RU  UK  EN
Статьи  >  Представь  >  Гетто мира: Цветной Париж

Гетто мира: Цветной Париж

Сегодня в нашем цикле об этнических гетто мира рассказ об одном из наиболее опасных районов – парижском квартале Барбес. Французы говорят, что известный фильм, к которому приложил руку сам Люк Бессон – «13-й район» – навеян как раз жизнью в нем...

Если вы забыли или не видели эту картину – в ней речь идет об изолированной от города чернокожей части Парижа, где царит анархия, а единственный работающий закон гласит, что прав тот, у кого больше оружия. Понятно, что в кино много вымысла, но факт остается фактом: в окрестности станции метро «Барбес-Решеуар» полиция и в реальной жизни старается не заезжать. Тамошнее население ее не признает, и кроме как перестрелками такие визиты стражей порядка ничем обычно не заканчиваются. 

Вопреки распространенному мнению, Барбес «стал» таким не после того, как его заселили африканские мигранты. Еще в далеком девятнадцатом веке это место славилось крутым нравом и повсеместным хаосом. Будучи пригородом Парижа, Гут д’Ор, как раньше называли эти территории, привлекал своими барами и борделями самую разношерстную публику со всей Франции. В этом месте можно было и укрыться от правосудия, и повеселиться знатно. Последним, кстати, не брезговал даже знаменитый писатель Эмиль Золя, посвятивший кварталу свой роман с красноречивым названием «Западня». Именно такая вывеска красовалась над легендарным питейным заведением, где день и ночь отдыхали парижане изо всех регионов, потому как в самом городе ввиду налога алкоголь был дороже. Поэтому и Золя, и другие любители пропустить стаканчик-другой пересекали эту условную границу между пригородом и столицей и отрывались по полной за копейки.

В двадцатом веке, когда Барбес вошел в состав восемнадцатого округа Парижа, сюда и начали переселяться африканцы, отправившиеся в Европу в поисках лучшей доли. Здесь и жилье было доступнее, и работа всегда имелась, и в документы никто особо не заглядывал. Большую часть своего времени они занимались нелегальными делами: в основном сортировкой наркотиков и сбытом их по городу и стране. Такие вылазки нередко заканчивались полицейскими облавами, поэтому местное население все больше и больше «уходило в себя», и территорию квартала покидали только очень отважные ребята.

Сегодня многие дети мигрантов, родившиеся в Гут д’Оре, вообще не были за его пределами, поэтому Монмартр, Сена, Лувр и другие достопримечательности для них так же далеки, как и если бы они жили в родной Африке. Конечно, многие пытаются жить честно – торгуют цветными тканями, фруктами, идут работать чернорабочими в соседние районы. Некоторые жители Барбеса, понимая, что денег эти занятия приносят не так уж много, ухитряются оформить себе социальные пособия и тогда уже и не вкалывают, и не занимаются криминалом. Тем не менее, безделье еще мало кому шло на пользу. От нечего делать буйные африканцы устраивают драки и поножовщины с арабами, жестоко выгоняют робких китайцев, мечтающих о Чайнатауне, и удовольствия ради обворовывают заскочивших сюда парижан. Власти Франции понимают, что ситуация критическая, и весь ужас в том, что аналогичных районов много: они есть и в Лионе, и в Марселе, и в Страсбурге.

Будучи мэром Парижа, будущий президент Франции Жак Ширак как-то сказал, что здесь царит особая атмосфера, атрибутами которой являются шум и запах. Эта ультраксенофобская цитата далеко не самого правого политика иллюстрирует тот факт, что проблема не просто существует – ее все сложнее и сложнее контролировать. Сегодня «новых» африканцев пытаются трудоустраивать и расселять, чтобы их концентрация не была столь значительной в отдельно взятом квартале, поэтому основные устремления чиновников направлены в будущее, так как с существующим Гут д’Ором и другими гетто уже вряд ли что-то сделаешь.

Самое интересное, что к туристам здесь относятся вполне благосклонно, ведь они приносят не просто деньги, но и разнообразие в суровую жизнь. Конечно, всем советуют отправляться гулять по бульвару Барбес с минимумом ценных вещей и желательно в светлое время суток. Впечатлений будет море: от неповторимой местной кухни с кускусом и бараниной, настоящего уличного рэпа, удивительных танцев до возможности выкурить поддельную сигарету «Мальборо», ну или что покрепче: марихуану предлагают на всех языках мира.

Такая прогулка откроет не просто другой Париж, а, безусловно, заставит задуматься и о глобализации нашей планеты, и о том, что расовые конфликты в 21-ом веке – это реальная проблема, которая все острее ощущается. Барбес – лучшая иллюстрация того, что закрыть всех приезжих в одном гетто – это не решение, а только откладывание его, ведь с каждым днем и африканцев, и других мигрантов становится там все больше и больше, и не зря такие районы сравнивают с бомбой замедленного действия.

Фото: soundlandscapes.files.wordpress.com, rack.0.mshcdn.com, statics.lecourrierderussie.com, gdb.rferl.org.

Вам это будет интересно:
Сен-Тропе – город, сошедший с экрана
В элитных кругах о Сен-Тропе впервые заговорили, когда в конце XIX столетия сюда пожаловал Ги де Мопассан. Французский писатель, знаменитый своим безоценочным реализмом, рассказывал об уютной красоте Сен-Тропе, упоминая о «поблескивающей на гальке подобно жемчугу чешуе сардин»…
Стражи морей: самые впечатляющие маяки мира
Слово «маяк» вызывает красивые ассоциации: огромные корабли морские приключения, штормы... И мы хотим не развеять эти мысли, а наоборот подлить масла в огонь. В мире их бесконечное количество, они поражают своей красотой и неповторимостью. Сегодня делимся с вами пятёркой удивительных маяков!
Гетто мира: украинский квартал Чикаго
Как показывает практика, этнические анклавы в большинстве своем – это автономные и замкнутые системы, ведь, живя там, можно вообще не ассимилироваться и не интегрироваться в другую культуру. Подобного нельзя сказать об уже знаменитом на всю Америку Ukrainian village – украинском районе Чикаго.
Гетто мира: Бедфорд: английская глубинка с итальянским привкусом
Сегодня рассказом об одном из наиболее удивительных сочетаний, какое только можно представить, таких непохожих друг на друга народов – итальянцев и англичан – мы продолжаем нашу рубрику, посвященную этническим гетто мира. Приготовьтесь отправиться вместе с нами в холодный и дождливый Бедфорд...
Гетто мира. Астория: нью-йоркская Эллада
Сегодня в рамках нашей рубрики, посвященной национальным анклавам, мы расскажем об одном из самых ярких и вкусных кварталов Нью-Йорка, об Астории. Именно ее принято называть «маленькой Грецией». Астория находится на северо-западе боро Куинс...
Не только нефть и туризм: сафари от африканских работодателей
В мире множество вариантов профессий, которые может освоить человек. Северная Америка дала толчок стартапам и банковскому сектору, Азия - высоким технологиям, Европа - медицине ... А кем же работают люди на наиболее солнечном континенте - давайте узнаем!
Гетто мира: польский квартал Нью-Йорка
Нью-Йорк по праву считается одним из наиболее интересных городов планеты. Причин этому множество, в том числе и его уникальный этнический состав более чем с двадцатью крупными общинами. Сами ньюйоркцы шутят, что им особо-то и не нужно путешествовать – достаточно просто проехаться по национальным анклавам...
Аббатство Мон-Сен-Мишель: увидеть и влюбиться
Представьте себе величественную картину: посреди бескрайних волн вдруг откуда ни возьмись перед вашим взором вырастает древнее таинственное сооружение – бенедиктинское аббатство, возвышающееся на самой вершине скалы... А вокруг острова, на котором оно расположено, бушуют сильнейшие отливы и приливы...
Гетто мира: Марэ - Париж по-еврейски
Свежие и хрустящие питы, намоленные синагоги, кошерные рестораны и милейшие люди с пейсами и добрыми глазами – чтобы увидеть все это, не обязательно лететь в Израиль. Достаточно просто заглянуть в парижский квартал Марэ, рассказ о котором продолжает нашу рубрику о национальных гетто.
Подземельями Европы: Париж, Берлин, Прага
Гуляя по живописным улочкам старой Европы, мы смотрим по сторонам, и даже не подозреваем, сколько интересного находится у нас под ногами. Если вам опостылели стандартные туристические туры с марафонским бегом по музеям и памятникам, предлагаем посмотреть на старушку Европу с другого ракурса. Точнее – заглянуть ей «под ноги».
Определены победители 24 общенациональной программы «Человек года-2019»
Высший Академический Совет общенациональной программы «Человек года» подвел итоги по определению обладателей титула «Человек года-2019» в национальных номинациях.
Гетто мира: В Лондон за болливудскими шедеврами
OUTLOOK продолжает свой цикл материалов о национальных гетто – массовых поселениях эмигрантов вдали от Родины. На очереди рассказ о Саутолле – пригороде Лондона, который куда больше напоминает небольшой индийский городок, хотя до 50-х годов эта местность была не более, чем самый обычный пригород Лондона, 90% которого населяли местные жители!
Прованс: от Марселя до Монако
Monamour, monami… Все самые красивые слова и песни о любви звучат на французском. Пересмотреть все изгибы Франции и найти уединение в провинции Прованс, которая нежно качается на юго-востоке родины Брижит Бардо и Антуана де Сент-Экзюпери. Старинные города от Марселя до Монако пропитаны лирической античностью...
Гетто мира: «Маленькая Италия» в Нью-Йорке
Переезжая в новую страну, люди чаще всего селятся рядом с такими же эмигрантами. Это довольно удобно: недорогое жилье, работу можно найти прямо на месте, да и язык учить необязательно – кругом все свои. Так возникают национальные гетто. Первой в нашем цикле будет Маленькая Италия – один из наиболее живописных кварталов Нью-Йорка.
Kiss me. Необычные факты о поцелуях со всего мира
Знали ли Вы, что среднестатистический человек тратит на это приятное занятие на протяжении жизни 2 недели! В День святого Валентина OUTLOOK поделится фактами и цифрами, которых вы, быть может, и не знали о поцелуях! А кроме того, посоветует три интересных и небанальных места, где мало кто сдержится, чтоб не сказать «kiss me».
Гетто мира: самураи на карнавале
Сегодня в нашей уже традиционной рубрике о национальных гетто рассказ об одном из наиболее экзотических для Бразилии районе Сан-Паулу – Либердади. Именно здесь проживает самая большая японская диаспора в мире. Иммиграция выходцев из Страны восходящего солнца началась 1908 году, тогда на бразильскую землю прибыли 165 семей...
Гетто мира: индийский квартал Сингапура
Сингапур с его плотной заселенностью, тропическим климатом и фруктовыми деревьями на центральных улицах, отражающихся в стеклах небоскребов, сам по себе весьма колоритный и яркий город. Однако один из его кварталов, который местные называют Маленькой Индией, вне сомнений, является самым живописным.
Заснеженные вершины. Лучшие зимние курорты
С наступлением холодных сезонов важно не только кутаться в свитеры с оленями, пить какао и в очередной раз пересматривать рождественские комедии. Спорт еще никто не отменял, поэтому OUTLOOK рассказывает о пяти прекрасных горнолыжных курортах, где можно хорошенько взбодриться и вылезти из зимней спячки.
Кройцберг – маленький Стамбул
Турки со всего мира с улыбкой называют Берлин третьим «своим» городом после Стамбула и Анкары. Поэтому предлагаем вашему внимаю рассказ OUTLOOK о легендарном Кройцберге, который не похож на другие районы столицы Германии. В 60–70-е годы Германия заключила договор с Турцией, и безработные, но физически крепкие и умелые жители ринулись в ФРГ на заработки...
Гетто мира: китайский размах в Сан-Франциско
Мы продолжаем серию материалов о национальных гетто. Сегодня Outlook расскажет о самом большом этническом анклаве американского города Сан-Франциско – о местном Чайна-тауне, или Китайском квартале. История китайского квартала в Сан-Франциско берет свое начало в конце девятнадцатого века...
Закрыть
Outlook facebook page