RU  UK  EN
Статьи  >  Напиши  >  Швеция. Выжить без копейки в кармане

Швеция. Выжить без копейки в кармане

Первый день в Швеции. Вы стоите на центральной площади Стокгольма. Поглощаете глазами культурные достояния. И тут к вам подбегает вор, вырывает сумку из ваших рук и скрывается в закоулках города. «Это были все мои деньги!» – кричите вы ему вслед. А хулигана и след простыл. Что делать? Первое правило – не паниковать. А второе… устроиться на работу! Дарья Чарноусова делится опытом, как заработать, находясь в другой стране.

Скандинавия представлялась мне такой же загадочной, как, наверное, для средневекового путешественника Индия. Мнения знакомых, которые там побывали, расходились разительно. Кто-то приехал восторженным и потрясенным уровнем жизни, а кто-то разочаровано бормотал под нос: «Больше никогда ни за что!»

Меня же после ночи на пароме эконом-класса «Гданьск – Нюнесхамн» встретила достаточно серая и грустная страна. С афиш таращились представительницы шведского феминистического общества, контролер старательно разрывал талончик, монотонно повторяя: «В Стокгольм – налево, в туалет – направо». «Швеция – мирная, тихая, порядочная, а главное, гостеприимная страна» – уверял водитель автобуса меня и китайских туристов.

Это правда, но если речь не идет о Стокгольме. Столица, как и во многих странах мира, магнит для приезжих из пригорода. Поэтому в будний день, особенно утром, центр был похож на типичный муравейник. Стильные люди спешат в разные стороны, со свистом открываются ролеты дверей бутиков и ставни окон горожан. Мужчины в спортивных костюмах выползают из домов с колясками, тем временем их жены в деловых костюмах бегут напролом на работу.

А вот моей первой необходимостью этим утром была еда! Три дня в новой стране, как подсказывали годы туристического опыта, можно продержаться и на 50 евро (практически 500 шведских крон). Без роскоши и трехразового питания, зато почувствовав себя первооткрывателем красот новой страны.

Скромный завтрак в кафе, чай с собой, и бюджет уже сократился на 15 евро. Прогулка по главной достопримечательности города – Королевском дворце – и вот уже 25 евро за полдня как и не бывало. Последняя капля денег потратилась на проезд в must visit среди туристов – метро, около 3 евро, и это только в одну сторону.

Сидя на станции Kungsträdgården (Королевский сад), желание было уезжать сегодня же. Мою грусть решил разделить один из аборигенов по имени Джозеф, только вот фамилия его звучала настолько угрожающе и непроизносимо, как приговор Нюрнбергского процесса. Внешний вид нового знакомого буквально излучал любовь к американской моде хиппи начала 70-х. Но именно этот человек открыл мне тайну, как заработать в Швеции буквально за один день на все, чего душа пожелает. Способов оказалось три.

Первый способ достаточно простой. Чтобы его освоить, не нужно ни знания языка, ни финансовых вложений, ни даже предварительного собеседования. Главное – широкая улыбка. Таким образом подрабатывают школьники и студенты. Задача заключается в том, чтобы раздавать туристам карты городов. Получить работу можно в информационном бюро, имея на руках только паспорт, неважно какой страны. Платят, по шведским меркам, копейки – 25 крон в час, а это около 2,5 евро. Например, в Люксембурге на эту сумму вам полагается неплохой обед и, как правило, кофе, чай в подарок!

Второй способ для экстремалов и любителей своего дела. Попрошайничеством, спешу заметить, в Швеции не занимается никто. Для местных это последний крик души о помощи. Хотя на улицу с протянутой рукой в свое время выходили даже шведские депутаты, когда проводили акцию протеста против одного из законов. Так что меня уверили: люди отнесутся с пониманием. Мы с Джозефом быстро придумали мне табличку, и я села на ступеньки станции Östermalmstorg. Успех был феноменальный! Мало того, что каждый третий приглашал меня бесплатно жить, каждый второй оставлял по 50, а то и 100 крон на еду (5 и 10 евро соответственно – прим. ред.). Так еще и все сочувствующие меня обнимали и желали успеха. Вот менталитет!

Третий способ требует минимальной подготовки, а именно знания языка, шведского или английского. Известно, что подарок на 18-летие в Швеции один из самых жестоких – большинство родителей просто выставляют на улицу своих чад, чтобы те отныне самостоятельно обеспечивали себя. Вот именно для молодых шведское правительство и придумало систему, где можно устроиться на «одноразовую работу» курьером, продавцом, консультантом, охранником. В руках нужно иметь только паспорт. Итак, вы подписываете договор на день, и в конце дня обещанная сумма у вас в кармане. Чаще всего от 100 до 250 крон (10-25 евро).

Но вне поля зрения шведских властей кроется еще один, четвертый, способ заработка – кредит. «Деньги на шару» раздают в Швеции, как булочки, безработным, рабочим, студентам в качестве стипендии и даже умирающим пенсионерам. Отдавать вы их будете с налогов. Но даже тут хитрые беженцы и эмигранты придумали способ выживания в чужой стране. За годы выработалась традиция приезжать, как и я, с туристической визой в страну и... терять документы, забывать свое имя и обращаться в миграционную службу с жалобой на полную амнезию. После нескольких процедур театральной игры перед государственными учреждениями правительство Швеции предоставляет тебе жилье и кредит, который вполне реально позволяет существовать в стране. А как только приходит время отдавать… Память сразу возвращается к нечестным пациентам. К сожалению или к счастью, променять свой паспорт на шальные деньги я отказалась. Но, таким образом, доказала всем нытикам и паникерам, что безвыходных ситуаций не бывает!

Фото Дарьи Черноусовой

Заглавное фото iexplore.com

Вам это будет интересно:
Если у тебя 10 долларов и ты в Стокгольме
Стокгольм – один из самых дорогих городов мира. Но большинство местных такой статус столицы устраивает, и это абсолютно неудивительно, ведь средняя зарплата в городе достигает 2800$... Так что, на первый взгляд, попытаться хорошенько развлечься здесь, имея в кармане всего 10$ – затея сложная.
Дом, который построил… Необычное жилье
«Халабуды» на деревьях, землянки, тайники – что мы только не строили в детстве. К сожалению, когда взрослеешь, фантазия уходит, и большинство из нас теперь живет в неудобных серых «коробках». Однако есть люди, которые самостоятельно создали жилье своей мечты.
26 ужасающих фактов о Холокосте
Холокост - одна из самых страшных трагедий, в которую затянули человечество искривленные представления о превосходства одной расы над другой. Хотя свидетельства о Холокосте невозможно читать без слез и душевной боли, об этом необходимо знать - хотя бы для того, чтобы избежать подобного в будущем.
Удивительная Лапландия: страна чудес за полярным кругом
Чем ближе зимние праздники, тем громче всенародный плач по утраченным чарам новогодней ночи. Дожди, туманы и банальная усталость преградили радости путь в город, и сказка отcтупила на север, в далекую Лапландию. Дрожащее зарево полярных сияний облекает древние сказания и сдувает с открыток золоченую пыль...
Снежная королева позавидовала бы. Лучшие ледовые отели мира
Вместо полов с подогревом – ледовый каток. Как альтернатива махровому халату – шапка-ушанка и пуховик. Отдохнуть в стиле «Северный полюс» предлагают эко-гостиницы и кафе в Канаде, Румынии и даже жарком Дубае… Экзотическими могут быть отели не только у побережья океана и тропических пальм.
Гётеборг: город с ароматом моря
Его часто сравнивают с Сан-Франциско из-за большого количества мостов, воды, холмов и рыбных ресторанчиков на любой вкус. Из кранов здесь течет минеральная вода, а по паркам как ни в чем не бывало разгуливают зайцы с кроликами… Может показаться, что это место из сказки, но на самом деле оно находится в Швеции, и это – город Гётеборг.
Глубокие музеи
Еще несколько веков назад морской транспорт был не просто самым популярным, но и единственным способом добраться из точки А в точку Б. Однако, как известно, форс-мажоры случаются на любых дорогах, и за длительную историю человечества множество кораблей так и не пристало к берегу... Тем не менее относительная «сохранность» им обрести вторую жизнь, превратившись в музеи.
Сила – в миротворчестве: День Организации Объединённых Наций
Организация Объединенных Наций была создана, чтобы прекратить мировое насилие, защитить права человека и искоренить нищету. 24 октября 1945 года государства-основатели ратифицировали договор о создании всемирного органа, получившего название ООН.
Век живи, век учись: самые интересные кампусы мира
Этой статьей мы хотим вдохновить как нынешних, так и будущих студентов подборкой наиболее впечатляющих университетских городков и кампусов. Наверняка и те, у кого уже есть образование, тоже придут от них в восторг и задумаются, не получить ли еще одно, так как в таких местах гранит науки, очевидно, грызется с большим аппетитом.
Страна почти с таким же флагом. Швеция глазами украинца...
Швеция, наверное, не самое популярное направление среди украинцев. Гораздо охотнее наши соотечественники едут в теплые страны или же в более доступные и популярные европейские столицы. Наш сегодняшний собеседник, вокалист киевской группы «МЯЧ» Юрий Розенко, наоборот, пару раз в год обязательно посещает это королевство.
Сделано в Швеции: далекарлийская лошадка
С тех пор, как крылатые кони валькирий навеки унеслись в Вальхаллу, на страже традиций викингов стоит далекарлийская лошадка – расписная народная игрушка, впервые упомянутая в хрониках XVII века.Она служит настоящим талисманом Швеции, спасая от забвения старинные предания и верования!
Не только нефть и туризм: сафари от африканских работодателей
В мире множество вариантов профессий, которые может освоить человек. Северная Америка дала толчок стартапам и банковскому сектору, Азия - высоким технологиям, Европа - медицине ... А кем же работают люди на наиболее солнечном континенте - давайте узнаем!
Гетто мира: Марэ - Париж по-еврейски
Свежие и хрустящие питы, намоленные синагоги, кошерные рестораны и милейшие люди с пейсами и добрыми глазами – чтобы увидеть все это, не обязательно лететь в Израиль. Достаточно просто заглянуть в парижский квартал Марэ, рассказ о котором продолжает нашу рубрику о национальных гетто.
Определены победители 24 общенациональной программы «Человек года-2019»
Высший Академический Совет общенациональной программы «Человек года» подвел итоги по определению обладателей титула «Человек года-2019» в национальных номинациях.
Kiss me. Необычные факты о поцелуях со всего мира
Знали ли Вы, что среднестатистический человек тратит на это приятное занятие на протяжении жизни 2 недели! В День святого Валентина OUTLOOK поделится фактами и цифрами, которых вы, быть может, и не знали о поцелуях! А кроме того, посоветует три интересных и небанальных места, где мало кто сдержится, чтоб не сказать «kiss me».
Люксембург: успеть все
Современная инфраструктура, лояльная налоговая и юридическая система сделали Люксембург одной из самых привлекательных стран для ведения любого вида бизнеса. Чтобы достичь такого благополучия, герцогству потребовалось меньше чем полвека...
Необычные школьные уроки различных стран мира
В честь сегодняшнего праздника - Дня знаний мы решили рассказать Вам, какие самые необычные предметы предстоит осваивать ученикам в разных странах мира! Грызть гранит науки, постигая основы алгебры и геометрии, или запоминать года правления монархов, перелистывая учебники по истории, – привычное дело для всех школьников.
Всем нужны деньги. Валюты мира
Называют их везде по-разному, но любят, наверняка, одинаково. Мы говорим, конечно же, о деньгах, а точнее о их «вторых именах». Ведь помимо официального, у каждой валюты есть свое народное название, которое не так известно, но явно заслуживает внимания!
Маленькие любимцы больших городов
Немцы заводят не только немецких овчарок, а в Бостоне можно увидеть не только бостонских терьеров. Люди выбирают собак, опираясь на личные предпочтения. Но иногда местные уж слишком тяготеют к определенной породе, и это становится особенностью тех мест. Сегодня попробуем разобраться, что способствуют этому: условия природы, мода или менталитет?
Награждение победителей 23 общенациональной премии «Человек года-2018»
23 марта, в зале Национальной оперы Украины состоялась ХХІІІ торжественная церемония награждения победителей общенациональной программы «Человек года-2018» и обладателей международных и специальных премий программы.
Закрыть
Outlook facebook page