RU  UK  EN
Статьи  >  Посети  >  Боливия: рассыпалась соль к туристам…

Боливия: рассыпалась соль к туристам…

Прогуляться по небесам, будучи жителем Земли, оказывается, возможно. Достаточно отправиться на юг небольшой страны Боливии, в одну из самых необычных пустынь мира – Уюни. Просмотрев снимки побывавших здесь туристов, так и хочется недоверчиво переспросить: «А это точно не фотошоп?»

Огромная территория, расположенная на высоте почти 4 км над уровнем моря и занимающая площадь более 10 000 квадратных километров, – это не что иное, как твердое озеро Уюни. Оказавшись здесь, сначала не совсем понимаешь, из чего же сформировалась огромная гладь. На песок не очень-то и похоже, а для снега, который не тает при плюсовых температурах, уж слишком странно… Но если зрение подводит, надо довериться другим ощущениям, в данном случае – вкусовым. Стоит лишь без опаски попробовать то, что находится под ногами, и все сразу становится ясно – это самая обычная соль.

Внешне место существенно отличается от привычного понимания озера. Но если бы машина времени перебросила нас примерно на 40 тысяч лет назад, то взору открылся бы обычный водный массив, называемый Минчин. По прошествии веков он разделился на уже знакомый нам кладезь соли Уюни, еще один похожий – Салар-де-Койпаса, а также на два вполне «нормальных» озера с интересными названиями – Уру-Уру и Поопо.GettyImages-465844068-8804586b15ba423395bae15f1d9dffa7.jpg
Фото tripsavvy.com

Однако прославиться на весь мир удалось только первому. В определенной степени на это повлияли громадные размеры «сухого» водоема, сделавшие его самым большим соленым озером на всей планете. Как правило, пешие «круизы» по Уюни совершаются отнюдь не в хорошую погоду, привычную для всевозможных путешествий, а в сезон, когда небо полностью охвачено дождевыми тучами. Длится этот период с мая по ноябрь. В эту пору весь солончак залит примерно 30-сантиметровым шаром воды, что производит эффект огромнейшего зеркала, детально отражающего проплывающие сверху облака. Необычная иллюзия становится фоном для уникальных снимков, которые и являются главной целью большинства поездок.salar-de-uyuni.jpgФото worldatlas.com

«Рассыпавшаяся соль – это не к ссоре, а к дополнительной прибыли», – решили «переиграть» суть поговорки обитающие вблизи жители и выстроили в приозерных селениях необычные гостиницы. Вся мебель, от спального места до табуретов, изготовлена из огромных глыб этого минерала. Умеренная плата, в рамках 20-30 долларов, – и ночевка в соленом отеле вам обеспечена. Объявления с единственной важной просьбой администраторов заведения отчаянно развешены в каждом номере и по всем коридорам: «Ничего не облизывать!».

Конечно, вдохновившись удивительными фотографиями и восхищенными отзывами об этом уникальном месте, все стремятся попасть на Уюни в дождевой сезон. Но если матушка-природа вдруг не пожелает к вашему приезду залить всё водой, не стоит обвинять себя в невезучести, а погоду – в неблагосклонности. Сухой «климат» предоставит шанс насладиться другими особенностями озера, в частности удивительным животным и растительным миром. Разгуливающие одомашненные альпаки –главный вид скота в ближних деревнях – любят забрести в пустыню, чтобы полакомиться растущим здесь мхом. И, привыкшие к людям, они не прочь попозировать на камеру. 9_SalardeUyuniAdventures_SoldeMananaGeyser_shutterstock_765548596_1.jpgФото fodors.com

Следить за стаями длинноногих фламинго лучше издалека, один неверный шаг – и пугливые птицы розовым облаком взлетят над соляными просторами. Кроме них, из пернатых на этой местности частенько встречаются две крайности: массивные страусы и мелкие колибри. Относительно растительного мира, влажный климат и специфическая почва не являются благоприятными условиями для большого разнообразия представителей флоры, но зато местные многометровые кактусы, колючим забором окружившие пустыню со всех сторон, вполне могут конкурировать даже с огромными мексиканскими.39767.jpgФото exodus.co.uk

Понаблюдать, как добывают то, что мы употребляем в пищу каждый день, на Уюни тоже реально. Использование местных запасов соли, составляющих около 10 миллиардов тонн, продолжается уже несколько веков, принося дополнительные деньги в государственную казну. Но полстолетия назад «раскопки» были куда более масштабными, и, как напоминание об этом периоде, в трех километрах от озера расположен музей под открытым небом, называемый «кладбищем паровозов». Когда в 50-х активная добыча минералов в рудниках стремительно снизилась, работники железной дороги оставили здесь всю транспортировочную технику, которая спустя годы превратилась в еще одну местную достопримечательность. Инициировали «переформатирование» старых рельсовых машин в экспозицию власти Боливии, начавшие в 2006 году воплощать в жизнь программу по развитию этого столь необычного региона.

Заглавное фото wanderlust.co.uk

Вам это будет интересно:
Кагосима: Город с репутацией камикадзе
«Стройте дом у подножия вулкана!» - восклицал Ницше в пророческом экстазе. Мрачный пафос философа едва был бы понятен жителям японского города Кагосима, расположенного на дне кальдеры Айра, возникшей в результате взрыва около 22 тыс. лет назад.
Границы не помеха: наиболее известные анклавы мира
Сегодня OUTLOOK путешествует по самым интересным с точки зрения географии и административного управления городам и странам, которые являются анклавами, полностью располагаясь на территориях других государств.
Если у тебя 10 долларов и ты в Стамбуле
Среди туристов, особенно из Европы, сложно найти людей, которые хотя бы раз не наслаждались отдыхом в солнечной и гостеприимной Турции. А вот что ждет тех, кто выбрал «другую Турцию» и отправился смотреть великолепный Стамбул, мы рассказываем на примере 10 долларов.
Под Южным Крестом. Квинстаун
Жители Квинстауна, как все новозеландцы, одни из первых на планете встречают рассвет. Тут нет детских домов, бездомных животных. Люди устойчивы к холоду да так, что при нуле градусов ходят в футболках. На каждого из них приходится в среднем по девять овец, а в природе практически отсутствуют такие опасности, как комары и змеи. Когда же наступает ночь, Квинстаун освещает созвездие Южный Крест.
Украинские Сады Семирамиды
Вы когда-то замечали, как манят парки, когда на улице становится теплее? И что происходит, когда вдруг попадаешь туда? Время замирает, а внутри тебя что-то начинает пульсировать. Предлагаем посетить вместе с OUTLOOK самые красивые парки Украины, из которых вы выйдете обновленными.
Непостижимый Нан-Мадол: город над бездной
Лучше необитаемого острова может быть только заброшенный искусственный архипелаг со следами исчезнувших цивилизаций! Мерный плеск весел, рассекающих синие сны Тихого океана, усмиряет барабанную дробь экстаза в висках, готовя волю и разум к свиданию с главной загадкой Микронезии. Нан-Мадол пустует не одну сотню лет...
В ритме сердца. Японские барабаны тайко
Его звуки проникают в самое сердце, останавливают поток мыслей и заставляют кровь двигаться в каком-то магическом ритме. Это раскат грома. Это мурашки по телу. Это – тайко. Японские барабаны на их родине возведены в ранг культа. Без них не обходится ни одно официальное мероприятие, их игра услаждает слух во время радости и помогает пережить печаль.
Синяя Жемчужина Монголии
6 миллионов лет назад в далекой Монголии глубокий кратер погасшего вулкана был постепенно до отказа заполнен водой, образовав удивительное озеро. Вода волновалась под порывами ветра и блистала под солнечными лучами, будто драгоценное украшение, поэтому не удивительно, что вместе с официальным названием Хубсугул появилось и еще более поэтичное – Синяя Жемчужина.
Гватемала: привет от духов майя
Страна, где в древних городах туристов больше, чем в современных. Мистическая Центральноамериканская местность, славящаяся как родина цивилизации майя – Гватемала. Прогуляемся по одному из ее древних селений, затерянном в непроходимых джунглях – Тикале. Если хорошенько прислушаться, здесь можно услышать голос духов...
Камбоджа: полиция на плаву, дельфины в реках и Ангкор-Ват
Королевство Камбоджа – именно так звучит сегодня официальное название страны на юго-востоке Азии (полуостров Индокитай). И она великолепная туристическая альтернатива другому, более прославленному азиатскому королевству – Таиланду. Здесь лучше. Хотя бы даже потому, что это не мейнстрим.
Прибалтика музейная
Прибалтика – хорошее место для не очень недорогого туризма в Европе. Она известна, помимо прочего, и своей изменчивой погодой. Воды и ветры Балтики дают о себе знать неожиданными осадками, но это не повод сидеть в номере: вокруг полно удивительных музеев, а объехать все три страны за несколько дней не такая уж большая проблема.
Мы там были: Сопот
Балтийское побережье Европы не может похвастаться теплыми водами и длинным пляжным сезоном, но это не мешает ему быть популярной курортной зоной. Большое количество прибрежных и уютных городков привлекает туристов прежде всего свежим и целебным воздухом, а также возможностью «полечить глаза», глядя на холодное море и прекрасные пейзажи.
Алжир – яркая птица Магриба
Оригинальный памятник королеве Африки и французский шарм, подвесные пешеходные мосты над бездной и пустыня Сахара, источники с кипящей минеральной водой и руины времен Византии – все это может быть собрано вместе только в одной стране мира, и эта страна – Алжир. Арабская пословица гласит: Магриб – это птица, тело которой Алжир, правое крыло – Тунис, а левое – Марокко.
Майянские мегалиты: Солнце третьей эпохи
Майянские мегалиты в Паленке прячутся от любопытных глаз в мексиканских джунглях. Храм надписей, Гробница красной королевы, Пирамида черепов – археологам эти названия напомнят погребальный культ. А некоторые верят, что среди обломков цивилизации майя спрятали эликсир бессмертия.
Джайпур. Розовый город
Кто-то сравнивает индийский Джайпур с ажурной скатертью. Другие – с коробкой розового зефира. Третьи утверждают – это улей, плотно заселённый пчёлами. Однако все сходятся в одном – тут дивный воздух, наполненный некой свободой, какую не встретишь в Европе. Он заполняет лёгкие, и уже через вдох путешественник теряет счёт часам и даже столетиям.
Каламата. Героическое прошлое и оливковое настоящее
Древняя Греция начиналась с Микен и Крита, а новая история страны писалась с Каламаты. Именно в этом городе были впервые сброшены турецкие оковы, освободив путь для обретения независимости. Каламата – место с характером. Менее чем за 200 лет его дважды отстраивали заново, и оба раза следовало возрождение.
Открытки с Батуми
Молодой украинский писатель Павел Хоменский побывал в утопающем в зелени и сверкающем яркими огнями Батуми, который сами местные жители называют городом любви. Здесь пальмы, кипарисы, магнолии, олеандры, бамбук, лавр, апельсиновые деревья, туя и самшит благоухают на каждом шагу и так и зовут понаблюдать за романтичной картиной отплытия кораблей из гаваней. И сегодня автор делится с вами своими открытками из этого удивительного города, пронизанного шумом моря и вкусом ароматного вина.
Коста-Рика: причины для счастья
В поисках идеального пункта назначения можно использовать разные критерии. Руководствуясь желанием познать, как живут светящиеся от наслаждений люди, отправляйтесь в Коста-Рику. Эта страна – лидер по показателю Всемирного индекса счастья (The Happy Planet Index).
Африканские красоты. Ботсвана
Всеми гранями горят алмазы Ботсваны. Но кроме драгоценных камней, здесь есть другие сокровища. Сегодня откроем эту страну совсем по-иному. Практически пятая часть страны – около 17% – заповедная территория. Самый большой по размерам зеленый оазис – Центральный Калахари – превышает площадь… целой Швейцарии
Что они едят: Боливия
Боливийская кухня – это многогранность вкусов, в большинстве своем унаследованных от древних индейцев. Только в Боливии вы отведаете аутентичные блюда, приготовленные по их подлинным рецептам, не поддавшимся влиянию европейских тенденций. А после плотного ужина из бананового пюре с мясом альпака, устроившись удобно в кресле-качалке с кружечкой традиционного мате...
Закрыть
Outlook facebook page