RU  UK  EN
Статьи  >  Посети  >  Филиппины: взобраться на трюфель

Филиппины: взобраться на трюфель

Первое, что приходит на ум при словосочетании «Шоколадные холмы», – это какао-бобовые плантации, кондитерские деревушки или какой-нибудь фестиваль сладостей. Но придется огорчить сладкоежек и порадовать ценителей необычных пейзажей – шоколадом здесь и не пахнет, зато есть уникальное природное творение.

Горы, напоминающие по форме огромные сладкие трюфели, возвышаются на одном из более семи тысяч островов, входящих в состав Филиппин, – на острове Бохол. Десертное подобие им придает еще и шоколадная гамма, «напыление» которой появляется, когда солнце начинает «подсмаливать» их травяное покрытие. Горки украшают собой огромную равнину, скрываясь далеко за горизонтом, ведь их количество исчисляется десятками сотен! «Созревают трюфеля», приобретая характерный цвет, ближе к осени. Впрочем, как приезжие, так и местные едут сюда круглый год. Сгруппировавшись на смотровой площадке, люди фотографируются, то делая вид, что «кусают» гигантские конфеты, то подпрыгивая и представляя себя в «сахарной» стране.

Убедительно-точного ответа, как и почему именно здесь выросли возвышения, пока не найдено. Сначала может показаться, что они вообще рукотворного происхождения – очень уж похожа у всех форма, будто выполнена по эскизу хорошим скульптором. Гипотезы ученых насчет этих известняковых насыпей, обросших травой, варьируют от извержения древнего вулкана до копания в их океанском прошлом, когда они были дном водных глубин.

Филиппинцы мнение ученых не разделяют, объясняя рождение «шоколадок» легендами. Впрочем, среди них единогласия тоже не наблюдается. По одному из преданий, насыпи были созданы в результате борьбы двух великанов. Громилы позже помирились и отчалили с острова каждый своей дорогой, а вот вся местность теперь, как напоминание о тяжеловесной дуэли, усыпана песком и камнями, покрывшимися растительностью. Вторая легенда, романтическая, которую рассказывают в основном для влюбленных пар, также гласит о «гулливере», полюбившем земную девушку. Когда она умерла и бессмертный великан остался в одиночестве, он долго страдал и горько плакал, а его гигантские слезинки превратились в те самые насыпи.

О шоколаде в научных и народных версиях не упоминалось. Раньше местные и вовсе не обращали внимания на «окрас» возвышенностей. Попросту наслаждались великолепными видами изумрудных холмиков, известных под именем Кармен-хиллс, и туристы, пока один из американцев не сравнил изменившиеся к осени горки с похожими по форме конфетами «Hershey Kisses». Так название Chocolate Hills прочно приклеилось к местности, куда больше привлекая путешественников, чем предыдущее.

Вам это будет интересно:
Им хочется тепла. Где зимуют птицы
В детстве мы можем часами глядеть на небо, рассматривая вереницы птиц, улетающих на юг. Для ребенка это было настоящее волшебство. К сожалению, в большом городе не так уж комфортно стоять посреди улицы с задранной головой и рассматривать стаи пернатых. Тем более, их полет частенько загораживают высотки, провода, телевышки и прочие атрибуты мегаполисов.
Города в скалах: испанское издание
Построить поселение на равнине – велика ли премудрость? Совсем другое дело, когда местность своенравна и неуступчива, хоть и состоит сплошь из уступов и возвышенностей. Люди веками пытались победить рельеф и сказать свое слово в горном градостроительстве.
Departure: Словения
Приняв за пару сотен лет десятки миллионов посетителей, пещера Постойнска-Яма заставила Словению гордиться ею как главной туристической достопримечательностью во всей стране. Раскинувшиеся лабиринты каменных туннелей, залов и коридоров, высеченные самой природой, плюс современный сервис для гостей-путешественников....
Эх, прокачу! На собаках по Швейцарии
Гонки собачьих упряжек – национальная страсть швейцарцев: неспроста один из лучших центров подготовки ездовых собак в Европе находится в лесной деревушке Сен-Серж, притаившейся за перевалами Юрских гор. Путь во владения хаски лежит через солнечный сосновый бор по красочному трекинговому маршруту Jura Alpine Trail от горы Ла Доль к долине Коль де ла Живринь.
Departure: Кыргызстан
Кыргызстан прозвали Швейцарией Средней Азии. Горы, реки, водопады, пещеры, перевалы и зеленые луга – ничуть не уступают по эстетике европейским. Тотальное освоение местности гостями государства только начинается. И наряду со стремительно возводящимися отелями все еще предлагаются для проживания обычные юрты, подчеркивающие здешний природный и ментальный колорит.
Проберет до костей: лучшие фестивали искусства изо льда и снега
Лед и снег с давних времен использовались человеком для создания различных фигур и объектов, и лишь в 60-х годах прошлого века это мастерство оформилось в целое направление, став частью лэнд-арта! Наибольшее число именно зимних произведений создается во время специализированных фестивалей...
Заснеженные вершины. Лучшие зимние курорты
С наступлением холодных сезонов важно не только кутаться в свитеры с оленями, пить какао и в очередной раз пересматривать рождественские комедии. Спорт еще никто не отменял, поэтому OUTLOOK рассказывает о пяти прекрасных горнолыжных курортах, где можно хорошенько взбодриться и вылезти из зимней спячки.
Холст из риса. Искусство Тамбо
Японцы очень творческий народ, особенно если это касается риса. А если у них есть ещё немного свободного времени и большие просторные поля, тогда довольно обыденный процесс выращивания агрокультуры превращается в искусство...
Departure: Кондао
Неделя прошла в ожидании отпуска. Я вдохновенно терроризировал GoogleMaps, то приближая, то отдаляя крошку суши на фоне темно-синего океана. В уменьшенном масштабе я видел раскрывшуюся пасть голливудского Чужого, которого нагло дразнит мошка у самых его ноздрей.
Соль по вкусу. Лучшие соляные лечебницы Европы
Согласно статистике, около 10% населения планеты в той или иной степени страдает хроническими бронхитами, переходящими в астму. Помимо различных ингаляторов и других лекарственных средств, дыхательным путям помогает соль. Сегодня мы расскажем о европейских копях и шахтах, где с помощью минералов эффективно оздоравливаются миллионы людей.
Туристическое Intermezzo
Цель зеленого туризма не только в том, чтобы открыть для человека настоящую красоту земли и помочь почувствовать себя частью природы, но и в том, чтобы побудить путешественника быть ответственным и культурным, научить его бережно относиться к экосистеме и охранять ее...
Боливия: рассыпалась соль к туристам…
Прогуляться по небесам, будучи жителем Земли, оказывается, возможно. Достаточно отправиться на юг небольшой страны Боливии, в одну из самых необычных пустынь мира – Уюни. Просмотрев снимки побывавших здесь туристов, так и хочется недоверчиво переспросить: «А это точно не фотошоп?»
Иссык-Куль: главное богатство Кыргызстана
Хороший турист не только тот, который всегда легок на подъем и готов сорваться в поездку в любой момент. Его отличает еще и умение тщательно спланировать свой отдых на полгода вперед. Если вы принадлежите к их числу и уже сейчас обдумываете, куда отправиться летом – именно для вас наш рассказ о гигантском озере Иссык-Куль и видах отдыха рядом с ним.
Кабо-Верде: серфинг по вулканам
Сегодня мы предлагаем вам отправиться с нами в удивительную и живописную африканскую страну Кабо-Верде, где повсюду океан, а каждый турист волей-неволей станет любителем морепродуктов. Кабо-Верде – это архипелаг из 18-ти островов, расположенных в Атлантическом океане, неподалеку от Сенегала.
Найроби: теперь я видел все
Уникальная природа, главный тектонический разлом планеты, фламинго с жирафами и гепардами на расстоянии вытянутой руки – об этом и еще о многом другом в нашем новом материале о столице Кении Найроби и ее окрестностях. Найроби – трехмиллионный город со всеми признаками мегаполиса: кварталами для бедных и богатых, огромными торговыми центрами...
Если у тебя 10 долларов и ты в Нью-Йорке
Наконец-то одна из наших любимых рубрик «добралась» до города, где доллары – главная валюта, а, значит, нам не придется ходить по обменным пунктам и постоянно конвертировать цены. Итак, отправляемся в такой разный и увлекательный Нью-Йорк тратить наши 10 долларов.
Достопримечательности Зальцбурга: Здесь рождаются гении
Здесь родились композитор Моцарт и поэт Тракль, здесь писал оперы Гайдн и многие другие. Но лишь малая часть достопримечательностей австрийского Зальцбурга связана с этими гениями. Город с довольно небольшим населением внесен благодаря своим памятным местам в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Зоо-Азия. Часть ІІ
В теплые дни совсем не хочется вспоминать про каменные джунгли городов, а хочется вцепиться за настоящую зеленую лиану и полететь в природу. Полететь именно туда, где гармонично соединены растительный и животный миры, флора и фауна, а если более конкретно – деревья, птицы, цветы, звери, водоемы и холмы… В зоопарк!
Чайные империи мира
Мало кто из нас, заваривая себе любимую кружечку чая, задумывается, а откуда до нашей кухни добрался именно этот напиток? Конечно, стереотипно мы знаем, что, наверное, из Индии или Китая, но на самом деле – не факт. В мире около 30-ти стран очень серьезно занимаются именно чаем...
Зоо-Азия: крокодилы, бегемоты и зеленый попугай
Кроме извечного наблюдения за горящим огнем, стремительной водой и работающим человеком, приятно так же наслаждаться наблюдениями за жизнью и поведением животных. И в этот момент все ваши мечты сводятся лишь к одному – прикоснуться к кому-то мягкому и понять язык, перевод которого не найти ни в одном из словарей.
Закрыть
Outlook facebook page