RU  UK  EN
Статьи  >  Насладись  >  В Берлин за медведем

В Берлин за медведем

Уже совсем скоро Театр на Потсдамской площади распахнет свои двери, а по красной ковровой дорожке на радость поклонникам зашагают знаменитости и звезды кино. Специалисты говорят, что среди фестивалей класса A этот наиболее демократичный и без лишнего пафоса. 5 февраля в немецкой столице начинает свою работу Берлинский кинофестиваль, или, как его еще называют – «Берлинале».

Собственно, каким еще ему быть, если организовали кинофорум в 1951-ом году в милитаризованном и разделенном Берлине? Уже тогда смотр стал больше, чем просто культурным событием, так как, по сути, являлся островком свободы в окружении тоталитарной ГДР. И даже когда стена рухнула, «Берлинале» не отрекся от своих традиций и не стал похожим на гламурные Канны с икрой, шампанским и яхтами или на богемную и декаданствующую Венецию.

Рядовые берлинцы и приезжие зрители плевать хотели на смокинги и куртуазность – они просто пользуются возможностью увидеть хорошие фильмы на большом экране и обсудить кино в контексте социально-политических проблем. Ведут себя они очень активно во время показов и много дискутируют не только друг с другом, но и с самими кинематографистами. И все это, чтобы вы понимали, происходит под обязательные пиво с сосисками и невероятную немецкую педантичность – в мире тяжело найти более слаженно организованное мероприятие.

В битве за «Золотого медведя» (древний символ города) сходятся не только картины «высокого искусства», но и радикальные произведения, способные шокировать публику. Именно поэтому режиссеры, актеры и продюсеры со всего мира отсылают свои работы сюда в надежде быть замеченными. Ежегодно, по словам организаторов, программный отдел отсматривает около 5-7 тысяч картин, из которых только 15-20 попадает в основную программу и сражается за призы. Еще около трехсот фильмов составляют внеконкурсные секции. При этом даже параллельные программы, такие как «Форум» или «Панорама», не менее почетны, ведь они открывают зрителям новые имена, и засветить там свою картину дорогого стоит.

Специально для своих читателей Outlook подготовил подборку из пяти наиболее ожидаемых фильмов предстоящего фестиваля, жюри которого, к слову, возглавит американец Даррен Аронофски – автор «Реквиема по мечте», «Пи», драмы «Ной» и прочих прекрасных картин.

«Под электрическими облаками», Россия, Украина, Польша

Масштабную копродукцию должны были закончить еще в прошлом году, да вот только режиссеру Алексею Герману-младшему пришлось отложить работу над собственной картиной, так как он работал над «Трудно быть богом» своего отца, умершего в результате продолжительной болезни. В своей новой ленте один из главных русских режиссеров современности обращается к теме людей и территорий – в фильме показано переплетение человеческих судеб на просторах СНГ. В свете нынешних политических событий звучит весьма актуально, а значит, шанс зацепиться за «Золотого медведя» достаточно велик.

«Пятьдесят оттенков серого», США

Картину, снятую по бестселлеру британской писательницы Э.Л. Джеймс, уже называют не иначе, как «порно для мамочек». Дело в сюжете, который строится вокруг отношений молодого красавца-миллиардера и скромной девушки-продавца из хозяйственного магазина. Эта парочка готовит для зрителя полное погружение в мир сексуальных забав и извращений. Звезды первой величины отказались от участия в проекте, как и Стивен Содерберг, которого звали в режиссерское кресло. Поэтому продюсеры обещают явить миру новые имена и таланты – как актеров, так и самой Сэм Тейлор-Джонс, снявшей этот фильм.

«Эйзенштейн в Гуанахуато», Мексика, Нидерланды

Еще один международный проект, во главе которого великий и ужасный концептуалист Питер Гринуэй. Несмотря на то, что британец уже много лет вещает миру о смерти кино как искусства, сам он продолжает снимать. Его лента об авторе «Броненосца ”Потемкин”» могла бы и вовсе не состояться. Изъездив всю Россию и часть Украины и Беларуси, постановщик так и не нашел нужных «славянских лиц» и уже практически забросил проект. Как вдруг случайно в Финляндии увидел актера Элмера Бэка, поразительно похожего на молодого Эйзенштейна. В итоге «лед тронулся», и кино о приключениях, в том числе и любовных с гомосексуальным подтекстом, великого кинематографиста в Мексике все-таки сделали. Сам Гринуэй говорит, что зрителей ждут невероятные откровения об известной личности.

«Рыцарь Кубков», США

Американский классик Терренс Малик – главный отшельник в мире кино. Мало кто из журналистов и критиков вообще знает, как он выглядит или что говорит, ведь мастер практически не появляется на публике (даже за призом в Канны не приехал в свое время) и не дает интервью. Поэтому о новом проекте режиссера мало что известно, помимо актерского состава, а вот он прекрасен: здесь и Кристиан Бэйл, и Натали Портман, и Кейт Бланшет... В общем, залюбуемся, если при финальном монтаже Малик не вырежет их из картины – такое уже не раз случалось. Судя по недавно появившемуся в сети трейлеру, сюжет завязан на притчевом поиске Дороги и Самого Себя. А по-другому и попроще у Терренса Малика и не бывает.

«Такси», Иран

Это вовсе не ремейк известной комедии Люка Бессона, ведь автор «Такси» – иранец Джафар Панахи, который с 2010-го года сидит в тюрьме как политзаключенный, в том числе и за творчество. Тем не менее даже в заточении он каким-то образом умудряется снимать фестивальные хиты. Просвещенная публика ждет каждую следующую работу мастера, даже не ведая, о чем она. Вот и «Такси» считается одним из главных фаворитов Берлинале-2015, тем более, в коллекции Панахи пока только «Серебряный медведь».

Фото из открытых источников

Вам это будет интересно:
На ходу. Уличная еда в разных странах мира
Опытные туристы считают, что один из наиболее верных способов быстро проникнуться чужой культурой – продегустировать местную кухню. Чтобы не растеряться при выборе блюд и сэкономить драгоценное время для пищи духовной, Outlook советует вам лучшие места уличной гастрономии из семи точек земного шара.
Святая красота! Что скрывают самые известные аббатства мира?
Что вы себе представляете, когда слышите слово «аббатство»? Уверена, большинство в первую очередь вспомнят о Вестминстере. А что, если я скажу, что на самом деле это уже не аббатство? Так что же делает эти средневековые постройки особенными? Давайте разбираться на примере сооружений из разных стран Европы.
На экскурсию – в кинотеатр!
Путешествия по миру год от года все больше влекут нас за собой, и как обидно становится, когда на пути к их реализации возникают различные преграды. Не отчаивайтесь, если поехать не получается. Лучше вдохновитесь фильмами, где города играют не меньше, чем актеры. Мы расскажем о кинокартинах, которые, помимо художественных достоинств, просвещают не хуже заправских гидов.
Все большое начинается с малого: Арт-проекты энтузиастов
Многие места, известные сегодня на весь мир, были созданы горсткой энтузиастов без денег и посторонней помощи. Эти люди жили идеями и делали все, чтобы воплотить их в реальность. Датой появления стрит-арта считается 1942 год, тогда некий работник детройтской фабрики по фамилии Килрой начал писать фразу «Kilroy was here»...
Границы не помеха: наиболее известные анклавы мира
Сегодня OUTLOOK путешествует по самым интересным с точки зрения географии и административного управления городам и странам, которые являются анклавами, полностью располагаясь на территориях других государств.
Берлин с изюминками
Местные сразу узнают туристов по головам, беспрестанно вертящимся во все стороны. И ведь есть места, где это действительно стоит делать! Одно из них – Берлин, город, который с каждым днем меняется, новые поколения привносят что-то свое, и по камешку исчезают не только остатки Берлинской стены, но и остальные стены. Немецкая столица становится другой.
Подземельями Европы: Париж, Берлин, Прага
Гуляя по живописным улочкам старой Европы, мы смотрим по сторонам, и даже не подозреваем, сколько интересного находится у нас под ногами. Если вам опостылели стандартные туристические туры с марафонским бегом по музеям и памятникам, предлагаем посмотреть на старушку Европу с другого ракурса. Точнее – заглянуть ей «под ноги».
На подиуме: Германия
Характерной чертой традиционного национального немецкого костюма всегда считалось сочетание его абсолютной самобытности и комфорта. Наверное, поэтому полюбоваться национальной одеждой этой страны в наши дни можно не только на разнообразных праздниках где-то в деревне или в книжках по истории, но и на улицах больших городов.
Кройцберг – маленький Стамбул
Турки со всего мира с улыбкой называют Берлин третьим «своим» городом после Стамбула и Анкары. Поэтому предлагаем вашему внимаю рассказ OUTLOOK о легендарном Кройцберге, который не похож на другие районы столицы Германии. В 60–70-е годы Германия заключила договор с Турцией, и безработные, но физически крепкие и умелые жители ринулись в ФРГ на заработки...
Соль по вкусу. Лучшие соляные лечебницы Европы
Согласно статистике, около 10% населения планеты в той или иной степени страдает хроническими бронхитами, переходящими в астму. Помимо различных ингаляторов и других лекарственных средств, дыхательным путям помогает соль. Сегодня мы расскажем о европейских копях и шахтах, где с помощью минералов эффективно оздоравливаются миллионы людей.
Дискуссия «Музыка, которая разрушает стены» от Фонда Фридриха Наумана за Свободу
8 ноября 2019 года Посольство Федеративной Республики Германия в Украине стало участниками дискуссии «Музыка, которая разрушает стены», непосредственным организатором которой стал Фонд Фридриха Наумана за Свободу.
Посол Анка Фельдгузен провела день открытых дверей в посольстве Германии в Украине!
Посольство Федеративной Республики Германия ежегодно, а именно уже в шестой раз, в конце лета приглашает всех желающих посетить мероприятие «Немецкий сад» - день открытых дверей, когда дипломаты встречают киевлян и гостей города в своем рабочем офисе и на территории диппредставительства.
Пешая прогулка по Аахену
Побывать в трех странах за один день – реально, если вы попали в Аахен. Расположенный между Германией, Бельгией и Голландией небольшой студенческий город впитал черты средневековой культуры, отобразившейся в его потрясающей архитектуре. Елена Буравцова побывала в этом городе, который пленил ее сердце своими диковинными памятниками...
Знай наших: Анатолий Кокуш
Кино – пожалуй, самый «технический» вид искусства, который придумало человечество. Сколько бы таланта, фантазии и энергии ни было у создателей любого фильма, практически все стадии производства так или иначе упираются в технику, без которой идеи так и останутся всего лишь идеями.
Стеснительный Ганновер
Кто он и каков, тот небольшой Ганновер, который все еще прячется за спинами своих популярных среди туристов немецких братьев? Городу неоднократно приходилось менять свои одеяния и вид, но от каждой пережитой эпохи Ганновер сохранил по лоскутку, не потеряв при этом своей индивидуальности и целостности.
Музеи, которые лечат
«Мне, пожалуйста, эликсир от головной боли, настойку на корне мандрагоры, пилюли от сердца и немного морфина…» – примерно так обращались к аптекарям пациенты несколько столетий назад. А те готовили разнообразные болтушки и смеси в фармакологических лабораториях, находящихся прямо в соседних комнатах. Сейчас технологии, конечно, значительно продвинулись, «магазины лекарств» помещаются в киосках, да и наркосодержащие препараты без рецепта не купить…
«Немецкий сад» вновь открыл двери для киевлян и гостей города
Посольство Германии в Украине традиционно в сентябре организовало день открытых дверей - «Немецкий сад». Киевляне и гости города смогли познакомиться с деятельностью Германии в Украину и пообщаться с представителями немецких посреднических организаций.
По рельсам над головами: Вуппертальская подвесная дорога
Немецкий город Вупперталь, согласно статистике, не входит даже в десятку самых популярных туристических мест Германии. Помимо работавшей здесь легендарной танцовщицы Пины Рауш, одноименного футбольного клуба и всемирно известного кинорежиссёра Тома Тыквера, чья карьера начиналась в городских киноклубах, Вупперталю, кажется, больше нечем похвастаться. Однако как только узнаешь о местном транспорте, город со своим уникальным подвесным монорельсом становится столь желанным для путешественников.
В Посольстве Германии презентовали немецкий перевод книги «Мистецтво Майдану»
В Посольстве Германии в Киеве прошла презентация немецкого перевода книги культуролога Натальи Мусиенко «Мистецтво Майдану» . Торжественное событие посетили Министр культуры Украины Евгений Нищук, Чрезвычайный и Полномочный Посол Германии в Украине Эрнст Райхель, автор книги Наталья Мусиенко, украинские культурные деятели, общественность, СМИ.
Кино по-нигерийски
Большинству людей Нигерия известна как страна с большими запасами нефти и перманентными экономическими и политическими проблемами. При этом мало кто за пределами Африки знает о мощнейшей киноиндустрии в этом государстве, размах и обороты которой поражают. Мы с головой ушли в эту тему и попытались понять, что собой представляет «Нолливуд»?
Закрыть
Outlook facebook page