RU  UK  EN
Статьи  >  Узнай  >  Друзья Билла и Боба

Друзья Билла и Боба

10 июня 1935 года в американском городе Акрон было основано общество, объединяющее мужчин и женщин, страдающих от пьянства, – Анонимные алкоголики (АА).

Первыми, кто решил побороть свой недуг без помощи медиков и психологов, были прогоревший американский бизнесмен Билл Уилсон и его врач, также имеющий пристрастие к чрезмерному употреблению спиртного, Боб Смит. 

Уилсон прошел реабилитацию в клинике и полгода прожил трезвым. Однако мужчину стало одолевать искушение вновь напиться. Он позвонил доктору Смиту и попросил 15-минутной аудиенции. Встреча растянулась на несколько часов. Так и родилась идея создания общества алкоголиков.

Именно тогда неудачливый предприниматель Уилсон и совершил свою самую выгодную сделку – основал содружество анонимных алкоголиков. Сегодня во всем мире миллионы людей, называющих себя друзьями Билла и Боба, приходят в эту организацию со словами "Привет! Я – алкоголик", делая наилучшую инвестицию в свое будущее.

Журналисту OUTLOOK Александре Портянко удалось познакомиться с человеком, который вот уже 20 лет является членом этого общества в Украине и помогает сотням людей справиться с болезнью. О результатах встречи Александра рассказывает в своей статье. (По причине того, что организация на самом деле анонимна, мы не будем раскрывать лицо нашего собеседника).

«Мы настолько больны, насколько не выговорились»  

К моему великому удивлению, каждое занятие действительно начинается со слов: «Меня зовут Саша (Дима, Лена, Джон…), и я – алкоголик». Люди произносят эту фразу каждый раз несмотря на то, что большинство из них не пьют уже много лет. «Алкоголизм – это болезнь, и болезнь неизлечимая. И даже если человек бросил пить, он все равно остается алкоголиком», – рассказывает мой собеседник, Олег.

Главная цель собрания – заставить человека говорить о себе,  разобраться в причинах и ответить на вопрос, почему я употребляю спиртное. «В большинстве случаев алкоголики – это люди, которых не слышат, они редко могут выговориться. Мы помогаем им открыться и найти ответы на вопросы, которые завели их в тупик».

Для страдающего от зависимости это возможность прийти  в общество таких же, как и он, и понять, что он нужен. «Мы говорим только о себе, очень редко касаемся отрешенных тем. Тему политики не затрагиваем вообще».

«Я алкоголик не потому, что употребляю алкоголь, а я употребляю алкоголь, потому что я алкоголик»

Когда я заговорила с Олегом о том, что алкоголики, наверное, безвольны и не могут справиться со своими слабостями, он ответил, что это не совсем так. «Они отличаются от  здоровых людей духовно и физически и воспринимают мир иначе, острее. Очень часто их называют людьми без кожи. Но только пьяными они становятся самими собой и ощущают себя комфортно – так, как мы чувствуем себя каждый день в трезвом состоянии», – отмечает Олег.

То, что обычно люди вкладывают в понятие «целеустремленность», для пьющих – пустой звук. Они не ориентированы на создание семей, строительство карьеры, в основном все время тратят на поиск алкоголя.

«Нередко они бывают агрессивными, и сила воли у них очень большая, особенно когда нужно достать выпить. Просто направляют силы не в то русло и не умеют любить мир трезвыми. Год назад умерла 44-летняя женщина, которая долго посещала группу и все это время старалась избавиться от зависимости. Имела красный диплом университета, работала учительницей в школе. По несколько лет не пила вообще, потом срывалась и уходила в запои с бездомными. Ей нравилось бродяжничество. Алкоголики не лучше и не хуже – они просто другие».

На собраниях АА не проводят лекций и не читают нравоучений, они не связаны ни с какой сектой, вероисповеданием, политической группировкой. Здесь помогают решить те проблемы, которые в жизни человека создал алкоголь.  «Мы ни о чем не спрашиваем, каждый рассказывает только то, что хочет и считает нужным», – говорит Олег. Часто люди приходят под вымышленными именами, и никто из группы, может, и не догадывается, чем они занимаются. 

«Основываясь на их рассказах о себе, могу сказать, что в разные времена группу посещали главные бухгалтеры крупных корпораций, талантливые IT-специалисты, бизнесмены, у которых в гараже по две машины, но рядом с ними сидели и бездомные без гроша за душой. Ряды постоянно пополняются людьми творческих профессий, когда-то на встречи ходили сразу шесть художников. Очень много женщин, однажды была даже 16-летняя девочка. Но молодежь надолго не задерживается, так как не осознает в полной мере своей проблемы».

Несмотря на стереотип, навеянный нам  голливудскими фильмами, о том, что подобные группы люди посещают насильно и часто просто молчат, в реальности все иначе. Когда человек приходит в первый раз, он сразу начинает говорить и пытается сказать как можно больше. Новичку задают лишь два вопроса: есть ли проблемы с алкоголем и когда в последний раз употреблял?

АА живут по принципу: «Я не пью только сегодня! Возможно, завтра я снова начну пить, но сегодня – нет». Члены общества не контролируют другу друга и не призывают посещать встречи. «Человек сам выбирает, когда ему это нужно, благо расписание групп позволяет приходить хоть каждый день, хоть раз в год. Были такие люди, которые появлялись лишь единожды, однако пагубную привычку бросали. Время от времени на занятия заявляются пьяные, их пускают, но слова не дают».

Все «лечение» бесплатно, не считая небольших расходов на чай, кофе, печенье и иногда аренду зала. «В основном с помещением помогают социальные службы. Когда такого места нет, мы встречаемся в обычном кафе. На Подоле долгое время функционировала группа, которая собиралась в зале одного из известных ресторанов быстрого питания», – рассказывает мой собеседник. Также АА принципиально не принимают пожертвований.

В среднем каждое занятие посещают 12-15 человек. «Как говорил один из создателей движения, два человека и чайник – это уже группа. А у нас часто бывает именно так».

У АА хорошая самоорганизация. Они регулярно все вместе выбираются в поездки, ходят в походы или отправляются на море. Например, полтавское отделение долгое время организовывало летний лагерь для людей с зависимостью. В лесу ставили палатки, налаживали быт, на каждый день была спланирована программа. И опять же, много общения и разговоров.

Алкоголик сочетает в себе демократию и легкую анархию

АА не сотрудничают с врачами-наркологами и психологами, а помощи ищут только у таких же, как сами.  Здесь нет иерархии, нет главных и наставников, здесь все одинаковые. 

«Есть люди, которые очень зазнаются, когда им удается справиться с недугом. Был у нас один мужчина, 15 лет не пил. Потом пошел учиться на психолога, получил диплом и стал зарабатывать тем, что избавлял людей от зависимости. Пару раз заглядывал к нам и свысока читал лекции, но у нас это не принято, и больше он не возвращался».

«За годы моей практики я видел многое: одни семьи приходили сюда с целью вылечиться, а другие создавали здесь новые, здоровые семьи. Было, что одну группу посещали отец и сын. Таких случаев немало, просто отследить их дальнейшую судьбу тяжело. Люди, которые бросили пить, часто не считают нужным возвращаться. Здесь никто не должен отчитываться за свою жизнь. Еще много трагических случаев, и на каждом занятии мы стараемся говорить о них, дабы еще раз напомнить, что алкоголизм – смертельная болезнь».

По словам Олега, каждый алкоголик понимает, что сорваться может в любой момент и приставки «экс» в этом диагнозе не существует. Сюда люди приходят, чтобы держаться вместе в своей борьбе с зеленым змием и побеждать его каждый день.

На занятие человек может привести с собой любого родственника или друга для моральной поддержки. Также отдельные группы существуют для членов семьи пьющих. Подобные сообщества есть и для людей, страдающих от других зависимостей: наркоманов, игроков. 

Символом организации является верблюд, поскольку это животное может очень долго не пить. 

За каждый трезвый временной промежуток члены группы получают медали. «Мы выдаем их, начиная с 24 часов без алкоголя. Самая большая – за 20 лет», – говорит Олег, обладатель такой награды. 

Если ваши родные и близкие столкнулись с проблемой алкоголизма, вы можете обратиться в Украинский центр обслуживания анонимных алкоголиков по телефону: +38 (044) 384 22 09 или +38( 044) 592 95 13; e-mail: aa.ua.gso@gmail.com 

Вся информация об организации на сайте:  www.aa.org.ua

Фото: Nik Panisov

Вам это будет интересно:
Сила – в миротворчестве: День Организации Объединённых Наций
Организация Объединенных Наций была создана, чтобы прекратить мировое насилие, защитить права человека и искоренить нищету. 24 октября 1945 года государства-основатели ратифицировали договор о создании всемирного органа, получившего название ООН.
Век живи, век учись: самые интересные кампусы мира
Этой статьей мы хотим вдохновить как нынешних, так и будущих студентов подборкой наиболее впечатляющих университетских городков и кампусов. Наверняка и те, у кого уже есть образование, тоже придут от них в восторг и задумаются, не получить ли еще одно, так как в таких местах гранит науки, очевидно, грызется с большим аппетитом.
Не только нефть и туризм: сафари от африканских работодателей
В мире множество вариантов профессий, которые может освоить человек. Северная Америка дала толчок стартапам и банковскому сектору, Азия - высоким технологиям, Европа - медицине ... А кем же работают люди на наиболее солнечном континенте - давайте узнаем!
Гетто мира: Марэ - Париж по-еврейски
Свежие и хрустящие питы, намоленные синагоги, кошерные рестораны и милейшие люди с пейсами и добрыми глазами – чтобы увидеть все это, не обязательно лететь в Израиль. Достаточно просто заглянуть в парижский квартал Марэ, рассказ о котором продолжает нашу рубрику о национальных гетто.
Определены победители 24 общенациональной программы «Человек года-2019»
Высший Академический Совет общенациональной программы «Человек года» подвел итоги по определению обладателей титула «Человек года-2019» в национальных номинациях.
Kiss me. Необычные факты о поцелуях со всего мира
Знали ли Вы, что среднестатистический человек тратит на это приятное занятие на протяжении жизни 2 недели! В День святого Валентина OUTLOOK поделится фактами и цифрами, которых вы, быть может, и не знали о поцелуях! А кроме того, посоветует три интересных и небанальных места, где мало кто сдержится, чтоб не сказать «kiss me».
Люксембург: успеть все
Современная инфраструктура, лояльная налоговая и юридическая система сделали Люксембург одной из самых привлекательных стран для ведения любого вида бизнеса. Чтобы достичь такого благополучия, герцогству потребовалось меньше чем полвека...
Необычные школьные уроки различных стран мира
В честь сегодняшнего праздника - Дня знаний мы решили рассказать Вам, какие самые необычные предметы предстоит осваивать ученикам в разных странах мира! Грызть гранит науки, постигая основы алгебры и геометрии, или запоминать года правления монархов, перелистывая учебники по истории, – привычное дело для всех школьников.
Баджо: морской народ Юго-Восточной Азии
Малочисленные народы всегда интересовали ученых и художников, искавших в их образе жизни вдохновение для своего творчества. Одним из самых популярных этносов сегодня являются баджо – кочевой народ мореплавателей, которых формально можно соотнести с Малайзией.
Всем нужны деньги. Валюты мира
Называют их везде по-разному, но любят, наверняка, одинаково. Мы говорим, конечно же, о деньгах, а точнее о их «вторых именах». Ведь помимо официального, у каждой валюты есть свое народное название, которое не так известно, но явно заслуживает внимания!
Маленькие любимцы больших городов
Немцы заводят не только немецких овчарок, а в Бостоне можно увидеть не только бостонских терьеров. Люди выбирают собак, опираясь на личные предпочтения. Но иногда местные уж слишком тяготеют к определенной породе, и это становится особенностью тех мест. Сегодня попробуем разобраться, что способствуют этому: условия природы, мода или менталитет?
Награждение победителей 23 общенациональной премии «Человек года-2018»
23 марта, в зале Национальной оперы Украины состоялась ХХІІІ торжественная церемония награждения победителей общенациональной программы «Человек года-2018» и обладателей международных и специальных премий программы.
26 ужасающих фактов о Холокосте
Холокост - одна из самых страшных трагедий, в которую затянули человечество искривленные представления о превосходства одной расы над другой. Хотя свидетельства о Холокосте невозможно читать без слез и душевной боли, об этом необходимо знать - хотя бы для того, чтобы избежать подобного в будущем.
Определены лауреаты 23-й общенациональной программы «Человек года – 2018»
Процессы, происходящие в Украине в последние годы, радикальные перемены в нашей жизни, стали своеобразным накопителем мощного потенциала конкретных действий, который, априори, уже не может быть не использован во благо страны и людей. Конечно же, это, прежде всего, человеческий потенциал.
Города-призраки: Детройт, Орадур-сюр-Глан, Припять, Чэнгун
Американский Детройт еще недавно был известен как центр машиностроения, но сегодня о нем куда чаще говорят в контексте вымирания и оттока населения. OUTLOOK решил разобраться, почему появляются города-призраки.
Без клише
Вы можете себе представить немца, который опаздывает? Или японца, что сидит в офисе в рабочее время и плюет в потолок? Ну, или хотя бы испанца, вкалывающего с утра до ночи? Вряд ли, потому как всему виной стереотипы, закрепившиеся за тем или иным народом. Сегодня мы будем не только говорить о них, но и попытаемся эти клише опровергнуть.
Все в ваших руках. Почему полезно быть амбидекстром
Сегодня, в Международный день левшей, решили поговорить об амбидекстрах, - людях, которые демонстрируют уникальные способности мозга, своим примером подтверждая скрытую человеческую гениальность. Самое интересное, что ее можно тренировать буквально руками.
В Киеве прошла церемония награждения "Человек года-2016. Вектор будущего"
25 марта состоялась двадцать первая торжественная церемония чествования лауреатов и победителей общенациональной программы «Человек года»-2016» и обладателей международных и специальных премий программы.
Slowlife: успеем все
Пожалуй, каждому человеку, живущему в наш стремительный и постоянно ускоряющийся век время от времени нужно остановиться, чтобы выдохнуть и перезарядить силы. Особенно часто подобные паузы необходимы жителям больших городов, поскольку там буквально все окружающее пространство никогда не спит. Дабы найти внутри себя заветную кнопку «стоп», а потом и нажать ее, мы предлагаем вам рассказ о молодой, но очень интересной философии жизни, получившей название Slow life, что переводится как «медленная жизнь».
ЭКСКЛЮЗИВ: Послы 29-ти стран приняли участие в социальном проекте OUTLOOK к Международному дню толерантности. ВИДЕО
Проект OUTLOOK, сближая народы и культуры, стремится сделать мир добрее, а его представителей более внимательными друг к другу. Мы искренне верим, что взаимное уважение – это ключ к решению многих неурядиц, конфликтов и недоразумений сегодняшнего мира.
Закрыть
Outlook facebook page