RU  UK  EN
Статьи  >  Посети  >  Мост на тот свет

Мост на тот свет

На нем побывали, кажется, все: сумрачные самоубийцы, радостные молодожены и даже слоны. Это Бруклинский мост, господа.

За исключением таких дотошных деталей, как протяженность, ширина арочного пролета и прочее-прочее, этот мост вы тоже наверняка знаете и видели не единожды, особенно если являетесь почитателем голливудских лент. Столь примелькавшуюся ныне неоготическую конструкцию начали строить еще 3 января 1870 года. Проект поручили не так давно приехавшему в Нью-Йорк инженеру немецкого происхождения Джону Роблингу. К тому моменту за его плечами уже был удачный опыт возведения мостов в Америке, но на этот раз специалист придумал революционную для своего времени технологию с использованием предварительно гальванизированных стальных тросов.

Описанный период – время стремительного роста «Большого Яблока». Чуть ли не каждый год в Нью-Йорке сооружались какие-то грандиозные постройки. Поэтому будущий мост над проливом Ист-Ривер являлся не только необходимостью, так как должен был связать Бруклин и Манхэттен, но и следующим шагом в развитии города. 

Впрочем, разумеется, куда же без ложки дегтя. В этом случае ее роль сыграло роковое число 13, а именно столько лет длилось возведение моста. В результате полученной во время работ травмы в организм инженера Роблинга попала инфекция, что привело к его скоропостижной смерти. Достраивать незаконченное детище пришлось сыну Вашингтону. Но, как говорят в таких случаях, беда не приходит одна. Вскоре младший Роблинг был парализован, поэтому мост заканчивала уже его мать, Эмили.

Но здесь не только авторам проекта досталось на орехи от сооружения. За годы строительства  всего погибло 27 человек. Когда проклятый многими жителями Нью-Йорка мост торжественно открыли, показалось, что все проблемы позади. Но увы. Спустя всего неделю произошла новая печальная история. Ложное ощущение шаткости моста создало невиданную панику среди людей. Они старались как можно скорее его покинуть, сбивая друг друга с ног. 12 жертв давки впоследствии скончались.

Местные власти долго не могли успокоить жителей города, которые наотрез отказывались даже приближаться к горе-сооружению. Чтобы рассеять беспокойство ньюйоркцев, чиновники пустили на прогулку по мосту… 21 слона. Животные без проблем пересекли его, тем самым доказав прочность постройки. А в 1885 году здесь снова произошел смертельный случай. Пловец Роберт Одлум решил поставить рекорд по прыжкам в воду. Из-за повреждений внутренних органов через несколько дней его не стало.

С тех пор Бруклинский мост продолжает забирать человеческие жизни. Одни объясняют это тем, что его высота банально привлекает самоубийц, а огромный поток машин время от времени приводит к авариям. Но есть и другие версии. Среди жителей мегаполиса очень популярны две легенды. Первая рассказывает о том, что во время строительства один из рабочих упал в щель – и его заживо залили бетоном. Теперь же людям мстит его дух.

Второе поверье гласит, что в проливе Ист-Ривер давным-давно обитало огромное каменное чудовище, которому местные индейцы приносили в дар жертв. Всех все устраивало, но до поры до времени. Стройка так обидела существо, что оно ушло под воду навсегда. И сегодня по-своему продолжает собирать дань…  

Хоть для одного моста и многовато жутких историй, он все равно остается одним из must see путешественника. Ну и еще излюбленным местом для предложения руки и сердца. 

И напоследок – пара отличительных штрихов.

В 2006 году проводился ремонт конструкции, и случайно было обнаружено секретное бомбоубежище времен Холодной войны.

Владимир Маяковский посвятил постройке стихотворение, где безработный «прыгает с моста прямо в Гудзон». К сожалению, великий поэт ошибся, ведь так прыгнуть можно только в Ист-Ривер.

Между Манхэттеном и Бруклином – три моста, но массовая культура почему-то больше всего популяризирует именно нашего героя.

Для пешеходов и велосипедистов есть отдельная полоса над проезжей частью.

Photo desktophdphotos.com, desktopwallpapers.ru, files.wordpress.com/

Вам это будет интересно:
Святыни мусульманского мира: мечети c историей
Мечеть представляет собой молитвенное здание с куполом. Рядом примыкают башни-минареты – их не может быть больше девяти; заходя внутрь, паломник обращает внимание на древние письмена – выдержки из Корана. Лишь слова на арабском украшают стены; изобразительное искусство здесь запрещено.
Каньоны: Глубокие и длинные
Когда как не в теплое время года покорять неприступные вершины, преодолевать широкие моря и карабкаться по извилистым скалам? Зачастую люди прикладывают громадные усилия для того, чтобы всю жизнь наслаждаться комфортом. Но иногда наша душа требует романтики, поэтому Outlook расскажет вам о семи неповторимых каньонах.
Между небом и... водой: топ-5 самых маленьких обитаемых островов мира
Каждому из нас периодически хочется убежать от городской суеты и залечь на дно где-нибудь вдалеке от всего и вся. И лучше пусть это будет там, где можно послушать шепот волн, вкусить легкий бриз и навсегда подружиться с неповторимо громкой тишиной, заглушающей все тревожные мысли...
Ломбард-стрит - улица, которую проглотил удав
Помните, как Маленький принц учил видеть не шляпу, а слона, съеденного удавом? Так вот, в Сан-Франциско у вас есть возможность увидеть улицу, часть которой проглотил удав. Змееподобная Ломбард-стрит заползла почти во все путеводители по Фриско.
Водные врата. Впечатляющие порты мира
Аэропорты, железнодорожные вокзалы, автобусные станции практически всегда создаются «по прихоти Человека». А вот порты и гавани – это уже совместное творчество homo sapiens и природы. Outlook предлагает вашему вниманию наиболее красивые и оригинальные из них.
Животные в городе – когда люди с природой в ладу
Многих горожан раздражают кошки, собаки и даже голуби на улицах, а попытки зоозащитников уберечь их от нападок людей и голода, к сожалению, не всегда эффективны. Но есть в мире прекрасные города, в которых люди отлично уживаются с оленями, павлинами и крупным рогатым скотом…
Альберобелло: в мире труллей, вина и волшебства
Старая деревенька, которая когда-то располагалась на территории современного Альберобелло, была уничтожена и возведена заново не меньше сотни раз. И речь не о завоеваниях и налетах воинственных чужаков. Нет, ее намеренно разрушали сами обитатели. Как думаете, почему?
Вместо Рима и Афин: самые молодые города планеты
Старинные города с их памятниками архитектуры, традициями и атмосферой – это, безусловно, находка для туриста, поскольку именно в них можно многое узнать и понять о той или иной стране, о ее жителях. Тем не менее среди путешественников можно выделить и другую группу по интересам – любителей урбанизма и современного градостроения.
Архитектура или искусство: Новые грузинские постройки
Грузия, ставшая чуть больше десяти лет назад на путь серьезных преобразований и добившаяся ощутимых успехов, заметно изменилась не только внутренне, но и внешне. Архитекторы из разных стран мира потрудились здесь на славу, создав по всей ее территории множество важных и уникальных объектов...
Лето на настоящем ранчо!
После просмотра фильмов об американском Диком Западе не одно поколение детей тянуло родителей к лошадям у цирка, чтобы хоть на пять минут примерить полюбившиеся образы и ощутить ту самую атмосферу. Однако лично мне пяти минут всегда казалось слишком мало. Поэтому я, повзрослев, на несколько месяцев отправилась в штат Колорадо...
Крылатые символы народов
У каждого государства есть свои официальные символы: флаг, герб и гимн. Но, помимо традиционных «опознавательных знаков», есть и народные – к примеру, любимая птица. Именно о них далее в OUTLOOK. Чтобы «задокументировать» народную любовь, в 1960 году в Токио на международной конференции по защите пернатых было принято понятие «национальная птица».
Альпийская деревушка под Сиэтлом
У жителей США можно научиться многому, но что особенно заслуживает уважения – это любовь к своей земле. Американский патриотизм проявляется во всем, даже во внутреннем туризме: толком не исследовав собственную страну, американец вряд ли отправится куда-то ещё. Сегодня мы расскажем об одном из самых популярных городов внутреннего туризма – Ливенворсе.
Роскошь по-корейски: королевские дворцы Сеула
Южнокорейский Сеул, стремительно превратившийся в 20 веке из старинного города бедной страны в процветающую столицу передового государства, однозначно заслуживает уважения. В то же время почета требуют и муниципальные чиновники и патриоты, сумевшие во времена бурной индустриализации сохранить великолепное наследие прошлого – королевские дворцы династии Чосон.
С экрана в реальность и обратно: места, где снимались знаменитые фильмы
Сколько бывает видов туризма? Гастро, экотуризм, шопингтуры – разновидностей, наверное, столько, сколько и самих путешественников – каждому подавай свое. Сегодня же мы рассказываем о людях, посещающих места, ставшие локацией для съемок известных фильмов.
Выше всех! Смотровые площадки мира
Природа подарила миру немало вершин, которые каждую минуту дарят посетителям бескрайнее ощущение свободы. Города воздвигают небоскребы, хвастаясь друг перед другом и, не удовлетворив амбиций, строят смотровые площадки на уровне высоты птичьего полета. Порхая от континента к континенту, затаив дыхание, любуемся обзорами нашей планеты.
Самые цветочные долины мира
Цветочные поля и долины впечатляют и привлекают внимание самых искушенных ценителей прекрасного. Разноцветные россыпи благоухающих растений украшают просторы почти в каждой стране, в самых отдаленных между собой частях мира. Мы предлагаем несколько вариантов таких цветочных ковров на любой вкус.
Монсеррат: в гости к ангелам
Если заглянуть в блокноты путешественников, готовящихся к поездке в Испанию, то после популярной Барселоны второй позицией в списке непременно будет Монсеррат. Монастырскую гору обязательно хотя бы раз в год посещают и местные жители, так как считают ее сердцем Каталонии. Когда-то на месте современной Каталонии было море...
Век живи, век учись: самые интересные кампусы мира
К началу нового учебного года мы просто не могли не вдохновить как нынешних, так и будущих студентов наиболее впечатляющими университетскими городками и кампусами. Наверняка и те, у кого уже есть образование, тоже придут от них в восторг и задумаются, не получить ли еще одно, так как в таких местах гранит науки, очевидно, грызется с большим аппетитом.
Городские тропы. Самые узкие и широкие улицы мира
Примерно 53% населения планеты живет в городах, состоящих из множества улиц – длинных и коротких, широких и узких, красивых и не очень. Критериев здесь нет, кому-то трущобы Рио милее бродвейских авеню. Мы не беремся утверждать, что лучше или хуже, а просто сосредоточимся на показателях.
Стражи морей: самые впечатляющие маяки мира
Слово «маяк» вызывает красивые ассоциации: огромные корабли морские приключения, штормы... И мы хотим не развеять эти мысли, а наоборот подлить масла в огонь. В мире их бесконечное количество, они поражают своей красотой и неповторимостью. Сегодня делимся с вами пятёркой удивительных маяков!
Закрыть
Outlook facebook page