RU  UK  EN
Статьи  >  Напиши  >  США глазами Богдана Янчева

США глазами Богдана Янчева

Богдан Янчев, специалист по контекстной рекламе, совершил длительное путешествие в США. Он провел там около полугода и не просто побывал в самых крупных городах, таких как Майами, Нью-Йорк, Вашингтон, но и поработал на разных работах, завел много знакомств с местными и посетил места, о которых обычные туристы ничего не знают. По приезду он рассказал нам о своих самых ярких впечатлениях.

Америка меня во многом поразила

После длительной поездки в штаты я полюбил путешествовать. Это совсем другая жизнь, другое видение, словом, другое все. Раньше я бывал в традиционных курортных местах вроде Египта или Болгарии. Но когда просто лежишь на пляже, не можешь углубиться в культуру страны, понять менталитет ее народа. В Америке же я познакомился с укладом местной жизни, с настоящими американцами, можно сказать, в бытовой реальности. Это на многое мне раскрыло глаза.

Фото автора

Американская реальность сильно изменила мое теоретическое представление о США. Есть положительные стороны, есть и отрицательные. Многие говорят, что это страна потребления. И даже когда я сюда приехал, меня один парень предупредил, буквально сказав: будь осторожен, вся культура американцев – эта культура потребления, она может тебя засосать и сделать тебя таким же. То есть, образно говоря, заботящимся только о том, чтобы съесть гамбургер и побыстрее потратить деньги, которые ты только что заработал, на товары, которые тебе не так уж и нужны. Причем, этот парень сам был американцем.

Страна растрат и потребления

В чем это выражается? Повсюду предпосылки тратить, тратить и тратить – потреблять, потреблять и потреблять. Повсеместная реклама, кредитные карты, в целом культура жизни в кредит, и, по сути, мне кажется, что даже почасовой способ оплаты труда способствует тому, чтобы ты больше тратил денег. Я, например, много встречал людей, которые работают официантами или барменами и даже по американским меркам имеют достаточно высокую зарплату. Допустим, 400–500 долларов за смену. И когда ты после смены приходишь в магазин купить какую-то технику или даже продукты, смотришь на цены и думаешь: это для меня ничто, потому что я зарабатываю 400 долларов за смену в день. Но ты не думаешь о том, что не работаешь завтра и послезавтра. По сути, это некий маркетинговый обман. Но, конечно, почасовая оплата труда более справедливая, чем помесячная, потому что ты не боишься переработать, сверхурочная работа – оплачивается экстренно. Словом, ты понимаешь, что задерживаешься на работе не «за спасибо». Так же, как в зависимости от штата меняется уровень жизни в Америке, так и увеличивается ставка на одной и той же работе. И разница может быть в полтора или даже два раза. Но, тем не менее, это меняет твое мышление по поводу траты денег. Я это прочувствовал на себе и на людях, которые меня окружали. Я завел очень много знакомств с местными и по-настоящему прочувствовал эту страну изнутри.

Я не говорю, что потреблять – это плохо. Я говорю о том, что в США все располагает к тому, чтобы это делать. Для экономики, безусловно, хорошо, когда деньги в обороте.

Фото world-card.ru

Я думаю, Америка меня изменила в положительном смысле, потому что она вдохновляет стремиться к чему-то большему. Ведь, работая там, в день получаешь четверть своей месячной зарплаты в Украине. Даже, несмотря на то, что там, естественно, и тратится больше, все равно уровень жизни совсем другой. Правда, я был в самых крупных городах, в бедные районы как-то не заносило.

Менталитет: американцы – это дружелюбная нация?

Если говорить о менталитете и какой-то кардинальной разнице между нами и ними, мне довольно сложно было сформулировать свою мысль. Но, недавно смотрел интервью Найшуллера (известный актёр, сценарист, кинорежиссёр, музыкант и композитор, который долгое время прожил в Америке Англии– ред.), и он так удачно сказал то, что я пытался сложить у себя в голове. Когда ты читаешь об Америке, то замечаешь, что мнения о дружелюбности этой нации у разных людей противоположные. Одни говорят, что американцы очень дружелюбные, а другие, что очень и очень недружелюбные. И это происходит потому, что есть большая разница между нами и ними в понимании дружбы.

Фото timedotcom.files.wordpress.com

У нас, к примеру, намного сложнее познакомиться с человеком – если ты подойдешь на улице или на выставке к человеку и начнешь с ним говорить просто так – это может показаться чем-то странным и неприемлемым. Но если уже познакомился, то практически наверняка будешь продолжать с ним общение. Если ты заговорил с человеком на улице или в баре, обменялся номерами телефонов, то у тебя есть все предпосылки, чтобы с ним дружить и продолжать общение. Но у нас очень сложно сделать этот первый шаг, разговорить человека: у нас люди более закрытые. Там все наоборот: на первый взгляд, все очень общительные. Очень легко сделать первый шаг: люди общаются и могут «перекинуться парой слов» абсолютно везде – в магазине, общественном транспорте, ресторанах, просто на улице , но очень тяжело этот разговор развить в более серьезные отношения. Не скажу, что там нельзя найти друзей – можно, просто это сложнее. Но, может, это даже и хорошо. У американцев другие понятия об отношениях.

Дижон глазами Ирины Плескач

В США никогда не становись в очереди

В некотором смысле американская ментальность немного схожа с советской, когда люди сначала становились в очереди, а уже потом узнавали «о чем вечерина». Если они видят длинную очередь, то обязательно туда станут. Так что очереди везде огромные. Я видел – на целый квартал, причем просто за мороженым. А в некоторые действительно хорошие места люди не ходят только потому, что там нет очереди. Мне кажется, в заведениях их даже иногда искусственно создают. Например, в клубах охранники ждут, пока наберется очередь, только после этого начинают пропускать людей. А потом опять останавливают пропуск и собирают очередь снова. По идее это должно делаться из-за загрузки заведений и запрета на превышение лимита посетителей в одночасье, но мне кажется, что это более имиджевый инструмент. То есть видимость популярности и востребованности там работает на ура.

Фото world-card.ru

Бюджет для американского путешествия

Вся Америка очень дорогая. Но самая дорогая – Калифорния. В этом штате, по-моему, даже минимальная зарплата в полтора-два раза выше, чем в основном по США. Если ты не планируешь работать в США, лучше вообще не ехать на длительный срок. Потому как не очень приятно переводить деньги в гривны и понимать, что сейчас за билет в кино ты отдашь 500 грн., за бутерброд из дешевой забегаловки – почти 250 грн., за бутылку воды – 100 грн. и за ночь на неудобном диване в квартире с другими путешественниками – 1000 грн… Все эти мысли не дают тебе расслабиться, наслаждаться видами, музеями, концертами, и Америкой в целом.

Обычному туристу нужно рассчитывать минимум на 25-35 долларов оплаты места в хостеле за сутки. Если это перевести на гривны, то не так уж и дешево. Но хостелы здесь очень комфортабельные. Даже в центре крупных городов можно найти такое доступное жилье. Например, мне очень понравился хостел в Вашингтоне – это был хороший двухэтажный дом, оборудованный под гостей, с приятными постояльцами, с которыми было интересно общаться и проводить время.

Действительно, один раз поесть – это минимум 10 долларов. И, я считаю, Макдональдс там, правда, отвратительный:)

Заглавное фото 2d.by

Вам это будет интересно:
Главное – не потеряться: самые интересные рынки Стамбула
Ни один восточный город нельзя себе представить без большого количества торговых точек – «купи-продай» у местных жителей любого возраста и статуса в крови. Даже тот факт, что Стамбул – это наполовину Европа, нисколько не отменяет «восточности» мегаполиса. Чтобы вы наверняка знали, куда и за чем идти, OUTLOOK, вернувшись со стамбульских рынков, рассказывает о наиболее впечатляющих из них.
Алфама: Мавританское наследие Лиссабона
Сегодня мы предлагаем отправиться с нами на прогулку по самому старому району Лиссабона, знаменитой Алфаме, которую мы чаще всего и видим в кино и произведениях массовой культуры, когда речь заходит о португальской столице.
Каньоны: Глубокие и длинные
Когда как не в теплое время года покорять неприступные вершины, преодолевать широкие моря и карабкаться по извилистым скалам? Зачастую люди прикладывают громадные усилия для того, чтобы всю жизнь наслаждаться комфортом. Но иногда наша душа требует романтики, поэтому Outlook расскажет вам о семи неповторимых каньонах.
Между небом и... водой: топ-5 самых маленьких обитаемых островов мира
Каждому из нас периодически хочется убежать от городской суеты и залечь на дно где-нибудь вдалеке от всего и вся. И лучше пусть это будет там, где можно послушать шепот волн, вкусить легкий бриз и навсегда подружиться с неповторимо громкой тишиной, заглушающей все тревожные мысли...
Ломбард-стрит - улица, которую проглотил удав
Помните, как Маленький принц учил видеть не шляпу, а слона, съеденного удавом? Так вот, в Сан-Франциско у вас есть возможность увидеть улицу, часть которой проглотил удав. Змееподобная Ломбард-стрит заползла почти во все путеводители по Фриско.
Путешествие в Колумбию. Другая Картахена…
В мире есть две Картахены. И в обоих жители говорят на испанском, любят корриду, а вечерами идут на пляж, дабы пропустить мохито и подышать солёным ветром. Но только в одной из них в томную городскую прогулку могут ворваться ритмы горячей сальсы, россыпи изумрудов и жемчуга, а дорогу могут перейти яркие знойные красотки. И это Колумбия!
Исландия глазами Софии Андрущенко
Исландия – страна «льда и пламени», «тысячи рек и озер», бесчисленных водопадов и гейзеров. Здесь как в сказке, каждый раз хочется ущипнуть себя и проверить, спишь ли ты или это все существует на самом деле…
Водные врата. Впечатляющие порты мира
Аэропорты, железнодорожные вокзалы, автобусные станции практически всегда создаются «по прихоти Человека». А вот порты и гавани – это уже совместное творчество homo sapiens и природы. Outlook предлагает вашему вниманию наиболее красивые и оригинальные из них.
История одной улицы: Шпигельгассе
Шпигельгассе, что в переводе с немецкого означает «Зеркальная улица» или «Зеркальный переулок» – это отнюдь не самая большая и не самая главная улица в Цюрихе. Совсем даже наоборот – она феноменально короткая и узкая, но расположенная в укромных уголках старого города так, что даже редкий турист ее сможет отыскатьб
Животные в городе – когда люди с природой в ладу
Многих горожан раздражают кошки, собаки и даже голуби на улицах, а попытки зоозащитников уберечь их от нападок людей и голода, к сожалению, не всегда эффективны. Но есть в мире прекрасные города, в которых люди отлично уживаются с оленями, павлинами и крупным рогатым скотом…
Спа: Громкая слава тихого бельгийского городка
Здесь в разное время бывали Виктор Гюго, Александр Дюма, Декарт, Петр I... И сейчас каждый легко может встать в ряд с этими выдающимся личностями, просто посетив уютный городок Спа, который с XVIII века является самым популярным в высших кругах оздоровительным курортом Европы и родоначальником всех спа-салонов мира.
Оплачиваем проезд и смотрим в окно: самые необычные трамвайные маршруты в мире
Вопреки многим пессимистичным прогнозам урбанистов XX века, трамвай как вид городского транспорта смог не только выстоять в схватке с метро, автомобилями и другими средствами передвижения, но и обрел второе дыхание уже в наше время. Начало XXI века с его невероятными технологиями войдет в историю как эпоха «трамвайного ренессанса».
Хаапсалу: эстонское настроение
Мы знаем Эстонию как родину Skype и самобытных блюд вроде молочного супа с овощами, нас удивляет отсутствию будущего времени в национальном языке. А сегодня рассмотрим государство более предметно, заскочив в «осиновую рощу» – город Хаапсалу, столицу Ляэнеского уезда.
Самые яркие города Хорватии: Так отдыхают аристократы
Хорватию называют жемчужиной Адриатического побережья. Эта страна находится на юге Центральной Европы и с недавнего времени стала членом Евросоюза. Сейчас ее красоты на редкость посещаемы – ежегодно здесь бывает более 10 миллионов туристов. А это больше населения самой страны. Что же так влечет сюда путешественников?
Лето на настоящем ранчо!
После просмотра фильмов об американском Диком Западе не одно поколение детей тянуло родителей к лошадям у цирка, чтобы хоть на пять минут примерить полюбившиеся образы и ощутить ту самую атмосферу. Однако лично мне пяти минут всегда казалось слишком мало. Поэтому я, повзрослев, на несколько месяцев отправилась в штат Колорадо...
Крылатые символы народов
У каждого государства есть свои официальные символы: флаг, герб и гимн. Но, помимо традиционных «опознавательных знаков», есть и народные – к примеру, любимая птица. Именно о них далее в OUTLOOK. Чтобы «задокументировать» народную любовь, в 1960 году в Токио на международной конференции по защите пернатых было принято понятие «национальная птица».
Армянские хачкары: Поэма в камне
…Виртуозный резец вдохнул в холодную каменную глыбу жар живой души и создал хачкар – вдохновенное повествование о духовном поиске и тоске о потерянном рае. Неспешно разворачиваются цепкие кольца древних таинств в завитках мистических орнаментов.
Departure: Амстердам
Если вы мысленно нашли решение для всех проблем мироздания в бесконечной очереди в Rijksmuseum и за каких-то пару часов трижды были чуть не сбиты на дороге – не сомневайтесь: этот день прошел именно в Амстердаме. Популярный британский писатель Терри Пратчетт не очень-то преувеличивал, говоря: «Мое впечатление от Амстердама – это...
Альпийская деревушка под Сиэтлом
У жителей США можно научиться многому, но что особенно заслуживает уважения – это любовь к своей земле. Американский патриотизм проявляется во всем, даже во внутреннем туризме: толком не исследовав собственную страну, американец вряд ли отправится куда-то ещё. Сегодня мы расскажем об одном из самых популярных городов внутреннего туризма – Ливенворсе.
Роскошь по-корейски: королевские дворцы Сеула
Южнокорейский Сеул, стремительно превратившийся в 20 веке из старинного города бедной страны в процветающую столицу передового государства, однозначно заслуживает уважения. В то же время почета требуют и муниципальные чиновники и патриоты, сумевшие во времена бурной индустриализации сохранить великолепное наследие прошлого – королевские дворцы династии Чосон.
Закрыть
Outlook facebook page