RU  UK  EN
Статьи  >  Представь  >  Банк менталитетов. Япония: свой среди чужих

Банк менталитетов. Япония: свой среди чужих

Японцы выращивают сакуру, поедают тоннами рис, искусно скручивают роллы, разгуливают в кимоно и… считают дурным тоном НЕ чавкать за столом. Если с первыми фактами стойко ассоциируются жители Страны восходящего солнца, то о последнем знает далеко не каждый. А ведь, помимо необычных правил этикета, у этого народа есть еще целый десяток только им присущих особенностей.

  С высочайшим уровнем патологического трудоголизма японцев не в состоянии конкурировать даже такие заядлые работяги как швейцарцы или нидерландцы. Приходят они в офис всегда заранее, а вечером на два-три часа предпочитают задержаться. Кроме того, вместо положенных трех недель отпуска «отбывают» максимум одну. В местном лексиконе недавно даже появилось новое слово – «кароши», что переводится как «смерть от переутомления» – нередкое явление для этой страны. Несмотря на это, тутсчитают, что лучше помереть от работы, чем от безделья или скуки.

Фото: bоnd-stinson.ru

Японцы – одна из самых вежливых наций. Водители, останавливаясь на светофорах, выключают фары, чтобы не слепить пешеходов. А в трамваях и троллейбусах кондукторы перед тем, как раздать билеты, громко со всеми здороваются и даже кланяются. Не удивительно, что здесь нет матерных слов, а самым оскорбительным выражением считается «идиот» или «дурак».

 Вершиной бестактности для японцев является и распаковывание подарка при вручителе. Обычно за него благодарят и откладывают в сторонку до завершения торжества, чтобы открыть после, одному. Относительно букетов их традиции также перечат нашим. Количество цветов обязательно должно быть четным.

  Об уже упомянутом чавканье. Если, придя в гости к японцу, не причмокнуть пару раз за столом, пробуя угощенья, хозяин сочтет, что еда была невкусной. Он даже может обидеться за неоцененные визитером его кулинарные способности.

 Упитанными японцы бывают редко, хотя едят довольно много и слывут еще теми гурманами. За семейным ужином темой беседы традиционно становится не обсуждение того, кто как провел день, а особенности приготовленных блюд.  Путешествуя за границу, в японском варианте списка, что надо сделать, первым пунктом обязательно будет: «Попробовать что-то вкусненькое». А по возвращении на родину они рассказывают об этом чуть ли не как о самом интересном приключении за все путешествие.

Фото: uds.gnst.jр

 Эта нация смело может претендовать на звание одной из самых малопьющих. Практически для каждого японца одной стопки достаточно, чтобы изрядно опьянеть. Они предпочитают некрепкое сливовое вино или традиционное саке, содержание спирта в котором не более 15-17%.

  Японцы стараются не есть много шоколада, ибо в народе бытует страшилка, что от чрезмерного его потребления из носа ручьем хлынет кровь.

  В местных ресторанах первым всегда обслуживают мужчину. Вначале у него принимают заказ и подают напитки и только потом обращаются к даме. В магазинах также заведено прежде всего здороваться с представителем сильного пола.

 Да и профессия школьного учителя в Японии считается мужской. Соответственно, их педагогические университеты в сравнении с нашими – это своеобразная «параллельная реальность», ведь 80% студентов там – парни.

  Японцы очень бережно относятся к своим традициям. Жителям, которые в повседневной жизни ходят в кимоно (а такие, поверьте, бывают), делают скидки в магазинах и разрешают бесплатно кататься в общественном транспорте. Кстати, на туристов в подобном наряде эти привилегии тоже распространяются… 

Фото: snаkku.com

Фото обложки: gigcаsa.com

Вам это будет интересно:
Проберет до костей: лучшие фестивали искусства изо льда и снега
Лед и снег с давних времен использовались человеком для создания различных фигур и объектов, и лишь в 60-х годах прошлого века это мастерство оформилось в целое направление, став частью лэнд-арта! Наибольшее число именно зимних произведений создается во время специализированных фестивалей...
Холст из риса. Искусство Тамбо
Японцы очень творческий народ, особенно если это касается риса. А если у них есть ещё немного свободного времени и большие просторные поля, тогда довольно обыденный процесс выращивания агрокультуры превращается в искусство...
Кабуки: тернистый путь цветка
Традиционный японский театр кабуки всегда оставался загадкой для европейского менталитета: понять спектакль без подсказок гида может разве что только специалист по культуре Страны восходящего солнца. Слово «кабуки» в переводе значит «мастерство песни и танца». Почему не оперетта? Суть постановки не сводится к музыкальному представлению...
Чайные империи мира
Мало кто из нас, заваривая себе любимую кружечку чая, задумывается, а откуда до нашей кухни добрался именно этот напиток? Конечно, стереотипно мы знаем, что, наверное, из Индии или Китая, но на самом деле – не факт. В мире около 30-ти стран очень серьезно занимаются именно чаем...
Кинцуги. Японское искусство реставрации
Японцы – один из тех народов, которые ревностно чтут древние традиции. Они уважают старость, интересуются предками и нередко знают семейную родословную наизусть. С таким мировоззрением не удивительно, что уникальная техника реставрации кинцуги появилась именно там. Далее о ней расскажет OUTLOOK.
Не только в центре интересно. Спальные районы мира
Мало какой путешественник во время своих странствий выбирается куда-то дальше центра города. Если же «дислокация» еще и мегаполис, то такие поездки точно откладываются «до лучших времен». А зря, ведь именно в спальных районах можно посмотреть на незнакомую страну глазами ее жителей, что куда познавательнее экскурсий «галопам» по замкам и площадям.
Необычные школьные уроки различных стран мира
В честь сегодняшнего праздника - Дня знаний мы решили рассказать Вам, какие самые необычные предметы предстоит осваивать ученикам в разных странах мира! Грызть гранит науки, постигая основы алгебры и геометрии, или запоминать года правления монархов, перелистывая учебники по истории, – привычное дело для всех школьников.
Восточный макияж как традиция: Чарующий взгляд с поволокой
Пресловутая фраза гласит: восток – дело тонкое. И в принципе это истина, которая подтверждается даже в деталях. В силу особенностей климата восточных женщин объединяет схожий тип внешности, а их нации роднит близость культур. Поэтому и идеалы красоты у них похожи.
Банк менталитетов: Египет
Египтяне составляют мнение о человеке сразу же после приветствия, которое в основном представляет собой рукопожатие. Но помните – оно должно быть обязательно крепким, иначе будет расценено как проявление неискренности… Так что здороваемся и продолжаем знакомиться с особенностями менталитета этого народа!
Животные в городе – когда люди с природой в ладу
Многих горожан раздражают кошки, собаки и даже голуби на улицах, а попытки зоозащитников уберечь их от нападок людей и голода, к сожалению, не всегда эффективны. Но есть в мире прекрасные города, в которых люди отлично уживаются с оленями, павлинами и крупным рогатым скотом…
Нихонгами: Пучок как признак статуса
Нихонгами – это своеобразный способ укладки волос в японской традиции. Интересно, что в Стране восходящего солнца прически контролировались законом и служили неким дресс-кодом для девушек разных сословий и социального статуса. Поэтому каждому «классу» строго соответствует определенная одежда и убранство волос...
Маленькие любимцы больших городов
Немцы заводят не только немецких овчарок, а в Бостоне можно увидеть не только бостонских терьеров. Люди выбирают собак, опираясь на личные предпочтения. Но иногда местные уж слишком тяготеют к определенной породе, и это становится особенностью тех мест. Сегодня попробуем разобраться, что способствуют этому: условия природы, мода или менталитет?
Мы там были: Япония – тонкости токийской жизни
Редкий турист доберется до дальней Японии. Но у Марины Белки, дизайнера одежды, это получилось, ведь загадочная Страна Восходящего Солнца была ее детской мечтой. Она поделилась с нами впечатлениями от Токио и дала будущим туристам практичные советы.
Кагосима: Город с репутацией камикадзе
«Стройте дом у подножия вулкана!» - восклицал Ницше в пророческом экстазе. Мрачный пафос философа едва был бы понятен жителям японского города Кагосима, расположенного на дне кальдеры Айра, возникшей в результате взрыва около 22 тыс. лет назад.
Рисовые поля: Злаки неземной красоты
– Не хотите отведать риса? – таким вопросом встречают гостей в Китае. А если хозяева окажутся еще и фермерами, они могут пригласить вас на необычную экскурсию и покажут шедевр природного искусства. Злак, который мы часто употребляем в пищу, не задумываясь о его эстетике, в момент выращивания напоминает одеяло, сотканное из разноцветных лоскутов…
Вот это сервис! Японское такси
Первое, с чем нужно разобраться любому туристу, будучи в новой стране – это транспортная система. Очень часто она кажется сложной и путанной, и чтобы освоить ее, нужны недели, а то и месяцы. Наша читательница Наталья Усенко побывала в Японии и делится своими впечатлениями, возможно, о самом комфортном, современном и безопасном транспорте в мире.
Superflat: суперплоскость японского искусства
Любители аниме никогда не пройдут мимо современного японского искусства. Особенно, если это направление напрямую относится к комиксам манга. Художник Такаши Мураками был первым, кто задумался, как назвать то искусство, которое ловит вдохновение в очередном аниме, но говорит о вечных ценностях.
Отчаянный футуризм: Япония. Часть 1
Елена Расенко, вернувшись из Японии, начинает специальный цикл материалов об этой стране. Предупреждение для особо впечатлительных: осторожно! После прочтения развивается острое желание сорваться и купить авиабилет в такую дивную и завораживающую страну восходящего солнца!
В ритме сердца. Японские барабаны тайко
Его звуки проникают в самое сердце, останавливают поток мыслей и заставляют кровь двигаться в каком-то магическом ритме. Это раскат грома. Это мурашки по телу. Это – тайко. Японские барабаны на их родине возведены в ранг культа. Без них не обходится ни одно официальное мероприятие, их игра услаждает слух во время радости и помогает пережить печаль.
Призрачная кисть госпожи Хокусай
Эксцентричный старец Кацусика Хокусай был настоящей звездой эпохи Эдо, творческим гением и зверским должником половины города. Он имел не менее 30 псевдонимов, поменял 93 дома и создал множество гравюр, рисунков и картин. Его известная «Большая волна в Канагаве» завораживает.
Закрыть
Outlook facebook page