США: полезно знать

...поэтому собрали небольшую подборку советов, полезных во время отдыха в Америке.
Privacy везде
Речь идет о так называемом «личном пространстве», которое для американцев сродни свободе. На первый взгляд, жители США – максимально общительны и улыбчивы, но это всего лишь вежливость. Когда речь заходит о чем-то личном, то никто не будет ни делиться переживаниями, ни выслушивать, если это не оплачиваемые взаимоотношения «психолог-пациент». Говорить о своих проблемах попросту не принято, скорее даже невежливо, хотя традиционный вопрос «как ты?» звучит постоянно, и спустя какое-то время можно сорваться и начать рассказывать о том, что тебя гложет. Помимо ментального свободного пространства, не менее важно и физическое. Всевозможные заграждения, огромное количество дверей, касс и многие другие удобства повседневной жизни созданы специально для того, чтобы избавить людей от очередей и соприкосновения.
Дорогу коренным жителям
Согласно последним подсчетам, на сегодняшний день в США проживает не более пяти миллионов неассимилированных индейцев. Это, безусловно, очень мало для трехсотмиллионного государства, поэтому сами американцы и власть на законодательном уровне всячески пытаются их поддерживать. Коренным жителям, даже несмотря на их замкнутость и хмурость, принято сдержанно улыбаться и всячески оказывать вежливые знаки внимания – придерживать двери, пропускать в очереди, помогать разобраться с городской навигацией. Ежемесячно муниципалитеты выплачивают им социальную помощь, примерно тысячу долларов на человека. Американцы считают, что на каждом жителе страны висит вина за то, как жестоко обходились с индейцами в свое время, поэтому необходимо хотя бы мелочами стараться ее загладить.
Правило восемнадцати
Даже западные европейцы, считающие себя продвинутыми в плане взаимоотношений внутри семьи, удивляются тому факту, что в Америке, когда ребенку исполняется восемнадцать, совсем не мягко намекают, что пора бы разъезжаться. Здесь просто не принято, когда несколько поколений проживают под одной крышей, поэтому даже самые малообеспеченные родители находят какие-то деньги, чтобы отселить свое чадо и помочь ему на первых порах снимать жилье. Ну а дальше крутись, как хочешь – уже взрослый. Во многом благодаря этому юноши и вырастают самостоятельными и уверенными в себе людьми, а американская мечта – это не только уютный дом, хорошая машина и барбекю по выходным на заднем дворе, но и self-made man – успешный человек, сделавший себя сам.
Законодательство всему виной
Отдельного упоминания заслуживают американские законы, а точнее тот факт, что в каждом штате они серьезно отличаются друг от друга. Поэтому здесь нельзя как-то обобщать и рекомендуется в обязательном порядке изучать действующее законодательство именно того штата или штатов, куда направляешься, чтобы облегчить себе путешествие, ведь, к примеру, в патриархальном и традиционном Техасе подросткам запрещено носить вызывающие прически, а вот в Теннесси нельзя продавать… полые дрова. Чем руководствуются власть имущие, принимая то или иное постановление, часто загадка даже для самих американцев.
Пригласить – не значит позвать
Во время разговоров на работе, случайных встреч на улице или просто по телефону американцы то и дело приглашают друг друга в гости «на кофе». В большинстве случаев делается это из вежливости, поэтому рассчитывать всерьез на визит не стоит. Даже близкие друзья очень редко бывают дома друг у друга, предпочитая посиделки в барах или кафе, коих в Америке уйма на любой карман, потому как «мой дом – моя крепость». Другое дело, если тебя приглашают письменно. В таком случае отвечать необходимо точно таким же способом – в зависимости от того, эмейл это или письмо, присланное по почте. Если человек соглашается, то он берет на себя некие обязательства, нарушать которые – значит серьезно обидеть приглашающего. Именно поэтому американцы, надумав собрать у себя дома друзей, к примеру, просто посмотреть баскетбол и пообщаться, стараются оповестить об этом заранее, чтобы потенциальный гость мог взвесить все «за» и «против», тщательно разобраться в собственном расписании и дать точный ответ.
Видеть в даме Человека
Не зря говорят, что феминизм и американское гражданство – практически одно и то же. Именно в этой стране женщины начали бороться за свои права раньше всех и теперь так же успешны, как и мужчины. В большинстве своем американки требуют к себе такого же отношения, как и к сильному полу, поэтому такие незначительные знаки внимания, как попытка подать незнакомой даме руку при выходе из автобуса либо придержать дверь, могут быть восприняты как личное оскорбление или даже сексуальное домогательство. Поэтому и на работе, заходя в офис, принято здороваться за руку и с коллегами-мужчинами, и с женщинами. А в случае, если парень и девушка идут на свидание, каждый платит за себя. Более того, по словам девушек, если молодой человек слишком навязчиво хочет оплатить ее счет, в их понимании, он практически пристает, что недопустимо, тем более, если свидание первое.
Фото: heebphotography.files.wordpress.com, www.cronfron.com, http://photocjl.com, www.quickenloans.com