RU  UK  EN
Статьи  >  Напиши  >  Мы там были: Брюгге

Мы там были: Брюгге

Весной прошлого года представилась возможность побывать в Бельгии. Несколько лет назад я поставил себе цель крутить педали везде, где путешествую. По-моему, велосипед – лучший способ городского туризма. Ведь так ты всегда активный участник жизни, а не только наблюдатель, скажем, из окна автобуса или авто. На вело-байке все потраченное время является не расстоянием, а путешествием...

Ты не скован никакими маршрутами и таймингами. А вообще, где, как не в Бельгии кататься на велосипеде? По определенным техническим причинам это не удалось сделать в Брюсселе, однако желание было вполне реализовано в Брюгге.

Ближайший прокат нашли на карте в самом центре города. Вот таким был прайс:

Итак: сердце Фландрии, двое нас, два велика, один день и, конечно же, типичная бельгийская погода – дождь (порой очень сильный, холодный, невыносимый).

Читайте также: Что они едят: Бельгия

Подробно останавливаться на описании Брюгге не буду, это я вряд ли сделаю лучше первого попавшегося путеводителя или Википедии. Скажу лишь, что исторический центр внесен в список мирового наследия ЮНЕСКО. Состояние города в Средние века было огромным, отсюда – многочисленные памятники архитектуры, сохранившиеся в отличном состоянии и по сей день. И что действительно поражает, так это целостность: мы видим не отдельные единичные сооружения или их остатки на определенных улицах, как это часто бывает, а сплошной древний город в городе. За день не обойдешь, но объедешь.

Среди наиболее интересных с архитектурной точки зрения объектов в своем must see-рейтинге я бы отметил 83-метровую башню Белфрай, построенную в 1240 году, и городскую ратушу. Последняя является одним из старейших сохранившихся общественных зданий исторической Фландрии. Ее богатство и пышность позволяют судить о важном экономическом и политическом значении средневекового Брюгге. Созданная в традициях церковной готики, она стала законодательницей моды во фламандской архитектуре своего времени. По ее образцу были построены другие знаменитые ратуши. Абсолютным шедевром является готический зал с многочисленными фресками 19 века.

Остановили мы свои байки у церкви Богоматери (Church of Our Lady), где хранится единственная скульптура Микеланджело, оказавшаяся при его жизни по ту сторону Альп – «Дева Мария с младенцем» («Мадонна Брюгге»). Башня собора высотой 122,3 метра остается самым высоким сооружением в городе и второй по высоте в мире башней, выложенной кирпичом (уступает только церкви Святого Мартина в Ландсхуте, Германия).

Путешествуя, я понял, почему город называют северной Венецией: глубокие каналы, десятки мостов, в том числе и разводных, ратуша, принимающая делегации туристов со всех уголков мира, дворцы, соборы, стены замков, средневековые сады, маленькие традиционные семейные рестораны и кофейни, всюду потемневший от времени кирпич, острые шпили и узкие окна – все соединяется в действительно непревзойденный архитектурный комплекс, величие которого диктует именно взвешенность готических остроконечных башен.

Читайте также: Спа. Громкая слава тихого бельгийского городка

Высота некоторых из них на фоне других многоэтажных сооружений поражает, а вот ширина улиц разочаровывает (впрочем, ничего удивительного для этой части Европы, но все же): разминуться на дороге с авто еще можно, а на тротуаре с человеком – порой проблематично. А когда вас едет двое, кроме того, вымощенная булыжником дорога становится скользкой для торможения – крутить педали нужно действительно любить, чтобы идти в прокат, когда начинается ливень...

Лично я люблю исследовать город без подсказок путеводителей, которыми обычно пользуются туристы, а ездя без карты маленькими улочками, где живут местные. Там – дух города, его атмосфера. В центре Брюгге такие улочки практически не меняются веками. И если в районе ратуши туристов столько, что негде ступить, то, отъехав немного, можно встретить совершенно пустые переулки, не менее интересные с архитектурной точки зрения. Вот так все время мы и пытались крутить педали, чтобы открывать новое и греться.

В современной части города мы не были. Странно, но как-то не очень хотелось. Из истории, частью которой ты был несколько часов кряду, не слишком хочется возвращаться в привычные локации.

Читайте также: Ловля креветок в Оостдюнкерке: Да, я на коне!

Сдав велосипеды, мы, довольные и мокрые, решили согреться чаем и перекусить. Несмотря на множество разнообразных заведений на Markt (привычная для средневековой архитектурной традиции площадь в центре города), все они без исключения были заняты (в дождь и туман трудно гулять долго). Поэтому, чтобы попасть внутрь, нужно было простоять в очереди. Самая маленькая оказалась в ресторан Sint Joris, поэтому именно там мы выпили по чашечке чая и съели несколько легких сэндвичей за 10 евро на двоих. Далее – вокзал и скорый поезд в Брюссель.

Еще одна невероятная местность осталась в памяти и отложилась в мышцах. А если дополнить путешествие изысканным бельгийским шоколадом утром, особым бельгийским жареным картофелем на обед и непревзойденным бельгийским пивом на ужин – даже не знаю, что может быть лучше!

Читайте также: Вело-Европа

И напоследок еще несколько интересных фактов:

Брюгге – один из самых посещаемых средневековых городов в мире.

Во Фландрии насчитывается почти 470 замков, около 50 из них находятся вблизи Брюгге.

Город славится не только производством шоколада и пива, но и знаменитыми во всем мире роскошными кружевами, изготовление которых возможно благодаря большому количеству льна, выращиваемого во Фландрии.

Фото Романа Маткова

Заглавное фото nordicexperience.com

Вам это будет интересно:
Озеро Титикака и его острова: вторая чакра Земли
Мы продолжаем наш цикл рассказов и путевых заметок Ии Зайцевой о Перу. Сегодня вашему вниманию предлагается материал, посвященный легендарному озеру Титикака. Прежде всего, удивляет сам факт существование озера, да еще и рекордсмена, на высоте 3811 метров. Оно – самое высокогорное пресноводное и судоходное озеро в мире.
Мы там были: Неаполь
Фотограф и читатель OUTLOOK Роман Матков побывал в итальянском Неаполе. И совершить это путешествие ему удалось всего за 160 евро! Итак, львовская кафешка. Где-то с пятой попытки нам удалось забронировать хостел (путешественникам на заметку: чипированная банковская карта – это musthave во время евротуризма и не только.
Мы там были: Ле-Ман – нетронутый шарм старой Франции
Антон Сак переехал во Францию, чтобы получить высшее образование. Он студент химического факультета Леманского университета (Le Mans Université). Сегодня рассказывает нам про Ле-Ман – очаровательный французский городок со своим особенным колоритом. Он мало известен туристам, но посещение его – интересная точка в маршруте.
Бельгия глазами Марины Орловой: Как живут бельгийцы
Марина Орлова – проектный менеджер в культурно-общественной организации. На одном из международных проектов она встретила свою любовь – Вима, парня из Бельгии. Поехать в его страну ей удалось только тогда, когда Украина получила безвиз и о том, как живут бельгийцы, что они едят на завтрак и как у них заведено отдыхать, Марина рассказала OUTLOOK.
Страна почти с таким же флагом. Швеция глазами украинца...
Швеция, наверное, не самое популярное направление среди украинцев. Гораздо охотнее наши соотечественники едут в теплые страны или же в более доступные и популярные европейские столицы. Наш сегодняшний собеседник, вокалист киевской группы «МЯЧ» Юрий Розенко, наоборот, пару раз в год обязательно посещает это королевство.
Нормандия глазами Корнея Грицюка. Родина зонтиков и субмарин
Корней Грицюк продолжает делиться незабываемыми впечатлениями от французской Нормандии с читателями OUTLOOK. В предыдущем материале он рассказывал читателям о своем вояже в город Довиль. Теперь на очереди Шербург, или Шербур-Октевиль, сымый многочисленный населенный пункт в департаменте Манш!
Нормандия глазами Корнея Грицюка. Яблоки, молоко и океан
Для многих туристов Франция – это в основном Париж с огромной очередью на Эйфелеву башню, Лувр и окрестности с их королевским шиком или курорты Средиземного моря. А вот Корней Грицюк, путешествуя по этой стране, решил отправиться на север – в Нормандию! Для наших читателей автор подготовил цикл путевых заметок о поездке...
Ирландия – скалы, пабы и леса лепреконов. Рассказывает Кирилл Тымченко
Редкий турист долетит до Ирландии: страна далекая, небольшая, дорогая и со сложным визовым режимом. Но при этом настолько красивая и не похожая ни на какую другую, что это непременно стоит сделать. О впечатлениях от эксклюзивного ирландского путешествия OUTLOOK рассказал ТВ-редактор Кирилл Тымченко.
Лима is the capital of...
Опытные путешественники говорят, что, когда много ездишь по миру, начинаешь примерно понимать, как устроены мегаполисы. И если в Европе, Азии или США опыта и смекалки для ориентировки вполне хватает, то в южноамериканских городах о своих знаниях можно забыть. Сегодня мы расскажем об одном из таких мест, Лиме – столице Перу.
Границы не помеха: наиболее известные анклавы мира
Сегодня OUTLOOK путешествует по самым интересным с точки зрения географии и административного управления городам и странам, которые являются анклавами, полностью располагаясь на территориях других государств.
Быть цветам! Лучшие цветочные фестивали мира!
Лучший подарок для дамы - цветы. И правда, это невероятно романтично и красиво, подходит для любого возраста и статуса. Особенно хорошо, когда цветов много. Очень много! А где можно увидеть больше подобной красоты, как не на фестивале? Мы подобрали пять самых знаменитых и самых ярких.
Мы там были: Каппадокия
У каждого человека есть такой момент или случай, который он запомнит на всю жизнь. Поездка в Каппадокию и полет на воздушном шаре – одно из самых незабываемых зрелищ в жизни Елены Черниковой. Именно поэтому она делиться с нами своими впечатлениями.
Что они едят: Бельгия
Ни одна страна так не натерпелась от ресторанных критиков, как Бельгия. Поверхностно скользя по волнам французско-итальянского мейнстрима, глянцевые издания немилосердно распекают бельгийцев за провинциальные вкусы и всеобъемлющий культ картофеля. Надо же, какой моветон — заедать морепродукты вульгарной картошкой фри и преподносить картофельную запеканку как основное блюдо!
Многогранный Бостон
Впечатления об этом городе во многом зависят от того, где вы были до встречи с ним. После Лос-Анджелеса Бостон может показаться очень деловым и культурно насыщенным, после Нью-Йорка – несколько провинциальным и старомодным. Но в любом случае у него яркое и запоминающееся лицо массачусетского джентльмена.
Мы там были: Гудаури
В Гудаури легко почувствовать время, зажать его между пальцами и растянуть в пространстве, перестраивая свой внутренний ритм в режим ощущений. И уже нет дедлайна, надоедливых соседей и выезжающих на встречку лихачей. Всё это начинает казаться иллюзорным и сиюминутным. Тут, в Гудаури, другие ценности. Горы не терпят суеты, внутреннего диалога и самоедства.
Мы там были: Вена
Вена – кровеносный сосуд старой Европы – аристократической, изысканной, музейной. Фотограф Юлия Кочетова рассказывает, что в этом прекрасном и роскошном городе в обязательном порядке стоит посетить оперу, зайти в царские дворцы и конечно же пить вкуснейший кофе со сливками. Из 80-ти городских музеев можно и нужно выбирать, поэтому начинаем влюбляться в Вену с Музейного квартала...
День Короля Бельгии в Киеве. Посол Алекс Ленартс продолжил ежегодную традицию празднования
Киевская Филармония принимала гостей Посольства Бельгии в Украине по случаю Дня Короля. Чрезвычайные и Полномочные Послы Финляндии, Японии, Норвегии, Словении, Армении, Бразилии, Аргентины и других стран посетили торжественный прием и концертную программу.
Дижон глазами Ирины Плескач
Франция слишком большая, чтобы увидеть только Париж и умереть. После нескольких дней в городе Монмартра и Елисейских полей можно себе позволить выбраться в менее разрекламированные места. Относительно недалеко от столицы расположен бургундский городок под названием Дижон. Он вполне достоин посещения и способен приятно удивлять.
Мы там были: Батуми
Личные впечатления от поездок мы публикуем в рубрике «Мы там были». Сегодня размещаем пост из соцсетей нашего главреда Дарьи Карякиной, где она делится впечатлениями о 5-дневном отдыхе в грузинском Батуми. А вдруг и вы тоже захотите прочувствовать свои эмоции от посещения этого города!
Мы там были: Будапешт – андеграундный эстетизм и оздоровление
Креативный копирайтер Маша Гольдман объездила чуть ли не полмира. Путешествия девушка может сравнить разве что с полезным наркотиком. Маша рассказывает, что каждая поездка, даже самая короткая и недальняя, дает ей полное возобновление сил и будто начало новой жизни.
Закрыть
Outlook facebook page