RU  UK  EN
Статьи  >  Насладись  >  Из рабочих кварталов в оперу: канкану 156 лет!

Из рабочих кварталов в оперу: канкану 156 лет!

Сегодня отмечается официальный день рождения канкана. 21 октября 1858-го года он был впервые исполнен в Париже. Однако неофициально его танцевали еще с начала XIX века. OUTLOOK желает своим читателям отличного настроения, чтобы было желание пуститься в пляс, и делится неизвестными фактами о соблазнительных движениях, без которых уже невозможно представить французскую культуру.

 Слово «канкан» само по себе веселое и зажигательное. Оно переводится как «шум» или «гам». Еще его используют, когда сравнивают женщину с уткой, виляющей задней частью туловища.

 Около пятидесяти лет танец считался неприличным. В высшем обществе его осуждали, а исполняли только в рабочих районах и на окраинах Парижа. Многие культурологи полагают, что канкан – предвестник стриптиза. Хотя какой же это стриптиз, если мужчины видели только оголенную полоску тела между чулками и одеждой – вопрос риторический.

 Театральные режиссеры и директора, частенько захаживая в веселые кабаки и кабаре для вдохновения, подмечали, что дерзкий пляс с задиранием ног привлекает к себе огромное внимание. Наверное, поэтому в 1858-ом году в парижской опере на свой страх и риск поставили «Орфей в аду» Оффенбаха, где добропорядочную публику в одном из актов раззадоривали бойкие красавицы. Успех был невероятным, и о непристойности мигом забыли.

 Окончательно утвердили канкан в качестве культового приличного танцовщицы знаменитого «Мулен Ружа». Вообще, барышни оттуда с их талантами и судьбами – это отдельная история. Но мы остановимся только на Ля Гулю – уроженке Эльзаса Луизе Вебер, считавшейся примой в конце XIX века. Ее прозвище переводится как «обжора» из-за привычки подсесть к кому-то за столик после пляски и сытно поесть за чужой счет. Эта женщина при жизни была настоящим символом канкана. В 1990-ом году ее останки даже перезахоронили на Монмартре.

 Среди мужчин наиболее ловким считалось исполнение акробата Шарля Мазурье, который привнес в танец шпагат в качестве элемента.

 Ля Гулю и другие девицы были героинями бесчисленного количества портретов, так как «Мулен Руж» посещали практически все художники, жившие в Париже в конце XIX – начале XX столетий. Особенно преуспел в подобном рисовании Анри де Тулуз Лотрек.

 Женский визг во время танца появился в 1920-ом году, когда французский хореограф Пьер Сандрини объединил сольный канкан с британским ансамблевым.

 Принято считать, что практически все движения, используемые во время этого веселого галопа, были придуманы совсем недавно. Однако, согласно исследованиям, еще в XVI веке крестьянки из Бретани веселились в похожем стиле. И даже 2400 лет до нашей эры в Египте танцевали нечто, напоминающее канкан. Об этом свидетельствуют барельефы.

 В Советском Союзе, как мы знаем, и секса не было, и «танцы танцевались» только приличные. Вот только сам Никита Сергеевич Хрущев, морализатор всей страны, был не прочь взглянуть на длинноногих красавиц. Во время своего рабочего визита в США генсек отложил дела государственные и отправился на съемочную площадку фильма «Канкан», где с удовольствием провел несколько часов рядом со звездой кино Ширли Маклейн и ее партнершами-танцовщицами по картине. Говорят, после экскурсии советский лидер стал куда сговорчивее в политических вопросах.

 Знаменитый Бернард Шоу дал свое определение канкану, которое многие считают каноническим: «Это – вертикальное выражение горизонтального желания, легализованное музыкой».

На десерт мы предлагаем вам три фильма, способных воочию продемонстрировать красоту этого танца, если в ближайшее время у вас не получится лично отправиться в Париж и провести вечер в знаменитом кабаре.

«Французский канкан»

1954 года, Франция, Италия.

Сын знаменитого художника Огюста Ренуара, который не понаслышке знает, что такое канкан, снял прекрасную историю о том, как обычная прачка стала звездой танцев. Кино считается максимально аутентичным и достоверным.

«Огни варьете»

1950 год, Италия.

Дебютная картина великого Федерико Феллини, созданная в соавторстве с Альберто Латтуадой. Подойдет не только любителям пляски, но и киноманам, интересующимся, как начинал Маэстро.

«Мулен Руж»

2001 год, Австралия, США.

Если вы не видели и не слышали поющих вживую и безукоризненно танцующих Эвана Макгрегора и Николь Кидман, восполняйте пробел. Великолепная постановка от главного мастера костюмированных драм современности База Лурмана уже успела стать классикой.

Вам это будет интересно:
Восточная музыка суфиев: Кавали
«Любовь возникает, когда ты смотришь в глаза другого человека и видишь в них Бога», - так переводятся строки одного из арабских песнопений, называемого Кавали. Их авторство приписывают восточным странникам суфиям, которые, стремясь найти смысл существования, босыми ногами исходили полземли. В путешествиях они слагали песни...
Макулеле: танцуют – аж искры летят!
Когда первые переселенцы из Африки пожаловали в Бразилию, они привезли зажигательные действа в страну, жившую по принципу «Жизнь – это карнавал». Как объясняли жители Африки, танец макулеле появился в среде, где рабы вынуждены защищаться от посягательств хозяев. А потому в народе мастерили дубинки и ножи, причем оружие держали в руках даже во время танцев…
Заснеженные вершины. Лучшие зимние курорты
С наступлением холодных сезонов важно не только кутаться в свитеры с оленями, пить какао и в очередной раз пересматривать рождественские комедии. Спорт еще никто не отменял, поэтому OUTLOOK рассказывает о пяти прекрасных горнолыжных курортах, где можно хорошенько взбодриться и вылезти из зимней спячки.
Холст из риса. Искусство Тамбо
Японцы очень творческий народ, особенно если это касается риса. А если у них есть ещё немного свободного времени и большие просторные поля, тогда довольно обыденный процесс выращивания агрокультуры превращается в искусство...
Слепи себе хобби. История гончарства
В краеведческий музей какой страны не зайди, непременно заметишь схожие археологические находки – осколки глиняных изделий. Гончарное ремесло, рожденное тысячелетия назад, но «здравствующее» и сегодня, по праву может считаться одним из самых живучих. Уникальность глины была подмечена нашими далекими предками, которые жили в пещерах...
Великий шелковый путь по-таджикски
Только услышав словосочетание «великий шелковый путь», сразу представляешь себе отважных странников и нескончаемые караваны, полные драгоценностей и диковинных товаров, пересекающие страны и континенты. Сегодня мы расскажем о таджикских городах, игравших в былые времена роль важнейших перевалочных пунктов этой торговой артерии.
Дижон глазами Ирины Плескач
Франция слишком большая, чтобы увидеть только Париж и умереть. После нескольких дней в городе Монмартра и Елисейских полей можно себе позволить выбраться в менее разрекламированные места. Относительно недалеко от столицы расположен бургундский городок под названием Дижон. Он вполне достоин посещения и способен приятно удивлять.
Не башней единой. Лучшие работы Густава Эйфеля
Говорят, Ги де Мопассан ненавидел Эйфелеву башню. Знаменитый писатель считал, что она уродует Париж, не принося городу никакой пользы. Тем не менее его частенько можно было встретить в уютном кафе на вершине конструкции. В таких случаях автор «Милого друга» говорил, что «только здесь проклятая башня не попадается ему на глаза…»
Кабуки: тернистый путь цветка
Традиционный японский театр кабуки всегда оставался загадкой для европейского менталитета: понять спектакль без подсказок гида может разве что только специалист по культуре Страны восходящего солнца. Слово «кабуки» в переводе значит «мастерство песни и танца». Почему не оперетта? Суть постановки не сводится к музыкальному представлению...
Гетто мира: азиатский квартал Парижа
Париж по праву считается одним из наиболее интересных мегаполисов мира, поскольку любой город – это не только архитектура, но и его жители. Если говорить конкретно о столице Франции, то она невероятно красочна и атмосферна, поскольку там проживают, наверное, все национальности мира. Сегодня мы расскажем об удивительном 13-ом округе, который называют азиатским.
Фламенко: Когда плачет гитара и стучат каблуки
То, что большинство людей знают о фламенко – это вовсе не любовь и не ласки, это далеко не развлечение и не разгул веселья. Огненно-экспрессивное фламенко – отображение страданий и боли человека внутри целого народа, вечно гонимого и лишенного крова. А сам танец, ставший мировым символом Испании – не только ее национальное достояние...
Мехенди – вместо тысячи татуировок
О том, чтобы сделать татуировку, пусть и не настоящую, а всего лишь временную, задумывался каждый второй. Абсолютно безболезненное нанесение рисунков, которые можно поменять через пару недель, предлагает искусство мехенди – роспись хной.Скрываясь от знойного солнца в темной прохладе дворцов и спасаясь от скуки...
Кинцуги. Японское искусство реставрации
Японцы – один из тех народов, которые ревностно чтут древние традиции. Они уважают старость, интересуются предками и нередко знают семейную родословную наизусть. С таким мировоззрением не удивительно, что уникальная техника реставрации кинцуги появилась именно там. Далее о ней расскажет OUTLOOK.
Бельвиль: Парижский Вавилон
Наверное, каждый человек знает миф о знаменитой Вавилонской башне, которую так и не суждено было построить разным народам. Удивительно, но то, что не получилось в вымысле, происходит в реальности – десятки различных этносов мирно уживаются в парижском квартале Бельвиль и возводят башню Толерантности на наших глазах.
День открытых дверей во Французском институте при участии Посла Франции в Украине Этьена де Понсен
Ярко субботнее утро началось для всех желающих в Киеве, на улице О. Гончара, 84, где Французский институт встречал гостей.
Азулежу – история из кафеля
Нередко убеждаешься, что в руках мастера, вкладывающего душу в свои творения, обычный обрубок дерева превращается в волшебную скрипку, кусок гипса – в античную скульптуру, и даже глиняная плитка выглядит, как произведение искусства!
Грязное творчество
Грязные автомобили – как холст для художника. К такому искусству можно относиться по-разному. Кто-то будет морщить нос и брезгливо одёргивать одежду. Другие обязательно захотят ткнуть в такую картину пальцем, чтобы проверить всю хрупкость «полотна» и размазать её очертания. Третьи обязательно сделают селфи. Однако равнодушным не сможет остаться никто.
Между небом и... водой: топ-5 самых маленьких обитаемых островов мира
Каждому из нас периодически хочется убежать от городской суеты и залечь на дно где-нибудь вдалеке от всего и вся. И лучше пусть это будет там, где можно послушать шепот волн, вкусить легкий бриз и навсегда подружиться с неповторимо громкой тишиной, заглушающей все тревожные мысли...
Ручная работа: персидские ковры
В те времена, когда персидским воинам не было равных, а их силе покорились Римская империя и Аравийский полуостров, из-под пальцев мастериц народа-победителя вышел первый шедевр. «Весенний ковёр» стал самым дорогим в истории человечества. Он символизировал власть и мощь персов, а его красота повествовала о божественном происхождении царя Хосрова І.
Микеланджело Антониони – певец пустыни человеческих душ
Непростой духовный мир людей ХХ столетия стал благодарной темой для многих кинематографистов, но особенное место в ее разработке принадлежит Антониони. Режиссер завоевал мировую славу фильмами, изобразившими внутренний мир современника, его одиночество, некоммуникабельность (ключевое для творчества мастера).
Закрыть
Outlook facebook page