Беженцы: взгляд изнутри и извне
Каждые четыре секунды на планете один человек становится беженцем. Афганистан, Сомали, Ирак, Судан, Мали, Демократическая Республика Конго, Эфиопия и Сирия – в этих странах и сегодня легко стать жертвой снайпера или подорваться на мине. По данным ООН, среди лидеров-стран прошлого года, откуда бегут – Сирия и крайне небезопасный Афганистан.
Достаточно печально то, что почти половина сбежавших – дети. При этом часть из них была насильно разлучена с родителями, остальные решили покинуть дом самостоятельно. Ни тем, ни другим никто не может гарантировать, что они когда-либо увидят своих отцов и матерей.
Ежегодно Европейский Союз выделяет на нужды переселенцев около 840 миллионов евро. Деньги идут на обустройство временных мест проживания, медицинское обслуживание, правовую поддержку, интеграцию. Среди стран, регистрирующих наибольшее количество заявлений – Германия, Франция, Великобритания, Бельгия. Некоторые государства имеют постоянные программы помощи в подобных ситуациях, на основании которых выделяют постоянную квоту. Например, у Швеции она составляет 1 900, у Норвегии 1 400 беженцев в год. Среди держав с наиболее лояльной системой приёма беженцев – США, Канада, Австралия, ЮАР. Ежегодно они предоставляют постоянное жилье более десяти тысячам человек.
Считается, что лагеря для беженцев возводят на какое-то время. Однако, как правило, они существуют значительно дольше, чем месяц или два. Как следствие длительной эксплуатации – не выдерживают системы водоснабжения. Застоявшаяся вода, жара, антисанитария провоцируют всплески инфекционных заболеваний. Жилье со временем становится слишком тесным по мере роста семей. Во многих лагерях нет отопления. Беженцам приходится самостоятельно заготавливать дрова за границами отведённых территорий, что в свою очередь ведёт к вырубке лесов.
Действующие подолгу лагеря нередко стают криминогенными зонами, вовлеченными в контрабанду оружия и наркотиков, очагами организованной преступности. Иногда вооруженные группировки устанавливают над ними контроль, используя их в качестве баз, как, например, моджахеды в Пакистане, «контрас» в Гондурасе, группировка «Интерахамве» в Восточном Заире. Лагеря беженцев нередко подвергаются бомбардировкам, артиллерийским обстрелам, набегам с целью захвата заложников, транспортных средств и продовольствия.
На грани катастрофы находится вместивший более четверти миллиона беженцев лагерь на севере Кении Дадааб. Он настолько переполнен сомалийцами, что вновь прибывающие сюда люди вынуждены селиться за его пределами. Женщины и дети, которые составляют основное население лагеря, живут в сооружениях из палок, полиэтилена и коробок. На территории с трудом можно найти туалет, а воду в Дадааб доставляют лишь время от времени. Дадааб действует уже более двадцати лет. Там в нищете и лишениях выросло целое поколение сомалийцев, жизнь которых может быть короткой и безрадостной.
Не менее жуткое и незащищенное место – два лагеря палестинских беженцев в западной части Бейрута. Их разделяют минуты ходьбы, но соединяет трагедия, случившаяся в 1982 году. Тогда в ходе войны на Ближнем Востоке ливанские христиане-фалангисты провели в лагерях беженцев Сабра и Шатила военную операцию по уничтожению палестинских боевиков. По разным оценкам, было вырезано от семисот до трёх с половиной тысяч человек. Среди них были не только палестинцы, но и алжирцы, пакистанцы и выходцы из других стран, нашедшие в Бейруте убежище. С момента трагедии прошло более тридцати лет. Люди до сих пор продолжают жить в Сабре и Шатиле, в покосившихся лачугах со следами от пуль, в антисанитарных условиях, с постоянными перебоями электроэнергии и воды. Полицейские сюда стараются не заходить, а местные боятся затемно идти на улицу. Жители этих лагерей не имеют права ни на образование, ни на работу. Большинство еще как-то держатся благодаря тому, что перепродают старые вещи. Их доходов едва хватает на скудную еду. На лекарства денег нет. Хорошо, если приедет очередная миссия, тогда появляется возможность получить нужные медикаменты. В противном случае в Сабре и Шатиле можно умереть от обычного гриппа.
Одно из новых поселений для беженцев находится в пяти километрах от турецкой границы в городке Килис. Здесь живут сирийцы. Тут нет палаток, мусора и давок за гуманитаркой. Более двух тысяч выкрашенных контейнеров образуют своеобразное поселение. Есть две школы на пять тысяч детей, мечети, магазин, медицинская амбулатория, базар, отделение банка, игровые площадки, полицейский участок. Даже бесплатный доступ к Интернету. Каждый «дом» подключен к центральной канализации, почти у всех жителей имеются тарелки спутникового ТВ. Население лагеря - 11 тысяч человек. Лагерь в Килисе обошелся турецкой казне в 35 миллионов долларов. Еще несколько уходит на его ежемесячное содержание: на зарплату полицейским, расчеты с коммунальщиками, денежные пособия гостям Турции. Тамошние жители не имеют статус беженца, их называют людьми, временно взятыми под защиту.
Ежегодно за получением статуса беженца в государственные органы Украины обращаются до двух тысяч человек. Но удается это лишь каждому десятому. В основном – выходцам из Афганистана, Сомали, Сирии, Узбекистана и Киргизстана. По украинскому законодательству, статус беженца выдается сроком на пять лет. Далее Государственная миграционная служба имеет возможность принять решение о продлении своего решения или инициировать процедуру его отмены. В то же время, после трех лет пребывания беженцем человек имеет право обратиться с заявлением о предоставлении гражданства.
Каждый год Управление Верховного комиссара Организации Объединенных Наций по делам беженцев (УВКБ ООН) в Беларусии, Молдове и Украине выделяет около 300 тысяч долларов на предоставление социальной и медицинской помощи просящим убежище в Украине. Кроме того, организация помогает беженцам интегрироваться в общество, в частности, способствует в изучении государственного языка и получении специализации, а также в переселении в третью страну в случае, если лицо не может получить защиту на территории нашей страны.
OUTLOOK отыскал нескольких людей в подобной ситуации, и вот что они нам поведали:
Брахима Дембеле выходец из Мали, живёт в Украине с 1989 года. За это время он поменял несколько профессий в поисках средств существования. Преподавал французский язык, работал в торговле, в фармацевтической компании. Однако не так давно решил стать закройщиком и шить одеяла. Вместе с женой он открыл свой бизнес. Пока мужчина работает дома, но вскоре планирует снять помещение под мастерскую и нанять рабочих.
Марианна Нкиавете Нан приехала из Анголы. В Украине живёт с 1992 года. Изначально женщина торговала на уличном рынке. В какой-то момент увлеклась вышивкой и решила попробовать свои силы. Освоив простые узоры крестиком, начала создавать интерьеры. Сегодня она работает в магазине дизайнерских материалов и даже успевает параллельно получать высшее образование.
В то же время, по данным Управления Верховного комиссара Организации Объединенных Наций по делам беженцев в Беларуси, Молдове и Украине, в прошлом году были вынуждены покинуть свои дома более пяти тысяч жителей Крыма. Они определены как внутренние переселенцы и были размещены на материковой части страны. Наибольшее количество заявок на предоставление убежища от украинцев в этом году получила Польша. Несколько десятков украинцев попросили статус беженца в соседней Молдове.
Фото: d.ibtimes.co.uk, static.guim.co.uk, clwr.files.wordpress.com, care.org, sahanonline.com, dic.academic.ru, photo.sf.co.ua