RU  UK  EN
Статьи  >  Напиши  >  США глазами Богдана Янчева

США глазами Богдана Янчева

Богдан Янчев, специалист по контекстной рекламе, совершил длительное путешествие в США. Он провел там около полугода и не просто побывал в самых крупных городах, таких как Майами, Нью-Йорк, Вашингтон, но и поработал на разных работах, завел много знакомств с местными и посетил места, о которых обычные туристы ничего не знают. По приезду он рассказал нам о своих самых ярких впечатлениях.

Америка меня во многом поразила

После длительной поездки в штаты я полюбил путешествовать. Это совсем другая жизнь, другое видение, словом, другое все. Раньше я бывал в традиционных курортных местах вроде Египта или Болгарии. Но когда просто лежишь на пляже, не можешь углубиться в культуру страны, понять менталитет ее народа. В Америке же я познакомился с укладом местной жизни, с настоящими американцами, можно сказать, в бытовой реальности. Это на многое мне раскрыло глаза.

Фото автора

Американская реальность сильно изменила мое теоретическое представление о США. Есть положительные стороны, есть и отрицательные. Многие говорят, что это страна потребления. И даже когда я сюда приехал, меня один парень предупредил, буквально сказав: будь осторожен, вся культура американцев – эта культура потребления, она может тебя засосать и сделать тебя таким же. То есть, образно говоря, заботящимся только о том, чтобы съесть гамбургер и побыстрее потратить деньги, которые ты только что заработал, на товары, которые тебе не так уж и нужны. Причем, этот парень сам был американцем.

Страна растрат и потребления

В чем это выражается? Повсюду предпосылки тратить, тратить и тратить – потреблять, потреблять и потреблять. Повсеместная реклама, кредитные карты, в целом культура жизни в кредит, и, по сути, мне кажется, что даже почасовой способ оплаты труда способствует тому, чтобы ты больше тратил денег. Я, например, много встречал людей, которые работают официантами или барменами и даже по американским меркам имеют достаточно высокую зарплату. Допустим, 400–500 долларов за смену. И когда ты после смены приходишь в магазин купить какую-то технику или даже продукты, смотришь на цены и думаешь: это для меня ничто, потому что я зарабатываю 400 долларов за смену в день. Но ты не думаешь о том, что не работаешь завтра и послезавтра. По сути, это некий маркетинговый обман. Но, конечно, почасовая оплата труда более справедливая, чем помесячная, потому что ты не боишься переработать, сверхурочная работа – оплачивается экстренно. Словом, ты понимаешь, что задерживаешься на работе не «за спасибо». Так же, как в зависимости от штата меняется уровень жизни в Америке, так и увеличивается ставка на одной и той же работе. И разница может быть в полтора или даже два раза. Но, тем не менее, это меняет твое мышление по поводу траты денег. Я это прочувствовал на себе и на людях, которые меня окружали. Я завел очень много знакомств с местными и по-настоящему прочувствовал эту страну изнутри.

Я не говорю, что потреблять – это плохо. Я говорю о том, что в США все располагает к тому, чтобы это делать. Для экономики, безусловно, хорошо, когда деньги в обороте.

Фото world-card.ru

Я думаю, Америка меня изменила в положительном смысле, потому что она вдохновляет стремиться к чему-то большему. Ведь, работая там, в день получаешь четверть своей месячной зарплаты в Украине. Даже, несмотря на то, что там, естественно, и тратится больше, все равно уровень жизни совсем другой. Правда, я был в самых крупных городах, в бедные районы как-то не заносило.

Менталитет: американцы – это дружелюбная нация?

Если говорить о менталитете и какой-то кардинальной разнице между нами и ними, мне довольно сложно было сформулировать свою мысль. Но, недавно смотрел интервью Найшуллера (известный актёр, сценарист, кинорежиссёр, музыкант и композитор, который долгое время прожил в Америке Англии– ред.), и он так удачно сказал то, что я пытался сложить у себя в голове. Когда ты читаешь об Америке, то замечаешь, что мнения о дружелюбности этой нации у разных людей противоположные. Одни говорят, что американцы очень дружелюбные, а другие, что очень и очень недружелюбные. И это происходит потому, что есть большая разница между нами и ними в понимании дружбы.

Фото timedotcom.files.wordpress.com

У нас, к примеру, намного сложнее познакомиться с человеком – если ты подойдешь на улице или на выставке к человеку и начнешь с ним говорить просто так – это может показаться чем-то странным и неприемлемым. Но если уже познакомился, то практически наверняка будешь продолжать с ним общение. Если ты заговорил с человеком на улице или в баре, обменялся номерами телефонов, то у тебя есть все предпосылки, чтобы с ним дружить и продолжать общение. Но у нас очень сложно сделать этот первый шаг, разговорить человека: у нас люди более закрытые. Там все наоборот: на первый взгляд, все очень общительные. Очень легко сделать первый шаг: люди общаются и могут «перекинуться парой слов» абсолютно везде – в магазине, общественном транспорте, ресторанах, просто на улице , но очень тяжело этот разговор развить в более серьезные отношения. Не скажу, что там нельзя найти друзей – можно, просто это сложнее. Но, может, это даже и хорошо. У американцев другие понятия об отношениях.

Дижон глазами Ирины Плескач

В США никогда не становись в очереди

В некотором смысле американская ментальность немного схожа с советской, когда люди сначала становились в очереди, а уже потом узнавали «о чем вечерина». Если они видят длинную очередь, то обязательно туда станут. Так что очереди везде огромные. Я видел – на целый квартал, причем просто за мороженым. А в некоторые действительно хорошие места люди не ходят только потому, что там нет очереди. Мне кажется, в заведениях их даже иногда искусственно создают. Например, в клубах охранники ждут, пока наберется очередь, только после этого начинают пропускать людей. А потом опять останавливают пропуск и собирают очередь снова. По идее это должно делаться из-за загрузки заведений и запрета на превышение лимита посетителей в одночасье, но мне кажется, что это более имиджевый инструмент. То есть видимость популярности и востребованности там работает на ура.

Фото world-card.ru

Бюджет для американского путешествия

Вся Америка очень дорогая. Но самая дорогая – Калифорния. В этом штате, по-моему, даже минимальная зарплата в полтора-два раза выше, чем в основном по США. Если ты не планируешь работать в США, лучше вообще не ехать на длительный срок. Потому как не очень приятно переводить деньги в гривны и понимать, что сейчас за билет в кино ты отдашь 500 грн., за бутерброд из дешевой забегаловки – почти 250 грн., за бутылку воды – 100 грн. и за ночь на неудобном диване в квартире с другими путешественниками – 1000 грн… Все эти мысли не дают тебе расслабиться, наслаждаться видами, музеями, концертами, и Америкой в целом.

Обычному туристу нужно рассчитывать минимум на 25-35 долларов оплаты места в хостеле за сутки. Если это перевести на гривны, то не так уж и дешево. Но хостелы здесь очень комфортабельные. Даже в центре крупных городов можно найти такое доступное жилье. Например, мне очень понравился хостел в Вашингтоне – это был хороший двухэтажный дом, оборудованный под гостей, с приятными постояльцами, с которыми было интересно общаться и проводить время.

Действительно, один раз поесть – это минимум 10 долларов. И, я считаю, Макдональдс там, правда, отвратительный:)

Заглавное фото 2d.by

Вам это будет интересно:
Австралийский эдем – остров Кенгуру
Грозные волны то поднимаются, словно воины на страже, то разбиваются о скалистый берег и, складывая оружие и покорно отступая, рассыпаются в пену. Ветер вольно гуляет среди лавандовых полей, а эвкалиптовые рощи прячут в своих зарослях сонных коал. Вот-вот сумерки накроют все живое темным ковшом, и ночная жизнь суетливо расправит свои крылья. Это не вымышленный мир сказочных преданий, а обыденная жизнь острова Кенгуру.
Сен-Тропе – город, сошедший с экрана
В элитных кругах о Сен-Тропе впервые заговорили, когда в конце XIX столетия сюда пожаловал Ги де Мопассан. Французский писатель, знаменитый своим безоценочным реализмом, рассказывал об уютной красоте Сен-Тропе, упоминая о «поблескивающей на гальке подобно жемчугу чешуе сардин»…
С экрана в реальность и обратно: места, где снимались знаменитые фильмы
Сколько бывает видов туризма? Гастро, экотуризм, шопингтуры – разновидностей, наверное, столько, сколько и самих путешественников – каждому подавай свое. Сегодня же мы рассказываем о людях, посещающих места, ставшие локацией для съемок известных фильмов.
За водными процедурами – в пустыню!
Город, где Александру Македонскому предрекли завоевание мира. Город, куда наведывалась Клеопатра лишь для того, чтобы поплескаться в теплых целебных источниках. Город, который сегодня сложно отыскать на карте без хорошей оптики. Сива. В самом сердце Сахары, в 560 километрах от Каира хитро притаилось и ждет «своего» пытливого посетителя...
Поесть оригинально: самые странные кафе мира.
Маркетологи и рестораторы – народ предприимчивый и готовый на все, лишь бы увеличить число посетителей собственного заведения. Часто способы их «заигрывания» с публикой похожи друг на друга, а дизайн и меню мало чем отличаются. Поэтому мы хорошенько поискали по всему миру и собрали для вас коллекцию действительно оригинальных заведений.
Departure: Роттердам
Портовое призвание Роттердама сделало его «самым неголландским городом страны». Именно здесь руководит единственный в Нидерландах мэр-мусульманин, располагается крупнейшая карибская диаспора и даже имеется собственный Чайна-таун. Коренных жителей и приезжих тут практически поровну. Но если оглянуться назад, скажем, веков на семь...
Все большое начинается с малого: Арт-проекты энтузиастов
Многие места, известные сегодня на весь мир, были созданы горсткой энтузиастов без денег и посторонней помощи. Эти люди жили идеями и делали все, чтобы воплотить их в реальность. Датой появления стрит-арта считается 1942 год, тогда некий работник детройтской фабрики по фамилии Килрой начал писать фразу «Kilroy was here»...
Что посмотреть в азиатской части Стамбула?
Судя по отзывам большинства туристов, посетивших Стамбул, многие из них так и не собрались основательно погулять по азиатской части главного турецкого мегаполиса. Максимум, что они видели – аэропорт Сабиха и причалы, куда можно в качестве аттракциона приплыть из Европы, попутно накормив чаек хлебом.
В дорогу по-своему. Транспорт для путешествий
OUTLOOK не может представить жизни без захватывающих путешествий. Однако билеты, расписания, очереди, медлительность – все это может здорово подпортить любое ожидаемое странствие. Поэтому здорово иметь под домом или в гараже такой транспорт, который позволит увидеть и пережить что-то новое, забыв о всех этих проблемах.
ВИДЕО: Ванильное, фисташковое... орхидейное
При содействии Посольства Сирийско-Арабской Республики в Украине мы посетили Дамаск и побывали в необычном месте. Если Вы все еще думаете, что любимое многими лакомство - мороженное, можно приготовить только из молока или фруктового сока - то это не совсем верно. Смотрите видеоролик и узнавайте из чего еще делают "охлаждающую сладость"!
Гетто мира: украинский квартал Чикаго
Как показывает практика, этнические анклавы в большинстве своем – это автономные и замкнутые системы, ведь, живя там, можно вообще не ассимилироваться и не интегрироваться в другую культуру. Подобного нельзя сказать об уже знаменитом на всю Америку Ukrainian village – украинском районе Чикаго.
Гвинея-Бисау. Дорогой побег от цивилизации
Отдыхающие делятся на два типа: «тепличные» и экстремальные. Первые ни на что не променяют уютные отели и пассивное лежание на пляже. Вторые же предпочтут опостылевшему all inclusive и люксовым номерам даже хижины. Именно такие условия вам предоставит Гвинея-Бисау.
Гетто мира: Бедфорд: английская глубинка с итальянским привкусом
Сегодня рассказом об одном из наиболее удивительных сочетаний, какое только можно представить, таких непохожих друг на друга народов – итальянцев и англичан – мы продолжаем нашу рубрику, посвященную этническим гетто мира. Приготовьтесь отправиться вместе с нами в холодный и дождливый Бедфорд...
Неисповедимые пути счастья: где загадывать желания в Латвии
Путешествие в Латвию обрывает цепь повседневности, впуская в мир тайные фантазии, которым нет выхода в круговороте будней. Блуждая в вековых соснах, свежий балтийский бриз томно перебирает струны ожидания чего-то необыкновенного. Мечты действительно сбываются – только надо знать, где загадывать желание.
Чан-чан. Перуанский город из глины
Бывалые путешественники рассказывают, что рассматривать руины древних поселений в Андах можно месяцами, переезжая из одного региона в другой. Особенно богато на археологические комплексы западное побережье южного континента. Некоторые из них, такие как Мачу-Пикчу, давно стали популярными среди туристов...
Филиппины: взобраться на трюфель
Первое, что приходит на ум при словосочетании «Шоколадные холмы», – это какао-бобовые плантации, кондитерские деревушки или какой-нибудь фестиваль сладостей. Но придется огорчить сладкоежек и порадовать ценителей необычных пейзажей – шоколадом здесь и не пахнет, зато есть уникальное природное творение.
Провожающих просим покинуть вагоны: самые интересные поезда планеты
Несмотря на непрестанное развитие авиатранспорта, многие люди по всей планете по-прежнему любят путешествовать поездами в силу разных причин. И пусть у большинства поезд ассоциируется с довольно медленным передвижением, если сравнивать с самолетами, и комфортом в лучшем случае уровня прошлого века...
Гетто мира. Астория: нью-йоркская Эллада
Сегодня в рамках нашей рубрики, посвященной национальным анклавам, мы расскажем об одном из самых ярких и вкусных кварталов Нью-Йорка, об Астории. Именно ее принято называть «маленькой Грецией». Астория находится на северо-западе боро Куинс...
Кагосима: Город с репутацией камикадзе
«Стройте дом у подножия вулкана!» - восклицал Ницше в пророческом экстазе. Мрачный пафос философа едва был бы понятен жителям японского города Кагосима, расположенного на дне кальдеры Айра, возникшей в результате взрыва около 22 тыс. лет назад.
Границы не помеха: наиболее известные анклавы мира
Сегодня OUTLOOK путешествует по самым интересным с точки зрения географии и административного управления городам и странам, которые являются анклавами, полностью располагаясь на территориях других государств.
Закрыть
Outlook facebook page