RU  UK  EN
Статьи  >  Напиши  >  Дижон глазами Ирины Плескач

Дижон глазами Ирины Плескач

Франция слишком большая, чтобы увидеть только Париж и умереть. После нескольких дней в городе Монмартра и Елисейских полей можно себе позволить выбраться в менее разрекламированные места. Относительно недалеко от столицы расположен бургундский городок под названием Дижон. Он вполне достоин посещения и способен приятно удивлять.

При ближайшем рассмотрении Дижон представляет собой кладезь исторических объектов и занятных историй. Здесь родился тот самый известный архитектор Гюстав Эйфель, а в главном отеле под названием «Ля Клош» в свое время останавливались такие знаменитости, как Наполеон, Сен-Санс, Роден, де Фюнес, Грейс Келли и многие другие. Работники гостиницы с удовольствием похвастаются гостевой книгой с автографами и расскажут любопытные легенды, само собой, дополненные и украшенные за долгие годы пересказов. Однако все только начинается. За пределами отеля вас ждет множество достопримечательностей, а также узкие улочки и уютные площади, которые регулярно используются для киносъемок, романтических прогулок и поисков вдохновения.

В туристическом бюро возле центрального вокзала можно абсолютно бесплатно взять описание самого популярного и, пожалуй, познавательного маршрута по исторической части города. Экскурсия называется «След совы» («Le Parcours de la Chouette»), и она особенно хороша тем, что специально обученный гид не потребуется, ведь его роль возьмет на себя сова – дижонский символ и талисман. Она привычно «водит» тысячи путешественников от одной достопримечательности к другой при помощи металлических указателей, вмонтированных в мостовую. На каждом из них предусмотрительно выгравирована цифра, по которой можно не только легко сориентироваться на местности, но и прочитать историческую справку в упомянутой брошюре.75f56133-city-9226-1690dc3b3bf.jpgФото kayak.ie

Путь по следам совы начинается в городском общественном саду с резервуаром для воды, который еще в 1840 году построил инженер Анри Дарси. В его честь назвали не только это место, но и центральную площадь. Скульптура белого медведя здесь – дань уважения скульптору-анималисту Франсуа Помпону, чьи работы можно посмотреть в Музее изобразительных искусств, расположенном неподалеку. Но пока мы пойдем дальше по маршруту к арке Порт-Гийом. Когда-то она была частью оборонительных сооружений, а теперь является началом одной из самых многолюдных торговых артерий города – улицы Либерте, то есть Свободы, если по-нашему. За аркой следуют историческое здание почтамта и крытый рынок, построенный на месте галереи бывшего монастыря якобинцев. По вторникам, четвергам, пятницам и субботам здесь царит небывалое оживление, так что заодно можно неплохо скупиться. Или же сразу проследовать на площадь Франсуа Рюда – своеобразный символ города. Примечательно, что местные жители часто называют её «Барезе» – от слова «Bareuzai», которое на старинном бургундском наречии значит «розовый чулок». Дело в том, что фонтан в центре площади украшен статуей давильщика винограда, а у представителей этого ремесла чулки со временем становились розовыми – вот откуда произошло необычное название.France-Dijon-Place-des-Cordeliers.jpgФото holeinthedonut.com

Высматривая картинки на мостовой, направляемся к церкви Нотр-Дам. Фасад её увенчан часами «Жакмар» с четырьмя скульптурами. Во время установки этой композиции в 1383 году Жакмар был одинок, в 17-ом веке ему «подарили» жену Жаклин, в 18-ом – сына Жаклине, а в 19-ом – еще и дочь Жаклинет. Пережив такое серьезное пополнение в семействе, часы продолжают показывать точное время и отбивать каждые четверть часа. Кроме того, на стенах Нотр-Дама разместилась культовая фигурка совы, которой уже несколько столетий доверяют исполнение заветных желаний. К сожалению, всеобщая любовь не уберегла скульптуру, в 2001 году ей отбили левый бок. Народному негодованию тогда не было предела, поэтому после реставрации каменную птицу охраняют и днем и ночью. Впрочем, это не помешает приложить к ней левую руку и помечтать – всё обязательно сбудется.Dijon-1zdfbd.jpgФото flyingfourchette.com

Далее нас ждут дом Мильера, особняк Воге, церковь Сен-Мишель, Барская башня, Дворец правосудия, площадь Освобождения и типичные особняки дижонских парламентариев. Но это как раз тот случай, когда лучше один раз увидеть. В целом прогулка состоит из 22 пунктов и рассчитана примерно на полтора часа. Однако потом, как правило, хочется еще и еще наслаждаться атмосферой вековой историчности в сочетании с уютной провинциальностью симпатичных внутренних двориков и цветных черепичных крыш. Продолжить экскурсию можно непосредственно по брошюре совы, которая предлагает три дополнительных маршрута для ознакомления с кварталами Руссо, Золя и Моисея. Подробное описание, наглядная карта и написание названий улиц на русском и французском языках помогут не заблудиться и легко вернуться в центр.dijon-place-de-la-liberation.jpgФото independent.co.ukdijon-lucky-owl.jpgФото sabbaticalofsorts.com

Еще одним приятным фактом является то, что здесь множество небольших ресторанчиков, в которых можно чувствовать себя как дома даже с нулевым знанием французского языка. Хозяева, не избалованные столичным потоком посетителей, помогут сделать обед или ужин запоминающимся, а местная кухня удивит вкусами даже привередливых гурманов. Например, улитки по-бургундски (Escargot de Bourgogne) настолько прочно вошли в историю, что без них не обходятся даже открытки с изображениями города. Цены тоже отличаются разнообразием, причем как на улиток, так и на открытки с их изображениями. Стоит заглянуть в несколько мест, чтобы сделать выбор в соответствии со своим вкусом и кошельком.resizedshutterstock_479637328_escargots-mikhail_kayl.jpgФото uk.france.fr

Во время поездки также нужно помнить, что Дижон славится отличной горчицей. Уехать без неё практически нереально, ведь она продается во всех магазинах, а обилие сортов и упаковок рано или поздно привлекает внимание даже самого незаинтересованного человека. Горчица здесь дополняется вкусами манго, имбиря, специй, красного вина, апельсинов, тимьяна и других необычных и непривычных добавок. Это не только отличный сувенир для родственников и друзей, но и достойный трофей в личные запасы. И если вы любите горчицу, то её дижонской интерпретации вам потом будет очень не хватать, как и уюта этого маленького бургундского городка. Так что для многих гостей повторный визит – всего лишь вопрос времени.

Заглавное фото expatica.com

Вам это будет интересно:
Водные врата. Впечатляющие порты мира
Аэропорты, железнодорожные вокзалы, автобусные станции практически всегда создаются «по прихоти Человека». А вот порты и гавани – это уже совместное творчество homo sapiens и природы. Outlook предлагает вашему вниманию наиболее красивые и оригинальные из них.
Озеро Титикака и его острова: вторая чакра Земли
Мы продолжаем наш цикл рассказов и путевых заметок Ии Зайцевой о Перу. Сегодня вашему вниманию предлагается материал, посвященный легендарному озеру Титикака. Прежде всего, удивляет сам факт существование озера, да еще и рекордсмена, на высоте 3811 метров. Оно – самое высокогорное пресноводное и судоходное озеро в мире.
Мы там были: Неаполь
Фотограф и читатель OUTLOOK Роман Матков побывал в итальянском Неаполе. И совершить это путешествие ему удалось всего за 160 евро! Итак, львовская кафешка. Где-то с пятой попытки нам удалось забронировать хостел (путешественникам на заметку: чипированная банковская карта – это musthave во время евротуризма и не только.
"Le Grand Louvre"
В самом знаменитом музее мира, французском Лувре ежегодно бывает миллионы человек. Хотя, стоит заметить, что и до этого искомое здание было известно далеко за пределами Франции. Только вот использовалось оно далеко не в таких возвышенных целях, как сейчас.
Мы там были: Ле-Ман – нетронутый шарм старой Франции
Антон Сак переехал во Францию, чтобы получить высшее образование. Он студент химического факультета Леманского университета (Le Mans Université). Сегодня рассказывает нам про Ле-Ман – очаровательный французский городок со своим особенным колоритом. Он мало известен туристам, но посещение его – интересная точка в маршруте.
Бельгия глазами Марины Орловой: Как живут бельгийцы
Марина Орлова – проектный менеджер в культурно-общественной организации. На одном из международных проектов она встретила свою любовь – Вима, парня из Бельгии. Поехать в его страну ей удалось только тогда, когда Украина получила безвиз и о том, как живут бельгийцы, что они едят на завтрак и как у них заведено отдыхать, Марина рассказала OUTLOOK.
Нормандия глазами Корнея Грицюка. Последние пристанище Жанны д'Арк
Корней Грицюк завершает цикл путевых заметок о Нормандии. После Довиля и Шербура-Октевиля он приглашает вас в главный город северной части великой страны – в Руан. Когда говорят о Франции, после Эйфелевой башни и вина в стереотипном восприятии многих часто всплывает имя Жанны Д’арк...
Виза не пригодится: куда не пускают туристов
Все, кому хочется окунуться в отдых по полной, планируют себе впечатляющие маршруты. Чтобы не испортить поездку и не увидеть, как перед собственным носом закрываются ворота или двери в желанное место, мы рекомендуем ознакомиться с нашей подборкой запретных для посещений локаций.
Страна почти с таким же флагом. Швеция глазами украинца...
Швеция, наверное, не самое популярное направление среди украинцев. Гораздо охотнее наши соотечественники едут в теплые страны или же в более доступные и популярные европейские столицы. Наш сегодняшний собеседник, вокалист киевской группы «МЯЧ» Юрий Розенко, наоборот, пару раз в год обязательно посещает это королевство.
Святая красота! Что скрывают самые известные аббатства мира?
Что вы себе представляете, когда слышите слово «аббатство»? Уверена, большинство в первую очередь вспомнят о Вестминстере. А что, если я скажу, что на самом деле это уже не аббатство? Так что же делает эти средневековые постройки особенными? Давайте разбираться на примере сооружений из разных стран Европы.
Нормандия глазами Корнея Грицюка. Родина зонтиков и субмарин
Корней Грицюк продолжает делиться незабываемыми впечатлениями от французской Нормандии с читателями OUTLOOK. В предыдущем материале он рассказывал читателям о своем вояже в город Довиль. Теперь на очереди Шербург, или Шербур-Октевиль, сымый многочисленный населенный пункт в департаменте Манш!
Нормандия глазами Корнея Грицюка. Яблоки, молоко и океан
Для многих туристов Франция – это в основном Париж с огромной очередью на Эйфелеву башню, Лувр и окрестности с их королевским шиком или курорты Средиземного моря. А вот Корней Грицюк, путешествуя по этой стране, решил отправиться на север – в Нормандию! Для наших читателей автор подготовил цикл путевых заметок о поездке...
Не забыть зонтик и коктейль: самые удивительные пляжи планеты
С наступлением лета многие то и дело поглядывают на календарь, дожидаясь законного отпуска. А поскольку летний отдых чаще всего неразрывно связан с релаксацией у воды, никак нельзя забывать о пляжах – таких желанных и в то же время не похожих друг на друга.
ВИДЕО: Загадка на юге Франции - пещера Шове
В 1994 году в горах на юге Франции была обнаружена пещера, внутри которой находилось более тысячи наскальных изображений, датирующихся 34 веком до нашей эры. По мнению экспертов, это следы первой цивилизации на территории Европы. Превосходным качеством сохранившихся рисунков пещера обязана тому...
Сен-Тропе – город, сошедший с экрана
В элитных кругах о Сен-Тропе впервые заговорили, когда в конце XIX столетия сюда пожаловал Ги де Мопассан. Французский писатель, знаменитый своим безоценочным реализмом, рассказывал об уютной красоте Сен-Тропе, упоминая о «поблескивающей на гальке подобно жемчугу чешуе сардин»…
Ирландия – скалы, пабы и леса лепреконов. Рассказывает Кирилл Тымченко
Редкий турист долетит до Ирландии: страна далекая, небольшая, дорогая и со сложным визовым режимом. Но при этом настолько красивая и не похожая ни на какую другую, что это непременно стоит сделать. О впечатлениях от эксклюзивного ирландского путешествия OUTLOOK рассказал ТВ-редактор Кирилл Тымченко.
Стражи морей: самые впечатляющие маяки мира
Слово «маяк» вызывает красивые ассоциации: огромные корабли морские приключения, штормы... И мы хотим не развеять эти мысли, а наоборот подлить масла в огонь. В мире их бесконечное количество, они поражают своей красотой и неповторимостью. Сегодня делимся с вами пятёркой удивительных маяков!
Лима is the capital of...
Опытные путешественники говорят, что, когда много ездишь по миру, начинаешь примерно понимать, как устроены мегаполисы. И если в Европе, Азии или США опыта и смекалки для ориентировки вполне хватает, то в южноамериканских городах о своих знаниях можно забыть. Сегодня мы расскажем об одном из таких мест, Лиме – столице Перу.
Аббатство Мон-Сен-Мишель: увидеть и влюбиться
Представьте себе величественную картину: посреди бескрайних волн вдруг откуда ни возьмись перед вашим взором вырастает древнее таинственное сооружение – бенедиктинское аббатство, возвышающееся на самой вершине скалы... А вокруг острова, на котором оно расположено, бушуют сильнейшие отливы и приливы...
Гетто мира: Марэ - Париж по-еврейски
Свежие и хрустящие питы, намоленные синагоги, кошерные рестораны и милейшие люди с пейсами и добрыми глазами – чтобы увидеть все это, не обязательно лететь в Израиль. Достаточно просто заглянуть в парижский квартал Марэ, рассказ о котором продолжает нашу рубрику о национальных гетто.
Закрыть
Outlook facebook page