RU  UK  EN
Статьи  >  Узнай  >  «Мандела — наследие свободы»: эксклюзивное интервью с послом ЮАР в Украине

«Мандела — наследие свободы»: эксклюзивное интервью с послом ЮАР в Украине

С 23 октября, в Киеве, в Доме образования и культуры «Мастер Класс», открыта выставка-фестиваль «Мандела — наследие свободы», посвященная 100-летию Нельсона Манделы. В связи с этим наш главный редактор Дарья Карякина расспросила об этом выдающемся политике человека, который знал его лично, Чрезвычайного и Полномочного Посла ЮАР в Украине Кристиана Альбертуса Бассона.

– Господин Посол, я бы хотела спросить Вас о сегодняшнем событии. Насколько мне известно, это первая такая выставка в Украине, не могли бы Вы сделать небольшую презентацию для украинцев и рассказать немного об этом мероприятии?

– В этом году отмечается 20-я годовщина рождения новой Южной Африки, 20 лет демократии. А президент Нельсон Мандела, как Вы знаете, сыграл огромную роль в этом процессе – он стал нашим первым демократически избранным президентом в 1994 году, будучи уже в преклонном возрасте. И хотя его не стало в декабре прошлого года, мы чествуем Манделу. Наша первая выставка и первый кинофестиваль посвящены этим двадцати годам демократии, а также жизни президента Манделы, о которой мы хотим рассказать всем. Мероприятия организованы не только в Украине, но и в других странах. И нам очень повезло в сотрудничестве с создателями прекрасных кинолент со звёздными актёрами и лучшими продюсерами именно для этого события. Мы рады возможности демонстрировать по миру в течение четырёх-пяти недель фильмы о Южной Африке.

– По Вашему мнению, какие наиболее важные достижения президента Нельсона Манделы для Вашей страны?

– Я считаю, он достиг очень многого.Во-первых, это национальное примирение. Мы многонациональная страна, где жители имеют разную историю, культуру и происхождение, а Мандела сумел сковать новую нацию вокруг Конституции. И с помощью личного обращения он смог объединить всех людей: и крайне правых, и левых, и все политические течения. Он заставил всех почувствовать, что они являются частью процесса, и это, возможно, его самое бессмертное наследие. Второе, я думаю, его уважение к верховенству закона. У него было юридическое образование, и крайне повезло, что наши трое отцов-основателей Оливер Тамбо, Уолтер Сисулу и президент Мандела были юристами и весьма чтили закон. Для них африканская демократическая Конституция, которая закрепляет стремления Южной Африки, и то, как мы должны уважать равенство и права человека в нашей стране, являлась очень важным аспектом. Полагаю, что третьей составляющей успеха Манделы стало то, что он смог вернуть Африку в международное сообщество, ведь мы были отстранены от большинства международных событий. Также нужно отметить, что его колоссальной заслугой стал мир путем переговоров. Вы знаете, он не любил войну, он не любил насилие. Это великий человек в истории. Я встречал его несколько раз...

– Правда?

– О да, и я могу рассказать Вам о том, каким он был.

– Расскажите, это очень интересно – разговаривать с тем, кто был знаком с такой незаурядной личностью.

– Поделюсь собственными воспоминаниями. Когда я работал в нашем отделе международных отношений, мне несколько раз доводилось приносить сводку в его офис. Мандела прекрасно помнил имена и лица. Интересен один случай. Как известно, он 27 лет провёл в тюрьме, и поэтому у него были серьёзные проблемы с ногами. В тот день меня попросили отправиться к нему домой, чтобы отнести документы и передать информацию. Я приехал. Там не было охраны, никого. Единственный, кого я увидел, был его дворецкий, открывший дверь. Я сказал, что хочу увидеть президента Манделу, чтобы передать ему документы и сводку, дворецкий в ответ: «Нет-нет, идите прямо в его комнату», на что я ему: «Не могу пойти, понимаете?» Дворецкий мне: «Не беспокойтесь, он не возражает». Когда я поднялся вверх по лестнице, увидел, что президент лежал на кровати, а физиотерапевт массажировал ему ноги. Тут Мандела заметил, как я вошёл, и говорит мне: «Молодой человек, подойдите сюда. Подойдите и посмотрите, как ваш президент лежит на кровати». Ну кто бы ещё так поступил?

– Он был таким открытым…

– Да, он был открытым, гуманным, он любил людей, очень любил людей.

– Нестандартная сцена встречи с Президентом, действительно, думаю, для наших лидеров это была бы нетипичная история. И мой последний вопрос: как вы думаете, каким образом украинцы могут узнать больше о выдающейся личности Нельсона Манделы и о Вашей ЮАР?

– Мы всегда рады рассказать другой стране о наших рецептах прогресса, так что позвольте мне быть откровенным в этом вопросе. Есть несколько общих уроков, которые прошла Южная Африка. Думаю, на них можно поучиться. Во-первых, зная по нашему опыту, вы должны уметь вести диалог со всеми, согласны вы с ними или нет.  Во-вторых, необходима хорошая Конституция. Это очень важно. Третья составляющая – верховенство закона и юридической системы. И четвёртый аспект: то, что сделал Мандела, он открыл экономику для всех желающих принять участие. Вот база развития Южной Африки.Мы тоже несовершенны, мы всё ещё переживаем испытания и трудности прошлого, но Мандела весьма успешно создал образец для наследования. И он для нас является ориентиром. Понимаете? Мы всегда думаем: «Мандела сделал бы это… Мандела сделал бы так…» Он действительно стал критерием для сравнения. Вот хороший пример: как-то президента Манделу вызвали в суд для дачи свидетельских показаний, и он пошёл туда. Многие говорили ему, мол, президенты не ходят в суд, но для него было важно показать пример на будущее, что никто не может быть превыше закона. Действительно, есть много уроков, которым стоит поучиться на примере жизни Манделы. И вы увидите это в фильмах сегодня. У него было очень развито чувство меры относительно того, где можно использовать символизм. Один из фильмов, которые мы продемонстрируем, называется «Непокорённый» (Invictus). Это художественный фильм, на первый взгляд, о регби. Но на самом деле не столько о самом регби, сколько о том, как, используя регби, можно объединить нацию. Картина действительно стоит того, чтобы ее посмотреть.

–  Большое спасибо за беседу!

– Рад был пообщаться, благодарю Вас!


Программа фестиваля:

23 и 30 октября — «Долгий путь к свободе» (Long Walk to Freedom)Кинолента является талантливой экранизацией автобиографической книги, написанной собственноручно Нельсоном Maнделой. Фильм рассказывает о невероятно сложный, извилистый, полный драматизма и тpaгедий жизненном пути этого человека, начиная с самого раннего детства в отдаленной сельской пpoвинции, в торжественной церемонии инaгyрации его как президента Южно-Африканской Peспубликы, первого темнокожего президента ЮАР, избранного всенapoдним голосованием.
Этот человек пережил множество взлетов и такиx же стpемительных падений. Нa его жизненный путь выпали тяжелые испытания, включая 27-летнее заключение на острове Робен. Вся жизнь этого удивительного человека - это невероятно долгий и сложный путь к свободе не только к собственной, но и к свободе его родного народа. Эта лента приглашает к путешествию в тот странный мир, где человеческое добро, гуманизм и справедливость торжествуют над злом вопреки всему.


28 октября — «Непокоренный» (Invictus)
Фильм Клинта Иствуда, снятый в 2009 году. Роль Нельсона Манделы играет темнокожий американский актер Морган Фриман. Фильм рассказывает о первых месяцах президентства лидера сопротивления Южной Африки Н. Манделы, который буквально за несколько лет до избрания был освобожден после 27 лет заключения за свои политические убеждения и против апартеида, режима расовой дискриминации в ЮАР.
Задача первого, демократически избранного президента Южной Африки слишком сложная - примирить чернокожее и белое население страны, и одновременно не потерять симпатии первых и завоевать расположение последних. В этом ему помогло проведения Кубка мира по регби в Южной Африке и победа в нем команды "Springboks", национальной сборной ЮАР. Немалую роль в этом сыграл капитан команды Франсуа Пинаар.




4 ноября — «Два цвета времени»( Cry, the Beloved Country)
Фильм вышел в прокат в 1995. Жанр: триллер-драма. Совместное производство США и ЮАР.

Судьба трагически свела жизненные пути двух уважаемых мужчин в годы апартеида в ЮАР. 

Один из них, сельский священник, поехал в большой город на поиски своей сестры и сына. Оказалось, что его сестра стала проституткой, а сын находится под следствием по обвинению в убийстве. 

Здесь происходит его знакомство с Джеймсом Джарвисом, который открывает ему глаза на сущность расовой несправедливости в стране и на то, что справедливость должна перевесить зло. 

Гнев и чувство собственного достоинства вступают в конфликт со здравым смыслом и жизненной целесообразностью, а выход из него непредсказуемый.


6 ноября — «Барабан» (Drum)

Художественный фильм, вышедший в 2004, основан на биографии североафриканского журналиста Генри Нксумало, сотрудника журнала «The Drum». Главные роли исполняют американские актеры Тэй Диггз и Габриэль Манн, большинство других ролей выполняют южно-африканские актеры. На Международном фестивале в Дурбане фильм получил награду, как лучший южно-африканский фильм.
Сюжет фильма основан на реальных событиях и биографиях реальных людей. Журналист Нксумало выступает против расизма и апартеида в частности, чем вызывает к себе гнев властей. Однако он не в состоянии противостоять планам местных властей выселить темнокожих жителей Софиятауна из их домов. Власть ему ничего не простила ...


11 ноября — «Сарафина!»(Sarafina)
Южно-африканский фильм снят в 1992 Главные роли исполняют Лелети Кхумало, Вупи Голдберг, Мариам Макеба и Тертиус Мейнтджис.
Молодая свободномыслящая учительница истории из пригорода Соуэто Мэри Масембуку (Вупи Голдберг) учит своих студентов достоинства и чести, призывает их изучать исторический опыт, чтобы изменить систему апартеида. Вступив в прямой конфликт с правительством, она таинственно «исчезает». Это становится последней каплей, переполнившей чашу терпения африканцев, особенно ее студентов, особенно юной Сарафин, которая очень любила свою учительницу. Ради своей наставницы она даже готова к насильственным действиям, что приводит ее в тюрьму, где она познает настоящие человеческие ценности.


Начало в 19:00

Вход на выставку и на кинопоказы свободный.


Фотоотчет с открытия выставки и кинопоказов смотрите в нашей галлереи:

Вам это будет интересно:
10 фактов о ЮАР
Для большинства людей ЮАР – это лишь родина великого Нельсона Манделы и страна, чьи недра буквально кишат полезными ископаемыми. Тем не менее образованный человек должен знать о самом передовом государстве Африки гораздо больше. Восполняйте пробелы вместе с OUTLOOK!
Не башней единой. Лучшие работы Густава Эйфеля
Говорят, Ги де Мопассан ненавидел Эйфелеву башню. Знаменитый писатель считал, что она уродует Париж, не принося городу никакой пользы. Тем не менее его частенько можно было встретить в уютном кафе на вершине конструкции. В таких случаях автор «Милого друга» говорил, что «только здесь проклятая башня не попадается ему на глаза…»
Стелленбош: не только винная столица Африки...
OUTLOOK продолжает знакомить вас с наиболее живописными и оригинальными городами нашей планеты. Сегодня мы расскажем о пригороде южноафриканского Кейптауна, Стелленбоше, который по праву считается важнейшим центром виноделия всего континента.
Крылатые символы народов
У каждого государства есть свои официальные символы: флаг, герб и гимн. Но, помимо традиционных «опознавательных знаков», есть и народные – к примеру, любимая птица. Именно о них далее в OUTLOOK. Чтобы «задокументировать» народную любовь, в 1960 году в Токио на международной конференции по защите пернатых было принято понятие «национальная птица».
История бренда: Жан Пату
Ему удалось уловить дерзкий дух начала двадцатого века и передать идеалы эпохи в модных изысках. Радость, скорость и легкость – если эмоции помогают продавать, то впечатления, связанные с брендом Жана Пату, будут именно такими.
Пришел, увидел, построил. Шедевры Джованни Лоренцо Бернини
Бывает, посмотришь на открытку с изображением города и сразу понимаешь, что на ней Киев, Париж, Рим или родной поселок. И это вовсе не заслуга твоего учителя географии, а непосильный труд мастеров, руками которых создавались знакомые всем шедевры архитектуры. Сегодня мы вспоминаем итальянского покорителя мрамора Джованни Лоренцо Бернини.
Пальчики оближешь: Что вас ждет за кулисами лучших кухонь мира
Давайте вспомним самое необычное блюдо, которое вам представился случай испробовать? Что это будет за еда, вам решать. Немного экзотики; те самые насекомые, которые мы слабо можем представить в качестве ингредиента; странный напиток с горьковатым привкусом; неожиданное сочетание горького и кислого…
Гендиректор OUTLOOK Дарья Карякина о роли общественных инициатив в сфере культурной дипломатии
18 ноября Генеральный директор проекта OUTLOOK, общественный деятель Дарья Карякина приняла участие в качестве эксперта в трансграничном проекте «Европейские ценности и культурное дипломатия: молодежные встречи Украина - Грузия».
Пабло Пикассо: Поэт для своей эпохи
О Пикассо как о самобытном художнике, графике и скульпторе нам в некоторой степени известно все или почти все. А между тем, другие его ипостаси задвинуты на второй план. Илья Эренбург однажды очень кратко описал отношения Пабло Пикассо с его эпохой: «20-й век нашел в нем своего эксперта по динамитам, своего философа, своего поэта».
Четвертый международный турнир по гольфу «Ambassador's Cup»
Гольф-турнир «Ambassador's Cup» - спортивное соревнование для дипломатических гостей, которое уже несколько лет подряд организовует ГП «ГДИП» совместно с гольф-центром "Kozyn".
ВИДЕО: Ванильное, фисташковое... орхидейное
При содействии Посольства Сирийско-Арабской Республики в Украине мы посетили Дамаск и побывали в необычном месте. Если Вы все еще думаете, что любимое многими лакомство - мороженное, можно приготовить только из молока или фруктового сока - то это не совсем верно. Смотрите видеоролик и узнавайте из чего еще делают "охлаждающую сладость"!
Перфекционизм – дело ювелирное...
Грустные глаза старика за окном внимательно следили за революционным пожаром, охватившим Петроград. Огонь распространился на дело всей его жизни – горделивое четырехэтажное здание задыхалось от крикливых комиссаров и матросов, присутствие которых казалось грубой шуткой после прежних посетителей.
Великие кривые Фриденсрайха Хундертвассера
Он выдумал свое имя, чтобы не походить ни на кого другого. Бунт его индивидуальности стал основой для огромного творческого наследия, а архитектура – продемонстрировала возможность совмещать экологичность и современные технологии. Сегодня говорим о величайшем Фриденсрайхе Хундертвассере.
Границы не помеха: наиболее известные анклавы мира
Сегодня OUTLOOK путешествует по самым интересным с точки зрения географии и административного управления городам и странам, которые являются анклавами, полностью располагаясь на территориях других государств.
Не только нефть и туризм: сафари от африканских работодателей
В мире множество вариантов профессий, которые может освоить человек. Северная Америка дала толчок стартапам и банковскому сектору, Азия - высоким технологиям, Европа - медицине ... А кем же работают люди на наиболее солнечном континенте - давайте узнаем!
Эта дикая Африка... Часть 2
Мы продолжаем наш рассказ о самых захватывающих национальных заповедниках Африки! Вот вам еще пять первозданных мировых оазисов, в которых время будто замедлило свой бег, боясь потревожить гармонию природы...
Эта дикая Африка. Знаменитые заповедники континента. Часть 1
Безумно красивая, первозданная Африка является именно тем местом, где можно и нужно, как в омут с головой, погружаться в мир дикой природы, ощущая себя в непривычной роли – в роли гостя в доме животных, а не наоборот... Здесь выбрасываешь из мыслей все искусственное и напускное, ощущая себя всего лишь маленькой песчинкой в огромном захватывающем мире...
Посол Мелисса О'Рурк провела дипломатический прием в Киеве
Чрезвычайный и Полномочный Посол Австралийского Союза Мелисса О'Рурк 27 января встречала почетных гостей по случаю Национального дня. Среди приглашенных были Чрезвычайные и Полномочные послы Индии, Бельгии, Греции, Афганистана, Молдовы, Кыргызстана, Индонезии, Малайзии, Пакистана, Швейцарии, Словении...
День Республики с размахом отпраздновало Посольство Индии в Украине
27 января Посольство Индии организовало прием по случаю 71-го Дня Республики Индия. Индия получила независимость от колониальной оккупации 15 августа 1947 года, а Конституция современной и независимой Индии вступила в силу 26 января 1950 года...
Посол Аница Джамич организовала в Киеве концерт по случаю председательства Хорватии в Совете ЕС
Чрезвычайный и Полномочный Посол Хорватии в Украине госпожа Аница Джамич организовала в Киеве концерт по случаю председательства Хорватии в Совете ЕС. В столичную филармонии пришли друзья и партнеры диппредставительства, а также государственные деятели.
Закрыть
Outlook facebook page