Банк менталитетов. Япония: свой среди чужих

С
высочайшим уровнем патологического трудоголизма японцев не в состоянии
конкурировать даже такие заядлые работяги как швейцарцы или нидерландцы.
Приходят они в офис всегда заранее, а вечером на два-три часа предпочитают
задержаться. Кроме того, вместо положенных трех недель отпуска «отбывают»
максимум одну. В местном лексиконе недавно даже появилось новое слово – «кароши»,
что переводится как «смерть от переутомления» – нередкое явление для этой
страны. Несмотря на это, тутсчитают,
что лучше помереть от работы, чем от безделья или скуки.
Фото: bоnd-stinson.ru
Японцы
– одна из самых вежливых наций. Водители, останавливаясь на светофорах,
выключают фары, чтобы не слепить пешеходов. А в трамваях и троллейбусах кондукторы
перед тем, как раздать билеты, громко со всеми здороваются и даже кланяются. Не
удивительно, что здесь нет матерных слов, а самым оскорбительным выражением
считается «идиот» или «дурак».
Вершиной
бестактности для японцев является и распаковывание подарка при вручителе.
Обычно за него благодарят и откладывают в сторонку до завершения торжества, чтобы
открыть после, одному. Относительно букетов их традиции также перечат нашим.
Количество цветов обязательно должно быть четным.
Об
уже упомянутом чавканье. Если, придя в гости к японцу, не причмокнуть пару раз за
столом, пробуя угощенья, хозяин сочтет, что еда была невкусной. Он даже может обидеться
за неоцененные визитером его кулинарные способности.
Упитанными
японцы бывают редко, хотя едят довольно много и слывут еще теми гурманами. За
семейным ужином темой беседы традиционно становится не обсуждение того, кто как
провел день, а особенности приготовленных блюд.
Путешествуя за границу, в японском варианте списка, что надо сделать,
первым пунктом обязательно будет: «Попробовать что-то вкусненькое». А по
возвращении на родину они рассказывают об этом чуть ли не как о самом
интересном приключении за все путешествие.
Фото: uds.gnst.jр
Эта
нация смело может претендовать на звание одной из самых малопьющих. Практически для каждого
японца одной стопки достаточно, чтобы изрядно опьянеть. Они предпочитают
некрепкое сливовое вино или традиционное саке, содержание спирта в котором не
более 15-17%.
Японцы
стараются не есть много шоколада, ибо в народе бытует страшилка, что от
чрезмерного его потребления из носа ручьем хлынет кровь.
В
местных ресторанах первым всегда обслуживают мужчину. Вначале у него принимают
заказ и подают напитки и только потом обращаются к даме. В магазинах также заведено
прежде всего здороваться с представителем сильного пола.
Да
и профессия школьного учителя в Японии считается мужской. Соответственно, их
педагогические университеты в сравнении с нашими – это своеобразная
«параллельная реальность», ведь 80% студентов там – парни.
Японцы очень бережно относятся к своим
традициям. Жителям, которые в повседневной жизни ходят в кимоно (а такие,
поверьте, бывают), делают скидки в магазинах и разрешают бесплатно кататься в
общественном транспорте. Кстати, на туристов в подобном наряде эти привилегии тоже
распространяются…
Фото: snаkku.com
Фото обложки: gigcаsa.com