Добавки не попросишь: 10 самых отвратительных блюд
1. Жители Северного Вьетнама «многоингредиентный» украинский борщ или русские щи не особо жалуют. Куда более вкусным и питательным они считают сырой кровяной суп. Богатая белком алая жидкость, выцеженная из тушек уток или гусей, первоначально отправляется в морозилку, где все имеющиеся бактерии подвергаются холодовой атаке и гибнут. Затем задекорированное арахисом тягучее блюдо с металлическим послевкусием преподносится «гурманам».
2. Если, лакомясь «Кровавой Мэри» по-вьетнамски, вы минимально рискуете здоровьем, по крайней мере физическим, то «варево» из скорпионов, распространенное на юге Китая, может стать последним обедом в вашей жизни. Остатки смертельно опасного яда часто сохраняются в недостаточно проваренных насекомых...
3. Появление на мексиканских полях мужчин с лопатами – не обязательно признак сезонных работ. Скорее всего, они отважно собирают главный ингредиент для деликатеса под названием «эскамолес». Докопавшись до глубины около восьми метров, бедняги опускают руки, которые тут же становятся жертвой сотен ядовитых укусов, и достают долгожданный эксклюзив – личинки огромных муравьев вида Лиометопум. Затем добыча, именуемая также «икрой насекомых», слегка приправляется зеленым луком и подается к столу. Говорят, блюдо оставляет приятное миндальное послевкусие…
4. Любите сыр с «душком»? А как насчет ароматного, сливочного, эксклюзивного «касу марцу», да еще и с личинками мухи Piophila casei. Сырные «квартиранты» во время еды обязательно должны быть живыми, ведь, погибнув, они становятся крайне токсичны. Употребление бутербродов с такой закуской, которую, кстати, приобрести можно лишь на черном рынке Сардинии, требует особых навыков. Перед тем, как отведать деликатес, стоит прикрыть рукой нос и закрыть глаза. И не только чтобы обезопасить свое обоняние. Подвижные жучки могут прыгать на расстояние около 15 см, и переселиться из еды во внутренние органы дегустатора им проблемы не составит.
5. Специфическим запахом, от которого у непривыкшего туриста начнут слезиться глаза, а ноги понесут в сторону туалетной кабинки, обладают и «столетние яйца». Рецепт принадлежит «всеядным» китайцам. Свежий продукт погружается в ассорти из глины, соли, золы и рисовой соломы, а по истечении нескольких месяцев изымается и отправляется на кухни ресторанов и прилавки супермаркетов. За это время желток обретает «аппетитный» темно-зеленый цвет, а белок превращается в «нежное» темно-коричневое желе.
6. Больше «тухлости» обычным яйцам смогли придать только кулинары Камбоджи. Блюдо под названием «балут» – это почти развившийся птенчик, в оперении, со сформировавшимся клювом, сваренный в скорлупе…
7. И снова здравствуй, Китай! Обойти вниманием кушанье из зародышей животных здешние шеф-повара, конечно, не смогли. Но по отвратительности африканский рецепт переплюнули стократно. Излюбленное еще с императорских времен угощение носит название «три писка крысы». На тарелку укладывают нескольких крысят, добытых из живота взрослой беременной особи, и подают соевый соус. Первый писк животное издает, когда его берут палочками, второй – когда обмакивают в соусе, и третий – непосредственно при разжевывании.
8. Северные народы, обитающие на просторах Чукотки и Гренландии, к Рождеству фаршируют не утку яблоками, а тюленя – чайками. Приготовлением «кивиака» начинают заниматься за полгода до торжества. Невыпотрошенную обезглавленную тушку доверху набивают ощипанными птицами и отправляют на заморозку. В предпраздничную ночь «запасы» заносят в дом для оттаивания, после чего без какой-либо термообработки подают на стол.
9. В исландском новогоднем меню красным маркером также можно подчеркнуть особенно отвратительное кушанье – «хакарл». Это прогнившее мясо или желудок гренландской полярной акулы.
10. Наряду с ингредиентами для суши в японских супермаркетах продаются огромные глаза тунца. Слизистый деликатес считается невероятно полезным для здоровья и рекомендуется к употреблению в сыром виде.
Фото из открытых источников