RU  UK  EN
Статьи  >  Посети  >  "Le Grand Louvre"

"Le Grand Louvre"

В самом знаменитом музее мира, французском Лувре ежегодно бывает миллионы человек. Хотя, стоит заметить, что и до этого искомое здание было известно далеко за пределами Франции. Только вот использовалось оно далеко не в таких возвышенных целях, как сейчас.

Построенный в ХІІ веке, Лувр успел послужить и крепостью, и жилым замком, и местом, где Академия искусств устраивала вернисажи. К счастью, теперь нет нужды использовать известную французскую достопримечательность как оборонительное сооружение. Уже давно он стал одним из главных пунктов на карте любого искусствоведа. Но сегодня мы поговорим не о коллекции, которая спряталась в стенах музея, а лишь приведем факты, благодаря которым именно он стал таким популярным. Только вдумайтесь: в прошлом году был установлен новый рекорд посещаемости – почти 9 миллионов человек.

В Большой Галерее Лувра находится самый огромный внутренний коридор в мире. Раньше, в дождливые дни французские монархи заставляли тоннель камнями и деревьями, запускали животных и … начинали охоту. Сейчас же, помимо функции галереи, в этом коридоре иногда снимают кино. Например, в фильме «Мечтатель» Бертолуччи главные герои бегут именно сквозь него.

В 18 веке Лувр попал в тяжелое положение. Дело в том, что высочайшие особи переехали в Версаль, а про крепость в самом сердце Парижа начали забывать. Здание пустовало и разрушалось целых 50 лет, ведь за ним вообще никто не следил. Все изменилось только после прихода к власти Наполеона Бонапарта. Император лично занялся достройкой здания, восстановлением отдельных объектов. В итоге, у Лувра поменялось название, при императоре крепость получила имя «Музей Наполеона».

Часто правители стремятся внести изменения в исторические важные объекты. И, как правило, их попытки провальные. Но не в этом случае. Многие французкие руководители пытались внести что-то новое в облик знаменитой крепости. Последнее архитектурное изменение – возведение стеклянной пирамиды перед входом. Появилась она совсем недавно – меньше 30 лет назад, когда у власти был Миттеран. На первый взгляд, копия известной египетской постройки кажется достаточно легкой конструкцией. На самом же деле, стеклянное здание весит около 180 тонн. Высота тоже приличная – 22 метра.

И еще о пирамиде. Вокруг нее уже ходит много легенд и догадок, хотя ей всего чуть больше 20 лет. Чаще всего ее связывают с именем дьявола. Как говорит молва, конструкция состоит из 666 стеклянных пластин, а значит – ее построил чуть ли не сам дьявол. Но особо суеверным или впечатлительным можно не переживать. Можно спокойно идти на экскурсию, ведь официальная цифра этих пластин, к счастью, 673.

А вот в Объединенных Арабских Эмиратах не стали дожидаться появления зала их культуры. Шейхи начали строить филиал Лувра в Абу-Даби. И что самое интересное, в 2007 году они за 400 миллионов евро выкупили франшизу. 

Так что теперь без каких-либо угрызений совести арабы могут иметь свой личный Лувр . Будет ли он возведен с такими же роскошествами, как и все в ОАЭ, пока неизвестно, но на предполагаемый макет уже можно посмотреть.

В конце 2011 года французские эксперты в области живописи устроили скандал. Они обвинили британскую компанию, реставрировавшую картину Леонардо да Винчи «Святая Анна с Мадонной и младенцем Христом». Искусствоведы посчитали, что после восстановления полотно стало слишком уж ярким. Британцы резонно отвечают, что делали все в точности по сведениям, которые сохранились со времен Леонардо.

Во время Второй Мировой Войны самые известные шедевры Лувра были перевезены во французские села и надежно спрятаны. Наиболее длительное путешествие было, конечно же, у Джоконды. Эта картина за время войны сменила целых 5 адресов. Вот что значит конспирация!

Помимо тайн и загадок Моны Лизы, туристам очень нравятся многочисленные луврские легенды. Самая популярная – о призраке древнего египтянина, мумию которого привезли в музей в начале ХХ века. Призрак получил прозвище Бельфегор (имя одного из архидемонов). Дух разгуливает ночами по Лувру и насылает на всех, кто ему повстречал-ся, страшные проклятия.

Если вы все же решитесь посетить Лувр, и никакие тайны и легенды вас не пугают – что ж, это прекрасно. И хотя кто-то может считать музей чуть ли не самым «попсовым» местом Парижа, несомненно одно: каждый здесь может найти что-то интересное для себя. Ну, а в крайнем случае – всегда можно сфотографировать Мону Лизу на мобильный телефон и уверенно заявить: «Я ее тоже видел!»

Фото periodiconmx.com, cdn1.getyourguide.com

Вам это будет интересно:
Подземельями Европы: Париж, Берлин, Прага
Гуляя по живописным улочкам старой Европы, мы смотрим по сторонам, и даже не подозреваем, сколько интересного находится у нас под ногами. Если вам опостылели стандартные туристические туры с марафонским бегом по музеям и памятникам, предлагаем посмотреть на старушку Европу с другого ракурса. Точнее – заглянуть ей «под ноги».
Помпеи: жизнь под пеплом
Человеческая история помнит Дрезден, Хиросиму, Нагасаки. Но возглавляют сей печальный список Помпеи – жители, которого стали застывшими памятниками не по своей воле. 6 апреля 1748 года были обнаружены руины разрушенного города и сегодня OUTLOOK проведет для Вас небольшой экскурс в историю этой местности.
Королевская роскошь: сокровищницы Дании
Зачем иметь трех жен, если можно преумножать драгоценности? А как только имя короля будет подкреплено коллекцией семейных реликвий, время подумать и о той единственной, которая продолжит именитый род. Зная, что вот-вот наступит Тридцатилетняя война, король Дании и Норвегии Кристиан IV дает приказ построить замок-крепость...
Прованс: от Марселя до Монако
Monamour, monami… Все самые красивые слова и песни о любви звучат на французском. Пересмотреть все изгибы Франции и найти уединение в провинции Прованс, которая нежно качается на юго-востоке родины Брижит Бардо и Антуана де Сент-Экзюпери. Старинные города от Марселя до Монако пропитаны лирической античностью...
Departure: Балчик
Если вам по душе отдых в Болгарии, но не знаете, в каком городке остановиться, попробуйте сделать это в Балчике. Он подойдет тем, кто ценит уютные и недорогие поездки, без наплыва отдыхающих и опустошения кошелька. А древний возраст города и наличие уникальных достопримечательностей создадут замечательную альтернативу солнечным и морским ваннам.
Священные животные инков
Наш «перуанский цикл» продолжается рассказом о самых почитаемых животных в Перу. Они – как связь между сегодняшним и прошлым, играют важную роль в жизни этого народа.Мудрые предки современных перуанцев, древние инки, жили в полной гармонии со всем живым, что их окружало. Все живое, по их мнению, имело свою энергию, свое сознание, которое нельзя измерить или оценить ...
Камбоджа должна быть внутри. Ангкор-Ват
В самом сердце джунглей, окруженный полоской воды по периметру, расположился гигантский прямоугольник правильной формы, словно дающий уроки геометрии взирающим сверху звездам - огромный религиозный комплекс мира – Ангкор-Ват . Молчаливое небо видело часы блестящей славы и болезненного падения этого удивительного объекта.
Высоты Востока
Стереотипы – страшная вещь. С их «помощью» у нас в голове формируется определенная картина мира, которую не так просто изменить. Взять, к примеру, понятие «небоскреб». У 90% людей в воображении сразу же возникают американские города, знакомые по фильмам и ТВ. Вполне логично, да вот только в наше время, чтобы увидеть лучшую панораму на шикарные небоскребы...
Макулеле: танцуют – аж искры летят!
Когда первые переселенцы из Африки пожаловали в Бразилию, они привезли зажигательные действа в страну, жившую по принципу «Жизнь – это карнавал». Как объясняли жители Африки, танец макулеле появился в среде, где рабы вынуждены защищаться от посягательств хозяев. А потому в народе мастерили дубинки и ножи, причем оружие держали в руках даже во время танцев…
Заснеженные вершины. Лучшие зимние курорты
С наступлением холодных сезонов важно не только кутаться в свитеры с оленями, пить какао и в очередной раз пересматривать рождественские комедии. Спорт еще никто не отменял, поэтому OUTLOOK рассказывает о пяти прекрасных горнолыжных курортах, где можно хорошенько взбодриться и вылезти из зимней спячки.
Баальбек – город Солнца
Возможно, это были атланты ростом под три метра или инопланетяне, которые случайно забрели на Землю и были вынуждены построить космодром. А может, это финикийцы пытались выразить почтение своему верховному богу Баалу гигантской постройкой. До сих пор никто не дал ответ, что же за цивилизация возвела Баальбек – один из величественных памятников Ливана.
Великий шелковый путь по-таджикски
Только услышав словосочетание «великий шелковый путь», сразу представляешь себе отважных странников и нескончаемые караваны, полные драгоценностей и диковинных товаров, пересекающие страны и континенты. Сегодня мы расскажем о таджикских городах, игравших в былые времена роль важнейших перевалочных пунктов этой торговой артерии.
Дижон глазами Ирины Плескач
Франция слишком большая, чтобы увидеть только Париж и умереть. После нескольких дней в городе Монмартра и Елисейских полей можно себе позволить выбраться в менее разрекламированные места. Относительно недалеко от столицы расположен бургундский городок под названием Дижон. Он вполне достоин посещения и способен приятно удивлять.
Не башней единой. Лучшие работы Густава Эйфеля
Говорят, Ги де Мопассан ненавидел Эйфелеву башню. Знаменитый писатель считал, что она уродует Париж, не принося городу никакой пользы. Тем не менее его частенько можно было встретить в уютном кафе на вершине конструкции. В таких случаях автор «Милого друга» говорил, что «только здесь проклятая башня не попадается ему на глаза…»
Гетто мира: азиатский квартал Парижа
Париж по праву считается одним из наиболее интересных мегаполисов мира, поскольку любой город – это не только архитектура, но и его жители. Если говорить конкретно о столице Франции, то она невероятно красочна и атмосферна, поскольку там проживают, наверное, все национальности мира. Сегодня мы расскажем об удивительном 13-ом округе, который называют азиатским.
Бельвиль: Парижский Вавилон
Наверное, каждый человек знает миф о знаменитой Вавилонской башне, которую так и не суждено было построить разным народам. Удивительно, но то, что не получилось в вымысле, происходит в реальности – десятки различных этносов мирно уживаются в парижском квартале Бельвиль и возводят башню Толерантности на наших глазах.
День открытых дверей во Французском институте при участии Посла Франции в Украине Этьена де Понсен
Ярко субботнее утро началось для всех желающих в Киеве, на улице О. Гончара, 84, где Французский институт встречал гостей.
OUTLOOK: Ко Дню Независимости Украины...
Сегодня, в честь Дня Независимости Украины OUTLOOK подготовил для Вас материал о семи объектах состоящих в списке всемирного наследия ЮНЕСКО, что расположены на территории нашего государства. Путешествуя и восхищаясь заморскими красотами, иногда не подозреваешь, что в родной стране есть не меньше достопримечательностей...
Святыни мусульманского мира: мечети c историей
Мечеть представляет собой молитвенное здание с куполом. Рядом примыкают башни-минареты – их не может быть больше девяти; заходя внутрь, паломник обращает внимание на древние письмена – выдержки из Корана. Лишь слова на арабском украшают стены; изобразительное искусство здесь запрещено.
Между небом и... водой: топ-5 самых маленьких обитаемых островов мира
Каждому из нас периодически хочется убежать от городской суеты и залечь на дно где-нибудь вдалеке от всего и вся. И лучше пусть это будет там, где можно послушать шепот волн, вкусить легкий бриз и навсегда подружиться с неповторимо громкой тишиной, заглушающей все тревожные мысли...
Закрыть
Outlook facebook page