RU  UK  EN
Статьи  >  Представь  >  Пища для ушей. Музыка из Эфиопии

Пища для ушей. Музыка из Эфиопии

Африканская музыка опутана разномастными стереотипами не менее плотно, чем экваториальные леса овиты лианами гилей. На самом же деле, в умелых руках заиграть вариациями обертонов может все что угодно, и именно мотивы родом из жарких тропиков повлияли на становление многих музыкальных бендов по всему миру.

Наиболее расхожее заблуждение заключается в том, что представители африканских народностей за века сумели освоить лишь самые примитивные способы звукоизвлечения. Мол, в противовес музыкально утонченной Европе и вполне успешно пытающейся не отставать от нее Америке, они так и остались на уровне чудаковатых аматоров. При сочетании слов «Африка» и «музыка» в голове обычно вырисовывается незамысловатый силуэт барабана.

Да, действительно, большинство африканских музыкальных инструментов можно окрестить полюбившимся всем словом «handmade». То, что среднестатистический немец или француз, повертев в руках, выкинул бы в урну, на ином континенте зазвучит и заиграет не менее колоритно и объемно, чем отрывок из партии симфонического оркестра. И, как мы понимаем, это отнюдь не комплимент в адрес европейского снобизма. Дерево, металл, бивни и клыки, кожа, рога диких животных и рептилий, лоза, глина, бамбук, стебли проса и кукурузы, тростник, высушенные плоды и семена баобаба, тыквы, скорлупа кокосового ореха – и это лишь неполный перечень того, на чем впоследствии можно музицировать.

Некоторые из представителей африканских музыкальных инструментов настолько экстравагантны на вид, что их даже сложно сразу вычленить из окружающего тропического пейзажа. Например, так называемый земляной лук – согнутый ствол небольшого дерева с присоединенным к верхней части шнурком из свитых волокон. К нижнему концу импровизированной «струны» прикреплен камень, кусок дерева или коры, который затем погружают в «нору», вырытую в земле. Яма в данном случае выполняет функцию элементарного резонатора. В северной Гане и Уганде этот инструмент обычно выступает в роли детской забавы, однако он также используется взрослыми для ритуальных целей. Схожий способ добывания звука практикуют и пигмеи мбути в северо-восточной части Республики Конго. Музыка, или назовем это «музыкальный ритмический рисунок», создается при помощи специального земляного «барабана», вырытого в земле и укутанного шкурами.

Впрочем, было бы не совсем корректно изображать африканскую музыку и ее инструментарий только лишь на контрастах и отличных от наших канонов акцентах. Аутентичные традиции, завезенные в Новый Свет вместе с рабами, сказались на развитии музыки США и ряда таких стран, как Куба, Бразилия, Гаити. В противном случае блюз, «negro-spirituals» имели бы все шансы и вовсе не родится. Сейчас же подобный африканский этно-колорит, именуемый как «world music», охотно используется многими инди-, соул- и фанк-коллективами. Услышать звук мбиры или калимбы – местного «ручного фортепиано» – можно не только в широтах Центральной Африки или на Антильских островах, но и в композициях музыкантов, гастролирующих по Штатам. Яркий тому пример – фанк-группа Earth, Wind & Fire.

Гребенщиков.pngНе чужда африканская эстетика и лидеру российской рок-группы Борису Гребенщикову (на фото он держит в руках калимбу).

Но наряду с мелодической составляющей африканских мотивов не стоит упускать из виду и ее противоположность – музыку для передачи сообщений или ритуальные мелодии для вхождения в транс. Например, региональный фестиваль танцев и пения в городе Арба-Мынч на юге Эфиопии мог бы стать шоком для любого меломана. Участниками такого «Афровидения», кроме представителей более консервативных в музыкальных подходах местных народов дорзо, диратие, гамо, гидоле, также являются флейтисты из Дираше (один из районов Эфиопии). Ансамбль из 15 человек играет абсолютную какофонию на флейтах Пана, построенную, казалось бы, на сплошных диссонансах. Музыканты извлекают звуки в порядке очередности и как бы «внахлест», постепенно нагнетая атмосферу и повышая общую высоту звучания. Что ни говори, музыкальные теоретики, побывав там, получили бы обильную пищу для ума (музыка нетемперирована и лишь отдаленно раскладывается на соль – фа-диез – ре), а остальные – пищу для ушей. Занятную, любопытную, но трудно перевариваемую. Убедитесь сами:

Заглавное фото catholicsandcultures.org

Вам это будет интересно:
Вкусная Япония: попробовать страну на зуб
Мороженое со вкусом конины, маринованные насекомые, рыба со смертельным ядом – японской кухне есть чем удивлять, поражать и шокировать. И честно говоря, перечисление этих блюд абсолютно не всегда способствует аппетиту. Но мы не гонимся за экзотикой. Истинный гастротуризм - это попытка понять менталитет...
Фаду: нежность и глубина португальских романсов
Двенадцатиструнная гитара, полумрак португальских ночей, свечи и пронзительный голос... Драматические мотивы романса фаду рассказывают о неразделенной любви. Ей не суждено сбыться в переплетениях судеб, но это не мешает чувствам воплощаться в трогательные звуки португальских романсов.
Драться, как женщина. Бойцовский клуб летающих чолит
У вольной борьбы не женское лицо. Хорошая девочка должна мило улыбаться и беречь нарядное платьице, а не размахивать кулаками, но в суровых Андах такие нежные цветы не растут. Настоящая боливийская чолита и за словом в карман не полезет, и тумаком при случае угостит...
Кофе – напиток с горных вершин
Заказывая кофе, мы обычно говорим: американо или эспрессо, латте... Но в настоящих кофейнях, которые предлагают действительно качественный напиток, уточняют еще вид зерен и страну-производителя. Многих это вгоняет в ступор. Сегодня более чем 70 стран выращивают кофе в самых жарких уголках мира – это Африка, Азия, Латинская и Центральная Америка, Океания...
Африканские красоты. Ботсвана
Всеми гранями горят алмазы Ботсваны. Но кроме драгоценных камней, здесь есть другие сокровища. Сегодня откроем эту страну совсем по-иному. Практически пятая часть страны – около 17% – заповедная территория. Самый большой по размерам зеленый оазис – Центральный Калахари – превышает площадь… целой Швейцарии.
Вместо тележки – лодка: знаменитые плавучие рынки
Магазины, супермаркеты, рынки – все эти места неотъемлемая часть жизни практически каждого человека на нашей планете. Казалось бы, что в них необычного – всюду всё схожее, разве что товары и цены разнятся в зависимости от страны или города. На самом деле, это не совсем так – на некоторые базары нужно добираться вплавь…. О них мы и расскажем сегодня!
Кабо-Верде: серфинг по вулканам
Сегодня мы предлагаем вам отправиться с нами в удивительную и живописную африканскую страну Кабо-Верде, где повсюду океан, а каждый турист волей-неволей станет любителем морепродуктов. Кабо-Верде – это архипелаг из 18-ти островов, расположенных в Атлантическом океане, неподалеку от Сенегала.
Отчаянный футуризм: Япония. Часть 4
Елена Расенко завершает цикл материалов об удивительной стране Восходящего солнца - Японии. И в этой части она рассказывает читателям о своей поездке в Йокосуку, небольшой город-порт, находящийся недалеко от Токио...
10 фактов о Лесото
Вселенная очень часто предлагает нам баланс, показывая оттенки и более насыщенные цвета. Ярким примером такого равновесия на пространствах Южно-Африканской Республики является Королевство Лесото. Это государство, расположившееся высоко в горах, – единственное место на территории континента, которое в июле-августе навещают метели...
Отчаянный футуризм: Япония. Часть 3. "Дух самурая"
Если верить кинематографу, то типичный самурай предстает перед нами как суровый, молчаливый и даже немного нелюдимый человек-воин. Но этот образ на поверку никак не совпадает с действительностью… Елена Расенко предлагает вам убедиться в этом самим, пообщавшись с настоящим самураем и даже побывав в баре, где cобираются камикадзе.
Отчаянный футуризм: Япония. Часть 1
Елена Расенко, вернувшись из Японии, начинает специальный цикл материалов об этой стране. Предупреждение для особо впечатлительных: осторожно! После прочтения развивается острое желание сорваться и купить авиабилет в такую дивную и завораживающую страну восходящего солнца!
Баджо: морской народ Юго-Восточной Азии
Малочисленные народы всегда интересовали ученых и художников, искавших в их образе жизни вдохновение для своего творчества. Одним из самых популярных этносов сегодня являются баджо – кочевой народ мореплавателей, которых формально можно соотнести с Малайзией.
Живой танец. Полька
В этой жизнерадостной и озорной пляске кружится вся Европа и Америка, лишь скромно прибавляя к слову «полька» своё географическое расположение. Например, финская, андижонская или даже мексиканская. Именно с этой хореографии начинают дети, её же считают «высшим классом», который под силу лишь выносливым танцорам с крепким вестибулярным аппаратом.
Национальные напитки: Ноль градусов и море энергии
Все знают, что, будучи в Шотландии, стоит отведать виски, во Франции – вина, а в Японии - саке. Но мало кто задумывается о национальных безалкогольных напитках. Они-то создавались народами с куда более практичными намерениями – прохладительные и горячительные, отталкивающиеся от особенностей климата, обладающие питательными свойствами.
Стелленбош: не только винная столица Африки...
OUTLOOK продолжает знакомить вас с наиболее живописными и оригинальными городами нашей планеты. Сегодня мы расскажем о пригороде южноафриканского Кейптауна, Стелленбоше, который по праву считается важнейшим центром виноделия всего континента.
Таиланд ремесленный: от шелка до жемчуга
Задумывались ли вы, прогуливаясь вдоль сувенирных лавочек в Таиланде, сколько крупиц истории хранится в каждом товаре? Ведь вы пролистываете трудовую книжку всего народа, бегло смотрите записи от тысячелетней давности до наших дней. Некоторые страницы обветшали практически до невесомости, но отметки на них не утратили своей четкости.
12 ликов Южной Кореи
Когда-то выразить своё недовольство грубостью или жадностью хозяев, а то и обратиться к какому-либо божеству с нескромной просьбой корейские крестьяне могли лишь в танце, надев при этом маску. Сохраняя свою анонимность, люди разыгрывали сцены из жизни, плакали и смеялись. А в конце представления судьба награждала хороших героев и наказывала злодеев.
Затерянный остров Яп. Земля больших денег
Как понять природу финансов, если нет желания углубляться в научные дебри? Лучше один раз увидеть, чем сто раз прочесть: поездка на остров Яп в Микронезии заменит весь университетский курс монетарной теории. Вдоль дорог выстраиваются шеренги гигантских каменных монет размером с мельничный жернов – и это всё...
Ювелирное мастерство Казахстана
Известная казахская пословица гласит: «Искусство мастера познается только в золоте и серебре». Однако какие бы ни были умелые руки у творца, чтобы создать действительно стоящую вещь, требуются трудолюбие, упорство и, конечно же, смелость заявить о себе и своем таланте. Сегодня мы расскажем о тонкостях ювелирного искусства Казахстана.
Мехико: от пирамид до небоскребов
Согласно статистике большинство туристов, посещающих Мексику, «отводят на столицу» всего день-два и едут дальше, особо не удостаивая город своим внимание. OUTLOOK считает, что это не самое верное решение, ведь Мехико способен влюбить в себя всерьез и надолго. Наиболее популярные отмазки «проскочить» Мехико: невыносимая жара, перенаселенность, криминал...
Закрыть
Outlook facebook page