В Берлин за медведем

Собственно, каким еще ему быть, если организовали кинофорум в 1951-ом году в милитаризованном и разделенном Берлине? Уже тогда смотр стал больше, чем просто культурным событием, так как, по сути, являлся островком свободы в окружении тоталитарной ГДР. И даже когда стена рухнула, «Берлинале» не отрекся от своих традиций и не стал похожим на гламурные Канны с икрой, шампанским и яхтами или на богемную и декаданствующую Венецию.
Рядовые берлинцы и приезжие зрители плевать хотели на смокинги и куртуазность – они просто пользуются возможностью увидеть хорошие фильмы на большом экране и обсудить кино в контексте социально-политических проблем. Ведут себя они очень активно во время показов и много дискутируют не только друг с другом, но и с самими кинематографистами. И все это, чтобы вы понимали, происходит под обязательные пиво с сосисками и невероятную немецкую педантичность – в мире тяжело найти более слаженно организованное мероприятие.
В битве за «Золотого медведя» (древний символ города) сходятся не только картины «высокого искусства», но и радикальные произведения, способные шокировать публику. Именно поэтому режиссеры, актеры и продюсеры со всего мира отсылают свои работы сюда в надежде быть замеченными. Ежегодно, по словам организаторов, программный отдел отсматривает около 5-7 тысяч картин, из которых только 15-20 попадает в основную программу и сражается за призы. Еще около трехсот фильмов составляют внеконкурсные секции. При этом даже параллельные программы, такие как «Форум» или «Панорама», не менее почетны, ведь они открывают зрителям новые имена, и засветить там свою картину дорогого стоит.
Специально для своих читателей Outlook подготовил подборку из пяти наиболее ожидаемых фильмов предстоящего фестиваля, жюри которого, к слову, возглавит американец Даррен Аронофски – автор «Реквиема по мечте», «Пи», драмы «Ной» и прочих прекрасных картин.
«Под электрическими облаками», Россия, Украина, Польша
Масштабную копродукцию должны были закончить еще в прошлом году, да вот только режиссеру Алексею Герману-младшему пришлось отложить работу над собственной картиной, так как он работал над «Трудно быть богом» своего отца, умершего в результате продолжительной болезни. В своей новой ленте один из главных русских режиссеров современности обращается к теме людей и территорий – в фильме показано переплетение человеческих судеб на просторах СНГ. В свете нынешних политических событий звучит весьма актуально, а значит, шанс зацепиться за «Золотого медведя» достаточно велик.
«Пятьдесят оттенков серого», США
Картину, снятую по бестселлеру британской писательницы Э.Л. Джеймс, уже называют не иначе, как «порно для мамочек». Дело в сюжете, который строится вокруг отношений молодого красавца-миллиардера и скромной девушки-продавца из хозяйственного магазина. Эта парочка готовит для зрителя полное погружение в мир сексуальных забав и извращений. Звезды первой величины отказались от участия в проекте, как и Стивен Содерберг, которого звали в режиссерское кресло. Поэтому продюсеры обещают явить миру новые имена и таланты – как актеров, так и самой Сэм Тейлор-Джонс, снявшей этот фильм.
«Эйзенштейн в Гуанахуато», Мексика, Нидерланды
Еще один международный проект, во главе которого великий и ужасный концептуалист Питер Гринуэй. Несмотря на то, что британец уже много лет вещает миру о смерти кино как искусства, сам он продолжает снимать. Его лента об авторе «Броненосца ”Потемкин”» могла бы и вовсе не состояться. Изъездив всю Россию и часть Украины и Беларуси, постановщик так и не нашел нужных «славянских лиц» и уже практически забросил проект. Как вдруг случайно в Финляндии увидел актера Элмера Бэка, поразительно похожего на молодого Эйзенштейна. В итоге «лед тронулся», и кино о приключениях, в том числе и любовных с гомосексуальным подтекстом, великого кинематографиста в Мексике все-таки сделали. Сам Гринуэй говорит, что зрителей ждут невероятные откровения об известной личности.
«Рыцарь Кубков», США
Американский классик Терренс Малик – главный отшельник в мире кино. Мало кто из журналистов и критиков вообще знает, как он выглядит или что говорит, ведь мастер практически не появляется на публике (даже за призом в Канны не приехал в свое время) и не дает интервью. Поэтому о новом проекте режиссера мало что известно, помимо актерского состава, а вот он прекрасен: здесь и Кристиан Бэйл, и Натали Портман, и Кейт Бланшет... В общем, залюбуемся, если при финальном монтаже Малик не вырежет их из картины – такое уже не раз случалось. Судя по недавно появившемуся в сети трейлеру, сюжет завязан на притчевом поиске Дороги и Самого Себя. А по-другому и попроще у Терренса Малика и не бывает.
«Такси», Иран
Это вовсе не ремейк известной комедии Люка Бессона, ведь автор «Такси» – иранец Джафар Панахи, который с 2010-го года сидит в тюрьме как политзаключенный, в том числе и за творчество. Тем не менее даже в заточении он каким-то образом умудряется снимать фестивальные хиты. Просвещенная публика ждет каждую следующую работу мастера, даже не ведая, о чем она. Вот и «Такси» считается одним из главных фаворитов Берлинале-2015, тем более, в коллекции Панахи пока только «Серебряный медведь».
Фото из открытых источников