Швеция. Выжить без копейки в кармане
Скандинавия представлялась мне такой же загадочной, как, наверное, для средневекового путешественника Индия. Мнения знакомых, которые там побывали, расходились разительно. Кто-то приехал восторженным и потрясенным уровнем жизни, а кто-то разочаровано бормотал под нос: «Больше никогда ни за что!»
Меня же после ночи на пароме эконом-класса «Гданьск – Нюнесхамн» встретила достаточно серая и грустная страна. С афиш таращились представительницы шведского феминистического общества, контролер старательно разрывал талончик, монотонно повторяя: «В Стокгольм – налево, в туалет – направо». «Швеция – мирная, тихая, порядочная, а главное, гостеприимная страна» – уверял водитель автобуса меня и китайских туристов.
Это правда, но если речь не идет о Стокгольме. Столица, как и во многих странах мира, магнит для приезжих из пригорода. Поэтому в будний день, особенно утром, центр был похож на типичный муравейник. Стильные люди спешат в разные стороны, со свистом открываются ролеты дверей бутиков и ставни окон горожан. Мужчины в спортивных костюмах выползают из домов с колясками, тем временем их жены в деловых костюмах бегут напролом на работу.
А вот моей первой необходимостью этим утром была еда! Три дня в новой стране, как подсказывали годы туристического опыта, можно продержаться и на 50 евро (практически 500 шведских крон). Без роскоши и трехразового питания, зато почувствовав себя первооткрывателем красот новой страны.
Скромный завтрак в кафе, чай с собой, и бюджет уже сократился на 15 евро. Прогулка по главной достопримечательности города – Королевском дворце – и вот уже 25 евро за полдня как и не бывало. Последняя капля денег потратилась на проезд в must visit среди туристов – метро, около 3 евро, и это только в одну сторону.
Сидя на станции Kungsträdgården (Королевский сад), желание было уезжать сегодня же. Мою грусть решил разделить один из аборигенов по имени Джозеф, только вот фамилия его звучала настолько угрожающе и непроизносимо, как приговор Нюрнбергского процесса. Внешний вид нового знакомого буквально излучал любовь к американской моде хиппи начала 70-х. Но именно этот человек открыл мне тайну, как заработать в Швеции буквально за один день на все, чего душа пожелает. Способов оказалось три.
Первый способ достаточно простой. Чтобы его освоить, не нужно ни знания языка, ни финансовых вложений, ни даже предварительного собеседования. Главное – широкая улыбка. Таким образом подрабатывают школьники и студенты. Задача заключается в том, чтобы раздавать туристам карты городов. Получить работу можно в информационном бюро, имея на руках только паспорт, неважно какой страны. Платят, по шведским меркам, копейки – 25 крон в час, а это около 2,5 евро. Например, в Люксембурге на эту сумму вам полагается неплохой обед и, как правило, кофе, чай в подарок!
Второй способ для экстремалов и любителей своего дела. Попрошайничеством, спешу заметить, в Швеции не занимается никто. Для местных это последний крик души о помощи. Хотя на улицу с протянутой рукой в свое время выходили даже шведские депутаты, когда проводили акцию протеста против одного из законов. Так что меня уверили: люди отнесутся с пониманием. Мы с Джозефом быстро придумали мне табличку, и я села на ступеньки станции Östermalmstorg. Успех был феноменальный! Мало того, что каждый третий приглашал меня бесплатно жить, каждый второй оставлял по 50, а то и 100 крон на еду (5 и 10 евро соответственно – прим. ред.). Так еще и все сочувствующие меня обнимали и желали успеха. Вот менталитет!
Третий способ требует минимальной подготовки, а именно знания языка, шведского или английского. Известно, что подарок на 18-летие в Швеции один из самых жестоких – большинство родителей просто выставляют на улицу своих чад, чтобы те отныне самостоятельно обеспечивали себя. Вот именно для молодых шведское правительство и придумало систему, где можно устроиться на «одноразовую работу» курьером, продавцом, консультантом, охранником. В руках нужно иметь только паспорт. Итак, вы подписываете договор на день, и в конце дня обещанная сумма у вас в кармане. Чаще всего от 100 до 250 крон (10-25 евро).
Но вне поля зрения шведских властей кроется еще один, четвертый, способ заработка – кредит. «Деньги на шару» раздают в Швеции, как булочки, безработным, рабочим, студентам в качестве стипендии и даже умирающим пенсионерам. Отдавать вы их будете с налогов. Но даже тут хитрые беженцы и эмигранты придумали способ выживания в чужой стране. За годы выработалась традиция приезжать, как и я, с туристической визой в страну и... терять документы, забывать свое имя и обращаться в миграционную службу с жалобой на полную амнезию. После нескольких процедур театральной игры перед государственными учреждениями правительство Швеции предоставляет тебе жилье и кредит, который вполне реально позволяет существовать в стране. А как только приходит время отдавать… Память сразу возвращается к нечестным пациентам. К сожалению или к счастью, променять свой паспорт на шальные деньги я отказалась. Но, таким образом, доказала всем нытикам и паникерам, что безвыходных ситуаций не бывает!
Фото Дарьи Черноусовой
Заглавное фото iexplore.com