RU  UK  EN
Статьи  >  Напиши  >  США глазами Богдана Янчева

США глазами Богдана Янчева

Богдан Янчев, специалист по контекстной рекламе, совершил длительное путешествие в США. Он провел там около полугода и не просто побывал в самых крупных городах, таких как Майами, Нью-Йорк, Вашингтон, но и поработал на разных работах, завел много знакомств с местными и посетил места, о которых обычные туристы ничего не знают. По приезду он рассказал нам о своих самых ярких впечатлениях.

Америка меня во многом поразила

После длительной поездки в штаты я полюбил путешествовать. Это совсем другая жизнь, другое видение, словом, другое все. Раньше я бывал в традиционных курортных местах вроде Египта или Болгарии. Но когда просто лежишь на пляже, не можешь углубиться в культуру страны, понять менталитет ее народа. В Америке же я познакомился с укладом местной жизни, с настоящими американцами, можно сказать, в бытовой реальности. Это на многое мне раскрыло глаза.

Фото автора

Американская реальность сильно изменила мое теоретическое представление о США. Есть положительные стороны, есть и отрицательные. Многие говорят, что это страна потребления. И даже когда я сюда приехал, меня один парень предупредил, буквально сказав: будь осторожен, вся культура американцев – эта культура потребления, она может тебя засосать и сделать тебя таким же. То есть, образно говоря, заботящимся только о том, чтобы съесть гамбургер и побыстрее потратить деньги, которые ты только что заработал, на товары, которые тебе не так уж и нужны. Причем, этот парень сам был американцем.

Страна растрат и потребления

В чем это выражается? Повсюду предпосылки тратить, тратить и тратить – потреблять, потреблять и потреблять. Повсеместная реклама, кредитные карты, в целом культура жизни в кредит, и, по сути, мне кажется, что даже почасовой способ оплаты труда способствует тому, чтобы ты больше тратил денег. Я, например, много встречал людей, которые работают официантами или барменами и даже по американским меркам имеют достаточно высокую зарплату. Допустим, 400–500 долларов за смену. И когда ты после смены приходишь в магазин купить какую-то технику или даже продукты, смотришь на цены и думаешь: это для меня ничто, потому что я зарабатываю 400 долларов за смену в день. Но ты не думаешь о том, что не работаешь завтра и послезавтра. По сути, это некий маркетинговый обман. Но, конечно, почасовая оплата труда более справедливая, чем помесячная, потому что ты не боишься переработать, сверхурочная работа – оплачивается экстренно. Словом, ты понимаешь, что задерживаешься на работе не «за спасибо». Так же, как в зависимости от штата меняется уровень жизни в Америке, так и увеличивается ставка на одной и той же работе. И разница может быть в полтора или даже два раза. Но, тем не менее, это меняет твое мышление по поводу траты денег. Я это прочувствовал на себе и на людях, которые меня окружали. Я завел очень много знакомств с местными и по-настоящему прочувствовал эту страну изнутри.

Я не говорю, что потреблять – это плохо. Я говорю о том, что в США все располагает к тому, чтобы это делать. Для экономики, безусловно, хорошо, когда деньги в обороте.

Фото world-card.ru

Я думаю, Америка меня изменила в положительном смысле, потому что она вдохновляет стремиться к чему-то большему. Ведь, работая там, в день получаешь четверть своей месячной зарплаты в Украине. Даже, несмотря на то, что там, естественно, и тратится больше, все равно уровень жизни совсем другой. Правда, я был в самых крупных городах, в бедные районы как-то не заносило.

Менталитет: американцы – это дружелюбная нация?

Если говорить о менталитете и какой-то кардинальной разнице между нами и ними, мне довольно сложно было сформулировать свою мысль. Но, недавно смотрел интервью Найшуллера (известный актёр, сценарист, кинорежиссёр, музыкант и композитор, который долгое время прожил в Америке Англии– ред.), и он так удачно сказал то, что я пытался сложить у себя в голове. Когда ты читаешь об Америке, то замечаешь, что мнения о дружелюбности этой нации у разных людей противоположные. Одни говорят, что американцы очень дружелюбные, а другие, что очень и очень недружелюбные. И это происходит потому, что есть большая разница между нами и ними в понимании дружбы.

Фото timedotcom.files.wordpress.com

У нас, к примеру, намного сложнее познакомиться с человеком – если ты подойдешь на улице или на выставке к человеку и начнешь с ним говорить просто так – это может показаться чем-то странным и неприемлемым. Но если уже познакомился, то практически наверняка будешь продолжать с ним общение. Если ты заговорил с человеком на улице или в баре, обменялся номерами телефонов, то у тебя есть все предпосылки, чтобы с ним дружить и продолжать общение. Но у нас очень сложно сделать этот первый шаг, разговорить человека: у нас люди более закрытые. Там все наоборот: на первый взгляд, все очень общительные. Очень легко сделать первый шаг: люди общаются и могут «перекинуться парой слов» абсолютно везде – в магазине, общественном транспорте, ресторанах, просто на улице , но очень тяжело этот разговор развить в более серьезные отношения. Не скажу, что там нельзя найти друзей – можно, просто это сложнее. Но, может, это даже и хорошо. У американцев другие понятия об отношениях.

Дижон глазами Ирины Плескач

В США никогда не становись в очереди

В некотором смысле американская ментальность немного схожа с советской, когда люди сначала становились в очереди, а уже потом узнавали «о чем вечерина». Если они видят длинную очередь, то обязательно туда станут. Так что очереди везде огромные. Я видел – на целый квартал, причем просто за мороженым. А в некоторые действительно хорошие места люди не ходят только потому, что там нет очереди. Мне кажется, в заведениях их даже иногда искусственно создают. Например, в клубах охранники ждут, пока наберется очередь, только после этого начинают пропускать людей. А потом опять останавливают пропуск и собирают очередь снова. По идее это должно делаться из-за загрузки заведений и запрета на превышение лимита посетителей в одночасье, но мне кажется, что это более имиджевый инструмент. То есть видимость популярности и востребованности там работает на ура.

Фото world-card.ru

Бюджет для американского путешествия

Вся Америка очень дорогая. Но самая дорогая – Калифорния. В этом штате, по-моему, даже минимальная зарплата в полтора-два раза выше, чем в основном по США. Если ты не планируешь работать в США, лучше вообще не ехать на длительный срок. Потому как не очень приятно переводить деньги в гривны и понимать, что сейчас за билет в кино ты отдашь 500 грн., за бутерброд из дешевой забегаловки – почти 250 грн., за бутылку воды – 100 грн. и за ночь на неудобном диване в квартире с другими путешественниками – 1000 грн… Все эти мысли не дают тебе расслабиться, наслаждаться видами, музеями, концертами, и Америкой в целом.

Обычному туристу нужно рассчитывать минимум на 25-35 долларов оплаты места в хостеле за сутки. Если это перевести на гривны, то не так уж и дешево. Но хостелы здесь очень комфортабельные. Даже в центре крупных городов можно найти такое доступное жилье. Например, мне очень понравился хостел в Вашингтоне – это был хороший двухэтажный дом, оборудованный под гостей, с приятными постояльцами, с которыми было интересно общаться и проводить время.

Действительно, один раз поесть – это минимум 10 долларов. И, я считаю, Макдональдс там, правда, отвратительный:)

Заглавное фото 2d.by

Вам это будет интересно:
Города в скалах: испанское издание
Построить поселение на равнине – велика ли премудрость? Совсем другое дело, когда местность своенравна и неуступчива, хоть и состоит сплошь из уступов и возвышенностей. Люди веками пытались победить рельеф и сказать свое слово в горном градостроительстве.
Departure: Словения
Приняв за пару сотен лет десятки миллионов посетителей, пещера Постойнска-Яма заставила Словению гордиться ею как главной туристической достопримечательностью во всей стране. Раскинувшиеся лабиринты каменных туннелей, залов и коридоров, высеченные самой природой, плюс современный сервис для гостей-путешественников....
Мы там были: Нью-Йорк, Вашингтон и Майями
Так сложилось, что в Америке две столицы – официальная и фактическая. Киевский контекстный менеджер Богдан Янчев побывал в обеих и рассказал нам о духе этих городов, об их достопримечательностях и том, что они представляют собой в реальности. Думаете, что Нью-Йорк пропитан дорогими духами...
Такси по-нью-йоркски
Следующим героем нашего цикла о городском транспорте-символе стало желтое такси Нью-Йорка. Без этих ярких и невероятно маневренных машин просто невозможно представить Большое Яблоко и особенно его центр – Манхеттен. Кажется, что «шашечек» тут больше, чем людей.
Departure: Кыргызстан
Кыргызстан прозвали Швейцарией Средней Азии. Горы, реки, водопады, пещеры, перевалы и зеленые луга – ничуть не уступают по эстетике европейским. Тотальное освоение местности гостями государства только начинается. И наряду со стремительно возводящимися отелями все еще предлагаются для проживания обычные юрты, подчеркивающие здешний природный и ментальный колорит.
Проберет до костей: лучшие фестивали искусства изо льда и снега
Лед и снег с давних времен использовались человеком для создания различных фигур и объектов, и лишь в 60-х годах прошлого века это мастерство оформилось в целое направление, став частью лэнд-арта! Наибольшее число именно зимних произведений создается во время специализированных фестивалей...
Заснеженные вершины. Лучшие зимние курорты
С наступлением холодных сезонов важно не только кутаться в свитеры с оленями, пить какао и в очередной раз пересматривать рождественские комедии. Спорт еще никто не отменял, поэтому OUTLOOK рассказывает о пяти прекрасных горнолыжных курортах, где можно хорошенько взбодриться и вылезти из зимней спячки.
Холст из риса. Искусство Тамбо
Японцы очень творческий народ, особенно если это касается риса. А если у них есть ещё немного свободного времени и большие просторные поля, тогда довольно обыденный процесс выращивания агрокультуры превращается в искусство...
Departure: Кондао
Неделя прошла в ожидании отпуска. Я вдохновенно терроризировал GoogleMaps, то приближая, то отдаляя крошку суши на фоне темно-синего океана. В уменьшенном масштабе я видел раскрывшуюся пасть голливудского Чужого, которого нагло дразнит мошка у самых его ноздрей.
Гетто мира: китайский размах в Сан-Франциско
Мы продолжаем серию материалов о национальных гетто. Сегодня Outlook расскажет о самом большом этническом анклаве американского города Сан-Франциско – о местном Чайна-тауне, или Китайском квартале. История китайского квартала в Сан-Франциско берет свое начало в конце девятнадцатого века...
Соль по вкусу. Лучшие соляные лечебницы Европы
Согласно статистике, около 10% населения планеты в той или иной степени страдает хроническими бронхитами, переходящими в астму. Помимо различных ингаляторов и других лекарственных средств, дыхательным путям помогает соль. Сегодня мы расскажем о европейских копях и шахтах, где с помощью минералов эффективно оздоравливаются миллионы людей.
Боливия: рассыпалась соль к туристам…
Прогуляться по небесам, будучи жителем Земли, оказывается, возможно. Достаточно отправиться на юг небольшой страны Боливии, в одну из самых необычных пустынь мира – Уюни. Просмотрев снимки побывавших здесь туристов, так и хочется недоверчиво переспросить: «А это точно не фотошоп?»
Если у тебя 10 долларов и ты в Нью-Йорке
Наконец-то одна из наших любимых рубрик «добралась» до города, где доллары – главная валюта, а, значит, нам не придется ходить по обменным пунктам и постоянно конвертировать цены. Итак, отправляемся в такой разный и увлекательный Нью-Йорк тратить наши 10 долларов.
Достопримечательности Зальцбурга: Здесь рождаются гении
Здесь родились композитор Моцарт и поэт Тракль, здесь писал оперы Гайдн и многие другие. Но лишь малая часть достопримечательностей австрийского Зальцбурга связана с этими гениями. Город с довольно небольшим населением внесен благодаря своим памятным местам в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
10 фактов об Эстонии
Если вам не удалось поехать куда-то летом, не стоит печалиться – некоторые страны буквально расцветают именно осенью. Одна из таких красавиц – крохотная Эстония, расположенная на побережье Балтийского моря. Именно о ней и ее жителях далее в Outlook.
Гирокастра: «албанский Рим»
Конвенция об охране всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО обязывает из года в год неустанно трудиться над изучением объектов, представляющих непреходящую ценность и уникальных по происхождению. Под номером 569 внушительного списка организации разместился город Гирокастра, что на юге Албании, который мы сегодня изучим вдоль и поперек.
На чертовом крутились колесе…
Кроме нескольких восточноевропейских стран, круглый металлический аттракцион больше нигде не называют «чертовым». Именуемое по фамилии создателя «колесо Ферриса» впервые открыло панораму Чикаго с 80-метровой высоты 21 июня в 1893 году. С тех пор вертикальный круг с кабинками начал появляться чуть ли не в каждом большом городе.
Скоро лопнут: города, которые выступают против туризма
Мы много пишем о путешествиях и нестандартном туризме, рассказываем, куда поехать за экзотикой, и как с пользой потратить 10 долларов в разных городах мира, но редко задумываемся о том, что у туризма есть и обратная сторона. В этот раз мы решили посмотреть на толпы туристов глазами местных жителей...
Мы там были: Батуми
Личные впечатления от поездок мы публикуем в рубрике «Мы там были». Сегодня размещаем пост из соцсетей нашего главреда Дарьи Карякиной, где она делится впечатлениями о 5-дневном отдыхе в грузинском Батуми. А вдруг и вы тоже захотите прочувствовать свои эмоции от посещения этого города!
Не только в центре интересно. Спальные районы мира
Мало какой путешественник во время своих странствий выбирается куда-то дальше центра города. Если же «дислокация» еще и мегаполис, то такие поездки точно откладываются «до лучших времен». А зря, ведь именно в спальных районах можно посмотреть на незнакомую страну глазами ее жителей, что куда познавательнее экскурсий «галопам» по замкам и площадям.
Закрыть
Outlook facebook page