RU  UK  EN
Статьи  >  Посмотри  >  В Киеве выступил выдающийся американский скрипач, обладатель Grammy Джошуа Белл

В Киеве выступил выдающийся американский скрипач, обладатель Grammy Джошуа Белл

В Колонном зале им. М.В. Лысенко Национальной филармонии Украины состоялся концерт выдающегося американского скрипача, лауреата премии Grammy Джошуа Белла. Выступление было организовано благодаря весомой поддержке Посольства США в Украине и Дирижера оркестра New Era Orchestra (NEO) Татьяна Калиниченко.

Джошуа Белл – один из самых востребованных музыкантов мира. Его музыкальные достижения отмечены многочисленными премиями и наградами. В 2007-м он был удостоен высшей награды для академических исполнителей США – Avery Fisher Prize. Он обладатель премий Echo Klassik, Musical America, Gramophone, и является эксклюзивным артистом компании Sony Classical.

Белл – желанная звезда известнейших мировых медиа, среди них – Washington Post, The Strad, Gramophone, Billboard Magazine, Time, The New York Times, People Magazine’s 50 Most Beautiful People, USA Today, The Wall Street Journal, GQ, Vogue, Reader's Digest, Newsweek и др. Он неоднократный номинант и победитель премии Grammy, обладатель бесчисленного количества титулов: от «Живой легенды штата Индиана» до «Инструменталиста года». По одной из версий журнала People, Белл – один из 50-ти самых красивых людей мира. Многие известные СМИ и ведущие эксперты мира называют Джошуа Белла скрипкой №1 в мире (среди поколения возрастом до 50 лет).

Кроме того, будучи практически «рафинированным академистом», он в принципе ведет себя не совсем так, как многие академические музыканты. Участник ряда популярных телепроектов (в том числе «Улица Сезам»), Белл снимается в эпизодических ролях в кино (в фильме «Музыка сердца» с Мэрил Стрип в главной роли), выступает на одной сцене с Пласидо Доминго и Селин Дион, Сарой Брайтман и Шарлем Азнавуром, Стингом и Джошем Гробаном. Именно Белла попросили исполнить музыку Джона Корильяно для саундтрека к фильму «Красная скрипка», после чего Корильяно особо благодарил его за вдохновенное исполнение при получении премии Oscar за лучшую оригинальную музыку. Позднее скрипка Белла звучала в саундтреке к фильму «Ангелы и демоны». В 2009 Белл выступал в театре Форда в Вашингтоне, где его услышал Барак Обама, после чего, по приглашению президентской четы, Белл выступил в Белом Доме. Он был одним из первых академических музыкантов, чье видеовыступление было показано на музыкальном телеканале VH1, героем документального сериала «Omnibus» на BBC. В 2005 году он был введен в Голливудский Зал Славы.

Весьма примечательна история, в которой проявилась его склонность к участию в не совсем обычных для крупного академического музыканта акциях. 12 января 2007 г. по инициативе газеты Washington Post, Белл на протяжении 43 минут играл в вестибюле станции метро в Вашингтоне под видом обычного уличного музыканта. Из тысячи человек, проходивших мимо, лишь один узнал его в лицо. При этом Белл заработал всего 32 доллара. Данный эксперимент был отражен в развернутом очерке известного журналиста Джина Вайнгартена, размышлявшего на этом примере о природе прекрасного и его месте в жизни современного человека и получившего за эту статью Пулитцеровскую премию.

Джошуа Белл играет на скрипке Страдивари Gibson ex Huberman. Тон этого инструмента изумляет совершенством своего тембра! «Его красота – будто из иного мира, а бесконечная глубина «сонорного бархата» скрипки Белла – с первых же звуков вызывают трепет и ощущение соприкосновения с чем-то действительно великим» (П.Левадный, «Джошуа Белл как «продукт» академического шоу-бизнеса»). Создан этот инструмент был в 1713-ом, во время «Золотой эпохи» Антонио Страдивари, так что сейчас ей 302 года! С каждым годом цена этой скрипки увеличивается. На данный момент стоимость скрипки значительно возросла и ее оценивают в 10 миллионов долларов!

В Киеве легендарный музыкант вместе с New Era Orchestra под руководством Татьяны Калиниченко исполнил известнейший Концерт для скрипки с оркестром Ре-мажор Петра Чайковского. Также в программе концерта прозвучали впечатляющие оркестровые сочинения XVIII-XIX века Карла Марии фон Вебера (увертюра «Властелин духов») и Норберта Бургмюллера. Солист Олег Шеремета (флейта, Украина) сыграл «Odelette» Камиля Сен-Санса.

Для Татьяны Калиниченко, лидера оркестра New Era Orchestra, ноябрьский концерт с Джошуа Беллом – новая вершина. New Era Orchestra, основанный в 2007 году успешно выступает вместе с известными зарубежными солистами, такими, как Ави Авиталь (мандолина, Израиль – Германия), Анна Лехнер (виолончель, Германия), Роман Минц (скрипка, Россия – Великобритания), солистами «KremerataBaltica» Андреем Пушкаревым (вибрафон, Украина – Латвия, лауреат Grammy) и Яной Озолиня (скрипка, Латвия, лауреат Grammy), Данжуло Ишизака (Германия – Япония), Дино Салуцци (бандонеон, Аргентина, лауреат Grammy), Дмитрием Булгаковым (гобой, Россия), Кэйко Мацуи (фортепиано, Япония), а также с украинскими солистами New Era Orchestra: Кириллом Шараповим (скрипка), Романом Репкой (фортепиано), Дмитрием Марченко (вибрафон), Еленой Арбузовой (сопрано), Соломией Приймак (сопрано) и др.

Именно благодаря New Era Orchestra украинская аудитория впервые услышала произведения таких композиторов, как Филипп Гласс (США), Такаши Йошимацу (Япония), Майкл Найман, Джон Тавенер (Великобритания), Авнер Дорман (Израиль), Яннис Ксенакис (Франция), Видмантас Бартулис (Литва), Леонид Десятников, Александр Мосолов (Россия), Джованни Соллима (Италия), Георгс Пелецис, Артурс Маскаткс (Латвия). Также оркестр представил ряд премьер выдающихся современных композиторов, таких как Арво Пярт (Эстония), Гия Канчели (Грузия), Кшиштоф Пендерецкий (Польша), Петерис Васкс (Латвия), Ясуси Акутагава (Япония) и др.

О том, как прошел концерт знаменитого музыканта  в Киеве - смотрите в нашей галерее: 

Вам это будет интересно:
Задержи дыхание: самые опасные места для дайвинга
После того как легендарный француз Жак-Ив Кусто со своими коллегами изобрел и усовершенствовал акваланг, подводное плавание прочно вошло в список самых популярных, но, к сожалению, небезопасных хобби. Outlook предостерегает и рассказывает о наиболее экстремальных для погружения местах.
Самые динамично развивающиеся города
Возможно, сейчас в это сложно поверить, но через несколько десятилетий такие важные и продвинутые глобальные города, как Нью-Йорк, Лондон или Токио, не будут играть столь значимой роли, как сегодня. OUTLOOK, вооружившись самыми последними аналитическими данными и прогнозами, рассказывает о городах, которые имеют все шансы стать мировыми центрами уже совсем скоро.
Не забыть зонтик и коктейль: самые удивительные пляжи планеты
С наступлением лета многие то и дело поглядывают на календарь, дожидаясь законного отпуска. А поскольку летний отдых чаще всего неразрывно связан с релаксацией у воды, никак нельзя забывать о пляжах – таких желанных и в то же время не похожих друг на друга.
ВИДЕО: Антикварно-индустриальный Киев
Отправляя вещи в мусорный бак или выбрасывая их на свалку, мы не догадываемся, что для них это не всегда смерть, временами даже наоборот – начало новой жизни…
С экрана в реальность и обратно: места, где снимались знаменитые фильмы
Сколько бывает видов туризма? Гастро, экотуризм, шопингтуры – разновидностей, наверное, столько, сколько и самих путешественников – каждому подавай свое. Сегодня же мы рассказываем о людях, посещающих места, ставшие локацией для съемок известных фильмов.
Поесть оригинально: самые странные кафе мира.
Маркетологи и рестораторы – народ предприимчивый и готовый на все, лишь бы увеличить число посетителей собственного заведения. Часто способы их «заигрывания» с публикой похожи друг на друга, а дизайн и меню мало чем отличаются. Поэтому мы хорошенько поискали по всему миру и собрали для вас коллекцию действительно оригинальных заведений.
Все большое начинается с малого: Арт-проекты энтузиастов
Многие места, известные сегодня на весь мир, были созданы горсткой энтузиастов без денег и посторонней помощи. Эти люди жили идеями и делали все, чтобы воплотить их в реальность. Датой появления стрит-арта считается 1942 год, тогда некий работник детройтской фабрики по фамилии Килрой начал писать фразу «Kilroy was here»...
Гетто мира: украинский квартал Чикаго
Как показывает практика, этнические анклавы в большинстве своем – это автономные и замкнутые системы, ведь, живя там, можно вообще не ассимилироваться и не интегрироваться в другую культуру. Подобного нельзя сказать об уже знаменитом на всю Америку Ukrainian village – украинском районе Чикаго.
Провожающих просим покинуть вагоны: самые интересные поезда планеты
Несмотря на непрестанное развитие авиатранспорта, многие люди по всей планете по-прежнему любят путешествовать поездами в силу разных причин. И пусть у большинства поезд ассоциируется с довольно медленным передвижением, если сравнивать с самолетами, и комфортом в лучшем случае уровня прошлого века...
Гетто мира. Астория: нью-йоркская Эллада
Сегодня в рамках нашей рубрики, посвященной национальным анклавам, мы расскажем об одном из самых ярких и вкусных кварталов Нью-Йорка, об Астории. Именно ее принято называть «маленькой Грецией». Астория находится на северо-западе боро Куинс...
Фаду: нежность и глубина португальских романсов
Двенадцатиструнная гитара, полумрак португальских ночей, свечи и пронзительный голос... Драматические мотивы романса фаду рассказывают о неразделенной любви. Ей не суждено сбыться в переплетениях судеб, но это не мешает чувствам воплощаться в трогательные звуки португальских романсов.
Гетто мира: польский квартал Нью-Йорка
Нью-Йорк по праву считается одним из наиболее интересных городов планеты. Причин этому множество, в том числе и его уникальный этнический состав более чем с двадцатью крупными общинами. Сами ньюйоркцы шутят, что им особо-то и не нужно путешествовать – достаточно просто проехаться по национальным анклавам...
Солнце под стеклом. Лучшие оранжереи мира
Весна вот уже целый месяц царит на планете! Вскоре теплые куртки поменяем на легкие ветровки, а холод и серость сменит яркое солнце. И, конечно же, какая весна без зеленых деревьев и прекрасных цветов? Ну а чтобы ожидание желанных цветов и ароматов не было таким томительным, предлагаем вам насладиться красотой, которая круглый год радует посетителей наиболее интересных оранжерей.
Продается всё: лучшие рынки планеты
Сейчас сложно удивить человека, в особенности городского, большим магазином либо рынком, поскольку даже в мини-маркете у дома можно купить все. Тем не менее, по всей планете продолжают работать базары, о которых веками слагают легенды и рассказывают с восхищением, понимая, что они – намного больше, чем просто место для сбыта товаров.
Гетто мира: «Маленькая Италия» в Нью-Йорке
Переезжая в новую страну, люди чаще всего селятся рядом с такими же эмигрантами. Это довольно удобно: недорогое жилье, работу можно найти прямо на месте, да и язык учить необязательно – кругом все свои. Так возникают национальные гетто. Первой в нашем цикле будет Маленькая Италия – один из наиболее живописных кварталов Нью-Йорка.
Многогранный Бостон
Впечатления об этом городе во многом зависят от того, где вы были до встречи с ним. После Лос-Анджелеса Бостон может показаться очень деловым и культурно насыщенным, после Нью-Йорка – несколько провинциальным и старомодным. Но в любом случае у него яркое и запоминающееся лицо массачусетского джентльмена.
Мы там были: Нью-Йорк, Вашингтон и Майями
Так сложилось, что в Америке две столицы – официальная и фактическая. Киевский контекстный менеджер Богдан Янчев побывал в обеих и рассказал нам о духе этих городов, об их достопримечательностях и том, что они представляют собой в реальности. Думаете, что Нью-Йорк пропитан дорогими духами...
Такси по-нью-йоркски
Следующим героем нашего цикла о городском транспорте-символе стало желтое такси Нью-Йорка. Без этих ярких и невероятно маневренных машин просто невозможно представить Большое Яблоко и особенно его центр – Манхеттен. Кажется, что «шашечек» тут больше, чем людей.
Проберет до костей: лучшие фестивали искусства изо льда и снега
Лед и снег с давних времен использовались человеком для создания различных фигур и объектов, и лишь в 60-х годах прошлого века это мастерство оформилось в целое направление, став частью лэнд-арта! Наибольшее число именно зимних произведений создается во время специализированных фестивалей...
Студентка Елена Лунина победила в конкурсе «Мистер и Мисс Дипломат» в КИМО
5 декабря 2019 году в стенах Института международных отношений восьмой раз выбирали «лучшего дипломата», второй раз за историю конкурса в нем приняли участие девушки, именно поэтому мероприятие сменило название на «Мистер и Мисс Дипломат».
Закрыть
Outlook facebook page