RU  UK  EN
Статьи  >  Представь  >  Гетто мира: Цветной Париж

Гетто мира: Цветной Париж

Сегодня в нашем цикле об этнических гетто мира рассказ об одном из наиболее опасных районов – парижском квартале Барбес. Французы говорят, что известный фильм, к которому приложил руку сам Люк Бессон – «13-й район» – навеян как раз жизнью в нем...

Если вы забыли или не видели эту картину – в ней речь идет об изолированной от города чернокожей части Парижа, где царит анархия, а единственный работающий закон гласит, что прав тот, у кого больше оружия. Понятно, что в кино много вымысла, но факт остается фактом: в окрестности станции метро «Барбес-Решеуар» полиция и в реальной жизни старается не заезжать. Тамошнее население ее не признает, и кроме как перестрелками такие визиты стражей порядка ничем обычно не заканчиваются. 

Вопреки распространенному мнению, Барбес «стал» таким не после того, как его заселили африканские мигранты. Еще в далеком девятнадцатом веке это место славилось крутым нравом и повсеместным хаосом. Будучи пригородом Парижа, Гут д’Ор, как раньше называли эти территории, привлекал своими барами и борделями самую разношерстную публику со всей Франции. В этом месте можно было и укрыться от правосудия, и повеселиться знатно. Последним, кстати, не брезговал даже знаменитый писатель Эмиль Золя, посвятивший кварталу свой роман с красноречивым названием «Западня». Именно такая вывеска красовалась над легендарным питейным заведением, где день и ночь отдыхали парижане изо всех регионов, потому как в самом городе ввиду налога алкоголь был дороже. Поэтому и Золя, и другие любители пропустить стаканчик-другой пересекали эту условную границу между пригородом и столицей и отрывались по полной за копейки.

В двадцатом веке, когда Барбес вошел в состав восемнадцатого округа Парижа, сюда и начали переселяться африканцы, отправившиеся в Европу в поисках лучшей доли. Здесь и жилье было доступнее, и работа всегда имелась, и в документы никто особо не заглядывал. Большую часть своего времени они занимались нелегальными делами: в основном сортировкой наркотиков и сбытом их по городу и стране. Такие вылазки нередко заканчивались полицейскими облавами, поэтому местное население все больше и больше «уходило в себя», и территорию квартала покидали только очень отважные ребята.

Сегодня многие дети мигрантов, родившиеся в Гут д’Оре, вообще не были за его пределами, поэтому Монмартр, Сена, Лувр и другие достопримечательности для них так же далеки, как и если бы они жили в родной Африке. Конечно, многие пытаются жить честно – торгуют цветными тканями, фруктами, идут работать чернорабочими в соседние районы. Некоторые жители Барбеса, понимая, что денег эти занятия приносят не так уж много, ухитряются оформить себе социальные пособия и тогда уже и не вкалывают, и не занимаются криминалом. Тем не менее, безделье еще мало кому шло на пользу. От нечего делать буйные африканцы устраивают драки и поножовщины с арабами, жестоко выгоняют робких китайцев, мечтающих о Чайнатауне, и удовольствия ради обворовывают заскочивших сюда парижан. Власти Франции понимают, что ситуация критическая, и весь ужас в том, что аналогичных районов много: они есть и в Лионе, и в Марселе, и в Страсбурге.

Будучи мэром Парижа, будущий президент Франции Жак Ширак как-то сказал, что здесь царит особая атмосфера, атрибутами которой являются шум и запах. Эта ультраксенофобская цитата далеко не самого правого политика иллюстрирует тот факт, что проблема не просто существует – ее все сложнее и сложнее контролировать. Сегодня «новых» африканцев пытаются трудоустраивать и расселять, чтобы их концентрация не была столь значительной в отдельно взятом квартале, поэтому основные устремления чиновников направлены в будущее, так как с существующим Гут д’Ором и другими гетто уже вряд ли что-то сделаешь.

Самое интересное, что к туристам здесь относятся вполне благосклонно, ведь они приносят не просто деньги, но и разнообразие в суровую жизнь. Конечно, всем советуют отправляться гулять по бульвару Барбес с минимумом ценных вещей и желательно в светлое время суток. Впечатлений будет море: от неповторимой местной кухни с кускусом и бараниной, настоящего уличного рэпа, удивительных танцев до возможности выкурить поддельную сигарету «Мальборо», ну или что покрепче: марихуану предлагают на всех языках мира.

Такая прогулка откроет не просто другой Париж, а, безусловно, заставит задуматься и о глобализации нашей планеты, и о том, что расовые конфликты в 21-ом веке – это реальная проблема, которая все острее ощущается. Барбес – лучшая иллюстрация того, что закрыть всех приезжих в одном гетто – это не решение, а только откладывание его, ведь с каждым днем и африканцев, и других мигрантов становится там все больше и больше, и не зря такие районы сравнивают с бомбой замедленного действия.

Фото: soundlandscapes.files.wordpress.com, rack.0.mshcdn.com, statics.lecourrierderussie.com, gdb.rferl.org.

Вам это будет интересно:
Бельвиль: Парижский Вавилон
Наверное, каждый человек знает миф о знаменитой Вавилонской башне, которую так и не суждено было построить разным народам. Удивительно, но то, что не получилось в вымысле, происходит в реальности – десятки различных этносов мирно уживаются в парижском квартале Бельвиль и возводят башню Толерантности на наших глазах.
День открытых дверей во Французском институте при участии Посла Франции в Украине Этьена де Понсен
Ярко субботнее утро началось для всех желающих в Киеве, на улице О. Гончара, 84, где Французский институт встречал гостей.
Необычные школьные уроки различных стран мира
В честь сегодняшнего праздника - Дня знаний мы решили рассказать Вам, какие самые необычные предметы предстоит осваивать ученикам в разных странах мира! Грызть гранит науки, постигая основы алгебры и геометрии, или запоминать года правления монархов, перелистывая учебники по истории, – привычное дело для всех школьников.
Между небом и... водой: топ-5 самых маленьких обитаемых островов мира
Каждому из нас периодически хочется убежать от городской суеты и залечь на дно где-нибудь вдалеке от всего и вся. И лучше пусть это будет там, где можно послушать шепот волн, вкусить легкий бриз и навсегда подружиться с неповторимо громкой тишиной, заглушающей все тревожные мысли...
Баджо: морской народ Юго-Восточной Азии
Малочисленные народы всегда интересовали ученых и художников, искавших в их образе жизни вдохновение для своего творчества. Одним из самых популярных этносов сегодня являются баджо – кочевой народ мореплавателей, которых формально можно соотнести с Малайзией.
Водные врата. Впечатляющие порты мира
Аэропорты, железнодорожные вокзалы, автобусные станции практически всегда создаются «по прихоти Человека». А вот порты и гавани – это уже совместное творчество homo sapiens и природы. Outlook предлагает вашему вниманию наиболее красивые и оригинальные из них.
Всем нужны деньги. Валюты мира
Называют их везде по-разному, но любят, наверняка, одинаково. Мы говорим, конечно же, о деньгах, а точнее о их «вторых именах». Ведь помимо официального, у каждой валюты есть свое народное название, которое не так известно, но явно заслуживает внимания!
Маленькие любимцы больших городов
Немцы заводят не только немецких овчарок, а в Бостоне можно увидеть не только бостонских терьеров. Люди выбирают собак, опираясь на личные предпочтения. Но иногда местные уж слишком тяготеют к определенной породе, и это становится особенностью тех мест. Сегодня попробуем разобраться, что способствуют этому: условия природы, мода или менталитет?
Самые цветочные долины мира
Цветочные поля и долины впечатляют и привлекают внимание самых искушенных ценителей прекрасного. Разноцветные россыпи благоухающих растений украшают просторы почти в каждой стране, в самых отдаленных между собой частях мира. Мы предлагаем несколько вариантов таких цветочных ковров на любой вкус.
Отпуск в радость, или где отдохнуть в тишине и спокойствии?
Лето уже совсем скоро, а это значит, что пора планировать отпуск, паковать чемоданы и составлять список мест must visit. Мы понимаем, что в шумном городе тяжело найти место, где бы царила полная тишина. А человек так устроен, что иногда спокойствие ему просто необходимо.
Век живи, век учись: самые интересные кампусы мира
К началу нового учебного года мы просто не могли не вдохновить как нынешних, так и будущих студентов наиболее впечатляющими университетскими городками и кампусами. Наверняка и те, у кого уже есть образование, тоже придут от них в восторг и задумаются, не получить ли еще одно, так как в таких местах гранит науки, очевидно, грызется с большим аппетитом.
Награждение победителей 23 общенациональной премии «Человек года-2018»
23 марта, в зале Национальной оперы Украины состоялась ХХІІІ торжественная церемония награждения победителей общенациональной программы «Человек года-2018» и обладателей международных и специальных премий программы.
Аббатство Мон-Сен-Мишель: увидеть и влюбиться
Представьте себе величественную картину: посреди бескрайних волн вдруг откуда ни возьмись перед вашим взором вырастает древнее таинственное сооружение – бенедиктинское аббатство, возвышающееся на самой вершине скалы... А вокруг острова, на котором оно расположено, бушуют сильнейшие отливы и приливы...
ВИДЕО: Удивительные города на скалах
Наши города буквально переполнены бетоном, стеклом и пластиком. Но какими бы сверхпрочными качествами не обладали стройматериалы, иногда лучший фундамент – сама природа. Сегодня в фокус OUTLOOK попали города, построенные «в» и «на» скалах.
Знай наших: Серж Лифарь
Знаменитый француз родом из Украины в детстве был голубоглазым мечтателем. Однажды все его помыслы претворились в жизнь. К чему бы он ни стремился, все давалось легко, словно удача навеки сделала его своим любимчиком. Пение в хоре, артистический талант и, наконец, балет. Серж Лифарь не только покорил мировые подмостки и снискал заслуженную славу. Он возродил французский балет как таковой и ввел понятия, ставшие основой неоклассицизма.
26 ужасающих фактов о Холокосте
Холокост - одна из самых страшных трагедий, в которую затянули человечество искривленные представления о превосходства одной расы над другой. Хотя свидетельства о Холокосте невозможно читать без слез и душевной боли, об этом необходимо знать - хотя бы для того, чтобы избежать подобного в будущем.
Определены лауреаты 23-й общенациональной программы «Человек года – 2018»
Процессы, происходящие в Украине в последние годы, радикальные перемены в нашей жизни, стали своеобразным накопителем мощного потенциала конкретных действий, который, априори, уже не может быть не использован во благо страны и людей. Конечно же, это, прежде всего, человеческий потенциал.
Гетто мира: Бедфорд: английская глубинка с итальянским привкусом
Сегодня рассказом об одном из наиболее удивительных сочетаний, какое только можно представить, таких непохожих друг на друга народов – итальянцев и англичан – мы продолжаем нашу рубрику, посвященную этническим гетто мира. Приготовьтесь отправиться вместе с нами в холодный и дождливый Бедфорд, где мы окунемся в теплую средиземноморскую атмосферу.
Нормандия глазами Корнея Грицюка. Яблоки молоко и океан
Для многих туристов Франция – это в основном Париж с огромной очередью на Эйфелеву башню, Лувр и окрестности с их королевским шиком или курорты Средиземного моря. А вот Корней Грицюк, путешествуя по этой стране, решил отправиться на север – в Нормандию! Для наших читателей автор подготовил цикл путевых заметок о поездке к Атлантическому океану и начнет свой рассказ с впечатлений от городка Довиль!
Не только нефть и туризм: сафари от африканских работодателей
Почти в каждом крупном украинском городе – особенно если он избалован количеством учебных заведений – есть небольшой район, называемый среди местных «студгородком». Общежития, столовые, библиотеки, то тут, то там мелькающие университетские корпуса и… темнокожие парни, обменивающие валюту. Так часто подрабатывают студенты украинских вузов, параллельно успевая получить заветные корочки. После же кто-то из них остается, кто-то – возвращается домой в Африку. А кем же работают люди на самом солнечном континенте, в том числе и вернувшиеся в родные края умудренные дипломами «банкиры»?
Закрыть
Outlook facebook page