Slowlife: успеем все
Принято считать, что точкой отсчета и временем рождения новой философии стал 1986 год, когда неподалеку от одной из центральных площадей Рима – площади Испании – «Макдональдс» решил открыть свое очередное кафе. Несмотря на то, что к тому моменту сеть уже завоевала весь мир, в том числе и Италию, римские интеллектуалы и патриоты решили, что фастфуда в их многовековом городе и так хватает, и открытие еще одного ресторана в исторической части города – явный перебор. Протестную группу возглавил уважаемый итальянский публицист и интеллектуал Карло Петрини. В течение нескольких месяцев его небольшая команда не давала застройщикам приступить к работе. Постепенно к ним начали присоединяться не только друзья и знакомые, но и обычные итальянцы, которым понравилась выдвигаемая Петрини концепция защиты национальной кухни. Как говорил в то время сам журналист, он не против «Макдональдса», он против того, что все становится «Макдональдсом» – быстрым, универсальным и однообразным. И все же, корпорация победила, поскольку и земля под новый ресторан была арендована законно, и муниципалитет, решивший не раздувать из этой ситуации большое событие, стал на ее сторону, поэтому кафе все-таки открыли, и оно продолжает работать и в наши дни. Однако эта ситуация – вовсе не поражение Петрини и компании, а скорее их победа, поскольку им удалось не только показать, что собственные традиции можно защищать даже относительно малыми силами, но и в процессе борьбы выработать целую философию, призванную вернуть человечество к более спокойной и осознанной жизни.
Единомышленниками Карло Петрини стали Гейр Бертелсен и Карл Оноре, создавшие целый Институт Медленности, символом которого стала улитка, и написавшие основополагающие труды по «замедлению», предлагающие людям особенный вид дауншифтинга, который не требует переездов к Индийскому океану, поскольку удовольствие от жизни можно получать здесь и сейчас. В конце 1980-х – начале 1990-х слоулайферы становились в Европе все популярнее, а их деятельность начала выходить на практический уровень. Члены сообщества начали налаживать непосредственный контакт с муниципалитетами, кафе, магазинами, университетами и даже большими компаниями, доказывая реальными цифрами, что спокойный и не загнанный, как лошадь, человек и счастливее, и здоровее, и эффективнее современного городского жителя с полной головой дедлайнов, забот и дел.
В начале удавалось «замедлить» только Италию, поскольку местные жители охотно согласились с тем, что спешить в принципе некуда, нужно жить размеренно, избегая стресса и вечной нехватки времени. Тем более, что нормальное замедление – это вовсе не лень, а естественная потребность и головы и тела, поэтому стыдиться не стоит. Средиземноморская кухня, предлагаемая в здешних ресторанах, стала настоящим символом борьбы с быстрой едой, поэтому выработалось отдельное направление «Слоу Фуд». Его сторонники предлагают смаковать пищу, превращать ее прием в целое событие, а не есть только для того, чтобы наесться. Члены сообщества являются в некотором роде антиглобалистами: им хочется, чтобы по миру становилось все меньше однотипных ресторанных сетей, убивающих, по их мнению, уникальность каждой отдельно взятой кулинарной традиции. Помимо еды еще одним важным направлением работы Института Медленности стала сфера, получившая названия «Медленный город». Сегодня около 200 городов по всему миру присоединились к движению. В рамках своей работы местные власти с помощью активистов пытаются улучшить комфорт горожан, борясь с шумом, грязью и трафиком. Очень важной задачей этой деятельности считается создание как можно большего количества зеленых зон, смотровых площадок, скверов и прочих уютных и спокойных мест, где каждый горожанин может отдохнуть от суеты и, что называется, «повтыкать». Более того, члены движения следят за тем, чтобы в городах так же создавались адекватные условия труда на рабочих местах, чтобы четко выполнялся распорядок дня, и у людей не было переработок.
Конечно, со стороны может показаться, что Слоулайф со всеми ее трактатами, статьями и манифестами – это утопия и удел каких-то маленьких городов, нуждающихся в пиаре, но на самом деле это не так. Как уверяет тот же Бертелсен, большинство суеты и хаоса вокруг себя человек создает сам. Исследователь уверяет, подтверждая свои выводы реальными цифрами, что, живя размеренно и осознанно, ты наоборот успеваешь больше, поскольку стресс и непрекращающиеся дедлайны не отвлекают психику и мозг от работы, а производительность труда вырастает на 15-18 процентов. Несмотря на относительно небольшой возраст философии, с каждым днем ее сторонниками становится все больше и больше людей на всех континентах. Даже в Китае и США, которые по своему ритму жизни вообще не похожи на маленькие европейские, а особенно на итальянские городки, где принято часами пить кофе на пьяцах и общаться, уже появляются многочисленные активисты этого движения, которое должно стать палочкой-выручалочкой человечества в XXI веке.
Slow Life/Fast City from Shota Kiyomoto on Vimeo.
Оно уже так или иначе входит во все сферы человеческой жизни, поскольку уже есть «Медленная мода», направленная на производство универсальной одежды, которую не нужно менять каждый сезон, устраивая шопинги. В скандинавских странах все большую популярность имеет концепция «Медленного телевидения», где спокойные и размеренные телепрограммы противопоставляются привычному нам клиповому монтажу и кровавым новостям. Там же, в Швеции, недавно приняли решение о переходе на 6-часовой рабочий день, поскольку производительность труда не падает, а даже растет, что было выяснено путем многолетнего эксперимента. И это Швеция, на секундочку, одна из наиболее успешных и богатых стран планеты, жителей которой никак не принято называть ленивыми. Более того, буквально недавно выработалась концепция «Медленного отдыха», когда тебе не нужно с языком на асфальте бегать в течение уик-энда вокруг всех достопримечательностей города – достаточно уделить время парочке объектов, зато проникнуться ими по полной. Подобные экскурсии уже предлагают «медленные гиды». В общем, замедляйтесь и успевайте все, наслаждаясь жизнью, ведь за всем все равно не угнаться, так зачем принимать участие в априори проигрышной гонке?
Фото: i.wallpic.net, 4.bp.blogspot.com, www.foto.basov.com.ua, thaispasnow.files.wordpress.com