RU  UK  EN
Статьи  >  Представь  >  Банк менталитетов. Япония: свой среди чужих

Банк менталитетов. Япония: свой среди чужих

Японцы выращивают сакуру, поедают тоннами рис, искусно скручивают роллы, разгуливают в кимоно и… считают дурным тоном НЕ чавкать за столом. Если с первыми фактами стойко ассоциируются жители Страны восходящего солнца, то о последнем знает далеко не каждый. А ведь, помимо необычных правил этикета, у этого народа есть еще целый десяток только им присущих особенностей.

  С высочайшим уровнем патологического трудоголизма японцев не в состоянии конкурировать даже такие заядлые работяги как швейцарцы или нидерландцы. Приходят они в офис всегда заранее, а вечером на два-три часа предпочитают задержаться. Кроме того, вместо положенных трех недель отпуска «отбывают» максимум одну. В местном лексиконе недавно даже появилось новое слово – «кароши», что переводится как «смерть от переутомления» – нередкое явление для этой страны. Несмотря на это, тутсчитают, что лучше помереть от работы, чем от безделья или скуки.

Фото: bоnd-stinson.ru

Японцы – одна из самых вежливых наций. Водители, останавливаясь на светофорах, выключают фары, чтобы не слепить пешеходов. А в трамваях и троллейбусах кондукторы перед тем, как раздать билеты, громко со всеми здороваются и даже кланяются. Не удивительно, что здесь нет матерных слов, а самым оскорбительным выражением считается «идиот» или «дурак».

 Вершиной бестактности для японцев является и распаковывание подарка при вручителе. Обычно за него благодарят и откладывают в сторонку до завершения торжества, чтобы открыть после, одному. Относительно букетов их традиции также перечат нашим. Количество цветов обязательно должно быть четным.

  Об уже упомянутом чавканье. Если, придя в гости к японцу, не причмокнуть пару раз за столом, пробуя угощенья, хозяин сочтет, что еда была невкусной. Он даже может обидеться за неоцененные визитером его кулинарные способности.

 Упитанными японцы бывают редко, хотя едят довольно много и слывут еще теми гурманами. За семейным ужином темой беседы традиционно становится не обсуждение того, кто как провел день, а особенности приготовленных блюд.  Путешествуя за границу, в японском варианте списка, что надо сделать, первым пунктом обязательно будет: «Попробовать что-то вкусненькое». А по возвращении на родину они рассказывают об этом чуть ли не как о самом интересном приключении за все путешествие.

Фото: uds.gnst.jр

 Эта нация смело может претендовать на звание одной из самых малопьющих. Практически для каждого японца одной стопки достаточно, чтобы изрядно опьянеть. Они предпочитают некрепкое сливовое вино или традиционное саке, содержание спирта в котором не более 15-17%.

  Японцы стараются не есть много шоколада, ибо в народе бытует страшилка, что от чрезмерного его потребления из носа ручьем хлынет кровь.

  В местных ресторанах первым всегда обслуживают мужчину. Вначале у него принимают заказ и подают напитки и только потом обращаются к даме. В магазинах также заведено прежде всего здороваться с представителем сильного пола.

 Да и профессия школьного учителя в Японии считается мужской. Соответственно, их педагогические университеты в сравнении с нашими – это своеобразная «параллельная реальность», ведь 80% студентов там – парни.

  Японцы очень бережно относятся к своим традициям. Жителям, которые в повседневной жизни ходят в кимоно (а такие, поверьте, бывают), делают скидки в магазинах и разрешают бесплатно кататься в общественном транспорте. Кстати, на туристов в подобном наряде эти привилегии тоже распространяются… 

Фото: snаkku.com

Фото обложки: gigcаsa.com

Вам это будет интересно:
Стражи морей: самые впечатляющие маяки мира
Слово «маяк» вызывает красивые ассоциации: огромные корабли морские приключения, штормы... И мы хотим не развеять эти мысли, а наоборот подлить масла в огонь. В мире их бесконечное количество, они поражают своей красотой и неповторимостью. Сегодня делимся с вами пятёркой удивительных маяков!
Вкусная Япония: попробовать страну на зуб
Мороженое со вкусом конины, маринованные насекомые, рыба со смертельным ядом – японской кухне есть чем удивлять, поражать и шокировать. И честно говоря, перечисление этих блюд абсолютно не всегда способствует аппетиту. Но мы не гонимся за экзотикой. Истинный гастротуризм - это попытка понять менталитет...
Кагосима: Город с репутацией камикадзе
«Стройте дом у подножия вулкана!» - восклицал Ницше в пророческом экстазе. Мрачный пафос философа едва был бы понятен жителям японского города Кагосима, расположенного на дне кальдеры Айра, возникшей в результате взрыва около 22 тыс. лет назад.
Departure: Сатояма
В Японии есть городок, жители которого очень доверяют друг другу. Доверяют настолько, что пьют воду из одного источника, протекающего сквозь их жилища, да и там же моют посуду после еды. Сатояма, что в переводе означает идеальное место для жизни в гармонии с природой, находится в северной префектуре Гифу, изолированной от остального мира горными вершинами и рисовыми полями.
В ритме сердца. Японские барабаны тайко
Его звуки проникают в самое сердце, останавливают поток мыслей и заставляют кровь двигаться в каком-то магическом ритме. Это раскат грома. Это мурашки по телу. Это – тайко. Японские барабаны на их родине возведены в ранг культа. Без них не обходится ни одно официальное мероприятие, их игра услаждает слух во время радости и помогает пережить печаль.
Солнце под стеклом. Лучшие оранжереи мира
Весна вот уже целый месяц царит на планете! Вскоре теплые куртки поменяем на легкие ветровки, а холод и серость сменит яркое солнце. И, конечно же, какая весна без зеленых деревьев и прекрасных цветов? Ну а чтобы ожидание желанных цветов и ароматов не было таким томительным, предлагаем вам насладиться красотой, которая круглый год радует посетителей наиболее интересных оранжерей.
Национальные напитки: Ноль градусов и море энергии
Все знают, что, будучи в Шотландии, стоит отведать виски, во Франции – вина, а в Японии - саке. Но мало кто задумывается о национальных безалкогольных напитках. Они-то создавались народами с куда более практичными намерениями – прохладительные и горячительные, отталкивающиеся от особенностей климата, обладающие питательными свойствами.
Продается всё: лучшие рынки планеты
Сейчас сложно удивить человека, в особенности городского, большим магазином либо рынком, поскольку даже в мини-маркете у дома можно купить все. Тем не менее, по всей планете продолжают работать базары, о которых веками слагают легенды и рассказывают с восхищением, понимая, что они – намного больше, чем просто место для сбыта товаров.
Гетто мира: самураи на карнавале
Сегодня в нашей уже традиционной рубрике о национальных гетто рассказ об одном из наиболее экзотических для Бразилии районе Сан-Паулу – Либердади. Именно здесь проживает самая большая японская диаспора в мире. Иммиграция выходцев из Страны восходящего солнца началась 1908 году, тогда на бразильскую землю прибыли 165 семей...
Поговорим по-японски или как понять японца
Несмотря на название, в этой статье речь пойдет не об особенностях японских иероглифов и произношения. Ведь для этого, во-первых, есть целая куча специальной литературы, а, во-вторых, если вы не изучаете японский язык, то подобного рода знания, может, и расширят ваш кругозор, но на практике не принесут никакой пользы.
Проберет до костей: лучшие фестивали искусства изо льда и снега
Лед и снег с давних времен использовались человеком для создания различных фигур и объектов, и лишь в 60-х годах прошлого века это мастерство оформилось в целое направление, став частью лэнд-арта! Наибольшее число именно зимних произведений создается во время специализированных фестивалей...
Холст из риса. Искусство Тамбо
Японцы очень творческий народ, особенно если это касается риса. А если у них есть ещё немного свободного времени и большие просторные поля, тогда довольно обыденный процесс выращивания агрокультуры превращается в искусство...
Кабуки: тернистый путь цветка
Традиционный японский театр кабуки всегда оставался загадкой для европейского менталитета: понять спектакль без подсказок гида может разве что только специалист по культуре Страны восходящего солнца. Слово «кабуки» в переводе значит «мастерство песни и танца». Почему не оперетта? Суть постановки не сводится к музыкальному представлению...
Чайные империи мира
Мало кто из нас, заваривая себе любимую кружечку чая, задумывается, а откуда до нашей кухни добрался именно этот напиток? Конечно, стереотипно мы знаем, что, наверное, из Индии или Китая, но на самом деле – не факт. В мире около 30-ти стран очень серьезно занимаются именно чаем...
Кинцуги. Японское искусство реставрации
Японцы – один из тех народов, которые ревностно чтут древние традиции. Они уважают старость, интересуются предками и нередко знают семейную родословную наизусть. С таким мировоззрением не удивительно, что уникальная техника реставрации кинцуги появилась именно там. Далее о ней расскажет OUTLOOK.
Не только в центре интересно. Спальные районы мира
Мало какой путешественник во время своих странствий выбирается куда-то дальше центра города. Если же «дислокация» еще и мегаполис, то такие поездки точно откладываются «до лучших времен». А зря, ведь именно в спальных районах можно посмотреть на незнакомую страну глазами ее жителей, что куда познавательнее экскурсий «галопам» по замкам и площадям.
Необычные школьные уроки различных стран мира
В честь сегодняшнего праздника - Дня знаний мы решили рассказать Вам, какие самые необычные предметы предстоит осваивать ученикам в разных странах мира! Грызть гранит науки, постигая основы алгебры и геометрии, или запоминать года правления монархов, перелистывая учебники по истории, – привычное дело для всех школьников.
Восточный макияж как традиция: Чарующий взгляд с поволокой
Пресловутая фраза гласит: восток – дело тонкое. И в принципе это истина, которая подтверждается даже в деталях. В силу особенностей климата восточных женщин объединяет схожий тип внешности, а их нации роднит близость культур. Поэтому и идеалы красоты у них похожи.
Банк менталитетов: Египет
Египтяне составляют мнение о человеке сразу же после приветствия, которое в основном представляет собой рукопожатие. Но помните – оно должно быть обязательно крепким, иначе будет расценено как проявление неискренности… Так что здороваемся и продолжаем знакомиться с особенностями менталитета этого народа!
Животные в городе – когда люди с природой в ладу
Многих горожан раздражают кошки, собаки и даже голуби на улицах, а попытки зоозащитников уберечь их от нападок людей и голода, к сожалению, не всегда эффективны. Но есть в мире прекрасные города, в которых люди отлично уживаются с оленями, павлинами и крупным рогатым скотом…
Закрыть
Outlook facebook page