RU  UK  EN
Статьи  >  Представь  >  Slowlife: успеем все

Slowlife: успеем все

Пожалуй, каждому человеку, живущему в наш стремительный и постоянно ускоряющийся век время от времени нужно остановиться, чтобы выдохнуть и перезарядить силы. Особенно часто подобные паузы необходимы жителям больших городов, поскольку там буквально все окружающее пространство никогда не спит. Дабы найти внутри себя заветную кнопку «стоп», а потом и нажать ее, мы предлагаем вам рассказ о молодой, но очень интересной философии жизни, получившей название Slow life, что переводится как «медленная жизнь».

Принято считать, что точкой отсчета и временем рождения новой философии стал 1986 год, когда неподалеку от одной из центральных площадей Рима – площади Испании – «Макдональдс» решил открыть свое очередное кафе. Несмотря на то, что к тому моменту сеть уже завоевала весь мир, в том числе и Италию, римские интеллектуалы и патриоты решили, что фастфуда в их многовековом городе и так хватает, и открытие еще одного ресторана в исторической части города – явный перебор. Протестную группу возглавил уважаемый итальянский публицист и интеллектуал Карло Петрини. В течение нескольких месяцев его небольшая команда не давала застройщикам приступить к работе. Постепенно к ним начали присоединяться не только друзья и знакомые, но и обычные итальянцы, которым понравилась выдвигаемая Петрини концепция защиты национальной кухни. Как говорил в то время сам журналист, он не против «Макдональдса», он против того, что все становится «Макдональдсом» – быстрым, универсальным и однообразным. И все же, корпорация победила, поскольку и земля под новый ресторан была арендована законно, и муниципалитет, решивший не раздувать из этой ситуации большое событие, стал на ее сторону, поэтому кафе все-таки открыли, и оно продолжает работать и в наши дни. Однако эта ситуация – вовсе не поражение Петрини и компании, а скорее их победа, поскольку им удалось не только показать, что собственные традиции можно защищать даже относительно малыми силами, но и в процессе борьбы выработать целую философию, призванную вернуть человечество к более спокойной и осознанной жизни.

Единомышленниками Карло Петрини стали Гейр Бертелсен и Карл Оноре, создавшие целый Институт Медленности, символом которого стала улитка, и написавшие основополагающие труды по «замедлению», предлагающие людям особенный вид дауншифтинга, который не требует переездов к Индийскому океану, поскольку удовольствие от жизни можно получать здесь и сейчас. В конце 1980-х – начале 1990-х слоулайферы становились в Европе все популярнее, а их деятельность начала выходить на практический уровень. Члены сообщества начали налаживать непосредственный контакт с муниципалитетами, кафе, магазинами, университетами и даже большими компаниями, доказывая реальными цифрами, что спокойный и не загнанный, как лошадь, человек и счастливее, и здоровее, и эффективнее современного городского жителя с полной головой дедлайнов, забот и дел.

В начале удавалось «замедлить» только Италию, поскольку местные жители охотно согласились с тем, что спешить в принципе некуда, нужно жить размеренно, избегая стресса и вечной нехватки времени. Тем более, что нормальное замедление – это вовсе не лень, а естественная потребность и головы и тела, поэтому стыдиться не стоит. Средиземноморская кухня, предлагаемая в здешних ресторанах, стала настоящим символом борьбы с быстрой едой, поэтому выработалось отдельное направление «Слоу Фуд». Его сторонники предлагают смаковать пищу, превращать ее прием в целое событие, а не есть только для того, чтобы наесться. Члены сообщества являются в некотором роде антиглобалистами: им хочется, чтобы по миру становилось все меньше однотипных ресторанных сетей, убивающих, по их мнению, уникальность каждой отдельно взятой кулинарной традиции. Помимо еды еще одним важным направлением работы Института Медленности стала сфера, получившая названия «Медленный город». Сегодня около 200 городов по всему миру присоединились к движению. В рамках своей работы местные власти с помощью активистов пытаются улучшить комфорт горожан, борясь с шумом, грязью и трафиком. Очень важной задачей этой деятельности считается создание как можно большего количества зеленых зон, смотровых площадок, скверов и прочих уютных и спокойных мест, где каждый горожанин может отдохнуть от суеты и, что называется, «повтыкать». Более того, члены движения следят за тем, чтобы в городах так же создавались адекватные условия труда на рабочих местах, чтобы четко выполнялся распорядок дня, и у людей не было переработок.

Конечно, со стороны может показаться, что Слоулайф со всеми ее трактатами, статьями и манифестами – это утопия и удел каких-то маленьких городов, нуждающихся в пиаре, но на самом деле это не так. Как уверяет тот же Бертелсен, большинство суеты и хаоса вокруг себя человек создает сам. Исследователь уверяет, подтверждая свои выводы реальными цифрами, что, живя размеренно и осознанно, ты наоборот успеваешь больше, поскольку стресс и непрекращающиеся дедлайны не отвлекают психику и мозг от работы, а производительность труда вырастает на 15-18 процентов. Несмотря на относительно небольшой возраст философии, с каждым днем ее сторонниками становится все больше и больше людей на всех континентах. Даже в Китае и США, которые по своему ритму жизни вообще не похожи на маленькие европейские, а особенно на итальянские городки, где принято часами пить кофе на пьяцах и общаться, уже появляются многочисленные активисты этого движения, которое должно стать палочкой-выручалочкой человечества в XXI веке.

Slow Life/Fast City from Shota Kiyomoto on Vimeo.

Оно уже так или иначе входит во все сферы человеческой жизни, поскольку уже есть «Медленная мода», направленная на производство универсальной одежды, которую не нужно менять каждый сезон, устраивая шопинги. В скандинавских странах все большую популярность имеет концепция «Медленного телевидения», где спокойные и размеренные телепрограммы противопоставляются привычному нам клиповому монтажу и кровавым новостям. Там же, в Швеции, недавно приняли решение о переходе на 6-часовой рабочий день, поскольку производительность труда не падает, а даже растет, что было выяснено путем многолетнего эксперимента. И это Швеция, на секундочку, одна из наиболее успешных и богатых стран планеты, жителей которой никак не принято называть ленивыми. Более того, буквально недавно выработалась концепция «Медленного отдыха», когда тебе не нужно с языком на асфальте бегать в течение уик-энда вокруг всех достопримечательностей города – достаточно уделить время парочке объектов, зато проникнуться ими по полной. Подобные экскурсии уже предлагают «медленные гиды». В общем, замедляйтесь и успевайте все, наслаждаясь жизнью, ведь за всем все равно не угнаться, так зачем принимать участие в априори проигрышной гонке?  

Фото: i.wallpic.net, 4.bp.blogspot.com, www.foto.basov.com.ua, thaispasnow.files.wordpress.com

Вам это будет интересно:
Кто как танцует?
Что лучше всего характеризует любую нацию без лишних слов и долгих объяснений? Конечно же, танцы! Ведь именно веками отточенные движения могут поведать иностранцу о другом народе куда больше, чем толстые учебники по истории, а если внимательно рассмотреть и прочувствовать, как танцуют в разных странах, то менталитет народов станет намного понятнее. И это не просто слова.
Азербайджан изнутри: «хна-яхты»
А ми продолжаем публиковать авторскую рубрику Сабины Сафаровой о традициях в Азербайджане. Мы уже узнали и про сватанье, и про помолвку, и сейчас OUTLOOK предлагает погрузиться в традиции ритуалов и церемоний «хна-яхты», которая предшествует непосредственно свадьбе.
Ловля креветок в Оостдюнкерке: Да, я на коне!
Если в утреннюю пору прогуливаться по пляжам местности Оостдюнкерке, которая находится в одной из западных провинций Бельгии, то можно увидеть сразу несколько солнц. Одно, конечно, в небе, а другие – желтыми пятнами, верхом на конях, которые тянут на себе огромные плетеные корзины и медленно бредут по отмели Северного моря.
Азербайджан изнутри: обручение
Мы продолжаем публиковать рассказы украинки с азербайджанской кровью Сабины Сафаровой об удивительной культуре Азербайджана. Девушка продолжает вести свой авторский блог и сегодня предлагает узнать тонкости такой интересной традиции как - помолвка.
Азербайджан изнутри: большое и малое сватовство
Украинка с азербайджанской кровью Сабина Сафарова с трепетом относится к своим корням, является членом Союза азербайджанской молодёжи в Украине и популяризирует культуру этой страны. Сегодня рассказом девушки об одной из самых интересных традиций Азербайджана - сватовстве, мы запускаем ее авторский блог, который будет наполнен познавательными фактами и тонкостями нравов.
Мандалотерапия
Вчера я сотворила Вселенную. Взяла немного гороха, риса, гречки, пшена, зёрен чёрного, белого перца и кардамона. Прихватила по горсти кофе и аниса. Затем у всего этого появился центр. Он разрастался, успокаивая мои мысли. Когда же последнее зёрнышко легло в круг, я опять ощутила забытую гармонию, услышала птиц сквозь шум машин на проспекте, повеяло ароматом фиалок...
26 ужасающих фактов о Холокосте
Холокост - одна из самых страшных трагедий, в которую затянули человечество искривленные представления о превосходства одной расы над другой. Хотя свидетельства о Холокосте невозможно читать без слез и душевной боли, об этом необходимо знать - хотя бы для того, чтобы избежать подобного в будущем.
Слепи себе хобби. История гончарства
В краеведческий музей какой страны не зайди, непременно заметишь схожие археологические находки – осколки глиняных изделий. Гончарное ремесло, рожденное тысячелетия назад, но «здравствующее» и сегодня, по праву может считаться одним из самых живучих. Уникальность глины была подмечена нашими далекими предками, которые жили в пещерах...
Не сломай язык: Самые сложные наречия мира
Говорят, чем проще, тем лучше, но так ли это? Мы знаем, что не все народности исповедуют этот принцип. Outlook обнаружил самые странные, сложные и трудно произносимые языки мира и хочет поделиться этим с читателями.
Гастрономический туризм: Через пищу к культуре
Не стоит снисходительно относиться к гастротурам как к новомодной выдумке. Гастрономический туризм – один из аспектов мировой науки. Ее светило американский ученый Эрик Вольф, в 2001 году основавший Международную ассоциацию гастрономического туризма, утверждает: еда – это квинтэссенция нации, ее менталитета, характера и, конечно, истории…
Эскимосские иглу. Что нам стоит из снега дом построить!
Крошка-сын к отцу пришел и предлагает сбежать от мамы и бабушки на Северный полюс? Только не нужно трагических речей о лютых морозах, кромешной тьме полярной ночи и голодных белых медведях! Заговорщицки подмигните храбрецу и озадачьте настоящим мужским делом – учиться строить иглу для ночевки в краю вечной мерзлоты во время зимних каникул.
Зимние забавы Василия и Маланки: карнавал по-украински
Новый год в Украине не всегда начинался с елки, а вместо Деда Мороза и Снегурочки в гости ждали проказницу Маланку и моторного парубка Василия, да не одних, а со свитой. Все сумасбродства сходили рук: выходки ряженых несли в себе сакральный смысл, продиктованный логикой мифа о поединке весны и зимы.
Глинтвейн: согреваемся правильно
Витаминчики, закаливание, правильный режим дня... Это все конечно очень хорошо и полезно, особенно в зимние холода, да вот только иногда надо себя и побаловать и одновременно обезопасить от микробов и простуды. В такое время самым лучшим средством может стать глинтвейн.
Ночь перед Рождеством и после
Рождество приходит, набрасывая теплый тулуп на плечи. Вечером оно приносит с собой мягкий свет первой вечерней звезды, а утром будит белым, но теплым солнцем. Если бы про ощущение Рождества кто-то спросил у бабки моей прабабки, то, думаю, ее слова были бы идентичны моим. Ибо вместе с мисочкой кутьи из рук в руки поколения передают и свои традиции.
ВИДЕО: Стекло из святого города
Сегодня расскажем вам о технологии изготовления изделий из стекла... Палестинский Хеврон известен как город трех религий и трех цивилизаций, настоящее место силы. Наверное, поэтому судьбе и было угодно, чтобы именно там появилось стекло, которое хоть и кажется хрупким, однако на самом деле является вековым, как и сам Хеврон.
Ручная работа: персидские ковры
В те времена, когда персидским воинам не было равных, а их силе покорились Римская империя и Аравийский полуостров, из-под пальцев мастериц народа-победителя вышел первый шедевр. «Весенний ковёр» стал самым дорогим в истории человечества. Он символизировал власть и мощь персов, а его красота повествовала о божественном происхождении царя Хосрова І.
Мехенди – вместо тысячи татуировок
О том, чтобы сделать татуировку, пусть и не настоящую, а всего лишь временную, задумывался каждый второй. Абсолютно безболезненное нанесение рисунков, которые можно поменять через пару недель, предлагает искусство мехенди – роспись хной.Скрываясь от знойного солнца в темной прохладе дворцов и спасаясь от скуки...
На ходу. Уличная еда в разных странах мира. Часть 2
Вы случайно не проголодались? Ну и отлично, ведь мы продолжаем наш рассказ о наиболее популярной уличной еде со всех уголков мира. Налетай, пока горячее! Начнем с южно-азиатских страны Сингапура - богатые на витамины и минералы морепродукты занимают ключевое место в рационе жителей...
Йодль – музыка австрийских гор
В Австрии появился необычный маршрут, его выбирают любители вокального стиля йодль. Бредут туристы по долине Циллерталь, широкая тропа сужается, открывая путь лишь для самых заядлых, и извилистая дорожка уводит ввысь. Заглядывают путешественники в хижину, принявшую звонкую форму колокольчика...
Сила – в миротворчестве: День Организации Объединённых Наций
Организация Объединенных Наций была создана, чтобы прекратить мировое насилие, защитить права человека и искоренить нищету. 24 октября 1945 года государства-основатели ратифицировали договор о создании всемирного органа, получившего название ООН.
Закрыть
Outlook facebook page