RU  UK  EN
Статьи  >  Представь  >  Slowlife: успеем все

Slowlife: успеем все

Пожалуй, каждому человеку, живущему в наш стремительный и постоянно ускоряющийся век время от времени нужно остановиться, чтобы выдохнуть и перезарядить силы. Особенно часто подобные паузы необходимы жителям больших городов, поскольку там буквально все окружающее пространство никогда не спит. Дабы найти внутри себя заветную кнопку «стоп», а потом и нажать ее, мы предлагаем вам рассказ о молодой, но очень интересной философии жизни, получившей название Slow life, что переводится как «медленная жизнь».

Принято считать, что точкой отсчета и временем рождения новой философии стал 1986 год, когда неподалеку от одной из центральных площадей Рима – площади Испании – «Макдональдс» решил открыть свое очередное кафе. Несмотря на то, что к тому моменту сеть уже завоевала весь мир, в том числе и Италию, римские интеллектуалы и патриоты решили, что фастфуда в их многовековом городе и так хватает, и открытие еще одного ресторана в исторической части города – явный перебор. Протестную группу возглавил уважаемый итальянский публицист и интеллектуал Карло Петрини. В течение нескольких месяцев его небольшая команда не давала застройщикам приступить к работе. Постепенно к ним начали присоединяться не только друзья и знакомые, но и обычные итальянцы, которым понравилась выдвигаемая Петрини концепция защиты национальной кухни. Как говорил в то время сам журналист, он не против «Макдональдса», он против того, что все становится «Макдональдсом» – быстрым, универсальным и однообразным. И все же, корпорация победила, поскольку и земля под новый ресторан была арендована законно, и муниципалитет, решивший не раздувать из этой ситуации большое событие, стал на ее сторону, поэтому кафе все-таки открыли, и оно продолжает работать и в наши дни. Однако эта ситуация – вовсе не поражение Петрини и компании, а скорее их победа, поскольку им удалось не только показать, что собственные традиции можно защищать даже относительно малыми силами, но и в процессе борьбы выработать целую философию, призванную вернуть человечество к более спокойной и осознанной жизни.

Единомышленниками Карло Петрини стали Гейр Бертелсен и Карл Оноре, создавшие целый Институт Медленности, символом которого стала улитка, и написавшие основополагающие труды по «замедлению», предлагающие людям особенный вид дауншифтинга, который не требует переездов к Индийскому океану, поскольку удовольствие от жизни можно получать здесь и сейчас. В конце 1980-х – начале 1990-х слоулайферы становились в Европе все популярнее, а их деятельность начала выходить на практический уровень. Члены сообщества начали налаживать непосредственный контакт с муниципалитетами, кафе, магазинами, университетами и даже большими компаниями, доказывая реальными цифрами, что спокойный и не загнанный, как лошадь, человек и счастливее, и здоровее, и эффективнее современного городского жителя с полной головой дедлайнов, забот и дел.

В начале удавалось «замедлить» только Италию, поскольку местные жители охотно согласились с тем, что спешить в принципе некуда, нужно жить размеренно, избегая стресса и вечной нехватки времени. Тем более, что нормальное замедление – это вовсе не лень, а естественная потребность и головы и тела, поэтому стыдиться не стоит. Средиземноморская кухня, предлагаемая в здешних ресторанах, стала настоящим символом борьбы с быстрой едой, поэтому выработалось отдельное направление «Слоу Фуд». Его сторонники предлагают смаковать пищу, превращать ее прием в целое событие, а не есть только для того, чтобы наесться. Члены сообщества являются в некотором роде антиглобалистами: им хочется, чтобы по миру становилось все меньше однотипных ресторанных сетей, убивающих, по их мнению, уникальность каждой отдельно взятой кулинарной традиции. Помимо еды еще одним важным направлением работы Института Медленности стала сфера, получившая названия «Медленный город». Сегодня около 200 городов по всему миру присоединились к движению. В рамках своей работы местные власти с помощью активистов пытаются улучшить комфорт горожан, борясь с шумом, грязью и трафиком. Очень важной задачей этой деятельности считается создание как можно большего количества зеленых зон, смотровых площадок, скверов и прочих уютных и спокойных мест, где каждый горожанин может отдохнуть от суеты и, что называется, «повтыкать». Более того, члены движения следят за тем, чтобы в городах так же создавались адекватные условия труда на рабочих местах, чтобы четко выполнялся распорядок дня, и у людей не было переработок.

Конечно, со стороны может показаться, что Слоулайф со всеми ее трактатами, статьями и манифестами – это утопия и удел каких-то маленьких городов, нуждающихся в пиаре, но на самом деле это не так. Как уверяет тот же Бертелсен, большинство суеты и хаоса вокруг себя человек создает сам. Исследователь уверяет, подтверждая свои выводы реальными цифрами, что, живя размеренно и осознанно, ты наоборот успеваешь больше, поскольку стресс и непрекращающиеся дедлайны не отвлекают психику и мозг от работы, а производительность труда вырастает на 15-18 процентов. Несмотря на относительно небольшой возраст философии, с каждым днем ее сторонниками становится все больше и больше людей на всех континентах. Даже в Китае и США, которые по своему ритму жизни вообще не похожи на маленькие европейские, а особенно на итальянские городки, где принято часами пить кофе на пьяцах и общаться, уже появляются многочисленные активисты этого движения, которое должно стать палочкой-выручалочкой человечества в XXI веке.

Slow Life/Fast City from Shota Kiyomoto on Vimeo.

Оно уже так или иначе входит во все сферы человеческой жизни, поскольку уже есть «Медленная мода», направленная на производство универсальной одежды, которую не нужно менять каждый сезон, устраивая шопинги. В скандинавских странах все большую популярность имеет концепция «Медленного телевидения», где спокойные и размеренные телепрограммы противопоставляются привычному нам клиповому монтажу и кровавым новостям. Там же, в Швеции, недавно приняли решение о переходе на 6-часовой рабочий день, поскольку производительность труда не падает, а даже растет, что было выяснено путем многолетнего эксперимента. И это Швеция, на секундочку, одна из наиболее успешных и богатых стран планеты, жителей которой никак не принято называть ленивыми. Более того, буквально недавно выработалась концепция «Медленного отдыха», когда тебе не нужно с языком на асфальте бегать в течение уик-энда вокруг всех достопримечательностей города – достаточно уделить время парочке объектов, зато проникнуться ими по полной. Подобные экскурсии уже предлагают «медленные гиды». В общем, замедляйтесь и успевайте все, наслаждаясь жизнью, ведь за всем все равно не угнаться, так зачем принимать участие в априори проигрышной гонке?  

Фото: i.wallpic.net, 4.bp.blogspot.com, www.foto.basov.com.ua, thaispasnow.files.wordpress.com

Вам это будет интересно:
Ваш завтрак, Сэр! Или как начинают свой день в разных странах мира
Маленький тост, кусочек сыра и глоток крепкого кофе. «Это вам не шведский стол!» – возмущенно произнесет официант, глядя на недовольное лицо туриста. Щедрой украинской душе не понять, как таким умудряются наесться местные жители. Поэтому перед поездкой в новую страну нужно точно знать, где с вечера приготовить себе бутерброды на утро...
Личный опыт: как отлично погулять на индийской свадьбе
Героине нашего материала – консультанту по этикету, любительнице конного спорта и путешествий Катерине Лысенко – посчастливилось окунуться в атмосферу настоящего индийского фильма с его зажигательными танцами, парящими сари и яркими красками. Сегодня она с удовольствием рассказывает об удивительном опыте – пропитанной колоритом, традициями и весельем индийской свадьбе.
"Козлодрание"
Эта национальная забава мужчин пользуется огромной популярностью во всей Центральной Азии. Как правило, потаскать того самого козла собирается несколько десятков, а то и сотня изворотливых всадников. Толчея во время зрелища получается такая, что люди падают с лошадей, теряют сознание и даже калечатся. И хотя игроки стараются защитить ноги и головы, все равно ушибы и синяки для них – обычное дело.
Свадебные традиции народов мира: От гусей до лассо
Украсть туфельку невесты в разгар торжества и потребовать от жениха невообразимый выкуп – одна из свадебных традиций наших краев, благодаря которой законное сочетание двух сердец приобретает особенный колорит. А какие интересные обряды существуют в разных уголках планеты?
Вкусная Япония: попробовать страну на зуб
Мороженое со вкусом конины, маринованные насекомые, рыба со смертельным ядом – японской кухне есть чем удивлять, поражать и шокировать. И честно говоря, перечисление этих блюд абсолютно не всегда способствует аппетиту. Но мы не гонимся за экзотикой. Истинный гастротуризм - это попытка понять менталитет...
Неисповедимые пути счастья: где загадывать желания в Латвии
Путешествие в Латвию обрывает цепь повседневности, впуская в мир тайные фантазии, которым нет выхода в круговороте будней. Блуждая в вековых соснах, свежий балтийский бриз томно перебирает струны ожидания чего-то необыкновенного. Мечты действительно сбываются – только надо знать, где загадывать желание.
ВИДЕО: Ремесла Узбекистана. Шитье золотом
OUTLOOK посчастливилось побывать в гостеприимном Узбекистане и ближе познакомиться с ремеслами этой удивительной страны. Сегодня мы расскажем вам об искусстве шитья золотом, которое издавна считалось придворным искусством. Расскажем мы и о том, какие материалы использует мастер, в чем секреты и уникальные особенности этого ремесла. Чувствуйте мир с нами!
Что они едят: кухня Рима
OUTLOOK часто рассказывает о кухнях народов мира, но, когда речь заходит об Италии, писать о стране в целом было бы преступлением. Каждый из ее двадцати регионов – это отдельный кулинарный мир со своими тонкостями и специалитетами. И пусть звание гастрономической столицы Италии носит Болонья, ее официальной столице Риму тоже есть чем похвастать.
Не только нефть и туризм: сафари от африканских работодателей
В мире множество вариантов профессий, которые может освоить человек. Северная Америка дала толчок стартапам и банковскому сектору, Азия - высоким технологиям, Европа - медицине ... А кем же работают люди на наиболее солнечном континенте - давайте узнаем!
Гаити - страна контрастов
Государство контрастов, где пляжи похожи на райские сады, а города и села напоминают свалки. Где более 80% населения – верующие католики, параллельно практикующие кровавый культ вуду. Где уживаются абсолютная бедность, с одной стороны, и неимоверная роскошь – с другой. Поездка на Гаити заставит вас почувствовать себя в своеобразном «королевстве кривых зеркал»...
Баски: между Францией и Испанией
Бывая в Испании, наверное, каждый турист хотя бы раз слышал о желании жителей успешной Барселоны и соседних с ней городов провозгласить независимость. Эта тема время от времени всплывает и в международных новостях, перетягивая на себя всеобщее внимание и затмевая собой историю басков – еще одного особенного народа на Пиренеях.
Гетто мира: Марэ - Париж по-еврейски
Свежие и хрустящие питы, намоленные синагоги, кошерные рестораны и милейшие люди с пейсами и добрыми глазами – чтобы увидеть все это, не обязательно лететь в Израиль. Достаточно просто заглянуть в парижский квартал Марэ, рассказ о котором продолжает нашу рубрику о национальных гетто.
Гребни красоты. Таджикские расчески
"...Когда мама Бахриддина собиралась на работу, она старательно укладывала свои длинные косы вокруг тюбетейки. Выходило что-то похожее на корону. На праздники женщина вплетала в свои иссиня чёрные волосы специальные украшения. При ходьбе они слегка позванивали и создавали ощущение танца.
Национальные напитки: Ноль градусов и море энергии
Все знают, что, будучи в Шотландии, стоит отведать виски, во Франции – вина, а в Японии - саке. Но мало кто задумывается о национальных безалкогольных напитках. Они-то создавались народами с куда более практичными намерениями – прохладительные и горячительные, отталкивающиеся от особенностей климата, обладающие питательными свойствами.
Продается всё: лучшие рынки планеты
Сейчас сложно удивить человека, в особенности городского, большим магазином либо рынком, поскольку даже в мини-маркете у дома можно купить все. Тем не менее, по всей планете продолжают работать базары, о которых веками слагают легенды и рассказывают с восхищением, понимая, что они – намного больше, чем просто место для сбыта товаров.
Определены победители 24 общенациональной программы «Человек года-2019»
Высший Академический Совет общенациональной программы «Человек года» подвел итоги по определению обладателей титула «Человек года-2019» в национальных номинациях.
Священные животные инков
Наш «перуанский цикл» продолжается рассказом о самых почитаемых животных в Перу. Они – как связь между сегодняшним и прошлым, играют важную роль в жизни этого народа.Мудрые предки современных перуанцев, древние инки, жили в полной гармонии со всем живым, что их окружало. Все живое, по их мнению, имело свою энергию, свое сознание, которое нельзя измерить или оценить ...
Гуляем в... Пакистане!
OUTLOOK изучил наиболее яркие пакистанские праздники. Не зря же говорят: как народ гуляет, так он и живет. Удивительная игра истории. Пакистан на политической карте мира появился сравнительно недавно, но назвать это государство «молодым» язык не поворачивается. Ведь его населяют наследники одной из древнейших цивилизаций.
Мехико: от пирамид до небоскребов
Согласно статистике большинство туристов, посещающих Мексику, «отводят на столицу» всего день-два и едут дальше, особо не удостаивая город своим внимание. OUTLOOK считает, что это не самое верное решение, ведь Мехико способен влюбить в себя всерьез и надолго. Наиболее популярные отмазки «проскочить» Мехико: невыносимая жара, перенаселенность, криминал...
Кто как танцует?
Что лучше всего характеризует любую нацию без лишних слов и долгих объяснений? Конечно же, танцы! Ведь именно веками отточенные движения могут поведать иностранцу о другом народе куда больше, чем толстые учебники по истории, а если внимательно рассмотреть и прочувствовать, как танцуют в разных странах, то менталитет народов станет намного понятнее. И это не просто слова.
Закрыть
Outlook facebook page