RU  UK  EN
Статьи  >  Посети  >  Боливия: рассыпалась соль к туристам…

Боливия: рассыпалась соль к туристам…

Прогуляться по небесам, будучи жителем Земли, оказывается, возможно. Достаточно отправиться на юг небольшой страны Боливии, в одну из самых необычных пустынь мира – Уюни. Просмотрев снимки побывавших здесь туристов, так и хочется недоверчиво переспросить: «А это точно не фотошоп?»

Огромная территория, расположенная на высоте почти 4 км над уровнем моря и занимающая площадь более 10 000 квадратных километров, – это не что иное, как твердое озеро Уюни. Оказавшись здесь, сначала не совсем понимаешь, из чего же сформировалась огромная гладь. На песок не очень-то и похоже, а для снега, который не тает при плюсовых температурах, уж слишком странно… Но если зрение подводит, надо довериться другим ощущениям, в данном случае – вкусовым. Стоит лишь без опаски попробовать то, что находится под ногами, и все сразу становится ясно – это самая обычная соль.

Внешне место существенно отличается от привычного понимания озера. Но если бы машина времени перебросила нас примерно на 40 тысяч лет назад, то взору открылся бы обычный водный массив, называемый Минчин. По прошествии веков он разделился на уже знакомый нам кладезь соли Уюни, еще один похожий – Салар-де-Койпаса, а также на два вполне «нормальных» озера с интересными названиями – Уру-Уру и Поопо.GettyImages-465844068-8804586b15ba423395bae15f1d9dffa7.jpg
Фото tripsavvy.com

Однако прославиться на весь мир удалось только первому. В определенной степени на это повлияли громадные размеры «сухого» водоема, сделавшие его самым большим соленым озером на всей планете. Как правило, пешие «круизы» по Уюни совершаются отнюдь не в хорошую погоду, привычную для всевозможных путешествий, а в сезон, когда небо полностью охвачено дождевыми тучами. Длится этот период с мая по ноябрь. В эту пору весь солончак залит примерно 30-сантиметровым шаром воды, что производит эффект огромнейшего зеркала, детально отражающего проплывающие сверху облака. Необычная иллюзия становится фоном для уникальных снимков, которые и являются главной целью большинства поездок.salar-de-uyuni.jpgФото worldatlas.com

«Рассыпавшаяся соль – это не к ссоре, а к дополнительной прибыли», – решили «переиграть» суть поговорки обитающие вблизи жители и выстроили в приозерных селениях необычные гостиницы. Вся мебель, от спального места до табуретов, изготовлена из огромных глыб этого минерала. Умеренная плата, в рамках 20-30 долларов, – и ночевка в соленом отеле вам обеспечена. Объявления с единственной важной просьбой администраторов заведения отчаянно развешены в каждом номере и по всем коридорам: «Ничего не облизывать!».

Конечно, вдохновившись удивительными фотографиями и восхищенными отзывами об этом уникальном месте, все стремятся попасть на Уюни в дождевой сезон. Но если матушка-природа вдруг не пожелает к вашему приезду залить всё водой, не стоит обвинять себя в невезучести, а погоду – в неблагосклонности. Сухой «климат» предоставит шанс насладиться другими особенностями озера, в частности удивительным животным и растительным миром. Разгуливающие одомашненные альпаки –главный вид скота в ближних деревнях – любят забрести в пустыню, чтобы полакомиться растущим здесь мхом. И, привыкшие к людям, они не прочь попозировать на камеру. 9_SalardeUyuniAdventures_SoldeMananaGeyser_shutterstock_765548596_1.jpgФото fodors.com

Следить за стаями длинноногих фламинго лучше издалека, один неверный шаг – и пугливые птицы розовым облаком взлетят над соляными просторами. Кроме них, из пернатых на этой местности частенько встречаются две крайности: массивные страусы и мелкие колибри. Относительно растительного мира, влажный климат и специфическая почва не являются благоприятными условиями для большого разнообразия представителей флоры, но зато местные многометровые кактусы, колючим забором окружившие пустыню со всех сторон, вполне могут конкурировать даже с огромными мексиканскими.39767.jpgФото exodus.co.uk

Понаблюдать, как добывают то, что мы употребляем в пищу каждый день, на Уюни тоже реально. Использование местных запасов соли, составляющих около 10 миллиардов тонн, продолжается уже несколько веков, принося дополнительные деньги в государственную казну. Но полстолетия назад «раскопки» были куда более масштабными, и, как напоминание об этом периоде, в трех километрах от озера расположен музей под открытым небом, называемый «кладбищем паровозов». Когда в 50-х активная добыча минералов в рудниках стремительно снизилась, работники железной дороги оставили здесь всю транспортировочную технику, которая спустя годы превратилась в еще одну местную достопримечательность. Инициировали «переформатирование» старых рельсовых машин в экспозицию власти Боливии, начавшие в 2006 году воплощать в жизнь программу по развитию этого столь необычного региона.

Заглавное фото wanderlust.co.uk

Вам это будет интересно:
Departure: Кондао
Неделя прошла в ожидании отпуска. Я вдохновенно терроризировал GoogleMaps, то приближая, то отдаляя крошку суши на фоне темно-синего океана. В уменьшенном масштабе я видел раскрывшуюся пасть голливудского Чужого, которого нагло дразнит мошка у самых его ноздрей.
Соль по вкусу. Лучшие соляные лечебницы Европы
Согласно статистике, около 10% населения планеты в той или иной степени страдает хроническими бронхитами, переходящими в астму. Помимо различных ингаляторов и других лекарственных средств, дыхательным путям помогает соль. Сегодня мы расскажем о европейских копях и шахтах, где с помощью минералов эффективно оздоравливаются миллионы людей.
Туристическое Intermezzo
Цель зеленого туризма не только в том, чтобы открыть для человека настоящую красоту земли и помочь почувствовать себя частью природы, но и в том, чтобы побудить путешественника быть ответственным и культурным, научить его бережно относиться к экосистеме и охранять ее...
Иссык-Куль: главное богатство Кыргызстана
Хороший турист не только тот, который всегда легок на подъем и готов сорваться в поездку в любой момент. Его отличает еще и умение тщательно спланировать свой отдых на полгода вперед. Если вы принадлежите к их числу и уже сейчас обдумываете, куда отправиться летом – именно для вас наш рассказ о гигантском озере Иссык-Куль и видах отдыха рядом с ним.
Кабо-Верде: серфинг по вулканам
Сегодня мы предлагаем вам отправиться с нами в удивительную и живописную африканскую страну Кабо-Верде, где повсюду океан, а каждый турист волей-неволей станет любителем морепродуктов. Кабо-Верде – это архипелаг из 18-ти островов, расположенных в Атлантическом океане, неподалеку от Сенегала.
Найроби: теперь я видел все
Уникальная природа, главный тектонический разлом планеты, фламинго с жирафами и гепардами на расстоянии вытянутой руки – об этом и еще о многом другом в нашем новом материале о столице Кении Найроби и ее окрестностях. Найроби – трехмиллионный город со всеми признаками мегаполиса: кварталами для бедных и богатых, огромными торговыми центрами...
Если у тебя 10 долларов и ты в Нью-Йорке
Наконец-то одна из наших любимых рубрик «добралась» до города, где доллары – главная валюта, а, значит, нам не придется ходить по обменным пунктам и постоянно конвертировать цены. Итак, отправляемся в такой разный и увлекательный Нью-Йорк тратить наши 10 долларов.
Достопримечательности Зальцбурга: Здесь рождаются гении
Здесь родились композитор Моцарт и поэт Тракль, здесь писал оперы Гайдн и многие другие. Но лишь малая часть достопримечательностей австрийского Зальцбурга связана с этими гениями. Город с довольно небольшим населением внесен благодаря своим памятным местам в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Зоо-Азия. Часть ІІ
В теплые дни совсем не хочется вспоминать про каменные джунгли городов, а хочется вцепиться за настоящую зеленую лиану и полететь в природу. Полететь именно туда, где гармонично соединены растительный и животный миры, флора и фауна, а если более конкретно – деревья, птицы, цветы, звери, водоемы и холмы… В зоопарк!
Чайные империи мира
Мало кто из нас, заваривая себе любимую кружечку чая, задумывается, а откуда до нашей кухни добрался именно этот напиток? Конечно, стереотипно мы знаем, что, наверное, из Индии или Китая, но на самом деле – не факт. В мире около 30-ти стран очень серьезно занимаются именно чаем...
Зоо-Азия: крокодилы, бегемоты и зеленый попугай
Кроме извечного наблюдения за горящим огнем, стремительной водой и работающим человеком, приятно так же наслаждаться наблюдениями за жизнью и поведением животных. И в этот момент все ваши мечты сводятся лишь к одному – прикоснуться к кому-то мягкому и понять язык, перевод которого не найти ни в одном из словарей.
Гирокастра: «албанский Рим»
Конвенция об охране всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО обязывает из года в год неустанно трудиться над изучением объектов, представляющих непреходящую ценность и уникальных по происхождению. Под номером 569 внушительного списка организации разместился город Гирокастра, что на юге Албании, который мы сегодня изучим вдоль и поперек.
Суринам. 7 причин посетить самую маленькую страну Южной Америки
Суринам нельзя назвать популярным местом – это такая себе южноамериканская Африка, настоящая, первозданная, малоизвестная и совершенно не туристическая страна, со специфическим английским языком и ночевками в гамаках посреди джунглей.
На чертовом крутились колесе…
Кроме нескольких восточноевропейских стран, круглый металлический аттракцион больше нигде не называют «чертовым». Именуемое по фамилии создателя «колесо Ферриса» впервые открыло панораму Чикаго с 80-метровой высоты 21 июня в 1893 году. С тех пор вертикальный круг с кабинками начал появляться чуть ли не в каждом большом городе.
Скоро лопнут: города, которые выступают против туризма
Мы много пишем о путешествиях и нестандартном туризме, рассказываем, куда поехать за экзотикой, и как с пользой потратить 10 долларов в разных городах мира, но редко задумываемся о том, что у туризма есть и обратная сторона. В этот раз мы решили посмотреть на толпы туристов глазами местных жителей...
Мы там были: Батуми
Личные впечатления от поездок мы публикуем в рубрике «Мы там были». Сегодня размещаем пост из соцсетей нашего главреда Дарьи Карякиной, где она делится впечатлениями о 5-дневном отдыхе в грузинском Батуми. А вдруг и вы тоже захотите прочувствовать свои эмоции от посещения этого города!
Турция - страна природных чудес
Переполненная шкатулка чудес Турции – сплошное вдохновение для сказочников. Когда люди впервые видят белые горы посреди теплой страны, то у каждого возникает разное желание: кто-то хочет упасть в ослепительные сугробы и сделать «снежного ангела», а некоторые представляют, что горы сладкие на вкус, как сахарная вата...
Не только в центре интересно. Спальные районы мира
Мало какой путешественник во время своих странствий выбирается куда-то дальше центра города. Если же «дислокация» еще и мегаполис, то такие поездки точно откладываются «до лучших времен». А зря, ведь именно в спальных районах можно посмотреть на незнакомую страну глазами ее жителей, что куда познавательнее экскурсий «галопам» по замкам и площадям.
Departure: Ямайка
Ямайцы любят ром, марихуану (то, что она здесь официально не легализована, мало кого смущает), Боба Марли и… посещать церкви. Не прочь они завоевать и несколько олимпийских медалей, а также посоревноваться за короны королев красоты. Сегодня знакомимся с особенностями серьезно-веселой Ямайки.
Эквадор: побыть индейцем
Елена Расенко побывала в удивительном Эквадоре и за время поездки успела не только прихватить для редакции ворох впечатлений, но и подружиться с местными жителями. Много раз, наблюдая, как садится солнце на экваторе, я медленно втягивала в себя воздух, пытаясь понять, почему он так пьянит.
Закрыть
Outlook facebook page