RU  UK  EN
Статьи  >  Насладись  >  Из рабочих кварталов в оперу: канкану 156 лет!

Из рабочих кварталов в оперу: канкану 156 лет!

Сегодня отмечается официальный день рождения канкана. 21 октября 1858-го года он был впервые исполнен в Париже. Однако неофициально его танцевали еще с начала XIX века. OUTLOOK желает своим читателям отличного настроения, чтобы было желание пуститься в пляс, и делится неизвестными фактами о соблазнительных движениях, без которых уже невозможно представить французскую культуру.

 Слово «канкан» само по себе веселое и зажигательное. Оно переводится как «шум» или «гам». Еще его используют, когда сравнивают женщину с уткой, виляющей задней частью туловища.

 Около пятидесяти лет танец считался неприличным. В высшем обществе его осуждали, а исполняли только в рабочих районах и на окраинах Парижа. Многие культурологи полагают, что канкан – предвестник стриптиза. Хотя какой же это стриптиз, если мужчины видели только оголенную полоску тела между чулками и одеждой – вопрос риторический.

 Театральные режиссеры и директора, частенько захаживая в веселые кабаки и кабаре для вдохновения, подмечали, что дерзкий пляс с задиранием ног привлекает к себе огромное внимание. Наверное, поэтому в 1858-ом году в парижской опере на свой страх и риск поставили «Орфей в аду» Оффенбаха, где добропорядочную публику в одном из актов раззадоривали бойкие красавицы. Успех был невероятным, и о непристойности мигом забыли.

 Окончательно утвердили канкан в качестве культового приличного танцовщицы знаменитого «Мулен Ружа». Вообще, барышни оттуда с их талантами и судьбами – это отдельная история. Но мы остановимся только на Ля Гулю – уроженке Эльзаса Луизе Вебер, считавшейся примой в конце XIX века. Ее прозвище переводится как «обжора» из-за привычки подсесть к кому-то за столик после пляски и сытно поесть за чужой счет. Эта женщина при жизни была настоящим символом канкана. В 1990-ом году ее останки даже перезахоронили на Монмартре.

 Среди мужчин наиболее ловким считалось исполнение акробата Шарля Мазурье, который привнес в танец шпагат в качестве элемента.

 Ля Гулю и другие девицы были героинями бесчисленного количества портретов, так как «Мулен Руж» посещали практически все художники, жившие в Париже в конце XIX – начале XX столетий. Особенно преуспел в подобном рисовании Анри де Тулуз Лотрек.

 Женский визг во время танца появился в 1920-ом году, когда французский хореограф Пьер Сандрини объединил сольный канкан с британским ансамблевым.

 Принято считать, что практически все движения, используемые во время этого веселого галопа, были придуманы совсем недавно. Однако, согласно исследованиям, еще в XVI веке крестьянки из Бретани веселились в похожем стиле. И даже 2400 лет до нашей эры в Египте танцевали нечто, напоминающее канкан. Об этом свидетельствуют барельефы.

 В Советском Союзе, как мы знаем, и секса не было, и «танцы танцевались» только приличные. Вот только сам Никита Сергеевич Хрущев, морализатор всей страны, был не прочь взглянуть на длинноногих красавиц. Во время своего рабочего визита в США генсек отложил дела государственные и отправился на съемочную площадку фильма «Канкан», где с удовольствием провел несколько часов рядом со звездой кино Ширли Маклейн и ее партнершами-танцовщицами по картине. Говорят, после экскурсии советский лидер стал куда сговорчивее в политических вопросах.

 Знаменитый Бернард Шоу дал свое определение канкану, которое многие считают каноническим: «Это – вертикальное выражение горизонтального желания, легализованное музыкой».

На десерт мы предлагаем вам три фильма, способных воочию продемонстрировать красоту этого танца, если в ближайшее время у вас не получится лично отправиться в Париж и провести вечер в знаменитом кабаре.

«Французский канкан»

1954 года, Франция, Италия.

Сын знаменитого художника Огюста Ренуара, который не понаслышке знает, что такое канкан, снял прекрасную историю о том, как обычная прачка стала звездой танцев. Кино считается максимально аутентичным и достоверным.

«Огни варьете»

1950 год, Италия.

Дебютная картина великого Федерико Феллини, созданная в соавторстве с Альберто Латтуадой. Подойдет не только любителям пляски, но и киноманам, интересующимся, как начинал Маэстро.

«Мулен Руж»

2001 год, Австралия, США.

Если вы не видели и не слышали поющих вживую и безукоризненно танцующих Эвана Макгрегора и Николь Кидман, восполняйте пробел. Великолепная постановка от главного мастера костюмированных драм современности База Лурмана уже успела стать классикой.

Вам это будет интересно:
Подземельями Европы: Париж, Берлин, Прага
Гуляя по живописным улочкам старой Европы, мы смотрим по сторонам, и даже не подозреваем, сколько интересного находится у нас под ногами. Если вам опостылели стандартные туристические туры с марафонским бегом по музеям и памятникам, предлагаем посмотреть на старушку Европу с другого ракурса. Точнее – заглянуть ей «под ноги».
Божественный мугам: музыка Азербайджана
Есть музыка, от которой хочется жить. Даже если при ее звучании по щекам текут слезы. Музыкальный жанр мугам разговаривает со слушателем на понятном ему языке. Каждый из нас переживал несчастную любовь или крушение идеалов. Эти темы стали источником вдохновения для музыкантов азербайджанского направления мугам.
Помпеи: жизнь под пеплом
Человеческая история помнит Дрезден, Хиросиму, Нагасаки. Но возглавляют сей печальный список Помпеи – жители, которого стали застывшими памятниками не по своей воле. 6 апреля 1748 года были обнаружены руины разрушенного города и сегодня OUTLOOK проведет для Вас небольшой экскурс в историю этой местности.
Прованс: от Марселя до Монако
Monamour, monami… Все самые красивые слова и песни о любви звучат на французском. Пересмотреть все изгибы Франции и найти уединение в провинции Прованс, которая нежно качается на юго-востоке родины Брижит Бардо и Антуана де Сент-Экзюпери. Старинные города от Марселя до Монако пропитаны лирической античностью...
Departure: Балчик
Если вам по душе отдых в Болгарии, но не знаете, в каком городке остановиться, попробуйте сделать это в Балчике. Он подойдет тем, кто ценит уютные и недорогие поездки, без наплыва отдыхающих и опустошения кошелька. А древний возраст города и наличие уникальных достопримечательностей создадут замечательную альтернативу солнечным и морским ваннам.
Священные животные инков
Наш «перуанский цикл» продолжается рассказом о самых почитаемых животных в Перу. Они – как связь между сегодняшним и прошлым, играют важную роль в жизни этого народа.Мудрые предки современных перуанцев, древние инки, жили в полной гармонии со всем живым, что их окружало. Все живое, по их мнению, имело свою энергию, свое сознание, которое нельзя измерить или оценить ...
Заклинатели: как заставить змею танцевать
Магический танец змеи в такт мелодии флейты, часто описанный в восточных сказках и изображенный в фильмах, – не просто выдумка, а настоящий символ этих стран. В Египте, Индии, странах Африки и некоторых других государствах ползучих приручают и делают из этого зрелищную забаву...
Кто как танцует?
Что лучше всего характеризует любую нацию без лишних слов и долгих объяснений? Конечно же, танцы! Ведь именно веками отточенные движения могут поведать иностранцу о другом народе куда больше, чем толстые учебники по истории, а если внимательно рассмотреть и прочувствовать, как танцуют в разных странах, то менталитет народов станет намного понятнее. И это не просто слова.
12 ликов Южной Кореи
Когда-то выразить своё недовольство грубостью или жадностью хозяев, а то и обратиться к какому-либо божеству с нескромной просьбой корейские крестьяне могли лишь в танце, надев при этом маску. Сохраняя свою анонимность, люди разыгрывали сцены из жизни, плакали и смеялись. А в конце представления судьба награждала хороших героев и наказывала злодеев.
Восточная музыка суфиев: Кавали
«Любовь возникает, когда ты смотришь в глаза другого человека и видишь в них Бога», - так переводятся строки одного из арабских песнопений, называемого Кавали. Их авторство приписывают восточным странникам суфиям, которые, стремясь найти смысл существования, босыми ногами исходили полземли. В путешествиях они слагали песни...
Макулеле: танцуют – аж искры летят!
Когда первые переселенцы из Африки пожаловали в Бразилию, они привезли зажигательные действа в страну, жившую по принципу «Жизнь – это карнавал». Как объясняли жители Африки, танец макулеле появился в среде, где рабы вынуждены защищаться от посягательств хозяев. А потому в народе мастерили дубинки и ножи, причем оружие держали в руках даже во время танцев…
Заснеженные вершины. Лучшие зимние курорты
С наступлением холодных сезонов важно не только кутаться в свитеры с оленями, пить какао и в очередной раз пересматривать рождественские комедии. Спорт еще никто не отменял, поэтому OUTLOOK рассказывает о пяти прекрасных горнолыжных курортах, где можно хорошенько взбодриться и вылезти из зимней спячки.
Холст из риса. Искусство Тамбо
Японцы очень творческий народ, особенно если это касается риса. А если у них есть ещё немного свободного времени и большие просторные поля, тогда довольно обыденный процесс выращивания агрокультуры превращается в искусство...
Слепи себе хобби. История гончарства
В краеведческий музей какой страны не зайди, непременно заметишь схожие археологические находки – осколки глиняных изделий. Гончарное ремесло, рожденное тысячелетия назад, но «здравствующее» и сегодня, по праву может считаться одним из самых живучих. Уникальность глины была подмечена нашими далекими предками, которые жили в пещерах...
Великий шелковый путь по-таджикски
Только услышав словосочетание «великий шелковый путь», сразу представляешь себе отважных странников и нескончаемые караваны, полные драгоценностей и диковинных товаров, пересекающие страны и континенты. Сегодня мы расскажем о таджикских городах, игравших в былые времена роль важнейших перевалочных пунктов этой торговой артерии.
Дижон глазами Ирины Плескач
Франция слишком большая, чтобы увидеть только Париж и умереть. После нескольких дней в городе Монмартра и Елисейских полей можно себе позволить выбраться в менее разрекламированные места. Относительно недалеко от столицы расположен бургундский городок под названием Дижон. Он вполне достоин посещения и способен приятно удивлять.
Не башней единой. Лучшие работы Густава Эйфеля
Говорят, Ги де Мопассан ненавидел Эйфелеву башню. Знаменитый писатель считал, что она уродует Париж, не принося городу никакой пользы. Тем не менее его частенько можно было встретить в уютном кафе на вершине конструкции. В таких случаях автор «Милого друга» говорил, что «только здесь проклятая башня не попадается ему на глаза…»
Кабуки: тернистый путь цветка
Традиционный японский театр кабуки всегда оставался загадкой для европейского менталитета: понять спектакль без подсказок гида может разве что только специалист по культуре Страны восходящего солнца. Слово «кабуки» в переводе значит «мастерство песни и танца». Почему не оперетта? Суть постановки не сводится к музыкальному представлению...
Гетто мира: азиатский квартал Парижа
Париж по праву считается одним из наиболее интересных мегаполисов мира, поскольку любой город – это не только архитектура, но и его жители. Если говорить конкретно о столице Франции, то она невероятно красочна и атмосферна, поскольку там проживают, наверное, все национальности мира. Сегодня мы расскажем об удивительном 13-ом округе, который называют азиатским.
Фламенко: Когда плачет гитара и стучат каблуки
То, что большинство людей знают о фламенко – это вовсе не любовь и не ласки, это далеко не развлечение и не разгул веселья. Огненно-экспрессивное фламенко – отображение страданий и боли человека внутри целого народа, вечно гонимого и лишенного крова. А сам танец, ставший мировым символом Испании – не только ее национальное достояние...
Закрыть
Outlook facebook page