RU  UK  EN
Статьи  >  Представь  >  Жена познается в голоде. Индийский фестиваль Карва Чоут

Жена познается в голоде. Индийский фестиваль Карва Чоут

Согласно древним индийским поверьям, жена познается в бедности. Кто знает, можно ли считать голодание демонстрацией бедности, но раз в год мужчины Индии наблюдают за проявлением верности и преданности женщин именно таким способом. Карва Чоут – традиционный индийский фестиваль замужних женщин. В этом году дата припадает на 21 октября.

А если точнее - это праздник любви жены к мужу. Он овеян мифическими историями и кучей ритуалов и отмечается преимущественно в северных и западнях частях Индии.

«Karwa» – дословно переводится как горшок, который используется в праздничных обрядах, а «Chauth» – это термин, обозначающий четвертый день: фестиваль проходит в четвертый день после убыли луны (за десять дней до Дипавали – индийского празника огней).

Главный ритуал Карва Чоут заключается в строгом посте женщин от луны к луне. Им даже не разрешается пить воду. Считается, что воздержание от еды прибавляет жизненных лет мужчинам. Жены должны молиться и приносить дары богам. Все эти действа призваны сберечь здоровье, благосостояние и процветание сильного пола.

Празник этот отмечают столько времени, что от момента его основания остались только предания и легенды.

Согласно легенде, любящая Карва, спасая свого мужа от крокодила, молила бога смерти Яму затащить животное в ад. Однако тот отказал Карве, и тогда она пообещала проклясть его. Испугавшись злости преданной жены, Яма решил забрать животное, чем обеспечил долгую и счастливую жизнь Карве и ее мужу. Ее решительность и отсутствие страха перед богом стали индийским символом верности.

Существует также сказка, повествующая о том, что этот день посвящается узам дружбы и сестринства, поэтому много действ проводят при участии многочисленных представительниц прекрасного пола.

Женщины старательно прихорашиваются к Карва Чоут. Накануне празника в салонах красоты яблоку негде упасть. Особенно мастерицы колдуют над росписью – ювелирно покрывают тела клиенток сложными кружевами мехенди. Узоры хной символизируют удачу и процветание. Приготовления обычно сопровождаются песнями, посвященными Карва Чоут.

Огромную роль в ритуале играют свекрови – они как критики, которые оценивают поведение невесток. Существует предание о том, что этот день сближает женщину с родителями ее мужа. Строгие матери, придерживаясь традиций, шлют своим «дочерям» сари, а также разнообразные украшения и готовые легкие закуски.

Празник для виновниц события начинается очень рано, еще до того, как взойдет солнце. Наряды для этого события преимущественно красных и розовых оттенков, или же это сари, подаренные свекровьями. Молодые жены также могут надеть свадебное платье. Чело украшается известной красной точкой – бинди.

Когда солнце садится, приходит время Пуджу – женщины должны поклониться богам и принести им в дар горшки (карви) – символ мира и процветания со сладостями, орехами и украшениями.

Вместе со своими мужьями жены выходят искать луну на небе, которую в этот день разглядеть не так уж просто. Найдя ее, они достают решето, смотрят сквозь него на ночное светило, а затем на лицо возлюбленного. Если мужа по каким-то причинам нет рядом, глянуть сквозь сито следует на его фотографию. В некоторых регионах отображения ищут в кувшинах с водой.

Первыми яствами, которые попробует жена после голодного дня, должны стать сладости – из рук ее мужа.

После всех ритуалов кавалеры одаривают своих избранниц драгоценными украшениями, и супруги отправляются к дому отведать приготовленные женой блюда или, с учетом нашого времени, посещают рестораны.

Течение времени повлияло на специфику фестиваля. Современная интерпретация позволяет женщинам превращать приготовление в вечеринку и общение с подругами, частично менять порядок проведения обрядов, свекрови могут не готовить подарки самостоятельно, а покупать их в магазинах, мужчины часто вместо украшения преподносят возлюбленным нечто более скромное. И вообще сегодня слабый пол имеет полное право отказаться от поста и все чаще прибегает к этому.

Однако и по сегодня Карва Чоут – это удивительная традиция, проникнутая мифичностью, преданностью и любовью к своим ближним, ими пронизано это действо. 

Фото images.patrika.com, dainiktribuneonline.com, samaylive.com, i.ytimg.com, indianfestivalinfo.com

Вам это будет интересно:
Вместо тележки – лодка: знаменитые плавучие рынки
Магазины, супермаркеты, рынки – все эти места неотъемлемая часть жизни практически каждого человека на нашей планете. Казалось бы, что в них необычного – всюду всё схожее, разве что товары и цены разнятся в зависимости от страны или города. На самом деле, это не совсем так – на некоторые базары нужно добираться вплавь…. О них мы и расскажем сегодня!
Провожающих просим покинуть вагоны: самые интересные поезда планеты
Несмотря на непрестанное развитие авиатранспорта, многие люди по всей планете по-прежнему любят путешествовать поездами в силу разных причин. И пусть у большинства поезд ассоциируется с довольно медленным передвижением, если сравнивать с самолетами, и комфортом в лучшем случае уровня прошлого века...
Отчаянный футуризм: Япония. Часть 4
Елена Расенко завершает цикл материалов об удивительной стране Восходящего солнца - Японии. И в этой части она рассказывает читателям о своей поездке в Йокосуку, небольшой город-порт, находящийся недалеко от Токио...
Южный Гоа глазами Киры Кондратенко
Депрессия и отсутствие новых идей? Отправляйтесь на Гоа! Однажды именно благодаря отдыху на Гоа бизнес-леди Кира Кондратенко набралась сил и идей для осуществления нового интересного проекта. Сегодня она делится с нами своими впечатлениями от острова, именуя его не иначе как раем на Земле.
Отчаянный футуризм: Япония. Часть 3. "Дух самурая"
Если верить кинематографу, то типичный самурай предстает перед нами как суровый, молчаливый и даже немного нелюдимый человек-воин. Но этот образ на поверку никак не совпадает с действительностью… Елена Расенко предлагает вам убедиться в этом самим, пообщавшись с настоящим самураем и даже побывав в баре, где cобираются камикадзе.
Жизнь на воде: 7 малоизвестных конкурентов Венеции
Когда мы слышим выражение «город на воде», на ум сразу же приходит Венеция, не так ли? Неспешные гондолы, узенькие улочки по обе стороны, нежный свет закатного солнца и старинная архитектура создают тот пьянящий романтический коктейль, который привлекает в итальянский город туристов со всего мира.
Отчаянный футуризм: Япония. Часть 1
Елена Расенко, вернувшись из Японии, начинает специальный цикл материалов об этой стране. Предупреждение для особо впечатлительных: осторожно! После прочтения развивается острое желание сорваться и купить авиабилет в такую дивную и завораживающую страну восходящего солнца!
Баджо: морской народ Юго-Восточной Азии
Малочисленные народы всегда интересовали ученых и художников, искавших в их образе жизни вдохновение для своего творчества. Одним из самых популярных этносов сегодня являются баджо – кочевой народ мореплавателей, которых формально можно соотнести с Малайзией.
Розовый город. Джайпур. Часть 2
В Джайпуре всегда много туристов. Город включён в большинство мировых путеводителей по Индии. Тут достаточно отелей, нет проблем с выбором транспорта, полно уличных закусочных и комфортных кафе. Местный люд доброжелателен и всегда готов помочь страннику. Если же к этому порыву добавить ещё и несколько рупий, то индийцы с радостью поделятся информацией...
Джайпур. Розовый город
Кто-то сравнивает индийский Джайпур с ажурной скатертью. Другие – с коробкой розового зефира. Третьи утверждают – это улей, плотно заселённый пчёлами. Однако все сходятся в одном – тут дивный воздух, наполненный некой свободой, какую не встретишь в Европе. Он заполняет лёгкие, и уже через вдох путешественник теряет счёт часам и даже столетиям.
Живой танец. Полька
В этой жизнерадостной и озорной пляске кружится вся Европа и Америка, лишь скромно прибавляя к слову «полька» своё географическое расположение. Например, финская, андижонская или даже мексиканская. Именно с этой хореографии начинают дети, её же считают «высшим классом», который под силу лишь выносливым танцорам с крепким вестибулярным аппаратом.
Национальные напитки: Ноль градусов и море энергии
Все знают, что, будучи в Шотландии, стоит отведать виски, во Франции – вина, а в Японии - саке. Но мало кто задумывается о национальных безалкогольных напитках. Они-то создавались народами с куда более практичными намерениями – прохладительные и горячительные, отталкивающиеся от особенностей климата, обладающие питательными свойствами.
Калькутта – город великих мыслителей и бродяг
У Калькутты есть одна особенность – она явила миру целых трех индийских лауреатов Нобелевской премии и считается культурной столицей страны. Но в то же время большинство жителей чистят зубы, стирают и готовят прямо на улицах, а многие известные люди, посетившие город, отзывались о нем как о худшем, что видели в жизни. Так что же ближе к истине?
Таиланд ремесленный: от шелка до жемчуга
Задумывались ли вы, прогуливаясь вдоль сувенирных лавочек в Таиланде, сколько крупиц истории хранится в каждом товаре? Ведь вы пролистываете трудовую книжку всего народа, бегло смотрите записи от тысячелетней давности до наших дней. Некоторые страницы обветшали практически до невесомости, но отметки на них не утратили своей четкости.
12 ликов Южной Кореи
Когда-то выразить своё недовольство грубостью или жадностью хозяев, а то и обратиться к какому-либо божеству с нескромной просьбой корейские крестьяне могли лишь в танце, надев при этом маску. Сохраняя свою анонимность, люди разыгрывали сцены из жизни, плакали и смеялись. А в конце представления судьба награждала хороших героев и наказывала злодеев.
Затерянный остров Яп. Земля больших денег
Как понять природу финансов, если нет желания углубляться в научные дебри? Лучше один раз увидеть, чем сто раз прочесть: поездка на остров Яп в Микронезии заменит весь университетский курс монетарной теории. Вдоль дорог выстраиваются шеренги гигантских каменных монет размером с мельничный жернов – и это всё...
Ювелирное мастерство Казахстана
Известная казахская пословица гласит: «Искусство мастера познается только в золоте и серебре». Однако какие бы ни были умелые руки у творца, чтобы создать действительно стоящую вещь, требуются трудолюбие, упорство и, конечно же, смелость заявить о себе и своем таланте. Сегодня мы расскажем о тонкостях ювелирного искусства Казахстана.
Мехико: от пирамид до небоскребов
Согласно статистике большинство туристов, посещающих Мексику, «отводят на столицу» всего день-два и едут дальше, особо не удостаивая город своим внимание. OUTLOOK считает, что это не самое верное решение, ведь Мехико способен влюбить в себя всерьез и надолго. Наиболее популярные отмазки «проскочить» Мехико: невыносимая жара, перенаселенность, криминал...
Гребни красоты. Таджикские расчески
"...Когда мама Бахриддина собиралась на работу, она старательно укладывала свои длинные косы вокруг тюбетейки. Выходило что-то похожее на корону. На праздники женщина вплетала в свои иссиня чёрные волосы специальные украшения. При ходьбе они слегка позванивали и создавали ощущение танца.
Калаши: удивительный народ в горах Пакистана
Смотря научно-популярные телепрограммы, кажется, будто бы наша планета уже изучена вдоль и поперек. Но некоторые феномены, буквально сбивают с ног. Как, например, тот факт, что в горах Гиндукуш в окружении исламских государств несколько тысячелетий изолировано живет народ калаши...
Закрыть
Outlook facebook page