RU  UK  EN
Статьи  >  Узнай  >  В Киеве при участии главы МИД Швеции и Посла состоялся Шведско-украинский бизнес-форум

В Киеве при участии главы МИД Швеции и Посла состоялся Шведско-украинский бизнес-форум

В Киеве состоялся Шведско-украинский бизнес-форум, организованный Посольством Швеции в Украине при поддержке шведского бизнес-сообщества. Представители деловых и бизнес кругов обеих стран уже шестой год подряд встречаются в столице Украины, чтобы обменяться передовым опытом в различных областях.

Темой нынешней встречи стало укрепление экономических взаимоотношений между двумя странами. Под лозунгом «Швеция-Украина: растем вместе» прошли панельные дискуссии, представили перспективные сектора украинской экономики и шведские решение для потребностей украинского рынка.

В этом году в мероприятии приняли участие Посол Швеции в Украине Мартин Хагстрьом, министр иностранных дел Швеции Маргот Вальстрём, министр иностранных дел Литвы Линас Линкевичус, первый вице-премьер-министр и министр экономического развития и торговли Украины Степан Кубив и другие.

Кроме украинских и шведских чиновников к участию в форуме присоединились и представители бизнеса. Свои кейсы представили спикеры таких всемирно известных брендов, как Ericsson, Scania, SEB Corporate Bank, Sigma Software, SKF и др.

«Я горжусь тем, что в этом году мы будем говорить не только о шведском, но и об украинском экспорте.Очень хорошая была статистика прошлого года. В этом году все даже лучше. В первом квартале украинский экспорт в Швецию вырос на 34%, шведский экспорт в Украину остался на уровне прошлого года. Надеюсь, что этот форум будет способствовать улучшению этих показателей», - заявил во время своего приветственного слова господин Хагстрьом.

По его словам, именно экономические взаимоотношения нашей страны с Швецией являются показательными. Ведь в случае, если украинские товары будут восприниматься шведским рынком, то отечественные производители смогут экспортировать свою продукцию в любую страну ЕС.

Маргот Вальстрём во время своего выступления отметила важность Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС и создании зоны свободной торговли, которые могут открыть нам доступ к многомиллионноу пулу европейских покупателей. «На этой неделе Украина получила безвизовый режим со странами Шенгенского соглашения, среди которых Швеция, это тоже будет способствовать деловым отношениям между нашими странами, приведет к появлению новых контактов», - подчеркнула министр иностранных дел Швеции.

Она также обратилась к отечественному правительству, рассказав о том, что для привлечения иностранного бизнеса и иностранных инвестиций, Украине крайне необходимо продолжать реализовывать реформы. «Инвестиционный климат должен быть улучшен должным образом. Иностранные компании должны увидеть настоящие улучшения в этом направлении», - сказала Валльстрём.

Министр иностранных дел Литвы во время своего выступления особое внимание уделил тому, что появление иностранного - шведского и литовского - бизнеса в Украине будет означать не только непосредственные инвестиции, но и экспорт технологий, новые методы управления, совершенствование стандартов и тому подобное. «Швеция, Литва и Украина действительно имеют много общего. Я уверен, что мы будем говорить и об общих вопросах реализации транспортных проектов. Итак, говорим о бизнесе, строим мосты», - сказал Линас Линкевичус.

Первый вице-премьер-министр и министр экономического развития и торговли Украины Степан Кубив поблагодарил иностранных представителей за участие в форуме. Он отметил, что Швеция, как автор «Восточного партнерства», и Литва, с руководством которой недавно была утверждена инициатива программного сотрудничества на 2017-2020 гг., Остаются крупнейшими союзниками Украины. «Прошлогодний рост ВВП на 2,3% говорит о том, что макростабилизация и рост дают эффект возможных будущих инвестиций при продолжении реформ. Это аксиома, которой пользуется правительство», - подчеркнул господин Кубив.

По его словам, иллюстрацией успехов нашей страны и улучшение бизнес-климата, в том числе отражено в международном рейтинге Doing Business. Если несколько лет назад Украина занимала лишь сто тридцать седьмое место, то сейчас занимает 80-ю строчку. Причем, как отметил чиновник, правительство имеет амбиции по улучшению этого показателя, как минимум, еще на 10 позиций. 

Одной из первых дискуссий форума стал разговор о методах и пути полного раскрытия потенциала двух стран в торговле.

«Все говорят «в будущем, в скором времени », однако это уже здесь и сейчас. Украина уже ввела все необходимые технические правила для развития международной торговли», - подчеркнула в своем выступлении Вероника Мовчан, директор по научной работе Института экономических исследований и политических консультаций.

О готовности нашей страны наращивать свое присутствие на крупнейших мировых рынках рассказывала и Марьяна Каганяк, руководитель Офиса по продвижению экспорта Украины. В частности, она обратила внимание на потенциал отдельных рынков, к которым можно отнести и Швецию. «Исследование показало, что Швеция входит в ТОП-10 стран, куда Украина могла бы экспортировать значительно больше, чем сейчас», - заявила госпожа Каганяк.

Обсуждая перспективные сектора украинской экономики с точки зрения применения шведских решений, представители отечественных институтов говорили об имплементации скандинавских подходов к бизнесу в реалиях нашего времени. «Никто не будет инвестировать  в страну с централизованной экономикой советского образца. Для привлечения инвестиций должен быть создан рынок», - сказал Павел Ковтонюк, заместитель министра здравоохранения Украины.

В этом блоке многие руководители шведских компаний, имеющих опыт работы на отечественном рынке, рассказали о различных сложностях и о ожиданиях иностранных инвесторов от нашей страны.

В общем нынешний Шведско-украинский бизнес-форум в очередной раз продемонстрировал значительный интерес к плодотворному сотрудничеству представителей различных отраслей обеих стран. Подводя итоги, участники мероприятия выразили надежду на то, что такая плодотворная совместная работа даст непосредственные последствия для экономического взаимодействия стран, и подтвердили свою готовность встретиться на Шведско-украинском бизнес-форуме в следующем году.

Вам это будет интересно:
Посол Мелисса О'Рурк провела дипломатический прием в Киеве
Чрезвычайный и Полномочный Посол Австралийского Союза Мелисса О'Рурк 27 января встречала почетных гостей по случаю Национального дня. Среди приглашенных были Чрезвычайные и Полномочные послы Индии, Бельгии, Греции, Афганистана, Молдовы, Кыргызстана, Индонезии, Малайзии, Пакистана, Швейцарии, Словении...
День Республики с размахом отпраздновало Посольство Индии в Украине
27 января Посольство Индии организовало прием по случаю 71-го Дня Республики Индия. Индия получила независимость от колониальной оккупации 15 августа 1947 года, а Конституция современной и независимой Индии вступила в силу 26 января 1950 года...
Посол Аница Джамич организовала в Киеве концерт по случаю председательства Хорватии в Совете ЕС
Чрезвычайный и Полномочный Посол Хорватии в Украине госпожа Аница Джамич организовала в Киеве концерт по случаю председательства Хорватии в Совете ЕС. В столичную филармонии пришли друзья и партнеры диппредставительства, а также государственные деятели.
Посол Судана в Украине Мохамед Эиса Исмаил Дахаб провел дипломатический прием в Киеве
По случаю Национального дня Судана в столице Украины состоялся дипломатический прием, собравший в одном из пятизвездочных отелей Киева глав дипломатических миссий, региональных и международных организаций, аккредитованных в Украине, украинских чиновников и студентов-суданцев, которые учатся в Украине.
Старт конференции «Туркменистан и международные организации: сотрудничество во имя мира и развития»
14 января 2020 года в Ашхабаде стартовала Международная конференция «Туркменистан и международные организации: сотрудничество во имя мира и развития», посвященная празднованию в 2020-ом году 25-летия постоянного Нейтралитета Туркменистана под лозунгом «Туркменистан – родина Нейтралитета».
Зимние забавы Василия и Маланки: карнавал по-украински
Новый год в Украине не всегда начинался с елки, а вместо Деда Мороза и Снегурочки в гости ждали проказницу Маланку и моторного парубка Василия, да не одних, а со свитой. Все сумасбродства сходили рук: выходки ряженых несли в себе сакральный смысл, продиктованный логикой мифа о поединке весны и зимы.
Посол Индонезии в Украине Юдди Криснанди и гендиректор OUTLOOK Дарья Карякина провели спецпроект FEEL Indonesia
Посольством Республики Индонезия в Украине и проектом OUTLOOK 23 декабря 2019 года в творческом пространстве "Арт Причал" в рамках фестиваля культур народов мира OUTLOOK WORLD CULTURE FESTIVAL реализовано спецпроект FEEL Indonesia.
Проект Diplomatic Greetings от OUTLOOK и ГДИП с Послом Республики Словения в Украине
В конце декабря в Посольстве Республики Словения в Украине состоялась встреча представителей дипломатической сферы с учениками Школа молодого украинского дипломата при Институте международных отношений КНУ им. Тараса Шевченко...
28-й День Независимости Казахстана. Посол Самат Ордабаев провел дипломатический прием
4 декабря 2019 по случаю празднования Дня Независимости Республики Казахстан в столице состоялся дипломатический прием. Чрезвычайные и Полномочные Послы Латвии, Словакии, Таджикистана, Азербайджана, Беларуси и Венгрии, представители государственных учреждений и международных организаций ...
Студентка Елена Лунина победила в конкурсе «Мистер и Мисс Дипломат» в КИМО
5 декабря 2019 году в стенах Института международных отношений восьмой раз выбирали «лучшего дипломата», второй раз за историю конкурса в нем приняли участие девушки, именно поэтому мероприятие сменило название на «Мистер и Мисс Дипломат».
Diplomatic Greeting с Послом Словацкой Республики от проекта OUTLOOK и ГДИП
В начале декабря 2019 состоялась очередная встреча в рамках совместной инициативы проекта OUTLOOK и ГДИП - Diplomatic Greetings. Почетным гостем мероприятия стал Чрезвычайный и Полномочный Посол Словацкой Республики в Украине Марек Шафин.
В столице состоялась Благотворительная ярмарка при участии посольств
30 ноября 2019 г. на НСК «Олимпийский» Международный Женский клуб Киева (IWCK) - негосударственная некоммерческая организация, основанная в 1992 г., организовала традиционную Благотворительную Ярмарку с целью сбора средств для...
«Украине дипломатической» 20, а Институту международных отношений КНУ им Т.Шевченко - 75 лет. Фоторепортаж с празднования знаковых дат
В среду, 27 ноября 2019 года, в зале Института международных отношений Киевского национального университета имени Тараса Шевченко состоялась презентация двадцатого юбилейного выпуска научного ежегодника «Украина дипломатическая» и ряда фирменных изданий ГДИП и дипломатический прием по случаю 75-летия Института.
Посол Кристиан Леон Цуркану: «Румыния - это не только сосед, но и друг украинского народа»
В столице Украины прошел дипломатический прием, организованный Посольством Румынии в Украине. Отпраздновать основополагающий момент истории современной Румунии - Большое Объединение в 1918 году пришли Чрезвычайные и Полномочные Послы Израиля, Эстонии, Германии, Турции, Франции и дипломаты из других стран.
Проект OUTLOOK реализовал инициативу FEEL SOUTH AFRICA в рамках фестиваля культур народов мира OWCF при поддержке Посольства ЮАР в Украине
21 ноября OUTLOOK совместно с Посольством ЮАР в Украине реализовал спецпроект FEEL SOUTH AFRICA в рамках фестиваля культур народов мира OUTLOOK WORLD CULTURE FESTIVAL.
Люксембург: успеть все
Современная инфраструктура, лояльная налоговая и юридическая система сделали Люксембург одной из самых привлекательных стран для ведения любого вида бизнеса. Чтобы достичь такого благополучия, герцогству потребовалось меньше чем полвека...
Мастеркласс по приготовлению вареников для Клуба жен послов от проекта OUTLOOK и кулинарного эксперта Евгения Клопотенко
По инициативе Клуба жен послов "Ambassador's Spouses Club" проект OUTLOOK организовал кулинарный мастер-класс по лепке вареников от украинского шеф-повара, совладельца ресторана "100 лет тому вперед" Евгения Клопотенка.
День Короля Бельгии в Киеве. Посол Алекс Ленартс продолжил ежегодную традицию празднования
Киевская Филармония принимала гостей Посольства Бельгии в Украине по случаю Дня Короля. Чрезвычайные и Полномочные Послы Финляндии, Японии, Норвегии, Словении, Армении, Бразилии, Аргентины и других стран посетили торжественный прием и концертную программу.
Кыргызской Республике - 28. Посол Жусупбек Шарипов провел дипломатический прием в столице Украины
20 ноября в отеле InterContinental Kyiv состоялся дипломатический прием по случаю двадцать восьмой годовщины Независимости Кыргызской Республики. Чрезвычайный и Полномочный Посол Кыргызской Республики в Украине приветствовал приглашенных по случаю праздника.
Если у тебя 10 долларов и ты во Львове
OUTLOOK хоть и является международным и космополитическим проектом, но не забывает о своих корнях, поэтому сегодня мы расскажем о том, как можно потратить 10 долларов в одном из самых ярких украинских городов - во Львове.
Закрыть
Outlook facebook page