RU  UK  EN
Статьи  >  Напиши  >  Мы там были: Япония – тонкости токийской жизни

Мы там были: Япония – тонкости токийской жизни

Автор: 24.05.2019 | Япония
Редкий турист доберется до дальней Японии. Но у Марины Белки, дизайнера одежды, это получилось, ведь загадочная Страна Восходящего Солнца была ее детской мечтой. Она поделилась с нами впечатлениями от Токио и дала будущим туристам практичные советы.

Я решила поехать в Токио, потому что Япония всегда меня манила…

Когда-то в детстве, когда мне было лет 12, я нашла у папы русско-японский разговорник. Открыла, посмотрела его и поняла, что именно в Япониюя и хочу. Она меня манила очень долго, сильно, каким-то непонятным образом, вплоть до того, что я пыталась туда поехать поработать. Культура, язык – в общем, все вместе. Мне сложно выделить что-то одно, что именно в ней привлекает. Когда свершилась моя мечта, и я поехала туда уже во взрослом возрасте просто в отпуск на две недели, я абсолютно ничем не была разочарована.

Здесь совершенно другая культура, этикет, мировоззрение, люди и общественный устрой. Поэтому в этой стране очень много нюансов, которые могут удивить европейского туриста. Например, обеденный перерыв. Все едят строго по времени. А потом в определенные часы все рестораны закрыты. У них это как санитарный час. И получается, что если ты успел покушать до двух часов дня, то хорошо, а нет – придется ждать ужина. С 14 до 17,в каких-то заведениях с 14 до 18 – никакой тебе еды. Это, конечно, неприятно удивило меня в первый день. Потому что как раз в эти часы мне очень хотелось перекусить в день прилета. У нас большая разница во времени, пока доедешь из аэропорта до гостиницы, немного отдохнешь, выходишь покушать в 15 часов, а тебе говорят: никакой еды нет. И даже никаких пирожков на вынос в уличных закусочных невозможно купить. Вот такие вот строгие правила.ccimage-shutterstock_197314337.jpgФото thecrazytourist.com

Вообще все японцы очень воспитанные и дружелюбные. Весь их менталитет, все поведение построено на уважении друг к другу. Мне кажется, это одна из их национальных идей. Поэтому попадая сюда, не бойтесь, что вас где-то захотят обмануть или оскорбить. Даже в большом движении и при тесном скоплении народа, никто никогда никого не толкнет, не наступит на ногу. Во всех заведениях и магазинах вас встречают очень вежливо и дружелюбно.

Еще мне очень нравится уличная токийская мода. Все люди стильные и ухоженные. Молоденькие японки одеваются довольно-таки экстравагантно, но в тоже время продуманно – я бы сказала, что у токийской молодежи свой собственный яркий стиль.31bd072d17d8d5265eec69397b7deb22.jpgФото thecrazytourist.com

Дух столицы

Токио можно охарактеризовать в трех словах: динамичный, дружелюбный, непривычный. В нем есть одновременно и постоянная спешка, и при этом железная организованность. Там огромные потоки людей и очень насыщенное дорожное движение (левостороннее). Но при этом все движется сплоченно и размеренно, как один целостный организм. Все люди, например, очень организованно переходят дорогу.

А непривычного для нас здесь много. Но что приятно поражает, так это удивительное следование правилам дорожного движения абсолютно всех его участников. Мне кажется, аварии здесь априори не может случиться.japan tokyo cityscapes yokohama 2700x1800 wallpaper_www.paperhi.com_1.jpgФото paperhi.com

Из транспорта, очень удивило метро. Нужно купить специальную карту, по цена которой зависит от того, как далеко ты хочешь ехать. Есть несколько кругов метро, проезд по которому стоит по-разному. Проездные действуют по времени. И туристам удобно будет купить проездной на 1 день или несколько. Оплатив стоимость этой магнитной карты ты можешь уже ездить по токийскому метрополитену безлимитно. В принципе это самый рациональный вариант.

Читайте также про приключения в Японии Елены Расенко: Отчаянный футуризм

Но основной вид транспорта в Токио – это поезда. Их здесь очень много разных видов. Главные в городе – монорельсы. Есть поезда дальнего следования, которые ездят по Токио и ближайшему пригороду. Внутри города есть и несколько видов электричек.

Весь транспорт в Японии разделен на частный, и муниципальный. Вплоть до того, что метро есть муниципальное, а есть частное – и весь токийский метрополитен обслуживают две компании. И если ты хочешь пересесть с ветки одной компании на ветку, которая обслуживается другой, то нужно купить новый билет.image.pngФото 4gates.com.ua

Национальная кухня

Что больше всего мне понравилось из национальной японской кухни? Это десерты из чая матча и рисовые пудинги – такие вот легкие сладости с неповторимым вкусом. В качестве сувениров и подарков для друзей из Токио я как раз и привозила японские сладости – все были в восторге. В целом, я бы не сказала, что есть какое-то пафосное понятие «японская кухня». Они все едят очень скромно – в основном это лапша.shibuya-crossing-scramble-tokyo-japan.pngФото boutiquejapan.com

Если вы хотите выпить по-японски, то конечно, выбирайте саке. Для меня это довольно легкий алкоголь, который можно пить рюмку за рюмкой просто за милую душу. И японское рисовое пиво очень неплохое. Оно тоже легкое, вкусное, чуть-чуть кисленькое.

Говорят, что лучшие суши в Токио можно попробовать на рыбном рынке, потому что они готовятся из самой свежих морепродуктов – мол, прямо с моря на стол. Вот на прославленном рыбном рынке Цукидзи я не была. Потому что он традиционно, как и в любой стране мира, открывается в пять утра и закрывается к десяти. Но я посетила одну знаменитую сеть - Kiyomura. Основатель этой сети Кийоси Кимура. Это уже человек в летах, который когда-то давно как раз работал на рыбном рынке, и мечтал открыть собственный суши-ресторан. И его мечта сбылась. Начиналось все с того, что он открыл какое-то небольшое кафе и сам ездил каждый день за рыбой на Цукидзи. Теперь его предприятие разрослось в целую сеть ресторанов. К ним, правда, постоянно стоят длинные очереди и своего столика нужно еще дождаться, но это того стоит.Hero-Tsujiki-Fish-Market-Move-Ninja-Rats-Tokyo-Japan.jpgФото tastingtable.com

Шопинг

Конечно, Япония – не то место, куда надо ехать на шопинг. Купить какие-то знаменитые бренды подешевле здесь нельзя – можно только подороже. Но район Гинза – это очарование и восторг. Это район очень дорогих ресторанов и бутиков. Здесь и Chanel, и Louis Vuitton, ну в общем, все мировые бренды, цены выше чем в Европе.Impressions-Japan-1-min.jpgФото exclusives.webjet.com.au

Но обязательно стоит купить в Японии кимоно и гета. Национальная японская одежда очень своеобразная и в принципе ее можно смиксовать в модный look на все времена. Конечно, она изготавливается очень качественно из хороших натуральных тканей, поэтому не теряет свой вид годами. В жаркую погоду я хожу иногда по Киеву в японском кимоно – удобно и необычайно красиво. Эти предметы одежды я купила у местных на одном из рынков по довольно-таки демократичной цене как для такой вещи – что-то около 200 долларов.

Заглавное фото govoyagin.com

Вам это будет интересно:
Виза не пригодится: куда не пускают туристов
Все, кому хочется окунуться в отдых по полной, планируют себе впечатляющие маршруты. Чтобы не испортить поездку и не увидеть, как перед собственным носом закрываются ворота или двери в желанное место, мы рекомендуем ознакомиться с нашей подборкой запретных для посещений локаций.
Отчаянный футуризм: Япония. Часть 4
Елена Расенко завершает цикл материалов об удивительной стране Восходящего солнца - Японии. И в этой части она рассказывает читателям о своей поездке в Йокосуку, небольшой город-порт, находящийся недалеко от Токио...
Вот это сервис! Японское такси
Первое, с чем нужно разобраться любому туристу, будучи в новой стране – это транспортная система. Очень часто она кажется сложной и путанной, и чтобы освоить ее, нужны недели, а то и месяцы. Наша читательница Наталья Усенко побывала в Японии и делится своими впечатлениями, возможно, о самом комфортном, современном и безопасном транспорте в мире.
Отчаянный футуризм: Япония. Часть 3. "Дух самурая"
Если верить кинематографу, то типичный самурай предстает перед нами как суровый, молчаливый и даже немного нелюдимый человек-воин. Но этот образ на поверку никак не совпадает с действительностью… Елена Расенко предлагает вам убедиться в этом самим, пообщавшись с настоящим самураем и даже побывав в баре, где cобираются камикадзе.
Рисовые поля: Злаки неземной красоты
– Не хотите отведать риса? – таким вопросом встречают гостей в Китае. А если хозяева окажутся еще и фермерами, они могут пригласить вас на необычную экскурсию и покажут шедевр природного искусства. Злак, который мы часто употребляем в пищу, не задумываясь о его эстетике, в момент выращивания напоминает одеяло, сотканное из разноцветных лоскутов…
Отчаянный футуризм: Япония. Часть 2. “Рыбный день”
Представить японца, который не ест рыбу, так же трудно, как и шотландца, не пьющего виски. Елена Расенко расскажет, где потомки самураев приобретают морские деликатесы к столу.
Отчаянный футуризм: Япония. Часть 1
Елена Расенко, вернувшись из Японии, начинает специальный цикл материалов об этой стране. Предупреждение для особо впечатлительных: осторожно! После прочтения развивается острое желание сорваться и купить авиабилет в такую дивную и завораживающую страну восходящего солнца!
Стражи морей: самые впечатляющие маяки мира
Слово «маяк» вызывает красивые ассоциации: огромные корабли морские приключения, штормы... И мы хотим не развеять эти мысли, а наоборот подлить масла в огонь. В мире их бесконечное количество, они поражают своей красотой и неповторимостью. Сегодня делимся с вами пятёркой удивительных маяков!
Вкусная Япония: попробовать страну на зуб
Мороженое со вкусом конины, маринованные насекомые, рыба со смертельным ядом – японской кухне есть чем удивлять, поражать и шокировать. И честно говоря, перечисление этих блюд абсолютно не всегда способствует аппетиту. Но мы не гонимся за экзотикой. Истинный гастротуризм - это попытка понять менталитет...
Кагосима: Город с репутацией камикадзе
«Стройте дом у подножия вулкана!» - восклицал Ницше в пророческом экстазе. Мрачный пафос философа едва был бы понятен жителям японского города Кагосима, расположенного на дне кальдеры Айра, возникшей в результате взрыва около 22 тыс. лет назад.
Departure: Сатояма
В Японии есть городок, жители которого очень доверяют друг другу. Доверяют настолько, что пьют воду из одного источника, протекающего сквозь их жилища, да и там же моют посуду после еды. Сатояма, что в переводе означает идеальное место для жизни в гармонии с природой, находится в северной префектуре Гифу, изолированной от остального мира горными вершинами и рисовыми полями.
В ритме сердца. Японские барабаны тайко
Его звуки проникают в самое сердце, останавливают поток мыслей и заставляют кровь двигаться в каком-то магическом ритме. Это раскат грома. Это мурашки по телу. Это – тайко. Японские барабаны на их родине возведены в ранг культа. Без них не обходится ни одно официальное мероприятие, их игра услаждает слух во время радости и помогает пережить печаль.
Солнце под стеклом. Лучшие оранжереи мира
Весна вот уже целый месяц царит на планете! Вскоре теплые куртки поменяем на легкие ветровки, а холод и серость сменит яркое солнце. И, конечно же, какая весна без зеленых деревьев и прекрасных цветов? Ну а чтобы ожидание желанных цветов и ароматов не было таким томительным, предлагаем вам насладиться красотой, которая круглый год радует посетителей наиболее интересных оранжерей.
Национальные напитки: Ноль градусов и море энергии
Все знают, что, будучи в Шотландии, стоит отведать виски, во Франции – вина, а в Японии - саке. Но мало кто задумывается о национальных безалкогольных напитках. Они-то создавались народами с куда более практичными намерениями – прохладительные и горячительные, отталкивающиеся от особенностей климата, обладающие питательными свойствами.
Продается всё: лучшие рынки планеты
Сейчас сложно удивить человека, в особенности городского, большим магазином либо рынком, поскольку даже в мини-маркете у дома можно купить все. Тем не менее, по всей планете продолжают работать базары, о которых веками слагают легенды и рассказывают с восхищением, понимая, что они – намного больше, чем просто место для сбыта товаров.
Кто как танцует?
Что лучше всего характеризует любую нацию без лишних слов и долгих объяснений? Конечно же, танцы! Ведь именно веками отточенные движения могут поведать иностранцу о другом народе куда больше, чем толстые учебники по истории, а если внимательно рассмотреть и прочувствовать, как танцуют в разных странах, то менталитет народов станет намного понятнее. И это не просто слова.
Гетто мира: самураи на карнавале
Сегодня в нашей уже традиционной рубрике о национальных гетто рассказ об одном из наиболее экзотических для Бразилии районе Сан-Паулу – Либердади. Именно здесь проживает самая большая японская диаспора в мире. Иммиграция выходцев из Страны восходящего солнца началась 1908 году, тогда на бразильскую землю прибыли 165 семей...
Поговорим по-японски или как понять японца
Несмотря на название, в этой статье речь пойдет не об особенностях японских иероглифов и произношения. Ведь для этого, во-первых, есть целая куча специальной литературы, а, во-вторых, если вы не изучаете японский язык, то подобного рода знания, может, и расширят ваш кругозор, но на практике не принесут никакой пользы.
Проберет до костей: лучшие фестивали искусства изо льда и снега
Лед и снег с давних времен использовались человеком для создания различных фигур и объектов, и лишь в 60-х годах прошлого века это мастерство оформилось в целое направление, став частью лэнд-арта! Наибольшее число именно зимних произведений создается во время специализированных фестивалей...
Холст из риса. Искусство Тамбо
Японцы очень творческий народ, особенно если это касается риса. А если у них есть ещё немного свободного времени и большие просторные поля, тогда довольно обыденный процесс выращивания агрокультуры превращается в искусство...
Закрыть
Outlook facebook page