RU  UK  EN
Статьи  >  Посети  >  Мост на тот свет

Мост на тот свет

На нем побывали, кажется, все: сумрачные самоубийцы, радостные молодожены и даже слоны. Это Бруклинский мост, господа.

За исключением таких дотошных деталей, как протяженность, ширина арочного пролета и прочее-прочее, этот мост вы тоже наверняка знаете и видели не единожды, особенно если являетесь почитателем голливудских лент. Столь примелькавшуюся ныне неоготическую конструкцию начали строить еще 3 января 1870 года. Проект поручили не так давно приехавшему в Нью-Йорк инженеру немецкого происхождения Джону Роблингу. К тому моменту за его плечами уже был удачный опыт возведения мостов в Америке, но на этот раз специалист придумал революционную для своего времени технологию с использованием предварительно гальванизированных стальных тросов.

Описанный период – время стремительного роста «Большого Яблока». Чуть ли не каждый год в Нью-Йорке сооружались какие-то грандиозные постройки. Поэтому будущий мост над проливом Ист-Ривер являлся не только необходимостью, так как должен был связать Бруклин и Манхэттен, но и следующим шагом в развитии города. 

Впрочем, разумеется, куда же без ложки дегтя. В этом случае ее роль сыграло роковое число 13, а именно столько лет длилось возведение моста. В результате полученной во время работ травмы в организм инженера Роблинга попала инфекция, что привело к его скоропостижной смерти. Достраивать незаконченное детище пришлось сыну Вашингтону. Но, как говорят в таких случаях, беда не приходит одна. Вскоре младший Роблинг был парализован, поэтому мост заканчивала уже его мать, Эмили.

Но здесь не только авторам проекта досталось на орехи от сооружения. За годы строительства  всего погибло 27 человек. Когда проклятый многими жителями Нью-Йорка мост торжественно открыли, показалось, что все проблемы позади. Но увы. Спустя всего неделю произошла новая печальная история. Ложное ощущение шаткости моста создало невиданную панику среди людей. Они старались как можно скорее его покинуть, сбивая друг друга с ног. 12 жертв давки впоследствии скончались.

Местные власти долго не могли успокоить жителей города, которые наотрез отказывались даже приближаться к горе-сооружению. Чтобы рассеять беспокойство ньюйоркцев, чиновники пустили на прогулку по мосту… 21 слона. Животные без проблем пересекли его, тем самым доказав прочность постройки. А в 1885 году здесь снова произошел смертельный случай. Пловец Роберт Одлум решил поставить рекорд по прыжкам в воду. Из-за повреждений внутренних органов через несколько дней его не стало.

С тех пор Бруклинский мост продолжает забирать человеческие жизни. Одни объясняют это тем, что его высота банально привлекает самоубийц, а огромный поток машин время от времени приводит к авариям. Но есть и другие версии. Среди жителей мегаполиса очень популярны две легенды. Первая рассказывает о том, что во время строительства один из рабочих упал в щель – и его заживо залили бетоном. Теперь же людям мстит его дух.

Второе поверье гласит, что в проливе Ист-Ривер давным-давно обитало огромное каменное чудовище, которому местные индейцы приносили в дар жертв. Всех все устраивало, но до поры до времени. Стройка так обидела существо, что оно ушло под воду навсегда. И сегодня по-своему продолжает собирать дань…  

Хоть для одного моста и многовато жутких историй, он все равно остается одним из must see путешественника. Ну и еще излюбленным местом для предложения руки и сердца. 

И напоследок – пара отличительных штрихов.

В 2006 году проводился ремонт конструкции, и случайно было обнаружено секретное бомбоубежище времен Холодной войны.

Владимир Маяковский посвятил постройке стихотворение, где безработный «прыгает с моста прямо в Гудзон». К сожалению, великий поэт ошибся, ведь так прыгнуть можно только в Ист-Ривер.

Между Манхэттеном и Бруклином – три моста, но массовая культура почему-то больше всего популяризирует именно нашего героя.

Для пешеходов и велосипедистов есть отдельная полоса над проезжей частью.

Photo desktophdphotos.com, desktopwallpapers.ru, files.wordpress.com/

Вам это будет интересно:
Святыни мусульманского мира: мечети c историей
Мечеть представляет собой молитвенное здание с куполом. Рядом примыкают башни-минареты – их не может быть больше девяти; заходя внутрь, паломник обращает внимание на древние письмена – выдержки из Корана. Лишь слова на арабском украшают стены; изобразительное искусство здесь запрещено.
Умиротворение и красота. Впечатляющие храмы Азии
Буддисты говорят: «Чтобы избавиться от страдания, нужно избавиться от желания». А для этого есть соответствующие места. Сегодня мы собрали для вас пятёрку потрясающих храмов, где буддисты и простые туристы ищут путь гармонии для своей души.
Святая красота! Что скрывают самые известные аббатства мира?
Что вы себе представляете, когда слышите слово «аббатство»? Уверена, большинство в первую очередь вспомнят о Вестминстере. А что, если я скажу, что на самом деле это уже не аббатство? Так что же делает эти средневековые постройки особенными? Давайте разбираться на примере сооружений из разных стран Европы.
Высоты Востока
Стереотипы – страшная вещь. С их «помощью» у нас в голове формируется определенная картина мира, которую не так просто изменить. Взять, к примеру, понятие «небоскреб». У 90% людей в воображении сразу же возникают американские города, знакомые по фильмам и ТВ. Вполне логично, да вот только в наше время, чтобы увидеть лучшую панораму на шикарные небоскребы...
ФОТОПРОЕКТ: Варшава свысока
Мы ловили тёплые лучи весеннего солнца на почти пустых варшавских улочках в воскресенье. Когда солнце спряталось за небоскрёбами - мы поднялись на самый высокий из них, чтобы увидеть закат.
Самые красивые костелы мира: Очарование и божественная сила
Архитектура храмов имеет богатую, интересную, а подчас и неоднозначную историю. Часто именно со возведения храмов, архитектура которых отличалась особой щепетильностью и замысловатостью, начинались новаторства и закладывались основы течений в зодческом искусстве.
Где «зажигают» звезды
Мало что может сравниться с ярким звездным небом под аккомпанемент тишины. Именно о звездах OUTLOOK и расскажет, а вернее о местах, где на них открывается лучший вид.В Европе смотреть на звезды советуют не где-нибудь, а… в Словении. Дело в том, что эта небольшая страна – одна из самых чистых в мире, а следовательно, и атмосфера здесь не так сильно засорена смогом.
Ломбард-стрит - улица, которую проглотил удав
Помните, как Маленький принц учил видеть не шляпу, а слона, съеденного удавом? Так вот, в Сан-Франциско у вас есть возможность увидеть улицу, часть которой проглотил удав. Змееподобная Ломбард-стрит заползла почти во все путеводители по Фриско.
Многогранный Бостон
Впечатления об этом городе во многом зависят от того, где вы были до встречи с ним. После Лос-Анджелеса Бостон может показаться очень деловым и культурно насыщенным, после Нью-Йорка – несколько провинциальным и старомодным. Но в любом случае у него яркое и запоминающееся лицо массачусетского джентльмена.
Стражи морей: самые впечатляющие маяки мира
Слово «маяк» вызывает красивые ассоциации: огромные корабли морские приключения, штормы... И мы хотим не развеять эти мысли, а наоборот подлить масла в огонь. В мире их бесконечное количество, они поражают своей красотой и неповторимостью. Сегодня делимся с вами пятёркой удивительных маяков!
Между небом и... водой: топ-5 самых маленьких обитаемых островов мира
Каждому из нас периодически хочется убежать от городской суеты и залечь на дно где-нибудь вдалеке от всего и вся. И лучше пусть это будет там, где можно послушать шепот волн, вкусить легкий бриз и навсегда подружиться с неповторимо громкой тишиной, заглушающей все тревожные мысли...
"Le Grand Louvre"
В самом знаменитом музее мира, французском Лувре ежегодно бывает миллионы человек. Хотя, стоит заметить, что и до этого искомое здание было известно далеко за пределами Франции. Только вот использовалось оно далеко не в таких возвышенных целях, как сейчас.
Скульптуры Ватикана: история и философия
«Маленькая страна, но с большой миссией» – именно под таким девизом Латеранские соглашения между Италией и Святым Престолом признали Ватикан суверенной территорией. Этот пакт открыл двери перед любопытными, которые столетиями обменивались сплетнями о том, «что же хранят замки Ватикана?»
Мы там были: Нью-Йорк, Вашингтон и Майями
Так сложилось, что в Америке две столицы – официальная и фактическая. Киевский контекстный менеджер Богдан Янчев побывал в обеих и рассказал нам о духе этих городов, об их достопримечательностях и том, что они представляют собой в реальности. Думаете, что Нью-Йорк пропитан дорогими духами...
Проберет до костей: лучшие фестивали искусства изо льда и снега
Лед и снег с давних времен использовались человеком для создания различных фигур и объектов, и лишь в 60-х годах прошлого века это мастерство оформилось в целое направление, став частью лэнд-арта! Наибольшее число именно зимних произведений создается во время специализированных фестивалей...
Такси по-нью-йоркски
Следующим героем нашего цикла о городском транспорте-символе стало желтое такси Нью-Йорка. Без этих ярких и невероятно маневренных машин просто невозможно представить Большое Яблоко и особенно его центр – Манхеттен. Кажется, что «шашечек» тут больше, чем людей.
Зимняя сказка: какие города красивее всего украшают к Новому году
До наступления 2022 года осталось всего ничего, поэтому, если вы еще не решили, где именно и как будете отмечать самый популярный праздник на нашей планете, OUTLOOK предлагает свою подборку наиболее ярких городов для празднования. В них все желания и мечты обязательно сбудутся!
Скользкие забавы: Лучшие открытые катки мира
Изо льда возводят отели и высекают фонтаны, делают самовары и даже керосиновые лампы. Фотографы пошли дальше: наловчились использовать сухой лед для создания эффекта дыма и тумана в кадре. В канун праздников OUTLOOK подготовил для вас подборку самых популярных ледовых арен мира.
Век живи, век учись: самые интересные кампусы мира
Этой статьей мы хотим вдохновить как нынешних, так и будущих студентов подборкой наиболее впечатляющих университетских городков и кампусов. Наверняка и те, у кого уже есть образование, тоже придут от них в восторг и задумаются, не получить ли еще одно, так как в таких местах гранит науки, очевидно, грызется с большим аппетитом.
Гетто мира: «Маленькая Италия» в Нью-Йорке
Переезжая в новую страну, люди чаще всего селятся рядом с такими же эмигрантами. Это довольно удобно: недорогое жилье, работу можно найти прямо на месте, да и язык учить необязательно – кругом все свои. Так возникают национальные гетто. Маленькая Италия – один из наиболее живописных кварталов Нью-Йорка.
Закрыть
Outlook facebook page