RU  UK  EN
Статьи  >  Представь  >  Slowlife: успеем все

Slowlife: успеем все

Пожалуй, каждому человеку, живущему в наш стремительный и постоянно ускоряющийся век время от времени нужно остановиться, чтобы выдохнуть и перезарядить силы. Особенно часто подобные паузы необходимы жителям больших городов, поскольку там буквально все окружающее пространство никогда не спит. Дабы найти внутри себя заветную кнопку «стоп», а потом и нажать ее, мы предлагаем вам рассказ о молодой, но очень интересной философии жизни, получившей название Slow life, что переводится как «медленная жизнь».

Принято считать, что точкой отсчета и временем рождения новой философии стал 1986 год, когда неподалеку от одной из центральных площадей Рима – площади Испании – «Макдональдс» решил открыть свое очередное кафе. Несмотря на то, что к тому моменту сеть уже завоевала весь мир, в том числе и Италию, римские интеллектуалы и патриоты решили, что фастфуда в их многовековом городе и так хватает, и открытие еще одного ресторана в исторической части города – явный перебор. Протестную группу возглавил уважаемый итальянский публицист и интеллектуал Карло Петрини. В течение нескольких месяцев его небольшая команда не давала застройщикам приступить к работе. Постепенно к ним начали присоединяться не только друзья и знакомые, но и обычные итальянцы, которым понравилась выдвигаемая Петрини концепция защиты национальной кухни. Как говорил в то время сам журналист, он не против «Макдональдса», он против того, что все становится «Макдональдсом» – быстрым, универсальным и однообразным. И все же, корпорация победила, поскольку и земля под новый ресторан была арендована законно, и муниципалитет, решивший не раздувать из этой ситуации большое событие, стал на ее сторону, поэтому кафе все-таки открыли, и оно продолжает работать и в наши дни. Однако эта ситуация – вовсе не поражение Петрини и компании, а скорее их победа, поскольку им удалось не только показать, что собственные традиции можно защищать даже относительно малыми силами, но и в процессе борьбы выработать целую философию, призванную вернуть человечество к более спокойной и осознанной жизни.

Единомышленниками Карло Петрини стали Гейр Бертелсен и Карл Оноре, создавшие целый Институт Медленности, символом которого стала улитка, и написавшие основополагающие труды по «замедлению», предлагающие людям особенный вид дауншифтинга, который не требует переездов к Индийскому океану, поскольку удовольствие от жизни можно получать здесь и сейчас. В конце 1980-х – начале 1990-х слоулайферы становились в Европе все популярнее, а их деятельность начала выходить на практический уровень. Члены сообщества начали налаживать непосредственный контакт с муниципалитетами, кафе, магазинами, университетами и даже большими компаниями, доказывая реальными цифрами, что спокойный и не загнанный, как лошадь, человек и счастливее, и здоровее, и эффективнее современного городского жителя с полной головой дедлайнов, забот и дел.

В начале удавалось «замедлить» только Италию, поскольку местные жители охотно согласились с тем, что спешить в принципе некуда, нужно жить размеренно, избегая стресса и вечной нехватки времени. Тем более, что нормальное замедление – это вовсе не лень, а естественная потребность и головы и тела, поэтому стыдиться не стоит. Средиземноморская кухня, предлагаемая в здешних ресторанах, стала настоящим символом борьбы с быстрой едой, поэтому выработалось отдельное направление «Слоу Фуд». Его сторонники предлагают смаковать пищу, превращать ее прием в целое событие, а не есть только для того, чтобы наесться. Члены сообщества являются в некотором роде антиглобалистами: им хочется, чтобы по миру становилось все меньше однотипных ресторанных сетей, убивающих, по их мнению, уникальность каждой отдельно взятой кулинарной традиции. Помимо еды еще одним важным направлением работы Института Медленности стала сфера, получившая названия «Медленный город». Сегодня около 200 городов по всему миру присоединились к движению. В рамках своей работы местные власти с помощью активистов пытаются улучшить комфорт горожан, борясь с шумом, грязью и трафиком. Очень важной задачей этой деятельности считается создание как можно большего количества зеленых зон, смотровых площадок, скверов и прочих уютных и спокойных мест, где каждый горожанин может отдохнуть от суеты и, что называется, «повтыкать». Более того, члены движения следят за тем, чтобы в городах так же создавались адекватные условия труда на рабочих местах, чтобы четко выполнялся распорядок дня, и у людей не было переработок.

Конечно, со стороны может показаться, что Слоулайф со всеми ее трактатами, статьями и манифестами – это утопия и удел каких-то маленьких городов, нуждающихся в пиаре, но на самом деле это не так. Как уверяет тот же Бертелсен, большинство суеты и хаоса вокруг себя человек создает сам. Исследователь уверяет, подтверждая свои выводы реальными цифрами, что, живя размеренно и осознанно, ты наоборот успеваешь больше, поскольку стресс и непрекращающиеся дедлайны не отвлекают психику и мозг от работы, а производительность труда вырастает на 15-18 процентов. Несмотря на относительно небольшой возраст философии, с каждым днем ее сторонниками становится все больше и больше людей на всех континентах. Даже в Китае и США, которые по своему ритму жизни вообще не похожи на маленькие европейские, а особенно на итальянские городки, где принято часами пить кофе на пьяцах и общаться, уже появляются многочисленные активисты этого движения, которое должно стать палочкой-выручалочкой человечества в XXI веке.

Slow Life/Fast City from Shota Kiyomoto on Vimeo.

Оно уже так или иначе входит во все сферы человеческой жизни, поскольку уже есть «Медленная мода», направленная на производство универсальной одежды, которую не нужно менять каждый сезон, устраивая шопинги. В скандинавских странах все большую популярность имеет концепция «Медленного телевидения», где спокойные и размеренные телепрограммы противопоставляются привычному нам клиповому монтажу и кровавым новостям. Там же, в Швеции, недавно приняли решение о переходе на 6-часовой рабочий день, поскольку производительность труда не падает, а даже растет, что было выяснено путем многолетнего эксперимента. И это Швеция, на секундочку, одна из наиболее успешных и богатых стран планеты, жителей которой никак не принято называть ленивыми. Более того, буквально недавно выработалась концепция «Медленного отдыха», когда тебе не нужно с языком на асфальте бегать в течение уик-энда вокруг всех достопримечательностей города – достаточно уделить время парочке объектов, зато проникнуться ими по полной. Подобные экскурсии уже предлагают «медленные гиды». В общем, замедляйтесь и успевайте все, наслаждаясь жизнью, ведь за всем все равно не угнаться, так зачем принимать участие в априори проигрышной гонке?  

Фото: i.wallpic.net, 4.bp.blogspot.com, www.foto.basov.com.ua, thaispasnow.files.wordpress.com

Вам это будет интересно:
Слепи себе хобби. История гончарства
В краеведческий музей какой страны не зайди, непременно заметишь схожие археологические находки – осколки глиняных изделий. Гончарное ремесло, рожденное тысячелетия назад, но «здравствующее» и сегодня, по праву может считаться одним из самых живучих. Уникальность глины была подмечена нашими далекими предками, которые жили в пещерах...
Мехико: от пирамид до небоскребов
Согласно статистике большинство туристов, посещающих Мексику, «отводят на столицу» всего день-два и едут дальше, особо не удостаивая город своим внимание. OUTLOOK считает, что это не самое верное решение, ведь Мехико способен влюбить в себя всерьез и надолго. Наиболее популярные отмазки «проскочить» Мехико: невыносимая жара, перенаселенность, криминал...
Вкусная Япония: попробовать страну на зуб
Мороженое со вкусом конины, маринованные насекомые, рыба со смертельным ядом – японской кухне есть чем удивлять, поражать и шокировать. И честно говоря, перечисление этих блюд абсолютно не всегда способствует аппетиту. Но мы не гонимся за экзотикой. Истинный гастротуризм - это попытка понять менталитет...
Амазонки из племени мосо: Заповедник феминизма в тени Гималаев
Сочинители антиутопий пророчат сотни бед людям будущего, которым то и дело запрещают играть свадьбы, но, похоже, не все так страшно. В китайской провинции Юньнань, у самого подножья Гималаев, обитает матриархальное племя мосо, которому понятие брака вовсе не знакомо.
Йодль – музыка австрийских гор
В Австрии появился необычный маршрут, его выбирают любители вокального стиля йодль. Бредут туристы по долине Циллерталь, широкая тропа сужается, открывая путь лишь для самых заядлых, и извилистая дорожка уводит ввысь. Заглядывают путешественники в хижину, принявшую звонкую форму колокольчика...
Ваш завтрак, Сэр! Или как начинают свой день в разных странах мира
Маленький тост, кусочек сыра и глоток крепкого кофе. «Это вам не шведский стол!» – возмущенно произнесет официант, глядя на недовольное лицо туриста. Щедрой украинской душе не понять, как таким умудряются наесться местные жители. Поэтому перед поездкой в новую страну нужно точно знать, где с вечера приготовить себе бутерброды на утро...
Зимние забавы Василия и Маланки: карнавал по-украински
Новый год в Украине не всегда начинался с елки, а вместо Деда Мороза и Снегурочки в гости ждали проказницу Маланку и моторного парубка Василия, да не одних, а со свитой. Все сумасбродства сходили рук: выходки ряженых несли в себе сакральный смысл, продиктованный логикой мифа о поединке весны и зимы.
Ночь перед Рождеством и после
Рождество приходит, набрасывая теплый тулуп на плечи. Вечером оно приносит с собой мягкий свет первой вечерней звезды, а утром будит белым, но теплым солнцем. Если бы про ощущение Рождества кто-то спросил у бабки моей прабабки, то, думаю, ее слова были бы идентичны моим. Ибо вместе с мисочкой кутьи из рук в руки поколения передают и свои традиции.
Глинтвейн: согреваемся правильно
Витаминчики, закаливание, правильный режим дня... Это все конечно очень хорошо и полезно, особенно в зимние холода, да вот только иногда надо себя и побаловать и одновременно обезопасить от микробов и простуды. В такое время самым лучшим средством может стать глинтвейн.
Эскимосские иглу. Что нам стоит из снега дом построить!
Крошка-сын к отцу пришел и предлагает сбежать от мамы и бабушки на Северный полюс? Только не нужно трагических речей о лютых морозах, кромешной тьме полярной ночи и голодных белых медведях! Заговорщицки подмигните храбрецу и озадачьте настоящим мужским делом – учиться строить иглу для ночевки в краю вечной мерзлоты во время зимних каникул.
Век живи, век учись: самые интересные кампусы мира
Этой статьей мы хотим вдохновить как нынешних, так и будущих студентов подборкой наиболее впечатляющих университетских городков и кампусов. Наверняка и те, у кого уже есть образование, тоже придут от них в восторг и задумаются, не получить ли еще одно, так как в таких местах гранит науки, очевидно, грызется с большим аппетитом.
Ручная работа: персидские ковры
В те времена, когда персидским воинам не было равных, а их силе покорились Римская империя и Аравийский полуостров, из-под пальцев мастериц народа-победителя вышел первый шедевр. «Весенний ковёр» стал самым дорогим в истории человечества. Он символизировал власть и мощь персов, а его красота повествовала о божественном происхождении царя Хосрова І.
Не сломай язык: Самые сложные наречия мира
Говорят, чем проще, тем лучше, но так ли это? Мы знаем, что не все народности исповедуют этот принцип. Outlook обнаружил самые странные, сложные и трудно произносимые языки мира и хочет поделиться этим с читателями.
Что они едят: кухня Рима
OUTLOOK часто рассказывает о кухнях народов мира, но, когда речь заходит об Италии, писать о стране в целом было бы преступлением. Каждый из ее двадцати регионов – это отдельный кулинарный мир со своими тонкостями и специалитетами. И пусть звание гастрономической столицы Италии носит Болонья, ее официальной столице Риму тоже есть чем похвастать.
Кабуки: тернистый путь цветка
Традиционный японский театр кабуки всегда оставался загадкой для европейского менталитета: понять спектакль без подсказок гида может разве что только специалист по культуре Страны восходящего солнца. Слово «кабуки» в переводе значит «мастерство песни и танца». Почему не оперетта? Суть постановки не сводится к музыкальному представлению...
Священные животные инков
Наш «перуанский цикл» продолжается рассказом о самых почитаемых животных в Перу. Они – как связь между сегодняшним и прошлым, играют важную роль в жизни этого народа.Мудрые предки современных перуанцев, древние инки, жили в полной гармонии со всем живым, что их окружало. Все живое, по их мнению, имело свою энергию, свое сознание, которое нельзя измерить или оценить ...
На ходу. Уличная еда в разных странах мира. Часть 2
Вы случайно не проголодались? Ну и отлично, ведь мы продолжаем наш рассказ о наиболее популярной уличной еде со всех уголков мира. Налетай, пока горячее! Начнем с южно-азиатских страны Сингапура - богатые на витамины и минералы морепродукты занимают ключевое место в рационе жителей...
На ходу. Уличная еда в разных странах мира
Опытные туристы считают, что один из наиболее верных способов быстро проникнуться чужой культурой – продегустировать местную кухню. Чтобы не растеряться при выборе блюд и сэкономить драгоценное время для пищи духовной, OUTLOOK советует вам лучшие места уличной гастрономии из семи точек земного шара.
Неисповедимые пути счастья: где загадывать желания в Латвии
Путешествие в Латвию обрывает цепь повседневности, впуская в мир тайные фантазии, которым нет выхода в круговороте будней. Блуждая в вековых соснах, свежий балтийский бриз томно перебирает струны ожидания чего-то необыкновенного. Мечты действительно сбываются – только надо знать, где загадывать желание.
Женские украшения в Индии: сакральный смысл
При слове индианка в нашем представлении возникает красивая женщина в сари, непременно с множеством украшений и рисунков на теле. Откуда в национальных традициях этого народа такая страсть к украшению тела? В этом есть не только эстетический, но и глубокий сакральный смысл – отображение культуры,верований и мировоззрения индийцев...
Закрыть
Outlook facebook page