RU  UK  EN
Статьи  >  Напиши  >  Мы там были: Брюгге

Мы там были: Брюгге

Весной прошлого года представилась возможность побывать в Бельгии. Несколько лет назад я поставил себе цель крутить педали везде, где путешествую. По-моему, велосипед – лучший способ городского туризма. Ведь так ты всегда активный участник жизни, а не только наблюдатель, скажем, из окна автобуса или авто. На вело-байке все потраченное время является не расстоянием, а путешествием...

Ты не скован никакими маршрутами и таймингами. А вообще, где, как не в Бельгии кататься на велосипеде? По определенным техническим причинам это не удалось сделать в Брюсселе, однако желание было вполне реализовано в Брюгге.

Ближайший прокат нашли на карте в самом центре города. Вот таким был прайс:

Итак: сердце Фландрии, двое нас, два велика, один день и, конечно же, типичная бельгийская погода – дождь (порой очень сильный, холодный, невыносимый).

Читайте также: Что они едят: Бельгия

Подробно останавливаться на описании Брюгге не буду, это я вряд ли сделаю лучше первого попавшегося путеводителя или Википедии. Скажу лишь, что исторический центр внесен в список мирового наследия ЮНЕСКО. Состояние города в Средние века было огромным, отсюда – многочисленные памятники архитектуры, сохранившиеся в отличном состоянии и по сей день. И что действительно поражает, так это целостность: мы видим не отдельные единичные сооружения или их остатки на определенных улицах, как это часто бывает, а сплошной древний город в городе. За день не обойдешь, но объедешь.

Среди наиболее интересных с архитектурной точки зрения объектов в своем must see-рейтинге я бы отметил 83-метровую башню Белфрай, построенную в 1240 году, и городскую ратушу. Последняя является одним из старейших сохранившихся общественных зданий исторической Фландрии. Ее богатство и пышность позволяют судить о важном экономическом и политическом значении средневекового Брюгге. Созданная в традициях церковной готики, она стала законодательницей моды во фламандской архитектуре своего времени. По ее образцу были построены другие знаменитые ратуши. Абсолютным шедевром является готический зал с многочисленными фресками 19 века.

Остановили мы свои байки у церкви Богоматери (Church of Our Lady), где хранится единственная скульптура Микеланджело, оказавшаяся при его жизни по ту сторону Альп – «Дева Мария с младенцем» («Мадонна Брюгге»). Башня собора высотой 122,3 метра остается самым высоким сооружением в городе и второй по высоте в мире башней, выложенной кирпичом (уступает только церкви Святого Мартина в Ландсхуте, Германия).

Путешествуя, я понял, почему город называют северной Венецией: глубокие каналы, десятки мостов, в том числе и разводных, ратуша, принимающая делегации туристов со всех уголков мира, дворцы, соборы, стены замков, средневековые сады, маленькие традиционные семейные рестораны и кофейни, всюду потемневший от времени кирпич, острые шпили и узкие окна – все соединяется в действительно непревзойденный архитектурный комплекс, величие которого диктует именно взвешенность готических остроконечных башен.

Читайте также: Спа. Громкая слава тихого бельгийского городка

Высота некоторых из них на фоне других многоэтажных сооружений поражает, а вот ширина улиц разочаровывает (впрочем, ничего удивительного для этой части Европы, но все же): разминуться на дороге с авто еще можно, а на тротуаре с человеком – порой проблематично. А когда вас едет двое, кроме того, вымощенная булыжником дорога становится скользкой для торможения – крутить педали нужно действительно любить, чтобы идти в прокат, когда начинается ливень...

Лично я люблю исследовать город без подсказок путеводителей, которыми обычно пользуются туристы, а ездя без карты маленькими улочками, где живут местные. Там – дух города, его атмосфера. В центре Брюгге такие улочки практически не меняются веками. И если в районе ратуши туристов столько, что негде ступить, то, отъехав немного, можно встретить совершенно пустые переулки, не менее интересные с архитектурной точки зрения. Вот так все время мы и пытались крутить педали, чтобы открывать новое и греться.

В современной части города мы не были. Странно, но как-то не очень хотелось. Из истории, частью которой ты был несколько часов кряду, не слишком хочется возвращаться в привычные локации.

Читайте также: Ловля креветок в Оостдюнкерке: Да, я на коне!

Сдав велосипеды, мы, довольные и мокрые, решили согреться чаем и перекусить. Несмотря на множество разнообразных заведений на Markt (привычная для средневековой архитектурной традиции площадь в центре города), все они без исключения были заняты (в дождь и туман трудно гулять долго). Поэтому, чтобы попасть внутрь, нужно было простоять в очереди. Самая маленькая оказалась в ресторан Sint Joris, поэтому именно там мы выпили по чашечке чая и съели несколько легких сэндвичей за 10 евро на двоих. Далее – вокзал и скорый поезд в Брюссель.

Еще одна невероятная местность осталась в памяти и отложилась в мышцах. А если дополнить путешествие изысканным бельгийским шоколадом утром, особым бельгийским жареным картофелем на обед и непревзойденным бельгийским пивом на ужин – даже не знаю, что может быть лучше!

Читайте также: Вело-Европа

И напоследок еще несколько интересных фактов:

Брюгге – один из самых посещаемых средневековых городов в мире.

Во Фландрии насчитывается почти 470 замков, около 50 из них находятся вблизи Брюгге.

Город славится не только производством шоколада и пива, но и знаменитыми во всем мире роскошными кружевами, изготовление которых возможно благодаря большому количеству льна, выращиваемого во Фландрии.

Фото Романа Маткова

Заглавное фото nordicexperience.com

Вам это будет интересно:
Водные врата. Впечатляющие порты мира
Аэропорты, железнодорожные вокзалы, автобусные станции практически всегда создаются «по прихоти Человека». А вот порты и гавани – это уже совместное творчество homo sapiens и природы. Outlook предлагает вашему вниманию наиболее красивые и оригинальные из них.
Нормандия глазами Корнея Грицюка. Родина зонтиков и субмарин
Корней Грицюк продолжает делиться незабываемыми впечатлениями от французской Нормандии с читателями OUTLOOK. В предыдущем материале он рассказывал читателям о своем вояже в город Довиль. Теперь на очереди Шербург, или Шербур-Октевиль, сымый многочисленный населенный пункт в департаменте Манш!
Нормандия глазами Корнея Грицюка. Яблоки, молоко и океан. Часть 1
Для многих туристов Франция – это в основном Париж с огромной очередью на Эйфелеву башню, Лувр и окрестности с их королевским шиком или курорты Средиземного моря. А вот Корней Грицюк, путешествуя по этой стране, решил отправиться на север – в Нормандию! Для наших читателей автор подготовил цикл путевых заметок о поездке...
Мы там были: Вена
Вена – кровеносный сосуд старой Европы – аристократической, изысканной, музейной. Фотограф Юлия Кочетова рассказывает, что в этом прекрасном и роскошном городе в обязательном порядке стоит посетить оперу, зайти в царские дворцы и конечно же пить вкуснейший кофе со сливками. Из 80-ти городских музеев можно и нужно выбирать, поэтому начинаем влюбляться в Вену с Музейного квартала...
Лето на настоящем ранчо!
После просмотра фильмов об американском Диком Западе не одно поколение детей тянуло родителей к лошадям у цирка, чтобы хоть на пять минут примерить полюбившиеся образы и ощутить ту самую атмосферу. Однако лично мне пяти минут всегда казалось слишком мало. Поэтому я, повзрослев, на несколько месяцев отправилась в штат Колорадо...
Что они едят: Бельгия
Ни одна страна так не натерпелась от ресторанных критиков, как Бельгия. Поверхностно скользя по волнам французско-итальянского мейнстрима, глянцевые издания немилосердно распекают бельгийцев за провинциальные вкусы и всеобъемлющий культ картофеля. Надо же, какой моветон — заедать морепродукты вульгарной картошкой фри и преподносить картофельную запеканку как основное блюдо!
Ричард Ганнон: Фареры - Овечьи острова
Только три месяца в году между Великобританией и Фарерскими островами открыты воздушные рейсы. Я радовался своему будущему путешествию, хотя до конца не понимал, что ожидает там, на севере. Иногда я представлял Фареры, как землю, покрытую льдом. В следующий момент казалось, что на островах не прекращается сильный ветер...
Быть цветам! Лучшие цветочные фестивали мира!
Лучший подарок для дамы - цветы. И правда, это невероятно романтично и красиво, подходит для любого возраста и статуса. Особенно хорошо, когда цветов много. Очень много! А где можно увидеть больше подобной красоты, как не на фестивале? Мы подобрали пять самых знаменитых и самых ярких.
Бельгийское кружево: Вальс тысячи нитей
При виде фламандского кружева трудно отделаться от мысли, что дивные цветы, ловко вплетенные в венок узора, рождены россыпью искр, сорвавшихся с волшебной палочки. На изнанке красоты остаются труды и дни неприкаянных девушек, похищенные у жизни лабиринтом ажурных петель.
Мы там были: Марокко – дивная страна
Здесь вечером только открываются рынки. Без насекомых не обходится ни один дом. А со змеями люди практически научились дружить. И еще: представляете, они не мечтают о море! Обо всех тонкостях африканского Королевства Марокко нам рассказала украинский SMM-специалист Анна Фунт, которая провела там незабываемый отпуск.
Перу. Места силы
Израиль, Индия, Мекка – эти географические точки очень важны для адептов различных религий и не только: отправившись туда в паломничество, можно испытать благодать и прочувствовать мощнейшую концентрацию энергии, даже будучи неверующим. На территории Южной Америки, в Перу, тоже есть свои места силы. Именно о них пишет наш читатель и автор Ия Зайцева.
Ловля креветок в Оостдюнкерке: Да, я на коне!
Если в утреннюю пору прогуливаться по пляжам местности Оостдюнкерке, которая находится в одной из западных провинций Бельгии, то можно увидеть сразу несколько солнц. Одно, конечно, в небе, а другие – желтыми пятнами, верхом на конях, которые тянут на себе огромные плетеные корзины и медленно бредут по отмели Северного моря.
Что они едят: Перу
Сегодня Ия Зайцевой делится своими впечатлениями от перуанской кухни, которая по праву считается одной из самых разнообразных и вкусных в мире. Говорят, что даже пристальные исследователи из Книги рекордов Гиннеса сбились со счета, когда включали туда перуанскую национальную кухню в качестве самой богатой на блюда.
Мы там были: Кипр – недорого и прекрасно
Здесь на улицах густо растут мандарины и, падая вам прямо под ноги, наполняют воздух приятным цитрусовым ароматом… Телеоператор Павел Петрушко побывал на Кипре уже пять раз и считает его идеальным бюджетным местом для спокойного отдыха. Он рассказал нам о том, как максимально удобно устроить свое пребывание там.
Многогранный Бостон
Впечатления об этом городе во многом зависят от того, где вы были до встречи с ним. После Лос-Анджелеса Бостон может показаться очень деловым и культурно насыщенным, после Нью-Йорка – несколько провинциальным и старомодным. Но в любом случае у него яркое и запоминающееся лицо массачусетского джентльмена.
Открытки с Черногории
Resale активистка и предпринимательница Марьяна Буяло с отцом инженером-конструктом Виктором привезли из спонтанной, но очень вдохновляющей поездки в Черногорию необычные впечатления и сотни фотографий, которыми они охотно поделились с OUTLOOK, а мы - с вами.
Португалия глазами Елены Шикиты
Елена Шикита, графический дизайнер, однажды погостив у друзей в Португалии, так влюбилась в эту замечательную страну, что решила вернуться и перезимовать. Остановившись в небольшом городе Кашкайш насладилась красотами, вкусной едой и, конечно же, ласковым солнцем этой южно-европейской жемчужины. Лена поделилась с нами своими впечатлениями...
Мы там были: Гудаури
В Гудаури легко почувствовать время, зажать его между пальцами и растянуть в пространстве, перестраивая свой внутренний ритм в режим ощущений. И уже нет дедлайна, надоедливых соседей и выезжающих на встречку лихачей. Всё это начинает казаться иллюзорным и сиюминутным. Тут, в Гудаури, другие ценности. Горы не терпят суеты, внутреннего диалога и самоедства.
Мы там были: Нью-Йорк, Вашингтон и Майями
Так сложилось, что в Америке две столицы – официальная и фактическая. Киевский контекстный менеджер Богдан Янчев побывал в обеих и рассказал нам о духе этих городов, об их достопримечательностях и том, что они представляют собой в реальности. Думаете, что Нью-Йорк пропитан дорогими духами...
Озеро Титикака и его острова: вторая чакра Земли
Мы продолжаем наш цикл рассказов и путевых заметок Ии Зайцевой о Перу. Сегодня вашему вниманию предлагается материал, посвященный легендарному озеру Титикака. Прежде всего, удивляет сам факт существование озера, да еще и рекордсмена, на высоте 3811 метров. Оно – самое высокогорное пресноводное и судоходное озеро в мире.
Закрыть
Outlook facebook page