RU  UK  EN
Статьи  >  Представь  >  Гетто мира: Цветной Париж

Гетто мира: Цветной Париж

Сегодня в нашем цикле об этнических гетто мира рассказ об одном из наиболее опасных районов – парижском квартале Барбес. Французы говорят, что известный фильм, к которому приложил руку сам Люк Бессон – «13-й район» – навеян как раз жизнью в нем...

Если вы забыли или не видели эту картину – в ней речь идет об изолированной от города чернокожей части Парижа, где царит анархия, а единственный работающий закон гласит, что прав тот, у кого больше оружия. Понятно, что в кино много вымысла, но факт остается фактом: в окрестности станции метро «Барбес-Решеуар» полиция и в реальной жизни старается не заезжать. Тамошнее население ее не признает, и кроме как перестрелками такие визиты стражей порядка ничем обычно не заканчиваются. 

Вопреки распространенному мнению, Барбес «стал» таким не после того, как его заселили африканские мигранты. Еще в далеком девятнадцатом веке это место славилось крутым нравом и повсеместным хаосом. Будучи пригородом Парижа, Гут д’Ор, как раньше называли эти территории, привлекал своими барами и борделями самую разношерстную публику со всей Франции. В этом месте можно было и укрыться от правосудия, и повеселиться знатно. Последним, кстати, не брезговал даже знаменитый писатель Эмиль Золя, посвятивший кварталу свой роман с красноречивым названием «Западня». Именно такая вывеска красовалась над легендарным питейным заведением, где день и ночь отдыхали парижане изо всех регионов, потому как в самом городе ввиду налога алкоголь был дороже. Поэтому и Золя, и другие любители пропустить стаканчик-другой пересекали эту условную границу между пригородом и столицей и отрывались по полной за копейки.

В двадцатом веке, когда Барбес вошел в состав восемнадцатого округа Парижа, сюда и начали переселяться африканцы, отправившиеся в Европу в поисках лучшей доли. Здесь и жилье было доступнее, и работа всегда имелась, и в документы никто особо не заглядывал. Большую часть своего времени они занимались нелегальными делами: в основном сортировкой наркотиков и сбытом их по городу и стране. Такие вылазки нередко заканчивались полицейскими облавами, поэтому местное население все больше и больше «уходило в себя», и территорию квартала покидали только очень отважные ребята.

Сегодня многие дети мигрантов, родившиеся в Гут д’Оре, вообще не были за его пределами, поэтому Монмартр, Сена, Лувр и другие достопримечательности для них так же далеки, как и если бы они жили в родной Африке. Конечно, многие пытаются жить честно – торгуют цветными тканями, фруктами, идут работать чернорабочими в соседние районы. Некоторые жители Барбеса, понимая, что денег эти занятия приносят не так уж много, ухитряются оформить себе социальные пособия и тогда уже и не вкалывают, и не занимаются криминалом. Тем не менее, безделье еще мало кому шло на пользу. От нечего делать буйные африканцы устраивают драки и поножовщины с арабами, жестоко выгоняют робких китайцев, мечтающих о Чайнатауне, и удовольствия ради обворовывают заскочивших сюда парижан. Власти Франции понимают, что ситуация критическая, и весь ужас в том, что аналогичных районов много: они есть и в Лионе, и в Марселе, и в Страсбурге.

Будучи мэром Парижа, будущий президент Франции Жак Ширак как-то сказал, что здесь царит особая атмосфера, атрибутами которой являются шум и запах. Эта ультраксенофобская цитата далеко не самого правого политика иллюстрирует тот факт, что проблема не просто существует – ее все сложнее и сложнее контролировать. Сегодня «новых» африканцев пытаются трудоустраивать и расселять, чтобы их концентрация не была столь значительной в отдельно взятом квартале, поэтому основные устремления чиновников направлены в будущее, так как с существующим Гут д’Ором и другими гетто уже вряд ли что-то сделаешь.

Самое интересное, что к туристам здесь относятся вполне благосклонно, ведь они приносят не просто деньги, но и разнообразие в суровую жизнь. Конечно, всем советуют отправляться гулять по бульвару Барбес с минимумом ценных вещей и желательно в светлое время суток. Впечатлений будет море: от неповторимой местной кухни с кускусом и бараниной, настоящего уличного рэпа, удивительных танцев до возможности выкурить поддельную сигарету «Мальборо», ну или что покрепче: марихуану предлагают на всех языках мира.

Такая прогулка откроет не просто другой Париж, а, безусловно, заставит задуматься и о глобализации нашей планеты, и о том, что расовые конфликты в 21-ом веке – это реальная проблема, которая все острее ощущается. Барбес – лучшая иллюстрация того, что закрыть всех приезжих в одном гетто – это не решение, а только откладывание его, ведь с каждым днем и африканцев, и других мигрантов становится там все больше и больше, и не зря такие районы сравнивают с бомбой замедленного действия.

Фото: soundlandscapes.files.wordpress.com, rack.0.mshcdn.com, statics.lecourrierderussie.com, gdb.rferl.org.

Вам это будет интересно:
Водные врата. Впечатляющие порты мира
Аэропорты, железнодорожные вокзалы, автобусные станции практически всегда создаются «по прихоти Человека». А вот порты и гавани – это уже совместное творчество homo sapiens и природы. Outlook предлагает вашему вниманию наиболее красивые и оригинальные из них.
"Le Grand Louvre"
В самом знаменитом музее мира, французском Лувре ежегодно бывает миллионы человек. Хотя, стоит заметить, что и до этого искомое здание было известно далеко за пределами Франции. Только вот использовалось оно далеко не в таких возвышенных целях, как сейчас.
Сила – в миротворчестве: День Организации Объединённых Наций
Организация Объединенных Наций была создана, чтобы прекратить мировое насилие, защитить права человека и искоренить нищету. 24 октября 1945 года государства-основатели ратифицировали договор о создании всемирного органа, получившего название ООН.
Мы там были: Ле-Ман – нетронутый шарм старой Франции
Антон Сак переехал во Францию, чтобы получить высшее образование. Он студент химического факультета Леманского университета (Le Mans Université). Сегодня рассказывает нам про Ле-Ман – очаровательный французский городок со своим особенным колоритом. Он мало известен туристам, но посещение его – интересная точка в маршруте.
Век живи, век учись: самые интересные кампусы мира
Этой статьей мы хотим вдохновить как нынешних, так и будущих студентов подборкой наиболее впечатляющих университетских городков и кампусов. Наверняка и те, у кого уже есть образование, тоже придут от них в восторг и задумаются, не получить ли еще одно, так как в таких местах гранит науки, очевидно, грызется с большим аппетитом.
Нормандия глазами Корнея Грицюка. Последние пристанище Жанны д'Арк
Корней Грицюк завершает цикл путевых заметок о Нормандии. После Довиля и Шербура-Октевиля он приглашает вас в главный город северной части великой страны – в Руан. Когда говорят о Франции, после Эйфелевой башни и вина в стереотипном восприятии многих часто всплывает имя Жанны Д’арк...
Виза не пригодится: куда не пускают туристов
Все, кому хочется окунуться в отдых по полной, планируют себе впечатляющие маршруты. Чтобы не испортить поездку и не увидеть, как перед собственным носом закрываются ворота или двери в желанное место, мы рекомендуем ознакомиться с нашей подборкой запретных для посещений локаций.
Святая красота! Что скрывают самые известные аббатства мира?
Что вы себе представляете, когда слышите слово «аббатство»? Уверена, большинство в первую очередь вспомнят о Вестминстере. А что, если я скажу, что на самом деле это уже не аббатство? Так что же делает эти средневековые постройки особенными? Давайте разбираться на примере сооружений из разных стран Европы.
Нормандия глазами Корнея Грицюка. Родина зонтиков и субмарин
Корней Грицюк продолжает делиться незабываемыми впечатлениями от французской Нормандии с читателями OUTLOOK. В предыдущем материале он рассказывал читателям о своем вояже в город Довиль. Теперь на очереди Шербург, или Шербур-Октевиль, сымый многочисленный населенный пункт в департаменте Манш!
Нормандия глазами Корнея Грицюка. Яблоки, молоко и океан
Для многих туристов Франция – это в основном Париж с огромной очередью на Эйфелеву башню, Лувр и окрестности с их королевским шиком или курорты Средиземного моря. А вот Корней Грицюк, путешествуя по этой стране, решил отправиться на север – в Нормандию! Для наших читателей автор подготовил цикл путевых заметок о поездке...
Гетто мира: армянская душа в сердце Тбилиси
OUTLOOK предлагает вам прогуляться по одному из старейших районов Тбилиси – Авлабари, который с давних времен считается армянским. Эти улочки, церкви и видавшие виды дома расскажут об отношениях двух кавказских народов куда больше, нежели учебники по истории или документальные фильмы.
Гетто мира: польская деревня в Стамбуле
Сложно представить более непохожие друг на друга народы, чем турки и поляки, которые отличаются, кажется, во всем, начиная от религии и заканчивая кулинарными традициями. Тем не менее ничто не мешает им великолепно и мирно уживаться уже более 150 лет на окраине Стамбула. Именно об этом удивительно соседстве наш сегодняшний рассказ в рамках рубрики «гетто мира».
Не забыть зонтик и коктейль: самые удивительные пляжи планеты
С наступлением лета многие то и дело поглядывают на календарь, дожидаясь законного отпуска. А поскольку летний отдых чаще всего неразрывно связан с релаксацией у воды, никак нельзя забывать о пляжах – таких желанных и в то же время не похожих друг на друга.
ВИДЕО: Загадка на юге Франции - пещера Шове
В 1994 году в горах на юге Франции была обнаружена пещера, внутри которой находилось более тысячи наскальных изображений, датирующихся 34 веком до нашей эры. По мнению экспертов, это следы первой цивилизации на территории Европы. Превосходным качеством сохранившихся рисунков пещера обязана тому...
Сен-Тропе – город, сошедший с экрана
В элитных кругах о Сен-Тропе впервые заговорили, когда в конце XIX столетия сюда пожаловал Ги де Мопассан. Французский писатель, знаменитый своим безоценочным реализмом, рассказывал об уютной красоте Сен-Тропе, упоминая о «поблескивающей на гальке подобно жемчугу чешуе сардин»…
Стражи морей: самые впечатляющие маяки мира
Слово «маяк» вызывает красивые ассоциации: огромные корабли морские приключения, штормы... И мы хотим не развеять эти мысли, а наоборот подлить масла в огонь. В мире их бесконечное количество, они поражают своей красотой и неповторимостью. Сегодня делимся с вами пятёркой удивительных маяков!
Гетто мира: украинский квартал Чикаго
Как показывает практика, этнические анклавы в большинстве своем – это автономные и замкнутые системы, ведь, живя там, можно вообще не ассимилироваться и не интегрироваться в другую культуру. Подобного нельзя сказать об уже знаменитом на всю Америку Ukrainian village – украинском районе Чикаго.
Гетто мира: Бедфорд: английская глубинка с итальянским привкусом
Сегодня рассказом об одном из наиболее удивительных сочетаний, какое только можно представить, таких непохожих друг на друга народов – итальянцев и англичан – мы продолжаем нашу рубрику, посвященную этническим гетто мира. Приготовьтесь отправиться вместе с нами в холодный и дождливый Бедфорд...
Гетто мира. Астория: нью-йоркская Эллада
Сегодня в рамках нашей рубрики, посвященной национальным анклавам, мы расскажем об одном из самых ярких и вкусных кварталов Нью-Йорка, об Астории. Именно ее принято называть «маленькой Грецией». Астория находится на северо-западе боро Куинс...
Не только нефть и туризм: сафари от африканских работодателей
В мире множество вариантов профессий, которые может освоить человек. Северная Америка дала толчок стартапам и банковскому сектору, Азия - высоким технологиям, Европа - медицине ... А кем же работают люди на наиболее солнечном континенте - давайте узнаем!
Закрыть
Outlook facebook page