RU  UK  EN
Статьи  >  Посмотри  >  В Киеве выступил выдающийся американский скрипач, обладатель Grammy Джошуа Белл

В Киеве выступил выдающийся американский скрипач, обладатель Grammy Джошуа Белл

В Колонном зале им. М.В. Лысенко Национальной филармонии Украины состоялся концерт выдающегося американского скрипача, лауреата премии Grammy Джошуа Белла. Выступление было организовано благодаря весомой поддержке Посольства США в Украине и Дирижера оркестра New Era Orchestra (NEO) Татьяна Калиниченко.

Джошуа Белл – один из самых востребованных музыкантов мира. Его музыкальные достижения отмечены многочисленными премиями и наградами. В 2007-м он был удостоен высшей награды для академических исполнителей США – Avery Fisher Prize. Он обладатель премий Echo Klassik, Musical America, Gramophone, и является эксклюзивным артистом компании Sony Classical.

Белл – желанная звезда известнейших мировых медиа, среди них – Washington Post, The Strad, Gramophone, Billboard Magazine, Time, The New York Times, People Magazine’s 50 Most Beautiful People, USA Today, The Wall Street Journal, GQ, Vogue, Reader's Digest, Newsweek и др. Он неоднократный номинант и победитель премии Grammy, обладатель бесчисленного количества титулов: от «Живой легенды штата Индиана» до «Инструменталиста года». По одной из версий журнала People, Белл – один из 50-ти самых красивых людей мира. Многие известные СМИ и ведущие эксперты мира называют Джошуа Белла скрипкой №1 в мире (среди поколения возрастом до 50 лет).

Кроме того, будучи практически «рафинированным академистом», он в принципе ведет себя не совсем так, как многие академические музыканты. Участник ряда популярных телепроектов (в том числе «Улица Сезам»), Белл снимается в эпизодических ролях в кино (в фильме «Музыка сердца» с Мэрил Стрип в главной роли), выступает на одной сцене с Пласидо Доминго и Селин Дион, Сарой Брайтман и Шарлем Азнавуром, Стингом и Джошем Гробаном. Именно Белла попросили исполнить музыку Джона Корильяно для саундтрека к фильму «Красная скрипка», после чего Корильяно особо благодарил его за вдохновенное исполнение при получении премии Oscar за лучшую оригинальную музыку. Позднее скрипка Белла звучала в саундтреке к фильму «Ангелы и демоны». В 2009 Белл выступал в театре Форда в Вашингтоне, где его услышал Барак Обама, после чего, по приглашению президентской четы, Белл выступил в Белом Доме. Он был одним из первых академических музыкантов, чье видеовыступление было показано на музыкальном телеканале VH1, героем документального сериала «Omnibus» на BBC. В 2005 году он был введен в Голливудский Зал Славы.

Весьма примечательна история, в которой проявилась его склонность к участию в не совсем обычных для крупного академического музыканта акциях. 12 января 2007 г. по инициативе газеты Washington Post, Белл на протяжении 43 минут играл в вестибюле станции метро в Вашингтоне под видом обычного уличного музыканта. Из тысячи человек, проходивших мимо, лишь один узнал его в лицо. При этом Белл заработал всего 32 доллара. Данный эксперимент был отражен в развернутом очерке известного журналиста Джина Вайнгартена, размышлявшего на этом примере о природе прекрасного и его месте в жизни современного человека и получившего за эту статью Пулитцеровскую премию.

Джошуа Белл играет на скрипке Страдивари Gibson ex Huberman. Тон этого инструмента изумляет совершенством своего тембра! «Его красота – будто из иного мира, а бесконечная глубина «сонорного бархата» скрипки Белла – с первых же звуков вызывают трепет и ощущение соприкосновения с чем-то действительно великим» (П.Левадный, «Джошуа Белл как «продукт» академического шоу-бизнеса»). Создан этот инструмент был в 1713-ом, во время «Золотой эпохи» Антонио Страдивари, так что сейчас ей 302 года! С каждым годом цена этой скрипки увеличивается. На данный момент стоимость скрипки значительно возросла и ее оценивают в 10 миллионов долларов!

В Киеве легендарный музыкант вместе с New Era Orchestra под руководством Татьяны Калиниченко исполнил известнейший Концерт для скрипки с оркестром Ре-мажор Петра Чайковского. Также в программе концерта прозвучали впечатляющие оркестровые сочинения XVIII-XIX века Карла Марии фон Вебера (увертюра «Властелин духов») и Норберта Бургмюллера. Солист Олег Шеремета (флейта, Украина) сыграл «Odelette» Камиля Сен-Санса.

Для Татьяны Калиниченко, лидера оркестра New Era Orchestra, ноябрьский концерт с Джошуа Беллом – новая вершина. New Era Orchestra, основанный в 2007 году успешно выступает вместе с известными зарубежными солистами, такими, как Ави Авиталь (мандолина, Израиль – Германия), Анна Лехнер (виолончель, Германия), Роман Минц (скрипка, Россия – Великобритания), солистами «KremerataBaltica» Андреем Пушкаревым (вибрафон, Украина – Латвия, лауреат Grammy) и Яной Озолиня (скрипка, Латвия, лауреат Grammy), Данжуло Ишизака (Германия – Япония), Дино Салуцци (бандонеон, Аргентина, лауреат Grammy), Дмитрием Булгаковым (гобой, Россия), Кэйко Мацуи (фортепиано, Япония), а также с украинскими солистами New Era Orchestra: Кириллом Шараповим (скрипка), Романом Репкой (фортепиано), Дмитрием Марченко (вибрафон), Еленой Арбузовой (сопрано), Соломией Приймак (сопрано) и др.

Именно благодаря New Era Orchestra украинская аудитория впервые услышала произведения таких композиторов, как Филипп Гласс (США), Такаши Йошимацу (Япония), Майкл Найман, Джон Тавенер (Великобритания), Авнер Дорман (Израиль), Яннис Ксенакис (Франция), Видмантас Бартулис (Литва), Леонид Десятников, Александр Мосолов (Россия), Джованни Соллима (Италия), Георгс Пелецис, Артурс Маскаткс (Латвия). Также оркестр представил ряд премьер выдающихся современных композиторов, таких как Арво Пярт (Эстония), Гия Канчели (Грузия), Кшиштоф Пендерецкий (Польша), Петерис Васкс (Латвия), Ясуси Акутагава (Япония) и др.

О том, как прошел концерт знаменитого музыканта  в Киеве - смотрите в нашей галерее: 

Вам это будет интересно:
Многогранный Бостон
Впечатления об этом городе во многом зависят от того, где вы были до встречи с ним. После Лос-Анджелеса Бостон может показаться очень деловым и культурно насыщенным, после Нью-Йорка – несколько провинциальным и старомодным. Но в любом случае у него яркое и запоминающееся лицо массачусетского джентльмена.
Мы там были: Нью-Йорк, Вашингтон и Майями
Так сложилось, что в Америке две столицы – официальная и фактическая. Киевский контекстный менеджер Богдан Янчев побывал в обеих и рассказал нам о духе этих городов, об их достопримечательностях и том, что они представляют собой в реальности. Думаете, что Нью-Йорк пропитан дорогими духами...
Такси по-нью-йоркски
Следующим героем нашего цикла о городском транспорте-символе стало желтое такси Нью-Йорка. Без этих ярких и невероятно маневренных машин просто невозможно представить Большое Яблоко и особенно его центр – Манхеттен. Кажется, что «шашечек» тут больше, чем людей.
Проберет до костей: лучшие фестивали искусства изо льда и снега
Лед и снег с давних времен использовались человеком для создания различных фигур и объектов, и лишь в 60-х годах прошлого века это мастерство оформилось в целое направление, став частью лэнд-арта! Наибольшее число именно зимних произведений создается во время специализированных фестивалей...
Студентка Елена Лунина победила в конкурсе «Мистер и Мисс Дипломат» в КИМО
5 декабря 2019 году в стенах Института международных отношений восьмой раз выбирали «лучшего дипломата», второй раз за историю конкурса в нем приняли участие девушки, именно поэтому мероприятие сменило название на «Мистер и Мисс Дипломат».
Diplomatic Greeting с Послом Словацкой Республики от проекта OUTLOOK и ГДИП
В начале декабря 2019 состоялась очередная встреча в рамках совместной инициативы проекта OUTLOOK и ГДИП - Diplomatic Greetings. Почетным гостем мероприятия стал Чрезвычайный и Полномочный Посол Словацкой Республики в Украине Марек Шафин.
Гетто мира: китайский размах в Сан-Франциско
Мы продолжаем серию материалов о национальных гетто. Сегодня Outlook расскажет о самом большом этническом анклаве американского города Сан-Франциско – о местном Чайна-тауне, или Китайском квартале. История китайского квартала в Сан-Франциско берет свое начало в конце девятнадцатого века...
Не только в центре интересно. Спальные районы мира
Мало какой путешественник во время своих странствий выбирается куда-то дальше центра города. Если же «дислокация» еще и мегаполис, то такие поездки точно откладываются «до лучших времен». А зря, ведь именно в спальных районах можно посмотреть на незнакомую страну глазами ее жителей, что куда познавательнее экскурсий «галопам» по замкам и площадям.
Необычные школьные уроки различных стран мира
В честь сегодняшнего праздника - Дня знаний мы решили рассказать Вам, какие самые необычные предметы предстоит осваивать ученикам в разных странах мира! Грызть гранит науки, постигая основы алгебры и геометрии, или запоминать года правления монархов, перелистывая учебники по истории, – привычное дело для всех школьников.
Каньоны: Глубокие и длинные
Когда как не в теплое время года покорять неприступные вершины, преодолевать широкие моря и карабкаться по извилистым скалам? Зачастую люди прикладывают громадные усилия для того, чтобы всю жизнь наслаждаться комфортом. Но иногда наша душа требует романтики, поэтому Outlook расскажет вам о семи неповторимых каньонах.
Между небом и... водой: топ-5 самых маленьких обитаемых островов мира
Каждому из нас периодически хочется убежать от городской суеты и залечь на дно где-нибудь вдалеке от всего и вся. И лучше пусть это будет там, где можно послушать шепот волн, вкусить легкий бриз и навсегда подружиться с неповторимо громкой тишиной, заглушающей все тревожные мысли...
Ломбард-стрит - улица, которую проглотил удав
Помните, как Маленький принц учил видеть не шляпу, а слона, съеденного удавом? Так вот, в Сан-Франциско у вас есть возможность увидеть улицу, часть которой проглотил удав. Змееподобная Ломбард-стрит заползла почти во все путеводители по Фриско.
Водные врата. Впечатляющие порты мира
Аэропорты, железнодорожные вокзалы, автобусные станции практически всегда создаются «по прихоти Человека». А вот порты и гавани – это уже совместное творчество homo sapiens и природы. Outlook предлагает вашему вниманию наиболее красивые и оригинальные из них.
Животные в городе – когда люди с природой в ладу
Многих горожан раздражают кошки, собаки и даже голуби на улицах, а попытки зоозащитников уберечь их от нападок людей и голода, к сожалению, не всегда эффективны. Но есть в мире прекрасные города, в которых люди отлично уживаются с оленями, павлинами и крупным рогатым скотом…
Лето на настоящем ранчо!
После просмотра фильмов об американском Диком Западе не одно поколение детей тянуло родителей к лошадям у цирка, чтобы хоть на пять минут примерить полюбившиеся образы и ощутить ту самую атмосферу. Однако лично мне пяти минут всегда казалось слишком мало. Поэтому я, повзрослев, на несколько месяцев отправилась в штат Колорадо...
Крылатые символы народов
У каждого государства есть свои официальные символы: флаг, герб и гимн. Но, помимо традиционных «опознавательных знаков», есть и народные – к примеру, любимая птица. Именно о них далее в OUTLOOK. Чтобы «задокументировать» народную любовь, в 1960 году в Токио на международной конференции по защите пернатых было принято понятие «национальная птица».
Альпийская деревушка под Сиэтлом
У жителей США можно научиться многому, но что особенно заслуживает уважения – это любовь к своей земле. Американский патриотизм проявляется во всем, даже во внутреннем туризме: толком не исследовав собственную страну, американец вряд ли отправится куда-то ещё. Сегодня мы расскажем об одном из самых популярных городов внутреннего туризма – Ливенворсе.
Посол Елена Летисия Тереса Микусински провела дипломатический прием, почетным гостем стал всемирно известный аргентинский певец Джеронимо Рауч
Колонный зал КГГА 11 июня принимал гостей Посольства Аргентинской Республики в Украине по случаю национального праздника. Чрезвычайные и Полномочные Послы, представители правительства и государственных органов, партнеры посольства, бизнес сообщество и СМИ выстроились в длинную очередь, чтобы поздравить руководителя иностранного дипломатического учреждения и выразить свои поздравления дружественное Аргентине.
С экрана в реальность и обратно: места, где снимались знаменитые фильмы
Сколько бывает видов туризма? Гастро, экотуризм, шопингтуры – разновидностей, наверное, столько, сколько и самих путешественников – каждому подавай свое. Сегодня же мы рассказываем о людях, посещающих места, ставшие локацией для съемок известных фильмов.
Самые цветочные долины мира
Цветочные поля и долины впечатляют и привлекают внимание самых искушенных ценителей прекрасного. Разноцветные россыпи благоухающих растений украшают просторы почти в каждой стране, в самых отдаленных между собой частях мира. Мы предлагаем несколько вариантов таких цветочных ковров на любой вкус.
Закрыть
Outlook facebook page