RU  UK  EN
Статьи  >  Насладись  >  "Кино с вокзала": зарождение кинематографа

"Кино с вокзала": зарождение кинематографа

Каждый год в мире выпускается больше 4 тысяч фильмов. В одной Индии даже ежедневно выходит несколько лент местного производства. Но отсчетной точкой считают 13 февраля 1895-го. Именно тогда братья Люмьер запатентовали кинопроектор, а спустя год зрители впервые увидели знаменитое «Прибытие поезда».

А тем временем каноническая 48-секундная картина успел обрасти мифами и легендами. Среди них нужно выделить два. Считается, что «Прибытие поезда» – первое игровое кино. На самом деле, это не так. Буквально за пару недель до премьеры те же братья Люмьер представили другую свою работу – «Политый поливальщик».

Как раз она и была настоящей постановочной короткометражкой. «Прибытие поезда» – скорее документальный набросок.

Вторая легенда связана с ужасом и паникой, царившими во время показа. Но это всего лишь красивая история. Да, люди не привыкли видеть на экране движущиеся поезда. Но к тому времени не только во Франции, а и по всей Европе зарождалось кино. По этой причине многие, пришедшие, на «Прибытие….», уже смотрели на движущиеся фотографии и другие пробы «синематографа». Тем не менее, авторитетный Filmsite.org включил эту сцену в список наиболее пугающих за всю историю кинематографа.

«Прибытие поезда» – итог технического прорыва конца XIX века. Однако не только братья Люмьер в этой сфере «бродили вокруг до около кино». Тимченко, Гудвин, Дюбюка Складановский – эти фамилии вошли в учебники кинематографии, но рядовым зрителям они ничего не скажут. Может быть, это и несправедливо, да вот только большинству людей неинтересны технологии. Им зрелища подавай!

Люмьеры подкупили именно картинностью. Быстрее всех это понял другой француз, Жорж Мельес. Он снимал быстро (точно нельзя установить, но говорят, что на его счету около тысячи короткометражек) и интересно. Его «Путешествие на Луну» 1902 года стало первым научно-фантастичным произведением в кинематографе. 

Сравнить с сегодняшними блокбастерами, ясное дело, нельзя. Но в начале двадцатого века это выглядело революционно. Наверное, если братьев Люмьер мы называем основоположниками кино, то Жоржа Мельеса можно считать его популяризатором.

Но есть и альтернативная история. Согласно ей, настоящее кино появилось в конце XIX века в… Новой Зеландии. Не верите? В таком случае смотрите остроумную псевдодокументальную картину «Забытое серебро», 1995. 

Ее снял тогда еще никому не известный Питер Джексон вместе со своими друзьями.

А потом придут безумные двадцатые и тридцатые, вместе с Эйзенштейном, Лангом и Чаплином. Их эпохальные шедевры «Броненосец Потемкин», «Метрополис», «Огни большого города» – каждый по-своему новаторский. В это же время кино превратится в оружие пропаганды, которым активно пользовались в тоталитарных странах. Однако агитация тоже бывает разной. Одно дело давно – забытые фильмы, и совсем другое – шедевр нацисткой кинодокументалистики «Олимпия». Лени Рифеншталь сняла Олимпийские игры в Берлине 1936 года с помощью немыслимого числа самых лучших камер. А потом смонтировала все так, что это и сегодня смотрится свежо, к тому же – погружает в атмосферу того времени.

Как будут выглядеть фильмы лет через двадцать – спорить можно до хрипоты. Популярна мысль, что традиционные формы постепенно себя изживут. Ее придерживаются многие известные кинематографисты, в том числе и британец Питер Гринуэй, снимающий продвинутые инсталляции и видеоарт, который он демонстрирует на стенах.

Так что скучать нам не придется. В любой эпохе отыщутся безумцы - в хорошем смысле этого слова - вроде Люмьеров, Ланга, Чаплина, Эйзенштейна, Лукаса, совершающие, на первый взгляд, странные и непонятные вещи, на которые публика впоследствии чуть ли не молится. Пионеры и первопроходцы не только двигают прогресс, но и вселяют уверенность, что киноэкран никогда не потухнет.

Фото: Anupthra

Вам это будет интересно:
Макулеле: танцуют – аж искры летят!
Когда первые переселенцы из Африки пожаловали в Бразилию, они привезли зажигательные действа в страну, жившую по принципу «Жизнь – это карнавал». Как объясняли жители Африки, танец макулеле появился в среде, где рабы вынуждены защищаться от посягательств хозяев. А потому в народе мастерили дубинки и ножи, причем оружие держали в руках даже во время танцев…
История бренда: Жан Пату
Ему удалось уловить дерзкий дух начала двадцатого века и передать идеалы эпохи в модных изысках. Радость, скорость и легкость – если эмоции помогают продавать, то впечатления, связанные с брендом Жана Пату, будут именно такими.
Пришел, увидел, построил. Шедевры Джованни Лоренцо Бернини
Бывает, посмотришь на открытку с изображением города и сразу понимаешь, что на ней Киев, Париж, Рим или родной поселок. И это вовсе не заслуга твоего учителя географии, а непосильный труд мастеров, руками которых создавались знакомые всем шедевры архитектуры. Сегодня мы вспоминаем итальянского покорителя мрамора Джованни Лоренцо Бернини.
26 ужасающих фактов о Холокосте
Холокост - одна из самых страшных трагедий, в которую затянули человечество искривленные представления о превосходства одной расы над другой. Хотя свидетельства о Холокосте невозможно читать без слез и душевной боли, об этом необходимо знать - хотя бы для того, чтобы избежать подобного в будущем.
Спрингфилдская семейка
«Четыре пальца – это круто, ведь пять – только у Бога!» Если вы сразу поняли, о чем речь, то у нас общий праздник – самая знаменитая телевизионная семейка Симпсонов в декабре празднует свою годовщину. 31 год назад на американском канале FOX вышел первый эпизод культового сериала.
Петра. Сокровища набатейцев
Бесценный дар земель Востока, сказочный город, высеченный из красной плоти, столица трудолюбивого арабского племени набатейцев, пришедших в Иорданию более двух тысяч лет назад... У Петры много сравнений, но ни одно из них не способно передать красоту и величавость этого загадочного города. Долгие годы он был легендой, городом-призраком, жившим в сказаниях о древнем народе...
Пальчики оближешь: Что вас ждет за кулисами лучших кухонь мира
Давайте вспомним самое необычное блюдо, которое вам представился случай испробовать? Что это будет за еда, вам решать. Немного экзотики; те самые насекомые, которые мы слабо можем представить в качестве ингредиента; странный напиток с горьковатым привкусом; неожиданное сочетание горького и кислого…
Кино по-нигерийски
Большинству людей Нигерия известна как страна с большими запасами нефти и перманентными экономическими и политическими проблемами. При этом мало кто за пределами Африки знает о мощнейшей киноиндустрии в этом государстве, размах и обороты которой поражают. Мы с головой ушли в эту тему и попытались понять, что собой представляет «Нолливуд»?
Пабло Пикассо: Поэт для своей эпохи
О Пикассо как о самобытном художнике, графике и скульпторе нам в некоторой степени известно все или почти все. А между тем, другие его ипостаси задвинуты на второй план. Илья Эренбург однажды очень кратко описал отношения Пабло Пикассо с его эпохой: «20-й век нашел в нем своего эксперта по динамитам, своего философа, своего поэта».
"Le Grand Louvre"
В самом знаменитом музее мира, французском Лувре ежегодно бывает миллионы человек. Хотя, стоит заметить, что и до этого искомое здание было известно далеко за пределами Франции. Только вот использовалось оно далеко не в таких возвышенных целях, как сейчас.
Сила – в миротворчестве: День Организации Объединённых Наций
Организация Объединенных Наций была создана, чтобы прекратить мировое насилие, защитить права человека и искоренить нищету. 24 октября 1945 года государства-основатели ратифицировали договор о создании всемирного органа, получившего название ООН.
Рисовые поля: Злаки неземной красоты
– Не хотите отведать риса? – таким вопросом встречают гостей в Китае. А если хозяева окажутся еще и фермерами, они могут пригласить вас на необычную экскурсию и покажут шедевр природного искусства. Злак, который мы часто употребляем в пищу, не задумываясь о его эстетике, в момент выращивания напоминает одеяло, сотканное из разноцветных лоскутов…
На экскурсию – в кинотеатр!
Путешествия по миру год от года все больше влекут нас за собой, и как обидно становится, когда на пути к их реализации возникают различные преграды. Не отчаивайтесь, если поехать не получается. Лучше вдохновитесь фильмами, где города играют не меньше, чем актеры. Мы расскажем о кинокартинах, которые, помимо художественных достоинств, просвещают не хуже заправских гидов.
ВИДЕО: Величественное наследие Узбекистана
OUTLOOK посчастливилось побывать в гостеприимной стране Узбекистан и сегодня мы расскажем об уникальном месте - Мавзолее выдающегося полководца и политического деятеля Амир Темура.
ВИДЕО: Загадка на юге Франции - пещера Шове
В 1994 году в горах на юге Франции была обнаружена пещера, внутри которой находилось более тысячи наскальных изображений, датирующихся 34 веком до нашей эры. По мнению экспертов, это следы первой цивилизации на территории Европы. Превосходным качеством сохранившихся рисунков пещера обязана тому...
Крепость Масада: последняя битва
«Моя хата с краю, первым народ от врага защищаю» — эту украинскую пословицу вполне можно вплести в историю израильского народа, только вместо «хаты» употребить «крепость». Когда римляне напали на Иерусалим, жители стояли спина к спине до тех пор, пока вражеские легионы не оттеснили их к последнему оплоту.
Искусство Патрика Кабрала: бумага как символ хрупкости мира
Независимый художник родом из Филиппин Патрик Кабрал завоёвывает мир своими необычными арт-работами. Его творения – это новаторство, сочетающее в себе вековые традиции каллиграфии и суперсовременные 3D-технологии. Его искусство - способ изменить мир к лучшему как посредством эстетики...
Перфекционизм – дело ювелирное...
Грустные глаза старика за окном внимательно следили за революционным пожаром, охватившим Петроград. Огонь распространился на дело всей его жизни – горделивое четырехэтажное здание задыхалось от крикливых комиссаров и матросов, присутствие которых казалось грубой шуткой после прежних посетителей.
Великие кривые Фриденсрайха Хундертвассера
Он выдумал свое имя, чтобы не походить ни на кого другого. Бунт его индивидуальности стал основой для огромного творческого наследия, а архитектура – продемонстрировала возможность совмещать экологичность и современные технологии. Сегодня говорим о величайшем Фриденсрайхе Хундертвассере.
Помпеи: жизнь под пеплом
Человеческая история помнит Дрезден, Хиросиму, Нагасаки. Но возглавляют сей печальный список Помпеи – жители, которого стали застывшими памятниками не по своей воле. 6 апреля 1748 года были обнаружены руины разрушенного города и сегодня OUTLOOK проведет для Вас небольшой экскурс в историю этой местности.
Закрыть
Outlook facebook page