. 

Десять лет назад подобную конференцию «Дипломатические, общественные и экономические отношения между Украинской Народной Республикой и Грузинской Демократической Республикой в 1917-1922 годах» было проведено Посольством Украины в Грузии и Международным культурно-благотворительным и научно-просветительным Союзом «Днепр». Нынешняя научная встреча имела значительно шире тематический и временной диапазон. Ученые обсудили важные вопросы истории и современности дипломатических завязок Украины и Грузии. Мероприятие организовали и провели Посольство Украины в Грузии, Дипломатическая академия Украины, Батумский государственный университет имени Шота Руставели, Научное общество истории дипломатии и международных отношений Генеральная дирекция по обслуживанию иностранных представительств. Работа конференции проходила в помещении Батумского государственного университета имени Шота Руставели.

Во время торжественного открытия ректор Батумского государственного университета имени Шота Руставели Мераб Халваши обозначил цель конференции  как «углубление отношений между нашими государствами и народами» и поблагодарил каждого участника из Украины, Румынии, Польши, ученых из Грузии, за то, что нашли возможность собраться сегодня для обсуждения важных событий, связанных с дипломатическими отношениями между нашими странами.

С приветственным словом выступил Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины в Грузии Игорь Долгов, который отметил, что считает такую конференцию настоящим дипломатическим успехом, ведь обсуждение 25-летия установления отношений между нашими государствами будет способствовать их углублению. Почетный гость выразил надежду, что эта конференция является первой, но не последней, что она начнет ряд мероприятий, посвященных 100-летию установления дипломатических завязок Украины и Грузии. «Я как посол искренне рад, что украинцев здесь любят и ждут», - сказал И.А. Долгов. 

Украинская делегация привезла из Киева также видеообращение Чрезвычайного и Полномочного Посла Грузии в Украине Михеила Уклебы, который отметил, что наши народы связаны длительной историей, но прежде всего людьми. А еще наши нации встречаются с похожими вызовами современности именно из-за свободолюбия и стремления жить по своим ориентирами. «Такие мероприятия, как сегодня говорят о том, что мы на правильном пути, мы движемся к успеху, к победе европейских ценностей», - констатировал М. Уклеба.

Приветствие участникам конференции произнес и первый проректор Дипломатической академии Украины Вячеслав Циватий, указав на следующие три особенности конференции как уникальность, традиционность и институционность. Ирина Матяш, председатель Научного общества истории дипломатии и международных отношений, доктор исторических наук, научный куратор конференции с украинской стороны, сообщила участникам мероприятия, что члены Общества, которому всего год, но численность которого ежедневно растет, и в дальнейшем работать над углублением тематики исследований и пригласила грузинских гостей к участию в конференции, посвященной 100-летию дипломатических отношений Украины и Грузии. Представители Генеральной дирекции по обслуживанию иностранных представительств присоединились к поздравлениям и передали хозяевам и достопочтенным гостям книги и сувениры для музея в память об Украине и конференцию.

После официального открытия началось плодотворное научное общение в трех тематических панелях: «Украина и Грузия в международных связях: история и современность», «Черноморский регион в международных отношениях», «Персоналии украинской и грузинской дипломатии через призму дипломатических архивов и частных коллекций». Все определенные в программе докладе было произнесено. Высокий академический уровень выступлений участников способствовал результативной дискуссии. Приятно, что грузинские коллеги благодарили за репрезентацию ранее неизвестной им информации, связанной с историей украинского-грузинских дипломатических и консульских отношений.

Во время конференции было осуществлено визиты в краеведческий и археологического музеев, налажены контакты по сотрудничеству с их представителями. По итогам конференции планируется издать сборник научных трудов.

Вам это будет интересно:
Что они едят: Украина
Избалованные домашними борщами, голубцами и котлетами мы наивно полагаем, что знаем украинскую кухню как свои пять пальцев и ничего примечательного в ней нет, хотя на самом деле гастрономическое наследие нашей страны намного богаче нехитрого бабушкиного меню. Пришла пора вспомнить оригинальные украинские блюда, незаслуженно забытые в эпоху полуфабрикатов и быстрого питания.
Жизнь на воде: 7 малоизвестных конкурентов Венеции
Когда мы слышим выражение «город на воде», на ум сразу же приходит Венеция, не так ли? Неспешные гондолы, узенькие улочки по обе стороны, нежный свет закатного солнца и старинная архитектура создают тот пьянящий романтический коктейль, который привлекает в итальянский город туристов со всего мира.
Тбилиси is a capital of ...
Каждый город в мире имеет собственное узнаваемое лицо, которое отпечатывается в памяти путешественников. Лицо Тбилиси со временем взрослеет и хорошеет, приобретает благородные европейские черты, при этом не теряя колоритных чертиков в глазах...
Украинские Сады Семирамиды
Вы когда-то замечали, как манят парки, когда на улице становится теплее? И что происходит, когда вдруг попадаешь туда? Время замирает, а внутри тебя что-то начинает пульсировать. Предлагаем посетить вместе с OUTLOOK самые красивые парки Украины, из которых вы выйдете обновленными.
ВИДЕО: Антикварно-индустриальный Киев
Отправляя вещи в мусорный бак или выбрасывая их на свалку, мы не догадываемся, что для них это не всегда смерть, временами даже наоборот – начало новой жизни…
Самые цветочные долины мира
Цветочные поля и долины впечатляют и привлекают внимание самых искушенных ценителей прекрасного. Разноцветные россыпи благоухающих растений украшают просторы почти в каждой стране, в самых отдаленных между собой частях мира. Мы предлагаем несколько вариантов таких цветочных ковров на любой вкус.
Открытки с Тбилиси
Город, который не оставляет равнодушным - Тбилиси в объективе талантливого фотографа Павла Хоменского на страницах издания theoutlook.com.ua. Просматривая фотографии, вы совершите обзорную экскурсию одной из самых живописных столиц мира.
Кто как танцует?
Что лучше всего характеризует любую нацию без лишних слов и долгих объяснений? Конечно же, танцы! Ведь именно веками отточенные движения могут поведать иностранцу о другом народе куда больше, чем толстые учебники по истории, а если внимательно рассмотреть и прочувствовать, как танцуют в разных странах, то менталитет народов станет намного понятнее. И это не просто слова.
Вечная любовь. Памятники любви в Украине
Сколько весит любовь и можно ли её измерить в объеме? А есть ли у неё центр тяжести и как она ведёт себя в часы зноя и в снежные бури? Конечно, любовь чувство эфирное и скорее напоминает сумасшедших бабочек, танцующих в животе. Однако люди, глубоко чувствующие, научились «творить любовь» и передавать её смысл в камне, дереве, металле для других.
Сатаплия: мед для динозавров
Грузия в последние годы стала популярной туристической точкой на карте. Каждый найдет в этой горной и гордой стране что-то свое: восхитительную природу, вкусную еду, верных и душевных друзей и многое-многое другое. OUTLOOK старается как можно чаще бывать там и делиться с вами всевозможными интересностями. Сегодня мы расскажем об удивительном заповеднике Сатаплия.
История одной улицы: проспект Дмитрия Яворницкого
Материалом о главной улице города Днепр, проспекте Дмитрия Яворницкого, мы продолжаем наш цикл, посвященный историям улиц. Проспект Дмитрия Яворницкого – это не просто центральная и важнейшая во всех смыслах улица Днепра, он является еще и олицетворением многовековой истории города.
Мы там были: Гудаури
В Гудаури легко почувствовать время, зажать его между пальцами и растянуть в пространстве, перестраивая свой внутренний ритм в режим ощущений. И уже нет дедлайна, надоедливых соседей и выезжающих на встречку лихачей. Всё это начинает казаться иллюзорным и сиюминутным. Тут, в Гудаури, другие ценности. Горы не терпят суеты, внутреннего диалога и самоедства.
Зимние забавы Василия и Маланки: карнавал по-украински
Новый год в Украине не всегда начинался с елки, а вместо Деда Мороза и Снегурочки в гости ждали проказницу Маланку и моторного парубка Василия, да не одних, а со свитой. Все сумасбродства сходили рук: выходки ряженых несли в себе сакральный смысл, продиктованный логикой мифа о поединке весны и зимы.
Ночь перед Рождеством и после
Рождество приходит, набрасывая теплый тулуп на плечи. Вечером оно приносит с собой мягкий свет первой вечерней звезды, а утром будит белым, но теплым солнцем. Если бы про ощущение Рождества кто-то спросил у бабки моей прабабки, то, думаю, ее слова были бы идентичны моим. Ибо вместе с мисочкой кутьи из рук в руки поколения передают и свои традиции.
Им хочется тепла. Где зимуют птицы
В детстве мы можем часами глядеть на небо, рассматривая вереницы птиц, улетающих на юг. Для ребенка это было настоящее волшебство. К сожалению, в большом городе не так уж комфортно стоять посреди улицы с задранной головой и рассматривать стаи пернатых. Тем более, их полет частенько загораживают высотки, провода, телевышки и прочие атрибуты мегаполисов.
Архитектура или искусство: Новые грузинские постройки
Грузия, ставшая чуть больше десяти лет назад на путь серьезных преобразований и добившаяся ощутимых успехов, заметно изменилась не только внутренне, но и внешне. Архитекторы из разных стран мира потрудились здесь на славу, создав по всей ее территории множество важных и уникальных объектов...
Цветы по-украински. Екатерина Белокур
Сегодня исполняется 120 лет со дня рождения известной украинской художницы - Екатерины Белокур. Ее талант был признан при жизни, ее работами восхищался Пабло Пикассо, а в наши дни ее картины выставлены в музеях, а Google посвящает ей свой дудл. А начиналось все в тоталитарные времена, когда все сферы человеческой жизни контролировались...
Каньоны: Глубокие и длинные
Когда как не сейчас покорять неприступные вершины, преодолевать широкие моря и карабкаться по извилистым скалам? Зачастую люди прикладывают громадные усилия для того, чтобы всю жизнь наслаждаться комфортом. Но иногда наша душа требует романтики, поэтому OUTLOOK расскажет вам о семи неповторимых каньонах.
Гендиректор OUTLOOK Дарья Карякина о роли общественных инициатив в сфере культурной дипломатии
18 ноября Генеральный директор проекта OUTLOOK, общественный деятель Дарья Карякина приняла участие в качестве эксперта в трансграничном проекте «Европейские ценности и культурное дипломатия: молодежные встречи Украина - Грузия».
Четвертый международный турнир по гольфу «Ambassador's Cup»
Гольф-турнир «Ambassador's Cup» - спортивное соревнование для дипломатических гостей, которое уже несколько лет подряд организовует ГП «ГДИП» совместно с гольф-центром "Kozyn".
Закрыть
Outlook facebook page