При поддержке посольства Франции Украина присоединилась ко всемирной кулинарной акции
Накануне ужина в Резиденции посла Франции Алена Реми состоялась торжественная презентация проекта при участии самого господина посла, а также специально приглашенного для торжества французского повара, обладателя звезды гида Мишлен Жереми Морена. В пресс-конференции приняли участие шеф-повар ресторана Comme il Faut Стефан Ваиттинадане, шеф-повар ресторана Teatro Эмануель Соарес.
В своей вступительной речи господин Реми отметил, что для него большая честь, что Украина принимает участие в данном проекте.
«Идея французького ужина родилась у знаменитого шеф-повара Огюста Эскофье в 1912 году. Именно он предложил идею «Эпикурейских вечеров». На его предложение откликнулись 150 стран мира. Уже позже его идею доработал Ален Дюкас. В Украине к акции присоединились 4 ресторана: киевские Comme il Faut, Teatro, Вернисаж, а также ресторан львовской гостиницы Леополис», - сказал Реми.
Он также подчеркнул, что в один вечер, 19 марта, в 1300 ресторанах по всему миру пройдет французский ужин. И каждый из них представит абсолютно разные меню, что продемонстрирует, насколько французская кухня удивительная и разнообразная.
«Главная трапеза состоится во Франции в замке Версаль, куда приглашены 650 человек, в том числе и послы всех стран мира, включая и украинского посла Олега Шамшура», - заявил Реми.
Секретами успеха с украинской публикой поделился, и повар Жереми Морен, он рассказал насколько волнительно и в то же время ответственно быть обладателем звезды гида Мишлен. «За годы своей профессиональной деятельности я получал опыт в ресторанах нескольких парижских отелей. Своей огромной удачей считаю то, что мне повезло работать под руководством таких выдающихся поваров как Эрик Фрешон и Янник Аллено».
Свою звезду Мишлен Морен получил в 2008 году, спустя год после того как переехал в Тулузу. «Вам может показаться, что это очень быстро, но я прошел через огромный стресс, чтобы достичь этого результата», - сказал Морен.
По его словам, получив столь высокую награду, у повара возникает сразу две проблемы: Не потерять ее и получить следующую.
«Если вы меняете ресторан, и уходите из того места, где вы получили звезду, с собой вы ее забрать не можете, вам необходимо усердно работать, чтобы получить новую. Конечно, определенные привилегии есть, ведь ты уже был лауреатом, но все равно это очень трудно», - отметил кулинар.
Шеф-повара также раскрыли небольшие секреты, чем будут угощать украинскую публику.
В частности Жереми Морен, который приготовит ужин в резиденции посла Франции, будет угощать своих гостей традиционным блюдами своей страны. «В основу своего меню я заложил дегустационный принцип самого проекта Вкус Франции. Все мои блюда продемонстрирует гостям всю сущность нашей кухни. И так в программе моего ужина фуа-гра с разными соусами, спаржа с салом, рыба с бульоном из каштанов и трюфелями, птица со специями и трюфельно-картофельным пюре и конечно же сыр, который я специально привез из Франции. А на десерт груша, фаршированная шафраном с шоколадом и какао».
Гостей ресторана Comme il Faut и Teatro будут угощать не менее изысканными блюдами. В частности: варьете на основе рыбных ингредиентов, лосось Гравлакс, фуа-гра, морские гребешками со спаржей. Разными вариантами приготовления рыбы, а именно сисбаса. На мясное блюдо предложит классический Шато бриан с трюфельным пюре и телятину Девингтон. И завершат маэстро вечера замечательными десертами.
О том, как прошла презентация - смотрите в нашей новой галерее: