RU  UK  EN
Статьи  >  Представь  >  Slowlife: успеем все

Slowlife: успеем все

Пожалуй, каждому человеку, живущему в наш стремительный и постоянно ускоряющийся век время от времени нужно остановиться, чтобы выдохнуть и перезарядить силы. Особенно часто подобные паузы необходимы жителям больших городов, поскольку там буквально все окружающее пространство никогда не спит. Дабы найти внутри себя заветную кнопку «стоп», а потом и нажать ее, мы предлагаем вам рассказ о молодой, но очень интересной философии жизни, получившей название Slow life, что переводится как «медленная жизнь».

Принято считать, что точкой отсчета и временем рождения новой философии стал 1986 год, когда неподалеку от одной из центральных площадей Рима – площади Испании – «Макдональдс» решил открыть свое очередное кафе. Несмотря на то, что к тому моменту сеть уже завоевала весь мир, в том числе и Италию, римские интеллектуалы и патриоты решили, что фастфуда в их многовековом городе и так хватает, и открытие еще одного ресторана в исторической части города – явный перебор. Протестную группу возглавил уважаемый итальянский публицист и интеллектуал Карло Петрини. В течение нескольких месяцев его небольшая команда не давала застройщикам приступить к работе. Постепенно к ним начали присоединяться не только друзья и знакомые, но и обычные итальянцы, которым понравилась выдвигаемая Петрини концепция защиты национальной кухни. Как говорил в то время сам журналист, он не против «Макдональдса», он против того, что все становится «Макдональдсом» – быстрым, универсальным и однообразным. И все же, корпорация победила, поскольку и земля под новый ресторан была арендована законно, и муниципалитет, решивший не раздувать из этой ситуации большое событие, стал на ее сторону, поэтому кафе все-таки открыли, и оно продолжает работать и в наши дни. Однако эта ситуация – вовсе не поражение Петрини и компании, а скорее их победа, поскольку им удалось не только показать, что собственные традиции можно защищать даже относительно малыми силами, но и в процессе борьбы выработать целую философию, призванную вернуть человечество к более спокойной и осознанной жизни.

Единомышленниками Карло Петрини стали Гейр Бертелсен и Карл Оноре, создавшие целый Институт Медленности, символом которого стала улитка, и написавшие основополагающие труды по «замедлению», предлагающие людям особенный вид дауншифтинга, который не требует переездов к Индийскому океану, поскольку удовольствие от жизни можно получать здесь и сейчас. В конце 1980-х – начале 1990-х слоулайферы становились в Европе все популярнее, а их деятельность начала выходить на практический уровень. Члены сообщества начали налаживать непосредственный контакт с муниципалитетами, кафе, магазинами, университетами и даже большими компаниями, доказывая реальными цифрами, что спокойный и не загнанный, как лошадь, человек и счастливее, и здоровее, и эффективнее современного городского жителя с полной головой дедлайнов, забот и дел.

В начале удавалось «замедлить» только Италию, поскольку местные жители охотно согласились с тем, что спешить в принципе некуда, нужно жить размеренно, избегая стресса и вечной нехватки времени. Тем более, что нормальное замедление – это вовсе не лень, а естественная потребность и головы и тела, поэтому стыдиться не стоит. Средиземноморская кухня, предлагаемая в здешних ресторанах, стала настоящим символом борьбы с быстрой едой, поэтому выработалось отдельное направление «Слоу Фуд». Его сторонники предлагают смаковать пищу, превращать ее прием в целое событие, а не есть только для того, чтобы наесться. Члены сообщества являются в некотором роде антиглобалистами: им хочется, чтобы по миру становилось все меньше однотипных ресторанных сетей, убивающих, по их мнению, уникальность каждой отдельно взятой кулинарной традиции. Помимо еды еще одним важным направлением работы Института Медленности стала сфера, получившая названия «Медленный город». Сегодня около 200 городов по всему миру присоединились к движению. В рамках своей работы местные власти с помощью активистов пытаются улучшить комфорт горожан, борясь с шумом, грязью и трафиком. Очень важной задачей этой деятельности считается создание как можно большего количества зеленых зон, смотровых площадок, скверов и прочих уютных и спокойных мест, где каждый горожанин может отдохнуть от суеты и, что называется, «повтыкать». Более того, члены движения следят за тем, чтобы в городах так же создавались адекватные условия труда на рабочих местах, чтобы четко выполнялся распорядок дня, и у людей не было переработок.

Конечно, со стороны может показаться, что Слоулайф со всеми ее трактатами, статьями и манифестами – это утопия и удел каких-то маленьких городов, нуждающихся в пиаре, но на самом деле это не так. Как уверяет тот же Бертелсен, большинство суеты и хаоса вокруг себя человек создает сам. Исследователь уверяет, подтверждая свои выводы реальными цифрами, что, живя размеренно и осознанно, ты наоборот успеваешь больше, поскольку стресс и непрекращающиеся дедлайны не отвлекают психику и мозг от работы, а производительность труда вырастает на 15-18 процентов. Несмотря на относительно небольшой возраст философии, с каждым днем ее сторонниками становится все больше и больше людей на всех континентах. Даже в Китае и США, которые по своему ритму жизни вообще не похожи на маленькие европейские, а особенно на итальянские городки, где принято часами пить кофе на пьяцах и общаться, уже появляются многочисленные активисты этого движения, которое должно стать палочкой-выручалочкой человечества в XXI веке.

Slow Life/Fast City from Shota Kiyomoto on Vimeo.

Оно уже так или иначе входит во все сферы человеческой жизни, поскольку уже есть «Медленная мода», направленная на производство универсальной одежды, которую не нужно менять каждый сезон, устраивая шопинги. В скандинавских странах все большую популярность имеет концепция «Медленного телевидения», где спокойные и размеренные телепрограммы противопоставляются привычному нам клиповому монтажу и кровавым новостям. Там же, в Швеции, недавно приняли решение о переходе на 6-часовой рабочий день, поскольку производительность труда не падает, а даже растет, что было выяснено путем многолетнего эксперимента. И это Швеция, на секундочку, одна из наиболее успешных и богатых стран планеты, жителей которой никак не принято называть ленивыми. Более того, буквально недавно выработалась концепция «Медленного отдыха», когда тебе не нужно с языком на асфальте бегать в течение уик-энда вокруг всех достопримечательностей города – достаточно уделить время парочке объектов, зато проникнуться ими по полной. Подобные экскурсии уже предлагают «медленные гиды». В общем, замедляйтесь и успевайте все, наслаждаясь жизнью, ведь за всем все равно не угнаться, так зачем принимать участие в априори проигрышной гонке?  

Фото: i.wallpic.net, 4.bp.blogspot.com, www.foto.basov.com.ua, thaispasnow.files.wordpress.com

Вам это будет интересно:
Вместо тележки – лодка: знаменитые плавучие рынки
Магазины, супермаркеты, рынки – все эти места неотъемлемая часть жизни практически каждого человека на нашей планете. Казалось бы, что в них необычного – всюду всё схожее, разве что товары и цены разнятся в зависимости от страны или города. На самом деле, это не совсем так – на некоторые базары нужно добираться вплавь…. О них мы и расскажем сегодня!
Отчаянный футуризм: Япония. Часть 4
Елена Расенко завершает цикл материалов об удивительной стране Восходящего солнца - Японии. И в этой части она рассказывает читателям о своей поездке в Йокосуку, небольшой город-порт, находящийся недалеко от Токио...
Отчаянный футуризм: Япония. Часть 3. "Дух самурая"
Если верить кинематографу, то типичный самурай предстает перед нами как суровый, молчаливый и даже немного нелюдимый человек-воин. Но этот образ на поверку никак не совпадает с действительностью… Елена Расенко предлагает вам убедиться в этом самим, пообщавшись с настоящим самураем и даже побывав в баре, где cобираются камикадзе.
Отчаянный футуризм: Япония. Часть 1
Елена Расенко, вернувшись из Японии, начинает специальный цикл материалов об этой стране. Предупреждение для особо впечатлительных: осторожно! После прочтения развивается острое желание сорваться и купить авиабилет в такую дивную и завораживающую страну восходящего солнца!
Баджо: морской народ Юго-Восточной Азии
Малочисленные народы всегда интересовали ученых и художников, искавших в их образе жизни вдохновение для своего творчества. Одним из самых популярных этносов сегодня являются баджо – кочевой народ мореплавателей, которых формально можно соотнести с Малайзией.
Живой танец. Полька
В этой жизнерадостной и озорной пляске кружится вся Европа и Америка, лишь скромно прибавляя к слову «полька» своё географическое расположение. Например, финская, андижонская или даже мексиканская. Именно с этой хореографии начинают дети, её же считают «высшим классом», который под силу лишь выносливым танцорам с крепким вестибулярным аппаратом.
Национальные напитки: Ноль градусов и море энергии
Все знают, что, будучи в Шотландии, стоит отведать виски, во Франции – вина, а в Японии - саке. Но мало кто задумывается о национальных безалкогольных напитках. Они-то создавались народами с куда более практичными намерениями – прохладительные и горячительные, отталкивающиеся от особенностей климата, обладающие питательными свойствами.
Таиланд ремесленный: от шелка до жемчуга
Задумывались ли вы, прогуливаясь вдоль сувенирных лавочек в Таиланде, сколько крупиц истории хранится в каждом товаре? Ведь вы пролистываете трудовую книжку всего народа, бегло смотрите записи от тысячелетней давности до наших дней. Некоторые страницы обветшали практически до невесомости, но отметки на них не утратили своей четкости.
12 ликов Южной Кореи
Когда-то выразить своё недовольство грубостью или жадностью хозяев, а то и обратиться к какому-либо божеству с нескромной просьбой корейские крестьяне могли лишь в танце, надев при этом маску. Сохраняя свою анонимность, люди разыгрывали сцены из жизни, плакали и смеялись. А в конце представления судьба награждала хороших героев и наказывала злодеев.
Затерянный остров Яп. Земля больших денег
Как понять природу финансов, если нет желания углубляться в научные дебри? Лучше один раз увидеть, чем сто раз прочесть: поездка на остров Яп в Микронезии заменит весь университетский курс монетарной теории. Вдоль дорог выстраиваются шеренги гигантских каменных монет размером с мельничный жернов – и это всё...
Ювелирное мастерство Казахстана
Известная казахская пословица гласит: «Искусство мастера познается только в золоте и серебре». Однако какие бы ни были умелые руки у творца, чтобы создать действительно стоящую вещь, требуются трудолюбие, упорство и, конечно же, смелость заявить о себе и своем таланте. Сегодня мы расскажем о тонкостях ювелирного искусства Казахстана.
Мехико: от пирамид до небоскребов
Согласно статистике большинство туристов, посещающих Мексику, «отводят на столицу» всего день-два и едут дальше, особо не удостаивая город своим внимание. OUTLOOK считает, что это не самое верное решение, ведь Мехико способен влюбить в себя всерьез и надолго. Наиболее популярные отмазки «проскочить» Мехико: невыносимая жара, перенаселенность, криминал...
Гребни красоты. Таджикские расчески
"...Когда мама Бахриддина собиралась на работу, она старательно укладывала свои длинные косы вокруг тюбетейки. Выходило что-то похожее на корону. На праздники женщина вплетала в свои иссиня чёрные волосы специальные украшения. При ходьбе они слегка позванивали и создавали ощущение танца.
Калаши: удивительный народ в горах Пакистана
Смотря научно-популярные телепрограммы, кажется, будто бы наша планета уже изучена вдоль и поперек. Но некоторые феномены, буквально сбивают с ног. Как, например, тот факт, что в горах Гиндукуш в окружении исламских государств несколько тысячелетий изолировано живет народ калаши...
Драться, как женщина. Бойцовский клуб летающих чолит
У вольной борьбы не женское лицо. Хорошая девочка должна мило улыбаться и беречь нарядное платьице, а не размахивать кулаками, но в суровых Андах такие нежные цветы не растут. Настоящая боливийская чолита и за словом в карман не полезет, и тумаком при случае угостит...
Продается всё: лучшие рынки планеты
Сейчас сложно удивить человека, в особенности городского, большим магазином либо рынком, поскольку даже в мини-маркете у дома можно купить все. Тем не менее, по всей планете продолжают работать базары, о которых веками слагают легенды и рассказывают с восхищением, понимая, что они – намного больше, чем просто место для сбыта товаров.
Макулеле: танцуют – аж искры летят!
Когда первые переселенцы из Африки пожаловали в Бразилию, они привезли зажигательные действа в страну, жившую по принципу «Жизнь – это карнавал». Как объясняли жители Африки, танец макулеле появился в среде, где рабы вынуждены защищаться от посягательств хозяев. А потому в народе мастерили дубинки и ножи, причем оружие держали в руках даже во время танцев…
Кто как танцует?
Что лучше всего характеризует любую нацию без лишних слов и долгих объяснений? Конечно же, танцы! Ведь именно веками отточенные движения могут поведать иностранцу о другом народе куда больше, чем толстые учебники по истории, а если внимательно рассмотреть и прочувствовать, как танцуют в разных странах, то менталитет народов станет намного понятнее. И это не просто слова.
Азербайджан изнутри: «хна-яхты»
А ми продолжаем публиковать авторскую рубрику Сабины Сафаровой о традициях в Азербайджане. Мы уже узнали и про сватанье, и про помолвку, и сейчас OUTLOOK предлагает погрузиться в традиции ритуалов и церемоний «хна-яхты», которая предшествует непосредственно свадьбе.
Ловля креветок в Оостдюнкерке: Да, я на коне!
Если в утреннюю пору прогуливаться по пляжам местности Оостдюнкерке, которая находится в одной из западных провинций Бельгии, то можно увидеть сразу несколько солнц. Одно, конечно, в небе, а другие – желтыми пятнами, верхом на конях, которые тянут на себе огромные плетеные корзины и медленно бредут по отмели Северного моря.
Закрыть
Outlook facebook page