RU  UK  EN
Статьи  >  Представь  >  Самые необычные профессии мира

Самые необычные профессии мира

Примерно треть жизни человек проводит на работе, будь то сновидец-профи или плакальщик. OUTLOOK предлагает подборку самых редких и необычных профессий.

Работа дегустатора, требующая наличия исключительного вкуса и нюха, считается довольно престижной. А как насчет «оттрапезничать» собачьим или кошачьим кормом? На заводах, где его изготавливают, оказывается, есть и такие сотрудники. Главная цель «испытателя» – не только определить, что больше понравится четвероногому – новые «сочные подушечки со вкусом кролика» или «нежные ломтики курицы с овощами», но и выяснить, насколько его аромат будет раздражать хозяина питомца. Доход у «пробовальщиков», кстати, не так уж и плох – около 40 тысяч долларов в год.

Оценщиками качества «продукции» могут подрабатывать также любители легких наркотиков. На ежегодном фестивале марихуаны, который проходит в Амстердаме, им предстоит нелегкая задача – выбрать самый «вкусный» сорт, самый крепкий и самый веселящий. При этом надо «постараться» остаться в нашей реальности и рассказать о своих ощущениях, что после 20-30 косяков в день не так уж и просто…

За сон на работе вполне можно получить выговор, а если она еще и особо ответственная – то и вовсе услышать «Прощайте». Но есть должность, о которой мечтает если не каждый второй, то третий точно, – профессиональный сновидец. Впервые зарабатывать отдыхая начали сотрудники, прошедшие конкурс в нью-йоркском музее современного искусства на должность «экспоната, находящегося в объятиях Морфея». Все, что для этого нужно, – располагающая внешность, отсутствие проблем со здоровьем и готовность «проваляться» в кровати целый день.

Впрочем, некоторые предаются сну просто ради любви к искусству. Актриса Тильда Суинтон организовала необычный перформанс, став на время "живым экспонатом" нью-йоркского Музея современного искусства.

Ходить по местным улицам и лаять, тем самым обнаруживая, в каком доме живет песик, – в этом состоит задача некоторых стокгольмским трудяг. В Швеции налоги на этих животных довольно велики, и поэтому многие владельцы предпочитают не регистрировать любимцев.

Жители Восточной Азии особой эмоциональностью не выделяются. Драматический фильм, трогательный рассказ редко могут выдавить из них хоть одну слезинку. Сдерживаются они и на похоронах, поэтому в азиатских странах все еще продолжает существовать «специальность» плакальщиков. К слову, на Руси подобная должность отошла в список архаичных еще в начале XX века. А вот в Китае, Корее и Японии «торговцы слезами» по-прежнему пользуются спросом и даже составляют собственные прайсы услуг: цены на несколько скупых и, например, истерику с рыданиями будут существенно отличаться.

Менее приятную работу – утрамбовывать людей в транспорт – предлагают в Китае. Ежедневно на платформе метро дежурит несколько мужчин крепкого телосложения, и если дверь вагона не закрывается, они тут же появляются и профессионально, не нанося травм, заталкивают «непоместившегося».

Любопытно, что в Токио такие «специалисты» появились еще в 1950-х.

Прикасаться к артефактам, которые застали эпохи королей и рыцарей, разглядывать драгоценные тиары, рукописи с налетом времени или предметы быта – вот она, таинственно-необычная работа археолога. Но есть у этой специальности и другие грани, например – археолог экскрементов. Исследователи «древностей» уверены, что это помогает детально разузнать о рационе наших предков и состоянии их здоровья…

А вот из приятных на звание работы-мечты претендует должность, которая так и называется – «лучшая работа в мире». Несколько лет назад кастинг на эту позицию прошел американец Бен Саутхолл. Именно его выбрали из десятков тысяч желающих и отправили смотрителем на один из островов Тихого океана, заселили в шикарную виллу, «приказали» присматривать за кораллами и подкармливать черепах и выписали зарплату в 20 тысяч долларов.

Вам это будет интересно:
Баджо: морской народ Юго-Восточной Азии
Малочисленные народы всегда интересовали ученых и художников, искавших в их образе жизни вдохновение для своего творчества. Одним из самых популярных этносов сегодня являются баджо – кочевой народ мореплавателей, которых формально можно соотнести с Малайзией.
Как необычно провести день в Копенгагене: Христиания – оплот свободы
Все мы так или иначе стремимся к свободе – личной или национальной, материальной или духовной, иллюзорно-недостижимой или вполне реальной с точки зрения наших о ней представлений. Странное селение Христиания в центре датской столицы – одна из попыток достичь полной свободы от законов материального мира.
ВИДЕО: Антикварно-индустриальный Киев
Отправляя вещи в мусорный бак или выбрасывая их на свалку, мы не догадываемся, что для них это не всегда смерть, временами даже наоборот – начало новой жизни…
Высоты Востока
Стереотипы – страшная вещь. С их «помощью» у нас в голове формируется определенная картина мира, которую не так просто изменить. Взять, к примеру, понятие «небоскреб». У 90% людей в воображении сразу же возникают американские города, знакомые по фильмам и ТВ. Вполне логично, да вот только в наше время, чтобы увидеть лучшую панораму на шикарные небоскребы...
Обогнуть край света. Мыс Горн.
Для моряков обогнуть мыс Горн, находящийся на самом юге Аргентины, – успех, равный покорению Эвереста для альпинистов. Не сосчитать кораблей, которые пытались укротить его, а в итоге нашли здесь свое последнее пристанище. Бросить вызов исполинским волнам, ураганному ветру и пронестись под парусами вокруг «старого людоеда» впервые удалось 29 января 1616 года.
Где «зажигают» звезды
Мало что может сравниться с ярким звездным небом под аккомпанемент тишины. Именно о звездах OUTLOOK и расскажет, а вернее о местах, где на них открывается лучший вид.В Европе смотреть на звезды советуют не где-нибудь, а… в Словении. Дело в том, что эта небольшая страна – одна из самых чистых в мире, а следовательно, и атмосфера здесь не так сильно засорена смогом.
МногоМЕТРОвые красоты
Жители больших городов ежедневно используют метрополитен в качестве транспорта. К сожалению, в стремительном ритме современной жизни мало кто может позволить себе наслаждаться дизайном подземок. OUTLOOK не научился останавливать время, однако мы смогли подобрать для вас пятнадцать наиболее удивительных станций со всего мира.
26 ужасающих фактов о Холокосте
Холокост - одна из самых страшных трагедий, в которую затянули человечество искривленные представления о превосходства одной расы над другой. Хотя свидетельства о Холокосте невозможно читать без слез и душевной боли, об этом необходимо знать - хотя бы для того, чтобы избежать подобного в будущем.
Такси по-нью-йоркски
Следующим героем нашего цикла о городском транспорте-символе стало желтое такси Нью-Йорка. Без этих ярких и невероятно маневренных машин просто невозможно представить Большое Яблоко и особенно его центр – Манхеттен. Кажется, что «шашечек» тут больше, чем людей.
На чертовом крутились колесе…
Кроме нескольких восточноевропейских стран, круглый металлический аттракцион больше нигде не называют «чертовым». Именуемое по фамилии создателя «колесо Ферриса» впервые открыло панораму Чикаго с 80-метровой высоты 21 июня в 1893 году. С тех пор вертикальный круг с кабинками начал появляться чуть ли не в каждом большом городе.
Фолкерк: привет из шотландской глубинки.
Шотландия, с ее мрачноватым и освежающим климатом, знаменитым Лох-Несс и великолепным виски, уже давно считается любимицей искушенных путешественников. Однако даже знатоки, редко выбираются дальше Глазго и Эдинбурга, хотя именно между ними лежит прекрасный город Фолкерк, о котором наш сегодняшний рассказ.
Глубокие музеи
Еще несколько веков назад морской транспорт был не просто самым популярным, но и единственным способом добраться из точки А в точку Б. Однако, как известно, форс-мажоры случаются на любых дорогах, и за длительную историю человечества множество кораблей так и не пристало к берегу... Тем не менее относительная «сохранность» им обрести вторую жизнь, превратившись в музеи.
Сила – в миротворчестве: День Организации Объединённых Наций
Организация Объединенных Наций была создана, чтобы прекратить мировое насилие, защитить права человека и искоренить нищету. 24 октября 1945 года государства-основатели ратифицировали договор о создании всемирного органа, получившего название ООН.
Городские тропы. Самые узкие и широкие улицы мира
Примерно 53% населения планеты живет в городах, состоящих из множества улиц – длинных и коротких, широких и узких, красивых и не очень. Критериев здесь нет, кому-то трущобы Рио милее бродвейских авеню. Мы не беремся утверждать, что лучше или хуже, а просто сосредоточимся на показателях.
Век живи, век учись: самые интересные кампусы мира
Этой статьей мы хотим вдохновить как нынешних, так и будущих студентов подборкой наиболее впечатляющих университетских городков и кампусов. Наверняка и те, у кого уже есть образование, тоже придут от них в восторг и задумаются, не получить ли еще одно, так как в таких местах гранит науки, очевидно, грызется с большим аппетитом.
Вот это сервис! Японское такси
Первое, с чем нужно разобраться любому туристу, будучи в новой стране – это транспортная система. Очень часто она кажется сложной и путанной, и чтобы освоить ее, нужны недели, а то и месяцы. Наша читательница Наталья Усенко побывала в Японии и делится своими впечатлениями, возможно, о самом комфортном, современном и безопасном транспорте в мире.
Чумовая почта. Курьезы доставки
В далеком уже 1920 году власти США приняли удивительное постановление – запрет на…пересылку детей в посылках. Наверное, в XXI веке это решение выглядит дико, однако почти 100 лет назад к нему отнеслись с пониманием, а это значит, какие-то заботливые родители все-таки отправляли своих чад в бандеролях… Мы говорим о курьезах, которые случаются в работе почты.
Швейцария: банки, шоколад и армия
Ни для кого не секрет, что мир наш полон парадоксов. OUTLOOK же в свою очередь старается в них разобраться, поэтому сегодня мы расскажем о вооруженных силах самой милитаризованной страны мира, которая при этом уже больше двух столетий ни с кем не воюет, придерживаясь нейтралитета. Наш материал об армии Швейцарии.
Ваш завтрак, Сэр! Или как начинают свой день в разных странах мира
Маленький тост, кусочек сыра и глоток крепкого кофе. «Это вам не шведский стол!» – возмущенно произнесет официант, глядя на недовольное лицо туриста. Щедрой украинской душе не понять, как таким умудряются наесться местные жители. Поэтому перед поездкой в новую страну нужно точно знать, где с вечера приготовить себе бутерброды на утро...
В дорогу по-своему. Транспорт для путешествий
OUTLOOK не может представить жизни без захватывающих путешествий. Однако билеты, расписания, очереди, медлительность – все это может здорово подпортить любое ожидаемое странствие. Поэтому здорово иметь под домом или в гараже такой транспорт, который позволит увидеть и пережить что-то новое, забыв о всех этих проблемах.
Закрыть
Outlook facebook page