RU  UK  EN
Статьи  >  Представь  >  Предсказания от выпечки

Предсказания от выпечки

Стоило мучным конвертикам с бумажной начинкой приобрести мировую популярность, как сразу же возникла дискуссия о том, кому принадлежит идея выпекания печенья, предсказывающего судьбу. С одной стороны, на авторское право претендуют Китай и Япония, с другой – многонациональная Америка. Предлагаем ознакомиться со всеми тремя версиями.

Начнем, пожалуй, из самой популярной версии – китайской. В XIV веке обитал в стране некий Чжу Юаньчжан. Как и все его земляки, он с уважением относился к старому национальному празднику – дню урожая, приуроченному к завершению огородно-полевых работ. Ежегодно под конец осени, в день, когда луна шаром проплывала по небесам, на улицах Китая организовывались «общественные» ужины, центральным блюдом которых были так называемые лунные пряники (небольшие кексы с всевозможными видами начинки). Жизнь Чжу совпала как раз с тем временем, когда страной управляла не китайская, а монгольская династия Юань. Жители выступали против некоренного императора и строили планы проведения восстания. Организовать неожиданный массовый бунт без привлечения внимания властей было довольно проблематично. Но тут Юаньчжану в голову пришла идея, как именно разослать «приглашения» на митинг.

Дождавшись праздника урожая, под присмотром выдумщика пекари приготовили традиционное лакомство. Вот только вместо начинки были бумажные лоскутки с информацией о том, что, где, когда и зачем будут проводить. Людям раздали угощенья, не вызвав при этом никаких подозрений. Бунт прогремел, власть была свержена. Сам Чжу Юаньчжан вскоре сел на императорский трон, начав историю династии Минь. А печенье с записками, содержание которых сменилось мудрыми высказываниями и пожеланиями, стало популярным народным лакомством. В современном Китае fortune cookies выпускается многомиллионными партиями, будучи важным атрибутом вечеринок, фуршетов и обязательной составляющей меню ресторанов и кафе.

Следующая версия – родом со Страны восходящего солнца – менее захватывающа, но достаточно правдоподобна. И пусть судьбоносных вкладов в политику государства выпечка не совершила, но кулинарные традиции дополнила. Японцы уверены, что они несколькими столетиями раньше китайцев придумали этот десерт. Он предлагался посетителям буддийских храмов, а начинка-послание содержала фразы из религиозных писаний.

Последней в спор вклинилась Америка, выдвинув целых две версии происхождения предсказательно-съедобных конвертиков. О том, что первыми пекарями-прорицателями оказались не граждане Штатов, а всё те же японцы или китайцы, говорится в обеих из них, но вот территорию, на которой было изготовлено печенье, называют исключительно в пределах США.

Подтверждением первой, китайской, версии служит история о пекаре Дэвиде Юнге, жившем в Калифорнии в XIX веке. Экспериментируя со своим коронным блюдом, печеньем с начинкой, он заменил варенье записками и подарил миру то самое fortune cookies. Вторая, японо-американская, теория гласит, что десерт появился почти столетием позже. Его автором якобы был управляющий японским чайным домом в Сан-Франциско Макото Хагивара. После того, как мэр города уволил его из-за общей неприязни к азиатским жителям, Макото отправился в длительный «отпуск», во время которого и придумал подавать к чаю подобные печеньки. Презентовал он их, когда ему удалось добиться возобновления на прежней должности.

Сегодня угощенье известно практически во всем мире. Кафе разных стран предлагают его в своих меню, Интернет пестрит рецептами этого кондитерского изделия, а на полках супермаркетов с легкостью можно отыскать нужную упаковку. Так что, где бы ни произошло открытие, все равно спасибо идейным пекарям!

Ну и напоследок немного о самой начинке. Быть может, кто-то и не верит в магию этих записочек, но истории известен уникальный случай, когда британец Дэнни Уильямс из графства Эссекс в 2008 году резко разбогател на целых полмиллиона долларов, указав цифры из печенья в купленном накануне лотерейном билете.

Фото из открытых источников и kulturologia.ru

Вам это будет интересно:
В поисках гастрономического Эльдорадо
Признаюсь, это нелёгкая задача – описать кухню, которая с недавнего времени стала для меня основной. Ныне я живу в Эквадоре и уже давно не пробовала голубцы, вареники и даже черного хлеба. Хотя, признаюсь, несколько раз сварила борщ. Чужая кухня изначально удивляет, потом становится приторной и лишь на третьей стадии знакомства с ней начинает открывать свои секреты.
Такси по-нью-йоркски
Следующим героем нашего цикла о городском транспорте-символе стало желтое такси Нью-Йорка. Без этих ярких и невероятно маневренных машин просто невозможно представить Большое Яблоко и особенно его центр – Манхеттен. Кажется, что «шашечек» тут больше, чем людей.
Фолкерк: привет из шотландской глубинки.
Шотландия, с ее мрачноватым и освежающим климатом, знаменитым Лох-Несс и великолепным виски, уже давно считается любимицей искушенных путешественников. Однако даже знатоки, редко выбираются дальше Глазго и Эдинбурга, хотя именно между ними лежит прекрасный город Фолкерк, о котором наш сегодняшний рассказ.
Глубокие музеи
Еще несколько веков назад морской транспорт был не просто самым популярным, но и единственным способом добраться из точки А в точку Б. Однако, как известно, форс-мажоры случаются на любых дорогах, и за длительную историю человечества множество кораблей так и не пристало к берегу... Тем не менее относительная «сохранность» им обрести вторую жизнь, превратившись в музеи.
Пальчики оближешь: Что вас ждет за кулисами лучших кухонь мира
Давайте вспомним самое необычное блюдо, которое вам представился случай испробовать? Что это будет за еда, вам решать. Немного экзотики; те самые насекомые, которые мы слабо можем представить в качестве ингредиента; странный напиток с горьковатым привкусом; неожиданное сочетание горького и кислого…
Как необычно провести день в Копенгагене: Христиания – оплот свободы
Все мы так или иначе стремимся к свободе – личной или национальной, материальной или духовной, иллюзорно-недостижимой или вполне реальной с точки зрения наших о ней представлений. Странное селение Христиания в центре датской столицы – одна из попыток достичь полной свободы от законов материального мира.
На ходу. Уличная еда в разных странах мира. Часть 2
Вы случайно не проголодались? Ну и отлично, ведь мы продолжаем наш рассказ о наиболее популярной уличной еде со всех уголков мира. Налетай, пока горячее! Начнем с южно-азиатских страны Сингапура - богатые на витамины и минералы морепродукты занимают ключевое место в рационе жителей...
Истина в зерне, или Кофе по-польски
«Франция», «Италия» и «Венеция» – такие названия получили открытые иностранцами кафе, с которых началась кофейная биография Польши. Жители страны стали одними из первых в Европе гурманов, оценивших вкус необычного напитка. О том, что источник удовольствия изготовлен из плодов дерева, когда-то произраставшего в Эфиопии, тогда знали немногие.
Городские тропы. Самые узкие и широкие улицы мира
Примерно 53% населения планеты живет в городах, состоящих из множества улиц – длинных и коротких, широких и узких, красивых и не очень. Критериев здесь нет, кому-то трущобы Рио милее бродвейских авеню. Мы не беремся утверждать, что лучше или хуже, а просто сосредоточимся на показателях.
На ходу. Уличная еда в разных странах мира
Опытные туристы считают, что один из наиболее верных способов быстро проникнуться чужой культурой – продегустировать местную кухню. Чтобы не растеряться при выборе блюд и сэкономить драгоценное время для пищи духовной, Outlook советует вам лучшие места уличной гастрономии из семи точек земного шара.
Вот это сервис! Японское такси
Первое, с чем нужно разобраться любому туристу, будучи в новой стране – это транспортная система. Очень часто она кажется сложной и путанной, и чтобы освоить ее, нужны недели, а то и месяцы. Наша читательница Наталья Усенко побывала в Японии и делится своими впечатлениями, возможно, о самом комфортном, современном и безопасном транспорте в мире.
Чумазые аристократы
Профессия трубочиста недавно вошла в рейтинг самых редких специальностей мира. А еще каких-то сто лет назад практически каждый житель Европы мог рассказать немало интересного об этих обреченных быть испачканными ребятах. Мы не изобрели машину времени, однако факты о представителях такого вымирающего ремесла все же раздобыли.
Чумовая почта. Курьезы доставки
В далеком уже 1920 году власти США приняли удивительное постановление – запрет на…пересылку детей в посылках. Наверное, в XXI веке это решение выглядит дико, однако почти 100 лет назад к нему отнеслись с пониманием, а это значит, какие-то заботливые родители все-таки отправляли своих чад в бандеролях… Мы говорим о курьезах, которые случаются в работе почты.
Что они едят: Великобритания
Кухня Великобритании – ночной кошмар диетологов, гурманов и прочих экспертов по здоровому питанию. Типичный англичанин не особо чтит поварское искусство и ради экономии времени перекусывает на ходу, а свежие овощи и фрукты присутствуют в рационе чисто номинально. Но если очень постараться, то и в Альбионе можно получить яркие гастрономические впечатления, зная, что и где искать.
Швейцария: банки, шоколад и армия
Ни для кого не секрет, что мир наш полон парадоксов. OUTLOOK же в свою очередь старается в них разобраться, поэтому сегодня мы расскажем о вооруженных силах самой милитаризованной страны мира, которая при этом уже больше двух столетий ни с кем не воюет, придерживаясь нейтралитета. Наш материал об армии Швейцарии.
Ваш завтрак, Сэр! Или как начинают свой день в разных странах мира
Маленький тост, кусочек сыра и глоток крепкого кофе. «Это вам не шведский стол!» – возмущенно произнесет официант, глядя на недовольное лицо туриста. Щедрой украинской душе не понять, как таким умудряются наесться местные жители. Поэтому перед поездкой в новую страну нужно точно знать, где с вечера приготовить себе бутерброды на утро...
ВИДЕО: Антикварно-индустриальный Киев
Отправляя вещи в мусорный бак или выбрасывая их на свалку, мы не догадываемся, что для них это не всегда смерть, временами даже наоборот – начало новой жизни…
В дорогу по-своему. Транспорт для путешествий
OUTLOOK не может представить жизни без захватывающих путешествий. Однако билеты, расписания, очереди, медлительность – все это может здорово подпортить любое ожидаемое странствие. Поэтому здорово иметь под домом или в гараже такой транспорт, который позволит увидеть и пережить что-то новое, забыв о всех этих проблемах.
ВИДЕО: Ванильное, фисташковое... орхидейное
При содействии Посольства Сирийско-Арабской Республики в Украине мы посетили Дамаск и побывали в необычном месте. Если Вы все еще думаете, что любимое многими лакомство - мороженное, можно приготовить только из молока или фруктового сока - то это не совсем верно. Смотрите видеоролик и узнавайте из чего еще делают "охлаждающую сладость"!
Вкусная Япония: попробовать страну на зуб
Мороженое со вкусом конины, маринованные насекомые, рыба со смертельным ядом – японской кухне есть чем удивлять, поражать и шокировать. И честно говоря, перечисление этих блюд абсолютно не всегда способствует аппетиту. Но мы не гонимся за экзотикой. Истинный гастротуризм - это попытка понять менталитет...
Закрыть
Outlook facebook page