RU  UK  EN
Статьи  >  Узнай  >  Беженцы: взгляд изнутри и извне

Беженцы: взгляд изнутри и извне

Автор: 30.10.2015 | общество
Сорок шесть миллионов человек покинули свой дом. Практически голыми, босыми, голодными отправились искать новое пристанище. Гонимые страхом, отчаянием, болезнями они ушли в никуда, на милость чужих, не всегда гостеприимных людей. К сожалению, это часть истории современного мира…

Каждые четыре секунды на планете один человек становится беженцем. Афганистан, Сомали, Ирак, Судан, Мали, Демократическая Республика Конго, Эфиопия и Сирия – в этих странах и сегодня легко стать жертвой снайпера или подорваться на мине. По данным ООН, среди лидеров-стран прошлого года, откуда бегут – Сирия и крайне небезопасный Афганистан.

Достаточно печально то, что почти половина сбежавших – дети. При этом часть из них была насильно разлучена с родителями, остальные решили покинуть дом самостоятельно. Ни тем, ни другим никто не может гарантировать, что они когда-либо увидят своих отцов и матерей.

Ежегодно Европейский Союз выделяет на нужды переселенцев около 840 миллионов евро. Деньги идут на обустройство временных мест проживания, медицинское обслуживание, правовую поддержку, интеграцию. Среди стран, регистрирующих наибольшее количество заявлений – Германия, Франция, Великобритания, Бельгия. Некоторые государства имеют постоянные программы помощи в подобных ситуациях, на основании которых выделяют постоянную квоту. Например, у Швеции она составляет 1 900, у Норвегии 1 400 беженцев в год. Среди держав с наиболее лояльной системой приёма беженцев – США, Канада, Австралия, ЮАР. Ежегодно они предоставляют постоянное жилье более десяти тысячам человек.

Считается, что лагеря для беженцев возводят на какое-то время. Однако, как правило, они существуют значительно дольше, чем месяц или два. Как следствие длительной эксплуатации – не выдерживают системы водоснабжения. Застоявшаяся вода, жара, антисанитария провоцируют всплески инфекционных заболеваний. Жилье со временем становится слишком тесным по мере роста семей. Во многих лагерях нет отопления. Беженцам приходится самостоятельно заготавливать дрова за границами отведённых территорий, что в свою очередь ведёт к вырубке лесов.

Действующие подолгу лагеря нередко стают криминогенными зонами, вовлеченными в контрабанду оружия и наркотиков, очагами организованной преступности. Иногда вооруженные группировки устанавливают над ними контроль, используя их в качестве баз, как, например, моджахеды в Пакистане, «контрас» в Гондурасе, группировка «Интерахамве» в Восточном Заире. Лагеря беженцев нередко подвергаются бомбардировкам, артиллерийским обстрелам, набегам с целью захвата заложников, транспортных средств и продовольствия.

На грани катастрофы находится вместивший более четверти миллиона беженцев лагерь на севере Кении Дадааб. Он настолько переполнен сомалийцами, что вновь прибывающие сюда люди вынуждены селиться за его пределами. Женщины и дети, которые составляют основное население лагеря, живут в сооружениях из палок, полиэтилена и коробок. На территории с трудом можно найти туалет, а воду в Дадааб доставляют лишь время от времени. Дадааб действует уже более двадцати лет. Там в нищете и лишениях выросло целое поколение сомалийцев, жизнь которых может быть короткой и безрадостной.

Не менее жуткое и незащищенное место – два лагеря палестинских беженцев в западной части Бейрута. Их разделяют минуты ходьбы, но соединяет трагедия, случившаяся в 1982 году. Тогда в ходе войны на Ближнем Востоке ливанские христиане-фалангисты провели в лагерях беженцев Сабра и Шатила военную операцию по уничтожению палестинских боевиков. По разным оценкам, было вырезано от семисот до трёх с половиной тысяч человек. Среди них были не только палестинцы, но и алжирцы, пакистанцы и выходцы из других стран, нашедшие в Бейруте убежище. С момента трагедии прошло более тридцати лет. Люди до сих пор продолжают жить в Сабре и Шатиле, в покосившихся лачугах со следами от пуль, в антисанитарных условиях, с постоянными перебоями электроэнергии и воды. Полицейские сюда стараются не заходить, а местные боятся затемно идти на улицу. Жители этих лагерей не имеют права ни на образование, ни на работу. Большинство еще как-то держатся благодаря тому, что перепродают старые вещи. Их доходов едва хватает на скудную еду. На лекарства денег нет. Хорошо, если приедет очередная миссия, тогда появляется возможность получить нужные медикаменты. В противном случае в Сабре и Шатиле можно умереть от обычного гриппа.

Одно из новых поселений для беженцев находится в пяти километрах от турецкой границы в городке Килис. Здесь живут сирийцы. Тут нет палаток, мусора и давок за гуманитаркой. Более двух тысяч выкрашенных контейнеров образуют своеобразное поселение. Есть две школы на пять тысяч детей, мечети, магазин, медицинская амбулатория, базар, отделение банка, игровые площадки, полицейский участок. Даже бесплатный доступ к Интернету. Каждый «дом» подключен к центральной канализации, почти у всех жителей имеются тарелки спутникового ТВ. Население лагеря - 11 тысяч человек. Лагерь в Килисе обошелся турецкой казне в 35 миллионов долларов. Еще несколько уходит на его ежемесячное содержание: на зарплату полицейским, расчеты с коммунальщиками, денежные пособия гостям Турции. Тамошние жители не имеют статус беженца, их называют людьми, временно взятыми под защиту.

Ежегодно за получением статуса беженца в государственные органы Украины обращаются до двух тысяч человек. Но удается это лишь каждому десятому. В основном – выходцам из Афганистана, Сомали, Сирии, Узбекистана и Киргизстана. По украинскому законодательству, статус беженца выдается сроком на пять лет. Далее Государственная миграционная служба имеет возможность принять решение о продлении своего решения или инициировать процедуру его отмены. В то же время, после трех лет пребывания беженцем человек имеет право обратиться с заявлением о предоставлении гражданства.

Каждый год Управление Верховного комиссара Организации Объединенных Наций по делам беженцев (УВКБ ООН) в Беларусии, Молдове и Украине выделяет около 300 тысяч долларов на предоставление социальной и медицинской помощи просящим убежище в Украине. Кроме того, организация помогает беженцам интегрироваться в общество, в частности, способствует в изучении государственного языка и получении специализации, а также в переселении в третью страну в случае, если лицо не может получить защиту на территории нашей страны.

OUTLOOK отыскал нескольких людей в подобной ситуации, и вот что они нам поведали:

Брахима Дембеле выходец из Мали, живёт в Украине с 1989 года. За это время он поменял несколько профессий в поисках средств существования. Преподавал французский язык, работал в торговле, в фармацевтической компании. Однако не так давно решил стать закройщиком и шить одеяла. Вместе с женой он открыл свой бизнес. Пока мужчина работает дома, но вскоре планирует снять помещение под мастерскую и нанять рабочих.

Марианна Нкиавете Нан приехала из Анголы. В Украине живёт с 1992 года. Изначально женщина торговала на уличном рынке. В какой-то момент увлеклась вышивкой и решила попробовать свои силы. Освоив простые узоры крестиком, начала создавать интерьеры. Сегодня она работает в магазине дизайнерских материалов и даже успевает параллельно получать высшее образование.

В то же время, по данным Управления Верховного комиссара Организации Объединенных Наций по делам беженцев в Беларуси, Молдове и Украине, в прошлом году были вынуждены покинуть свои дома более пяти тысяч жителей Крыма. Они определены как внутренние переселенцы и были размещены на материковой части страны. Наибольшее количество заявок на предоставление убежища от украинцев в этом году получила Польша. Несколько десятков украинцев попросили статус беженца в соседней Молдове. 

Фото: d.ibtimes.co.uk, static.guim.co.uk, clwr.files.wordpress.com, care.org, sahanonline.com, dic.academic.ru, photo.sf.co.ua

Вам это будет интересно:
Не только нефть и туризм: сафари от африканских работодателей
В мире множество вариантов профессий, которые может освоить человек. Северная Америка дала толчок стартапам и банковскому сектору, Азия - высоким технологиям, Европа - медицине ... А кем же работают люди на наиболее солнечном континенте - давайте узнаем!
Гетто мира: Марэ - Париж по-еврейски
Свежие и хрустящие питы, намоленные синагоги, кошерные рестораны и милейшие люди с пейсами и добрыми глазами – чтобы увидеть все это, не обязательно лететь в Израиль. Достаточно просто заглянуть в парижский квартал Марэ, рассказ о котором продолжает нашу рубрику о национальных гетто.
Определены победители 24 общенациональной программы «Человек года-2019»
Высший Академический Совет общенациональной программы «Человек года» подвел итоги по определению обладателей титула «Человек года-2019» в национальных номинациях.
Kiss me. Необычные факты о поцелуях со всего мира
Знали ли Вы, что среднестатистический человек тратит на это приятное занятие на протяжении жизни 2 недели! В День святого Валентина OUTLOOK поделится фактами и цифрами, которых вы, быть может, и не знали о поцелуях! А кроме того, посоветует три интересных и небанальных места, где мало кто сдержится, чтоб не сказать «kiss me».
Люксембург: успеть все
Современная инфраструктура, лояльная налоговая и юридическая система сделали Люксембург одной из самых привлекательных стран для ведения любого вида бизнеса. Чтобы достичь такого благополучия, герцогству потребовалось меньше чем полвека...
Необычные школьные уроки различных стран мира
В честь сегодняшнего праздника - Дня знаний мы решили рассказать Вам, какие самые необычные предметы предстоит осваивать ученикам в разных странах мира! Грызть гранит науки, постигая основы алгебры и геометрии, или запоминать года правления монархов, перелистывая учебники по истории, – привычное дело для всех школьников.
Баджо: морской народ Юго-Восточной Азии
Малочисленные народы всегда интересовали ученых и художников, искавших в их образе жизни вдохновение для своего творчества. Одним из самых популярных этносов сегодня являются баджо – кочевой народ мореплавателей, которых формально можно соотнести с Малайзией.
Всем нужны деньги. Валюты мира
Называют их везде по-разному, но любят, наверняка, одинаково. Мы говорим, конечно же, о деньгах, а точнее о их «вторых именах». Ведь помимо официального, у каждой валюты есть свое народное название, которое не так известно, но явно заслуживает внимания!
Маленькие любимцы больших городов
Немцы заводят не только немецких овчарок, а в Бостоне можно увидеть не только бостонских терьеров. Люди выбирают собак, опираясь на личные предпочтения. Но иногда местные уж слишком тяготеют к определенной породе, и это становится особенностью тех мест. Сегодня попробуем разобраться, что способствуют этому: условия природы, мода или менталитет?
Век живи, век учись: самые интересные кампусы мира
К началу нового учебного года мы просто не могли не вдохновить как нынешних, так и будущих студентов наиболее впечатляющими университетскими городками и кампусами. Наверняка и те, у кого уже есть образование, тоже придут от них в восторг и задумаются, не получить ли еще одно, так как в таких местах гранит науки, очевидно, грызется с большим аппетитом.
Награждение победителей 23 общенациональной премии «Человек года-2018»
23 марта, в зале Национальной оперы Украины состоялась ХХІІІ торжественная церемония награждения победителей общенациональной программы «Человек года-2018» и обладателей международных и специальных премий программы.
26 ужасающих фактов о Холокосте
Холокост - одна из самых страшных трагедий, в которую затянули человечество искривленные представления о превосходства одной расы над другой. Хотя свидетельства о Холокосте невозможно читать без слез и душевной боли, об этом необходимо знать - хотя бы для того, чтобы избежать подобного в будущем.
Определены лауреаты 23-й общенациональной программы «Человек года – 2018»
Процессы, происходящие в Украине в последние годы, радикальные перемены в нашей жизни, стали своеобразным накопителем мощного потенциала конкретных действий, который, априори, уже не может быть не использован во благо страны и людей. Конечно же, это, прежде всего, человеческий потенциал.
Города-призраки: Детройт, Орадур-сюр-Глан, Припять, Чэнгун
Американский Детройт еще недавно был известен как центр машиностроения, но сегодня о нем куда чаще говорят в контексте вымирания и оттока населения. OUTLOOK решил разобраться, почему появляются города-призраки.
Без клише
Вы можете себе представить немца, который опаздывает? Или японца, что сидит в офисе в рабочее время и плюет в потолок? Ну, или хотя бы испанца, вкалывающего с утра до ночи? Вряд ли, потому как всему виной стереотипы, закрепившиеся за тем или иным народом. Сегодня мы будем не только говорить о них, но и попытаемся эти клише опровергнуть.
Все в ваших руках. Почему полезно быть амбидекстром
Сегодня, в Международный день левшей, решили поговорить об амбидекстрах, - людях, которые демонстрируют уникальные способности мозга, своим примером подтверждая скрытую человеческую гениальность. Самое интересное, что ее можно тренировать буквально руками.
В Киеве прошла церемония награждения "Человек года-2016. Вектор будущего"
25 марта состоялась двадцать первая торжественная церемония чествования лауреатов и победителей общенациональной программы «Человек года»-2016» и обладателей международных и специальных премий программы.
Slowlife: успеем все
Пожалуй, каждому человеку, живущему в наш стремительный и постоянно ускоряющийся век время от времени нужно остановиться, чтобы выдохнуть и перезарядить силы. Особенно часто подобные паузы необходимы жителям больших городов, поскольку там буквально все окружающее пространство никогда не спит. Дабы найти внутри себя заветную кнопку «стоп», а потом и нажать ее, мы предлагаем вам рассказ о молодой, но очень интересной философии жизни, получившей название Slow life, что переводится как «медленная жизнь».
ЭКСКЛЮЗИВ: Послы 29-ти стран приняли участие в социальном проекте OUTLOOK к Международному дню толерантности. ВИДЕО
Проект OUTLOOK, сближая народы и культуры, стремится сделать мир добрее, а его представителей более внимательными друг к другу. Мы искренне верим, что взаимное уважение – это ключ к решению многих неурядиц, конфликтов и недоразумений сегодняшнего мира.
Сила – в миротворчестве: День Организации Объединённых Наций
Организация Объединенных Наций была создана, чтобы прекратить мировое насилие, защитить права человека и искоренить нищету. 24 октября 1945 года государства-основатели ратифицировали договор о создании всемирного органа, получившего название ООН.
Закрыть
Outlook facebook page